- Овсяная каша: 9 вкусных рецептов
- Овсяная каша по классическому рецепту, как в детском саду
- Как готовить овсянку с яблоком без варки?
- Рецепт приготовления овсяной каши на воде
- Как приготовить кашу из овсяных хлопьев на молоке быстро?
- Ленивая овсянка в банке — пп рецепт на 1 порцию
- Каша с маслом и кефиром для похудения
- Как варить овсяную кашу с сахаром в мультиварке?
- Вкусный завтрак из запеченной овсяной крупы (с пропорциями)
- Видео о том, как сварить овсянку быстро в микроволновке
- Овсяная каша на воде — 10 рецептов, как сварить овсяную кашу
- Как сварить овсяную кашу на воде в кастрюле?
- Быстрая каша из овсяных хлопьев на воде
- Овсяная каша на воде из цельных зерен овса
- Сладкая овсяная каша на воде с сахаром
- Как сварить овсяную кашу на воде в мультиварке?
- Простой и вкусный рецепт овсяной каши на воде с маслом
- Как приготовить овсяную кашу с изюмом на воде?
- Очень вкусная овсяная каша на воде с бананом
- Пошаговый рецепт приготовления овсяной каши на воде с яблоком
- Сладкая овсяная каша на воде с медом
Овсяная каша: 9 вкусных рецептов
Раньше я и подумать не могла, что буду любить овсяную кашу. Но, как оказалось, это дело времени. И теперь это мой незаменимый завтрак. Но в моей семье считают иначе, и поэтому на выходных я обычно готовлю манную или рисовую крупу. Так вот уже в воскресенье вечером (после двух плотных в плане еды дней) мечтаю о том, как утром сделаю себе свое любимое кушанье.
Не могу сказать, что это та каша, которая насыщает меня на долгое время, но, начиная день с нее, я ощущаю лёгкость и комфорт. Настоятельно советую ввести овсянку в свой рацион, если у вас есть проблемы с жкт.
Огромное заблуждение полагать, что это блюдо однообразно и скучно. Каждый день в него можно добавлять сезонные фрукты, орехи или сухофрукты. В общем, читайте статью и все сами узнаете.
Овсяная каша по классическому рецепту, как в детском саду
Этот рецепт подразумевает под собой варку, поэтому времени потребуется чуточку больше. На вкус каша получается очень нежной, в ней все в меру. Настоящий вкус детства!
У всех разные предпочтения. Я лично люблю сладко-соленый вкус, кому-то нравится иначе. Именно поэтому в ингредиентах я не указываю количество сахара и соли.
Нам понадобятся (на одну порцию):
- овсяные хлопья — 3 ст.ложки;
- молоко и вода в равных количествах (по 1/3 стакана);
- соль и сахар.
1. Высыпаем крупу в кастрюлю, добавляем сахар и соль. Заливаем кипящей водой и ставим кастрюлю на плиту.
Если заливать горячей водой, то тем самым мы экономим время.
2. Когда вода начнет пузыриться, вливаем молоко.
Снимаем с плиты тогда, когда каша закипит еще раз. Периодически помешиваем, чтобы избежать подгорания.
Казалось бы, что может быть проще? Но многим лень даже это сделать. Так что давайте побалуем себя чудесным, домашним завтраком!
Как готовить овсянку с яблоком без варки?
Очень простой и полезный способ приготовления этой замечательной каши. И, кстати, совсем без сахара, вкус здесь будет обеспечен сладким яблочком. По желанию сюда также можно добавить сухофрукты, я часто кладу изюм, и тогда тоже необходимость подслащивать отпадает сама собой.
- овсяные хлопья — 3 ст.ложки;
- кипяченая вода — 1/3 стакана;
- молоко — 1/3 стакана;
- сладкое яблоко.
1. Высыпаем хлопья в тарелку, заливаем их питьевой водой и уходим заниматься своими делами.
Если же у вас нет времени ждать, когда крупа набухнет, то тогда лучше залить её кипятком.
2. Яблоко очищаем и натираем на терке любого размера. Кладем его в кашу и заливаем все молоком, перемешиваем, и завтрак готов!
Рецепт приготовления овсяной каши на воде
Здесь описан рецепт соленой каши. Вы же по своему усмотрению можете добавить сахар. Но солоноватый вкус вместе со сливочным маслом делают блюдо каким-то необычным. И я уверена, что многие предпочитают именно такую комбинацию.
- овсяные хлопья — 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- сливочное масло — 2 стакана;
- соль по вкусу.
1. Берем хлопья те, что требуют варки. Промываем их и выкладываем в кастрюлю, заливаем двумя стаканами воды и ставим на плиту.
Когда она начнет закипать, на поверхности будет образовываться пенка, ее снимаем и убираем, чтобы не было горечи.
2. Солим и варим 15 минут после закипания. Чтобы каша не подгорела, периодически помешиваем.
Раскладываем по тарелочкам и сверху кладем кубик сливочного масла.
Как приготовить кашу из овсяных хлопьев на молоке быстро?
Готовить кашу на молоке — это, как известно, классика. Что ни говори, но именно на нем она получается невероятно нежной и сытной. Консистенция выходит очень приятной, не сильно жидкой, но и не густой.
Если вы будете добавлять сухофрукты, то учитывайте то, что они очень сладкие. Поэтому не переборщите с сахаром.
- хлопья овсяные — 1 стакан;
- молоко — 2 стакана;
- сахар и соль по вкусу;
- изюм, курага, финики, бананы по желанию.
1. Высыпаем крупу в кастрюлю, заливаем ее молоком и ставим вариться. После закипания кладем соль и сахар, а также промытый изюм. Перемешиваем и выключаем газ. Накрываем крышкой и оставляем так на некоторое время.
2. Нарезаем все сухофрукты, которые хотим, предварительно их промыв. Кашу выкладываем в тарелку и сверху красиво украшаем желаемым наполнением.
Такую красоту не только вкусно есть, но и очень приятно!
Ленивая овсянка в банке — пп рецепт на 1 порцию
Что может быть лучше, чем проснуться с утра, лениво подтянуться и совершенно не спешить? Спокойно заниматься своими делами, зная, что завтрак уже ждет тебя в холодильнике. Это просто суперское решение для всех, кто плохо пробуждается и, постоянно опаздывая, пропускает свой завтрак.
Теперь же, даже если вы не успеваете позавтракать дома, всегда можно взять такую ночную овсянку с собой на работу. Вот уж точно красивое и стильное начало дня!
- овсяные хлопья — 1 стакан;
- натуральный йогурт — 2-3 ст.ложки;
- молоко — 100 мл;
- семена чиа — 2-3 ч.ложки;
- мед или кленовый сироп (или любой другой подсластитель);
- ягоды;
- кокосовая стружка по желанию.
1. В красивую баночку высыпаем крупу. Кладем туда же 2-3 столовые ложки нежирного натурального йогурта. Вливаем молоко и все перемешиваем.
2. Добавляем пару чайных ложек семян чиа, так наш завтрак станет еще более полезным.
3. По желанию используем любой подсластитель. В данном случае — стевия. Все перемешиваем.
4. Теперь очередь ягод. Их также очень аккуратно перемешиваем с овсяной массой.
Сверху кладем еще пару ягод для красоты. Также можно посыпать кокосовой стружкой. Накрываем банку крышкой и убираем на ночь в холодильник.
А с утра получаем удовольствие от своего волшебного завтрака!
Каша с маслом и кефиром для похудения
Этот рецепт — это точно что-то фантастическое. Во-первых, это вкусно, а, во-вторых, это действительно работает. Если не лениться и делать себе такую овсянку на кефире с вечера, то уже через пару недель можно не досчитаться парочки сантиметров на талии.
- овсяные хлопья — 2 ст.ложки;
- нежирный кефир — 1 стакан;
- льняное масло — 1 ст.ложка;
- какао порошок — 1 ч.ложка;
- чернослив — 5-7 шт.
1. Готовить будем с вечера, а с утра вас уже будет ждать завтрак.
Чернослив моем и замачиваем в теплой воде на 10 минут.
2. В миске смешиваем овсянку с какао порошком и маслом семени льна.
3. Затем вливаем туда кефир и нарезанный чернослив. Все перемешиваем и убираем в холодильник на ночь.
А с утра встаем и уже больше ничего не нужно делать — лишь насладиться своим прекрасным началом дня!
Как варить овсяную кашу с сахаром в мультиварке?
Люблю мультиварку за ее способность сильно упрощать нашу жизнь. Представьте, что вы проснулись, засыпали все необходимое в чашу, запустили программу и пошли принимать утренний душ. Выйдя из которого, вас уже будет ждать горячая и очень вкусная каша. Спасибо тому человеку, кто придумал этот гаджет 🙂
По этим пропорциям она получается не сильно жидкой и не сильно густой.
- овсяные хлопья — 1 мультистакан;
- вода — 1 мультистакан;
- молоко — 2 мультистакана;
- соль — 3/4 ч.ложки;
- сахар — 1 ст.ложка.
Все предельно просто: закладываем в чашу от мультиварки все необходимые продукты (овсянку, воду, молоко, соль и сахар). Закрываем крышкой, включаем режим «Молочная каша» и устанавливаем время 20 минут.
Когда готовка закончится, открываем крышку и все перемешиваем. Подаем в тарелочках, добавив по вкусу сливочное масло. Идеальный вариант для тех, кому лень стоять у плиты!
Вкусный завтрак из запеченной овсяной крупы (с пропорциями)
Это рецепт потребует от вас чуть больше времени, поэтому идеально подойдет в выходные дни. Гарантирую, от такой каши не откажется даже ребенок. По желанию можно добавить сахар или мед, особенно, если банан не сильно спелый.
- овсянка — 1 стакан;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 1 стакан;
- банан — 1 шт.;
- яблоко — половинка;
- ягоды — 1/2 стакана;
- щепотка соли;
- корица — 1 ч.ложка.
1. Банан разминаем вилкой и смешиваем его с яйцом и молоком.
2. Овсянку соединяем с корицей и солью.
3. Берем емкость для запекания и на дно выкладываем дольки яблока, сверху высыпаем часть подготовленных ягод.
Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
4. Сверху распределяем хлопья и остатки ягод.
5. Заливаем все молочно-банановой смесью и убираем в духовку на 20 минут. Запекаем при 170°С.
После чего раскладываем блюдо по тарелкам и подаем с ложечкой сметаны.
Видео о том, как сварить овсянку быстро в микроволновке
Посмотрите, как можно приготовить кашу в микроволновке быстро. Буквально за пару минут у вас будет готов полноценный, вкусный завтрак. А если добавить сюда еще и орешки, то потребуется еще и добавка. Заряд бодрости на весь день!
Друзья, я надеюсь, что после этой заметки, ваш завтрак не будет прежним. Ведь теперь вы знаете, что овсянка может быть вкусной и очень многообразной. Если начнете готовить по этим рецептам, то ваше утро каждый раз будет начинаться по-новому, и вкус каши никогда вам не надоест. Так что сохраняйте в закладки и пользуйтесь с удовольствием.
Источник
Овсяная каша на воде — 10 рецептов, как сварить овсяную кашу
Овсянка – очень полезный продукт, который подходит как для диетического питания, так и для тех, кто хочет улучшить состояние кожи и кишечника. Готовить овсяную кашу очень просто как сладкой — с фруктами или ягодами либо соленой в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Как сварить овсяную кашу на воде в кастрюле?
Простой рецепт для приготовления вкусной овсяной каши, и в нем требуется минимальное количество ингредиентов и немного времени. Такой вариант овсянки подходит для завтрака, к ней подают вареные или жареные яйца, а также свежие овощи.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
- Вода 1 л.
- Соль ½ ч.л.
- Масло сливочное 30 гр.
- Хлопья овсяные 2 ст.
- Сахар-песок по вкусу
Быстрая каша из овсяных хлопьев на воде
Хлопья из овса – легкий в приготовлении продукт, с которым справится даже ребенок. В овсяных хлопьях сохраняются практически все полезные вещества и микроэлементы, а готовится каша из хлопьев очень быстро и легко. Подают кашу в качестве самостоятельного блюда с различными топпингами – ягодами, фруктами, сосисками или яичницей.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 3 ст.л.
- Масло сливочное – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Хлопья всыпают в глубокую керамическую тарелку.
- Продукт заливается кипящей водой так, чтобы вода была чуть выше хлопьев и перемешивается.
- Кашу накрывают крышкой и оставляют на 20 минут.
- Как только каша заварится, ее солят и добавляют кусочек сливочного масла. Все тщательно перемешивают.
- Чтобы продукт был еще более вкусным, кашу можно поставить в микроволновую печь еще на 2 минуты, а после подавать.
Овсяная каша на воде из цельных зерен овса
Цельные овсяные зерна готовятся немного дольше, чем хлопья, но считаются еще более полезными, поскольку содержат в большом количестве фосфор, хром, магний, никель, цинк, фтор, калий, кальций, а также пектины и ряд витаминов. Также каша из цельных зерен содержит много белка и подходит для диетического питания.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Крупа овсяная – 150 гр.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Вода – 500 мл
- Соль – по вкусу.
- Ягоды – по вкусу.
- Масло сливочное – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Крупу перебирают и высыпают в сотейник.
- В емкость с овсяными зернами вливают воду и слегка подсаливают. Содержимое сотейника доводят до кипения, постоянно помешивая.
- Готовить кашу нужно при среднем нагреве около 20 минут, затем сделать огонь меньше, накрыть сотейник крышкой и продолжать приготовление еще около получаса.
- Добавить в кашу сахар и перемешать.
- Подают овсянку со сливочным маслом и свежими ягодками.
Сладкая овсяная каша на воде с сахаром
Некоторые предпочитают не соленую, а сладкую овсянку. К такой каше подают различные топпинги – от шоколада и ягод до свежих или сушеных фруктов. Получается полноценное и полезное блюдо для завтрака или дневного перекуса.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 0,5 ст.
- Вода – 1,5 ст.
- Сахар — песок – по вкусу.
- Соль – щепотка.
- Масло сливочное – по вкусу.
- Ягоды или фрукты – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю или сотейник влить воду и закипятить.
- Аккуратно всыпать хлопья овса и немного подсолить.
- Перемешать и добавить сахарный песок. Объем сахара берется, исходя из собственных предпочтений.
- Готовить кашу на слабом огне, пока жидкость не испарится. Важно периодически ее помешивать. До полного приготовления потребуется около 10 минут.
- Кашу снимают с огня и добавляют масло. Подают горячей с ягодами или нарезанными ломтиками фруктов.
Как сварить овсяную кашу на воде в мультиварке?
Процесс приготовления овсяной каши в мультиварке – это наиболее простой и легкий способ приготовления полезного завтрака для всей семьи. Устройство экономит ценное время, особенно с утра, и при этом каша получается вкусной и сытной.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 160 гр.
- Масло сливочное – 1 ч.л.
- Вода – 400 мл
- Соль – по вкусу.
- Сахар-песок – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чашу устройства до начала готовки нужно смазать сливочным маслом.
- Хлопья высыпают в подготовленную емкость и заливают водой.
- Добавить желаемое количество сахара и соли, перемешать.
- Установить устройство на программу «Крупы», «Детское меню» или «Каши». При отсутствии автоматического таймера время приготовления составит около 15 минут.
- Когда мультиварка подаст сигнал о завершении приготовления, нужно положить в кашу масло и перемешать. Включить режим «Подогрев» и подержать блюдо еще несколько минут. Подавать горячей.
Простой и вкусный рецепт овсяной каши на воде с маслом
Овсянка на воде – диетическое блюдо, однако специалисты рекомендуют добавлять в него сливочное масло, чтобы обогатить вкус продукта и сделать его более привлекательным для взрослых и детей. Кроме того, в кашу можно добавить орехи, сухофрукты или ягоды.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Корица – по вкусу.
- Кардамон – по вкусу.
- Мед – 1 ст.л.
- Орехи, фрукты или ягоды – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В глубокую керамическую миску всыпать хлопья.
- Влить туда же нужное количество воды.
- Добавить корицу и кардамон, перемешать и готовить в микроволновке на высокой мощности около 3 минут.
- Достать миску с овсянкой из микроволновой печи, положить масло и хорошо перемешать.
- Заправить кашу медом, разложить по тарелкам, украсить орехами, ягодами или ломтиками фруктов и подавать.
Как приготовить овсяную кашу с изюмом на воде?
Изюм – отличный ингредиент для приготовления овсяной каши. Он дополняет вкус и обогащает продукт полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Рекомендуется предварительно выдержать изюм в горячей воде, чтобы он стал более мягким.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 5 ст.л.
- Вода – 200 мл
- Изюм темный – 10 гр.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Хлопья прокаливают на сухой сковороде в течение 2 минут при постоянном помешивании.
- Изюм промыть и залить кипящей водой, выдержать 10 минут.
- Довести до кипения воду в сотейнике и всыпать туда хлопья.
- После повторного кипения держать сотейник на слабом огне около 3 минут, а после всыпать туда изюм, перемешать и готовить еще 2 минуты.
- Снять кашу с огня, приправить по вкусу, всыпав желаемое количество сахара и соли. Перемешать и, накрыв крышкой, оставить ее на несколько минут, а после подавать.
Очень вкусная овсяная каша на воде с бананом
Банан – хороший продукт-антидепрессант, способный обогатить вкус овсяной каши и придать сил и энергии на несколько часов. Такое блюдо – отличный способ начать день с полезной и правильной пищи.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Банан – 2 шт.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Хлопья овсяные – 100 гр.
- Вода – 400 мл
- Шоколад тертый – по желанию.
Процесс приготовления:
- В сотейнике закипятить воду.
- Аккуратно всыпать хлопья в кипяток, осторожно помешивая, и готовить 20 минут при слабом нагреве.
- Бананы очистить и нарезать ломтиками.
- В кашу добавить сахар, перемешать и накрыть крышкой. Чтобы блюдо настоялось, дать ему постоять еще 5 минут.
- Подавать кашу с ломтиками банана и сливочным маслом. При желании добавить немного тертого шоколада.
Пошаговый рецепт приготовления овсяной каши на воде с яблоком
Яблоко содержит пектины, которые дополняют полезные свойства овсянки, и такое блюдо – одна из самых популярных рекомендаций диетологов. Если хочется более сладкого, но при этом полезного продукта, лучше выбирать яблоки сладких сортов: тогда можно отказаться от добавления сахара.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Крупа овсяная – 0,5 ст.
- Вода – 200 мл.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Яблоко – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Воду влить в сотейник и довести жидкость до кипения.
- Всыпать хлопья, дождаться, пока вода вновь закипит, и готовить на слабом огне около 20 минут, периодически помешивая.
- С яблока снять кожицу и удалить сердцевину, нарезать фрукт среднего размера кубиком.
- Когда овсянка разварится, добавить сахар и яблоки, перемешать и выключить огонь.
- Подавать кашу немедленно.
Сладкая овсяная каша на воде с медом
Некоторые предпочитают сладкую овсянку, но не хотят использовать для ее приготовления сахар. Его с успехом можно заменить медом, а если дополнить продукт орехами или фруктами, вкус будет еще ярче и приятнее.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Крупа овсяная – 0,5 ст.
- Вода – 1 ст.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Мед – 0,5 ст.л.
- Корица – по вкусу.
- Банан – 1 шт.
- Варенье – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Воду влить в кастрюлю или сотейник и довести жидкость до кипения.
- Всыпать крупу и добавить мед, перемешать, продолжать готовить на слабом огне.
- Банан требуется очистить, часть размять в пюре, остальное нарезать небольшими кусочками.
- Когда каша начнет становиться гуще, сделать огонь очень маленьким и всыпать в продукт корицу. Проварить еще несколько минут, а затем снять с плиты.
- Смешать кашу с банановым пюре и выложить на тарелки. Добавить ломтики банана и варенье. Приятного аппетита!
Источник