- Горбуша на пару в мультиварке – вкусное, полезное и оригинальное блюдо
- Как приготовить горбушу в мультиварке на пару?
- Сочная горбуша в мультиварке на пару
- Стейки горбуши на пару в мультиварке
- Филе горбуши на пару
- Горбуша на пару в мультиварке с рисом
- Горбуша на пару со сметаной
- Горбуша на пару в фольге мультиварке
- Горбуша на пару с овощами в мультиварке
- Котлеты из горбуши на пару в мультиварке
- Горбуша на пару для ребенка
- Как правильно приготовить горбушу на пару
- Полезные свойства
- Полезные советы
- Способы приготовления
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Рецепт 3
- Рецепт 4
- Рецепт 5
- Горбуша в пароварке рецепты
- Состав
- Как приготовить рыбу на пару (без пароварки)
- Подготовить рыбу
- Сделать импровизированную пароварку
- Перед приготовлением
- Приготовить горбушу на пару
- Приготовление горбуши на пару в картинках
- Вариант приготовления
- Рецепт приготовления пикши на пару в картинках
- Горбуша с овощами в пароварке
- Ингредиенты для «Горбуша с овощами в пароварке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Горбуша с овощами в пароварке»:
Горбуша на пару в мультиварке – вкусное, полезное и оригинальное блюдо
Горбуша на пару в мультиварке – это очень вкусная рыба, даже те, кто не относится к ее почитателям, могут удовлетворить свои вкусовые предпочтения. Приготовление таким способом поможет создать диетическое блюдо, которое можно готовить ежедневно.
Как приготовить горбушу в мультиварке на пару?
Для простого рецепта понадобится горбуша, специи и немного лимонного сока:
- Первым этапом станет очистка тушки горбушки от чешуи, все остатки убираются с помощью проточной воды.
- После тушка нарезается на порционные кусочки, примерно по 1,5 см в толщину. Каждый кусочек можно обработать приправами, сбрызнуть соком, выдавленным из лимона.
- В чашу наливается вода, около 1 л. Сверху устанавливается контейнер, а на него выкладывается заранее подготовленная рыба.
- У многих возникает вопрос: сколько готовить горбушу на пару? Оптимальная продолжительность времени составит 15-20 минут.
Сочная горбуша в мультиварке на пару
Настоящим кулинарным шедевром станет сочная горбуша на пару. Рыба известна благодаря своей питательности и содержанию необходимых витаминов, которые помогают поддерживать в нормальном состоянии пищеварительную и нервную систему. Кроме того, она отличается невероятным вкусом, который встретишь не в каждой разновидности рыбы.
- горбуша — 1 кг;
- майонез — 1 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- приправа;
- вода — 2 стакана;
- соль.
- Подготовить рыбу, нарезать на порционные кусочки. Натереть их приправой для рыбы и солью.
- Выложить рыбу на емкость для приготовления на пару, сбрызнуть соком, промазать майонезом.
- Влить в чашу воду, установить емкость, выбрать нужный режим.
- Горбуша на пару в мультиварке будет готова через 20 минут.
Стейки горбуши на пару в мультиварке
В современном обществе хозяйки все часто обращаются к такому ценному бытовому помощнику, как мультиварка. Она помогает сэкономить время и сделать приготовление намного проще. Так, с ее помощью можно создать стейк горбуши на пару, существенно упростив при этом процесс. Кроме рыбы, компонентов потребуется минимум, это разнообразные приправы.
- стейки горбуши — 6 шт.;
- смесь перцев;
- соль, приправы;
- вода – 1 л.
- Стейки обработать солью и приправами, смесью перцев.
- В чашу налить воду.
- Рыбу выложить в специальную тару для варки на пару. Выставить соответствующий режим.
- Горбуша на пару в мультиварке будет готова через 15 минут.
Филе горбуши на пару
Невероятно нежным, сочным и деликатесным выходит филе горбуши на пару в мультиварке. Рыбку можно насытить восхитительным богатым вкусом, если использовать для этого такие компоненты как соевый соус и имбирь. Нужно обязательно произвести подготовительный процесс: удалить косточки, чтобы они не мешали при употреблении.
- филе — 2 шт.;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- имбирь — 1 ч. л.;
- крахмал — 2 ст. л.
- Филе посыпать крахмалом и сушеным имбирем.
- В чашу набрать воду до половины и емкость для варки на пару, куда выложить рыбу.
- Выставить режим на 7 минут, затем полить горбушу соевым соусом. Продлить режим.
- Горбуша на пару в мультиварке будет готова через 5 минут.
Горбуша на пару в мультиварке с рисом
Если хочется создать что-то необычное из рыбы, можно прибегнуть к такому варианту как горбуша на пару с рисом. Такое яство чрезвычайно удобно тем, что одновременно готовится и рыбная составляющая, и гарнир, поэтому существенно экономится время. Органичным дополнением выступят всевозможные овощи.
- горбуша — 1 шт.;
- рис — 2 стакана;
- помидор, морковь, перец болгарский, лук — по 1 шт.;
- вода — 1 стакан;
- соль.
- Рыбу порезать и натереть солью.
- Овощи измельчить, обжарить в режиме «Жарка»».
- Поочередно выложить в чашу рыбу, овощи, рис. Все залить водой.
- Выставить режим «Рис» или «На пару».
- Горбуша, рис на пару в мультиварке будут готовы через полчаса.
Горбуша на пару со сметаной
Оригинальной вариацией, в которой представлены блюда из горбуши на пару, является сочетание рыбы со сметаной. В этом случае она получается по-настоящему сочной и нежной. Можно использовать добавление майонеза, что сделает яство более питательным и обладающим ярким насыщенным вкусом. Пикантности придаст соленый сыр.
- тушка горбуши – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- твердый соленый сыр – 200 г;
- специи.
- Тушку порезать, обмазать специями.
- Выложить кусочки рыбы в чашу, обжарить с каждой стороны по 15 минут в режиме «Жарка».
- Влить в чашу воду и установить емкость для готовки на пару. Выложить туда рыбу и залить сметано-майонезным соусом.
- Горбуша на пару будет готова через 15 минут, за 2 минуты до окончания присоединить тертый сыр.
Горбуша на пару в фольге мультиварке
Непревзойденной вариацией блюда является горбуша в фольге на пару. Этот способ готовки чрезвычайно удобен благодаря тому, что составляющие разделяются на отдельные порции. К рыбе можно присоединить сыр и овощи, которые будут сразу готовы к употреблению, если развернуть фольгу и выложить продукты на тарелку.
- горбуша, томат – по 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- вода – 1 л;
- специи.
- Рыбу измельчить на куски, натереть солью.
- Сверху на каждый рыбный кусочек выложить кружочек томата и ломтик сыра.
- Завернуть порции в фольгу.
- Влить воду в чашу и выставить специальную емкость, куда поместить рыбу.
- Паровая горбуша будет готова в режиме «На пару» через полчаса.
Горбуша на пару с овощами в мультиварке
Очень пикантной и изысканной выходит горбуша с овощами на пару. Кусочки рыбы можно расположить вперемешку с остальными компонентами или же сделать из них овощную подушку. Рецепт может варьироваться в зависимости от того, какой выбран картофель. Если он обычный, его закладывают сразу, а если молодой, то через 10 минут после остальных продуктов.
- горбуша – 400 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- вода – 1 л;
- соль.
- Влить воду в чашу.
- Измельченные лук и морковь выложить в емкость для готовки на пару.
- Сверху разместить кусочки рыбы, натертые солью. Залить сметаной.
- Последним слоем расположить картофель.
- Горбуша, овощи на пару в мультиварке будут готовы через 20 минут.
Котлеты из горбуши на пару в мультиварке
Очень интересной вариацией диетического яства являются паровые котлеты из горбуши. Их можно приготовить из тщательно измельченного фарша или в рубленом виде. Выбор того или иного рецепта осуществляется в зависимости от индивидуальных предпочтений. Для готовки рекомендуется использовать такую часть рыбной тушки как филе.
- филе – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- манка – 5 ст. л.;
- соль, специи;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 1 л.
- Филе и лук измельчить, мелко порубив или с помощью мясорубки.
- Присоединить остальные компоненты, кроме воды, дать фаршу настояться полчаса.
- Влить воду в чашу.
- Сформировать котлеты и поместить их в специальную емкость.
- Готовить котлеты при режиме «На пару» полчаса.
Горбуша на пару для ребенка
Для молодых мамочек настоящей находкой станет вкусная горбуша на пару. С помощью такого рецепта удастся накормить ребенка чрезвычайно полезным и питательным кушаньем. В зависимости от особенностей того или иного детского организма (наличия или отсутствия аллергии), рыбу можно вводить в рацион с 1 года или 3 лет. Ее можно подать в виде пюре, котлет, тефтелей.
- филе – 120 г;
- молоко – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ч. л.
- Филе измельчить на кусочки, готовить в режиме «на пару» 20 минут.
- Перемолоть пюре в блендере, соединить его с молоком и маслом, сделать пюре.
Источник
Как правильно приготовить горбушу на пару
Горбуша является представителем рыб семейства лососевых. Мясо этой рыбы обладает ярко-красным цветом и содержит более ста полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Вкус этой рыбы невозможно перепутать ни с чем. Благодаря большому количеству полезных веществ горбуша всегда желанна не только на праздничном столе, но и в повседневном рационе.
Полезные свойства
О пользе горбуши для организма человека можно говорить бесконечно, но о некоторых аспектах все же стоит сказать. Благодаря низкой калорийности (140–170 кКал) эту рыбу относят к диетическому продукту. Она присутствует во многих диетах.
Мясо горбуши способствует укреплению иммунной системы человека и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря большому количеству глюкозы благотворно влияет на клетки нервной системы.
Как и все морепродукты, горбуша богата содержанием йода. Этот компонент необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Мясо этой рыбы способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и очищению организма человека.
Содержащийся в рыбе фтор и кальций способствуют укреплению и здоровью зубов. Регулярное употребление горбуши в пищу способствует омоложению кожного покрова и укреплению стенок кровеносных сосудов.
Полезные советы
Для того чтобы у вас получилось вкусное диетическое блюдо из рыбы, необходимо принимать во внимание некоторые советы опытных поваров.
- Для приготовления диетического блюда необходимо выбирать рыбу среднего размера, примерно на 2-2,5 килограмма. Такая рыба считается самой полезной, так как достигла пика своего развития. Её мясо содержит весь спектр полезных веществ, а плоть еще не слишком старая.
- Необходимо нарезать ее на стейки шириной по два сантиметра. Чтобы значительно снизить содержание калорий в готовом блюде, можно снять кожу с рыбы и срезать весь подкожный жир. Полезные вещества в рыбе не уменьшатся.
- Перед закладкой рыбы в пароварку нужно взять половинку лимона и выдавить из нее сок на приготовленные рыбные стейки, чтобы они получились сочными. Натереть каждый кусочек солью и перцем. Соли потребуется минимальное количество: продукты, готовящиеся в пароварке, требуют меньшее количество этого компонента.
- Также желательно завернуть каждый кусок горбуши в фольгу. Это сохранит весь сок, и рыба останется нежной и сочной.
- Чтобы придать пикантности блюду, необходимо за пять минут до готовности рыбы положить на неё веточку розмарина или капнуть соевый соус.
Способы приготовления
Рецепт 1
Приготовить горбушу на пару в домашних условиях очень просто. Блюдо не требует особенных кулинарных навыков. Количество ингредиентов минимально. Мясо получается очень нежное и сочное. Время приготовление не больше одного часа. Подготовленную рыбу необходимо почистить и промыть под проточной водой. Положить на тканевое полотенце и обтереть. Нарезать поперек на стейки шириной по два сантиметра.
Для маринада нужно выдавить сок одного лимона в небольшую пиалу. Добавить соль, перец и специи. Можно положить щепотку сухих трав. Перемешиваем все ингредиенты в пиале. Натираем маринадом каждый рыбный стейк.
Помытую и очищенную морковь нарезаем кружочками по пять миллиметров. Укладываем в контейнер пароварки маринованную горбушу. Морковь распределяем между стейками. Так они лучше пропитаются морковным соком и станут нежными и сочными.
Готовить блюдо в пароварке необходимо 30 минут.
Подать такое блюдо можно просто в отварном виде на листьях салата. Но если вы не придерживаетесь диеты, то можно добавить соус на основе белого вина.
Рецепт 2
Для приготовления горбуши на пару с отварным картофелем нам понадобятся: рыба, картофель, помидор, зелень, специи, соль, перец, лавровый лист. Тушу рыбы очистить от чешуи и выпотрошить. Отрезать все плавники и промыть рыбу под холодной водой. Нарезать на куски шириной два сантиметра.
В чашу пароварки уложить рыбу. Добавить соль, перец. Нарезать лимон тонкими кружками. Положить кружки лимона на каждый кусочек горбуши. Добавить в чашу пароварки два лавровых листа. Закрыть крышкой и готовить двадцать минут.
Очистить и промыть под холодной водой картофель. Отварить картофель целиком, добавив в кастрюлю целую луковицу. После приготовления картофеля луковицу можно выбросить.
Приготовленную на пару горбушу выкладываем в центр большого блюда. По краям раскладываем целый отварной картофель. Помытый и нарезанный кружочками помидор укладываем на горбушу. Мелко нарезанной зеленью посыпаем картофель и помидоры.
Рецепт 3
Горбуша с рисом и овощами прекрасно подойдет для полноценного семейного ужина. Сочетание нежного мяса рыбы и риса с овощами делает это блюдо не только полезным, но и очень вкусным.
Почистить и промыть водой горбушу. Отрезать все плавники, нарезать на стейки. Уложить кусочки рыбы на плоскую посуду. Взять две половинки лимона и выжать сок на стейки горбуши. Перемешать соль и перец. Натереть руками этой смесью каждый кусок.
Нарезать из фольги квадратные листочки, чтобы по размеру они были в два раза больше, чем рыбный стейк. Смазать внутреннюю сторону каждого листочка фольги оливковым маслом. Уложить каждый кусок горбуши на смазанный листок фольги. Аккуратно завернуть рыбу. Выложить упакованные стейки в чашу пароварки для приготовления рыбы.
Хорошо промыть один стакан риса проточной водой. Засыпать рис в чашу пароварки для приготовления риса. Добавить в чашу соль, перец, специи, приправы. Залить все одним стаканом воды. Стакан должен быть тот, которым отмеряли рис. Объёмы воды и риса должны совпадать.
Помытую и очищенную морковь нарезаем кубиками. Добавляем ее к рису. Засыпаем туда же зеленый горошек. Ставим обе чаши на пароварку и готовим 45 минут. В процессе готовки необходимо перемешать один раз рис с овощами. Лучше всего это сделать в середине приготовления.
По окончании получим нежную, сочную горбушу с готовым гарниром.
Рецепт 4
Блюдо, состоящее из горбуши на пару и овощей, имеет массу вариантов. Здесь вы можете экспериментировать с ингредиентами, как позволит ваша фантазия. Главное — совмещать только сочетаемые продукты.
Очистить и распотрошить рыбу. Промыть ее тщательно под проточной водой. Отрезать голову, хвост и все плавники. Полученную тушку нарезать на стейки. Натереть каждый кусок приправой для рыбы и солью
Очистить репчатый лук и нарезать его полукольцами. Морковь помыть, очистить и нарезать кружками. Помытый помидор нарезать кубиками. Болгарский перец необходимо очистить от семечек, промыть и нарезать широкими пластинами.
Расстелить лист фольги на столе. Выложить на него рыбные стейки и порезанные овощи. Завернуть края фольги так, чтобы получилась корзина. Положить корзину из фольги со всем содержимым в контейнер пароварки. Полить оливковым маслом рыбу и овощи в корзине.
Готовить 30 минут. По окончании приготовления разделить ингредиенты блюда на порции. Украсить веточкой зелени.
Рецепт 5
Хотите удивить своих родных и близких экзотическим и неожиданным блюдом, приготовьте домашние колбаски на пару из горбуши. Это простое блюдо приведет всех в восторг и приятно удивит.
Для начала надо подготовить рыбу: очистить ее от чешуи, вынуть внутренности, промыть под холодной водой. Сделать глубокий надрез до реберных костей, вдоль всей спины горбуши и аккуратно снять филе с двух сторон рыбы. Если в филе остались реберные кости, то их необходимо удалить.
Очистить филе от шкуры. Промыть филе под проточной водой и пропустить через мясорубку.
В глубокую посуду налить молока и замочить в нем три кусочка белого хлеба. Очистить одну луковицу и пропустить ее через мясорубку. Добавить к рыбному фаршу. Замоченный белый хлеб немного отжать от молока и соединить с фаршем. Вбить одно сырое куриное яйцо, посолить, добавить перец. Перемешать все до однородной массы.
Расстелить на столе пищевую пленку и выложить на нее готовый фарш. Завернуть фарш в пленку, придав форму и размер сарделек. Выложить рыбные колбаски в чашу пароварки. Накрыть крышкой и готовить пятнадцать минут.
По истечении времени достать колбаски из пароварки и отложить на двадцать минут. Домашние колбаски дойдут и остынут. Теперь их можно развернуть и нарезать широкими кружочками, похожими на стейки рыбы.
Когда угостите своих близких этим блюдом, не забудьте понаблюдать за их реакцией.
О том, как приготовить горбушу в пароварке, смотрите в видео ниже.
Горбуша в пароварке рецепты
Очень вкусная горбуша на пару в крахмале с имбирем и соевым соусом
Все знают, что малосольная горбуша – пальчики оближешь! Но вот приготовленная другими способами, она не всегда получается сочной и столь же прекрасной. И вот недавно я опробовала рецепт паровой горбуши.
Готовить ее очень просто и быстро, можно обойтись без пароварки (нужна простая кастрюля с крышкой и 2 тарелки). Вкус сочный и нежный. Я бы сказала, деликатесный. От простой и, как правило, суховатой горбуши я такого не ожидала.
Таким же способом можно приготовить на пару любую красную рыбу. И, наверное, белую тоже. Попробую.
Состав
- Филе горбуши или другой красной рыбы – 2 пластины;
- Соевый соус – 3-4 столовых ложки;
- Имбирь сушеный – 1 чайная ложка без верха;
- Крахмал – 1-2 столовых ложки без верха;
- Зеленый лук – 3-4 перышка;
- Укроп или кинза – 2-3 веточки;
- Кунжутное или оливковое масло (не обязательно) – 1-2 чайных ложки.
Как приготовить рыбу на пару (без пароварки)
Подготовить рыбу
- Филе горбуши помыть. Обсушить бумажным полотенцем. Снять шкурку (легче с чуть подмороженной рыбы).
- Срезать неровные кусочки (чтобы красиво было) и удалить косточки, если вы нашли их в этом филе.
Сделать импровизированную пароварку
Нужна кастрюля или вок с широким дном и крышкой + 2 керамических тарелки (одна как подставка, вторая – для рыбы). До начала работы примерьте тарелки к кастрюле, и между собой (чтобы конструкция была устойчивой и все подходило по размеру).
- Тарелка-подставка : устойчивая глубокая тарелка или мисочка.
- Тарелка для рыбы : рыба должна поместиться в нее так, чтобы не залезать на бортики (края тарелки оставить свободными).
Вода не доходит до места соединения тарелок, а когда кипит, подогревает тарелку с рыбой и наполняет паром все пустое пространство кастрюли. Крышка не дает пару испариться, а содержимому тарелки, окутаному паром, остыть и замерзнуть.
- На дно кастрюли или вока установить вверх ногами (дном) тарелку-подставку. Налить немного воды (уровень воды, примерно, на 3-4 см не доходит до верхушки перевернутой тарелки).
- На дно перевернутой тарелки-подставки установить тарелку с рыбой.
Перед приготовлением
- Горбушу присыпать крахмалом с обеих сторон. Выложить на тарелку. Посыпать сушеным имбирем (можно взять пюре свежего имбиря).
Приготовить горбушу на пару
- Накрыть кастрюлю крышкой. После закипания воды убавить огонь и поддерживать умеренное кипение (не допуская сильных булек).
- Через 7 минут полить горбушу соевым соусом. Снова закрыть крышку и готовить еще 5 минут.
Все. Рыба готова. Посыпать ее нарезанной зеленью (зеленый лук, укроп, кинза). По желанию, можно сбрызнуть вкусным и ароматным кунжутным или оливковым маслом.
Горбуша с рисом. Вкусно и просто!
Приготовление горбуши на пару в картинках
Вкусная паровая горбуша готова! Вареный рис на гарнир))
Вариант приготовления
Если у вас свежий имбирь, можно нарезать его тонкими пластинками и выложить на рыбу, посыпанную крахмалом.
Зелень можно выложить не на готовую горбушу, а потомить ароматные травы вместе с рыбкой. Тогда ее следует добавить через 5 минут после соевого соуса и держать на пару еще 5 минут.
Рецепт приготовления пикши на пару в картинках
Белая рыба на пару – это тоже вкусно (хотя, признаю, вкус красной рыбы на пару интереснее). Делала с нарезанным имбирем и зеленью.
Вкусная пикша, приготовленная на пару с лепестками имбиря, в крахмале, соевом соусе, под зеленью
Такую же горбушу (или другую рыбу) в крахмале с имбирем в соевом соусе можно запечь и в обычной пароварке.
Готовую рыбу можно украсить кусочками жгучего перча чили, если вы любите острое. Или, как я – кусочками тушеного сладкого перца.
Горбуша с овощами в пароварке
Весной надо поддерживать свой организм! Предлагаю это сделать при помощи полезной еды: рыба с овощами, приготовленная в пароварке — не еда, а блаженство для нашего организма. Тем более, готовится очень быстро и необыкновенно вкусно!
Ингредиенты для «Горбуша с овощами в пароварке»:
- Горбуша — 800 г
- Картофель — 2 шт
- Брокколи — 300 г
- Баклажан — 300 г
- Хмели-сунели (по вкусу)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1507.8 ккал | белки 180 г | жиры 53.8 г | углеводы 231.8 г |
Порции | |||
ккал 188.5 ккал | белки 22.5 г | жиры 6.7 г | углеводы 29 г |
100 г блюда | |||
ккал 90.8 ккал | белки 10.8 г | жиры 3.2 г | углеводы 14 г |
Рецепт «Горбуша с овощами в пароварке»:
Подготовить необходимые ингредиенты.
Нарезать рыбу порционными кусками.
Почистить картофель. Нарезать картофель и баклажан крупными кубиками, разобрать брокколи на соцветия.
Подготовить заправку: смешать хмели-сунели и соль в необходимом для рыбы кол-ве.
Выложить рыбу, хорошо перемешать, чтобы специи были равномерно распределены.
Выложить рыбу в нижний ярус пароварки.
Картофель положить в ту же чашу, где перемешивали рыбу, добавить хмели-сунели и соль, перемешать.
Выложить картофель в средний ярус пароварки.
Баклажан и брокколи положить в ту же чашу, где перемешивали рыбу, добавить хмели-сунели и соль, перемешать.
Выложить баклажан и брокколи в верхний ярус пароварки.
Источник