- Фунчоза с курицей и овощами в Вок. Рецепты с фото
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- С грибами
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- В соусе терияки
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С овощами
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Полезные советы
- Видео о приготовлении фунчозы с курицей
Фунчоза с курицей и овощами в Вок. Рецепты с фото
Вок представляет собой лапшу, приготовленную особым образом с добавлением различных продуктов. Готовят блюдо на специальной (одноименной) сковороде, коротая не имеет плоского дна, а обладает специфической формой. Вок можно приготовить из яичной, рисовой лапши, фунчозы. В качестве начинки часто используют курицу, морепродукты, различные виды грибов. На 100 г приготовленного блюда приходится от 100 до 150 килокалорий (в зависимости от начинки и соусов).
Классический рецепт
Вок (фунчоза с курицей – это основа блюда, которую можно разнообразить дополнительными ингредиентами) довольно популярен во многих странах.
Лапшу можно попробовать как в азиатских ресторанах, так и в уличных “палатках”.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 2 ч. л. кунжута;
- 1 пучок свежего зеленого лука;
- 50 мл соевого соуса;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 0,5 кг куриного филе;
- 200 г фунчозы.
Молотый черный перец можно использовать в процессе приготовления в произвольном количестве.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо довольно легко.
Ход приготовления лапши:
- Куриное филе нужно хорошо промыть под проточной водой. С помощью бумажных полотенец необходимо просушить поверхность куриного мяса. Филе нужно кусками средних размеров.
- В миске средних размеров нужно смешать соевый соус и куриное филе. Руками необходимо перемешать мясо, хорошо отжимая его. Курица должна полностью пропитаться соевым соусом.
- Подсолнечное масло нужно влить на разогретую сковороду. В теплое масло необходимо поместить куриное мясо, после чего активно обжаривать его на сильном огне порядка 5-7 мин. Продукт нужно хорошо перемешивать.
- Спустя определенное время необходимо убавить огонь под сковородой, накрыть емкость крышкой и тушить мясо порядка четверти часа.
- Пока подготавливается курица, необходимо отварить фунчозы в слегка соленой кипящей воде. Варить фунчозу нужно в соответствии с предоставленной инструкцией.
- Готовую фунчозу необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- К тушеному мясу необходимо добавить готовую лапшу, после чего тщательно перемешать ингредиенты. Огонь под сковородой нужно убавить, емкость – накрыть крышкой.
- Лапшу необходимо держать порядка 2-3 мин под крышкой, чтобы она напиталась соком.
- Зеленый лук нужно хорошо промыть, нарезать.
- Готовую лапшу необходимо распределить по индивидуальным мискам, посыпать луком и кунжутом.
Общее время приготовления блюда составляет порядка 40-60 мин.
Что можно добавить
Вок (фунчоза с курицей – классический способ приготовления) можно разнообразить следующими ингредиентами:
Продукт | Какой эффект оказывает на блюдо | Количество |
Болгарский перец | Болгарский перец обладает сладковатым привкусом, который в процессе термической обработки передается куриному мясу и фунчозе. В зависимости от пола плода, изменяются вкусовые качества продукта. | 1-2 шт. |
Стручковая фасоль | Стручковая фасоль обладает приятным нежным вкусом и легким травянистым ароматом. Лучше всего использовать для приготовления свежий продукт, либо консервированную фасоль. | 150 г |
Свежий огурец | Для придания более свежего вкуса блюду используют огурец. Огурец делает готовое блюдо более легким, добавляет приятный хруст и вкус. | 1 шт. |
Соус Терияки | Соус терияки используют для маринования курицы. Куриное мясо быстро впитывает солоновато-сладкий вкус соуса, поэтому в процессе термической обработки остается очень насыщенным. | 70 мл |
Томаты | Свежие томаты делают готовое блюдо очень сочным, придают легкую характерную кислинку. По желанию можно тушить помидоры вместе с остальными ингредиентами, либо добавлять свежий продукт. | 1 шт. |
Репчатый лук | Репчатый лук придает блюду легкую горчинку. Лучше всего обжаривать продукт вместе с мясом, чтобы куриное филе получилось более насыщенным. | 100 г |
Грибы | Чаще всего в приготовлении лапки-вок используются шампиньоны. Шампиньоны обладают легким вкусом и ароматом грибов. | 150 г |
Морковь | Морковь используют для придания более яркого оттенка. Сладкая морковь делает готовое блюдо более насыщенным. | 1 шт. |
Вок: фунчоза с курицей может быть дополнена томатами, луком, грибами, морковью, перцем, огурцом.
Также можно использовать различные приправы и пряности, дополнительные травы. К лапше-вок лучше всего подойдет чеснок, имбирь.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо на стол нужно сразу после приготовления. Фунчоза даже в холодном виде будет вкусной, но горячее блюдо получается более насыщенным. Украсить получившуюся лапшу можно орехами, свежими листьями зелени.
С грибами
Вок (фунчоза с курицей и грибами, приготовленными по особой технологии, можно сделать по рецепту, представленному ниже в статье) лучше всего готовить с добавлением шампиньонов. Шампиньоны легко найти в любом супермаркете, а цена на них невысока.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
Продукт | Количество |
Соевый соус | 45 мл |
Масло | 60 мл |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сладкая морковь | 1 шт. |
Курица | 200 г |
Фунчоза | 100 г |
Перец болгарский | 1 шт. |
Шампиньоны или любые другие грибы | 150 г |
Также можно добавить черный молотый перец, чеснок, любую зелень и поваренную соль.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда:
- Фунчозу необходимо залить горячей водой на 5 мин. Спустя определенное время нужно извлечь лапшу и промыть под водой. Также можно варить фунчозу по инструкции и рекомендациям.
- Куриное мясо нужно хорошо промыть и обсушить. Острым ножом необходимо нарезать мясо тонкими кусками.
- Грибы нужно хорошо промыть под проточной водой. Если шампиньоны небольшого размера, то их нужно нарезать кусочками. Крупные грибы необходимо предварительно очистить.
- Сковороду нужно полить растительным маслом. Грибы необходимо обжарить отдельно до испарения влаги. Отдельно на масле нужно пожарить куриное мясо.
- Репчатый лук, морковь и болгарский перец необходимо промыть и очистить. На масле нужно слегка обжарить смесь продуктов.
- В глубокой миске нужно смешать готовую фунчозу, обжаренные ингредиенты.
- Все продукты необходимо аккуратно перемешать, добавить специи, чеснок, соевый соус.
Готовую лапшу необходимо разложить по порционным тарелкам.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо нужно горячим. По желанию можно украсить получившийся продукт свежей зеленью, кунжутом. К лапше можно подавать холодные напитки, горячий чай или зеленый чай со льдом. Также можно использовать в качестве добавки чесночный хлеб со специями, который подчеркнёт вкус приготовленной лапши.
В соусе терияки
Вок-лапша, приготовленная с добавлением фунчозы и курицы в соусе терияки, – это вкусное блюдо, которое обладает слегка сладковатым вкусом из-за соуса.
Дополнительную пикантность блюдо приобретает из-за овощей.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 5-10 г кунжута;
- 7 ст. л. растительного масла;
- 8 ст. л. соуса терияки;
- 4 зубчика чеснока;
- 250 г куриного филе;
- 200 г фунчозы;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковка.
В качестве дополнительных ингредиентов используют свежую зелень, перец и поваренную соль.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда:
- Куриное мясо нужно хорошо промыть под проточной водой. Филе необходимо тщательно просушить с помощью бумажных полотенец, а затем нарезать острым ножом на кусочки средних размеров.
- Овощи также нужно тщательно промыть и очистить. Морковь можно натереть на терке для корейских салатов, либо нарезать вручную длинными полосками. Болгарский перец необходимо нарезать на полоски, а репчатый лук – нашинковать.
- Все подготовленные овощи нужно обжарить в масле вместе с куриным мясом.
- Фунчозу необходимо размочить в кипятке (в течение 5 мин, либо в соответствии с инструкцией).
- Чеснок нужно очистить и произвольно измельчить.
- В сковороду к продуктам необходимо добавить кунжут, готовую фунчозу, чеснок. Все продукты нужно хорошо перемешать и прогреть в течение 1 мин.
- Приготовленное блюдо нужно приправить, добавить соль и зелень.
По желанию можно также добавить в блюдо шампиньоны.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо необходимо горячим. По желанию можно добавить дополнительно немного семян кунжута, в качестве украшения. Украсить получившуюся лапшу можно свежими листьями зелени, эстетично полить небольшим количеством соуса терияки.
С овощами
Главное отличие корейской пищи – это большое количество специй, соусов и ингредиентов, которые и делают готовое блюдо насыщенным. Горячая фунчоза с курицей готовится довольно просто, но необходимо заранее подготовить необходимые ингредиенты.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
Продукты для основного блюда | В каком количестве | Продукты для приготовления соуса | В каком количестве |
Грибы шиитаке | 80 г | Вода | 300 мл |
Кунжут | 1 ч. л. | Соевый соус | 4 ст. л. |
Морковь | 2 шт. среднего размера | Имбирь | 1 ч. л. |
Вода | 6 ст (200 мл) | Масло кунжутное | 1 ст. л. |
Курица | 0,8 кг | Мед | 1 ст. л. |
Фунчоза | 150 г | Черный перец (молотый) | 2-3 щепотки |
Зеленый лук | 1 пучок | Рисовое вино | 40 мл |
Картошка | 3 шт. | Коричневый сахар | 40 г |
Перец чили | На кончике ножа | Устричный соус | 1,5 ст. л. |
Репчатый лук | 2 шт. | Чеснок | 3 зубка |
И в овощи, и в соус можно добавлять различные приправы.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда прост:
- Куриное мясо нужно промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Курицу необходимо нарезать кусками средних размеров.
- Корнеплоды также нужно очистить и промыть. Картофель и морковь необходимо нарезать кусочками, примерное равными кусочкам курицы.
- Репчатый лук нужно очистить и нарезать.
- Шампиньоны необходимо хорошо промыть и нарезать пластинками.
- Зеленый лук нужно нарезать на длинные полоски.
- Семена кунжута нужно обжарить до коричневатого оттенка на сухой сковороде. На это понадобится не более 30 сек.
- В тёплую воду нужно поместить фунчозу. Вымачивать лапшу нужно порядка 20 мин.
- Соус готовится элементарно – необходимо смешать все продукты до однородной консистенции.
- В кастрюлю нужно влить определённое количество воды. Жидкость необходимо вскипятить.
- Кипящую воду необходимо влить в миску с нарезанной курицей, подержать порядка 1 мин, а затем слить воду.
- В казан необходимо поместить курицу и добавить соус. На среднем огне нужно держать куриное мясо под крышкой примерно 10 мин.
- Спустя определённое время необходимо добавить подготовленные овощи, перец чили. Тщательно перемешивая, необходимо готовить массу около 7 мин, а затем убавить огонь и тушить под крышкой еще 8 мин.
- В емкость нужно выложить грибы, зелёный лук и фунчозу. Готовить необходимо порядка 5 мин.
Готовое блюдо необходимо разложить по индивидуальным тарелкам.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо нужно горячим. Получившийся продукт необходимо украсить подготовленным кунжутом, добавить немного зелёного лука.
Полезные советы
Полезные советы по приготовлению фунчозы:
- чтобы фунчоза получилась «правильной», необходимо варить продукт в большом количестве подсоленной воды. Также можно добавить немного растительного масла;
- перед приготовлением фунчозы необходимо тщательно изучить рекомендации произвольного. Возможно отклонение от стандартной инструкции приготовления из-за различной толщины нитей фунчозы;
- при приготовлении блюд в воке важно соблюдать последовательность действий, так как различные ингредиенты имеют определённое время приготовления;
- при приготовлении блюда в воке, необходимо постоянно перемешивать продукты. Из-за высоких температур ингредиенты могут обуглиться;
- для приготовления лапши-вок потребуется подсолнечное масло без запаха. По желанию можно заменить продукт кунжутным;
- при приготовлении необходимо следить за тем, чтобы все продукты были смазаны маслом, но не плавали в нем;
- большое значение в приготовлении блюда имеет соус. Важно хорошо пропитать мясо, лапшу и все остальные ингредиенты в насыщенным соусе.
Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить фунчозу правильно, а также научиться обращаться со сковородой вок. Вок изобрели азиатские кочевники. Так как дно сковороды не плоское, а стенки – тонкие, продукты приготавливались очень быстро.
Посуда быстро стала популярной среди бедного населения Китая, так как не требовала большого количества дров для приготовления пищи. Постепенно посуда стала проникать в города США, после чего лапша-вок стала такой же популярной, как и гамбургеры. Среди наиболее популярных видов лапши выделяют вок со свининой, вок с фунчозой и курицей в соусе терияки.
Видео о приготовлении фунчозы с курицей
Рецепт приготовления фунчозы с курицей:
Источник