Вкусно приготовить щуку фольге

Пикантная щука в духовке по рецептам из бабушкиной книги

Ароматная и нежная щука, запеченная в фольге, под силу не каждой хозяйке. Некоторые не могут избавиться от своеобразного речного запаха рыбы, у других плохо пропекается гарнир, а третьи вовсе стараются не связываться с готовкой таких кулинарных изысков. А зря! Побаловать себя вкусным и сытным блюдом на самом деле не так-то уж и сложно. Нужно всего лишь подобрать проверенный рецепт щуки и изучить маленькие хитрости приготовления этого лакомства.

С лимоном и пряными травами

Кто-то скажет, что у каждой хозяйки есть уже свой, может даже авторский рецепт: щука, запеченная в духовке с лимоном и пряными травами, но, не спешите.

Если вы хотите приготовить рыбку ароматную, нежную и притом без своеобразного речного запаха, то, смело готовьте за данным рецептом.

  • Щука 1 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Майонез 100 гр
  • Кориандр, тимьян и паприка — по ½ чайной ложке
  • Соль, черный перец и приправы сухие по вкусу

Целиком с овощами

Сначала, кулинарный совет. Запомните, чтобы во время запекания щука не потеряла свою изначальную форму. Да еще и после приготовления блюдо имело красивый внешний вид. Надо, аккуратно удалить крупные кости, не повредив кожу рыбы.

Идеальный вариант для сытного, однако, не калорийного ужина: рыбка, в фольге запеченная в духовке целиком, но, наполнена овощами.

При приготовлении такого блюда, придется потратить на подготовку пять минут, а готовности примерно 30 или 40.

Ингредиенты рассчитаны на шесть порций:

  • 800-900 грамм целой щуки;
  • 6 штук картофеля (клубни среднего размера);
  • 3 штуки репчатого лука;
  • 3 штуки моркови (среднего размера);
  • один лимон;
  • 6 столовых ложек майонеза (процент жирности любой);
  • по вкусу: соль, приправы и черный молотый перец.
  1. Очистить всю рыбу от чешуи, выпотрошить внутренности, промыть проточной водой, удалить жабры, чтобы в готовом блюде не было горечи, и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Приготовить смесь: черный молотый перец, приправы и соль. Полученным составом, с обеих сторон, хорошо натереть тушку щуки.
  3. Дальше, нужно сделать овощную начинку: мелко нарезать и смешать лук и морковь. Готовой начинкой наполнить брюхо щуки и зубочисткой скрепить кожицу, чтобы смесь не выпала. И на противень, для запекания, уже покрытый фольгой, выложить подготовленную рыбу.
  4. Картофель: почистить, помыть и разрезать клубни на четыре части. Посолит, поперчить, обвалять в майонезе и разложить, равномерно, вокруг рыбы.
  5. Приготовленные продукты хорошо завернуть фольгой, и отправить запекаться на сорок минут, при 200 градусов, в духовку.
  6. Определить готовность блюда нужно по картофелю, так как мясо рыбы запекается одновременно с ней.

С оливками

Если оглавление, заинтересовало, то не бойтесь, для запекания большого опыта не надо, можно просто изучить внимательно рецепт, и, готовя получить вкусный результат.

В перечне кулинарных рецептов, всегда, найдётся множество способов, как приготовить: щуку, в фольге, запеченной в духовке и с оливками.

Дополнение оливок в фаршированной щуке, делает блюдо не только вкусным, а еще и при нарезке очень красивым.

Время готовки: 15 минут на приготовление и где-то час на готовку, зависит от размера рыбы.

Вес состава: 100 грамм; Калорийность состава: 165 ккал

Ингредиенты просчитаны порций на шесть:

  • 900 грамм щуки;
  • 150 грамм оливок (без косточек);
  • 200 мл молока;
  • 3 ломтика (белых сухарей);
  • один крупный репчатый лук;
  • одну крупную морковь;
  • одно сырое яйцо;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • три листа лаврового;
  • по 5 горошин: черного и душистого перца;
  • по вкусу: соль и черный молотый перец.

Как приготовить фарш?

  1. Сначала, подготовить рыбу: почистить, снять шкурку, удалить внутренности и жабры. Предварительно также, мясо отделить от костей, раза два пропустить филе через мясорубку.
  2. В молоке замочить сухари, размягчить вилкой до кашеобразной массы.
  3. Мелко натереть лук, морковь и обжарить до золотистой корочки.
  4. В мякоть щуки добавить: кашеобразную массу из хлеба, обжаренные лук и морковь. Все ингредиенты по вкусу: посолить, поперчить, добавить яйцо, хорошо перемешать и отбить об доску.
  5. В шкуру, начиная от хвоста щуки, натолкать приготовленного фарша, а в средину его равномерно разложить оливки.
  6. На противень для запекания на дно положить: 3 листа лаврового, по 5 горошин: черного и душистого перца, сверху положить фаршированную щуку, залить где-то на один сантиметр водой, запекать при температуре 180-200 градусов около часа.
  7. По истечении данного времени достать, порезать ломтиками и можно кушать.

С грибами

Совет диетолога таков. Для тех, а может и для всех, кто следите за формами и весом своего тела главное, что? Правильно, просто, правильно питаться.

Читайте также:  Как приготовить коктейль приготовить с блендером рецепты

И вот то, что можно смело приготовить: рыба, в фольге запеченная в духовке да еще с грибочками.

Для приготовления изумительного блюда понадобятся всего-то ничего, по времени, приготовления займут мину десять, а готовое блюдо 40-50.

Вес состава: 100 грамм; Калорийность состава: 159 ккал

Ингредиенты просчитаны порций на шесть:

  • один килограмм щуки;
  • 500 грамм шампиньонов;
  • 100 грамм сметаны ( процент жирности любой);
  • 100 грамм сливочного масла (процент жирности и производитель любой);
  • 3 штуки репчатого лука;
  • 3 штуки моркови;
  • один лимон;
  • по вкусу; соль и специи.
  1. Как правильно почистить и приготовить рыбу, повторять не будем, можно просмотреть выше по тексту. Но, всегда нужно помнить, о том, что внутри, щуку, всегда надо обрабатывать соком лимона, для удаления речного запаха.
  2. Почистить от кожицы: морковь, лук, грибы, все ингредиенты мелко нашинковать и обжарить до золотистого цвета на сковороде со сливочным маслом. В конце добавить сметану, специи и по вкусу посолить.
  3. На противень, покрытый фольгой, выложить рыбу брюхо начинить вышеуказанной
  4. начинкой, края скрепить зубочисткой. Завернуть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку, на 50 минут запекаться.

Сделав такие процедуры, остается только ждать!

Со сметаной

Приготовить рыбу, в фольге запеченную в духовке, да еще и со сметаной, по этому рецепту, легко, даже если вы не профессионал кулинарного дела. Не желаете долго возиться с приготовлением обеда, тогда это блюдо в самый раз.

Подготовительный процесс минут пять, а запекание 35-40 минут.

Вес состава: 100 грамм; Калорийность состава: 195 ккал

На приготовления по этому рецепту нужны такие ингредиенты, расчет идет на шесть порций:

  • 900-1000 кг щуки;
  • 150 грамм сметаны (процент жирности по вкусу);
  • 50 грамм сливочного масла;
  • один лимон;
  • четыре зубчика чеснока;
  • по вкусу: соль и приправы для рыб.
  1. Первое, щуку почистить, извлечь внутренности, промыть холодной водой. Тушку присолить, натереть специями и заранее приготовленным мелко натертым чесноком. Дать минут 20 промариноваться. После чего снова всю рыбину смазать сливочным маслом.
  2. Накрыть противень фольгой, выложить на него маринованную щуку, смазать сметаной с обеих сторон, посыпать рыбной приправой без экономии и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 35-40 минут, все зависит от размера рыбы. Получить готовую рыбу и полить лимонным соком.

По-еврейски

Может кого-то и удивится, но, щука, в фольге запеченная в духовке по-еврейски, это просто идеальное блюдо, соответствует всем правилам выше указанных требований. Мясо получается нежное, сочное, а с каким ароматом. Вообще, просто попробуйте приготовить, чтобы убедиться в правильности сказанных слов.

Вес состава: 100 грамм; Калорийность состава: 123 ккал

Ингредиенты примерно рассчитаны на 6 порций. Время подготовки продуктов минут 15, а приготовления где-то час.

  • 700- 800 грамм щуки;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 грамм лука;
  • 100 грамм белого хлеба;
  • 30 грамм панировочных сухарей;
  • 30 грамм растительного масла;
  • один лимон;
  • по 40 грамм: укропа и петрушки;
  • по вкусу: соль и черный молотый перец.
  1. Очистите, выпотрошите щуку и хорошо промойте. Отделите мясо от спины и костей, не отрежьте рыбью голову, не повредите кожу, чтобы все было целым и сохранило свою первоначальную форму.
  2. Яйца просто отварить, минут 7-10.
  3. Белый хлеб замочить просто в воде, дать размокнуть.
  4. На мясорубке перемолоть: мясо щуки, отварные яйца, лук и мякоть хлеба. Вымешивая фарш, добавить мелкорубленый укроп и петрушку. По вкусу присолить и поперчить.
  5. В заготовку щуки, в средину, натолкать приготовленный фарш, края зашить ниткой, с обеих сторон смазать растительным маслом. Выложить на противень покрытый фольгой, завернуть и запекать, при температуре 180 градусов, примерно час. После чего достать, дать остыть, вытянуть нитку, порезать порционными кусочками, и можно подавать к столу.

В соляной шубе

Думаете, что же такое «соляная шуба»? А еще и рыба, запеченная в ней, как это? Такая традиция, еще в древности к нам пришла из далекой Испании. Старинный рецепт, как правильно приготовить: щуку, в соляной шубе, запеченной в фольге и в духовке, раскроет все тонкости и секреты древнего мастерства. По окончании приготовления такого блюда, результат просто удивит. Золотистая корочка, чудесный аромат, а нежность и сочность мяса перенесут в далекие времена.

Ну, что традициям не изменяем, берем и готовим!

Вес: 100 грамм; Калорийность: 95 ккал;

Время приготовления продуктов пять минут, готовки сорок минут. Количество порций примерно будет шесть.

Ингредиенты довольно просты:

  • 700 грамм щуки;
  • два зубка чеснока;
  • с яйца один белок (идет на 750 грамм соли);
  • соль морская (крупная, брать две части, мелкую одну часть);
  • специи по вкусу.
  1. Щуку хорошо выпотрошить, удалить жабры, промыть и подсушить. В средину рыбе положить специи и дольки чеснока.
  2. Перемешать крупную и мелкую морскую соль, пропорции такие: два к одному. Добавить яичный белок и немного воды, перемешать до пластичной однородной массы.
  3. На противень, покрытый фольгой, выложить одну часть соляной массы, размером больше чем сама щука, сверху положить тушку, и покрыть, не оставляя пробелов над рыбой, остатками соляной шубы, завернуть, и поставить в разогретую до 200 градусов духовку, минут на 40 запекаться. После достать, развернуть, очистить от соляной шубы и шкуры, порезать на кусочки, подавать к столу горячей!

Рецепты, с такой рыбки, как щука, дают каждой хозяйке прекрасную возможность, каждый день готовить какие-то новые блюда. В тоже время, получать удовольствие, как от процесса, так и радость от употребляемой пищи. Все блюда, приготовленные по данным ниже рецептами, поверти, постоянно будут радовать родных и знакомых, своим непревзойдённым вкусом и эстетическими шедеврами в исполнении.

Читайте также:  Как можно приготовить творог для диабетиков

Источник

Щука в духовке в фольге — вкусные рецепты оригинальных блюд на каждый день и для праздника

Щука в духовке в фольге получается очень аппетитной, сочной и нежной. Рыбу можно запечь целой тушкой или кусочками. Кроме того, из филе щуки выходят потрясающие котлеты и рулеты, а фаршированная щука станет украшением любого праздничного стола.

Как приготовить щуку в фольге в духовке?

Блюда из щуки в духовке готовить очень просто, но как и в любом другом деле, здесь нужно учитывать некоторые особенности этой рыбы. Рекомендации, представленные далее, помогут приготовить аппетитные кушанья из данной речной рыбы быстро и без хлопот.

  1. Чтобы избавиться от запаха тины, тушку щуки несколько часов выдерживают в молоке.
  2. Запекать щуку целиком в духовке можно лишь тогда, когда она свежая. Замороженный продукт лучше использовать для приготовления котлет.
  3. Небольшой щуке голову можно оставить, но жабры удалить необходимо.

Как приготовить щуку в духовке целиком?

Щука, запеченная в фольге, — отличное лакомство для простого ужина и для праздничного стола. Данный способ приготовления хорош тем, что рыба выходит не сухой, а мягкой и сочной. Ну а если хочется получить корочку, это вовсе не проблема, нужно только в конце приготовления раскрыть сверток и запекать до румяности.

  • щука – 550 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сметана – 120 г;
  • приправа для рыбы – 1 ч. ложка;
  • зелень петрушки.
  1. Рыбу чистят, натирают солью и специями, сбрызгивают лимонным соком.
  2. Сметану смешивают с зеленью.
  3. Рыбу обмазывают сметанной смесью, помещают на фольгу, упаковывают и запекают полчаса при 180 градусах.

Щука фаршированная в духовке

Щука в фольге, фаршированная рисом и овощами, — лакомство не только вкусное, но еще и красивое. А чтобы низ рыбы не подгорел, щуку лучше укладывать не на саму фольгу, а на луковую подушку. При подаче к столу на готовое блюдо можно нанести сеточку из майонеза, а еще украсить его свежей зеленью и кусочками оливок.

  • щука – 1 шт.;
  • рис – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, базилик, майоран;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • горчица – 3 ч. ложки;
  • сметана – 80 г.
  1. Тушку посыпают солью, специями, чесноком.
  2. Измельченный лук обжаривают, добавляют морковь и томят до ее мягкости.
  3. Смешивают отварной рис с овощами, добавляют специи, яйцо и вымешивают.
  4. На противень в 2 слоя выкладывают фольгу, сверху помещают нарезанный кольцами лук.
  5. В брюшко рыбы помещают начинку, зашивают и укладывают тушку на лук.
  6. Сметану размешивают с горчицей и смазывают рыбу, укладывают сверху ломтики лимона, накрывают фольгой.
  7. При 190 градусах щука фаршированная в духовке в фольге будет готова через 1 час.

Щука в духовке с картошкой

Щука в духовке с картофелем и майонезом- яство аппетитное и очень практичное. Удобно, когда основное блюдо и гарнир готовятся одновременно. Они обмениваются вкусами, и блюдо получается невероятно аппетитным. Морковку и лук при этом добавлять не обязательно, можно ограничиться только картофелем.

  • щука – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез, сметана – по 3 ст. ложки;
  • соль, перец, кориандр.
  1. Щуку нарезают кусочками, солят, посыпают специями.
  2. Очищенные овощи шинкуют.
  3. Все компоненты помещают в форму.
  4. Сверху выливают майонезно-сметанную смесь.
  5. Форму закрывают фольгой и при 200 градусах запекают 1 час.
  6. Минут за 10 до окончания приготовления фольгу снимают, чтобы образовалась корочка.

Щука в сметане в духовке

Щука, запеченная в фольге в духовке, с добавлением сметаны получается очень сочной. Применение лимонного сока и специй поможет подчеркнуть природный вкус рыбы. Если хочется, чтобы щука немного подрумянилась, можно минут 25 запекать ее в фольге, а потом ее развернуть и готовить блюдо еще минут 15-20.

  • щука – 1 кг;
  • сметана – 800 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец черный молотый.
  1. Щуку потрошат, промывают и натирают солью, специями и смазывают рыбу маслом.
  2. Помещают на фольгу и на 10 минут отправляют в духовку с температурой 220 градусов.
  3. Заливают рыбу сметаной.
  4. Закрывают фольгой и при 180 градусах щука в сметане в духовке в фольге будет готова через 40 минут.

Щука в духовке с луком и морковью

Щука, запеченная с овощами в духовке, получается аппетитной, ароматной и очень нежной. Ее можно подавать и без гарнира, вполне хватит тех овощей, с которым рыба запекалась. Лимонный сок и использование ароматной зелени поможет избавить рыбу от неприятного запаха. Наряду с луком и морковью в блюдо можно добавить еще и картофель.

  • щука – 1,2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • мука – 20 г;
  • сметана – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка, базилик – по полпучка.
  1. Выпотрошенную и вымытую тушку внутри и снаружи сбрызгивают соком половины лимона.
  2. Смешивают сметану, чеснок, перец, соль и кориандр.
  3. Полученным соусом обильно смазывают тушку и на час оставляют.
  4. Лук и морковь шинкуют кружками.
  5. На фольгу выкладывают часть овощей, помещают щуку.
  6. В оставшийся соус всыпают муку, кладут зелень и вымешивают.
  7. Полученную массу помещают в брюшко рыбы, вокруг раскладывают овощи.
  8. Закрывают все фольгой и при 200 градусах готовят 40 минут.
Читайте также:  Блюдо имам баялды как приготовить

Щука запеченная с сыром в духовке

Щука под сыром в духовке – хоть и очень простое в приготовлении, но от этого не менее вкусное блюдо. По желанию в брюшко рыбы можно вложить ароматные травы, очень хорошо для этих целей подходит розмарин. Тушку можно запекать целиком или же предварительно порезать ее на кусочки и запечь с кольцами лука.

  1. Очищенную рыбу солят, перчат, сбрызгивают соком лимона, помещают на лист фольги, заворачивают и отправляют в духовку.
  2. Запекают щуку при 180 градусах 40 минут.
  3. Потом фольгу разворачивают, посыпают тушку сыром и запекают до румяности.

Стейк из щуки в духовке

Рецепт приготовления щуки в духовке кусочками настолько прост, что справиться с задачей сможет и тот, кто только постигает азы кулинарного искусства. Рыбные стейки можно подавать к столу с гарниром из овощей. Если хочется внести некую пикантность в блюдо, в маринад можно добавить мускатный орех.

  • тушка щуки – 1,5 кг;
  • майонез – 250 г;
  • лук – 300 г;
  • соль, перец.
  1. Рыбу чистят, потрошат и нарезают кусочками по 2 см.
  2. Измельченный лук смешивают с майонезом, приправой, солью и обмазывают стейки.
  3. На противень кладут лист фольги, смазывают его маслом и помещают рыбу, накрывают фольгой и при 180 градусах запекают 20 минут.
  4. Фольгу разворачивают, и минут через 10 щука в духовке кусочками приобретет румяную корочку.

Котлеты из щуки в духовке – рецепт

Щука в духовке в фольге может быть приготовлена не только целиком или кусочками, но и в виде вкусных котлет. Для их запекания можно использовать свежую рыбу или замороженную. Подавать такие котлеты лучше всего со сливочным соусом, для этого сливки смешивают с измельченным укропом, чесноком и солью.

  • филе щуки – 700 г;
  • белый хлеб – 3 ломтика;
  • лук – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Филе щуки, лук, чеснок измельчают с помощью мясорубки.
  2. Добавляют размоченный хлеб, соль, перец.
  3. Формируют котлеты, помещают их на противень, застеленный фольгой.
  4. Аккуратно прикрывают изделия вторым листом фольги, края скрепляют и готовят полчаса при 180 градусах.
  5. Потом фольгу снимают и запекают котлеты из щуки в духовке до румяности.

Щука с грибами в духовке

Щука, запеченная с грибами в духовке, — отличное лакомство, которое украсит любой стол. Сначала может показаться, что готовить данное блюдо сложно, но это совсем не так, следуя пошаговым рекомендациям, все точно получится. В конце по желанию тушку можно посыпать тертым сыром и запечь до румяной корочки.

  • щука – 1 шт.;
  • грибы – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • соль, специи, зелень.
  1. Щуку разрезают вдоль по спинке, извлекают хребет, убирают плавники и косточки.
  2. Измельченные овощи пассеруют.
  3. Добавляют сметану, подсаливают.
  4. На лист фольги выкладывают натертую солью тушку, помещают начинку и закрывают фольгой.
  5. При 180 градусах щука в духовке в фольге будет готова через 40 минут.

Щука по-царски в духовке – рецепт

Рецепт щуки в духовке в фольге, который представлен далее, позволяет приготовить настоящее царское блюдо. Фаршированная щука получается вкусной и прекрасно смотрится на столе. Самое главное в приготовлении блюда — это правильно и аккуратно снять шкурку. При подаче к столу яство можно украсить на свой вкус.

  • тушка щуки – 1 кг;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • белый батон – 2 ломтика;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • шампиньоны – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • соль, перец.
  1. Рыбу чистят и поддев кожицу ножом, отделяют ее от мяса.
  2. Луковицу мелко шинкуют и обжаривают.
  3. Рыбное филе отделяют от костей.
  4. Грибы чистят и нарезают пополам.
  5. Филе, вымоченный в молоке хлеб, грибы и чеснок пропускают через мясорубку.
  6. Добавляют в фарш лук, специи, яйцо и вымешивают.
  7. Шкурку наполняют фаршем.
  8. На противень кладут фольгу, смазывают ее маслом, помещают кольца лука и фаршированную тушку.
  9. При 180 градусах щука по-царски в фольге будет готова через 40 минут.

Рулет из щуки в духовке

Рецепт щуки в фольге, представленный далее, поможет приготовить очень вкусный рулет. Он получается сочным, нежным, а кушать его можно и в горячем, и в холодном виде. Готовый рулет подают к столу, нарезав его кусочками. Здесь в качестве начинки используют шампиньоны, но другие грибы тоже подойдут.

  • щука – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белый хлеб – 1 ломтик;
  • сыр – 50 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сушеный розмарин, тимьян, орегано – по ½ ч. ложки;
  • соль, смесь перцев.
  1. Щуку чистят, отделяя филе от костей, а потом измельчают его на мясорубке.
  2. Вбивают яйцо, кладут специи, соль, предварительно размоченный хлеб и вымешивают.
  3. Лук мелко шинкуют, грибы нарезают кубиками и обжаривают.
  4. На фольгу помещают фарш пластом 1 см, выкладывают грибы с луком и сворачивают рулетом.
  5. При 180 градусах выпекают филе щуки в духовке полчаса.
  6. Фольгу раскрывают, посыпают рулет сыром и отправляют в духовку до его расплавления.

Источник

Оцените статью