как готовить болотную курочку?
Застрелил, спутав по темну с уткой 😞 Знаю, что нельзя, и вовсе не горжусь событием — однако дело сделано, не пропадать же мясу?
sushko
Застрелил, спутав по темну с уткой 😞 Знаю, что нельзя, и вовсе не горжусь событием — однако дело сделано, не пропадать же мясу?
А егерь сказал 😊 Я так понимаю, что в лицензии ее не было.
Так все же, как ее готовить?
Может ты лысуху добыл (светлый клюв и светлая бляха на лбу)? http://ecosystema.ru/08nature/birds/054.php
Болотная курочка (красноватый клюв с красной бляшкой) уж очень мала по размерам, чтобы ее с уткой спутать http://ecosystema.ru/08nature/birds/054.php
Курочек не ел, а с лысухой все просто. Щипать перья не надо. Все вместе с кожей лучше снять »чулком», ну и конечно выпотрошить. Обычно мы их тушим примерно полтора часа в казане над костром, ну а дома в утятнице или кастрюле на малом огне или в духовке. Кипятка можно добавлять из чайника по мере выкипания воды.
Приправа стандартная — морковь, лук, лаврушка, соль, специи по вкусу. . .
Вначале куски лысухи я немного обжариваю на сале, потом все в котел кидаю вместе со шкварками.
После часа готовки можно добавить не крупной или резанной картошки и жаренного лука.
Чтобы не получился суп, нужно стараться, чтобы воды не было в избытке и она лишь помогала тушиться мясу и картошке.
Думаю, что и курочку также можно приготовить.
Недавно мы с товарищем маленько лысух погоняли в Белоомуте 😛
Они еще не особо жирные, но за неимением кряквы, вполне съедобны:
Лысух ошкуриваю так: надрезаю кожу по шее, а дальше пальцами разрываю по груди, как рубашку. По спине потянул шкуру — сама отскакивает, обрезал крылья, ноги, голову. Потрохи все вытащил. «Пупок» почистил — и всё. За полчаса могу штук 20 подготовить к варке.
Нет, не лысуха. Это вообще не утка: и лапы не перепончатые, и клюв не плоский.
Вот она (слева 😊 ):
Сергей, Лысуха это. Снимай со шкурой перо и тушить. Очень она вкусная. (Если правильно приготовить.)
sushko
Нет, не лысуха. Это вообще не утка: и лапы не перепончатые, и клюв не плоский.
Вот мои. На первой фотке 1 дробинки в голову хватило 😊
Лысуха, она самая. Перепонки у нее есть, но не как у утки. Обязательно кожу снимать перед приготовлением. Иначе запах будет жуткий, просто выбросите мясо.
Обрати внимание — лапы не перепончатые!
Самая натуральная лысуха. Раздевай и в котел. Приятного аппетита.
Гм. Я ее уже ощипал и выпотрошил давно, уже полнедели в морозилке загорает. Что делать:
— раздевать и тушить
— отдать собакам?
Т.е. вопрос: сейчас ее кожи лишать не поздно?
раздевай и туши.))))
все нормально.
Самый смак как раз в шкуре и есть! Обожаю лысух, правда в умеренном количестве! Обязательно ощипывать, нудно — да, но ни у кого нет такой замечательной шкурки которую надо лишь хорошо обжарить. Приятного аппетита!
Самое ценное в лысухе — это пупок.
Разок приходилось пробовать шулюм из одних лыскиных пупков. М-м-м-м
Собаки это не едят. Только людЯм.
Мне кажется, часто путают лысух с пеганками. Лысухи вкусные и ничем не воняют.
Да лысуху трудно спутать с какой либо птицей, с болотной курочкой тем более (в полете лысуха мне чем-то мотылька большого напоминает). А из курочки получается зашибенный бульон, я подобного не из чего не кушал, мям. мям.
Вот это можно почитать. О приготовлении лысухи. Кстати, там есть и фото для идентификации вашего зверя 😊
Vencedor
Лысуха, она самая. Перепонки у нее есть, но не как у утки. Обязательно кожу снимать перед приготовлением. Иначе запах будет жуткий, просто выбросите мясо.
Шкуру снимают в том случае если лень щипать.
Лысуха,она же лысена, она же болотная курица (не путать с камышницей), она же султанская
курица или султанка ,она же кашкалдак весьма завидный трофей и ничем не воняет.
По вкусовым качествам лыска мне нравится даже больше чем кряква.
Шкуру снимают в том случае если лень щипать.
Лысуха,она же лысена, она же болотная курица (не путать с камышницей), она же султанская
курица или султанка ,она же кашкалдак весьма завидный трофей и ничем не воняет.
Как раз по второй ссылке нашел такой текст:
«Лысуха требует особого подхода к ее разделке и приготовлению. Чтобы мясо не имело неприятного запаха и вкуса, с нее нужно снять кожу с перьями, выпотрошить, удалить весь кожный жир. Кожа снимается легко, если сделать надрез вокруг шеи и вдоль спины. От желудка можно отрезать две крупные дольки мяса, не вскрывая его.
Важно также правильно разделать тушку лысухи. Отделить ноги и грудку от позвоночника (при этом снимается практически все съедобное мясо). Грудку отделить вместе с крыльями и разрезать вдоль пополам. Костную часть позвоночника готовить вместе с грудкой и ножками не рекомендуется, потому что она дает не совсем приятый привкус и запах. После такой разделки из лысухи получится четыре кусочка мяса весом около 400 г.
Если лысуху разделать правильно, то ее мясо будет отличного вкуса как в жареном, так и в тушёном виде. Перед началом приготовления кусочки мяса обмыть (раньше этого делать не следует) и обсушить. Готовить лучше на растительном масле. Солить после образования румяной корочки. «
Пробовал приготовить как-то раз со шкурой, получилось не ахти. Запах стоял на весь дом.
готовил несколько раз лысух.
кожу снимал вместе с перьями, поскольку ощипать данную птицу суперпроблематично. вообщем ничерта она не ощипывается. тело вымачиваешь в воде примерно 1,5 часа что бы кровь по максимуму сошла. далее в кострюле варишь примерно 1 час и далее добавляешь картофель, лук, морковь и специи. и все это варится до приготовления. получается неплохой суп, совершенно без запаха дичи Вар 2 тушить с морковью и луком
По вкусовым качествам лыска мне нравится даже больше чем кряква.
Михаил_РнД
не понимаю , как что-то может сравниться по вкусу с хорошей жаренной кряквой).
Если об уточках, то чирочек повкуснее будет
без обид, просто не понимаю , как что-то может сравниться по вкусу с хорошей жаренной кряквой).
. Кстати, по поводу жаренья. Попробуйте сварить,на котелок 8 литров 3 кряквы.Уверен понравиться.:-)))
Жаркое по-домашнему
или Соус Домашний из
кусочков мяса Лысушки
Это самое мое любимое
блюдо. Главное — правильно
ободрать и вырезать позвоночник.
Пальцы откусишь.
. Попробуйте сварить,на котелок 8 литров 3 кряквы.Уверен понравиться.:-)))
Михаил_РнД
Ну может и попробую. Никогда такого не ел. Просто привык к жаренной крякве с айвой ,как самой вкусной дичи.
Вон они у меня на аватаре сфотканы. На капоте посредине тетерев, справа кряква и чирок, слева мелочь — луговые кулички (бекас, коростель и пр.)
По вкусовым качествам мяса мои предпочтения разделились так: перепел, кулички, чирок, кряква, лысуха. 😛
Это лысуха .
Автор утверждает, что вкус особый только с кожей!
Рецепт здесь http://ohota-ribalka.flyboard.ru/topic592.html
Можно кожу с лысух не обдирать, нормальные вкусовые качества!
BORTMEH
Можно кожу с лысух не обдирать, нормальные вкусовые качества!
Нет уж, Уважаемый Владимир Анатолич, увольте-с! Лучше ободрать. Хотя о вкусах не спорят. 😊
Источник
Можно ли есть водяных курочек
Камышница
Второй год подряд на нашем дачном пруду гнездится камышница, или, как ее еще называют, водяная курочка.
В прежние времена здесь каждое лето обитал выводок кряковых, гнездился кулик-черныш, прилетали цапли и чайки. И этим летом я видел крякву с десятью пуховичками, но это семейство плавало на пруду всего пару дней и вынуждено было уйти по ручью на другой соседний водоем. Изгнали утку с птенцами пара водяных курочек. Видимо, пруд они считали своим и ради птенцов не терпели никакой конкуренции.
Камышницы на этом сравнительно маленьком водоеме чувствуют себя вольготно. Прошлым летом вывели семь птенцов, успешно их вырастили и в середине сентября улетели. В этом сезоне у них уже девять птенцов, и сейчас они по размерам не отличаются от родителей. Разница только в том, что у взрослых птиц имеются бляшки на лбу и основание клюва красное, а у молодых клюв просто темный.
Жители нашего дачного поселка ежедневно приходят к роднику за питьевой водой и неизменно наблюдают выводок камышниц на пруду. И если я иду за водой и кого-то встречаю по дороге, мне радостно сообщают: «А Ваши любимицы уже шустрят». Приятно, когда видишь неравнодушных к природе людей и тем более интересующихся животным миром вокруг нас. Особенно трогает душу, когда встречаюсь с девочкой лет четырех, с белыми, как лен, волосами. Она бежит мне навстречу и очень трогательно, по-детски серьезно рассказывает: «Утята плавают, потом прячутся под воду, – она на миг задумывается, а затем радостно добавляет: – Это они ныряют».
Несмотря на то что водяные курочки были постоянно на виду и рядом с людьми, никакого доверия с их стороны не наблюдалось. Мало того, как только они замечали повышенное к ним внимание и любопытство людей, то тут же исчезали в густых зарослях надводной растительности, изящно подергивая короткими хвостиками.
Водяная курочка – птица семейства пастушковых. В нашей стране обитает в Европейской части, на юго-западе Сибири, в Приморском крае. Зимует в Закавказье и в соседних странах Средней Азии, Иране и в Китае. Камышница – птица перелетная, гнездится на пресных и солоноватых водоемах, заросших камышом, тростником, осокой и кустарником с древесной растительностью. Ее питательный рацион очень разнообразен: семена и плоды растений, беспозвоночные, головастики и другие обитатели болотистых водоемов. В поисках пищи выплывает и на чистые плесы и отмели. Гнезда устраивает из сухих листьев камыша и другой растительности. Весной откладывает 6–12 кремовых или коричнево-охристых с мелкими пятнами яиц. За одно лето бывает и две кладки, особенно если первая пропадает. Насиживают и самка и самец от 19 до 22-х суток. Вылупившиеся птенцы начинают плавать и нырять уже в первый день. Прежде чем построить гнездо, камышницы агрессивно и настойчиво изгоняют с территории других птиц, то есть обладают неуживчивым характером.
Масса птицы 190–340 граммов. Летает водяная курочка мало и неохотно, однако хорошо бегает и плавает. Зеленые лапы с длинными пальцами, увеличивающие площадь опоры, и компактное, сжатое с боков тело позволяют камышнице легко маневрировать и передвигаться среди плотной растительности водоема. При малейшей опасности она быстро убегает по воде, помогая крыльями, либо уплывает к зарослям.
Камышница служит предметом спортивной охоты, мясо ее нежное и вкусное. Там, где этих птиц много, на них охотятся с лодки или с берега, однако добывают в небольшом количестве. У российских охотников водяная курочка как охотничий объект не пользуется особой популярностью, и обычно ее стреляют попутно при охоте осенью на уток.
Мне много раз приходилось охотиться на камышниц в Закавказье и Средней Азии, в тех местах, где они обычно зимуют. Охота там разрешалась практически до конца февраля. На специально оборудованных засидках можно было охотиться весь световой день. От засидок в разные стороны были проделаны довольно широкие прокосы от камыша и тростника, т.е. оставлялись открытые участки воды. И в перерывах между пролетами уток можно было успешно поохотиться на шустрых камышниц. Когда курочки приближаются к открытым местам, они подают звонкие крики, и тогда уж, охотник, не зевай! Птицы стараются бегом преодолеть открытую воду или перелететь; бывает, что с оглядкой во все стороны переплывают опасные места. Но чаще всего проносятся стремительно, помогая себе и крыльями и лапами, поднимая горы брызг. Так что промахи по ним – обычное явление, особенно если охотник не подготовился к выстрелу. За два-три часа такой охоты я добывал двух-трех камышниц, и всегда они были для меня желанным трофеем.
Каждый охотник по-своему оценивает водяную курочку как трофей, но там, где умеют готовить и ценят вкус дичи, камышница занимает достойное место на праздничном столе. Ну а когда эта осторожная птица селится и выводит птенцов вблизи жилья людей, необходимо оказывать помощь и защиту птичьему семейству, а детям, посещающим такие места, обязательно рассказывать о водяных курочках и прочих обитателях водоемов, об увлекательности и красоте наблюдений за живой природой.
3 октября 2012 в 00:00
как готовить болотную курочку?
sushko 03.09.2007 — 17:08
Застрелил, спутав по темну с уткой . Знаю, что нельзя, и вовсе не горжусь событием — однако дело сделано, не пропадать же мясу?
Источник
БОЛОТНЫЕ КУРОЧКИ И ОХОТА НА НИХ
В годы охотничьей молодости я на эту дичь не обращал внимания. Хотя поначалу путал плавающих на пределе выстрела болотных курочек с чирками. Когда же, после удачного выстрела подбирал нечаянный трофей, то замечал разницу. Однажды на открытии охоты под мой выстрел из ижевки попали сразу три курочки одного из не распавшихся к середине августа выводков.
Шурпу из них приготовили отдельно, так как опасались, что их мясо будет пахнуть тиной и другими болотными ароматами. Каково же было наше удивление, когда отведали их нежное мясо, которое по вкусовым качествам не уступает мясу благородных уток. Поздней осенью, перед отлетом на зимовку, курочки сильно жиреют, и их мясо превосходит по вкусу мясо отдельных благородных уток.
С тех пор охочусь на эту дичь, которая, к сожалению, нечасто попадает под выстрел.
КУРОЧКИ ВОДЯНЫЕ И БОЛОТНЫЕ
И водяная, и болотная (обыкновенный погоныш) курочки относятся к отряду пастушков.
В образе жизни и повадках этих птиц много общего. Обыкновенная камышница достигает величины чирка, но благодаря высоким ногам кажется его крупнее. Погоныш, или болотная курочка немногим крупнее скворца.
Окраска водяной курочки темная (молодых – светло-бурая), подхвостье и полоса на боку – белые. Клюв и бляшка на лбу у взрослых птиц – красные, у молодых особей – серо-желтый клюв, бляшка отсутствует. Ноги довольно длинные, зеленоватые, без перепонок на пальцах. Крик напоминает «кррруук», при тревоге – «кек-кек-кек».
Верх погоныша оливково-бурый со светлыми и темными пестринами. Нижняя сторона тела голубовато-серая с белыми пятнышками, на боках поперечные полосы. Подхвостье полосатое. Основание клюва красное, конец – желтый. Ноги зеленоватые. Издает резкий свист «уить-уить».
Водяные и болотные курочки ведут скрытный образ жизни, хорошо плавают, свободно передвигаются в зарослях и неохотно поднимаются на крыло. Перелетные птицы.
Обитают эти представители болотной дичи начиная от лесной зоны до пустынной на юге России. Встречаются они в прибрежных зарослях тростника, осоки, в топях. В зарослях пойменных болот, по берегам рек и озер, в заболоченных и густо заросших осокой, камышом и другой растительностью лугах.
ТРУДНО, НО ИНТЕРЕСНО
Охотятся на водяных и болотных курочек с открытия летне-осенней охоты до их отлета на зимовку.
Основные способы охоты на эту дичь: охота с подружейными собаками (лучше всего со спаниелем); на утренней зорьке подкарауливанием в местах их перелетов, перебежек открытых полос, а также скрадом. Часто курочки становятся случайной добычей при охотах на уток, куликов.
Остановлюсь лишь на последних двух способах охоты на курочек, так как охота на эту дичь с подружейной собакой довольно подробно освещена в охотничьей литературе. Причем предпочтение на такой охоте спаниелей обусловлено тем, что эти птицы много бегают и не выдерживают стойки. Спаниель же быстро поднимает ее на крыло.
Результативно охотиться на этих очень осторожных и скрытных птиц удается лишь хорошо зная места их обитания и повадки.
Необходимо, при возможности, заранее обследовать водоемы, где предстоит охотиться, на предмет не только наличия в них курочек, но и определения доступных способов охоты.
Надо помнить, что водяную курочку надо искать в угодьях, богатых прибрежными зарослями тростника, осоки. Болотную курочку надо искать в пойменных болотах и заболоченных лугах, густо заросших той же осокой, камышом и другой растительностью. Найти места обитания водяной курочки труднее, чем болотной. Добыть же ее еще более трудное дело.
При всей своей осторожности курочки, жируя, оставляют на водоемах следы своего пребывания. Это часто дорожки, по которым они плавают в водоеме.
Автор обычно изучал водоемы на предмет будущих охот во время выходов на рыбалку, по грибы. Выводки курочек до начала охоты менее осторожны. Замечал их часто в полуденные часы, когда все потомство во главе с родителями кормилось.
Всегда старался подойти к водоемам осторожно, что часто давало возможность не только заметить присутствие этих интересных и малоизученных птиц, но и подсмотреть немало интересного.
С открытием сезона мои охоты на болотных курочек носили, в основном, случайный характер. Хватало благородной утки. Затем, когда местная утка уже распугана, а северная еще не прилетела, начинал охоту на болотных курочек.
К концу лета, в сентябре, курочки держатся в топких местах и приречных камышах. Они становятся очень осторожными, и результативная охота на них становится трудным, но интересным занятием.
В старину и сейчас в некоторых местностях, где обитает большое количество погонышей, охотники прокашивают в заболоченных местах широкие полосы. Устраивают шалаш и на утренней зорьке, когда болотные курочки наиболее активны, стреляют выбегающих на чистину жирующих птиц.
Сам такой способ не использовал, так как находил естественные полосы в низменных и пойменных болотах, расположенных по берегам речек и больших водоемов.
Эти естественные полосы, на мой взгляд, имеют то преимущество, что болотные курочки, да и местная утка, к ним привычны.
В каналах и ериках, заросших рогозом, камышом и осокой, часто удается даже в простых болотниках подойти к месту, откуда открывается хороший обзор редины, зеркал чистой воды, где любят жировать камышницы.
На больших водоемах удавалось результативно охотиться в полосах, оставляемых рыбаками при транспортировании лодок на чистую воду. Конечно, стрелять в месте, где ограничена видимость, можно лишь тогда, когда есть полная уверенность, что под выстрел не попадет случайный рыбак.
На озерах, густо заросших растительностью, всегда можно найти блюдца чистой воды. Использовал при случае и тропы, набиваемые домашним скотом, который активно посещает низменные и пойменные болота.
Ранним утром, когда над водоемами часто стоит густой туман, а над ним ярко перемигиваются звезды, осторожно занимал место у полосы либо зеркальца чистой воды. Ружье заряжал обычно разными номерами дроби: правый – «семеркой», а левый – «пятеркой». Эта дробь в сентябре позволяет на предельной дистанции успешно поразить не только болотных курочек, но и благородную утку, которая может жировать в тех же местах. Услышать жирующих птиц удавалось еще до рассвета.
Результативный выстрел возможен лишь при достаточном освещении, так как за жирующую курочку можно принять торчащую из воды кочку или же поникшую камышинку.
На больших и густо заросших водоемах удавалось поохотиться на перелетающих с места на место курочек. Такая охота становится результативной часто и на тех водоемах, где в октябре скапливаются на отдых пролетные болотные курочки.
Самыми памятными и удачными для меня такие охоты были в Закарпатье, в Саратовской и Астраханской областях во второй половине октября. Памятными потому, что удавалось в такое время оказаться в угодьях, вволю понаблюдать за перелетом этих птиц и практически каждый раз добыть три-пять разжиревших болотных курочек.
В связи с отсутствием подружейной собаки стрелял только при полной уверенности, что трофей не будет потерян. Упавшую курочку в осеннем наряде очень трудно отыскать в траве. Сама же стрельба летящих курочек не трудна. Они летят медленно, по прямой и низко.
На курочек скрадом охотился обычно в начале летне-осенней охоты в местах, где ранее замечал выводки этих птиц. Результативной такая охота может быть практически в течение всего светового дня. Главное, не подшуметь, так как не всегда удается посуху выйти к месту, откуда открывается хороший обзор водной поверхности. Выйдя в точку, откуда открывается хороший обзор и не заметив курочек, не следует спешить покидать такое место.
Опыт показывает, что в местах, где есть курочки, бывает достаточно постоять несколько минут, чтобы увидеть этих осторожных птиц. Спешить с выстрелом не стоит, так как часто за одной птицей из крепи выплывает вторая, а то и несколько. Стрелять приходится, как правило, на близком расстоянии, поэтому дробь следует использовать от девятого до седьмого номеров.
ТУШКИ ПОД СОУСОМ
Предлагаю приготовить добытых курочек следующим образом.
Ощипанные тушки подержите некоторое время (от часа до четырех) под проточной водой.
Запеченные курочки. Проверенный рецепт в начале охотничьего сезона, когда они еще не достаточно жирные.
На три тушки потребуется соль, немного муки и жира, одно яйцо, крошки белого хлеба.
Тушки разрезать вдоль пополам. Обсушить, натереть солью, посыпать мукой, обмазать яйцом и обвалять в крошках.
Затем запечь в кипящем жиру.
Фрикасе из курочек.
На пять курочек необходимо: 500 мл воды, 20–30 г столового сливочного маргарина, 20–30 г муки, 1 желток, лимонный сок или яблочное вино, тушеные грибы, коренья, соль.
Тушки курочек поместить в кастрюлю и покрыть водой. Дать вскипеть. Затем, добавив коренья и соль, варить до готовности мяса.
Распустить на сковороде маргарин. Поджарить муку, понемногу залить ее половиной бульона. Все это проварить и ввести в полученную массу желток, лимонный сок или яблочное вино и тушеные грибы.
Полученным соусом залить в блюде тушки курочек.
Если болотная курочка-погоныш, довольно обычна на большей части своего ареала, то численность водяной курочки-камышницы в последнее время почти повсеместно падает. Особенно это заметно в Московской и соседней с ней областях. Причина этого заключается в изменении водно-болотных угодий. Излюбленные места обитания камышницы- несильно заросшие заводи, затоны, берега водохранилищ, луговые и пойменные озера, с редкой надводной растительностью и покрытые ряской. Старение этих водоемов, их сплошное зарастание телорезом, осокой и злаками резко ухудшает условия размножения. Год назад Правление МСОО “МООиР” совершенно справедливо рекомендовало охотхозяйствам ограничить охоту на камышниц, а охотникам предлагалось по мере возможности пожалеть эту птицу.
Действительно, из года в год в Подмосковье этих птиц становится все меньше. Что можно сделать для увеличения численности водяных курочек? Для этого надо проводить мелиоративную биотехнию в угодьях, включающую очищение водоемов, стариц и луговых озер от телореза и густой надводной растительности, а также удаление донного слоя органики. Работа эта большая и требует привлечения ученых и специальной техники.
Источник