Внутренности форели что приготовить

Содержание
  1. Внутренности форели что приготовить
  2. Необыкновенные рецепты с рыбьем жиром Меллер
  3. Причудливый картофель Солволда
  4. Ингредиенты:
  5. Способ приготовления:
  6. Форель, маринованная в мёде и лайме с кинзой и мятным песто
  7. Ингредиенты:
  8. Для маринада:
  9. Для песто:
  10. Способ приготовления:
  11. Легкий и полезный гуакамоле
  12. Ингредиенты:
  13. Способ приготовления:
  14. Лапша в лимонно-имбирном соусе с арахисом
  15. Ингредиенты:
  16. Способ приготовления:
  17. Потроха рыбные
  18. Ингредиенты
  19. Пошаговый рецепт приготовления
  20. Внутренности форели что можно есть. Как разделать форель на филе
  21. Чем вредна чешуя форели?
  22. Особенности очищения
  23. Ценность форели
  24. Содержание витаминов в 100 г форели — таблица
  25. Содержание минералов в 100 г форели — таблица
  26. Чистим свежую форель в домашних условиях
  27. Способ чистки форели ножом с короткой ручкой
  28. Как удалить чешую рыбочисткой
  29. Чистка чешуи с помощью рыболовного ножа
  30. Потрошим форель и снимаем кожу
  31. Необычный китайский способ потрошения рыбы
  32. Как потрошить форель китайскими палочками — видео
  33. Разделываем целую тушку на филе
  34. Как разделать и филировать форель — видео
  35. Режем филе для приготовления суши и закусок
  36. Разделка целой форели для ухи и стейков
  37. Как разделать форель, лосося или сёмгу на стейки и уху — видео
  38. Особенности процесса для замороженной рыбы
  39. Как разделать форель: основной этап
  40. Видео: как разделывать форель
  41. Что за рыба форель
  42. Как почистить и разделать
  43. Для чистки и разделки форели понадобится
  44. Порядок работы
  45. Как разделать форель и удалить жабры — видео
  46. Если необходимо разделать на филе
  47. Как разделать форель на филе — видео
  48. Как отделить икру от плёнок
  49. Первый способ
  50. Второй способ
  51. Как очистить икру от плёнок — видео
  52. Замороженная форель
  53. Видео, как быстро снять кожу с замороженной форели
  54. Запекание целой тушки
  55. Филе, суши, нарезка для салатов

Внутренности форели что приготовить

ФОРЕЛЬ РАДУЖНАЯ ОРЕНБУРЖЬЕ запись закреплена

ПРО ВНУТРЕННИЙ ЖИР ФОРЕЛИ

Каждый раз возникает много вопросов в группах, что это и с чем его едят
Или вообще без раздумий выкидывают

Сохраняйте и пользуйтесь
КАК ПРАВИЛЬНО ТОПИТЬ РЫБИЙ ЖИР:

1. ОТДЕЛИТЬ вручную рыбий жир от кишок, и других внутренних органов

Жир имеет мягкую, нежную структуру, однородного бледно — розового оттенка

2. На оооочень медленном огне на водяной бане растопить чистый рыбий жир до жидкого состояния

3. Перелить в стеклянную тару (можно процедить, если что то попало) и убрать в холодильник или морозилку (если пить — то в холодильник, если для ухи и котлет — то в морозилку)
КУДА ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Из этого внутреннего жира, который располагается в основном на кишках нашей форели получается самый настоящий и достаточно приятный рыбий жир, т.е. Омега -3, о пользе которого так много говорят врачи. Домашний рыбий жир намного приятнее аптечного

Так же его можно заморозить и в процессе готовки добавлять в супы/уху, добавлять при приготовлении форели, а так же добавлять в рыбный фарш для сочности котлет)))

Источник

Необыкновенные рецепты с рыбьем жиром Меллер

Почему бы не заменить масло на праздничном столе рыбьем жиром? Мы не шутим! Обратите внимание на вкуснейшие рецепты без намека на привкус рыбьего жира.

Проявив фантазию, при помощи рыбьего жира можно сделать ваше питание намного полезнее. Норвежский шеф-повар Одд Ивар Солволд объясняет, как незаметно добавить в ужин рыбий жир:

Лучше всего добавлять рыбий жир в любые кислые блюда: от томатного соуса до заправки из уксуса. Блюда со сливками, наоборот, не сочетаются с рыбьем жиром, так как они подчеркивают его вкус.

Сократить количество растительного масла можно, смешав его с рыбьем жиром. Очень хорошо для этих целей подходит качественное рапсовое масло.

Но чаще всего я использую чистый рыбий жир. Больше всего я люблю готовить с ним луковую заправку для салата – лук размягчается и впитывает запах масла.

Приготовьте эти превосходные блюда по рецептам Одда Ивара, составленные специально для Möller’s. Рыбий жир еще никогда не было таким восхитительным на вкус!

Причудливый картофель Солволда

Это прекрасный гарнир для барбекю.

Ингредиенты:

  • Молодой картофель
  • Масло сливочное
  • Лук-шалот
  • Петрушка
  • Рыбий жир Möller’s

Способ приготовления:

  • Сварите картофель.
  • Расплавьте масло и перемешайте его с нарезанными луком и петрушкой, добавьте рыбий жир Möller’s.
  • Равномерно распределите подливку по картофелю.

Форель, маринованная в мёде и лайме с кинзой и мятным песто

Ингредиенты:

  • 2кг филе форели
  • Масло для жарки
  • Греческий йогурт

Для маринада:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • 1 чайная ложка тертого имбиря
  • ½ чайной ложки морской соли
  • ½ чайной ложки черного перца

Для песто:

  • 2 пучка свежей кинзы
  • ½ чашки листьев мяты
  • 3 чайные ложки обжаренной миндальной стружки
  • 2 чайные ложки тертого имбиря
  • 1 чайная ложка сока лайма
  • ½ измельченного перца халапеньо или чили
  • 1 чайная ложка меда
  • ¾ чайной ложки измельченного чеснока
  • ¾ чайной ложки морской соли
  • 4 чайных ложки рыбьего жира Möller’s со вкусом лимона
  • 3 чайных ложки оливкового масла Extra virgin

Способ приготовления:

  • Ингредиенты для маринада положите в большой пластиковый пакет, который в идеале можно плотно закрыть.
  • Ополосните рыбу в холодной проточной воде. Насухо промокните ее бумажным полотенцем и положите в пластиковый пакет.
  • Закройте пакет и вотрите ингредиенты в рыбу. Оставьте ее мариноваться в холодильнике на ½ – 2 часа.
  • Смешайте все ингредиенты для песто кроме масел в кухонном комбайне. Все должно быть максимально мелко порублено и перемешано.
  • Тонкой струйкой влейте масло в работающий комбайн, чтобы песто приобрело густую кремообразную консистенцию. Дайте продукту отстояться 30 минут при комнатной температуре
  • Выложите рыбу в тщательно промасленную форму для запекания, сверху залейте маринадом. Запекайте в духовке на среднем уровне 15-20 минут при температуре 200°C.
  • Подавайте с кинзой и мятным песто, желательно добавить сверху ложку греческого йогурта.

Идея! Вместо духовки рыбу можно запечь на гриле.

Легкий и полезный гуакамоле

Ингредиенты:

  • 1½ чашки нарезанного авокадо
  • 6 чайных ложек нарезанных томатов черри
  • 4 чайные ложки нарезанного красного лука
  • 3 чайные ложки измельченной свежей кинзы
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • 2 чайные ложки рыбьего жира Möller’s со вкусом лимона
  • Соль и перец

Способ приготовления:

  • Положите все ингредиенты в миску среднего размера и хорошенько перемешайте.
  • Приправьте солью и перцем. Подайте на стол.

Лапша в лимонно-имбирном соусе с арахисом

Ингредиенты:

  • 200г лапши
  • 2 чашки небольших веточек брокколи
  • 1 маленький тонко нарезанный болгарский перец
  • 7 чайных ложек тонко нашинкованного лука
  • 7 чайных ложек измельченного арахиса
  • 3 чайных ложки с горкой измельченной кинзы
  • 4½ чайных ложки соевого соуса
  • 2 столовых ложки кунжутного масла
  • 4 чайных ложки рыбьего жира Möller’s со вкусом лимона
  • 2 столовых ложки арахисового масла
  • 1 столовая ложка тертого имбиря
  • 1 столовая ложка рисового винного уксуса
  • 2 столовых ложки мёда
  • 2 нарезанных головки чеснока
  • 1-2 чайных ложки молотого красного перца

Способ приготовления:

  • Сварить лапшу согласно инструкции на упаковке. Слить воду и положить в объемную миску.
  • Добавить брокколи, болгарского перца, зеленого лука, половину заготовленного арахиса и кинзы.
  • Венчиком перемешать соевый соус, кунжутное масло, масло печени трески, арахисовое масло, имбирь, уксус, мёд, чеснок и паприку.
  • Полученной смесью залить лапшу, сверху украсить оставшимися орехами и кинзой. Подавать в холодном или горячем виде.

Orkla Health является крупнейшим в скандинавском регионе поставщиком продуктов для здоровья, начиная с Омега-3 жирных кислот, витаминных и минеральных добавок, продуктов для снижения веса, а также спортивного питания.
Наша миссия – сделать здоровый образ жизни простым, и мы стремимся удовлетворять потребности людей в области сохранения здоровья на каждом этапе жизни человека.
Компания Orkla Health AS представлена в скандинавских странах, Прибалтике и Польше, а также в других странах мира различными всемирно известными брендами и продуктами. Orkla Health является частью бизнес-направления Orkla Care.

Источник

Потроха рыбные

14 февраля 2009, 04:35

Ингредиенты

  • рыбные печенки и рахманки — 0,5 кг,
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • черный перец,
  • сливки ( либо жирное молоко + ложка сливочного масла) — 0.5 ст.
  • масло,
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления

При приготовлении рыбы внутренности обычно выкидывают, не подозревая о том, сколько всего вкусного и полезного теряется. Из потрохов некоторых видов рыб можно приготовить вкусное блюдо.

Печенка: рыба — сом, судак, щука. Имеет светлый коричнево-розовый цвет. У судака и щуки располагается по всей длине брюшной полости, имеет продолговатую сплющенную форму. У сома располагается ближе к голове, форма более округлая. Для извлечения печени нужно вспороть рыбу, обрезать пищевод ближе к голове, отрезать прямую кишку и аккуратно вытащить внутренности вместе с печенью. В том месте, где печень соединяется с кишкой (ближе к пищеводу), находится желчный пузырь — его нужно аккуратно срезать вместе с куском печени.

Читайте также:  Как приготовить свиные шкурки вкусно по корейски

Таким же образом извлечь печень из всей рыбы. Если на печени есть желтые желчные пятна, то их нужно срезать, чтобы не горчило.

Промыть печенку, залить водой, добавить щепотку соды и соли и оставить на 10 мин.

Рахманка: рыба — судак, щука. Это желудок рыбы, следует сразу за пищеводом. Пустой — в 2 раза толще пищевода и кишки, начинается и заканчивается плотным складчатым кольцом. Полный сразу выделяется, не заметить трудно. Использовать можно и тот, и другой, даже если в нем целая съеденая добыча. От рахманки нужно отрезать пищевод и кишечник, вспороть, очистить от содержимого, слегка соскрести ножом внутренний слой, промыть, залить водой + сода и соль на 10 мин.

Довести воду до кипения, печенки и рахманки промыть и положить в кипящую воду. Варить 15 мин. Воду слить, потроха охладить, нарезать крупной соломкой.

Разогреть сковороду, обжарить на масле потроха 10 мин. Мелко порезать лук, натереть морковь на мелкой терке и добавить к потрохам, обжарить еще 5-7 мин , залить сливками, добавить соль и перец по вкусу, тушить на маленьком огне 10 мин.

После выключения, дать постоять минут десять. Подавать с зеленью и отварным картофелем.

Источник

Внутренности форели что можно есть. Как разделать форель на филе

Оставьте комментарий 6,950

Форель — невероятно ценная рыбка, славящаяся своими непревзойденными питательными качествами и отменным вкусом. Из нее традиционно готовят огромное количество самых разнообразных блюд — форель жарят, варят, запекают, маринуют и солят. Но приготовление любого кушанья из этой рыбы не представляется без процесса ее очистки, который заключается в удалении несъедобных частей. У форели к числу таковых относятся внутренности, хвост, хребет и реберные кости, кожа и, конечно же, чешуя. Давайте рассмотрим, какие особенности имеет очищение форели от чешуи?

Снимать чешуйчатый покров целесообразно только тогда, когда планируется готовить форель в коже. Если же предполагается снимать кожу с рыбы, то в удалении чешуи нет никакой необходимости, так как позже она будет снята вместе с кожным покровом.

Также очищать чешую не следует и в том случае, если планируется сварить из форели бульон. Только в этом случае его необходимо будет тщательно процедить, тем самым не допуская попадания в него мелких косточек и чешуи.

Чем вредна чешуя форели?

Опытные кулинары не рекомендуют готовить форель, предварительно не освободив ее от чешуйчатого покрова. Это связано с тем, что в составе чешуи отмечается такое вещество, как хитин, являющееся сильнейшим аллергеном. Особенно важно чистить форель в том случае, если блюда из нее готовятся для детей, беременных женщин и склонных к аллергии людей.

Особенности очищения

Прежде чем перейти непосредственно к удалению чешуйчатого покрова рыбы, необходимо промыть ее под проточной водой. Если форель достаточно скользкая, то можно ее слегка присыпать солью, благодаря чему она не станет выскальзывать из рук.

Для чистки чешуи с форели необходимо вооружиться коротким ножом с зазубринами. Конечно, можно использовать и иные подручные средства и приспособления, но ножом очистить чешуйчатый покров будет легче всего. Удалять чешую можно как по направлению ее роста, так и против него. В завершении процесса форель необходимо тщательно ополоснуть под проточной водой.

Ряды белого, розового и красного мяса форели на рыбных прилавках завораживают взгляд. Эту удивительную рыбу любят и мастера кулинарии, и домохозяйки. Она обладает нежным вкусом и подходит для любых блюд. Её жарят, готовят на пару, запекают и варят супы. Важное достоинство форели — её легко чистить и разделывать в домашних условиях.

Ценность форели

К форели относят три рода лососевых рыб — тихоокеанский, атлантический, голец подсемейства Salmonidae. Многие виды являются проходными: они нерестятся в пресной воде после чего уходят в море, где меняют окрас и набирают вес, но метать икру возвращаются в родные места. Окрас форели зависит от места обитания, прозрачности и состава воды, времени года, веса, погодных условий. Встречаются рыбки оливковых оттенков, зелёные, золотистые, с разной насыщенностью красок и тёмными пятнышками на тельце и плавниках. Радужная форель, ставшая знаменитой по всему миру, имеет яркую полоску вдоль боков. Вес и размер рыбы зависит от среды обитания:

  • речная достигает обычно 1–3 кг и имеет длину до 50 см;
  • ручьевая может дорасти до 1 м и весит около 17 кг;
  • длина морских видов форели колеблется между отметкой 70–100 см, некоторые особи способны достигнуть 8–12 кг, но это большая редкость.

Форель — промысловая рыба, её разводят на фабриках и фермах, используя все современные методы. Благодаря этому мы видим на прилавках супермаркетов рыбу самой разнообразной расцветки — все оттенки градиента от молочно-белого до насыщенного красного. Обладает нежным вкусом и ароматом из-за межмышечной прослойки жира. Мясо форели — важная составляющая здорового и диетического питания:

  • его энергетическая ценность — 109 ккал;
  • регулярное употребление в пищу способствует долголетию и омолаживает организм, так как в рыбе присутствуют полинасыщенные кислоты Омега-3 (организм человека не может их вырабатывать самостоятельно, но нуждается в этих элементах постоянно);
  • рыба богата витаминами А, С, D, Е, содержит микроэлементы, которые невероятно полезны для сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

В зависимости от среды обитания рыбы меняется её окрас и цвет мяса

Содержание витаминов в 100 г форели — таблица

Содержание минералов в 100 г форели — таблица

Чистим свежую форель в домашних условиях

Для чистки понадобится:

  • соль;
  • резиновые перчатки;
  • разделочные ножницы;
  • острый нож с короткой ручкой;
  • рыбочистка;
  • рыболовный нож.

Хотя о плавники и чешую форели довольно трудно порезаться, работать лучше в перчатках, чтобы не испачкать руки. Рыбу нужно промывать 1–2 раза под струёй прохладной воды, чтобы избавиться от слизи, покрывающей тушку. После чего дать форели обсохнуть 1–2 минуты: этого достаточно, чтобы пересушенные чешуйки не разлетались во все стороны.

Чтобы форель не выскальзывала из рук во время чистки, посыпаем её солью.

Способ чистки форели ножом с короткой ручкой

Как удалить чешую рыбочисткой

  1. Промытую и подсушенную рыбу кладём на доску или в раковину.

Подсушенную и вымытую форель чистят в раковине или на разделочной доске

Берём в одну руку рыбу, в другую — рыбочистку.

Рыбочисткой удобно удалять чешую форели

Счищаем чешую рыбочисткой по направлению от хвоста к голове.

Рыбочисткой счищают чешую, ведя инструмент против роста пластинок

Чистка чешуи с помощью рыболовного ножа

  1. Свежую рыбу кладём на разделочную доску или в раковину.
  2. Одной рукой придерживаем её, в другую берём рыболовный нож, верхняя часть лезвия которого имеет зазубрины.
  3. Подцепляя чешуйки, счищаем их ножом, двигаясь от хвоста к голове.

При чистке форели можно заменить рыбочистку на вилку или столовую ложку. Хорошо счищает пластинки и четырёхгранная кухонная тёрка. Мелкая чешуя великолепно удаляется песком или крупной солью: достаточно хорошенько потереть ими рыбу.

Потрошим форель и снимаем кожу

  1. Отрезаем плавники и хвост. Но это условие необязательное: многие повара специально оставляют плавники, как украшение. С ними запечённая форель смотрится изумительно.
  2. Разрезаем разделочными ножницами брюшко вдоль тушки.

Вдоль брюшка рыбы делают разрез разделочными ножницами

Извлекаем внутренности и выбрасываем. Молоки или икру откладываем в сторону.

Из вскрытой рыбы извлекают икру и откладывают для приготовления

Голову форели отрезаем под углом, но на спинке не прорезаем кожу.

Голову форели отрезают под углом

Голову запрокидываем назад и тянем к хвосту вместе с кожей, которая снимется целиком.

Отводим голову рыбы назад и снимаем целиком кожу

Необычный китайский способ потрошения рыбы

В далёкой восточной стране рыбу умеет разделывать каждый житель. Способ довольно экзотичен для нас, но действенен.

  1. Поперёк брюшка у плавника делаем надрез ножницами или острым ножом.
  2. Берём китайские палочки и вставляем их в открытый рот форели следующим образом: продвигаем вглубь так, чтобы палочка прошла над жабрами, прижимаем их и дальше продеваем палочку в поджаберное отверстие. Продвигаем палочку вглубь рыбы до надреза на брюшке.
  3. Со второй палочкой проделываем те же действия, но с другой стороны.
  4. Концы со стороны головы зажимаем.
  5. Прокручиваем такой своеобразный штопор несколько раз.
  6. Плавно вытягиваем внутренности и жабры.
  7. Промываем несколько раз водой, чтобы удалить сгустки крови.
  8. Рыбка абсолютно целая и готова к приготовлению.
Читайте также:  Как приготовить рагу с мясом картошкой капустой кабачками

Как потрошить форель китайскими палочками — видео

Разделываем целую тушку на филе

  1. Кладём рыбу на разделочную доску.
  2. Вдоль спинки делаем надрез от головы до хвоста.

Для получения филе форели вдоль спинки делают надрез острым ножом

  • Поддеваем ножом мясо у основания головы.
  • Держа инструмент под углом примерно 30°, плавно срезаем филе по направлению от головы к хвосту.

    Ножом срезают мясо вместе с кожицей с хребта

  • Кладём половинку тушки кожей на доску.
  • Удаляем кости, срезав их острым ножом по направлению от себя.

    Разделанное филе форели подсаливают и готовят рыбу по рецепту

    Как разделать и филировать форель — видео

    Режем филе для приготовления суши и закусок

    Для приготовления этих блюд понадобятся кусочки форели. Процесс разделки рыбы на филе и снятия с неё кожи описан выше, но перед нарезкой на кусочки не нужно солить, так как филе даст сок и станет скользким.

    Разделка целой форели для ухи и стейков

    Жаренные или запечённые стейки и уха из форели придутся по душе даже тем, кто не очень-то любит рыбные блюда. А всё благодаря нежному вкусу и правильной разделке.

    1. Вырезаем жабры. Они служат своеобразными фильтрами и собирают большое количество грязи и токсинов.
    2. Под прямым углом отрезаем голову вместе с плавниками острым ножом. Длина ножа в идеале должна немного превышать ширину рыбы.
    3. Сначала разделываем голову: вдоль небольшого остатка хребта прорезаем голову на 5–6 см в длину, раскрываем её пальцами и делаем ещё один разрез от носа к хребту изнутри.
    4. Раскладываем тушку форели на доске и под прямым углом отрезаем кусочки шириной в 2 пальца или 3–4 см.
    5. Кожу не счищаем.

    Как разделать форель, лосося или сёмгу на стейки и уху — видео

    Особенности процесса для замороженной рыбы

    1. Разделывать подмороженную рыбу намного удобнее, чем только что пойманную. Поэтому к разделке стоит приступить сразу, как принесли продукт из магазина или с рынка. С тушки легче снимается кожа и при чистке чешуя, скованная кристалликами льда, не разлетается по всей кухне.
    2. Чтобы облегчить чистку свежей рыбы, принесённой с рыбалки, положим форель в морозилку на 30–50 минут. Промёрзнуть до костей мясо форели не успеет, но станет менее рыхлым.
    3. Как и свежую, мороженую форель натираем солью, чтобы рыба не выскальзывала из руки.
    4. Если форель заледенела в морозильной камере (при хранении в магазине или дома), даём ей оттаять в холодной воде в течение получаса. Помним, что рыбу и мясо не размораживают в кипятке и горячей воде.
    5. Чистим и разделываем замороженную форель любым из способов, описанных выше.

    Описанные советы сберегут время при чистке и разделке форели, а также улучшат качество блюд. Ведь внешний вид аккуратно разделанного филе или стейков играет не последнюю роль при подаче на стол. Можно с уверенностью сказать, что аппетит разыграется и от умопомрачительных запахов, и от красивого оформления.

    Выбирая рыбу, следует отдать предпочтение охлажденной, а не замороженной тушке. Это позволит внимательно осмотреть форель и понять, насколько она свежая. Готовясь к разделке, необходимо подобрать острый нож и подходящую доску.

    Перед засолкой нужно правильно разделать форель

    Подготовка к основному процессу разделки включает несколько этапов:

    1. Двигаясь от хвоста к голове, необходимо очистить кожу от чешуи и промыть рыбу прохладной водой.
    2. Разрезать брюхо и аккуратно извлечь содержимое, стараясь не разорвать кишки.

    Если есть икра, отложить ее в отдельную емкость для последующей засолки, а внутренности выбросить. Пленка, покрывающая брюшную полость, дает горечь готовым блюдам, поэтому ее и оставшиеся сгустки крови нужно удалить. Рыбу повторно промыть водой.

    Как разделать форель: основной этап

    Теперь необходимо подготовить тушку к разрезанию на порционные куски или отделению филе для засолки. Работа включает несколько процессов:

    • голову и хвост нужно отрезать и убрать в отдельный пакет, их можно использовать позже для приготовления первых блюд;
    • чтобы удалить плавники, мякоть с обоих краев необходимо надрезать и потянуть на себя выступающую часть. Плавники, которые расположены на брюшке, отрезаются;
    • в завершение следует снять кожу. Для этого нужно подцепить край шкурки возле среза, где была голова, и аккуратно тянуть ее по направлению к хвосту.

    С подготовленной тушки нужно снять филе, срезав мясо с хребта и удалив оставшиеся кости пинцетом. В результате проведенной работы вы получите два куска филе красной рыбы, которые можно засолить, а также набор: голова, хвост, плавники и хребет для приготовления первых блюд.

    Видео: как разделывать форель

    Предложенный вариант подходит для засолки красной рыбы сухим и мокрым способом. Готовое филе можно оставить целым или разрезать на небольшие кусочки. При необходимости оставшуюся рыбу можно заморозить, это не ухудшает ее вкусовые качества.

    Чтобы лучше понять, каким образом происходит разделка форели, просмотрите видео. Рабочий процесс может показаться сложным, однако с практикой ваши движения станут более уверенными, и очистка рыбы не будет вызывать затруднений.

    Мясо форели — продукт деликатесный. Нежное, мягкое, довольно жирное, оно хорошо в любом виде. Уха из форели, форель запечённая, копчёная, гриль, с лимоном и имбирём — мясо просто тает во рту. Как и любая рыба, форель гораздо полезнее мяса и легче усваивается организмом, буквально оздоравливая некоторые органы. Проблема только в том, что как и любую рыбу перед приготовлением её нужно почистить и разделать.

    Что за рыба форель

    Форель любит чистую воду, богатую кислородом

    Голец, микижа, кумжа, лосось Кларка, золотая форель, радужная — всё это названия форели. Эта рыба относится к семейству лососёвых, живёт в солёной и пресной воде, поддаётся разведению в искусственных условиях. Форель обитает в озёрах, ручьях, реках, предпочитая горные с прохладной и чистой водой. Рыба очень чувствительна к чистоте среды обитания, при попадании в воду загрязнений она погибает одна из первых.

    Форель отличается разнообразием окраски

    Окраска форели на удивление переменчива и зависит от среды обитания, корма и времени года. Спинка, как правило, зеленоватая, бока желтовато-зелёные, с хаотично разбросанными округлыми пятнами, брюхо беловато-серое. Кожа покрыта мелкими чешуйками морда тупая. Самцов можно отличить по более крупной голове и меньшим, по сравнению с самками, размерам. Вес форели может доходить до 20 кг, но чаще встречаются рыбки размером 20-30 см и весом до 1 кг.

    Цвет мяса тоже разный: белый, желтоватый, розовый. У речной форели цвет мяса бледнее, чем у морской. Польза обусловлена содержащимися в мясе витаминами А, группы В, Е, Д, незаменимыми жирными кислотами Омега3, аминокислотами и микроэлементами, которые регулируют уровень холестерина, укрепляют нервную систему и сердце, предотвращает развитие онкологических заболеваний, способствует нормализации давления, благотворно влияет на кожу и волосы.

    Несмотря на то что мясо довольно жирное, калорийность его всего 88 ккал на 100 граммов, что делает его диетическим продуктом.

    Как почистить и разделать

    Вряд ли для кого-то чистка рыба — любимое занятие. Чешуя разлетается по всей кухне, руки и разделочные доски ещё долго пахнут рыбой, внутренности оставляют грязно-коричневые следы. Вспоминая эти неудобства, начинаешь себя убеждать, что не так уж и хочется свежей рыбки.

    Научившись правильно и быстро чистить и разделывать рыбу, вы уже не будете пугаться такой перспективы.

    Для чистки и разделки форели понадобится

    • разделочная доска;
    • тёрка или металлическая губка для посуды;
    • чайная ложка.

    Совет! Тело форели покрыто слизью. Чтобы при чистке рыба не выскальзывала из рук, натрите её кожу крупной солью.

    Порядок работы

    1. Большинство опытных рыбаков сначала рыбу потрошат. Для этого острым ножом делается разрез от анального отверстия до головы. Ухватив внутренности в месте соединения туловища с головой, раскачивающими движениями отделяют внутренности и вынимают их.
    2. Ножом делается надрез плёнки вдоль хребта внутри брюха, чайной ложкой счищается кровь от головы к хвосту.
    3. Приподняв жаберные щитки, ножом подрезаются жабры в местах прикреплений к голове, вынимаются.
    4. Поскольку чешуя у форели очень мелкая и плотно прилегающая друг к другу, почистить её ножом очень сложно. Для этой работы подойдёт мелкая тёрка или металлическая губка для посуды. Для удобства положите рыбу в раковину, чистите по направлению от хвоста к голове, как бы шлифуя кожу, чешуя легко отойдёт.
    5. Помойте форель и можете приступать к готовке, если собираетесь зажарить или запечь её целиком.
    Читайте также:  Как приготовить туристический завтрак

    Как разделать форель и удалить жабры — видео

    Если необходимо разделать на филе

    1. Тушка надрезается у основания головы до хребта. Нож разворачивается на 90 градусов и делается разрез как можно ближе к хребту от головы до хвоста. Одна половина отделена.
    2. Тушка переворачивается и проделывается то же самое с другой стороны. Оставшиеся голова с хребтом пойдут на уху.
    3. Теперь тонко срезаются рёберные кости сплошным пластом. То де самое проделывается со спинными, попутно отделяя плавники. Важно иметь хорошо заточенный нож, чтобы не рвать мясо и срез был тонким.
    4. Оставшиеся кости вдоль центральной линии вынимаются пинцетом или плоскогубцами, их легко нащупать пальцами.
    5. Кладётся филе кожей вниз. Придерживая кожу у хвоста, длинным тонким ножом отделяеется кожа от филе одним движением. У мелкой рыбы это можно сделать, сняв кожу чулком от головы к хвосту до разделки на филе.

    Как разделать форель на филе — видео

    Как отделить икру от плёнок

    Если вам повезло в рыбе оказалась икра, её можно засолить. Тогда у вас получится домашний деликатес для бутербродов. Но сначала икру нужно отделить от плёнок. Это можно сделать двумя способами:

    Первый способ

    1. Налить в миску горячую воду, примерно 70 0 С, растворить в ней 2 чайные ложки соли и погрузить в рассол икру.
    2. Вилкой интенсивно размешивать икру в рассоле, разрывая и отделяя плёнки.
    3. Взбивать массу венчиком, периодически снимая налипшие хлопья плёнки.
    4. Отфильтровать массу через мелкое сито, промыть, убрать оставшиеся плёнки.

    Второй способ

    1. Протереть икру через тёрку. Большая часть плёнок останется на ней. Не нажимайте сильно, чтобы не повредить икринки.
    2. Промыть и отфильтровать, как в первом случае.
    3. Можно приступать к засолке.

    Как очистить икру от плёнок — видео

    Это интересно! Если у вас возникают сложности с разделкой тушки ножом на тонкие ровные стейки, некоторые хозяйки советуют воспользоваться кулинарными или обычными ножницами. Резать начинайте с брюха, затем вокруг хребта, вонзая лезвие в мясо. Хребет перерезается в конце тоже ножницами.

    Замороженная форель

    Если рыба заморожена, прежде чем её разморозить, снимите с неё кожу. С замороженной тушки это сделать проще. Для этого обдайте её кипятком, вооружившись плоскогубцами, подцепите край кожи и снимите её чулком. После этого рыбу разморозьте и разделайте как обычно.

    Видео, как быстро снять кожу с замороженной форели

    Форель можно приготовить целиком

    Необходимость чистить рыбу — не повод отказываться от такого полезного и вкусного блюда. Теперь вы знаете, как упростить себе эту, не слишком приятную, работу и возвращение мужа с уловом не испортит вам настроение. И пусть рыбным днём у вас будет не только четверг.

    Мы настолько привыкли к рыбе, которая за нас почищена и разделана, что, делая свои первые шаги в кулинарии, зачастую избегаем покупки всего, что требует дополнительных усилий и манипуляций. Все, что не помечено словом «филе», воспринимается как продукт, с которым не оберешься проблем: как чистить форель, сибаса или дорадо от чешуи, потрошить и избавлять от костей? Не рыба, а просто кошмар шеф-повара какой-то. Но в то время как все перечисленные нюансы могут быть правдой относительно некоторой речной рыбы, чистка форели настолько проста, что заставит возвращаться к приготовлению этой рыбы снова и снова.

    Вы уже определились, что хотите приготовить из форели? Тогда в вопросе чистки можете сориентироваться по ключевым блюдам, ведь для разных рецептов количество подготовительных этапов может разниться.

    Запекание целой тушки

    Если рыбка небольшая и вы хотите запечь или зажарить ее целиком, то уверяем: с ее чисткой вы справитесь всего за 5 минут. Все дело в том, что чешуя форели не похожа на чешую карпа или окуня и представляет собой очень мелкие пластинки, которые счищаются с рыбы без приложения больших физических усилий.

    • Итак, сначала вам нужно ополоснуть рыбу в проточной воде. Если форель очень склизкая и такую тушку неудобно держать в руках, то вам вряд ли поможет даже многократное промывание. Лучше просто посыпать рыбу солью, чтобы создать трение: все равно ее потом придется солить.
    • Лучше всего чистить форель прямо в мойке: из-за того, что чешуйки непрочно держатся на коже, они практически не разлетаются по кухне, но если что-то попадет на шкафчики, стол или пол, то, возможно, вы просто не заметите загрязнение. Стенки мойки избавят вас от такой неприятности, а сбор у слива позволит собрать все крупные чешуйки и не даст забиться водопроводу.
    • Удобно чистить форель небольшим ножом как против, так и по направлению чешуи. Особенно внимательным нужно быть в районе брюшка: цвет кожи там светлее, и чешую заметно хуже, но в то же время там она жестче, чем на боках. Проведите пальцем по брюшку от головы до хвоста, чтобы убедиться, что трапеза не будет испорчена хрустом на зубах.
    • Если рыба не выпотрошена, не так сложно сделать это самому: разрежьте брюшко от анального плавника до жаберных и выньте все внутренности. Если попалась икра, то можно ее засолить, а вот все остальное смело отправляйте в мусорку.
    • Голову отрезать не нужно: достаточно удалить жабры, чтобы блюдо не приобрело неправильный вкус. К тому же жабры, как фильтр, собирают в себе не самые полезные вещества, так что целесообразно их удалить, если вы заботитесь о своем здоровье.
    • Еще раз промойте рыбу, и все – можно запекать!

    Можете не трогать плавники и хвост: не зря же во многих кафе их оставляют при рыбе для красоты подачи.

    Филе, суши, нарезка для салатов

    Собираясь приготовить блюдо, в котором необходимы кусочки форели или ее филе, приготовьтесь добавить к разделочному процессу несколько пунктов. Как почистить форель так, чтобы ее можно было добавить в салат или суши? Все базовые действия вы можете посмотреть выше, а вот и манипуляции, которыми мы займемся теперь.

    Для получения аппетитных кусочков нам необходимо снять с форели кожу. С мелкой рыбы можно снять ее чулком, предварительно отрезав голову, но для небольшой рыбы такое действие редко имеет смысл: получить достаточно толстый слой филе с нее очень сложно, поэтому такой вариант используется нечасто.

    • Если же рыба большая, то перед тем как ее очистить от кожи, придется разделать тушку. Для этого, предварительно отрезав голову, вам нужно будет разрезать рыбу по линии спинки вдоль хребтовой кости. В итоге у вас получатся 2 одинаковые половинки, на одной из которых останется хребет.
    • Позвоночник с костями нужно будет удалить, но не обязательно его выкидывать. Скорее всего, на нем останется немного мяса, и на основе хребта довольно большой форели можно будет сварить суп. Плавники на этом этапе тоже вырезаются.
    • Ну и последним шагом является срезание филе с кожи. Если вы хоть раз делали бутерброды с красной рыбы, то можете представить себе этот процесс: подрезав филе, вам нужно срезать мясо, прижимая нож к доске, чтобы на коже не осталось больших кусочков. Единственное, чтобы работать с сырой форелью и снять филе одним куском, придется немного наловчиться. Залогом успеха также станет достаточно прочный и длинный нож: желательно, чтобы длина ножа была не короче ширины филе.

    Начните поддевать филе с хвоста: так как длина филе там меньше, начать срезать мясо удобнее именно в этом направлении.

    Чистить как небольшую, так и увесистую форель несложно, если применить на практике это руководство по разделке. Мы уверены, что впредь, собираясь приготовить блюдо из ее нежного мяса, вы не будете оттягивать кулинарный эксперимент из-за нежелания связываться с чисткой рыбы.

    Источник

  • Оцените статью