- Сколько и как жарить белые грибы
- Властелин сковородки
- Предварительная подготовка
- О сковородах
- Варианты обжарки
- Стандартный набор ингредиентов для обжарки:
- Обжарка с отвариванием
- Обжарка без отваривания
- Обжарка сушеных грибов
- Обжарка замороженных боровиков
- Рецепты
- Со сметаной
- С помидорами и баклажанами
- С куриным филе
- С болгарским перцем
- Со сливками и сыром в горшочках
- Как приготовить жареные белые грибы? Рецепты приготовления грибов на сковороде
- Как приготовить белые грибы, жареные с луком?
- Жареные белые грибы – рецепт приготовления в сметане
- Белые грибы с картошкой, жареные на сковороде
- Рецепт приготовления жареных белых грибов на зиму
- Как пожарить замороженные белые грибы на сковороде?
Сколько и как жарить белые грибы
О том, как правильно жарить белые грибы, чтобы они сохранили свой дивный вкус и многочисленные полезные свойства. О различных способах обжаривания боровиков, выборе правильной сковородки и технологии предварительной подготовки боровиков к дальнейшей кулинарной обработке.
Властелин сковородки
Жареные грибы – одно из самых вкусных и желанных блюд на нашем столе. Особенно когда речь идет о жареных боровиках. Правильно пожарить их совсем не сложно, если соблюдать простые и доступные правила приготовления грибного жаркого. В этой статье рассказывается как правильно пожарить белые грибы, сколько времени нужно это делать до полной готовности и нужно – ли варить боровики перед обжаркой.
Предварительная подготовка
О сковородах
Главным кухонным предметом при жарке, естественно, является сковорода. Сейчас любой кулинар может выбрать, для приготовления домашних кулинарных шедевров, любую понравившуюся ему сковородку – выбор их огромен. Однако, когда мы говорим о грибном жарком, то лучшим вариантом, по –прежнему, является не посуда с новомодным антипригарным покрытием, а обычная чугунная или стальная сковородка. Только на них лесные дары пожарятся по настоящему сочно и вкусно.
Варианты обжарки
Основных вариантов обжарки белых грибов всего три. Можно жарить сразу сырые грибы, можно предварительно их отварить, а можно жарить продукт, который ранее был засушен. В каждом случае, вкус готового блюда получается другой. Время обжарки зависит от способа и занимает от 15 до 40 минут.
Стандартный набор ингредиентов для обжарки:
- Боровики – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное масло – 4 ст. ложки.
- Соль и перец – по вкусу.
Обжарка с отвариванием
- Отваривать плодовые тела в течение 20 минут, а затем просушить на дуршлаге.
- Обжарить на сковороде, в масле, лук до румяной корочки, а затем выложить к нему грибы и жарить в течение 15 минут, периодически тщательно перемешивая. Незадолго до конца обжарки добавить соль и перец.
Обжарка без отваривания
- Плодовые тела нарезать на произвольные кусочки.
- Обжарить на сковороде, в масле, лук, до румяной корочки.
- Выложить в сковороду грибы и жарить, на среднем огне, в течение получаса, периодически перемешивая. Незадолго до конца процесса обжарки добавить перец и соль.
Обжарка сушеных грибов
Обжарка замороженных боровиков
Если вы хотите использовать замороженные грибы, то, для жарки, их необязательно полностью оттаивать. Просто положите их на 15 минут на обычную полку холодильника, после чего можете жарить оттаявшие боровики обычным порядком.
Рецепты
Ниже представлено несколько простых рецептов обжарки белых грибов с использованием дополнительных ингредиентов.
Со сметаной
- Боровики – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сметана – 1 ст. ложка.
- Растительное масло – 4 ст. ложки.
- Мука – 1 ч. ложка.
- Лук разжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
- Добавить к луку, нарезанные на кусочки, грибы.
- Когда плодовые тела подрумянятся, добавить чайную ложку муки и столовую ложку сметаны, и далее жарить до готовности.
Грибы можно подавать с картошкой или тушеными овощами, дополнив их чесноком, петрушкой и любой другой зеленью.
С помидорами и баклажанами
- Боровики – 6 шт., среднего размера.
- Баклажан – 1 шт.
- Томаты черри – 10 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. ложка.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Базилик – 1 ст. ложка.
- Растительное масло – 3 ст. ложки.
- Соль и перец – по вкусу.
- Лук нарезать полукольцами, а морковь мелкими кубиками.
- Обжарить лук на сковороде, в масле, до золотистой корочки, затем добавить к нему морковь и обжаривать все вместе 4 минуты.
- Выложить в сковороду грибы и нарезанные баклажаны, тщательно перемешать. Когда они немного подрумянятся, влить в сковороду немного воды, добавить столовую ложку томатной пасты, немного сахара, чтобы нейтрализовать её кислинку, а также перец и соль. Тушить все в течение 5 минут, периодически перемешивая.
- Добавить в сковороду томаты черри и чеснок, тщательно все размешать и тушить ещё 4 минуты.
- Посыпьте блюдо зеленью, на ваш вкус, и оставьте блюдо настояться на плите в течение 10 минут.
С куриным филе
- Боровики – 6 шт. среднего размера.
- Куриное филе – 100 гр.
- Сливки – 200 мл.
- Мука – 0.5 ч. ложки.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль и перец – по вкусу.
- Лук обжарить на сковороде, в масле, до румяной корочки.
- Добавить в сковороду куриное филе, порезанное на небольшие кусочки, и обжаривать в течение 5 минут.
- Выложить в сковороду нарезанные грибы и обжаривать, постепенно перемешивая, в течение 15 минут.
- Влить сливки, всыпать муку, все тщательно перемешать и тушить еще 10 минут.
Готовое блюдо можно подавать с макаронами или жареным картофелем.
С болгарским перцем
- Боровики – 400 гр.
- Сладкий болгарский перец – 3 шт., крупные.
- Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
- Масло оливковое – 3 ст. ложки.
- Соль и перец – по вкусу.
- Перец нарезать соломкой, а лук полукольцами.
- Боровики нарезать пластинками, выложить на раскаленную сухую сковороду и немного обжарить на ней, затем залить масло, добавить лук и перец, и жарить до готовности, регулярно перемешивая. В конце обжарки добавить перец и соль.
Со сливками и сыром в горшочках
- Боровики – 1 кг.
- Сливки свежие – 500 мл.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Стручковая фасоль – 400 гр.
- Сыр – 200 гр., твердых сортов.
- Лук репчатый – 3 шт., среднего размера.
- Итальянские травы – 1 ст. ложка.
- Соль и перец – по вкусу.
- Лук обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки, далее добавить грибы и обжаривать в течение 15 минут. В конце процесса обжарки добавить соль.
- Горшочки для запекания смазать маслом и положить на дно фасоль. Выложить боровики с овощами в горшочек и посыпать тертым сыром.
- В сливки положить итальянские травы и соль, тщательно все перемешать и влить в горшочки. Еще раз добавить тертый сыр и кусочки сливочного масла.
- Закрыть горшочки и запекать все 30 минут в духовке, при 190 градусах.
Белый гриб, на нашем столе, хорош абсолютно в любом виде, и в том числе, в виде ароматного грибного жаркого. А огромный выбор различных рецептов этого замечательного блюда позволяет наслаждаться разными оттенками его вкуса практически бесконечно.
Источник
Как приготовить жареные белые грибы? Рецепты приготовления грибов на сковороде
Всем здравствуйте! Как вы знаете, боровики — самая желанная находка грибника и самый любимый продукт каждой хозяйки или хозяина. К тому же это очень питательный и полезный продукт. Именно поэтому я люблю их собирать, и готовить для своих родных. Мои самые любимые – это жареные белые грибы. Их можно есть как отдельно, так и приготовить вместе с овощами, картошкой, сметаной. Калорийность у них совсем невысокая – 67-68 ккал на 100 г, поэтому включать их в рацион рекомендуют диетологи.
Обжаренные грибы можно съесть сразу, а можно их заморозить на зиму. Заготовка отлично подойдет для супов, вторых блюд, салатов. Просто достаете пакет из морозилки, немного разогреваете и кладете их в блюдо. А сколько салатов и закусок можно приготовить с ними: жюльен, зразы с грибами, закусочный торт их слоеных коржей, вареники, пироги и многое другое.
Секрет приготовления вкусных грибов – в их свежести. Хранить их в холодильнике можно не более 2 суток. Перед приготовлением замочите в холодной подсоленной воде на полчаса. Помойте, почистите и жарьте на сковороде на среднем или слабом огне примерно 30 минут. В конце готовки можно добавить кусочек сливочного масла и зелень.
Как приготовить белые грибы, жареные с луком?
Такое простое, доступное блюдо, а получается настоящий деликатес. Так готовила бабушка в моем детстве. Невероятный пряный аромат разносился по всей округе. Можно кушать на обед, в пост или подавать на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 600-700 г боровиков;
- 2 луковицы;
- 1 ст.л. муки;
- ½ ч.л. соли;
- 1 ч.л. сливочного масла;
- черный перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Грибы почистите ножом или щеточкой. Нарежьте кубиками и опустите в кипящую подсоленную воду.
2. Когда вода закипит, снимите образовавшуюся пену, и варите еще 2 минуты.
3. Содержимое кастрюли слейте в дуршлаг.
4. Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте его на подсолнечном масле до золотистого цвета.
5. Если в сковороде осталось мало растительного масла, то долейте еще и добавьте грибы. Перемешайте и накройте крышкой. Помешивайте каждые 3 минуты.
6. Когда появится красивый золотистый цвет, немного посолите, поперчите, перемешайте. Добавьте сливочное масло и накройте крышкой.
7. Через 2-3 минуты посыпьте блюдо мукой, размешайте. Так впитается лишний жир и появится особый нежный вкус.
Получаются очень нежные, ароматные жареные боровики. Всем приятного аппетита!
Жареные белые грибы – рецепт приготовления в сметане
При таком способе блюдо приобретают более нежный вкус и сливочный аромат. Сметану можно заменить на сливки, а получившийся в процессе приготовления соус отлично подойдет для картофеля, риса и мяса.
Вам понадобится:
- 800 г боровиков;
- 2 луковицы;
- 250-300 г сметаны;
- 1 ч.л. муки;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
1. Свежие боровики промойте, почистите. Нарежьте на кусочки и отварите в течение 40 минут в подсоленной воде. В воду можно добавить лавровый лист и перец горошком. В конце варки слейте воду.
2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
3. Сметану смешайте с солью, молотым черным перцем и мукой. Хорошо перемешайте.
4. Нагрейте две сковороды, добавьте в них растительное масло. На одной обжарьте лук до золотистого цвета. На другой – грибы до подрумянивания. Не забывайте постоянно помешивать.
5. Лук добавьте к грибам, туда же сметанную смесь. Тщательно все размешайте и готовьте на медленном огне в течение 15 минут.
Вместо сметаны можете использовать 100-150 мл сливок и 150 мл воды.
В конце готовое блюдо можно посыпать рубленым укропом. Поверьте, никто не останется равнодушным 🙂
Белые грибы с картошкой, жареные на сковороде
Это один из любимых рецептов моего мужа. Запах при приготовлении может свести с ума! Получается сытное, ароматное, полноценное блюдо, которое при желании можно дополнить мясной закуской.
Боровики можно заменить на любые другие грибы, а для пикантности в конце жарки добавить рубленый чеснок.
Необходимые продукты:
- 400-500 г боровиков;
- 3-4 картофелины;
- 1-2 луковицы;
- 1 ч.л. соли;
- 1 пучок укропа;
- перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Этапы готовки с фото:
1. Картофель очистите от кожуры и порежьте соломкой.
2. Лук нарежьте полукольцами.
3. Боровики порежьте крупными кусочками, потому что во время жарки они уменьшатся в размере.
4. На сковороду налейте масло, нагрейте ее и выложите грибные кусочки.
5. Готовьте их на среднем огне, постоянно помешивая.
6. Когда влага начнет испаряться, добавьте картофель и хорошо размешайте.
7. Когда появится золотистая корочка у картофеля, добавьте лук, перемешайте. Жарьте до полной готовности лука и картофеля на среднем огне.
8. В конце поперчите, добавьте специи на свой вкус и посыпьте мелко нарезанным укропом.
Надеюсь, вам тоже понравится такой способ приготовления. Напишите ваш отзыв, понравилось ли вам?
Рецепт приготовления жареных белых грибов на зиму
Свежие боровики нельзя долго хранить в холодильнике. Если их обжарить, а затем заморозить, то они сохранят свой яркий вкус, аромат и сочность. Потом вы сможете очень быстро приготовить с ними гречневую кашу, суп, жаркое или запеканку.
Подготовьте для рецепта:
- 400 г белых грибов;
- 3-4 ст.л. воды;
- 3 ст.л. оливкового масла.
Как сделать:
1. Грибы помойте, почистите и просушите салфеткой. Нарежьте на кусочки.
2. Засыпьте их в разогретую сковороду без масла, добавьте воду и тушите до полного испарения влаги.
3. Затем добавьте масло и жарьте, постоянно помешивая.
Нет точной рекомендации — сколько жарить по времени. Смотрите по готовности грибов, потому что молодые маленькие грибы готовятся быстрее, чем более крупные.
Остывшую заготовку переложите в пакет и положите в морозильную камеру. Получается легко, быстро и вкусно 🙂
Как пожарить замороженные белые грибы на сковороде?
Украсить любое блюдо и добавить ему неповторимый вкус могут не только свежие грибы, но и замороженные. Если делать заготовку из небольших порций, то они быстрее оттают. Из 500 г замороженных боровиков получается 3-4 порции готового блюда. Как жарить их вкусно и правильно вам расскажет автор видео-рецепта.
Если вы собрали много грибов, попробуйте разные способы их приготовления. Жареные, вареные, сушеные – в любом виде они отдают блюду свой насыщенный неповторимый аромат. Сколько калорий будет в вашем блюде — зависит от добавок. Со сметаной и сливками 15 % жирности получится примерно 200 ккал на 100 г.
Поделитесь в комментариях своими историями грибной охоты или любимыми способами приготовления жареных грибов. Познакомьтесь с другими подборками рецептов в моем блоге, делитесь ими со своими родными. До новых встреч!
Источник