- Рецепты настоек из чернослива на самогоне, водке, коньяке
- Выбор и заготовка сырья
- На водке
- Традиционная настойка на водке
- С шоколадом
- Водка на черносливе с инжиром
- На самогоне
- Самогон на черносливе рецепт с липовым цветом
- С цитрусовыми
- С листовым чаем
- Видео рецепт приготовления настойки на черносливе
- Из шиповника и сушеных яблок
- Пряная настойка
- На коньяке
- Настойка чернослива на коньяке
- Настойка «коньяк из чернослива»
- На спирте
- Настойка из чернослива на спирту с вареньем
- Лечебная с прополисом
- Рецепты домашней настойки на черносливе
- В черносливе вся суть сливы
- В чем сила черной сливы
- Калорийность и пищевая ценность чернослива, таблица
- Витаминный состав, таблица
- Микро и макроэлементы сушеной сливы, таблица
- Как правильно выбрать чернослив
- 13 лучших рецептов настоек
- Вариант №1. Классический рецепт настойки на черносливе
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Вариант №2. Настойка на черносливе со специями
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Вариант №3. Настойка горькая на сладких сливах
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Вариант №4. Чернослив на самогоне с медом и липовым цветом
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Вариант №5. Настойка самогона на черносливе
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Вариант №6. Настойка из чернослива на водке
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Вариант №7. Настойка из чернослива на спирту
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Вариант №8. Настойка самогона на черносливе рецепт с пряностями
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Вариант №9. Настойка на черносливе с сухофруктами
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Вариант №10. Настой самогона на черносливе с медом
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Вариант №11. Настойка на самогоне с черносливом и цитрусовыми
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Вариант №12. Рецепт самогона на черносливе
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Вариант №13. Пряный домашний коньяк
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Противопоказания
- Видео рецепты
Рецепты настоек из чернослива на самогоне, водке, коньяке
Настойка на черносливе в домашних условиях может готовиться в любое время года, будь то зима или лето. Из сливы делают джемы, компоты, варенье, она очень популярна среди домашних винокуров. Основной её недостаток в том, что она не может долго храниться в свежем виде, поэтому её сушат и используют в таком виде по назначению. Из чернослива можно приготовить не только вкусную настойку, но и прекрасное ароматное вино, наливку и даже самогон.
Вяленая слива хорошо сохраняет все ценные вещества и витамины в своем составе. А список полезных веществ этого фрукта впечатляет, она богата витаминами A, B, C и K, в ней содержатся минералы: цинк, кальций, магний, железо. Чернослив не критичен к особым условиям хранения, меньше весит и является полноценной альтернативой свежей сливе.
Выбор и заготовка сырья
Что бы обезопасить себя и не попасть на некачественный товар, лучше всего самостоятельно собирать и вялить плоды сливы в домашних условиях. Необходимо выбирать сорта с поздним сроком созревания, они более сладкие и мясистые. Для сушки хорошо подходят следующие сорта сливы: Ренклод, Стенли, Венгерка, Бертон.
Собранные плоды тщательно промыть, рассортировать по размеру. Разная слива занимает определенное время сушки. Затем фрукты нужно бланшировать 1% раствором соды, то есть кратковременно обдать их горячим раствором соды. После этого промыть. При необходимости удалить косточки.
Сушка чернослива происходит либо принудительно в духовке, сушилке, микроволновке или естественным путем на сквозняке на солнце или в тени. Вяление в духовке и сушилке выполняется в два этапа. Первый — при 40 градусах не более 6 часов, затем охлаждение 5-6 часов. Второй – при температуре 60 градусов по 6 часов на сушку и охлаждение.
На солнце плоды раскладываются в один слой на проветриваемом месте, накрыв марлей. На ночь их необходимо убирать. Периодически фрукты следует переворачивать. Время сушки 5-7 дней.
Хранится чернослив в полотняных мешочках, бумажных пакетах или в закрытой таре (стеклянной банке). Плоды отлично сохраняются в холодильнике.
Но всегда есть возможность самому заготовить домашнее сырьё. В этом случае необходимо соблюдать некоторые рекомендации при выборе покупного чернослива.
Сухофрукты для настойки должны быть мясистыми, не пересушенными, иметь умеренный темный цвет. Ярко черные и блестящие плоды обработаны глицерином для придания товарного вида. Светлый оттенок свидетельствует об обработке паром или кипятком, что снижает его аромат. Хороший чернослив умеренно блестящий с отчетливым ароматом, мясистый на вид.
Фрукты, на которых присутствует белый налет, должны вас насторожить, это говорит о появлении на плодах плесени. Такие плоды нельзя использовать в пищу и алкогольные напитки.
На водке
Традиционная настойка на водке
Это простой классический рецепт с минимальным набором ингредиентов. Настойка из чернослива на водке получается с лёгкой кислинкой, красивого коньячного цвета. По рецепту можно приготовить напиток на любом крепком алкоголе – водке, самогоне, коньяке. Важным аспектом является качество спиртного, оно должно быть на высоком уровне, особенно это касается самогона.
Состав:
- Алкоголь 40-45% – 1 л;
- Чернослив – 300 гр.
- Мёд – 100 гр.
Приготовление:
- Тщательно промыть горячей водой сухофрукты, удалить косточки, разрезать на четыре части.
- Поместить в стеклянную посуду, залить мёдом. Вместо меда можно использовать сахар в количестве 200 гр или на свой вкус. Всё перемешать.
- Влить спиртное, закрыть крышкой, хорошенько взболтнуть.
- Выдержать две недели в темном месте.
- Настой процедить используя сито и профильтровать, разлить в бутылки.
Оставшиеся проспиртованные плоды нет необходимости выбрасывать, их можно использовать в кулинарии для выпечки или других блюд.
С шоколадом
Напиток крепостью 20-25% больше подойдет женской половине. Это сладкий и ароматный ликер с приятным шоколадно-ванильным вкусом.
Ингредиенты:
- Водка – 750 мл;
- Вода – 750 мл;
- Чернослив – 5 шт.;
- Черный шоколад – 50 гр;
- Сахарный песок – 200 гр;
- Ванилин на кончике ножа.
Как сделать:
- На водяной бане растворить шоколад, внести ванилин, залить водкой. Оставить смесь на пять суток в холодильнике.
- Из сахара и воды сварить сироп, не давая остыть добавить мытый чернослив. Выдержать сутки.
- Из сиропа вынуть плоды чернослива.
- Смешать ванильно шоколадный настой и сироп.
- Выдержать 2-3 дня.
Водка на черносливе с инжиром
Состав:
- Водка – 750 мл;
- Чернослив без косточек – 150 гр;
- Вяленый инжир – 150 гр;
- Сушеный абрикос — 150 гр;
- Мускатный орех – 10 гр.
Пошаговое приготовление:
- Мускатный орех натереть на мелкой терке.
- Сухофрукты вымыть горячей водой.
- В подходящей по объему емкости смешать все ингредиенты залить водкой.
- Настаивать в закрытом сосуде 2 месяца.
- Отфильтровать настойку.
На самогоне
Самогон на черносливе рецепт с липовым цветом
Сочетание мёда и липового цвета делает из настойки отличное профилактическое средство, которое препятствует появлению простудных заболеваний.
Компоненты:
- Самогон 40-45% – 750 мл;
- Чернослив без косточек – 200 гр;
- Цветы липы – 1 ст.л;
- Мед – 2 ч.л.
- Ванилин — на кончике ножа.
Как настоять самогон:
- Промытый чернослив поместить в банку, туда же добавить мёд, липовый цвет и ванилин.
- Влить спиртовую основу (самогон, водка), плотно закупорить крышкой.
- Настаивать 2 недели при комнатной температуре.
- Полученный настой черной сливы процедить через несколько слоев марли.
- Перелить самогон на черносливе в бутылки.
С цитрусовыми
Состав:
- Самогон 45% — 1 л;
- Сушеные сливы – 150 гр;
- Апельсины – 1 кг
- Цвет васильков сухой – 20 гр
- Цедра бергамота – 15 гр
- Сахар – 350 гр;
- Ваниль -1 стручок.
Рецепт настойки на черносливе:
- С мытых апельсинов снять цедру. Из самих плодов отжать сок.
- Из сахара и сока апельсинов сварить сироп. Охладить.
- Чернослив промыть, соединить в банке с цедрой апельсина и бергамота, добавить стручок ванили.
- Залить алкогольной основой и настаивать 3 неделе в темноте.
- Жидкость процедить, залить апельсиновый сироп.
- Охладить и через два дня напиток готов для дегустации.
С листовым чаем
Важно! Не используйте для рецепта чай из пакетиков, часто в них содержится краситель и его качество такого чая оставляет желать лучшего.
Компоненты:
- Самогон – 1,5 л;
- Черный чай – 1 ст.л;
- Вяленые сливы без косточек – 4 шт.;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Сахар – 100 гр;
- Ванилин – 0,5 пакетика.
Как сделать:
- Всё смешать в банке, заполнить самогоном.
- Настаивать 3-5 дней, периодически взбалтывая содержимое.
- Профильтровать настойку, пить охлажденной.
Видео рецепт приготовления настойки на черносливе
Из шиповника и сушеных яблок
Вкусный и витаминный напиток получается из такого состава ингредиентов. В зимние, холодные времена рюмочка настойки согреет и предохранит от простудных заболеваний.
Для рецепта потребуются:
- Самогон — 1 л;
- Чернослива — 150 гр;
- Шиповника — 150 гр;
- Сушеных яблок — 100 гр;
- Кора дуба – 1 ст.л;
- Сушеный имбирь – 0,5 ч.л;
- Лимонный сок – 1 ст.л.
Приготовление:
- Залить кипятком дубовую кору на 15 минут. Слить настой, он больше не понадобится.
- Шиповник и сухофрукты промыть горячей водой.
- Сложить все ингредиенты в банку, залить самогоном.
- Настаивать 10 дней.
- Готовый напиток тщательно профильтровать.
Пряная настойка
Состав:
- Самогон – 500 мл;
- Чернослив – 6 шт.;
- Гвоздика –2 шт.;
- Перец душистый – 2 шт.;
- Перец черный – 3 шт.;
- Ванилин – 1,5 гр.
Метод приготовления:
- Из чернослива предварительно помытого извлечь косточки. Нарезать на 3-4 части.
- Пряности слегка раздавить скалкой.
- Всё смешать и залить спиртным.
- Настаивать 10 дней.
- Процедить полученный напиток.
На коньяке
Настойка чернослива на коньяке
Рецепт элитного напитка, который по достоинству оценят даже самые привередливые дегустаторы.
Потребуется:
- Коньяк – 500 мл;
- Чернослив – 250 гр.
Приготовление:
- Вымыть плоды, косточки удалить, порезать кусочками.
- Залить сухофрукты коньяком.
- Настаивать 30 дней.
- Профильтровать напиток.
- При необходимости добавить мёд или сахар по вкусу.
- Выдержать еще 2-3 дня и наслаждаться благородным алкоголем.
Настойка «коньяк из чернослива»
На самом деле такой напиток напоминает о коньяке лишь красивым цветом, а вкус совершенно непохож на оригинал. Но если использовать виноградный дистиллят или чачу, то небольшое сходство с коньяком имеет месту быть.
Состав:
- Самогон 45-50% — 1,5 л;
- Чернослив – 130 гр;
- Сахар – 40 гр;
- Перегородки грецких орехов – 15 гр;
- Черный перец – 3 шт.;
- Гвоздика – 1 шт.;
- Ваниль на кончике ножа.
Как приготовить:
- Сухие фрукты хорошо промыть. Ядра удалить.
- Пряности слегка потолочь в ступке или раздавить скалкой.
- В банку сложить все ингредиенты (кроме сахара) и влить самогон.
- Настаивать в закрытой таре три недели.
- Профильтровать и добавить сахар. Размешать до полного растворения.
- Разлить в красивые бутылки, закрыть и дать напитку отдохнуть 3-5 дней, после чего ставить на стол.
На спирте
Настойка из чернослива на спирту с вареньем
Ингредиенты:
- Спирт или самогон 70% – 1 л
- Чернослив без косточек – 400 гр
- Малиновое варенье – 500 мл;
- Корень имбиря – 30 гр
- Можжевельник – 20 гр
- Лимон – 1 шт.
Приготовление:
- С лимона аккуратно срезать цедру, стараясь не задеть белую мякоть.
- Имбирь натереть на крупной терке.
- Весь состав ингредиентов поместить в банку, залить алкоголем.
- Поставить посудину в темное место для настаивания в течение двух месяцев.
- Готовую настойку процедить и хорошенько профильтровать через ватные диски.
- Перед употреблением лучше выдержать в холодильнике пару дней.
Лечебная с прополисом
Ингредиенты:
- Спирт 70% — 300 мл;
- Чернослив – 100 гр;
- Прополис – 10 гр.
- Липовый цвет – 2 ч.л;
- Мята сушеная – 2 ч.л;
- Чабрец – 2 ч.л;
- Донник – 2 ч.л.
Как сделать:
- Из чернослива удалить ядра, порезать.
- Травы поместить в бутылку, влить спирт.
- Настой выдержать 60 дней в теплом темном месте.
- Процедить настойку.
- Натереть прополис на мелкой терке. Добавить в бутылку.
Что бы легче тереть прополис его необходимо подержать в морозильнике 1-2 часа.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник
Рецепты домашней настойки на черносливе
Спиртовая настойка на черносливе, приготовленная в домашних условиях – отличный выбор для тех, кто хочет смаковать алкоголь, а не просто употреблять его для состояния. А чистый спирт, водка или самогон к этому совсем не располагают.
Чернослив в настойках хорош тем, что ненавязчиво улучшает вкус спиртного, придавая ему приятную кисло-сладкую ноту и неповторимый аромат. Приготовить такую настойку несложно. Особенно, если правильно выбрать качественное сырье для ее получения.
В черносливе вся суть сливы
Настойка из чернослива готовится на основе качественного спиртного и сушеной сливы, каковой чернослив, по сути, и является. В одних источниках можно прочитать, что так можно назвать любую сушеную сливу, в других — только сливу определенных сортов, после особой технологии сушки.
Изначально правильно и хорошо сушили чернослив во Франции и на Балканах, в бездымных сушках, организованных специально для вяления большого урожая слив сорта Венгерка итальянская. Французский чернослив доводился до высоких сортов путем двухэтапной сортировки. 100 лет назад лучшие блюда с участием чернослива предлагалось в нашей стране готовить именно из него.
Вскоре сливу сорта Венгерка стали сушить по такому же принципу и в Краснодарском крае. Появился Сочинский чернослив, который оказался слаще, чем французский. Технология получения качественного чернослива непроста.
В современных условиях для улучшения его товарного вида стали применять пар, кипяток, глицерин. Такой чернослив в настойке не даст нужного вкуса и аромата. Но если вы найдете действительно качественные сухофрукты, лучше домашние, то получите вкусный и полезный напиток.
В чем сила черной сливы
Спиртовая настойка чернослив делает «пьяным», насыщенным алкоголем, а сама насыщается витаминами и минералами полезных сухофруктов. Во время сушки чернослив теряет некоторые вещества, но при этом польза его остается несомненной. Он благотворно влияет на сердечнососудистую систему, выводит из организма токсины, шлаки, служит мягким природным слабительным и мочегонным средством.
Если регулярно есть чернослив или понемногу употреблять приготовленные на его основе настойки, то можно укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ, обогатить организм микроэлементами и витаминами.
Калорийность и пищевая ценность чернослива, таблица
Пищевая ценность | Количество на 100 г чернослива |
Белки | 2,3 г |
Жиры | 0 |
Углеводы | 65,6 г |
Вода | 25 г |
Сахара | 38,13 г |
Калорийность | 264 ккал |
Витаминный состав, таблица
Наименование витамина | Количество на 100 г чернослива |
C (аскорбиновая кислота) | 0,6 мг |
B1 | 0,051 мг |
B2 | 0,186 мг |
B3 | 1,88 мг |
B5 | 0,42 мг |
B6 | 0,205 мг |
B9 | 4 мкг |
A (ретинол) | 39 мкг |
E (токоферол) | 0,43 мг |
K | 59,5 мкг |
β — каротин | 394 мкг |
Микро и макроэлементы сушеной сливы, таблица
Наименование | Количество, мг на 100 г чернослива |
Fe | 0,93 |
Ca | 43 |
Mg | 41 |
P | 69 |
K | 732 |
Na | 2 |
Zn | 0,44 |
Как правильно выбрать чернослив
Чтобы правильно выбрать чернослив, нужно обращать внимание на его цвет, степень блеска поверхности, товарный вид. Слишком черный и блестящий обработан глицерином для товарного вида. Светлый оттенок черносливу придает обработка паром или кипятком, что убирает его аромат.
Сухофрукты для приготовления настойки должны быть мясистыми, не пересушенными, в меру упругими, темного цвета. Косточка должна легко отделяться, вкус быть приятным, кисло-сладким, характерным только для этого фрукта.
Белый налет на черносливе может говорить о появлении плесени, такие фрукты сразу выбраковывают. Попробуйте найти домашние сухофрукты хорошего качества, и тогда домашний алкоголь не будет испорчен.
13 лучших рецептов настоек
Рецептов настойки на черносливе существует большое разнообразие. Их несложно осуществить на практике любому, кто имеет немного навыков и терпения. Как в любом кулинарном рецепте, в приготовлении настоек есть простор для эксперимента, главное чувство меры и творческий подход.
Можно брать рецепт за основу, а затем добавлять ингредиенты, менять пропорции, но в разумных пределах.
Вариант №1. Классический рецепт настойки на черносливе
Водку на черносливе настаивать очень просто, поэтому рецепт называют классическим. Алкоголь для настойки нужно брать хорошего качества. Потому что плохой вкус водки вряд ли исправит даже самый лучший чернослив.
Ингредиенты
- Водка – 1 л
- Чернослив – 300 г
- Мед – 100 гили сахар – 0,4 кг
Как приготовить
- Чернослив помойте, можно удалить косточки и порезать на кусочки, можно этого не делать.
- Сложите в банку, засыпьте сахаром или залейте медом, перемешайте.
- Залейте водкой.
- Настаивайте 14 дней в темноте.
- Слейте настойку, хорошо процедите. А проспиртованный чернослив не выбрасывайте, а используйте в приготовлении домашних блюд.
Вариант №2. Настойка на черносливе со специями
Добавьте в настойку любимые специи. И она приобретет интересные оттенки вкуса. Главное – не переборщить.
Ингредиенты
- Водка – 0,5 л
- Чернослив – 10 штук с косточкой
- Специи – гвоздика, бадьян, душистый и горький перец, ваниль – по 1-2 шт.
Как приготовить
- Специи растолките в ступке, засыпьте в банку, добавьте водку.
- Настаивайте 10-12 дней в темном месте, в прохладе.
- Отфильтруйте настой, перелейте в бутылку.
Вариант №3. Настойка горькая на сладких сливах
Для этой настойки возьмите свежую, сладкую темную сливу. А вот сахара в нее добавлять не нужно.
Ингредиенты
- Водка – 1 л
- Свежая спелая слива – 1 кг
- Косточки сливовые – ¼ часть
Как приготовить
- Сливу помойте, отделите косточки.
- В стеклянную банку засыпьте фрукты и четверть всех косточек, залейте водкой.
- Закройте банку и настаивайте на солнечном подоконнике месяц.
- Слейте, процедите. Поставьте для выдержки на 2-3 месяца. Теперь можете пить.
Вариант №4. Чернослив на самогоне с медом и липовым цветом
Мед и липовый цвет в сочетании с крепким домашним алкоголем позволят вам не бояться простуд, плохого обмена веществ и укрепят иммунитет.
Ингредиенты
- Самогон – 1,5 л
- Чернослив без косточек – 400 г
- Мед – 200 г
- Цвет липы – 2 ст.л.
- Ванилин — щепотка
Как приготовить
- Смешайте в банке нужного объема чернослив, липовый цвет, ванилин и мед.
- Залейте смесь самогоном, закройте банку, чтобы не было доступа воздуха.
- Настаивайте 10-14 дней в прохладном месте в темноте.
- Хорошо процедите полученную настойку. Перелейте в бутылки, храните в холодильнике. Оставшийся чернослив можно пересыпать сахаром и использовать в кулинарных изделиях для взрослых.
Вариант №5. Настойка самогона на черносливе
Этот рецепт поможет тем, кто все-таки предпочитает заглушать неприятный вкус самогона добавками, а чернослив с этой задачей хорошо справляется. При этом он очень прост – нет сложных компонентов и технологических тонкостей.
Ингредиенты
Как приготовить
- Переберите и вымойте чернослив, сложите его в банку.
- Залейте сухофрукты самогоном. Закройте банку.
- Срок настаивания – 2-3 месяца.
- Процедите, добавьте сладости в виде сиропа или меда, если любите слаще. Но при правильно выбранном черносливе вкус получается очень сбалансированным.
- Пейте охлажденной настойку на черносливе.
Вариант №6. Настойка из чернослива на водке
Приготовьте лечебный вариант настойки из чернослива на водке по нижеследующему рецепту.
Ингредиенты
- Чернослив – 50 г
- Водка — 0,5 л
- Прополис – 10 г
- Мята сушеная – 1 ч.л.
- Цвет липы – 1 ч.л.
- Чабрец – 1 ч.л.
Как приготовить
- Вымойте чернослив, удалите из него косточки, порежьте на кусочки.
- Поместите его с травами в банку, залейте водкой. Настаивайте смесь 1,5 месяца в темноте.
- Через 45 дней добавьте в смесь измельченный прополис. Встряхните содержимое.
- Настаивайте еще 30 дней.
- Хорошо процедите настойку, перелейте в чистую сухую тару. Храните в холоде. Принимайте по необходимости.
Вариант №7. Настойка из чернослива на спирту
Есть настойки, которые готовы уже через 5-7 дней, а есть те, которые приходится ожидать по полгода. Этот рецепт – для терпеливых. Но зато вкус такой настойки чернослива на спирту получается замечательный.
Ингредиенты
- Спирт винный – 1 л
- Чернослив без косточек – 400 г
- Малиновое варенье – 0,5 кг
- Свежий имбирь – 30 г
- Ягоды можжевельника сухие – 20 г
- Цедра лимона – 40 — 50 г
Как приготовить
- Имбирь натрите на мелкой терке, как и цедру лимона.
- Сложите ингредиенты в емкость, перемешайте, залейте спиртом.
- Плотно закройте сосуд, встряхните для перемешивания.
- Поставьте на настаивание в темное место в комнате.
- Через 2-3 месяца слейте с осадка и хорошо процедите получившуюся настойку.
- Теперь охладите и пейте.
Вариант №8. Настойка самогона на черносливе рецепт с пряностями
Даже дважды перегнанный самогон для некоторых имеет специфический «сивушный» запах и привкус. Но если сделать настойку на черносливе и добавить немного пряностей, то никто и не поймет, что основой является домашний алкоголь.
Ингредиенты
- Самогон – 0,5 л
- Чернослив 5-6 шт. без косточки
- Гвоздика – 1-2 бутона
- Ванилин – 1,5 г
- Душистый перец – 2 горошины
- Черный перец – 3-4 горошины
Совет. Хотите настоять больше напитка – увеличьте ингредиенты пропорционально количеству самогона.
Как приготовить
- Перец и гвоздику немного раздавите, чтобы полнее отдали свои ароматы настойке.
- Чернослив помойте, сложите с пряностями в банку с плотной крышкой, залейте самогоном.
- Настаивайте 10 дней в темном месте.
- Процедите через марлю или фильтр. Настойка с пряностями готова.
Вариант №9. Настойка на черносливе с сухофруктами
Добавьте в настойку кроме чернослива еще пару сортов сухофруктов. Вкус вас приятно удивит и порадует.
Ингредиенты
- Чернослив – 300 г
- Инжир вяленый – 250 г
- Курага – 300 г
- Водка – 1,5 л
- Мускатный орех – 15 г (молотый)
Как приготовить
- Все сухофрукты вымойте и порежьте на небольшие кусочки.
- Залейте их в подходящем сосуде водкой, добавив мускатный орех.
- Настаивайте смесь два — три месяца в темном месте, встряхивая закрытую банку раз в неделю.
- Слейте и процедите настойку. Перелейте в бутылки, и можно пить.
Вариант №10. Настой самогона на черносливе с медом
Всегда благодаря меду любая настойка на самогоне не только приобретает особый аромат, но и становится значительно полезней для здоровья. А готовить такой настой очень просто.
Ингредиенты
- Самогон – 3 л
- Чернослив – 800 г (без косточки)
- Мед цветочный – 400 г
- Ванилин – 2 г
Как приготовить
- Смешайте в чистой банке вымытый чернослив с медом и ванилином. Перемешайте.
- Залейте чернослив с медом самогоном, плотно закройте банку, встряхните для перемешивания смеси.
- Через 10 дней настойка будет готова. Слейте ее и процедите. Храните в холоде.
Вариант №11. Настойка на самогоне с черносливом и цитрусовыми
Самое сложное в приготовлении этой настойки – собрать все необходимые ингредиенты. Остальное – дело техники. Но зато вкус получится отменным. Не найдете – можно обойтись или добавить любимые пряности.
Ингредиенты
- Чернослив – 400 г
- Самогон – 3 л (45 0 -50 0 )
- Апельсины – 2,5 кг
- Ваниль – 3-4 стручка
- Цвет васильков сухой – 70 г
- Цедра бергамота – 50 г
- Сахар – 1 кг
Как приготовить
- Вымойте тщательно апельсины и аккуратно снимите с них цедру.
- Очистите апельсины от кожуры, выдавите из них сок.
- Сварите из апельсинового сока и сахара густой сироп. Охладите, поставьте в холодильник.
- Чернослив, цедру апельсинов и бергамота, остальные добавки залейте в бутыли самогоном и настаивайте в шкафу или кладовке 2-3 недели.
- Слейте жидкость после настаивания, процедите.
- Смешайте с апельсиновым сиропом. Пробуйте охлажденной полученную настойку с черносливом и цитрусовыми.
Вариант №12. Рецепт самогона на черносливе
Правильно приготовленный на основе чернослива самогон имеет его легкий привкус и аромат. Обработанные химикатами покупные сухофрукты не подойдут, лучше используйте домашние.
Ингредиенты
- Чернослив – 3 кг
- Вода – 5 л
- Сахар – 1,8 кг
- Дрожжи – 300 г сырых, 60 г – сухих.
Как приготовить
- Из перечисленных ингредиентов поставьте брагу. Чернослив предварительно замочите в кипятке, если он слишком сухой.
- Сахар в брагу добавляйте постепенно: сначала – 800 г, через 3 дня – 450 г, через 5 дней – 300 г, еще через 5 дней – последние 250 г. Это делается для того, чтобы брага не прокисла.
- Чернослив с дрожжами и сахаром залейте теплой водой, поставьте бродить. Недели через две брага будет готова.
- Перегоните ее дважды с соблюдением правила отбора «голов» и «хвостов».
Вариант №13. Пряный домашний коньяк
Цвет у такой настойки получается действительно коньячный, а вкус – весьма оригинальным. Но его стоит приготовить.
Ингредиенты
- Самогон – 3 л
- Чернослив – 250-300 г
- Глюкоза (раствор) – 20 мл
- Перепонки грецких орехов – 50 г
- Душистый и горький перец — по 5 горошин
- Гвоздика – 3-4 шт.
- Ваниль – 1 стручок
Как приготовить
- Раздавите пряности в ступке.
- Чернослив вымойте и обсушите.
- Поместите чернослив со специями и глюкозой в стеклянную банку, залейте самогоном.
- Настаивайте напиток в течение 20 – 25 дней.
- Процедите настойку, выдержите еще неделю в темном месте.
- Теперь можете разлить ее в бутылки и попробовать.
Противопоказания
Любой крепкий спиртной напиток на фруктовой основе имеет свои противопоказания. Всегда в этом перечне обязательно упоминаются дети, беременные женщины, кормящие матери. Им, однозначно, алкогольные напитки противопоказаны и вредны, даже очень полезные. У остальных противопоказания связаны с состоянием здоровья. К ним относятся:
- хронические болезни ЖКТ;
- болезни печени;
- диарея;
- подагра;
- сахарный диабет;
- гастрит и язва, особенно с повышенной кислотностью и в стадии обострения;
- склонность к злоупотреблению алкоголем;
- сердечная недостаточность;
- аллергическая реакция на компоненты;
- болезни почек.
Совет. Если вы просто не любите сливу или приготовленный из нее чернослив, то и настойку делать вам из них не нужно. Скорее всего, ее вкус вам тоже не подойдет.
В качестве лекарства народной медицины настойку чернослива нужно принимать не более 20-30 г перед едой, но после консультации с лечащим врачом. Как вкусный, крепкий спиртной напиток пейте ее под хорошую закуску, в хорошей компании, но, желательно, соблюдая меру.
Видео рецепты
Источник