Вомер рыба как приготовить

Как без лишних хлопот закоптить вомера, простые рецепты

Вомер – рыба, которая принадлежит к семейству ставридовых. Она обладает высокими вкусовыми качествами и хороша в любом виде: жареном, вареном, тушеном, вяленом. Вомера также можно закоптить горячим или холодным способом.

Полезные свойства и вкусовые качества

Вомер содержит совсем немного жира, около 3% и 18% белка. Также в составе мяса этой рыбы присутствуют витамины групп А, В, Е, йод, железо, фосфор, натрий, цинк и калий. В 100 г мякоти вомера содержится всего 112 ккал.

Более всего ценится мясо вомера, который водится в Тихом океане: его мякоть плотная (рыба не теряет своей формы) и в то же время мягкая. Те люди, кто пробовал мясо этой океанской рыбы, отмечают, что она обладает интересным вкусом: мякоть не сухая, в меру жирная, нежная.

В России эту рыбу чаще всего используют в качестве закуски к пиву в вяленом или копченом виде. Готовят ее в домашних условиях чаще всего горячим способом копчения, но иногда и холодным. Чтобы самому не заниматься холодным копчением, можно купить этот продукт у местных оптовиков, небольших компаний занимающихся приготовлением рыбы. Стоит отметить, что вомер часто присутствует в продаже, наряду с более известными морскими и озерными представителями рыбного мира.

После приготовления рыбы методом копчения большая часть ее полезных свойств теряется, зато на выходе получается вкуснейший продукт.

Рецепт горячего копчения

Чтобы приготовить вомера методом горячего копчения, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • соль – 100 г;
  • смесь специй для рыбы – 2 чайные ложки;
  • черный молотый перец – небольшая щепотка;
  • свежевыжатый сок лимона – 2 столовые ложки;
  • лавровый лист – 3 штуки.

Тушки рыбы должны быть полностью разморожены перед приготовлением. Если есть возможность, желательно найти свежую рыбу. Рыба чистится, из нее удаляются все внутренности.

Для начала вомера нужно засолить. Для этого приготовить посолочную смесь, смешав соль, специи, молотый перец и поломанный на кусочки лавровый лист. Полученной смесью обсыпать куски рыбы, часть смеси засыпать внутрь брюшек.

Затем необходимо уложить рыбу в пластиковые контейнеры, сбрызнуть соком лимона, накрыть емкости крышками и оставить в холодильнике на 8-10 часов для мариновки.

Когда рыба просолится, смыть посолочную смесь с рыбы чистой водой и просушить ее бумажными полотенцами. Оставить кусочки для проветривания и подсыхания на 2-3 часа.

Подготовить коптильню: в камеру кладут ольховые щепки тонким слоем, а сверху ставят поддон, который будет собирать стекающий жир. В камере закрепляют решетку для продуктов, смазывают растительным маслом. Отметим, что перед использованием щепу следует немного смочить, чтобы она не загорелась под воздействием высоких температур.

На решетку кладут промаринованные и просушенные кусочки вомера. Их нужно размещать в один ряд, чтобы между ними было расстояние не более чем в 1 см.

Емкость коптильной камеры закрывают герметичной крышкой, включают нагрев. Коптят рыбу в течение 1 часа – первые 10 минут температура должна находиться в пределах 100-110°C градусов, далее ее понижают до 80°C градусов. Когда процесс копчения прекратится, следует открыть крышку коптильни и дать рыбе остыть до комнатной температуры.

Готового копченого вомера следует оставить на улице для проветривания на 2-4 часа. Это позволит выветрить канцерогены и остудить продукт до приемлемой для употребления температуры.

Рецепт холодного копчения

В отличие от рыбы горячего копчения, которая хранится не слишком долго, закопченный холодным способом вомер при надлежащих условиях хранится в течение нескольких недель. Время приготовления в данном случае значительно увеличивается.

Читайте также:  Рецепты как приготовить сациви

Чтобы приготовить вомера холодного копчения, нужно взять такие продукты:

  • рыба – 1,5 кг;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • соль – 3 столовые ложки с горкой;
  • молотый черный перец – 1 чайная ложка с верхом.

Рыбу вымыть, каждую тушку выпотрошить. Так как холодное копчение предусматривает вертикальное положение продукта, то каждую рыбину в дальнейшем нужно нанизать на специальный кулинарный шпагат.

Натереть каждую тушку солью, посыпать перцем и поломанными листами лавра. Уложить в глубокую емкость и прикрыть крышкой. Сверху установить гнет, оставить на 3-5 дней, чтобы рыба хорошенько промариновалась.

Когда маринование завершится, убрать остатки соли. Чтобы сделать это, нужно поместить вомера в холодную воду и вымачивать в течение 10 часов. При этом каждые 2 часа нужно менять воду.

После этого развесить тушки рыбы в помещении, которое хорошо проветривается. Рыбу необходимо обернуть сеткой, чтобы насекомые не испортили ее. Оставить на 1-2 дня, пока продукт хорошенько не подвялится и просохнет.

Подвяленного вомера нужно подвесить в вертикальной коптильне. В качестве сырья для дыма использовать ольховую стружку. Коптить вомера следует не менее 5-6 суток при небольшой температуре (25°C градусов).

Первые 8-10 часов процесс копчения нельзя останавливать. В противном случае тушки могут протухнуть.

После того как вомер будет полностью закопчен, нужно смазать каждую рыбину растительным маслом, а после подавать к столу, либо, запаковав надлежащим способом, убрать на хранение.

Вомер – в меру жирная рыба, которая обладает интересным вкусом. Наиболее вкусна она в копченом виде. Готовят ее горячим и холодным способами, в магазинах можно найти вяленый вариант. Вомер не слишком калориен, поэтому подходит для диетического питания (в умеренных количествах).

Источник

Рыба вомер — 8 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие читатели! Вомер (или селена) – это необычная рыбка, которая имеет непревзойденный вкус и ряд полезных свойств. Ее часто используют в качестве закуски к пиву.

Но, хозяюшкам стоит ознакомиться с некоторыми наиболее популярными рецептами приготовления этой рыбы.

Чтобы разнообразить ваше ежедневное меню и побаловать своих близких чем-нибудь вкусненьким и необычным. Давайте готовить вместе!

Вомер вяленый

Некоторые мужчины утверждают, что у этой закуски точно нет конкуренции. Сама по себе рыба крупная и отлично подходит для вяления.

1. Наиболее подходящее время для вяления – это весна, осень или начало лета. При жаре рыбий жир быстро становится прогорклым. А наиболее вкусная — жирная вяленая рыбка. Также очень важно сохранить ее от мух и других насекомых. Для этих целей подходит марля, которую предварительно складывают в несколько слоев. Ею накрывают вывешенную для просушки рыбу. Это важно делать первую неделю. Далее подвяленная селена не нуждается в защите, так как мухи не откладывают личинки на подсохший продукт.

2. Сначала вомеров потрошат. Для этого ее разрезают вдоль хребта. Нужно очень аккуратно углубляться внутрь, пока рыбу можно будет раскрыть. После того как тушка будет раскрыта, следует вычистить все внутренности.

3. Если рыбка мелкая, то ее можно не потрошить. Удаляют жабры. Рыбу моют, обсушивают салфетками. Обваливают тушку в соли, помещают в чистую емкость и еще раз посыпают солью. Вомера накрывают крышкой. Устанавливают гнет. Емкость с рыбой отправляют в холодильник. Оставляют на 10 дней.

4. Далее при помощи бумажных полотенец стирают с каждой тушки лишнюю соль. Рыбу нанизывают на шпагат через глаза. Развешивают для просушки. Можно это делать на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Продолжительность процесса зависит от размера рыбы. Среднее время – 2 недели.

Читайте также:  Красноголовик гриб как приготовить

5. Теперь потрясающая закуска к пиву готова, можно дегустировать.

Калорийность на 100 гр. – 105 ккал

Видео рецепт: Вомер пряного посола

Вомер в духовке с лимоном и петрушкой

Этот рецепт несложный, а рыба получается вкусная. Ее можно приготовить в качестве угощения для семьи, гостей. Блюдо украсит торжественный стол и при этом не позволит набрать лишних килограммов.

  • 1200 граммов — вомера
  • 2 столовых ложки — сливочного масла
  • 2 столовых ложки — оливкового масла
  • Немного петрушки
  • Лимоны — по вкусу
  • Соль — по вкусу

1. Рыбу необходимо почистить и выпотрошить. Далее ее приправляют солью. Обжаривают на смеси оливкового и сливочного масел. Обжаривают около 3 минут с каждой стороны. По желанию рыбу можно обвалять в муке или в кляре.

2. Обжаренную рыбку необходимо поставить в духовку, разогретую до 150 градусов на 12-15 минут. Готовое блюдо украшают зеленью, дольками лимона и подают к столу.

Калорийность на 100 гр. – 112 ккал

Жареный в панировке

Жареный вомер в панировке из пряных трав

Рыбка по этому рецепту получается нежным и сочным, а блюдо соблазняет своим ароматом. Подают его с овощным гарниром.

  • 5 килограмма — вомера
  • 1 яйцо,
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Смесь трав — по вкусу
  • 50 граммов — панировочных сухарей
  • 3 столовых ложки — растительного масла

1. Тушку необходимо выпотрошить. Теперь ее чистят, аккуратно снимают кожу, разрезают на порционные кусочки.

2. Взбивают с солью и перцем яйцо. Панировочные сухари смешивают со смесью трав. Куски обмакивают в яйцо, а потом в сухари. Блюдо жарят на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.

Калорийность на 100 гр. – 198 ккал

Холодного копчения

Вомер холодного копчения

Копченый вомер – это, пожалуй, вкуснейшая закуска к пиву. А для того, чтобы ее приготовить, не требуется особого кулинарного мастерства.

  • 1 килограмм — вомера
  • 300 граммов – соли

1. Рыбу нужно тщательно вымыть и выпотрошить. После этого ее солят. Некоторые кулинары рекомендуют вместо засолки мариновать селену.

2. В большую кастрюлю насыпают немного соли. Рыбку выкладывают, пересыпая каждый слой солью. Дополнительно кладут соль в жабры каждой рыбе. Сверху ставят тарелку меньшего диаметра. Поверх ее устанавливают гнет. Оставляют на 2 дня в прохладном месте. Можно отнести кастрюлю в подвал, погреб или просто отправить в холодильник.

3. После засолки ее стоит вымочить. Каждую рыбешку тщательно моют, выкладывают в миску, заливают чистой водой. Вымачивают рыбу несколько часов.

4. Далее ее вывешивают в тени на улице или в хорошо проветриваемом помещении для просушивания на сутки.

5. Нанизывают подготовленные рыбные тушки на шпагат. Продевают шпагат через глаза или прокалывают хвост. Концы шпагата соединяют и фиксируют так, чтобы получилось кольцо.

6. Копить вомера начинать нужно только тогда, когда она достаточно обсохнет и потеряет лишнюю влагу.

7. Помещают вомеров в коптильню. Дым не должен быть теплее 30 градусов. Процесс копчения по времени варьируется в зависимости от размера рыбы, иногда несколько суток. Селен среднего размера выдерживают 7-8 часов. Коптильню можно использовать любую, как покупную, так и самодельную.

8. Готовую рыбку стоит вывесить на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Ее оставляют на сутки. Потом блюдо можно будет кушать.

Калорийность на 100 гр. – 120 ккал

Видео рецепт: Секреты приготовления вяленого вомера

Сытный суп

Рыбный суп из вомера

Это блюдо низкокалорийное, но сытное. Им можно порадовать даже голодного мужчину. Варить суп несложно.

  • 1 килограмм — вомера
  • 150 граммов — моркови
  • 4 средних — картофелины
  • 200 граммов — репчатого лука
  • 50 миллилитров — растительного масла
  • Сухие травы — по вкусу
  • 1 лимон
  • 100 грамм — муки
  • Соль и перец — по вкусу
Читайте также:  Как приготовить геркулесовую кашу без варки

1. Сначала небольшими кусочками режут репчатый лук. Его обжаривают на небольшом огне. Когда лук станет прозрачным, к нему добавляют муку. Процесс обжарки составляет 2-3 минуты. Важно следить, чтобы мука не пригорела.

2. В сотейник наливают 1,5 литра фильтрованной воды, дожидаются ее закипания. Добавляют морковь и картофель, которые предварительно нарезают кубиками или полукольцами. Спустя 10 минут добавляют заранее подготовленную рыбку.

3. У вомера удаляют плавники, кожу, жабры, хвост. Голову можно оставить. Рыбу варят около 15 – 20 минут, постоянно убирая пену. После этого достают вомера, удаляют кости, в бульон добавляют только филе.

4. Теперь из половины лимона выдавливают сок. Его добавляют в суп, варят 2-3 минуты. Далее кладут мелко нарезанный зеленый лук, травы, специи. Выключают плиту и дают супу настояться. Для этого кастрюлю просто накрывают крышкой. Блюдо готово к употреблению.

Калорийность на 100 гр. — 63 ккал

Источник

Как приготовить рыбу вомер

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 90 минут

Вомер копченый

Приготовить ароматную закуску можно в мультиварке-коптильне.

  1. Сначала рыбу нужно засолить. Для этого положите на дно контейнера сушеные можжевеловые ягоды и барбарис.
  2. Смешайте воду с солью, сахаром и молотым перцем.
  3. Положите вомер в контейнер, залейте его рассолом. Закройте посуду крышкой и отправьте ее в холодильник на 14-16 ч.
  4. Смажьте рыбу растительным маслом и положите ее на решетку мультиварки.
  5. Насыпьте в тэн опилки фруктового дерева, закройте крышку.
  6. Установите решетку в чашу, установите режим «Холодное копчение» на 1 ч 20 мин.

Подайте закуску с картофелем и зеленым луком.

Рецепт блюда из вомера

Эту тропическую рыбу можно запечь в духовке.

  • вомер – 6 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • растительное масло – 60 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Выпотрошите рыбу, натрите ее солью и обжарьте на смеси оливкового и растительного масла по 3 мин с каждой стороны.
  2. Переложите заготовки на пергамент, а затем отправьте их в разогретую до 150 °С духовку на 15 мин.

Украсьте блюдо ломтиками лимона и измельченным укропом.

Рыба вомер на гриле

Если вы собрались отдохнуть с друзьями на природе, приготовьте на углях вкусное и сытное угощение по нашему рецепту.

  • рыба – 1500 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Натрите рыбку солью и специями, сбрызните ее соком лимона.
  2. Смажьте решетку маслом.
  3. Обжарьте заготовки на углях до готовности.

Подайте блюдо гостям с тушеными овощами.

Рецепт из вомера с овощами

Предлагаем вам простой рецепт сытного ужина для всей семьи.

  • вомер – 1000 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 100 г;
  • пшеничная мука – 90 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый перец и соль – по вкусу.
  1. Разрежьте тушки на кусочки шириной 5 см, обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Переложите рыбу в кастрюлю с толстым дном.
  2. Нарежьте лук и перец соломкой, обжарьте заготовки на остатках растительного масла.
  3. Переложите овощи к рыбе, залейте продукты водой.
  4. Доведите бульон до кипения, добавьте измельченный чеснок, соль и перец. Убавьте нагрев и тушите рыбу 10 мин.

На гарнир можно приготовить картофельное пюре.

Жареная и печеная рыба хорошо сочетается с соусом из сметаны и чеснока.

Источник

Оцените статью