- Рецепты вкусной щуки в духовке:м от этих блюд нельзя отказаться
- Со сметаной
- По-царски с картошкой и майонезом
- На овощной подушке
- Фаршированная рисом и грибами
- В рукаве
- По-еврейски
- С квашенной капустой
- «Гефлите фиш»
- Щука по царски new
- Ингредиенты для «Щука по царски new»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Щука по царски new»:
- Похожие рецепты
- Суфле из хека
- Ароматная сайда
- Скумбрия в апельсиново-томатном соусе с пастой
- Горячее «Полосатый карп»
- «Золотое дно»
- Оладьи из икры буффало
- Тунец пряного посола
- Запеченный карась с кисло-сладким соусом
- Рыба с сельдереем и томатным соусом
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Теплый вечер»
- Закусочный торт «Мясное облачко»
- Печенье «Яблочко»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепты вкусной щуки в духовке:м от этих блюд нельзя отказаться
Щука не такая частая гостья на нашем столе по сравнению с другими видами рыб. Это особенная рыба и требует особенного приготовления — из нее не сделаешь стейки, но она идеально подходит для украшения праздничного стола. Чтобы получить не только красивое, но и вкусное блюдо, нужно знать как запечь щуку в духовке целиком.
Со сметаной
Вкусная рыбка готовится с использованием минимального количества ингредиентов, чтобы насладиться естественным вкусом. Мясо щуки от природы суховато и для придания ему сочности добавляют сметану.
Отрезанные части не выбрасывайте, а заморозьте для приготовления ухи или рыбного супа.
- Щука 1 кг
- Лук 3 шт.
- Сметана 1 стакан
- Приправа 1 ст. ложка
- Масло растительное 50 мл
- Лимон ½ шт.
- Соль по вкусу
По-царски с картошкой и майонезом
Отличное блюдо, которым можно накормить всю семью, не тратя время на приготовление гарнира. Рыбка получается нежной и очень сочной. А если поэкспериментировать с вариантами подачи, то она украсит и праздничный стол.
Подготовительный процесс: 1/2 часа.
Запекание: 1 час.
Энергетическая ценность на порцию:
- белки — 15,0;
- жиры — 12,8;
- углеводы — 17,5;
- калорийность — 245,3.
- щука — 1 штука;
- клубни картофельные — 0,5 кг;
- лук репчатый — 1 штука;
- майонез провансаль — 200 грамм;
- зелень укропа — 1 пучок;
- хмели-сунели и смесь перцев — по 1 ч.л;
- соль — 1 ч.л;
- масло растительное — 1/2 стакана.
- У щуки отрезаем все ненужные части, вспарываем брюхо и удаляем внутренности.
- Промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Картофель режем колечками, лук — полукольцами.
- Делим майонез на две части: первую смешиваем солью, перцем и специей, вторую — с мелко рубленым укропом, маслом и солью.
- Первым соусом обмазываем щуку внутри и снаружи.
- В миску высыпаем нарезанный картофели и лук, вливаем укропно-майонезную смесь и хорошо перемешиваем руками.
- На противень выкладываем картофельную основу, а на него — щуку.
- Запечь в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.
На овощной подушке
Приверженцам правильного питания щука подойдет более остальных рыб за счет низкой калорийности, а в сочетании с овощами превратится в источник полезных микроэлементов и витаминов.
Подготовка:20 минут без учета разделки.
Процесс готовки: полчаса.
Энергетическая ценность на порцию:
- белки — 43,0;
- жиры — 4,8;
- углеводы — 6,3;
- калорийность — 240,0.
- тушка щуки весом до 1 кг;
- морковь — 2 штуки;
- лук — 2 головки;
- перец сладкий — 1 штука;
- стручковая фасоль — 200 грамм;
- соль, перец, специи по вкусу;
- оливковое масло — 3 ст.л;
- лимон — 1 шт.
- Рыбу разделываем, опрыскиваем лимонным соком, солим и перчим по вкусу.
- Вдоль туловища делаем продольные надрезы и в каждый вставляем по дольке лимона.
- Чистим овощи и нарезаем: морковь и перец — крупными брусками, лук — кольцами.
- Стручковую фасоль размораживаем и припускаем на сковороде 5 минут.
- В форму для запекания выкладываем смесь овощей.
- На овощную подушку выкладываем щуку.
- Запекаем в духовке 40 минут, после первых 20 огонь уменьшаем, чтобы рыба не пересохла, а пропиталась соком овощей.
Кулинарная хитрость: избавиться от специфического привкуса и запаха можно тины, если замочить щуку в молоке минимум на час.
Фаршированная рисом и грибами
Такое приготовление более сложное и без определенных навыков может не получиться снять шкуру целиком, не повредив ее. Но те, кто приложит все свое мастерство и желание, получат шикарное праздничное блюдо как внешне, так и по вкусовым качествам.
Подготовка к запеканию: 1 час
Готовка: 40 минут.
- белки — 7,8;
- жиры — 5,0;
- углеводы — 13,9;
- калорийность — 125.
- щука — 1 шт.;
- рис круглозерный — 200 грамм;
- грибы шампиньоны — 250 грамм;
- масло сливочное — 50 грамм;
- соль — 1 ч.л;
- смесь перцев — 0,5 ч.л;
- луковица — 2 штуки;
- сметана — 2 ст.л.
- Самый ответственный момент — это снятие рыбьей кожицы. После того, как почистили щуку от чешуи, делаем надрез чуть ниже жабр, но не отрезаем полностью: голова должна повиснуть на нижней шкурке.
- Аккуратно заводим ее вниз и поддевая ногтями или острым ножом, стягиваем по направлению к хвосту. Должен получиться цельный мешочек с головой и плавниками.
- Оставшуюся мякоть разделаем на 2 половинки филе, удаляем кишки, хребет и все возможные кости.
- Нарезаем произвольно мясо щуки и перекручиваем через мясорубку вместе с одной луковицей.
- В рыбный фарш добавляем сметану и сливочное масло.
- Добавляем по вкусу соль и перец.
- Отвариваем в подсоленной воде рис.
- Шинкуем грибы и лук, пассируем на небольшом огне.
- Смешиваем все компоненты вместе, тщательно вымешивая руками.
- С помощью столовой ложки аккуратно наполняем рыбный чулок полученной смесью. Для этого лучше сразу положить его в форму, если проводить процедуру на весу есть риск что голова оторвется от туловища.
- Нафаршировав щуку пришиваем голову нитками.
- Выпекаем на застеленном фольгой противне в духовке около часа. Если все сделано правильно, то в итоге получится такая красота, как на фото.
В рукаве
Если приготовить ужин надо быстро, то подойдет такой простой рецепт. А за счет того, что щука в духовке тушится в собственном соку, блюдо получается полезным и диетическим.
Время на подготовку: 20 минут.
Время готовки: около часа.
Энергетическая ценность на килограмм готового блюда:
- белки — 132,0;
- жиры — 9,0;
- углеводы — 23,0;
- калорийность — 704,2.
- целая щука с головой — 1 штука;
- сок 1/2 лимона;
- соли и перец;
- луковица крупная;
- помидор крупный;
- лавровый лист — 5 штук.
- Щуку чистим от рыбьей чешуи, удаляем внутренности, плавники и хвост.
- Выдавливаем на нее лимонный сок, добавляем соль и перец.
- Режем крупными полукольцами лук и томат.
- Крошим лавровый лист.
- В пакет для запекания отправляем рыбу и овощи.
- Завязываем его, делаем несколько проколов с помощью зубочистки и на противне ставим в духовку на 40 минут минимум.
По-еврейски
Такой рецепт лучшим образом раскроет вкусовые качества этой хищной рыбы, а пикантная сочная начинка вызовет восторг, и желание попросить добавки.
Разделка и фаршировка: полтора часа.
Время готовки: 1 час.
- белки — 15,8;
- жиры — 3,4;
- углеводы — 2,9;
- калорийность — 104,5.
Продукты для приготовления:
- щука свежая — 1 кг;
- яйца куриные — 4 шт.;
- лук репчатый — 100 грамм;
- 2 ломтика белого хлеба;
- молоко — 50 мл;
- сало свежее — 100 грамм;
- укроп — 1 пучок;
- специи для рыбы по вкусу;
- ломтики лимона для украшения — 10 штук.
- Щуку хорошо промываем от слизи. Надрезаем голову и через полученное отверстие вытягиваем внутренности.
- Стягиваем кожу чулком, стараясь сохранить целостность.
- Мясо щуки отделяем от хребта и костей, удаляя самые крупные.
- Отвариваем куриные яйца вкрутую.
- Размачиваем хлеб в подогретом молоке до состояния кашицы.
- Готовим начинку: перекручиваем филе щуки с хлебом, луком, салом и вареными яйцами.
- Добавляем специи.
- Мелко рубим укроп и высыпаем в заготовку фарша.
- Тщательно перемешиваем все компоненты.
- Полученной смесью наполняем рыбью шкуру, придавая естественную форму речного жителя.
- Ставим противень в холодную духовку и включаем огонь, увеличивая его каждые 10 минут.
С квашенной капустой
Какое же русское застолье без квашеной капусты рыбки. А если соединить эти два ингредиента, то можно приготовить вкусную фаршированную рыбу. К тому же, специфическая кислинка заменит лимон и нейтрализует неприятный запах.
Подготовка к запеканию в духовке: полчаса.
Готовка: 2/3 часа
- белки — 13,9;
- жиры — 6,8;
- углеводы — 2,5;
- калорийность — 120,0.
- щука целая — до килограмма:
- лук — 1 штука;
- капуста квашеная — 250 грамм;
- лаврушка — 3 листа;
- перец черный горошком — 5 штук;
- соль и перец;
- растительное масло — 100 грамм.
Инструкция по приготовлению:
- Щуку промываем под проточной водой, обсушиваем полотенцем.
- Удаляем жабры, плавниковую и хвостовую часть.
- Вспарываем брюхо и выбрасываем внутренности.
- Вдоль реберных костей делаем неглубокие надрезы.
- Лук режем кубиками и обжариваем на растительном масле до мягкости.
- Добавляем лавровый лист, перец горошком и квашеную капусту.
- Тушим под крышкой 10 минут.
- Остужаем полученную смесь и наполняем ею брюшной разрез.
- Края брюха стягиваем и закрепляем с помощью зубочисток.
- Заворачиваем щуку в фольгу и запекаем в духовке полчаса, после чего раскрываем края фольги и включаем режим гриль для хрустящей корочки.
«Гефлите фиш»
Под таким необычным названием скрывается традиционный рецепт еврейской кухни. Суть его заключается в фаршировании щучьей шкуры ее же собственным мясом. Процесс довольно трудоемкий, но результат превзойдет все ожидания.
Время на подготовку: полтора часа.
Время на запекание в духовке: 45 минут.
Энергетическая ценность на весь объем:
- белки — 105,0;
- жиры — 60,5;
- углеводы — 18,0;
- калорийность — 1358.
- крупная щука — 1 особь;
- хлеб пшеничный — 100 грамм;
- лук репчатый — 150 грамм;
- морковка — 1 штука;
- смесь перцев — 0,5 ч.л;
- соль — 1 ч.л, можно больше.
- Отсекаем голову рыбе, но не выбрасываем.
- Вырезаем с помощью ножниц жабры и вытаскиваем кишки.
- Хорошо промываем внутреннюю часть рыбы под краном.
- Обсуживаем, чтобы не скользила, так как мы приступаем к снятию кожицы.
- Поддевая шкурку ножницами стягиваем ее в туловища щуки, подрезая в местах нахождения плавников так, чтобы они остались на шкуре.
- Отделяем от костей мясо, которых в щуке большое количество.
- В воде замачиваем хлеб.
- Лук чистим и режем на 4 части.
- Прокручиваем через мясорубку рыбье мясо, хлеб, очищенную морковь и луковицу.
- Добавляем желток, соль и перец.
- Хорошо вымешиваем.
- Полученным фаршем начиняем снятую шкуру.
- Заполнив до конца присоединяем голову с помощью зубочисток или пришиваем нитками.
- На смазанный маслом противень выкладываем фаршированную щуку и готовим в духовке 40 минут до появления румяной корочки.
- Щука не особо красивая с виду из-за своего хищного оскала, но с помощью интересного оформления, как на фото, можно исправить ситуацию.
Зная, как приготовить щуку в духовке целиком, дело остается за малым — найти свежую рыбу и применить на практике понравившийся рецепт. Потраченное на фаршировку время окупится с лихвой комплиментами в Ваш адрес и просьбами положить еще добавку.
Источник
Щука по царски new
Подсмотрел два рецепта приготовления щуки и решил смешать эти два рецепта. Вот что получилось.
Ингредиенты для «Щука по царски new»:
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло растительное — 100 мл
- Яйцо куриное (2 варёных и 1 сырое) — 3 шт
- Фарш мясной — 200 г
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Майонез (для соуса)
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 10 шт
- Щука — 400 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2754.5 ккал | белки 123.3 г | жиры 104.2 г | углеводы 271.1 г |
Порции | |||
ккал 688.6 ккал | белки 30.8 г | жиры 26.1 г | углеводы 67.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 119.8 ккал | белки 5.4 г | жиры 4.5 г | углеводы 11.8 г |
Рецепт «Щука по царски new»:
Картошку чистим и отвариваем до полуготовности.
Режем лук и морковку соломкой.
Пассируем на растительном масле.
Отрезаем голову у щуки и снимаем кожу чулком. Но не до конца, оставляем небольшой кусочек от хвоста.
Отделяем от костей
Пропускаем через мясорубку филе щуки, фарш, 2 варёных яйца и пассированные овощи.
Перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
Набиваем получившимся фаршем шкурку щуки и пришиваем на место голову.
Смешиваем сырое яйцо и майонез.
На противень выкладываем щуку и картошку. Обмазываем соусом из майонеза и яйца. Ставим в разогретую до 130 градусов духовку на 45-50 минут. Вот как-то так.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Подсмотрел два рецепта приготовления щуки и решил смешать эти два рецепта. Вот что получилось.
Похожие рецепты
Суфле из хека
Ароматная сайда
Скумбрия в апельсиново-томатном соусе с пастой
Горячее «Полосатый карп»
«Золотое дно»
Оладьи из икры буффало
Тунец пряного посола
Запеченный карась с кисло-сладким соусом
Рыба с сельдереем и томатным соусом
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Теплый вечер»
Закусочный торт «Мясное облачко»
Печенье «Яблочко»
Комментарии и отзывы
23 ноября 2013 года белошвейка #
17 октября 2012 года Ninzonka #
16 октября 2012 года bagheera #
16 октября 2012 года AnnaSi #
16 октября 2012 года LeeHoy # (автор рецепта)
16 октября 2012 года LeeHoy # (автор рецепта)
16 октября 2012 года LeeHoy # (автор рецепта)
16 октября 2012 года Барсуке #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник