- И стройные, и сытые. Готовим семгу в пароварке
- Почему рыба полезна
- Рецепты
- «Классическая»
- С морковью и луком
- С помидорами и соусом
- Рекомендации
- Вывод
- Семга на пару с овощами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Нежнейшая «семга на пару», без пара, за 25-30 мин.
- Семга на пару
- Ингредиенты для приготовления семги на пару
- Приготовление семги на пару:
- 1 подготавливаем рыбу.
- 2 готовим семгу на пару.
- 3 подаем семгу на пару.
- Советы к рецепту
И стройные, и сытые. Готовим семгу в пароварке
Рыба является одним из немногих продуктов, обязательных в рационе питания худеющих. Она характеризуется невысокой калорийностью и повышенным количеством полезных веществ, присутствующих в составе данного продукта. Таким образом, употребление вкусной рыбки – это сохранение стройной фигуры, здоровья, а также насыщение организма всем необходимым.
Почему рыба полезна
О ценности рыбы известно достаточно давно. По мнению диетологов, этот продукт в первую очередь полезен благодаря высокому содержанию питательных веществ и элементов, являющихся необходимыми составляющими нормальной работы внутренних органов.
Присутствие рыбы в рационе крайне полезно пациентам, страдающим заболеваниями сердца, неправильным метаболизмом и атеросклерозом. Кроме того, рыба нормализует уровень холестерина, работу ЖКТ и даже улучшает состояние волос и ногтей за счет насыщения кальцием.
Ценные качества рыбы распространяются и на диетическое питание. Благодаря своей низкой калорийности рыба не только является энергетически полезным продуктом, но и помогает сбросить лишний вес. Последнее достигается благодаря жирным кислотам, ускоряющим обмен веществ и препятствующим отложению подкожного жира.
Хорошо сбалансированные и правильно подобранные «рыбные» диеты признаются ведущими диетологами в качестве наиболее щадящих, поскольку организм не вводится в стрессовое состояние, из-за которого начинается ускоренное жировое отложение.
Это отличный вариант для тех, кто ценит почасовое диет-питание и привык употреблять только здоровую, энергетически ценную пищу. При этом рыба может стать не только частью диетического меню, но и продуктом для разгрузочных дней.
Тем не менее, врачи предупреждают: не следует злоупотреблять рыбой дольше 3 дней, поскольку может произойти дисбаланс питательных веществ. Оптимальным вариантом станет употребление рыбки 3-4 раза в неделю – такое соотношение позволит вам сохранять стройность и не беспокоиться о здоровье.
Рецепты
Паровая обработка пищи по праву считается наиболее древним кулинарным способом, ведь еще наши предки размягчали добычу около горячих источников. Плюсы этого древнейшего способа, дошедшего до наших дней, сложно не отметить.
Во-первых, продукты полностью сохраняют свой цвет, аромат, вкус, форму и, конечно же, все полезные элементы, имеющиеся в составе. Во-вторых, отсутствие масла и бульона во время приготовления позволяет сохранить водо- и жирорастворимые витамины. В-третьих, варка на пару значительно экономит время домохозяек, и подходит для тех, кто не умеет хорошо готовить. Блюдо, приготовленное в пароварке, не пригорит, нет необходимости постоянно следить за ним – для некоторых этот факт является первостепенным, когда речь заходит о приготовлении обедов.
Наконец, в-четвертых, на стенках пароварки никогда не осядет ни жир, ни накипь. А значит пища, приготовленная на пару, не будет содержать вредных примесей и осадка, которые нередко становятся частью готового блюда, когда хозяйка забудет вовремя помыть сковороду.
«Классическая»
Что может быть лучше красной рыбы, являющейся одновременно невероятно полезной и вкусной? А если принять во внимание тот факт, что вкус этой рыбки не нуждается в каком-либо улучшении специями, а рецепт приготовления прост, семгу можно по праву назвать идеальной рыбой для худеющих.
Ингредиенты:
- семга – 400 г;
- половинка лимона;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль и молотый перец – 0,25 ч.л.
Как приготовить:
- Очищенную от чешуи и внутренностей, промытую рыбку нарезать кусками толщиной приблизительно в 2 см.
- В отдельной емкости заправить рыбу солью и молотым перцем. Аккуратно перемешать.
- Добавить небольшое количество растительного масла и лимонный сок. Снова перемешать и оставить мариноваться на полчаса.
- Выложить семгу в пароварку ровным слоем и готовить 30 минут.
С морковью и луком
Ингредиенты:
- филе семги – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль и перец.
Приготовление:
- Поскольку филе семги уже не нужно очищать, требуется только промыть рыбку под холодной водой.
- Поперчить и посолить филе, оставив его на 10 минут для маринования.
- В это время очистить и нарезать кружочками овощи и лимон.
- В пароварку разложить ингредиенты в следующем порядке: лимон, затем семга, на нее кружочки лука и моркови.
- Накрыть фольгой так, чтобы её края плотно прилегали к стенкам чаши. Это поможет сохранить весь сок от овощей внутри.
- Готовить семгу, выбрав стандартный режим пароварки, в течение 40 минут.
С помидорами и соусом
Всем известно, что добавление в блюдо соевого соуса не только улучшает его гастрономическую привлекательность, но и повышает энергетическую ценность. Использование сои при похудении – оптимальный вариант, ведь соус восполняет физическую силу и способствует быстрому утолению голода.
Ингредиенты:
- филе семги – 3 средних куска;
- свежие помидоры – 4 шт.;
- соевый соус;
- половина лимона;
- укроп, петрушка;
- соль и перец.
Как приготовить:
- Нарезать очищенные помидоры небольшими дольками. Залить соевым соусом и хорошо перемешать (но стараться не сделать кашу). Залить лимонным соком.
- В помидорно-соевый соус положить нарезанную семгу. Перемешать до однородной массы и оставить на час, покрыв сверху пищевой пленкой. Последнее делается для того, чтобы рыба не начала сохнуть.
- По прошествии часа снова тщательно перемешать рыбу в маринаде и вновь оставить её еще на полчаса.
- Промаринованную рыбку выложить слоем в пароварку, сверху добавить соус. Посолить, поперчить и готовить около 20 минут в стандартном режиме пароварки.
- Готовую семгу на пару разложить порционно, добавить мелко нарезанную зелень и, по необходимости, лимонный сок.
Рекомендации
Использование пароварки – наиболее щадящий вариант приготовления рыбы во время следования диете. Однако для того чтобы блюдо получилось максимально полезным и помогло сбросить лишние килограммы, следует помнить несколько важных правил.
Не пренебрегайте различными режимами приготовления и присутствием нескольких ярусов в приборе. От того, сколько времени будет готовиться блюдо, и как высоко будет расположена рыба или овощи, напрямую зависит вкус. Поэтому постарайтесь найти время и прочитать инструкцию, где чаще всего указывается, какой ярус для чего предназначен.
Пароварка не предназначена для приготовления рыбы целиком. Этот процесс займет чрезмерно много времени, а готовое блюдо выйдет недостаточно вкусным и сочным. Рекомендуется порционное нарезание рыбки – так она сможет быстро приготовиться и впитать в себя сок овощей и аромат специй.
Несмотря на то, что рецепты приготовления рыбы в пароварке не требуют её переворачивания, многие повара всё-таки рекомендуют время от времени делать это, чтобы продукт проварился равномерно.
Вывод
Семга на пару – это великолепное и невероятно полезное блюдо, приготовить которое сможет каждая хозяйка. Низкая калорийность рыбы поможет сохранять стройность, а присутствие полезных элементов – здоровье и красоту!
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник
Семга на пару с овощами
Ингредиенты
Лук репчатый — 10 г
Картофель — 100 г
Перец черный молотый — по вкусу
Масло оливковое — 2 ст.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Очень просто, быстро и полезно готовить рыбу на пару. Для этого подойдет практически любая рыба, лучше, если в ней не будет мелких косточек. Рыбу можно разделать на филе, но на кости она всегда вкуснее (как и мясо). Мелко нарезать тоже не стоит — средними кусками она будет сочнее. Нужно сбалансировать крупность нарезки овощей и рыбы так, чтобы время для их приготовления было близко к равновесию, или укладывать в чашу пароварки ингредиенты по степени готовности.
Паровые блюда незаменимы в питании детей и пожилых людей, часто их прописывают в разных лечебных диетах.
Для приготовления сёмги на пару с овощами подготовим продукты по списку, овощи можно взять любые, какие найдутся. Очень вкусны паровые молодые кабачки.
Рыбу нарезать на порции.
В нижнюю чашу пароварки сложить луковую шелуху для ароматизации пара.
Рыбу полить лимонным соком, картофель нарезать дольками.
Рыбу посолить, поперчить и добавить масло, дать немного помариноваться.
Уложить куски рыбы, фаршированные дольками лука вместе с нарезанными овощами в чашу пароварки. Сбрызнуть все маслом. Поставить на кипящую в поддоне воду, готовить минут 20, до мягкости картофеля. Минут за 10 до окончания варки добавить лавровый лист, потом его не забыть убрать.
Приготовленную на пару семгу с овощами подавать сразу, блюда из пароварки вкуснее всего горячие.
Источник
Нежнейшая «семга на пару», без пара, за 25-30 мин.
Часто готовлю семгу. Рыбка прекрасна тем, что сама по себе очень вкусная. Главное ее достоинство в том что ее невозможно испортить во время приготовления. Не удивляйтесь, даже маленький ребенок может приготовить семгу, так что пальчики оближешь. Поэтому не бойтесь этой рыбы, покупайте стэйк и вперед к плите. Про то как готовить семгу на природе и варить уху в следующий раз.
Сейчас я вам расскажу как приготовить семгу дома «почти на пару», но без всяких замысловатых приспособлений и крутых прибамбасов.
Сковорода — любая, лишь бы влез стейк по размеру, можно готовить на большой сковороде 3-4 стейка одновременно.
Стейк семги — если большой то его может хватить и на двоих, семга очень сытная рыба.
Приправы: перец горошек — 10-15 шт, сладкая паприка, перчик по вкусу, укропчик — пару веточек.
Ставим сковородку на большой огонь. Споласкиваем семгу под краном и вы выкладываем на сковородку. Никакого масла, семга и так очень жирная. Обжариваем стейк с обоих сторон примерно по 2-3 минуты, до легкой корочки. Как только семга слегка подрумянилась, в сковородку наливает воды, примерно 1 см от дна. Добавляем сразу все специи, луковицу чистим от шелухи, режем на 4 части, лимон 2-3 дольки и то же все в сковородочку . Слегка солим — пара щепоток. Не добавляем только укроп.
Все. Доводим воду до кипения, убавляем жар до чуть ниже среднего, но что бы вода кипела, закрываем крышкой. Ждем 25-30 минут. За пять минут добавляем мелко нарезанный укроп. Готово.
Получилась очень нежная, обезжиренная, бледновато-розового цвета рыбка. Все как на пару. Но на пару не будет приправ и ароматов, а здесь волшебный вкус.
Подавать необходимо на большой тарелке, чуть сбрызнув рыбу соком лимона (просто отрезаем половику лимона — давим и поливаем). Украшаем любыми овощами: огурцы, помидоры, болгарский перец, салат (свежий салат, просто нарываем руками в небольшую горку, на тарелке и сверху, чуть с боку дольку лимона — красота ). и все что вашей душе угодно и что вы предпочитаете. Мои дети любят маслины и я их насыпаю.
Если необходим гарнир , для полноценного блюда: картошечка в любом варианте (вареная, запеченная, жареная. ), рис, перец болгарский обжаренный и т.д.
Завтра выходной — побалуйте любимую.
Про быстро-гарниры напишу в следующий раз. Открою секрет совсем «быстро-гарнира» за 5 минут и просто волшебный.
В дальнейших публикациях:
1.Уха из семги на костре
2.Уха из судака, и можно ли смешивать пресноводную рыбу в ухе. Если можно то какую.
4.Самый вкусный стейк на костре. Какое мясо выбрать, в чем замачивать, как жарить.
5.Забудьте про Пиццерии, пицца дома на сковороде за 25 минут. Дешево и ОЧЕНЬ сердито.
6.Бысто-плов на костре за 30 минут. Не отличишь от настоящего — вкуснотень.
7.Любая рыба горячего копчения на костре — умереть какая вкуснятина. и мн. др.
За последовательность не ручаюсь, но распишу все и раскрою все секреты. Мой принцип — не заморачиваться. Иногда я готовлю и сложные блюда, но на природу приезжаем отдыхать, поэтому блюдо должно быть простым, быстроприготовляемым и на выходе вкусным. еще ни разу не подвел друзей.
Источник
Семга на пару
Вы сторонник здорового и правильного питания, но при этом любите вкусные блюда быстрого приготовления? Если да, тогда семга на пару порадует вас своей простотой, отменной аппетитностью и божественным ароматом. Для того чтобы сотворить это чудо кулинарии, понадобится немного свободного времени, самые простые продукты и, конечно, электрическая, бамбуковая или стационарная пароварка!
Ингредиенты для приготовления семги на пару
- Семга (свежее филе) 500 грамм
- Смесь сушеных трав для рыбы 1 столовая ложка
- Масло оливковое 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление семги на пару:
1 подготавливаем рыбу.
2 готовим семгу на пару.
3 подаем семгу на пару.
Советы к рецепту
– семгу можно приправлять любыми специями и травами, которые используют для приготовления рыбных блюд, например: тимьян, любисток, мелисса, фенхель, чабер, шалфей, белый либо душистый перец и многие другие;
– идеальная замена оливковому маслу – подсолнечное рафинированное либо растопленное сливочное;
– очень часто рыбу выкладывают на подушку из мелко нарезанных овощей: моркови, репчатого лука, кабачков, баклажанов, грибов. В этом случае время приготовления блюда увеличивается на 20 минут;
– иногда рыбу не солят, а поливают по вкусу соевым соусом и приправляют свежевыжатым лимонным соком;
– вместо электрической пароварки можно использовать бамбуковую или стационарную металлическую.
Источник