- Как приготовить коричневую чечевицу: отличные гарниры и другие блюда
- Особенности приготовления
- Гарнир из коричневой чечевицы
- Чечевичная похлебка
- Чечевичные котлеты
- Биточки из коричневой чечевицы
- Паштет из коричневой чечевицы
- Чечевица коричневая
- Полезные советы
- Как варить чечевицу
- Чечевица с гречкой
- Ингредиенты
- Суп из нута, маша и чечевицы
- Ингредиенты
- Начинка для пирожков с чечевицей
- Ингредиенты
- Рис с чечевицей и овощами
- Ингредиенты
- Чечевица в индийском стиле
- Ингредиенты
- Суп в духовке. Видео
- Ингредиенты
- Чечевичный суп с говядиной
- Ингредиенты
- Похлёбка из чечевицы
- Ингредиенты
- Постные пирожки с чечевицей
- Ингредиенты
- Пельмени с чечевицей
Как приготовить коричневую чечевицу: отличные гарниры и другие блюда
Чечевица содержит много белка, поэтому ее часто готовят сторонники здорового питания и вегетарианцы, выручит она и во время поста. Она может стать основой супа-пюре или аппетитного гарнира. Относительно недорого обходится чечевица темного оттенка. Поэтому экономной хозяйке не мешает узнать, как можно приготовить коричневую чечевицу.
Особенности приготовления
- Замачивание чечевицы перед готовкой не является обязательной манипуляцией, но все же этот этап желательно не пропускать. Это нужно не только для того, чтобы размягчить бобы и ускорить их приготовление. Замачивание позволяет избавить чечевицу от веществ, из-за которых у человека возникает метеоризм.
- Для приготовления коричневой чечевицы жидкости берут вдвое больше, чем бобов. Готовить ее можно не только на воде, но и на бульоне: мясном, грибном, овощном.
- Время варки чечевицы зависит от желаемого результата и наличия предварительного замачивания. Без предварительного замачивания чечевицу до готовности отваривают в течение 40-50 минут, с предварительным замачиванием – 25-35 минут. Однако если хочется, чтобы бобы стали совсем мягкими, время их приготовления нужно на 10 минут увеличить.
- Солить чечевицу можно только за 5-10 минут до готовности, иначе она останется твердой.
Коричневая чечевица подходит для салатов, гарниров, супов. Также из нее можно сделать основное блюдо. Кушанье из чечевицы выйдет более сочным и ароматным, если в ее составе есть овощи или грибы.
Гарнир из коричневой чечевицы
Состав:
- коричневая чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- зелень петрушка – 15 г;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Чечевицу помойте, залейте холодной водой, оставьте на 2 часа. Промойте продукт еще раз, положите в кастрюлю, залейте чистой водой. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите ее содержимое до кипения, варите 25 минут.
- Пока варится чечевица, помойте и очистите овощи. Мелко порежьте лук и чеснок. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями. Разогрейте на сковороде масло. Положите в него овощи, обжарьте их до золотистого оттенка.
- Добавьте к чечевице овощи, соль и перец. Перемешайте продукты. Потомите кушанье на медленном огне 10 минут. За 2-3 минуты до готовности блюда введите мелко порубленную ножом зелень.
По данному рецепту чечевица получается настолько вкусной и ароматной, что ее можно подавать не только на гарнир, но и как основное блюдо.
Хороший рецепт 1
Чечевичная похлебка
Состав:
- коричневая чечевица – 0,2 кг;
- бульон (мясной или овощной) – 1,5 л;
- свежая зелень (кинза или петрушка) – 30 г;
- репчатый лук – 150 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- лимон – 1 шт.;
- сушеные эстрагон и орегано – по 2-3 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Чечевицу на час или два замочите в холодной воде, промойте.
- Сварите овощной бульон. Для его приготовления можно использовать морковь, лук, сельдерей, порезав их, залив водой и прокипятив жидкость 20 минут.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками. В кастрюлю влейте масло, разогрейте его. Положите в масло лук, пожарьте его до карамельного оттенка. С чечевицы слейте воду, добавьте бобы к луку. Влейте в кастрюлю остывший овощной бульон. Поварите чечевицу 40 минут после закипания бульона.
- Всыпьте измельченную ножом кинзу, соль и приправы. Выжмите в кастрюлю сок из половины лимона. Поварите суп 5 минут. Снимите кастрюлю с огня.
Оставшуюся половину цитруса нарежьте тонкими ломтиками. Украсьте ими похлебку перед ее подачей к столу.
Чечевичные котлеты
Состав:
- коричневая чечевица – 0,25 кг;
- вода – 0,5 л;
- кукурузная мука – 80 г;
- репчатый лук – 100 г;
- мед – 5 мл;
- перец чили – 0,5 шт.;
- карри – 5 г;
- кумин – 5 г;
- соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Чечевицу залейте водой, доведите до кипения и поварите около 50 минут, чтобы она успела стать совсем мягкой. Позвольте чечевице немного остыть, измельчите ее с помощью блендера, добавив к ней по чайной ложке растопленного меда и масла.
- В сковороде разогрейте столовую ложку масла, обжарьте в нем до золотистого оттенка мелко порезанные перец и лук. Добавьте обжаренные овощи к чечевице, всыпьте соль и приправы. Хорошо перемешайте чечевичную массу. Всыпьте в нее 2 столовые ложки муки, перемешайте продукты еще раз.
- Обмакивая руки в воде, сформируйте из чечевичной массы котлеты, обваляйте их в оставшейся муке. Выложите изделия на сковороду с разогретым маслом, подрумяньте с обеих сторон.
При подаче к столу чечевичные котлеты можно дополнить сметаной или соусом из кисломолочного продукта. Подойдет к ним и кисло-сладкая приправа.
Биточки из коричневой чечевицы
- коричневая чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- панировочные сухари – 80 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- хмели-сунели – 5 г;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – сколько уйдет.
- Чечевицу отварите до мягкости, подсолив ее за 5 минут до готовности. Пропустите готовые бобы через мясорубку.
- Разбейте в чечевичное пюре яйцо, добавьте хмели-сунели, перемешайте.
- Орехи измельчите с помощью кофемолки или блендера, чеснок пропустите через пресс. Добавьте орехи и чеснок к основной массе. Загустите чечевичную массу панировочными сухарями, влейте в нее 2 столовые ложки масла, перемешайте.
- Сформируйте из чечевичной массы шарики, слегка их приплюсните и обжарьте до румяной корочки с обеих сторон.
Чечевичные биточки считаются основной закуской. Дополнить их можно овощным гарниром или салатом. Также это кушанье можно подать без гарнира, полив соусом или горячей подливой. Сочетаются они и со сметаной.
Хороший рецепт 1
Паштет из коричневой чечевицы
Состав:
- коричневая чечевица – 0,4 кг;
- вода – 1 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- ядра грецких орехов – 150 г;
- панировочные сухари или измельченные отруби – 50 г;
- оливковое масло – 40-60 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- соль, приправа карри – по вкусу.
- Отварите чечевицу. Лишнюю жидкость слейте в чашку.
- Орехи обжарьте на сухой сковороде, измельчите до состояния мелкой крошки.
- Чечевицу, орехи, пропущенный через пресс чеснок, сухари, масло, соевый соус и приправу положите в чашу блендера. Измельчите продукты до состояния пюре, одновременно их перемешав.
- Разбавьте водой, подсолите по вкусу, взбейте еще раз.
Остается переложить паштет в форму и остудить. Эту закуску можно подавать отдельно или использовать для приготовления бутербродов.
Источник
Чечевица коричневая
Полезные советы
Как варить чечевицу
Всего опубликовано 15 рецептов
Чечевица с гречкой
Этот рецепт понравится тем, кто любит смешивать разные крупы. Сочетание гречки и чечевицы получается просто отличным.
Ингредиенты
- Вода — 2.5 ст.
- Крупа гречневая — 0.75 ст.
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Чечевица коричневая — 80 г
Суп из нута, маша и чечевицы
Предлагаю приготовить вкусный и очень полезный суп из нута, маша и чечевицы. Все эти бобовые насыщают наш организм большим.
Ингредиенты
- Вода — 2 л
- Горчица в семенах сухая — 1 ч. л.
- Зира (Кумин) сухая — 1 ч. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 25 г
- Маш (бобы мунг) — 100 г
- Нут (турецкий горох) — 100 г
- Соль — 1 ч. л.
- Чеснок — 3 зубчик
- Чечевица коричневая — 100 г
Начинка для пирожков с чечевицей
Чечевица — продукт вкусный и сытный. Она богата белками, поэтому по питательным свойствам приравнивается к мясу. Особенно.
Ингредиенты
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 0.2 ч. л.
- Соль — 0.75 ч. л.
- Чеснок — 2 зубчик
- Чечевица коричневая — 1 ст.
Рис с чечевицей и овощами
Этот интересный рецепт я нашла на просторах интернета. Его сложно отнести к европейской или восточной кухне, так как он.
Ингредиенты
- Вода — 350 мл
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 20 мл
- Морковь — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Рис басмати — 250 г
- Соль экстра — 1 щепотка
- Чеснок — 2 зубчик
- Чечевица коричневая — 120 г
Чечевица в индийском стиле
Это блюдо приготовлено по мотивам индийской кухни, а именно имитация блюда «Панджаби чоле», только использовала чечевицу.
Ингредиенты
- Вода — 400 мл
- Зира (Кумин) сухая — 5 г
- Имбирь сухой — 5 г
- Куркума — 5 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
- Паприка сладкая молотая — 5 г
- Перец чёрный молотый — 5 г
- Перец чили свежий — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Фенхель сушёный — 5 г
- Чеснок — 5 зубчик
- Чечевица коричневая — 180 г
Суп в духовке. Видео
Вы давно просили и, наконец, мы их приготовили! Самые простые и самые вкусные (на наш взгляд) рецепты первых блюд. Всё.
Ингредиенты
- Вермишель мелкая — 70 г
- Вода — 2.5 л
- Вода — 2 л
- Вода — 3 л
- Вода — 3 л
- Вода кипячёная — 2.5 л
- Говяжий фарш — 600 г
- Говяжья печень — 500 г
- Капуста белокочанная — 500 г
- Капуста белокочанная — 700 г
- Картофель — 500 г
- Картофель — 1 кг
- Картофель — 500 г
- Картофель — 500 г
- Кориандр сухой — 0.5 ч. л.
- Куриное бедро — 700 г
- Куркума — 0.5 ч. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Лук репчатый — 150 г
- Лук репчатый — 200 г
- Лук репчатый — 150 г
- Лук репчатый — 250 г
- Лук-порей — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Масло сливочное — 30 г
- Морковь — 100 г
- Морковь — 150 г
- Морковь — 100 г
- Мука пшеничная — 100 г
- Паприка умеренная молотая — 0.5 ч. л.
- Перец душистый — 6 шт.
- Перец сладкий (болгарский) — 200 г
- Сельдерей стебли — 2 шт.
- Сливки 10% — 500 мл
- Сок томатный — 500 мл
- Соль — 1 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Сыр твёрдый — 100 г
- Тимьян (Чабрец) сухой — 0.5 ч. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Фасоль белая сухая — 60 г
- Фасоль красная сухая — 60 г
- Чеснок — 5 зубчик
- Чеснок — 3 головка
- Чеснок — 5 зубчик
- Чечевица коричневая — 60 г
- Чечевица красная — 60 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Чечевичный суп с говядиной
Не ошибусь, если скажу, что чечевица давно уже перестала быть только восточным продуктом. Сейчас её любят и готовят по всему.
Ингредиенты
- Говядина мякоть — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Оливки с косточкой — 30 г
- Паприка сладкая кусочками — 1 ч. л.
- Перец сладкий (болгарский) — 0.5 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Розмарин сухой — 0.5 ч. л.
- Сахар — 0.5 ч. л.
- Томатная паста — 10 г
- Чеснок — 2 зубчик
- Чечевица коричневая — 100 г
Похлёбка из чечевицы
Похлёбка из чечевицы с яблоком — хороший вариант для осеннего меню. Похлёбка получится густой, ароматной, а яблоко прекрасно.
Ингредиенты
- Вода — 2 л
- Кардамон — 5 г
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — 5 г
- Смесь хмели-сунели — 10 г
- Чечевица коричневая — 200 г
- Яблоко — 2 шт.
Постные пирожки с чечевицей
Чечевица обладает высокой питательной ценностью. Раньше чечевица была основным продуктом питания бедняков, ведь заменяла им.
Ингредиенты
- Вода — 100 мл
- Дрожжи свежие — 12 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 200 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 0.75 ч. л.
- Соль — 0.3 ч. л.
- Укроп свежий — 15 г
- Чеснок — 2 зубчик
- Чечевица коричневая — 1 ст.
Пельмени с чечевицей
Пельмени с чечевицей — отличная альтернатива для тех, кто не любит мяса. Также такие пельмени могут понравиться.
Источник