- Гречка в микроволновке: как быстро сварить любимую кашу?
- Простой рецепт гречки на воде
- Гречневая каша с мясом и сметаной в горшочке
- Вам понадобится
- Готовим шаг за шагом
- Готовим аппетитную кашу с овощами
- Необходимые продукты
- Как готовить
- Вкусная гречневая каша с грибами и луком
- Какие ингредиенты нужны?
- Начинаем готовить
- Полезные советы и рекомендации
- Как приготовить гречку в микроволновке – 9 быстрых рецептов
- Как сварить гречку в микроволновке
- Сколько варить простую гречневую кашу
- Гречка в пакетиках
- Курица с гречкой в микроволновке
- Гречка с молоком
- Запеканка из гречки
- Гречка с тушенкой
- Гречка с грибами в микроволновке
- Гречка с говяжьей печенкой
- Сладкая гречка с творогом
Гречка в микроволновке: как быстро сварить любимую кашу?
У вас по какой-то причине нет возможности приготовить еду на плите? Тогда воспользуйтесь микроволновой печью, ведь современная техника уже давно является хорошей альтернативой варочной поверхности. Гречка в микроволновке готовится быстро и просто. Получается рассыпчатой и вкусной.
Гречневая каша – любимое блюдо многих детей и взрослых. Есть масса способов разнообразить это блюдо, добавив овощи, грибы, мясо, любимые приправы.
Те, кто придерживается правильного питания, знает насколько полезна гречка. Это основной источник сложных углеводов, которые помогут зарядить ваш организм энергией на весь день. Витамины, микроэлементы, клетчатка – все это вы получите даже с небольшой порции. Давайте разбираться, можно ли в микроволновке сварить гречку и сколько для этого нужно времени.
Простой рецепт гречки на воде
Гречка – это король всех злаков. Ее рекомендуют подавать на завтрак многие диетологи. Эта крупа незаменимый помощник во время похудения. Кроме этого, гречневая каша содержит много растительного белка, что бесценно в рационе у вегетарианцев. Давайте же разберемся как в микроволновке приготовить гречневую кашу.
- Гречневая крупа 1 стакан
- Кипяток 2 стакан
- Соль ½ ч.л.
- Сливочное масло 10-20 г
Теперь остается разложить по порционным тарелкам и подать к столу. Гречка – это отличный гарнир к любому виду рыбы, мяса, овощам.
Гречневая каша с мясом и сметаной в горшочке
Этот рецепт точно пригодится всем офисным работникам, которые стремятся готовить свой обед не отходя от рабочего места. Студенты, холостяки и все, кто хочет сварить всего 1 порцию гречки в микроволновке, – возьмите на вооружение этот вариант вкусного блюда.
Вам понадобится
- гречка – 1/3 стакана;
- куриная грудка – 130 г;
- сметана – 2 ст.л.;
- кипяток или куриный бульон – 170 мл;
- соль – щепотка;
- смесь перцев – ¼ ч.л.;
- сушеный молотый базилик – 1/4 ч.л.
- зелень – по желанию.
Готовим шаг за шагом
- Подготовьте глиняный горшочек. Высыпьте в него промытую крупу.
- Куриную грудку промойте и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте сверху гречки.
- В небольшой мисочке смешайте сметану, соль, смесь перцев, базилик. Залейте кипятком или горячим мясным бульоном. Перемешайте. Перелейте в горшочек.
- Накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь.
- Сколько варить в микроволновке гречку с мясом? Готовьте на максимальной мощности 20-25 минут. После оставьте в печи еще на 10 минут, чтобы вкус блюда стал еще насыщенней.
Готовую кашу с мясом разложите по тарелкам, украсьте рубленой зеленью. Приятного аппетита.
Готовим аппетитную кашу с овощами
Если хотите удивить свою семью вкусным и сытным обедом, тогда узнайте как приготовить в микроволновке гречневую кашу с грибами и любимыми овощами.
Необходимые продукты
- гречка – 1 стакан;
- кипяток – 2 стакана;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – ½ шт.;
- сладкий перец – ½ шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- пюре из свежих томатов – 4 ст.л.;
- растительное масло – 40 мл;
- соль и специи – по вкусу.
Как готовить
- Гречку 1-2 раза промыть.
- Лук очистить, вымыть и нарезать кубиками вместе с перцем. Чеснок пропустить через пресс, морковь натереть на мелкой терке.
- В кастрюлю, где будет готовиться блюда, влить масло и добавить подготовленные овощи. Поставить в СВЧ печь и готовить 3 минуты до появления приятного аромата. После добавить пюре из томатов. Готовить еще 2 минуты.
- К размягченным овощам всыпать гречневую крупу и влить кипяток. Посолить, добавить специи.
- Варить гречку на воде под закрытой крышкой 10-12 минут. После крышку снять и готовить еще 5 минут.
Отличный вариант для завтрака, обеда или легкого ужина. Если вы до сих пор не знали как сварить в микроволновке гречневую кашу, воспользуйтесь этим рецептом.
Вкусная гречневая каша с грибами и луком
Внесите гречку в свой рацион, и вы увидите насколько ценная для организма эта крупа. Она повышает уровень железа в крови, укрепляет иммунную систему, очищает кишечник от шлаков. Гречка в микроволновке по этому рецепту получается невероятно вкусной.
Какие ингредиенты нужны?
- гречневая крупа – 1,5 стакана;
- шампиньоны – 150-170 г;
- крупная луковица – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- грибной бульонный кубик – ½ шт.;
- кипяток – 3 стакана;
- соль – щепотка.
Начинаем готовить
- Грибы очистите и нарежьте слайсами. Лук кубиками.
- В емкость, которую потом отправите в микроволновку, влейте растительное масло. Обжарьте в микроволновке грибы с луком на протяжении 4-5 минут. Мощность выставьте 800 Вт.
- Добавьте промытую гречневую крупу и влейте кипяток.
- Варите на максимальной мощности 15 минут. После сигнала оставьте в микроволновке еще на 5-7 минут.
Совет! Используйте один и тот же стакан для гречневой крупы и воды.
Полезные советы и рекомендации
Приготовление гречки в микроволновке – это простой и доступный каждому кулинарный процесс. С таким блюдом справится даже школьник, особенно если будет знать некоторые полезные советы.
Итак, как варить гречку в микроволновке правильно?
- В процессе варки гречневая крупа увеличивается 2-3 раза. Поэтому всегда нужно соблюдать пропорции круп и воды в соотношении 1:2.
- Гречневую кашу в микроволновке на воде лучше варить сразу с солью. Но если забыли посолить в начале, расстраиваться не нужно – посолите уже готовое блюдо.
- Сварить гречневую крупу можно на максимальной мощности, а можно и в режиме «Разморозка» на протяжении 20-22 минут.
- Если любите пропаренную кашу, тогда после сигнала печи готовьте еще пару минут на мощности 300 Вт.
Гречневая каша в микроволновке на воде – это вкусное, питательное и полезное блюдо, которое должно быть в рационе у каждого человека.
Источник
Как приготовить гречку в микроволновке – 9 быстрых рецептов
Микроволновка – отличная помощница хозяйкам на кухне. В ней не только можно разогреть любое блюдо, но и приготовить. Например, гречку в СВ печи делают разными способами. Гречневая крупа – лучший диетический продукт, с содержанием белков, углеводов, витаминов, фолиевое кислоты. Выберите понравившийся рецепт и удивляйте своих близких.
Как сварить гречку в микроволновке
Когда нет поблизости плиты, или мало времени, есть возможность сварить гречку в микроволновке. Для начала потребуется специальная посуда – стеклянная, на одну или несколько порций. Следует помнить, что объем крупы в два раза увеличится. Сначала нужно промыть крупу (можно купить готовую, перебранную и помытую), перебрать. Следует помнить о некоторых особенностях:
- Посуду выбирают высокой прочности, из толстого, термостойкого стекла.
- Заливать крупу следует кипятком.
- Если крупы два стакана, емкость должна быть больше трех литров, соответственно увеличивается время готовки и количество воды.
- Время приготовления зависит от мощности печи (обычно при 1000 Вт – 8 минут).
- Крышку плотно не закрывают, отставляют небольшое отверстие.
Сливочное масло добавляют после термической обработки (каша станет более рассыпчатой). Сухими смесями приправляют до готовки, свежей зеленью – после.
Совет! По желанию можно обжарить крупу несколько минут на сковороде, постоянно помешивая.
Сколько варить простую гречневую кашу
Для приготовления обычной гречневой крупы не нужно много времени. Сколько варить ее в СВЧ-печи, зависит от индивидуальных особенностей микроволновки. По желанию можно поставить на маленькую мощность и готовить дольше. Понадобится:
- Гречка – 1 стакан.
- Вода – 2 стакана.
- Масло сливочное – по вкусу.
- Зелень, специи по желанию.
Сухую гречку высыпать в стеклянную посуду, залить водой (пропорции 1:2). Перемешать, закрыть крышкой (не плотно), поставить в СВЧ печь и включить максимальную мощность. Готовить 5-7 минут.
Кто любит с сыром – натереть сверху и поставить до расплавления.
Затем осторожно перемешать и уменьшить мощность печи на 400 Вт. Держать еще 7 минут. Попробовать, если требуется еще время на готовку, долить немного воды и поставить еще на несколько минут. Готовую кашу посолить, добавить масло.
Гречка в пакетиках
Сделать кашу из гречки в пакетиках не составит труда на завтрак или ужин. Нужны:
- Кипяченая вода.
- Соль, масло.
- Пакетики гречки.
В специальную посуду поместить гречку в пакетах. Количество берут по числу человек. Залить кипятком, чтобы вода покрывала их. Закрыть неплотно крышкой. Поставить на полную мощность.
Совет: Чтобы крупа стала более рассыпчатой, нужно выставить функцию «Размораживание» на 20 минут.
Через 10 минут вынуть, положить пакеты в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Вскрыть кашу в пакетах, приправить сливочным маслом или специями по вкусу.
Курица с гречкой в микроволновке
Курица с гречкой в микроволновке получится очень вкусной, даже для тех, кто не очень любит каши. Продукты:
- Гречка – 1 ст.
- Репчатый лук.
- Курица – 400 гр.
- Соль, приправа.
- Растительное масло.
- Вода – 2 ст.
Курицу порезать или взять отдельные части (бедрышки, крылышки, голень). Промыть гречку. Измельчить лук. На смазанной маслом сковороде обжарить лук и мясо, потушить семь минут. Затем промыть крупу. Высыпать ее в посуду для СВ печи. Залить горячей водой, положить курицу с луком, посолить, приправить. Поставить в микроволновку. Включить полную мощность, время установить 20 минут.
Важно! Если нет времени на обжарку или просто кто-то не ест жареную пищу, куриное филе вместе с овощами и гречкой сразу соединить и готовить в микроволновке.
По окончании подержать блюдо в выключенной печи еще несколько минут. Для аромата добавить зелени.
Гречка с молоком
Гречка с молоком полезная и вкусная, отличный завтрак для детей, обеспечит энергией на весь день. Ингредиенты:
- Крупа – 100 гр.
- Молоко – 300 мл.
- Вода – 200 мл.
- Соль.
Перебрать и промыть гречку. Переложить в глубокую емкость для микроволновки. Залить горячей кипяченой водой.
Закрыть крышкой, поставить в СВ печь, включить на 7 минут. В тарелку добавить молоко, по желанию фрукты, ягоды, сахар.
Запеканка из гречки
Сытная запеканка из гречки порадует всю семью и гостей. Продукты:
- Вареная гречка – 100 гр.
- Куриное яйцо.
- Сыр – 30 гр.
Натереть сыр на терке, добавить взбитое яйцо. Выложить массу в смазанную маслом посуду, поставить в микроволновку на 3 минуты при 600 Вт.
Ингредиенты указаны для одной порции, после приготовить еще по количеству человек.
Перевернуть на тарелку. Сверху выложить сметанный соус с хреном по вкусу.
Гречка с тушенкой
Гречка с тушенкой отличный вариант семейного ужина, будет готов через несколько минут. Понадобится:
- Тушенка (свиная, говяжья) – 300 гр.
- Крупа гречневая – 1 стакан.
- Лук, морковь, перец.
- Соль, перец по вкусу.
В посуду для микроволновки засыпать промытую гречку, положить пассерованные овощи, открыть тушенку, смешать все ингредиенты.
При желании добавить свежие помидоры или положить овощи сырыми. Соли, специй добавить с учетом того, что тушенка уже готовая.
Добавить воду, чтобы только покрывала продукты. Установить полную мощность и отправить емкость в микроволновку на 10 минут. Проверить готовность, про необходимости оставить еще на несколько минут.
Гречка с грибами в микроволновке
С грибами получится гарнир и самостоятельное сытное блюдо. Продукты:
- Гречка – 100 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Вода.
- Масло.
Смазать маслом посуду для СВ печи. Положить нарезанный лук, отправить на 4 минуты при высокой мощности в печь. Затем грибы, также на 4 минуты. Вместо грибов используют готовую куриную грудку.
Присоединить крупу, перемешать, добавить воды, чтобы она лишь покрывала блюдо. Поставить снова на 4 минуты. Проверить готовность, если есть необходимость подержать еще в микроволновке.
Гречка с говяжьей печенкой
Печенку используют не только говяжью, но и куриную. Продукты:
- Говяжья печень – 200 гр.
- Луковица.
- Морковь.
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Соль, приправы.
- Масло растительное.
Обжарить кусочки печени в масле, подсолить, поперчить, добавить лук. В емкость для готовки всыпать крупу, выложить печень, налить немного воды (она должна только покрывать продукты). Поставить в печь, на 10 минут при полной мощности.
Сладкая гречка с творогом
Этот сладкий десерт понравится детям, особенно если добавить сахар. Продукты:
- Крупы гречневой вареной – 200 гр.
- Яйцо.
- Творог – 100 гр.
- Сметана – 50 мл.
Взбить сметану, яйцо, щепотку соли, сахар по вкусу. Творог протереть через сито, добавить к взбитой смеси. Всыпать кашу, перемешать до однородного состояния.
Выложить в посуду для СВ печи, установить мощность 600 Вт и время 7 минут.
Источник