- Лесной доктор на страже здоровья: настои, чаи и отвары из чаги
- Целительные свойства чаги
- Сбор, обработка и хранение березового гриба
- Базовый способ приготовления чаги
- Быстрый способ настаивания чаги
- Приготовление чая из чаги
- Рецепты народной медицины из чаги
- Противопоказания для использования лекарственных настоев из чаги
- Ученые приготовили лекарство от COVID на основе чаги
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Рецепт приготовления настоя из чаги, берёзового гриба. Чай из гриба чаги: 7 рецептов приготовления
- Основной рецепт настоя березового гриба.
- Быстрый рецепт приготовления настоя берёзового гриба
- Рецепт приготовления чая из березового гриба
- Похожие статьи:
- Чай из гриба чаги: 7 рецептов приготовления
- Настойка из чаги — наиболее эффективный способ приготовления
Лесной доктор на страже здоровья: настои, чаи и отвары из чаги
Чага — это березовый гриб в виде овального нароста на дереве, достигающий 40 см в поперечнике и весящий до 5 кг. Внешний слой гриба неровный, со множественными трещинками. Внутри гриб твердый, бурый или желтоватый с белесыми прослойками. Среда распространения чаги — умеренная зона в Северном полушарии, в местах произрастания березы.
Гриб чага появляется вследствие заражения коры дерева спорами паразитного гриба трутовика. Распространяясь по воздуху, споры приживаются только на поврежденной коре, образуя нарост, который может развиваться в течение 15 лет при сопутствующих условиях. Образуется нарост преимущественно на старых деревьях, так как у молодых деревьев мощная сила сопротивления вредным воздействиям.
Целительные свойства чаги
Гриб чага — природный антисептический и антибактериальный продукт, имеющий в составе иммуностимуляторы. Благодаря уникальному составу, гриб может увеличивать защитные силы человеческого организма, укреплять иммунитет, нормализовать обмен веществ, повышать работоспособность и снимать усталость. Помимо этих свойств, удивительный гриб оказывает на организм человека спазмолитическое, мочегонное и противомикробное действие.
Обширный спектр действия позволяет использовать гриб чага для лечения желудочно-кишечного тракта. Настои из чаги способствуют замедлению роста опухолей различного происхождения и улучшению общего самочувствия больного. Оздоровительное влияние чаги при онкологии обусловлено присутствием в составе птеринов — азотистых соединений, пигментов глаз и крыльев насекомых.
Чагу можно употреблять как лекарственное средство, так и для приготовления напитков.
Еще в давние времена на отваре из нее наши прабабушки приготовляли каши и кисели и употребляли их для лечения, очень славился чай из чаги с шиповником, калиной, черемухой. Рецепты его приготовления восстановлены из древних русских писаний и до сих пор пользуются популярностью у любителей природных натуральных продуктов. До нашего времени используется рецепт старорусского медового сбитня из чаги с пряностями, хорошо мобилизующего силы и сосредоточенность.
Чагу можно употреблять для изготовления напитков
Сбор, обработка и хранение березового гриба
Сбор чаги производится круглогодично, но предпочтительным сезоном заготовки этого природного продукта являются поздняя осень и ранняя весна. Для сбора используется нож или топор, которым подрезают гриб у основания, отделяя малополезную желтоватую часть более мягкую по плотности. Высохший гриб становится почти каменным, поэтому необходимо сразу после сбора разрезать его на мелкие куски, тогда обработка будет менее затрудненной.
Чтобы хранить продукт длительно, необходимо разрубить его на куски, хорошо высушить на открытом воздухе или в печке с температурой до 60°. После сушки гриб должен иметь влажность не более 12% и 1/5 экстрактивных веществ от общего объема. Хранить высушенный продукт нужно в сухом месте в емкости с плотной крышкой, оберегая от сырости.
Предпочтительный сезон для сбора чаги — поздняя осень или ранняя весна
Базовый способ приготовления чаги
Существуют разнообразные рецепты приготовления чаги в домашних условиях. Рассмотрим базовый способ приготовления. При его использовании лучше сохраняются полезные вещества и целительные качества гриба. Этот способ самый оптимальный для приготовления целебных настоев. Ведь сохранение лечебных свойств полностью зависит от способа приготовления отвара.
- Для правильного приготовления необходимо помыть подготовленные куски чаги, залить кипяченой водой комнатной температуры и настаивать в течение 7 часов, пока гриб полностью не размякнет. Для настаивания больше подойдет керамическая посуда.
- По истечении 7 часов размякший гриб надо достать из воды, отжать и прокрутить на мясорубке. Далее надо подогреть до 40° воду, в которой отмокал гриб и залить ею прокрученную чагу в пропорции 1 часть гриба к 5 частям воды. Затем следует настаивать полученную смесь в течение 2 дней.
- Настоявшийся эликсир необходимо отфильтровать и отжать через марлю, затем долить воду до исходного объема. Приготовленный таким образом настой максимально сохранит полезные целительные свойства компонентов гриба. Хранить его нужно в холодильнике под крышкой и употребить отвар в течение 4 последующих дней, дольше гриб не хранится. Принимают целебный настой по полстакана трижды в день перед едой.
Вернуться к содержанию
Быстрый способ настаивания чаги
По лечебному эффекту этот способ несколько уступает основному, но все же сохранение полезных органических компонентов гриба позволяет добиться неплохого результата в лечении таким настоем. Последовательность приготовления следующая:
- чагу помыть, разрубить на маленькие кусочки;
- настаивать гриб в 5 частях кипяченой воды около 7 часов;
- настой отфильтровать, отжимая массу через марлю;
- профильтрованный настой употребить в течение 3-х дней.
Приготовление чая из чаги
При отсутствии достаточного времени для приготовления отвара можно приготовить чай из чаги. Этот рецепт подойдет в условиях похода, когда свежесобранный продукт природы заваривают и пьют как обычный чай, но естественно он будет уступать предыдущим рецептам по количеству сохраненных целительных качеств:
- в кипящую воду высыпать измельченную чагу в пропорции 1 к 4;
- прокипятить отвар в течение 15 минут;
- охладить и принимать как обычный чай.
- Чтобы чай получился более целебным, измельченный гриб заливают кипятком, но не кипятят и настаивают не менее полутора часов. Еще более насыщенный полезными свойствами напиток получится, если гриб заварить в термосе и настаивать в течение 12 часов. Можно добавить в термос травы для более яркого аромата и употреблять такой душистый чай с ложечкой меда.
Рецепты народной медицины из чаги
Для эффективного применения чаги как целительного средства следует серьезно изменить качество питания, исключив из него мясные, острые, копченые и соленые блюда. На период употребления лекарственных отваров необходимо перейти на продукты растительного происхождения и молочные, пить чай из плодов шиповника с добавлением меда, необходимо также строго ограничить курение и прием алкоголя.
- Общеукрепляющие ванны очень полезны, предпочтительней принимать их осенью. Для этой процедуры требуется полтора стакана чаги заварить в 1 литре кипятка, настаивать в течение 2-х часов, добавить настой из целебных трав и листьев березы, черной смородины. Принимать ванну с полученным отваром по полчаса несколько раз в неделю.
- В лечении желудочно-кишечного тракта чагу применяют для регуляции кислотности желудка и нормализации работы кишечника. Для этого настой, приготовленный базовым способом, пьют по четверти стакана трижды в сутки за 15 минут до еды в течение двух недель.
- При расстройствах пищеварения и запорах хорошо помогает клизма с настоем чаги. Отвар готовят из 50 г чаги, выдержанной в стакане воды в течение 6 часов, затем настой нагревают на водяной бане 4 часа. Готовый отвар хранят в холодном месте 2 дня, а перед процедурой подогревают до температуры тела.
- При гипертонии готовят отвар из одной чайной ложки чаги и такого же количества травы омелы, выдержанных в 1 стакане кипятка в течение 3 часов, в конце приготовления смесь процеживают. Пьют настойку по четверти стакана до еды трижды в день в течение 3 недель.
- При опухолях желудка и кишечника используют настойку чаги, соединенную с корнями змеевика. Чтобы приготовить отвар, необходимо по 1 части обоих продуктов поместить в термос, залить кипятком и настаивать на протяжении 12 часов. После приготовления отфильтровать через марлю и пить по столовой ложке трижды в день перед едой. Если опухоль злокачественная, то необходимый суточный объем лекарственного настоя — 3 стакана. Принимают настой в любое время, разделив на небольшие порции.
- При лечении воспалительных процессов в печени, почках, мочевыводящих органах из чаги готовят целебный чай. Для этого 3 чайных ложки чаги, смешанные с 1 чайной ложкой листьев черной смородины, закладывают в термос, заливают 500 мл кипятка, настаивают полчаса, затем процеживают и пьют как обычный чай.
- При псориазе рекомендуется применять примочки с отваром чаги. Полстакана размельченного гриба засыпают в термос, заливают 500 мл кипятка и настаивают около 6 часов, затем фильтруют и накладывают примочки на зараженные участки. Процедуру проводят дважды в день в течение 2 недель. Также больным псориазом хорошо помогают ванны с целебным настоем, принимать их необходимо до улучшения самочувствия.
- Туберкулез легких лечат приемом отвара из чаги трижды в день по 3 столовые ложки, совмещая его с добавлением 2 столовых ложек барсучьего жира, предварительно разогретого. Лечение длится 3 месяца, затем перерыв 14 дней, и лечебный курс повторяется. При этом следует разнообразить питание овощами и фруктами, злаками и молочными продуктами. Для большего эффекта установить строгий режим питания в определенное время.
- Для лечения кашля подходит следующий рецепт: приготовить настой из чаги быстрым способом; затем измельчить луковицу, половину головки чеснока и 30 гр репы. Эти ингредиенты смешать с растопленной пачкой сливочного масла. Пить по 3 столовые ложки настоя, совмещая с 1 столовой ложкой масляной массы, трижды в день за 15 минут до еды.
- При гинекологических заболеваниях (эрозия шейки, миома, кисты) можно использовать как прием лечебного настоя внутрь, так и закладывание тампонов, пропитанных настоем, во влагалище. Тампоны закладывают на ночь через день в течение 2 месяцев.
- Кожные заболевания лечат настоем чаги, смешанным с отваром листьев подорожника. Готовым составом смачивают марлю и прикладывают ее на пораженные участки кожи на 30 минут. Можно просто увлажнять больные участки кожи лечебным настоем, оставляя их влажными.
- При лечении сердечно-сосудистых заболеваний целебный настой из чаги принимают по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до еды в течение 3 месяцев, затем делают перерыв на 15 дней и лечебный курс следует повторить.
Противопоказания для использования лекарственных настоев из чаги
Чага — это очень сильнодействующее природное лечебное средство, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по вопросам его использования. Нельзя совмещать применение настоев из этого гриба с приемом пенициллиновых препаратов и введением глюкозы внутривенно.
Противопоказанием для лечения чагой является заболевание хроническим колитом и дизентерией, нельзя употреблять такие настои беременным и кормящим женщинам, с осторожностью следует использовать этот гриб при аллергических расстройствах.
Отвары из чаги весьма эффективно справляются с различными заболеваниями, причем улучшение самочувствия заболевшего наступает уже через несколько процедур. Целительные настои из этого продукта природы будут замечательным подспорьем в лечении любых болезней и волшебным эликсиром для восстановления вашего здоровья!
Источник
Ученые приготовили лекарство от COVID на основе чаги
Ученые из новосибирского научного центра «Вектор» Роспотребнадзора показали эффективность экстракта чаги (березового гриба) против коронавируса. Об этом сообщает журнал Сибирского отделения РАН «Наука из первых рук».
В материале отмечается, что в этом году ученые изучили противовирусную активность водных экстрактов аптечной чаги в отношении коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего СОVID. Для этого использовалась клеточная культура Vero, которая часто применяется при фармакологических исследованиях: на монослой этих клеток наносили экстракты чаги в разных концентрациях, а через некоторое время патогенный штамм коронавируса. «Экстракты показали высокую ингибирующую активность в отношении SARS-CoV-2, а благодаря выраженному защитному действию и низкой токсичности чаги можно говорить о перспективности создания на ее основе противовирусных препаратов. По итогам работы была подана заявка на изобретение «Ингибитора репликации коронавируса SARS-CoV-2 на основе водного экстракта гриба Inonotus obliquus», — отмечается в научной статье.
В заявке на патент исследователи привели несколько способов приготовления концентрированных водных экстрактов чаги. Один из них можно использовать в домашних условиях. В день можно употреблять 150-200 мл концентрата, принимая его равномерно в течение дня (например, по глотку каждые 15-20 минут, запивая водой).
Для того, чтобы приготовить экстракт чаги, нужно взять 200 граммов сухого аптечного сырья чаги, добавить 1 л обычной воды, сосуд закрыть крышкой и выдержать на водяной бане при 95 градусах. Для этого сосуд с чагой поместить в кастрюлю с водой, которую держать на плите на слабом огне. Держать так на огне 3 часа, после чего добавить около 300 мл горячей воды для возмещения испарившегося объема жидкости, выдержать на бане еще 10 минут, а затем дать остыть. Полученную жидкость процедить через сито (дуршлаг), чтобы удалить частицы гриба. Экстракт можно хранить в холодильнике в течение 2-х недель.
Специалисты напоминают, что одним из важных свойств чаги является ее способность повышать текучесть крови. Это очень важно, ведь заражение SARS-CoV-2 способствует общему повышению свертываемости крови и увеличивает риск тромбоза.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- кулинария (6395)
- десерты (1935)
- выпечка (1375)
- второе, салаты, закуски (1263)
- мясо (888)
- Кухня народов мира (535)
- Литература (445)
- рыба (393)
- Хлеба (342)
- дичь (321)
- торты (278)
- Детское питание (256)
- наливки, настойки, вина, чаи и пр. (227)
- Микроволновка, хлебопечка и др. (214)
- супы (159)
- Пасха, праздничное (151)
- оформление (98)
- НовыйГод! (91)
- Соусы (85)
- украшение блюд (74)
- Пицца (54)
- КитайскаяКухня (9)
- цептер (5)
- вязание спицы (5683)
- головные уборы, шали, палантины (1228)
- журналы, книги (1086)
- набор петель (972)
- узоры (807)
- пуловер (745)
- носки, пинетки, варежки (652)
- Жилеты, безрукавки (585)
- жакет (547)
- детям (480)
- Машинное (293)
- Рукоделие (4344)
- шитьё (1009)
- Роспись_стекло_ткань_и пр. (781)
- ввязание, плетение (753)
- поделки, игрушки-куклы (717)
- мыловарение, шампуни, свечи, крема (645)
- шторы, покрывала, накидки (255)
- вышивка (231)
- Вышивка лентами, и др. (160)
- бисер (147)
- кружева, плетение (23)
- Валяние (11)
- Шитьё (2938)
- Техника шитья (1940)
- журналы, литература (903)
- книги, журналы (822)
- Детям (419)
- декорирование (304)
- шторы. покрывала. подушки (274)
- ткань (18)
- вязание, крючок (2016)
- узоры (1079)
- журналы, книги (1030)
- ОсновныеПриёмы (137)
- носки, пинетки (123)
- Здоровье (2004)
- рецепты (945)
- уход за лицом, телом (909)
- питание (341)
- Фитнес, бодифлекс и др. (50)
- Су-джок (23)
- Погребок (985)
- сыр (148)
- огурцы, помидоры, и пр. солености в БАНКИ (43)
- салаты, закуски, варианты. (42)
- Грибы из леса в заготовки (5)
- Компьютер-интернет (903)
- Уроки (273)
- #### (244)
- фильмотека (188)
- фонотека (178)
- Позитив (49)
- ФотоШопУроки (23)
- ФотоГрамота (1)
- Дневник (890)
- Художники (284)
- Постоянные читатели (184)
- Рамки (176)
- фотографии, фотохудожники (172)
- позия, личное (49)
- Дачное (557)
- Книги (25)
- Духовная практика (525)
- гороскоп, полезное (271)
- трансерфинг (33)
- Все д/дома (524)
- мебель, полезности (297)
- Книга (44)
- Дети, фото (312)
- Развивающие игры, книга, обучение, развитие (282)
- Разное Полезное (260)
- Раджа, Клёпа, Ксюша, Мишка и Маша (237)
- Украшения (202)
- Это полезно знать (201)
- Путешествия (35)
- Автомобили (25)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Рецепт приготовления настоя из чаги, берёзового гриба. Чай из гриба чаги: 7 рецептов приготовления
Четверг, 02 Октября 2014 г. 23:31 + в цитатник
Рецепт приготовления настоя из чаги, берёзового гриба. Чай из гриба чаги: 7 рецептов приготовления
Чагой называется достаточно распространенный берёзовый гриб, который активно применяется в народной медицине. Известно, что чага повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, обладает противовоспалительным действием. Настой чаги можно приготовить и в домашних условиях, причем несколькими способами.
Основной рецепт настоя березового гриба.
Необходимо тщательно вымыть кусок чаги, залить его чуть теплой очищенной или кипяченой водой и оставить на 6 или 7 часов, для того, чтобы гриб полностью размяк. Не рекомендуется помещать его в деревянную или металлическую посуду – оптимальным вариантом станет стеклянная либо керамическая.
Затем размягченный гриб необходимо отжать, но воду выливать нельзя! Далее чагу измельчают, пропустив его через мясорубку или натерев при помощи обычной терки. Воду, в которой вымачивался кусок чаги, следует подогреть до 40-50° С, и залить ею измельченный гриб из следующего расчета: 5 частей воды на 1 часть березового гриба.Важно не сделать воду чрезмерно горячей, в противном случае чага потеряет свои полезные свойства. Гриб настаивают в прохладном месте в течение 2-х суток, так как при комнатной температуре настой может забродить.
Полученный настой тщательно процеживают и хранят в плотно закрытой посуде в прохладном темном месте. Его необходимо использовать в течение четырех дней.
Вышеописанный способ изготовления настоя чаги является самым щадящим из всех, он помогает сохранить оптимальное количество полезных веществ и не изменяет лечебных свойств березового гриба. Такой способ используется в качестве базового метода приготовления настоя чаги при лечении различных заболеваний.
Быстрый рецепт приготовления настоя берёзового гриба
Тщательно вымытый и порезанный на небольшие кусочки березовый гриб поместить в стеклянную банку и залить кипящей водой, придерживаясь следующей пропорции: 250 г гриба на 1 л воды, после чего дать чаге настояться в течение 5-7 часов.
Полученный настой фильтруют, его необходимо употребить по назначению за три дня, так как по истечении этого времени он теряет свои полезные свойства.
Конечно, количество полезных веществ в настое, полученном быстрым способом, немного меньше, чем при применении традиционного рецепта приготовления настоя из чаги, так как использование горячей воды несколько снижает эффект, однако и такой настой с успехом применяется в народной медицине.
Рецепт приготовления чая из березового гриба
В том случае, если нет возможности уделять большое количество времени приготовлению настоя чаги, то можно заварить ее как обыкновенный чай. Данный способ с успехом применяется в походных условиях, тогда, когда гриб только что собран.
Следует вскипятить воду в любой посуде, кроме алюминиевой. В слабо кипящую воду помещают кусочки чаги с учетом пропорции: на 1 л воды 200-250 г гриба. Затем остудить напиток до комфортной температуры и употребить внутрь.
Следует отметить, что по содержанию полезных веществ данный напиток значительно уступает настоям, полученным при помощи первых двух рецептов.
Похожие статьи:
Чай из гриба чаги: 7 рецептов приготовления
Чай из чаги готовят по-разному. От длительности выдержки настоя зависит его эффективность. При приготовлении чая из свежих грибов, их только измельчают, а сушеные предварительно замачивают в воде. Можно заваривать чагу и в термосе.
В чай можно добавлять другие травы и полезные растения, а употреблять его нужно перед едой, за 30 минут, если нет других указаний.
Рецепт 1.
Гриб чаги измельчают, заливают 1:5 горячей водой и оставляют настаиваться от двух часов и более. Употребляют несколько раз в сутки равными порциями.
Рецепт 2.
Измельченную чагу залить кипятком в соотношении 1:5. Настоять В чай добавить лимон, травы, мед. Употреблять перед едой.
Рецепт 3.
Измельченный гриб с травами засыпать в термос. Добавить кипяток в пропорции 1:5 и выдерживать Пить как чай, добавляя мед.
Рецепт 4.
Чагу 20 г залить 1 ст. воды 50 °С, добавить 2 ч. ложки меда. 1 ст. этого настоя залить маленький шарик прополиса. Пить каждое утро натощак, соблюдая диету на основе растительной пищи. Помогает при похудении.
Рецепт 5.
1 ст. ложку чаги заливают теплой водой °С) и настаивают 6 часов. Этот чай выпивают за 30 мин до еды в 3 приема. Применяют при лечении гастрита.
Рецепт 6.
Смешивают по 1 ст. ложке чаги, ламинарии и лапчатки. Заливают смесь 1 л воды (45 градусов), настаивают 4 часа. Чай процедить, добавить мед и мяту. Пить в течение двух месяцев.
Рецепт 7.
Залить 1 ст. ложку измельченного корня лопуха стаканами воды, проварить 3 минуты, настаивать Процеженный отвар смешать с 50 мл настоя грибачаги. Принимать при аденоме 21 день по столовых ложки раза в день за 30 минут до еды.
Настойка из чаги — наиболее эффективный способ приготовления
Для настойки гриб предварительно замачивают на 5 часов, затем перетертый гриб заливают горячей водой в соотношении 1:5, держат без доступа света около суток. Потом процеживают, отжимают и разбавляют водой, в которой чага размачивалась. В день выпивают 3 стакана отвара.
Этот способ приготовления наиболее эффективный, т.к. в отличие от чая в настой попадает больше полезных веществ, а в отличие от отвара не применяется кипячение, при котором некоторые действующие вещества разрушаются.
Источник