Ворзельские огурчики как приготовить

Содержание
  1. Ворзельские огурчики как приготовить
  2. Огурчики «Ворзельские» (старинный рецепт)
  3. Читайте также
  4. Ликер земляничный (старинный рецепт)
  5. Форшмак (старинный рецепт)
  6. Русский квас (старинный рецепт)
  7. Переметный сыр (старинный рецепт)
  8. Ликер земляничный (старинный рецепт)
  9. Оладьи тонкие (старинный рецепт)
  10. Окрошка грибная (старинный рецепт)
  11. Скороспелое пиво (старинный рецепт)
  12. Фаршированный поросенок (старинный рецепт)
  13. Помидорный мармелад (старинный рецепт)
  14. Старинный рецепт вишневой наливки
  15. Заправка по-камчатски (старинный рецепт)
  16. Перец квашеный (старинный рецепт)
  17. Варенец (старинный рецепт)
  18. Огурчики по-казачьи «Похмельные» — обалденный рецепт!
  19. Рецепт Огурчики по-казачьи «Похмельные»
  20. Рецепт Огурцы по-казачьи в томате на зиму
  21. LiveInternetLiveInternet
  22. —Рубрики
  23. —Видео
  24. —Музыка
  25. —Поиск по дневнику
  26. —Подписка по e-mail
  27. —Интересы
  28. —Постоянные читатели
  29. —Сообщества
  30. —Статистика
  31. Рецепты огурчиков по-болгарски: ностальгия за СССР — обалденно вкусные и хрустящие
  32. Болгарские огурчики с морковью – самый вкусный рецепт, как в магазине
  33. Хрустящие огурцы по-болгарски с луком
  34. Рецепт маринованных огурчиков по-болгарски без стерилизации
  35. Как посолить огурцы с горчицей по болгарскому рецепту
  36. Консервирование по-болгарски времен Советского Союза: старый рецепт
  37. Болгарское ассорти из огурцов и помидоров

Ворзельские огурчики как приготовить

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 277 344
  • КНИГИ 654 209
  • СЕРИИ 25 024
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 611 528

В народной медицине черемша используется как противоцинготное и возбуждающее аппетит средство. Настой из листьев черемши рекомендуют при простуде, спиртовую настойку — для растирания при ревматизме. Черемша усиливает перистальтику кишечника, обладает тонизирующим действием.

Черемша используется как ранняя весенняя витаминная зелень, заменитель лука и пряная приправа к мясным блюдам. Из черемши варят супы, готовят салаты, начинку для пирогов.

Черемша, уксус, соль, растительное масло.

Молодые побеги связывают пучками и отваривают, несколько раз меняя воду, до удаления чесночного запаха. Заливают смесью 9 %-го уксуса и растительного масла (1:3), добавляют соль по вкусу и хранят в сухом темном месте. Используют как приправу ко вторым блюдам, заправку для супов, окрошки.

Молодые побеги связывают в пучки и укладывают в бочку, куда также кладут листья хрена, черной смородины, дуба, мяты, перец душистый. Все заливают холодной водой, добавляют соль по вкусу (примерно 1,5 ст. л. на 1 л воды) и кладут под гнет на 1 месяц. Используют как самостоятельное блюдо, как гарнир ко вторым блюдам, заправку в супы, окрошки, пельмени, фарш.

Вера Негода, г. Коростышев, Киевская обл.

60 стеблей черемши, 1,5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 150 мл уксуса.

Стебли черемши обрезать с обоих концов, вымыть, дать стечь воде и замочить на 2 ч в свежей холодной воде для удаления горечи. Довести до кипения I л воды с солью, сахаром и уксусом и охладить до комнатной температуры. Связать стебли в пучки по 10 или 20 шт., поставить вертикально в высокую банку и залить теплым маринадом. Стебли должны быть полностью покрыты водой. Черемшу мариновать 5–7 дней в холодильнике. Через 5 дней можно пробовать. Либо же закатать в банки.

Помидоры в желатине

(на 1 литровую банку)

Рассол: 1 л воды, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 5 лавровых листочков, горсть черного перца горошком.

1 ч. л. желатина развести в 0,5 ст. воды и оставить на 20–30 мин. Рассол довести до кипения и влить туда разведенный желатин. Довести еще раз до кипения. Остудить.

На дно банки положить чеснок (по вкусу) и уложить помидоры, нарезанные дольками (лучше длинные, крепенькие, красные). Все это залить холодным рассолом, добавить 1 ст. л. 9 %-го уксуса и стерилизовать 15 мин. Закатать.

Помидоры получаются, как свежие, с приятным сладко-маринадным вкусом.

Ольга Остроуменко, г. Каменка

Как всем известно, язычок тещи — это нечто острое!

Представляю вам остренькую закуску (особенно хороша под водочку) — «тещины язычки».

Проста в изготовлении, но долго не стоит… съедают быстро!

3 кг кабачков (очищенных от шкуры и семечек), 3 кг помидоров, 5 шт. сладкого болгарского перца, 4 головки чеснока, 250 мл растительного масла (лучше всего нерафинированного), 100 мл уксуса, 1 стручок горького перца, 2 ст. л. соли, 5–6 ст. л. сахара.

Нарезать кабачки в виде «язычков» — гонких длинных пластинок шириной 1–1,5 см.

После этого пропустите через мясорубку помидоры, перец сладкий и перец горький. Положите все это в эмалированный таз, залейте растительным маслом, добавьте соль и сахар. Перемешайте и поставьте на огонь.

Доведите до кипения, не забывайте перемешивать для равномерного прогревания. После закипания поварите 30 мин, не снимая с огня, добавьте толченый чеснок и уксус. Поварите еще 5 мин и снимайте.

Разложите по банкам, затем простерилизуйте от 5 до 10 мин (в зависимости от размера банок). Закатайте и уберите в прохладное место.

Общий объем получившейся по данному рецепту закуски — около 6 л.

Затем зимой, или осенью, или весной улучите момент, когда ваша теща будет особенно остра на язычок, и предложите эту закуску ей. Не сомневаюсь, что она будет есть «тещины язычки» и посмеиваться сама над собой!

Анна Карпова, г. Очаков

На дно чистых банок вместимостью 0,5 л уложить по 3–4 горошины душистого перца, щепотку корицы, 2–3 шт. гвоздики, а затем в банки поместить отсортированные и промытые в холодной воде плоды терна. Одновременно приготовить маринадную заливку.

Для 10.банок емкостью 0,5 л в эмалированную кастрюлю налить 1,2 л воды и добавить 820 г сахара. Смесь кипятить до полного растворения сахара и в горячем состоянии отфильтровать через 3–4 слоя марли.

Профильтрованный сироп вновь довести до кипения и осторожно влить в него 17,5 мл уксусной кислоты 80 %-й концентрации. Горячим маринадом (температура 80–85 °C) залить уложенный в банки терн. Наполненные банки накрыть прокипяченными лакированными крышками и установить в кастрюлю с горячей водой, нагретой до 60–70 °C, для пастеризации.

Время пастеризации при 85 ºС для банок емкостью 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин. Во время обработки кастрюлю накрыть крышкой, уровень воды в ней должен быть на 3 см ниже верха горлышка банок. После пастеризации банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.

Терн очень полезен, но есть его в свежем виде не очень приятно, т. к. он обладает сильным вяжущим эффектом. За счет специй и маринада вкусовые качества сильно улучшаются, а вяжущий эффект пропадает.

Изысканный пряный вкус терна оценит даже самый привередливый гурман.

Инга Короленко, г. Коростышев, Киевская обл.

Салат из сладкого печеного перца с помидорами

Зрелый, качественный, с плотной мякотью, любого сорта сладкий перец красного, желтого или зеленого цвета отсортировать, вымыть, удалить плодоножки и семенники. Испечь на противне, смазанном растительным маслом, посолить, дать остыть, затем осторожно снять кожицу.

Помидоры свежие, упругие, мясистые, мелкие (круглые или сливовидной формы) отсортировать, вымыть, удалить плодоножки, на 1–2 мин погрузить в кипящую воду, охладить и снять кожицу.

Приготовить заливку из подсолнечного прокаленного охлажденного масла, уксуса и соли. На дно банки налить 50–60 мл заливки, затем послойно плотно уложить подготовленные перцы и помидоры, наполнить банки заливкой на 2 см ниже верха горлышка, накрыть крышками и стерилизовать: банки емкостью 0,5 л — 35 мин, 1 л — 45 мин.

Перед употреблением перец выложить горкой в салатницу, на горку положить один целый помидор, а остальные уложить по краям салатницы. Побрызгав 1–2 ст. л. заливки и украсив зеленью, подать к столу.

Читайте также:  Как приготовить смесь для кладки печки

На 1 банку вместимостью 0,5л: 250 г перца печеного очищенного, 200 г помидоров без кожуры, 1,5–2 ст. л. растительного масла, 1 ч.л. 80 %-й уксусной эсенции, 1 ч. л. (по вкусу) соли.

При таком способе консервирования овощи сохраняют все витамины и полезные вещества. Подобное сочетание печеного перца с хрустящими помидорами навевает воспоминания о лете и солнце!

Источник

Огурчики «Ворзельские» (старинный рецепт)

Если соленые огурцы стали вялыми, надо развести томатный соус до консистенции томатного сока, вскипятить, остудить, добавить соль, чеснок, оставшуюся с лета сушеную зелень укропа, эстрагона, петрушки, сельдерея и залить огурцы в эмалированной кастрюле. Через несколько дней огурцы станут твердыми и ароматными.

Читайте также

Ликер земляничный (старинный рецепт)

Ликер земляничный (старинный рецепт) Перебрать свежую землянику, всыпать в бутыль, залить спиртом так, чтобы ее покрыть, поставить на два дня в теплое место в тени, потом слить. Тремя стаканами воды залить землянику, дать ей постоять 2–3 дня и вскипятить 2–3 раза в 2,4 кг

Форшмак (старинный рецепт)

Форшмак (старинный рецепт) Ингредиенты: 800 г мякоти телятины, 1 черствая булка, вымоченная в молоке и отжатая, 1 сельдь, вымоченная в воде, 100 г сыра, 400 г сметаны, 4–5 жареных картофелин, 4 сырых яйца, 200 г сливочного масла Телятину пропустить через мясорубку, добавить хлеб и

Русский квас (старинный рецепт)

Русский квас (старинный рецепт) Состав: ржаной дробленый солод — 1 кг, ячменный дробленный солод — 300 г, ржаная мука — 600 г, ржаные сухари — 130 г, черствый ржаной хлеб — 80 г, патока — 1 кг, мята — 30 г.Приготовление солода. Взять целые зерна ржи, пшеницы или ячменя, промыть их

Переметный сыр (старинный рецепт)

Переметный сыр (старинный рецепт) Это название произошло от переметных сум (мешков), которые были обязательной принадлежностью экипировки казака, отправляющегося в поход.Переметный сыр можно отнести к кисло-молочным домашним сырам. Варили его из смеси цельного и снятого

Ликер земляничный (старинный рецепт)

Ликер земляничный (старинный рецепт) Перебрать свежую землянику, всыпать в бутыль, залить спиртом так, чтобы ее покрыть, поставить на два дня в теплое место в тени, потом слить. Тремя стаканами воды залить землянику, дать ей постоять 2–3 дня и вскипятить 2–3 раза в 2,4 кг

Оладьи тонкие (старинный рецепт)

Оладьи тонкие (старинный рецепт) 1 ст. ложка сливочного масла, 3 яйца, 1 стакан пива, ? стакана воды, немного соли, мука. Взбить сливочное масло с яйцами, пивом и водой. Прибавить столько муки, чтобы сделалось жидкое тесто, из которого печь

Окрошка грибная (старинный рецепт)

Окрошка грибная (старинный рецепт) Ингредиенты:1 свежий огурец, 1 соленый огурец, 2 соленых груздя, 4 отварных рыжика и 2 волнушки, 1 свежее яблоко и 1 моченое, 4–8 вареных картофелин, 1 печеная свекла, 0,5 стакана вареных белых бобов, 2 бутылки хлебного кваса, 1 ч. л. готовой

Скороспелое пиво (старинный рецепт)

Скороспелое пиво (старинный рецепт) Взять 3 стакана солода и 100 г хмеля, хорошо растереть их вместе, всыпать в мешок: широким отверстием держать под краном самовара, во время его кипения, а под острым зашитым концом чтобы стояла кадочка; нужно, чтобы вытекло из самовара 12

Фаршированный поросенок (старинный рецепт)

Фаршированный поросенок (старинный рецепт) 1 поросенок (2,5–3 кг), 800 г телятины или 1 курица, 1 соленый язык, 200 г шпика, сливки, 3 яйца, 200 г батона, перец, соль, 250–300 г мясного желе, зелень петрушки или салат, майонез или соус-хрен, сливочное масло.У поросенка удалить

Помидорный мармелад (старинный рецепт)

Помидорный мармелад (старинный рецепт) На 5 кг помидоров: 1 кг сахара, 0,5 ст. л. салициловой кислоты, 1 ст. воды.Помидоры сварить в воде, отцедить и снова поставить на огонь, но уже с сахаром. Варить до желеобразной консистенции. При снятии с огня, добавить салициловую кислоту.

Старинный рецепт вишневой наливки

Старинный рецепт вишневой наливки Спелые сладкие вишни истолочь с косточками, всыпать в бутыль и залить водкой. Настаивать 2 недели, после чего слить и отфильтровать. В бутыль насыпать свежих вишен и залить слитым настоем так, чтобы он покрывал вишни. Бутыль закупорить и

Заправка по-камчатски (старинный рецепт)

Заправка по-камчатски (старинный рецепт) 4 ст. л. натертого хрена, 2 ч. л. меда, 1 стакан сметаны, 2 желтка, сок половины лимона, полстакана мелко нарезанной петрушки с укропом.1. Натереть корень хрена, смешать с медом и сметаной.2. Отделить желтки и размешать

Перец квашеный (старинный рецепт)

Перец квашеный (старинный рецепт) 1 кг перца, 2 ст. л. соли, 0,5 л воды, 250 мл уксуса, 150 г меда, по нескольку горошин черного и душистого перца, 5–6 штук гвоздики.Обрезать у перца плодоножки и уложить овощи в банки. Смешать все остальные компоненты, проварить и кипящим рассолом

Варенец (старинный рецепт)

Варенец (старинный рецепт) Состав: 1 л молока, 0,25 л сливок, 1/2 стакана сметаны, 1 желток, 1 ст. ложка сахара.Молоко и сливки смешать в кастрюле и поставить в духовку. Когда появятся пенки, опускать их ложкой на дно и взбалтывать. Одну пенку оставить на тарелке. Молоко должно

Источник

Огурчики по-казачьи «Похмельные» — обалденный рецепт!

Эти заготовки будут у Вас самыми любимыми! Гарантированно!

Огурцы по этим рецептам получаются очень хрустящими, ароматными и пряными.

Невозможно остановиться на паре штук. Уж очень они хороши!

А как идут с картошечкой, да под водочку!? Песня!

Рецепт Огурчики по-казачьи «Похмельные»

2 маленьких стручка горького перца

1. Свежие огурцы тщательно вымыть и обдать кипятком и сразу же опустить — в очень холодную воду. Замочить в ней на 3 часа.

2. Затем плотно уложить огурцы в стерилизованную трехлитровую банку, перекладывая листьями, укропом, измельченным корнем хрена и чесноком, стручками горького перца и перцем горошком.

3. Залить приготовленным холодным рассолом из 75 гр. соли на 1 л воды.

4. Влить в банку водку и плотно закрыть банку пластмассовой крышкой.

Огурцы, засоленные по-казачьи следует сразу поставить в погреб, если есть (а у казака есть всегда) или в холодильник.

Огурцы сохраняют зеленый цвет, приобретают неповторимый вкус пряных трав и очень хорошо хранятся.

Рецепт Огурцы по-казачьи в томате на зиму

4 маленьких стручка острого перчика

по 5 листов смородины и вишни

1. Промыть огурчики небольшого размера, удалить кончики.

2. Огурцы выдержать в холодной воде 2-8 часов. Если в овощах была горечь — она удалится. Огурцы приобретут упругость и будут хрустящими.

3. Простерилизовать банки.

4. В литровые банки на дно выложить тщательно промытую и высушенную пряную зелень, листья смородины и вишни.
Сверху резаные острые овощи — чеснок и перец, колечками по 0,5 см толщиной.

5. Огурчики уложить вертикально.

6. В банки налить кипяток (только постепенно, чтобы не лопнули) и оставить на 5-10 минут, затем слить и повторить процедуру.

7. Далее, приготовить томатную заливку. Маринад делается из спелых помидор с добавлением специй и уксуса.
Помидоры вымыть и измельчить в соковыжималке, мясорубке, блендере. Томатную массу перелить в толстостенную емкость, всыпать специи.

8. Кипятить массу на слабом огне 10-15 минут. Затем пропустить через сито. Снова довести до кипения, прибавив к томату пряности, уксус, сахар, соль и варить еще 3 минуты.

9. Маринад в горячем виде залить в банки и закатать. Перевернуть банки на крышку и укутать до остывания.

Читайте также:  Как приготовить манную кашу для рыбалки

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Овощи (1511)
  • Свекла (61)
  • Баклажаны (294)
  • Грибы (127)
  • Кабачки (286)
  • Капуста (157)
  • Картошка (134)
  • Морковь (17)
  • Морковь (11)
  • Огурцы (144)
  • Перец (73)
  • Помидоры (155)
  • Тыква (124)
  • Сладкая выпечка (1035)
  • Печенье (532)
  • Пряники (62)
  • Вафли (14)
  • Глазурь (5)
  • Пирожное (325)
  • Рождественские вкусняшки (56)
  • Рулеты (99)
  • Мясные блюда (879)
  • Сало (53)
  • Колбаса (104)
  • Котлеты (160)
  • Мясное (504)
  • Мясо (65)
  • Плов (12)
  • Фрукты / ягоды (657)
  • Абрикосы (28)
  • Вишня (127)
  • Клубника (82)
  • Малина (45)
  • Персики (4)
  • Сливы (46)
  • Смородина (71)
  • Яблоки (220)
  • Птица (624)
  • Субпродукты (116)
  • Гусь (15)
  • Курочка (490)
  • Рукоделие (483)
  • Вышивка (64)
  • Вязание (417)
  • Сладости (436)
  • Конфеты домашние (100)
  • Зефир (51)
  • Мороженное (42)
  • Муссы / Пудинги (25)
  • Мармелад (24)
  • Шоколад (22)
  • Халва (22)
  • Чайные «колбаски» (19)
  • Пана кота (14)
  • Рахат лукум (8)
  • Мед (1)
  • Желе (99)
  • Кухня народов мира (13)
  • Грузинская кухня (13)
  • Блины, оладьи (449)
  • Омлеты (30)
  • Здоровье (990)
  • Похудение (141)
  • Варикоз (75)
  • Печень (71)
  • Иммунитет (55)
  • Сердце, сосуды (51)
  • Омоложение (46)
  • Простуда (44)
  • Суставы (43)
  • Усталость (39)
  • Спина (38)
  • Очищение (37)
  • Поджелудочная (37)
  • Кишечник (32)
  • Бессонница (28)
  • Рак (26)
  • Долголетие (24)
  • Невроз (24)
  • Восстановление зрения (20)
  • Женское здоровье (19)
  • Кровь (18)
  • Авитаминоз (18)
  • Отеки (18)
  • Депрессия (17)
  • Вода (16)
  • Легкие, бронхи (16)
  • Ослабленный организм (15)
  • Желчный (14)
  • Горло (14)
  • Гипертония (13)
  • Полезные советы (13)
  • Мочевой, почки (11)
  • Обмен веществ (11)
  • Бородавки, папилломы (10)
  • Вегето сосудистая дистония (10)
  • Инсульт (9)
  • Гипотония (8)
  • Стресс (7)
  • Остеопороз (7)
  • Женские гормоны (7)
  • Храп (6)
  • Судороги (6)
  • Радикулит, невралгия (5)
  • Насморк (5)
  • Биостимуляторы (5)
  • Головная боль (5)
  • Питание (5)
  • Токсины (5)
  • Элексиры для бодрости (4)
  • Мазь от ран (4)
  • Диабет (3)
  • Герпес (3)
  • Опасные для здоровья продукты (3)
  • Раны (3)
  • Холод (3)
  • Дыхательная гимнастика (2)
  • Анализ крови (1)
  • Мужская сила (1)
  • Остеохондроз (1)
  • Зубы (1)
  • Лекарства (1)
  • Кашель (48)
  • Консервация на зиму (884)
  • Соленья, косервации (574)
  • Выпечка (2384)
  • Пироги (627)
  • Булочки (263)
  • Паски, куличи (187)
  • Рогалики (169)
  • Пирожки (169)
  • Шарлотки (35)
  • Хачапури (28)
  • Штрудель (28)
  • Круассаны (28)
  • Ватрушки (25)
  • Плюшки (18)
  • Бапки (14)
  • Разделка теста для выпечки (12)
  • Пампушки (11)
  • Бублики (7)
  • Галеты (2)
  • Караваи (1)
  • Кексы (450)
  • Пасха (40)
  • Хлеб (189)
  • Дом, уют (409)
  • Уборка дома (23)
  • Духи (15)
  • Вазоны (117)
  • Ванна (21)
  • Компьютор (6)
  • Мех и кожа (6)
  • Стирка (94)
  • Украшение блюд (2)
  • Украшения (12)
  • Жаренное тесто (238)
  • Пирожки жаренные (104)
  • Пончики жаренные (83)
  • Хворост, таратушки (25)
  • Беляши (20)
  • Палочки жаренные (3)
  • Женщина. (66)
  • Женственность (18)
  • Женская энергия (10)
  • Шарфы, платки, палантины (8)
  • Жизнь с Богом (83)
  • Закуски (193)
  • Запеканки (91)
  • Каша (106)
  • Красота (663)
  • Лицо, уход, (282)
  • Волосы, уход (92)
  • Пяточки (33)
  • Кожа (31)
  • Ножки (27)
  • Молодость, красота (25)
  • Гладкая кожица (24)
  • Ногти (20)
  • Руки (20)
  • Кожа вокруг глаз (11)
  • Дезодорант (10)
  • Мыло (7)
  • Губы (6)
  • Попа (6)
  • Животик (5)
  • Грудь, уход (5)
  • Брови (4)
  • Ванны (4)
  • Свежесть (3)
  • Реснички (3)
  • Скрабы (3)
  • Зубки (2)
  • Шея, декольте (2)
  • Осанка (1)
  • Лекарственные травы (121)
  • Макароны (37)
  • Мудрость (112)
  • Напитки (358)
  • Квас (59)
  • Нововолынск (6)
  • Отношения мужчины и женщины (103)
  • Первые блюда (207)
  • Пицца (163)
  • Пряности (44)
  • Рыба (324)
  • Сад, огород, (45)
  • Цветник (9)
  • Салатики (618)
  • Соусы (167)
  • Сыр (425)
  • Сырники (235)
  • Чизкейки (40)
  • Тесто (234)
  • Вареники (74)
  • Ленивые вареники (9)
  • Торты (3345)
  • Торты и пляцки, которые надо испечь (1952)
  • Крем (57)
  • Торты без выпечки (105)
  • Улыбнуло (17)
  • Шитье (909)
  • Платья (209)
  • Блузы (119)
  • Костюмы, пальта (74)
  • Брюки (65)
  • Юбки (59)
  • Сумки (43)
  • Халаты (42)
  • Швейные хитрости (41)
  • Ламбракены / покрывала (31)
  • Воротники (29)
  • Обработка горловины (28)
  • Трусики женские (23)
  • Ночные сорочки (18)
  • Рубашка мужская (17)
  • Туники (14)
  • Шорты, трусы мужские (14)
  • Роза из ткани (7)
  • Летняя одежда (7)
  • Тапочки (6)
  • Панамы (5)
  • Шляпки (4)
  • Сарафаны (3)
  • Край изделия (2)
  • Топы (2)
  • Мода для полных (1)
  • ШКОЛА ШИТЬЯ Анастасии Корфиати (40)

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Рецепты огурчиков по-болгарски: ностальгия за СССР — обалденно вкусные и хрустящие

Покупная консервация не идет ни в какое сравнение с домашними заготовками. А особой популярностью в моей семье пользуются закрутки на зиму по лучшим рецептам времен СССР — хрустящих огурцов по-болгарски в литровых банках. Приготовленные таким способом огурчики, отличаются приятным кисло – сладким вкусом, деликатным ароматом специй и достаточно большой хрусткостью.

Маринование не занимает много времени и консервирование огурцов не становится сложной процедурой. Главное, правильно подготовиться к процессу: выбрать не крупные и не вялые плоды, а также проследить, чтобы они не горчили.

Лучше замочить огурцы на 3 – 5 часов в холодной воде перед их закаткой. Это помогает удалить из плодов нитраты, напитать мякоть влагой и устранить горечь, если вы ее не заметили. Предварительно вымоченные огурчики точно будут вкуснее.

Все мои заготовки «болгарских» огурчиков рассчитаны на банки в 1 литр. Люблю, когда открытая баночка расходится за один раз. И если закатываю целиком, то никогда не срезаю у них кончики – так все ароматные соки остаются внутри, а не переходят в рассол.

Как консервировать со стерилизацией или без стерилизации на литровую банку, решать вам. Я предлагаю несколько проверенных и не сложных рецептов.

Первый самый вкусный рецепт болгарских огурцов – простой и не трудоемкий. Закуска получается, как в магазине советских времен. Благодаря морковке и укропу в составе, приобретает насыщенный оттенок и пряный аромат.

Болгарские огурчики с морковью – самый вкусный рецепт, как в магазине

https://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/s-morkovyu-768×521.jpg 768w» width=»803″/>

На 1 литровую банку:

  • Огурцы – 700 – 800 гр.
  • Морковь – 100 – 150 гр.
  • Укроп – 2 веточки
  • Чеснок – 2 зубка
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Вода – 500 мл

Баночку и железную крышку к ней стерилизуем. Овощи – чистим и моем.

Сначала в банку кладем укроп. Сверху – кружки огурцов, моркови и чеснока вперемешку.

Готовим обычный маринад: растворяем в воде сахар с солью, кипятим и вливаем уксус. Заполняем им банку.

В кастрюлю с теплой водой и полотенцем на дне, устанавливаем банку с огурцами. Вода должно быть на 3 сантиметра ниже горлышка. Накрываем банку крышкой и включаем плиту.

Когда вода закипит, уменьшаем температуру плиты и ждем 10 минут.

Затем аккуратно достаем банку и закручиваем крышку.

Остужаем перевернув вверх дном.

Когда я узнала, как солить вкусные маринованные огурчики без стерилизации (а было это давненько), то первое время закатывала их только так. Упругие, неизменно хрустящие, в сочетании с луком, стали постоянным атрибутом моего праздничного стола. Ну, а если сделать баночек побольше – то и в будние дни сможете получить от них большое удовольствие.

Читайте также:  Как приготовить сдобное тесто для хлебопечки

Хрустящие огурцы по-болгарски с луком

https://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/s-lukom-768×478.jpg 768w» width=»840″/>

Для трех 1 литровых банок:

  • Огурцы – 1,8 – 2 кг
  • Репчатый лук – 200 гр.
  • Чеснок – 9 зубчиков
  • Лавровый лист – 6 листов
  • Душистый перец – 15 горошин
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Уксус столовый – половина стакана

Луковицу нарезаем полукольцами, а чесночные зубчики – пластинками.

Равномерно распределяем их по стерилизованным банкам. Туда же лаврушку и горошины перца. А дальше устанавливаем вертикально огурчики. Делаем это плотно, но без лишнего давления, чтобы не повредить.

Наполняем банки до верха кипятком. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 15 минут. Воду удаляем.

Повторяем процедуру новым кипятком. Также 15 минут стоит под крышкой.

Теперь, воду из банок сливаем в кастрюлю. Размешиваем до полного растворения в ней соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус и кипящим раствором заливаем овощи.

Все, можно закатывать крышки. Переверните их дном наверх и так оставьте до остывания.

Еще один рецепт консервирования на зиму вкуснейших болгарских хрустящих огурцов, также — без стерилизации готовых банок. Огурчики будут мариноваться с морковью и луком, с пахучими травами и специями.

Поверьте, запах во время готовки будет вас гипнотизировать своей аппетитностью. Но держитесь! Лучше подождать месяцок – другой, и этим ароматом будет полностью пропитана закатка.

Рецепт маринованных огурчиков по-болгарски без стерилизации

https://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/bez-sterilizacii-3-768×514.jpg 768w» width=»796″/>

Чтобы закрыть 4 литровые баночки, возьмите:

  • Маленьких огурцов – 2,8 – 3 кг
  • Морковки длиной с огурец – 4 шт.
  • Лука репчатого – 2 средние луковицы
  • Чесночинки – 8 шт.
  • Свежая зелень петрушки и сельдерея – по 8 веточек
  • Семена укропа – 2 ч. л.
  • Горошины разноцветного перца – 4 ч. л.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – 8 ст. л.
  • Уксусная эссенция – 3 ч. л.

Простерилизуйте банки и железные крышки к ним.

Тщательно промойте зелень и овощи. Очистите морковь, лук и чеснок.

Морковку нарежьте в длину на 4 брусочка, чеснок – пластинками, луковицы — кольцами.

В каждую банку кладите: по 1 чайной ложке перца, 0,5 чайной ложки семян укропа, по ветке петрушки и сельдерея, 2 чесночины, половину луковицы. Затем вертикально – огурчики и бруски моркови. А сверху положите еще по 2 веточки оставшейся зелени.

Вскипятите около 3 литров воды. Залейте им банки и прикройте крышками. Они прогреваются около 20 минут.

Повторите процедуру с новой водой. Через 20 минут – слейте ее в кастрюлю. Банки оставьте закрытыми.

Закипятите и растворите в ней соль, сахар и эссенцию. Залейте в банки и укупорьте. Остыть банки должны перевернутыми.

Если вы еще не закрывали на зиму хрустящие огурцы по-болгарски в литровых банках — рецепты времен СССР станут хорошим подспорьем. Консервированные плоды прекрасно сохраняются в квартире до весны. Всегда упругие, красивые, с праздничным кисло – сладким вкусом, они доставляют огромное удовольствие и взрослым, и деткам.

В следующем рецепте я расскажу, как посолить огурчики с горчицей и опять без стерилизации наполненных банок.

Как посолить огурцы с горчицей по болгарскому рецепту

https://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/s-gorchicej-768×508.jpg 768w» width=»960″/>

  • Огурцы – 1,5 кг
  • Чеснок – 3 зубца
  • Перец чили – 2 маленьких стручка
  • Душистый перец – 6 горошин
  • Горчица в семенах – 2 ч. л.
  • Горчица в порошке – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Уксус 70 % — 2 неполных чайных ложки

Берем 2 литровые банки и железные крышки, моем и стерилизуем их.

На дно кладем чеснок, разрезанный пополам (то есть в одну банку попадает 3 половинки), целый перчик, подготовленные семена и горошины. Следом поплотнее – огурцы.

Наполняем банки кипятком, прикрываем крышками и ждем 15 минут.

Всю жидкость переливаем в сотейник. Солим, сахарим, вмешиваем сухую горчицу и доводим до кипения. Далее сразу — добавляем кислоту и разливаем в банки. Пусть вас не пугает, что вареная жидкость стала мутной из – за добавленного горчичного порошка. На вкусе это отразится только в положительную сторону.

Закатываем баночки и переворачиваем. Сверху укутываем одеялом примерно на сутки.

Как быстро закатать вкуснейшие огурцы, замаринованные по-болгарски, мне посоветовала давняя подруга, переехавшая жить в Европу. Это довольно старый рецепт приготовления огурчиков. Получаются они более сладкие, чем засоленные другими способами. Эта консервация всегда вызывает аппетит у моих домашних.

Консервирование по-болгарски времен Советского Союза: старый рецепт

https://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/sssr-1-768×556.jpg 768w» width=»795″/>

  • Огурцы – 2,5 кг
  • Сладкий болгарский перец красного цвета – 3 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Укроп – 3 веточки
  • Соль – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Вода – 1,5 литра
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Молотая паприка – ½ ч. л.

У огурцов удалите кончики и нарежьте кружочками. У перца удалите плодоножку, мягкие перегородки и семена. Оставшееся нарежьте полосочками. Хорошо промойте укроп и нашинкуйте помельче. Сложите их в одну емкость, посолите и оставьте на час. После – немного отожмите от сока и переложите в другую посуду. Выделившийся сок не нужен.

Из указанного состава сварите маринад. Влейте его в овощи, туда же мелко нарубленный чеснок. Перемешайте.

Простерилизуйте 3 банки по 1 литру и 3 железные крышки. Разложите в них лаврушку, овощи, а жидкостью дополните оставшийся объем банок.

В кастрюлю с теплой водой и салфеткой, установите банки так, чтобы воды было по плечики. Положите сверху крышки и включайте плиту. Сразу после начала бурления воды – уменьшите температуру и ждите 15 минут.

Доставайте по – одной и укупоривайте. Остудите вниз горлышком и под одеялом.

Даже в тех семьях, где наиболее популярны рецепты засолки огурцов, соглашаются, что заготовка их ассорти с помидорами, удовлетворяет вкусам практически любого! Как закатать и огурчики, и помидорчики в одной банке? Болгарские варианты маринования, как обычно, нам в помощь.

Болгарское ассорти из огурцов и помидоров

https://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/assorti-768×428.jpg 768w, https://tutkabachok.ru/wp-content/uploads/assorti-1024×570.jpg 1024w» width=»1133″/>

На 3 однолитровых банки:

  • Огурцы – примерно 15 шт.
  • Помидоры не крупные с толстой кожицей – около 15 шт.
  • Лавр – 9 листьев
  • Черный и душистый перец семенами – по 1 ч. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Уксус 70 % — 3 ч. л.

Простерилизуйте баночки и крышки.

В каждую положите по 3 листа лавра и по 1/3 ч. л. перцев. Сверху закладывайте овощи. В зависимости от их размера в одну банку войдет 4 – 5 огурцов и столько же помидоров.

Вскипятите 2 – 2,5 литра воды. Наполните ей банки. Оставьте на 5 минут для прогревания. За это время должна закипеть еще одна такая же порция воды. Первую воду слейте. Налейте к овощам вторую еще на 5 минут.

Эту воду слейте в кастрюлю и закипятите с сахаром и солью. После 5 минут кипения добавляйте уксус и заливайте в банки.

Классическая болгарская закуска готова. Осталось хорошенько закатать крышки. Далее переворачивайте и укутывайте на ночь.

Можно подытожить, что закатка огурцов так, как было принято в советские времена – удалась. Сейчас такие консервы вы днем с огнем не найдете ни в наших, ни в европейских магазинах.

А для того, чтобы консервирование не показалось вам сложным, смотрите видео.

Источник

Оцените статью