- Морковное пюре — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить морковное пюре.
- Морковное пюре — общие принципы приготовления
- Морковное пюре — подготовка продуктов и посуды
- Рецепт 1: Морковное пюре
- Рецепт 2: Морковное пюре с яблоком
- Рецепт 3: Морковное пюре «Вегетарианское»
- Рецепт 4: Морковное пюре со свеклой и цветной капустой
- Блюда из моркови для ребенка: польза в каждой ложке (5 детских рецептов)
- Когда можно начинать давать морковку ребенку
- Пюре из моркови (с 1 года)
- Пюре из моркови (с 1,5 лет)
- Морковное пюре с рыбой (с 1 года)
- Морковь тушеная (с 1,5 лет)
- Суп-пюре из моркови со шпинатом (с 1 года)
- 3 лучших блюда из моркови для крох: можно с 1,5 лет
- Морковный суп-пюре (можно с 1,5 лет)
- Морковные котлетки (можно с 2 лет)
- Запеканка с морковью (можно с 2,5 лет)
- Блюда из моркови для детей
- Рецепты блюд
- Видео рецепт морковного пирога
- Советы напоследок
Морковное пюре — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить морковное пюре.
Морковное пюре — общие принципы приготовления
Морковь — это не только вкусный сладкий овощ, но и продукт, который необычайно полезен для всего организма благодаря высокому содержанию каротина. Это вещество является лучшим лекарством для профилактики зрения, болезни Альцгеймера и даже рака. Лучше всего каротин из моркови усваивается вместе с растительными или животными жирами, поэтому при приготовлении блюда из этого овоща обязательной добавкой является сливочное или растительное масло, сливки, сметана.
Морковь гораздо полезнее в вареном виде, чем в сыром, потому что при термообработке образуются новые химические соединения, полезные для организма, а количество антиоксидантов увеличивается до тридцати процентов от общего количества. Именно поэтому морковное пюре — блюдо полезное и важное в рационе, как детей, так и взрослых.
Морковное пюре — подготовка продуктов и посуды
Основной компонент морковного пюре — это морковь. Перед приготовлением блюда ее нужно хорошо помыть от земли, используя при этом металлическую щеточку. В течение варки вода будет выкипать, поэтому можете подливать понемногу жидкости в кастрюлю. После чего, когда овощ будет готов, нужно измельчить его с помощью блендера или миксера.
Кроме моркови в пюре можно добавлять другие овощи (цветную капусту и брокколи, свеклу, картофель), масло сливочное, сыр твердый и мягкий сливочный. Разводить кашицу из моркови до пюре лучше всего с помощью нежирных сливок, жидкости, что образовалась в результате тушения моркови, сметаны.
Морковное пюре вы также можете готовить малышам, начиная с 6 месяцев. В этом случае не добавляйте в кашицу много соли и специй, а разводить пюре лучше всего натуральным молоком.
Для приготовления морковного пюре предварительно подготовьте одну или две кастрюлю (зависит от того, сколько овощных компонентов будет входить в блюдо) либо же сотейник, где вы потушите морковь, а также погружной блендер или миксер.
Рецепты морковного пюре
Рецепт 1: Морковное пюре
Это блюдо можно использовать для прикорма грудничков в возрасте начиная с шести месяцев. Малыш наесться блюдом всего из нескольких чайных ложек, поэтому много не варите. Если же у вас останется немного пюре, то его рекомендуется употребить в течение этого же дня. Морковное пюре храните в холодильнике.
- Морковка 1 штука
- Молоко 50 мл
- Сливочное масло
- Очищенную морковь нужно порезать кубиками и поставить отвариваться на среднем огне до мягкости в течение получаса.
- Достаньте морковь и поместите в чашу блендера. Измельчайте ее в пюре, добавляя молоко и небольшое количество сливочного масла.
Рецепт 2: Морковное пюре с яблоком
Еще один вариант вкусного и полезного детского питания.
- Морковь 1 штука
- Яблоко ½ штуки
- Молоко 50 мл
- Морковку помойте и очистите. Порежьте кубиками и поставьте отвариваться в кастрюлю, наполненную водой на полчаса.
- Яблоко очистите от кожицы, достаньте сердцевину и порежьте кубиками.
- Отварную морковь и яблоко поместите в чашу блендера и измельчайте до пюреобразного состояния. Чтобы морковное пюре получилось более редким, добавьте к нему немного молока.
Рецепт 3: Морковное пюре «Вегетарианское»
Это блюдо придется по вкусу всем, кто ведет здоровый образ жизни или придерживается вегетарианского питания. Блюдо не содержит животных жиров, имеет низкую энергетическую ценность, богато медленными полезными углеводами.
- Капуста брокколи 200 грамм
- Картофель 1 штука
- Морковь 2 штуки
- Соль
- Капусту брокколи помойте и разберите на соцветия. Поставьте вариться в кастрюле, наполненной подсоленной водой, на десять минут. Когда капуста будет готова, достаньте ее.
- Картофель помойте, снимите кожуру.
- Морковь также помойте и вместе с картофелем поставьте вариться в отдельную емкость. Через 15 минут достаньте картофель, еще через пятнадцать можно вынимать из кастрюли морковь.
- Поместите овощи в чашу блендера и взбивайте их в пюре, подливая жидкость из кастрюли, где варилась капуста.
В готовое пюре можно выдавить чеснок через пресс и украсить рубленой зеленью.
Рецепт 4: Морковное пюре со свеклой и цветной капустой
Такое блюдо получится яркого аппетитного цвета с не менее сильным ароматом и вкусом.
- Морковь 2 штуки
- Капуста цветная 300 грамм
- Свекла 2 штуки
- Сливки 200 грамм (15% жирности)
- Приправы
- Соль
- Сыр твердый
- Цветную капусту тщательно помойте и разберите руками на соцветия. Поставьте ее отвариваться в кастрюлю, наполненную водой, на пятнадцать минут.
- Тщательно помойте морковь и свеклу от земли и поставьте отвариваться эти овощи в кастрюльке. Морковь будет готова через тридцать минут, а свекла — через пятьдесят.
- Поместите капусту, морковь и свеклу в блендер и начинайте взбивать, добавляя постепенно к овощам сливки.
- Твердый сыр натрите на терке и посыпьте им готовое морковное пюре с овощами.
Источник
Блюда из моркови для ребенка: польза в каждой ложке (5 детских рецептов)
Перед вами встал вопрос: чем бы вкусненьким и полезным накормить своего капризулю-привереду? Если ваш кроха уже перешёл на прикорм, попробуйте морковные соки и пюре.
Польза моркови в питании ребенка очевидна, ведь, этот корнеплод — чемпион по содержанию бета-каротина, из которого организм вырабатывает витамин А, отвечающий за зрение малыши и здоровье его кожи. Кроме того, содержит морковь и аскорбиновую кислоту, которая повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Богата морковь и железом, участвующим в процессе кроветворения белка — гемоглобина, поэтому особенно полезна морковь будет деткам, страдающим анемией. А калий регулирует водно-солевой обмен и отвечает за здоровье мышц и сердечно-сосудистой системы.
К сожалению, не смотря на всю пользу, морковь относят к аллергенам, поэтому вводить её в рацион нужно с максимальной осторожностью.
Когда можно начинать давать морковку ребенку
Знакомить малыша с этим корнеплодом можно уже после 6 месяцев. Начинать знакомство лучше в одно из утренних кормлений, чтобы в течение дня понаблюдать за реакцией крохи. Количество морковного сока в первый раз — всего несколько капель. Постепенно количество морковного пюре или сока можно увеличивать и довести до нескольких чайных ложек в день. Если у малыша имеется предрасположенность к аллергическим реакциям, то знакомство с морковными лакомствами лучше отложить до 7-8 месяцев.
Овощи и фрукты, предназначенные для приготовления детского питания, выращиваются на специальных полях и фермах, проходят тщательную проверку перед консервированием. А вот в покупной моркови, не важно где вы её приобрели — на рынке или в супермаркете, — есть риск «нарваться» на морковку с нитратами. Поэтому, если вы решили приготовить пюре для малыша самостоятельно, то морковь необходимо очистить от сердцевины (именно тут скапливается большее количество нитратов) и подвергнуть тепловой обработке. Морковь в сыром виде можно предлагать малышу лишь после года, и только в том случае, если вы уверены в её экологической безопасности.
Для удобства приготовления сока можно купить соковыжималку. Малышам после года можно давать до 100 мл морковного сока. Свежий морковный сок сохраняет все витамины, особенно провитамин А, который быстро окисляется на воздухе. Поэтому свежевыжатый морковный сок лучше выпить сразу после приготовления.
Пюре из моркови (с 1 года)
- 1 крупная морковь
- 2 столовые ложки молока
- 1/4 ложки сливочного масла
- соль
Морковь тщательно вымыть и очистить. Нашинковать, положить в кастрюлю и залить кипятком. Поставить на огонь, накрыв крышкой, варить и следить за тем, чтобы морковь не пригорела. При необходимости подливать воду.
Готовую морковь протереть через сито или измельчить в блендере, добавить горячее молоко, посолить и прокипятить 2-3 минуты. В готовое пюре добавить сливочное масло.
Пюре из моркови (с 1,5 лет)
- 200г моркови,
- 1/2 стакана молока,
- 8 г. сливочного масла,
- 5 г. сахара.
Морковное пюре с рыбой (с 1 года)
Морковь промыть, очистить, положить в кипящую воду. Затем в отдельной кастрюле отварить рыбу. Готовую морковь натереть на терке, филе размять вилкой (можно все измельчить блендером). Перемешать и подсолить.
Морковь тушеная (с 1,5 лет)
- 3 моркови (если молодая — то 5 шт)
- 3 столовые ложки воды
- 1/2 стакана молока
- 1,5 чайные ложки сливочного масла
- 1/2 чайной ложки муки
- 1/2 чайной ложки сахарного сиропа
- соль
Морковь тщательно вымыть, очистить и нарезать соломкой (если морковь молодая — кружочками). Добавить воду, 1 чайную ложку сливочного масла, сахарный сироп, посолить, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Затем влить горячее молоко, положить муку, смешанную с оставшимся маслом. Постоянно помешивая, прокипятить.
Суп-пюре из моркови со шпинатом (с 1 года)
- 2 моркови,
- 20 г шпината,
- 1/2 чайной ложки муки,
- 1/2 ч.ложки сливочного масла,
- 1/4 стакана молока,
- 1/4 желтка.
Очищенную и нарезанную морковь положить в кастрюлю и тушить в небольшом количестве воды в течение 30 минут, после чего добавить очищенный и мелко нарезанный шпинат, масло, разведенную частью молока муку и продолжать тушить еще 10 минут в закрытой посуде. Затем овощи протереть через сито, развести полученное пюре до желаемой густоты кипятком или овощным отваром, влить раствор соли и прокипятить. Крутой желток растереть с частью кипяченого молока и добавить к готовому супу.
Источник
3 лучших блюда из моркови для крох: можно с 1,5 лет
Морковка очень полезна. Этот овощ хорош и в сыром, и в отварном виде, а также в качестве ингредиента блюда. Морковь отлично сочетается с большинством других продуктов.
Диетологи настоятельно рекомендуют включать морковь в детские блюда. Давать овощ нужно как можно чаще, при отсутствии аллергии, разумеется. Морковка помогает при авитаминозе, дисбактериозе, способствует росту и остроте зрения карапуза.
Морковный суп-пюре (можно с 1,5 лет)
· 3 небольших картофелины;
· 1 столовая ложка пшена;
· сметана, соль, укроп по вкусу.
1. Тщательно промойте пшено и отварите до готовности в отдельной посуде. Отложите.
2. Картофель, морковь и корень петрушки промойте и очистите. Измельчите и отварите.
3. Соедините отварное пшено с овощами. Измельчите блендером до однородности. Переложите массу в кастрюлю.
4. Влейте в кастрюлю молоко, перемешайте. Доведите до кипения и остудите.
5. Добавьте по вкусу соль.
Готовый суп подавайте слегка остывшим. Украсить можно сметаной и укропом.
Морковные котлетки (можно с 2 лет)
· 4 средних моркови;
· 1 столовая ложка манной крупы;
· 3 столовых ложки молока;
· 2 столовых ложки муки;
· 2 чайных ложки сахара.
1. Морковь промойте, очистите, натрите на средней терке и потушите в молоке в течение 15 минут.
2. Добавить к моркови манку. Тушите еще 10 минут.
3. Затем добавьте яйца и хорошо все перемешайте.
4. Сформируйте котлетки, обваляйте с двух сторон в муке и отправьте на противень, смазанный сливочным маслом. Выпекайте в духовке до готовности.
Запеканка с морковью (можно с 2,5 лет)
· 3 крупных моркови;
· 1/3 стакана молока;
· 1 чайная ложка муки;
· 1 столовая ложка масла;
· свежая зелень по вкусу.
1. Морковь промойте, очистите, нарежьте кусочками.
2. Слегка обжарьте морковь на воде с добавлением сливочного масла, затем тушите до готовности.
3. Из четвертинки белого батона сделайте сухари. Должно получиться около 100 граммов.
4. Замочите сухари в молоке в отдельной большой миске. Дайте немного постоять и разомните вилкой.
5. Добавьте к сухарям муку и яйцо, посолите. Перемешайте до однородности, затем добавьте морковь и зелень. Зелень предварительно промойте, обсушите, порубите ножом.
6. Переложите массу в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Запекайте 20 минут в духовке при 200 градусах.
Вкусно, просто и полезно! Понравится не только детям, но и взрослым!
Источник
Блюда из моркови для детей
Морковь является неимоверно полезным продуктом, который содержит в себе массу витаминов. Не зря на Руси морковь можно заметить чуть ли не в половине всех блюд. Ценность моркови для диабетиков известна давно, а диеты, которые включают в себя этот прекрасный продукт, очень полезны для спортсменов. Сок моркови рекомендуют беременным и детям, если у них нет противопоказаний к этому овощу.
Стоимость моркови остаётся на доступном для каждого уровне. Хранится же она долго и без особых условий.
Так же не следует пренебрегать блюдами из моркови для детей. Это недорогой и надёжный кладязь витаминов для зрения, сердечной системы, печени, почек, органов пищеварения и т.д. Так же нельзя забывать, что морковь необходимо употреблять для профилактики раковых заболеваний. Не редко, дети просто восхищены блюдами из моркови.
Рецепты блюд
Рецепт№1
Морковь и яблоко. Натрите на мелкую тёрку одно яблоко и одну небольшую морковь, добавьте столовую ложку сахара или мёда и перемешайте. Можно добавить щепотку корицы. Блюдо готово. Как правило, дети обожают такое блюдо, особенно, если оно сладкое. Польза данного блюда неоценима. Яблоко и морковь в сочетании дают уйму витаминов и минералов растущему организму. Такое блюдо не лишним будет и для спортсменов перед тренировкой.
Рецепт №2
Морковный омлет. Нам понадобится: 2 куриных или 5 перепелиных яиц, масло подсолнечное, 1 морковка среднего размера, большая ложка молока. Необходимо натереть морковь на мелкую тёрку и залить её 1 малой ложечкой растительного масла. Далее перемешайте молоко с яйцами и хорошенько взбейте. Затем необходимо смазать формочку и на дно поместить морковь, после чего залить её яйцами с молоком. Формочка готова к отправке в духовку или микроволновую печь. Примерно через 35 минут омлет будет готов.
Данное блюдо рекомендуется детям от одного года.
Рецепт №3
Морковно-творожная запеканка. Для блюда необходимы следующие компоненты: творог – 250 гр., 110 гр. моркови, одно крупное яблоко, куриное яйцо, сахар и сметану по 1 большой ложке. Начните со взбивания яйца с сахаром, затем поместите к ним сметану и творожок. Яблоко и морковку необходимо очистить и натереть на мелкую тёрочку. Далее соедините все ингредиенты и хорошенько перемешайте их. После смазывания формы маслом – можно помещать массу в формочку и выпекать в духовке 35 минут. Блюдо готово. Дети обожают его.
Рецепт №4
Морковный салат. Нам потребуются: двести пятьдесят грамм моркови, шестьдесят грамм очищенного грецкого ореха, два зубка чеснока, 2 столовые ложки сметаны. Процесс приготовления следующий: помытую и очищенную морковку натираем на мелкой тёрке или перемалываем в блендере, затем мелко режем орех и выдавливаем чеснок. Всё тщательно перемешиваем со сметаной. Можно добавить немного соли, если ребёнку так больше нравится.
Рецепт №5
Морковный салат 2. Ингредиенты: морковь – 250 гр., чеснок – 20 гр., сметана 100 гр., соль – по вкусу, петрушка – по вкусу. Готовим блюдо следующим образом: натираем очищенную морковь на крупной тёрке и кладём в глубокое блюдо. Далее выдавливаем к моркови чеснок, добавляем сметану и соль. Тщательно перемешиваем и украшаем сверху листками петрушки. Приятного аппетита.
Рецепт №6
Морковный сок. Нам понадобится 1 кг моркови и сахар — по вкусу. Чтобы приготовить морковный сок желательно воспользоваться соковыжималкой, которая поможет избавиться от лишней мякоти. В полученный после соковыжималки сок добавьте немного сахара и давайте по несколько столовых ложек ребёнку в день. Целый стакан не рекомендуется давать, т.к. излишнее количество витаминов так же вредно, как и их недостаток в растущем организме ребёнка.
Рецепт №7
Вареная морковь. Детям с сахарным диабетом полезна будет вареная морковка, т.к. в варёном виде на треть больше антиоксидантов, чем в сыром овоще. Так же вареная морковь полезна детям с лишним весом.
Нам понадобится: морковка – по желанию, соль – по вкусу. Процесс приготовления: укладываем очищенную морковь в кастрюльку с холодной водой и подсаливаем. Далее размещаем кастрюлю на плите и оставляем на среднем огне до закипания. Как только вода закипела – начинаем периодически помешивать морковь. Минут через 25 начинаем проверять вилкой или ножиком на готовность. Если вилка/нож вошли в морковь легко это значит, что он готова. Слейте воду и дайте моркови остыть.
Мало кто из детей любит варёную морковь, но ради пользы для здоровья можно иногда потерпеть.
Видео рецепт морковного пирога
Советы напоследок
Найдите для моркови достойное место в рационе вашего ребёнка, и он будет всегда здоров и полон сил.
Но не забывайте о противопоказаниях. Желательно проконсультироваться с педиатром относительно моркови и других богатых на витамины овощей перед тем, как давать их ребёнку, ведь у него может быть аллергия на один из таких продуктов. Так же проблемы с желудком и двенадцатипёрстной кишкой могут быть противопоказанием для употребления морковного сока. Подходите к питанию ребёнка ответственно и он будет благодарен вам.
Источник