- 4 лучших рецепта кофе мокачино
- История происхождения кофе
- Чем отличается современный мокачино
- Тонкости приготовления мокачино
- Как приготовить в домашних условиях
- Рецепт Мокачино айс
- Как сделать мокачино с корицей дома
- С медом
- Алкогольный
- Полезные рекомендации
- Как приготовить вкусный мокачино в домашних условиях?
- История создания
- Разновидности мокачино
- Американский
- Европейский
- Калорийность и состав
- Содержание кофеина
- Приблизительная стоимость одной порции
- Главные отличия от других напитков
- От латте
- От капучино
- От мокко
- Особенности приготовления шоколадного соуса
- Рецепты горячего мокачино
- Классический вкус
- По-турецки
- С корицей и мускатным орехом
- С какао
- С коньяком
- С белым шоколадом
- Рецепты холодного мокачино
- С черешней
- Со льдом
- С замороженным кофе
- С мороженым
- В чем и как правильно подавать?
- Советы и рекомендации
4 лучших рецепта кофе мокачино
Кофе высокого качества, который за очень короткое время покорил весь мир неповторимым вкусом и приятным ароматом. Мокачино прекрасно бодрит и тонизирует. Самыми большими поклонниками этого благоухающего напитка являются американцы. Именно они не представляют своей жизни по утрам без чашечки горячего мокачино и еще несколько чашечек в течение всего дня. По составу мокачино напоминает латте и капучино, поэтому многие полагают, что он относится к одной из этих разновидностей. Но в него, в отличие от латте, добавляется горячий шоколад. Разница между напитками существенная. Мокачино отличается более выраженным сливочным вкусом с примесью шоколадных ноток. Если узнать правильный рецепт его можно готовить в домашних условиях.
История происхождения кофе
Название этого уникального напитка произошло от итальянского слова caffè moch или mocaccino. А придумали данный вид кофе американцы благодаря чрезмерно требовательным посетителям кафе и баров, которые не хотели употреблять очень крепкий эспрессо. Именно поэтому бармены начали добавлять в напиток шоколад, сливки и молоко.
Самый первый мокачино украшался различными сиропами и шоколадной стружкой
Чем отличается современный мокачино
Сегодня, в зависимости от традиций разных народов, существует множество вариантов приготовления мокачино. Однако обязательными ингредиентами, согласно классическому варианту, остаются эспрессо, приготовленный в кофемашине, горячее молоко и шоколад (сироп).
Средняя калорийность одной порции мокачино – 290 Ккал
Традиционно используется черный шоколад. Всевозможные рецепты могут содержать в себе и другие компоненты. К примеру, вид мокачино зависит от сорта шоколада. В некоторых вариантах в напиток вместо сахара добавляют карамель.
Современный напиток может быть приготовлен с использованием молочного или белого шоколада. В него добавляют сухофрукты, орехи и различные вкусовые добавки. Напиток достаточно калорийный и тянет на полноценный десерт.
Если не использовать сливки и жирное молоко, питательная ценность снизится до 200 Ккал.
Тонкости приготовления мокачино
В кафе мокачино подается только в высоких стеклянных фужерах с ручкой для коктейлей. В некоторых странах вместо них используют высокие чашки из керамики.
Варианты мокачино с несколькими слоями лучше подавать в прозрачной посуде, чтобы продемонстрировать настоящее искусство приготовления
Обычные коктейли без использования дизайнерских уловок можно подавать в чашках, но, согласно этикету, обязательно должна быть десертная ложка. Угощением к кофе могут служить пресное печенье или зефир.
Для приготовления мокачино в кафе используются следующие ингредиенты (классический вариант):
- черный шоколад (горячий) – 50 мл;
- эспрессо (молотый) – 10 г;
- взбитые сливки – 50 мл;
- молоко (холодное) – 60 мл;
- тертый шоколад.
- В кофемашине заваривают кофе.
- Вливают в бокал горячий шоколад.
- Вливают охлажденное молоко таким образом, чтобы образовались красивые линии (латте-арт). Для этого используют барную ложку.
- Сверху напиток украшают взбитыми сливками и шоколадной крошкой.
Мокачино может быть приготовлен с использованием молочного или белого шоколада. В него добавляют сухофрукты, орехи и различные вкусовые добавки.
Часто в кафе используется рецепт, в котором шоколад заменяется какао (мокачино по-турецки), для этого используют турку.
Как приготовить в домашних условиях
Этот неповторимый вкусный кофе можно делать самостоятельно дома. Существует множество рецептов, которые отличаются как составом, так и подачей. Важный нюанс – выкладывание всех ингредиентов слоями в высокий прозрачный бокал. Рассмотрим состав самых популярных рецептов.
Рецепт Мокачино айс
Чтобы сделать напиток потребуются:
- натуральный молотый кофе – 100 мл;
- жирное молоко (цельное или сгущенное) – 100 мл;
- кубики льда;
- шоколадный сироп – 50 г.
Приготовление мокачино со льдом:
- Сварить кофе. Если у вас нет кофемашины, можно использовать турку.
- Смешать его с сиропом.
- Взбить молоко.
- В айриш-бокал положить лед.
- Залить взбитое молоко.
- Постепенно влить по стенке смесь из кофе и сиропа.
Если убрать из этого рецепта лед, можно получить потрясающий эндорфиновый коктейль для долгих зимних вечеров.
Как сделать мокачино с корицей дома
Самый популярный вариант, для которого понадобятся:
- растворимый кофе – 100г;
- корица – 50 г;
- сахар – 100 г;
- кипяток;
- горячее молоко;
- шоколад: черный – 12 кубиков, белый – 3 кубика;
- какао (порошок) – 100 г.
Приготовление одной порции:
- Шоколад (6 кубиков) натереть на мелкой терке.
- Залить горячим молоком (30 мл).
- Растереть все до однородной консистенции.
- Тонкой струйкой, помешивая, добавить еще молока (40 мл).
- Взбить молоко (100 мл).
- Приготовить эспрессо: (30 мл. на 1 ч. л.), добавить сахар.
- Кофе взбить в течение 1 минуты.
- Вырезать из картона фигурку, немного меньше диаметра бокала.
- Посыпать смесь корицы и какао через сито. На пенке сформируется вырезанная фигурка.
- Залить белый шоколад (предварительно растопленный).
Получить красивый слой можно с помощью ножа с широким лезвием. Для этого его нужно опустить наполовину в бокал под углом, не прикасаясь к шоколаду и постепенно влить молоко по лезвию.
С медом
Напиток должен состоять:
- кофе (молотый) – 10 г;
- молоко – 250 мл;
- какао – 50 г;
- мед – 20 г;
- щепотка ванилина;
- сироп (шоколадный).
- Заварить кофе.
- Процедить.
- Разлить по формочкам.
- Поместить в морозильник на несколько часов.
- Замороженный эспрессо положить в блендер, залить молоком, добавить ванилин, мед и сироп.
- Хорошо взбить до однородной консистенции.
Осталось только разлить напиток по фужерам и украсить какао.
Алкогольный
Для его приготовления понадобится:
- вода – 200 мл;
- кофе – 30 г;
- щепотка ванилина;
- мускатный орех -7 г;
- коньяк – половина столовой ложки;
- какао – 3 ч. л;
- сахар – 2 ч. л;
- сливки – 10 мл.
- Сварить кофе в турке, добавив орех.
- Добавить ванилин.
- На дно фужера насыпать какао, сахар.
- Залить горячим эспрессо.
- Хорошо перемешать.
- Добавить коньяк.
Осталось украсить напиток сливками (взбитыми) и наслаждаться.
Полезные рекомендации
Из этого видно, что приготовить мокачино достаточно просто. Главное – подготовить качественные продукты и точно соблюдать количество ингредиентов и последовательность их добавления.
Соблюдение некоторых правил поможет приготовить напиток не хуже, чем настоящий профессионал
Сорт и вид шоколада не имеет значения – для мокачино одинаково подходят как черный, так и молочный, и белый. Его можно заменить какао либо готовым сиропом. В этом случае время приготовления уменьшится, а слои получатся более четкими.
Обычно мокачино употребляют теплым, а не горячим, прежде, чем налить шоколад в бокал, его нужно прогреть кипятком, так кофе не успеет остыть, пока напиток готовится и украшается.
Густая и нежная пена для мокачино получается только из пастеризованного молока. Стоимость напитка зависит от региона и класса кафе и варьируется от 120 до 300 руб. Владельцы капсульных приборов могут приобретать кофе в капсулах и не заморачиваться с рецептом. Чашка такого мокачино обойдется в 40 руб.
Самостоятельное приготовление по традиционному рецепту обойдется немного дороже, особенно если использовать при этом дорогой шоколадный соус. Если самому приготовить шоколад, цена одного бокала опустится до 25 руб. Если вам нравится сладость мокачино попробуте приготовить кофе с маршмеллоу и с какао.
Источник
Как приготовить вкусный мокачино в домашних условиях?
Рецепт мокачино не имеет строго стандарта, поэтому оттенки его вкуса в заведениях общественного питания различаются. Напиток несложно приготовить самостоятельно, тем самым внести свои коррективы в состав.
История создания
Мокачино был придуман в Америке, его названия образовано от сорта арабики «Мокка» («Мокко»), который используется в рецепте. Поводом для создания напитка послужило желание клиентов пить менее горький кофе. Бариста стали разбавлять эспрессо подсластителями, молоком, сливками и шоколадом.
Большой популярностью мокачино пользовался у женщин, поэтому еще один вариант его названия – «дамское кофе».
Разновидности мокачино
Существуют разные способы приготовления напитка, но основа у них одинаковая.
Американский
В американском рецепте предусмотрено использование только:
- эспрессо, сваренного из сорта «Мокко»;
- сиропа из шоколада;
- взбитых сливок (для украшения).
Европейский
Европейские варианты напитка многочисленны, т.к. бариста из этих стран склонны экспериментировать. Стандартный состав такой:
- крепкий кофе (допускается не только сорт «Арабика»);
- топленый шоколад (шоколадный сироп), какао;
- молоко (объем продукта в напитке в 2 раза больше, чем в американском рецепте);
- взбитые сливки;
- различные украшения (карамель, измельченные орехи и пр.).
Количество и объем ингредиентов строго не регламентированы, поэтому оттенки вкуса кофе и варианты его приготовления различаются.
Калорийность и состав
Калорийность напитка зависит от:
- количества сахара;
- жирности молока;
- объема дополнительных ингредиентов.
На 100 г кофе приходится в среднем 289 ккал, мокачино сделанный в кофеварке содержит около 250 ккал. Если напиток приготовить самостоятельно, то показатель поднимется до 350 ккал.
Чтобы снизить калорийность напитка, следует отказаться от добавления сливок и использовать обезжиренное молоко.
Пищевая ценность продукта:
- белки – 2,98 г;
- жиры – 10,57 г;
- углеводы – 46,42 г.
Содержание кофеина
Если мокачино готовится с добавлением 50 мл эспрессо, то содержание кофеина будет около 90 мг. Действие алкалоида на организм смягчается за счет того, что в составе напитка присутствуют другие добавки (молоко, сливки).
Приблизительная стоимость одной порции
Стоимость мокачино, приготовленного самостоятельно, будет ниже, чем приобретенного в заведениях общественного питания. И составит 50-100 руб. Цена напитка в больших ресторанах может превышать 400 руб. Т.к. в стоимость готового продукта закладывается множество составляющих – аренда помещения, зарплаты сотрудникам, условия приготовления и проч.
Чашку кофе в небольших кафе можно приобрести в диапазоне от 100 руб. до 300 руб.
Главные отличия от других напитков
Не все любители сладких кофейных напитков отличают мокачино от капучино, латте или мокко.
От латте
Разница между напитками в количестве добавляемого кофе и шоколада. В мокачино объем этих ингредиентов больше. В классическом латте присутствует хорошо взбитое молоко и немного кофе.
От капучино
Эти рецепты кофе различаются объемом добавляемого молока. В мокачино его количество больше в 2 раза. Дополнительно в состав последнего включают шоколад или сироп. Капучино редко украшают взбитыми сливками, иногда его сверху посыпают измельченными орехами, корицей или шоколадной крошкой.
От мокко
Мокко – это сорт кофейных зерен, из которых первоначального готовился этот напиток. Называть так уже готовый продукт неверно.
Особенности приготовления шоколадного соуса
Для приготовления домашней шоколадной добавки потребуются:
- молоко 0,5 ст.;
- шоколад 50 г;
- сливки 50 мл;
- корица (на кончике ножа).
Молоко слегка подогревают, добавляют корицу и доводят до кипения, а затем снимают с варочной поверхности. Плитку шоколада растапливают любым удобным способом и соединяют со сливками. Однородную массу вводят в теплое молоко, а затем тщательно перемешивают.
Рецепты горячего мокачино
Горячий напиток с мягким вкусом украсит домашний вечер и согреет в холодную погоду.
Классический вкус
- 100 мл крепкого кофе;
- 5 ст.л. подогретого молока;
- сливки;
- 50 мл горячего шоколада;
- сахар (по желанию).
Первый слой мокачино – горячий шоколад. Сверху вводя теплое молоко. Следующий ингредиент в стакане – свежезаваренный кофе. Завершающий этап – сливки. Их можно взбить самостоятельно или использовать готовый продукт в аэрозольном баллоне. Дополнительно мокачино можно украсить присыпками.
По-турецки
Напиток по этому рецепту готовят в джезве, в него входят следующие ингредиенты:
- 4 ст. л. сливок;
- 4 ст. л. молотого кофе;
- 0,5 л молока;
- 100 мл воды;
- 150-160 г порошка какао;
- ваниль (по желанию).
Какао, сахар и кофе заваривают в джезве. После закипания в жидкость вливают молоко, и добавляют сливки. Когда содержимое турки начнет подниматься, всыпают ванилин и выключают.
С корицей и мускатным орехом
Любителям специй понравится мокачино из:
- 10 г молотого кофе;
- 100-150 мл молока;
- 30 г шоколада;
- измельченный орех муската;
- 100 мл воды;
- 50 г взбитых сливок;
- корица;
- ваниль.
Половину молока соединяют с ванилью и ставят на огонь. Когда содержимое посуды закипит, пламя уменьшают и добавляют шоколад. Снимают с плиты и взбивают.
Заваренный кофе процеживают, вводят в него сахар и вторую часть молока. Взбивают полученную жидкость миксером и переливают в бокал. Сверху добавляют ранее подготовленную смесь из шоколада и молока. Мокачино украшают взбитыми сливками, ореховой крошкой и палочкой корицы.
В качестве дополнительной пряности можно использовать сушеную гвоздику.
С какао
В европейских кафетериях популярностью пользуется мокачино, приготовленный без шоколада. Для создания напитка потребуется:
- 80-100 мл молока;
- 20 мл сливок;
- 50 мл эспрессо;
- 1 ч. л. какао;
- посыпка.
По этому рецепту можно приготовить детский напиток, если исключить из состава кофе.
В турке (или кофемашине) заваривают эспрессо. Параллельно готовят второй слой. В одной посуде соединяют какао, молоко и сливки, а затем ставят на огонь. Когда составляющие напитка будут готовы, их выливают в бокал. Первый слой делают из эспрессо. Сверху мокачино украшают посыпкой. Возможно добавление сахара по вкусу на этапе подогревания.
С коньяком
Согревающий напиток подойдет для зимних вечеров в кругу друзей, в его составе присутствуют:
- 30 г кофе;
- 250 мл воды;
- 3 ч. л. сливок;
- 3 ч. л. напитка «Несквик» (можно заменить какао);
- ваниль и сахар по вкусу;
- 3 ч. л. коньяка;
- мускатный орех.
Кофе заваривают в турке. Когда жидкость закипит, в нее добавляют ванилин и щепотку мускатного ореха. Огонь выключают, и дают содержимому турки настояться. Через 5-10 минут жидкость переливают в бокал, добавляют «Несквик», сахар и перемешивают, вводят коньяк. Завершают процесс приготовления взбитыми сливками, аккуратно распределив их по поверхности кофе.
С белым шоколадом
Мокачино на основе из белого шоколада, понравится любителям сладких напитков. Потребуются такие продукты:
- 10 г молотого кофе;
- 20 г какао;
- 100 г белого шоколада;
- сахар (по вкусу);
- 150 мл молока.
Плитку шоколада ломают на кусочки, складывают в кастрюлю и заливают охлажденным молоком. Посуду ставят на плиту и оставляют нагреваться на медленном огне. Параллельно заваривают кофе, который после приготовления выливают в бокал. В содержимое кастрюли добавляют сахар во время кипения. Необходимо добиться растворения всех ингредиентов. Однородную молочно-шоколадную жидкость выливают сверху на кофе. Порошком какао украшают перед подачей.
Рецепты холодного мокачино
Варианты приготовления холодных напитков хорошо подходят для летнего времени.
С черешней
Для приготовления фруктового мокачино необходимо:
- 60-70 г шоколадного мороженого;
- взбитые сливки;
- чашка эспрессо;
- черешня (замороженные, консервированные или свежие ягоды).
Мороженое выкладывают в бокал. Для этого можно использовать специальную ложку, чтобы получились шарики. Сверху мороженое заливают остывшим эспрессо. Украшают фруктовый мокачино сливками, на которые выкладывают черешню.
Со льдом
В жаркую погоду освежиться и получить заряд бодрости поможет следующий рецепт:
- 50 мл эспрессо;
- 100 мл молока;
- 50 мл топленого шоколада (можно заменить сиропом);
- 2-3 кубика льда;
- сахар (по вкусовым предпочтениям).
В эспрессо добавляют шоколад и подсластитель. Пока жидкость остывает, взбивают молоко до образования пенки. На дно охлажденного в морозильной камере бокала выкладывают измельченный лед. На него – взбитое молоко. Следующий слой из смеси шоколада и кофе. Для украшения используют порошок какао, сливки или присыпку.
С замороженным кофе
Насладиться сладким медовым вкусом можно, если использовать такие ингредиенты:
- 50 мл шоколадного сиропа;
- 20 г меда;
- 2 ст. л. порошка какао (без горки);
- ваниль;
- 1 ст. молока;
- 200 мл воды;
- 10 г кофе.
Кофе заваривают, а затем разливают в формы для замораживания. Жидкость ставят в морозильную камеру. Когда кофе замерзнет, кубики льда отправляют в блендер. Туда же добавляют молоко, жидкий мед и шоколадный сироп. Все компоненты взбивают. Получившуюся однородную массу выливают в бокал для мокачино. Сверху украшают какао.
С мороженым
Охлаждающий напиток с нежным молочным вкусом можно приготовить по такому рецепту:
- 100 мл свежезаваренного кофе;
- 50 г мороженого (клубничного, сливочного или ванильного);
- 3 дес. л. шоколадного сиропа;
- 1 дес. л. взбитых сливок.
После заваривания кофе необходимо остудить. Посуду, в которой будет готовиться мокачино, предварительно охлаждают в холодильнике. На дно бокала выкладывают мороженое, которое сверху поливают шоколадным сиропом. Кофе добавляют, когда его температура приблизится к комнатной. Завершают приготовление освежающего напитка сливками, аккуратно распределенными по поверхности. Дополнительно мокачино можно украсить шоколадной стружкой, порошком какао и пр.
В чем и как правильно подавать?
Для подачи мокачино используются бокалы айриш. Они изготавливаются из термостойкого стекла. Имеют ручку и ножку. Мокачино можно сделать в классической непрозрачной чашке, но тогда не будет видна многослойного напитка. Дополнительно подают ложку или соломинку.
Советы и рекомендации
Чтобы напиток получился многослойным, ингредиенты нельзя вливать тонкой струей. Для создания выраженных границ между компонентами можно использовать нож с широким лезвием, силиконовую лопатку или ложку. По ним жидкость наливают медленно с небольшой высоты, предварительно прислонив основание инструмента к стенке сосуда.
Для создания красивого изображения можно использовать трафарет и присыпку. С их помощью получится нанести на поверхность кофе узор или надпись.
Источник