Вода с лимоном как приготовить от жары

Хотите быть здоровыми — держите равновесие

Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.

Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья — это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.

На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

Кислые продукты

Нейтральные продукты

Щелочные продукты

Листовая зелень= -59,1

Молоко и йогурт = 2,8

Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316

pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

Неправильное питание — причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

Читайте также:  Как приготовить второй перегон самогона

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Чем же опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

  • нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
  • в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
  • в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
  • плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
  • возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
  • хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
  • возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
  • кислая реакция слюны разрушает зубы.

Источник

Как сделать и зачем пить воду с лимоном?

Многие наслышаны о чудодейственном напитке воды с лимоном, но не всем известна конкретная его польза для организма. Чтобы в этом разобраться, надо рассмотреть все плюсы и минусы употребления лимонной воды.

Полезно ли пить воду с лимоном каждый день, как правильно ее приготовить, как часто и когда лучше употреблять? Ответы на вопросы найдете в статье.

Можно ли и для чего нужно?

Лимон – настоящий кладезь витаминов (особенно С), органических кислот, микро- и макроэлементов. В связи с чем плод несет в себе массу ценных свойств.

Поэтому употребление его в любом виде несомненно оказывает на организм полезное воздействие.

Пить воду с лимоном не только можно, но и нужно. При условии, что отсутствуют медицинские противопоказания.

Польза и вред

Почему надо пить воду с лимоном? Польза употребления лимонной воды в следующем:

  • способствует нормализации кислотно-щелочного баланса;
  • тонизирует (это заслуга витаминов Р и С);
  • улучшает пищеварение;
  • очищает организм от продуктов распада, образующихся в результате жизнедеятельности;
  • омолаживает на клеточном уровне (кожа приобретает здоровый вид, исчезают морщины и пигментные пятна);
  • стабилизирует функциональность почек и освобождает печень от токсинов;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • повышает иммунитет;
  • восстанавливает психологический фон (избавляет от депрессии и нервозности);
  • налаживает сердечную деятельность (за счет калия в лимоне);
  • снимает боль в суставах и мышцах после большой физической нагрузки;
  • повышает эластичность капилляров, улучшает состав крови;
  • стабилизирует уровень сахара и холестерина;
  • положительно влияет на структуру кожи, омолаживая ее;
  • освежает дыхание;
  • служит профилактикой раковых заболеваний.
Читайте также:  Грибы вешенки сушеные как приготовить

А другие компоненты в составе плода помогают ускорить метаболизм, за счет налаживания функциональности пищеварительной системы, а это немаловажно при похудении. Также аскорбиновая кислота разрушающе действует на жировые отложения.

Несмотря на массу плюсов, вода с лимоном при бесконтрольном употреблении или наличии противопоказаний может принести вред здоровью. В случае появления изжоги или неприятных ощущений в желудке, надо сразу прекратить ее пить.

Лимонная вода оказывает мочегонный эффект. Поэтому нельзя ограничивать себя только ей, чтобы не допустить обезвоживания организма. Надо не игнорировать другие напитки: соки, чай, чистую воду.

Если пить такую воду без меры, то возможно повышение чувствительности зубов. Это связано с разрушающим действием фруктовой кислоты на эмаль. Рекомендуется пить через коктейльную трубочку или каждый раз полоскать рот чистой водой.

Противопоказания

К явным противопоказаниям относятся:

  1. Сбои в работе ЖКТ. В частности, если есть язва или гастрит с высокой кислотностью. Тогда при употреблении такой воды на голодный желудок неминуемо возникает боль.
  2. Патологии почек. Присутствующий в составе плода витамин В, оказывает мочегонное действие.
  3. Сверхчувствительность зубной эмали. В результате частого питья воды с лимоном в ротовой полости появляется неприятный привкус. В итоге эмаль начинает разрушаться.
  4. Стоматит. Ранки на слизистой внутри рта при контакте с цитрусовой водой приводят к развитию раздражения.
  5. Наличие аллергической реакции на цитрусовые. Может стать причиной высыпаний на кожном покрове.

Какую жидкость лучше выбрать?

Для приготовления лимонного напитка берут исключительно воду комнатной температуры. Она надолго не задерживается в желудке и пищеварительном тракте, тем самым, хорошо увлажняет и выводит вредные компоненты из организма.

Причем нельзя наливать воду из-под крана – она должна быть отфильтрованной и отстоявшейся. Можно заменить обычную питьевую воду на столовую минералку без газа.

Когда, как часто употреблять, что будет, если выпивать каждый день?

Диетологи советуют пить лимонную воду в утреннее время за 15-20 минут до завтрака.

Затем можно принимать напиток на протяжении дня 2-3 раза между основными приемами пищи.

Полезно будет за 2 часа до сна (вечером) выпить лимонной водички. Это способствует очищению организма.

Как правильно приготовить?

Прежде чем рассматривать, как приготовить лимонную воду, поговорим об основных правилах ее питья.

Основные правила употребления лимонной воды:

  1. Первый раз пьют утром натощак за полчаса до завтрака. Это помогает правильно запустить пищеварительный тракт. Допустимая разовая дозировка – 1 стакан.
  2. Готовят воду непосредственно перед употреблением. Нельзя делать это с вечера, так как к утру она полностью утратит свою полезность.
  3. Температура используемой воды должна быть 34-36 ᵒС или 21-25 ᵒС (комнатная). Абсолютно противопоказано брать холодную воду – она вызовет желудочный спазм.
  4. Выпив цитрусовую воду, надо обязательно чуть позже поесть. Поскольку лимон провоцирует усиленную выработку желудочного сока, то завтрак должен быть обильным (творог, каша или вареные яйца). Здесь нельзя ограничивать себя только чашкой кофе и тостом.
  5. Лимонный напиток пьют через трубку, чтобы не навредить зубам.

Классический рецепт

В стакан кипятка кладут 2 ломтика лимона и ждут около четверти часа. За это время цитрус отдаст все свои полезные свойства.

При необходимости добавляют немного прохладной воды и пьют медленно.

Читайте также:  Как просто приготовит треску

Такой облегченный вариант напитка больше подходит людям, испытывающим проблемы с ЖКТ. Еще вода с лимоном хорошо тонизирует.

Поскольку постоянно пить классическую воду с лимоном надоедает, то рекомендуется разнообразить ее другими полезными ингредиентами. Вот несколько рецептов на заметку.

С имбирем

Этот рецепт поможет ускорить похудение, чему содействует имбирь.

Способ приготовления:

  • наливают в стакан 200 мл кипятка;
  • кладут имбирь (1 см корня) и дают настояться около 15 минут;
  • добавляют 1 ч. л меда и ломтик лимона.

Прежде чем класть лимон с медом, вода должна остыть.

С медом

Сладкоежкам можно в стандартный рецепт лимонной воды включить натуральный мед.

С петрушкой

В борьбе с лишним весом поможет жиросжигающий коктейль из лимона и петрушки. У него низкая калорийность – всего 3 Ккал на 100 г. Помимо этого, он оказывает мочегонное и тонизирующее действие.

Готовят его так:

  • измельчают зелень (100-120 г) любым доступным способом;
  • выдавливают сок из 1 лимона;
  • полученные ингредиенты вносят в воду (200-250 мл) и тщательно перемешивают.

Утром перед завтраком выпивают коктейль. Так действуют на протяжении 5 дней, затем 10 суток отдыхают. Противопоказанием служит гастрит и язва.

Вода с лимоном и петрушкой не только способствует похудению, а также повышает иммунитет и хорошо утоляет жажду. Особенно он рекомендован зимой и в межсезонье, когда распространены простудные заболевания.

С зеленым чаем

Рецепт приготовления лимонной воды с зеленым чаем:

  1. Кладут в емкость несколько листиков зеленого чая и заливают 250 мл кипящей воды.
  2. Ждут около 10-15 минут и вынимают листики.
  3. Еще немного ожидают, пока вода остынет, затем добавляют свежевыжатый сок лимона.

С корицей

Составляющие у данного рецепта следующие:

  • лимон – 1 шт;
  • чистая вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 5 г;
  • корица – ½ палочки.

Пошаговая инструкция:

  1. С лимона удаляют цедру и режут его посередине. Выжимают сок.
  2. Доводят воду до кипения.
  3. Кладут в нее корицу, лимонную цедру и сахар. Все перемешивают и дают напитку настояться.
  4. Можно процедить настой или оставить в таком виде.
  5. После его охлаждения доливают сок лимона.

Некоторые предпочитают добавлять немного натертого имбиря.

С фруктовым соком

Необходимые компоненты:

  • любой фруктовый сок (малиновый, смородиновый, вишневый, клюквенный) – 100 мл;
  • чистая или минеральная вода (без газов) – 100-120 мл;
  • мята – 1 листик;
  • лимон – ½ плода.

Приготовление:

  1. Промывают лимон под проточной водой и обсушивают на бумажных полотенцах.
  2. Разрезают и выжимают из него сок.
  3. Смешивают все ингредиенты.

С пряностями

Нужные ингредиенты для коктейля:

  • мята, базилик, тархун – по 1 веточке;
  • лимон – 1 шт;
  • вода – 220-250 мл;
  • мятный сироп – на вкус.

Как готовится:

  1. С лимона снимают цедру, а из мякоти отжимают сок.
  2. Травы мелко рубят и перемешивают с цедрой.
  3. Слегка охлаждают вскипяченную воду и добавляют лимонно-пряную смесь.
  4. Ждут около 20 минут, процеживают и кладут лимонный сок.

Полезная и важная информация о грамотном употреблении воды человеком — в этом разделе.

Видео по теме

Почему важно пить воду с лимоном натощак, подскажет видео:

Заключение

Безусловно, лимонная вода ценна для человеческого организма. Только употреблять ее необходимо правильно и не злоупотреблять, чтобы не навредить здоровью. Главное, чтобы на цитрусовые фрукты не было аллергии.

Стакан лимонного напитка по утрам придает бодрости не меньше, чем чашка кофе. Но этот напиток намного полезнее, ведь в нем не содержится кофеин. Это поможет не только быстро проснуться, но и подзарядиться энергией до самого вечера.

Источник

Оцените статью