Витамин с приготовить самостоятельно
В борьбе против простудных заболеваний главный союзник человека – витамин С (аскорбиновая кислота). Он позволяет поддерживать иммунитет в боеготовности, чтобы вовремя реагировать на внешнюю угрозу, периодически поступающую от вирусов и бактерий. В организме аскорбинка, к сожалению, содержится лишь в небольших количествах, а роль ее весьма высока. Запас необходимо пополнять, поскольку клетки человека синтезировать витамин С самостоятельно не могут.
В организме человека витамин С выступает регулятором множества биохимических реакций. Например, он принимает участие в синтезе коллагена – основного структурного белка соединительной ткани, которая обеспечивает функциональность и устойчивость кровеносным сосудам, костям, сухожилиям. Микроэлемент оказывает существенное влияние и на усвоение, и обмен других микронутриентов и витаминов.
Являясь мощным антиоксидантом, он обеспечивает прямую защиту белков, жиров, ДНК и РНК от повреждающего действия свободных радикалов, которые часто образуются в клетках в процессе жизнедеятельности. Помимо этого витамин С поддерживает уровень другого важного антиоксиданта – глутатиона, обеспечивающего снижение разрушающего воздействия токсинов и тяжелых металлов на биохимическом уровне.
Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С – в среднем 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 г лимонов или всего в 45 г черной смородины. Реальная же потребность в витамине С в условиях современной жизни намного выше этого уровня. Поэтому такое большое значение приобретают дополнительно витаминизированные продукты и блюда. Обогащают, как правило, фруктовые, ягодные и овощные соки, жидкие молочные продукты, консервы – информация об этом указана на упаковке продуктов. Обязательно проводится С-витаминизация при организации питания в детских учреждениях, больницах, санаториях.
Дополнительные количества витамина С необходимы в периоды беременности, лактации, при проживании в холодных климатических районах, работе на производстве с вредными условиями труда, при дополнительной чужеродной химической нагрузке организма (к таковой, кстати, относится курение).
Главная опасность недостатка витамина С – развитие цинги. Это состояние было описано много столетий назад у людей, совершавших длительные путешествия (моряки) и полностью исключавших из своего рациона растительную пищу. Симптомами цинги являются упадок сил, кровотечения, выпадение волос и зубов, боли и отечность в суставах. Цинга при отсутствии лечения приводит к смерти.
О простом дефиците витамина С будет свидетельствовать кровоточивость десен при чистке зубов. Однако при этом следует исключить другие причины (заболевания десен, неправильный подбор щетки и т. п.).
Гипервитаминоз витамина С не описан (мы уже говорили, что избыток витамина выводится с мочой). Избытка витамина С за счет пищевых продуктов у здорового человека быть не может.
В организм человека витамин С поступает главным образом с растительной пищей. При употреблении ее в должных количествах поступление витамина С будет соответствовать физиологическим потребностям здорового человека или даже превосходить их (что не страшно, т. к. избыток витамина С организм выведет с мочой). Однако обычно этого не происходит. Дефицит витамина С связан с двумя основными проблемами: снижением употребления в пищу свежих овощей и фруктов и высокой степенью технологической обработки пищевых продуктов растительного происхождения.
Продукты, богатые витамином С:
- шиповник, сладкий перец;
- смородина, облепиха;
- петрушка, укроп;
- капуста брюссельская, белокочанная или цветная;
- картофель, помидоры, болгарский перец;
- яблоки, ананасы, цитрусовые.
В некоторых продуктах содержится особый фермент – аскорбатоксидаза – антивитамин, который препятствует усвоению витамина С. Он содержится в значительных количествах в кабачках и огурцах, однако тепловая обработка (например, запекание) нейтрализует его. Правда, при запекании теряется и половина витамина С.
Источник
Бесплатный витамин С
Открыватель витамина С, лауреат Нобелевской преми, Albert Szent-Guorgyi утверждал, что натуральный витамин С обладает более мощным терапевтическим эффектом, чем синтезированный. И действительно, в натуральном виде вы получите витамин С в связке с другими питательными полезностями. И сделать это можно бесплатно или почти бесплатно.
Витамином С невозможно запастись наперед. И как раз в зимнее время его источники ограничены. Какая жалось. Ведь в сезон простуды витамин С особенно необходим организму. Однако выход есть. Сегодня вы узнаете о методах восполнения уровня витамина С в зимнее время.
В этой связи прежде всего вспомним о квашеной капусте. В результате чуда ферментации капусты содержание витамина С возрастает в несколько раз! Для тех, кто избегает соленого, что обычную соль можно заменить морской (только не йодированной!) солью.
Не менее ценным продуктом являются и проростки. Из этого продукта вы получите целебный, и хорошо сбалансированный, набор витаминов, микроэлементов и, главное, ферментов.
Проращивание семян не требует специального оборудования, почвы и больших трудозатрат. А выход натурального витамина С увеличивается в несколько раз. Особенно актуальна ценность проростков в зимнее время. В это время цены на зелень кусаются. А нестойкий витамин С теряется в процессе доставки. Не самое удачное соотношение пищевой ценности и цены продукта. Лучше попробовать таинство проращивания семян. Вам понравится.
Витамин С можно бесплатно «синтезировать» в домашних условиях. Этот метод «синтезирования» натурального витамина С тщательно скрывается с подачи фармацевтических кампаний.
Хочу особо подчеркнуть, что витамин С домашнего приготовления также содержит ферменты (энзимы). Последние позаботятся о том, чтобы 100% такого витамина было усвоено организмом.
РЕЦЕПТ БЕСПЛАТНОГО ВИТАМИНА С
Не выбрасывайте кожуру от апельсинов и лимонов. Порежьте ее на тоненькие полосочки и оставьте подсыхать при комнатной температуре на несколько дней. Подсушивать кожуру цитрусовых можно и с помощью электрической сушки.
Высушенный продукт хранят в плотном контейнере в течение года. Имеет смысл заготовить таким образом витамин С летом, чтобы во всеоружии встретить сезон простуды.
Проще всего добавлять кусочки кожуры в чай. Хотя ароматность чая бесспорно обогатится, однако высокая температура разрушит ферменты.
Для сохранения активности ферментов корочки цитрусовых превращают в порошок с помощью кофемолки. Порошок цитрусовых можно добавлять в овощные коктейли или свежевыжатые соки. Для обеспечения суточной потребности в витамине С (а также в рутине и других сателлитах витамина С) достаточно всего одной чайной ложки порошка в день.
Хозяйкам могу порекомендовать беспроигрышный вариант улучшения вкусовых качеств пищи с помощью соусов из цедры цитрусовых. Подозреваю, что такой метод сохранит витамин С в самом совершенном виде.
Если ваша фантазия пошла еще дальше, то поделитесь своими идеями или рецептами. Главное требование – натуральность и оригинальность. Я же хочу позабавить вас историей о мудрости «примитивных» народов. Историю эту я встретила в книге гениального доктора Вестона Прайса.
Индейцы прониклись доверием к доктору после того, как он посоветовал им не есть пищу белого человека. За это они поделились с ним секретом, как избежать цинги (дефицит витамина С). Когда индеец убивал лося, он вскрывал его спину и извлекал два маленьких жировых шарика, которые располагались над почками (надпочечники). Затем индеец разрезал надпочечники на кусочки. Каждый член его семьи, от мала до велика, съедал по кусочку.
Поразительно, что совсем недавно ученые установили, что в царстве животных и растений самая высокая плотность витамина С находится в надпочечниках. И кто бы мог подумать, что витамин С можно обнаружить в животной пище! Вот такие сюрпризы преподносит нам Матушка-Природа.
Другими, более скромными источниками витамина С животного происхождения, является мясо внутренних органов, например печень и желудок.
И еще один сюрприз. По-видимому не случайно, что витамин С крайне необходим людям с гипогликемией (пониженным уровнем сахара крови) и «слабыми» надпочечниками.
Но эту мысль я разовью несколько позже.
Понравилась статья?
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне ваша:
О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
Источник
Сделайте свой собственный витамин С дома [ Для повышения иммунной системы ]
Люди предпочитают принимать витамин С в добавках для борьбы с простудой. Он стимулирует рост и восстановление тканей и предотвращает ущерб от свободных радикалов.
В отличие от витамина Д, который вырабатывается в организме от солнца, витамин С не вырабатывается в организме и не накапливается.
Единственный способ, чтобы поддерживать необходимое количество витамина С, получать его с пищей или принимать добавки. Вы знаете, что большинство витамина C в аптеках, изготавливается из генетически модифицированной кукурузы? Если Вы ищете экологически чистый способ получить достаточное количество витамина С и избежать химических добавок, у нас есть решение. Сделайте свой собственный витамин C без особых затрат.
Важность флавоноидов, содержащихся в цитрусовых корках, — Нарингин и Гесперидин
Домашний витамин С содержит живые ферменты и 100% усваивается в организме. Для приготовления витамина С Вам нужна цедра цитрусовых.
Цитрусовые имеют много флавоноидов, соединения, которые обеспечивают антиоксидантные свойства. Нарингин, мощный антиоксидант — флавоноид, содержащийся в кожуре мандаринов, грейпфрутов, лимонов. Исследования показали, что нарингин имеет способность уменьшать повреждение клеток под воздействием радиации.
Гесперидин еще один флавоноид. Он сосредоточен в белом внутреннем слое апельсинов, лимонов, лайма и грейпфрутов.
Ученые подтвердили, что гесперидин уменьшает пролиферацию раковых клеток и индуцирует запрограммированную гибель клеток. Он необходим для тех, кто борется с гипогликемией.
Собственный витамин С для повышения иммунной системы
Съешьте плод и сохраните кожицу, чтобы сделать свой собственный порошок из сушеных цитрусовых. Следуйте этим инструкциям и наслаждайтесь большим количеством витамина С.
- Высушите кожуру.
- Сушите при 40 градусов по Цельсию в течение 24 часов, или пока она не станет сухой и хрустящей
- Измельчите хрустящие корки в порошок.
- Положите порошок в герметичный контейнер и храните его в прохладном месте.
По сравнению с самими фруктами, цитрусовые корки имеют гораздо больше витаминов и минералов. Столовая ложка лимонной цедры имеет в два раза больше витамина С и в три раза больше клетчатки, чем долька лимона.
После того, как приготовили порошок из корок, высушенных цитрусов, принимать его по столовой ложке каждый день. Вы можете добавлять его в ваши коктейли, супы, салаты, соки или десерты. Теперь, когда Вы знаете, как сделать витамин C дома, Вы можете использовать порошок для повышения Вашей иммунной системы в любое время, когда захотите!
Источник
Вы больше никогда не купите витамин С после того, как научитесь, как сделать домашнее средство: легко, дешево и 100% натурально!
Добавьте в рацион!
Витамин С, также известный как L-аскорбиновая кислота, представляет собой водорастворимый витамин, который, естественно, присутствует в некоторых пищевых продуктах и доступен в качестве пищевой добавки. Люди, в отличие от большинства животных, не могут синтезировать витамин С эндогенно, поэтому он является важным диетическим компонентом.
Витамин С известен как домашнее средство от простуды. Это очень важно для роста и восстановления тканей в организме, а также богатых антиоксидантами, которые помогают избежать повреждения свободными радикалами.
Витамин С не может быть произведен в организме, он должен поступать из-за пределов источника, а также не может храниться в организме. Таким образом, единственный способ получить достаточное количество витамина С — через продукты питания и добавки. Но, как вы знаете, многие добавки генетически модифицированы.
Чтобы этого избежать, вы можете сделать собственное дополнение витамина С дома.
Домашний витамин С обеспечивает живые ферменты и позволяет 100% ассимиляцию в вашем организме. Не беспокойтесь о дозировке этикеток или одобрении FDA. Цитрусовая корка — единственное, что вам нужно!
В цитрусовых существуют различные типы флавоноидов, соединение, которое проявляет антиоксидантные свойства в организме человека.
Нарингин, мощный антиоксидант, представляет собой флавоноид, обнаруженный в кожурах грейпфрута, мандарина и лимонов. Несколько исследований показали, что нарингин настолько силен, что он может уменьшить радиационное повреждение клеток.
Гесперидин — еще один флавоноид. Он сконцентрирован в белом внутреннем слое апельсинов, лимонов, лаймов и грейпфрутов.
Исследования показали, что гесперидин снижает пролиферацию раковых клеток, индуцирует запрограммированную гибель клеток и играет важную роль в оказании помощи лицам с гипогликемией.
Вот как вы можете сделать свой собственный витамин С:
Убедитесь, что вы покупаете органические цитрусовые. Ешьте фрукты и оставьте кожуру, чтобы сделать свой собственный высушенный порошок цитрусовых.
Выполните следующие шаги, чтобы сделать свой собственный витамин C:
1. Сохраните кожуру и распределите ее на лотке для дегидратора.
2. Высушите их в течение 24 часов или до тех пор, пока они не станут сухими и хрустящими.
3. Порежьте кожуру в блендере по вашему выбору, пока они не станут такими тонкими, как вы хотите.
4. Поместите порошок в герметичный контейнер и храните его в прохладном месте.
Сравнивая фрукты и кожуру, цитрусовая цедра имеет гораздо больше витаминов и минералов. Столовая ложка лимонной цедры имеет в два раза больше витамина С и в три раза больше волокна, чем лимонный сок.
Вы должны потреблять одну ложку витамина С каждый день. Вы можете добавить его в коктейли, супы, салаты, соки или десерты. Теперь, когда вы знаете, как сделать витамин С, вы можете использовать это средство для повышения иммунитета в любое время года!
Пожалуйста, поделитесь с семьей и друзьями.
Источник