Национальные узбекские сладости. Фото с названиями, рецепты, как готовить
В изготовлении узбекских сладостей используют исключительно натуральные ингредиенты. Сухофрукты, соки, орехи и семечки сочетаются, создавая очень сладкие, сытные и вкусные десерты. Приготовить их помогут рецепты с названиями и фото.
Парварда
Белые карамельные подушечки, по консистенции напоминающие мягкий ирис.
Парварда
Ингредиенты для приготовления:
- вода — 60 мл,
- пшеничная мука — 100 г,
- сахар-песок — 200 г,
- сок лимона — 40 мл,
- 82% масло сливочное — 20 г.
Процесс приготовления:
- Смазать емкость для остывания карамельной массы кусочком масла.
- В отдельную емкость просеять муку.
- Кипятить на слабом огне смесь из воды, сока лимона и сахара. Когда сироп выпарится и останется половина от первоначальной массы, а цвет смеси станет золотистым, снять с огня. Полученный сироп нужно остужать в форме, помещенной в широкую кастрюлю с холодной водой.
- Как только края массы начнут твердеть, их нужно лопаткой перекладывать в еще жидкую середину. Важно не допустить растекания.
- Поместить в муку полученную карамельную массу. Сформировать из карамели пласт, толщина его должна быть 0,5 см, и сложить его пополам. Повторить это действие, присыпая массу мукой.
- Карамель необходимо вытягивать, присыпая мукой, до получения массы белого цвета.
- Из полученной массы сформировать колбаску 2 см толщиной и нарезать ее в форме подушечек. Несколько часов подержать готовые подушечки в муке. Освободить сладости от лишней муки и выложить на блюдо.
Халва
Узбекские сладости (фото с названиями дают наглядное представление блюда) выглядят довольно просто, но имеют очень приятный вкус. Халва готовится из ядер подсолнуха, арахиса, кунжута и других продуктов. В нее можно добавить ванилин, орехи, изюм и различные пряности. Далее приведен один из вариантов этого сладкого блюда.
Халва
Ингредиенты для приготовления:
- сахар-песок — 100 г,
- мука пшеничная — 80 г,
- вода — 40 мл,
- масло подсолнечное ароматное — 40 мл,
- фундук — 100 г,
- ядра подсолнуха — 100 г,
- пудра сахарная.
Процесс приготовления:
- Поджарить орехи и семена подсолнечника и измельчить их в блендере или кухонном комбайне до однородной текстуры.
- Обжарить пшеничную муку до светло-карамельного цвета и смешать с массой из семечек и орехов.
- Сварить сироп из воды и сахара. Вскипятить еще раз с добавлением масла. Снять с огня и охладить до 40 градусов.
- Смешать все полученные составляющие. Выложить в форму плотной массой и выровнять ее. Оставить в холоде на 3 ч, предварительно накрыв пленкой.
- Сформировать порции, разрезав халву на части. Посыпать пудрой сахарной.
Пашмак
Разновидность узбекских сладостей необычного вкуса и вида.
Пашмак
Ингредиенты для приготовления:
- мука пшеничная — 1/2 ст.,
- сахар-песок — 1 кг,
- топленое масло — 2 ст. л.,
- кислота лимонная — 1 ч. л.,
- вода — 250 мл.
Процесс приготовления:
- Поместить в емкость для приготовления сахар, воду, лимонную кислоту. Варить до получения карамели светлого цвета.
- Полученную карамель остудить до 40 градусов и растягивать до белого цвета.
- Растопленное масло смешать с мукой.
- Все полученные ингредиенты перемешать.
- Сформировать из полученной массы толстые нити и продолжать их растягивать еще 20-30 мин. Полученные нити свернуть в жгуты.
Хаштак
Узбекские сладости (фото с названиями прилагаются к каждому рецепту) иногда готовятся просто и быстро, например, хаштак, для приготовления которого можно использовать разные виды орехов и сухофруктов.
Хаштак
Ингредиенты для приготовления:
- курага или урюк — 20 шт.,
- половинки ядер грецких орехов — 20 шт.,
- изюм — 50 г,
- мёд.
Процесс приготовления:
- Разрезать курагу так, чтобы получился кармашек. Можно использовать менее сладкий урюк. В этом случае нужно извлечь косточку.
- В курагу (урюк) положить половинку ореха, 3-4 изюминки и несколько капель меда. Закрыть кармашек и повторить предыдущие действия для всей кураги (урюка).
Нишалда
Это сладкая, воздушная масса.
Ингредиенты для приготовления:
- сахар-песок — 1 ст.,
- вода — 1 ст. и 50 мл,
- белок — 2 шт.,
- измельченный корень солодки — 25 г.
Процесс приготовления:
- Приготовить из сахара и воды сироп. Кипятить, пока объем сиропа не уменьшится вдвое.
- Охладить сироп.
- Залить корень солодки 1/4 ст. воды и выпаривать 20 мин.
- Остудить и процедить отвар.
- Взбить белки, в конце влить 2 ст. л. отвара солодки. Постепенно добавить сахарный сироп и продолжить взбивать.
- Взбитые белки поместить в холод на 20 мин. Десерт готов.
Хворост
Ингредиенты для приготовления:
- яйца — 4 шт.,
- водка — 4 ст. л.,
- мука просеянная пшеничная — 500 г,
- сахар-песок — 4 ст. л.,
- пудра сахарная по вкусу,
- масло подсолнечное,
- соль — 1 ч. л.
Хворост
Процесс приготовления:
- Взбить яйца с сахаром, солью и водкой. Когда масса начнет белеть, постепенно всыпать в нее муку.
- Вымесить тесто и сформировать руками из него шар. Затем положить шар в холодильник на 30 мин.
- Раскатать охлажденное тесто до толщины 1-2 мм и разрезать на прямоугольники примерно 5 см на 7 см. Выполнить в каждом прямоугольнике разрез и вывернуть через него одну из сторон.
- Обжарить прямоугольники в сильно разогретом масле (масла должно быть много) по полминуты с каждой стороны.
- Готовый хворост присыпать пудрой.
Щербет
В процессе приготовления в блюдо можно добавить фрукты, орехи, сгущенное молоко и шоколад. Рецептура может быть разнообразной, всегда есть возможность создать вариант с учетом личных предпочтений.
Щербет
Ингредиенты для приготовления:
- масло сливочное 82% жирности — 100 г,
- молоко цельное сгущенное с сахаром — 100 г,
- сахар-песок — 100 г,
- орехи — 100 г,
- вода — 50 мл,
- сок лимона.
Процесс приготовления:
- Растворить сахар в воде и приготовить сироп на слабом огне. Готовый сироп смешать с молоком цельным сгущенным с сахаром, подтаявшим сливочным маслом, орехами и лимонным соком.
- Тщательно перемешать полученную смесь и продолжать варить на небольшом огне еще 30-35 мин.
- Когда масса загустеет — снять ее с огня. Если она получилась жидкая, следует добавить немного муки и перемешать.
- Переложить смесь в форму и остудить до температуры 6-8 градусов. Готовый десерт порезать на порции.
Урама
Узбекские сладости, фото с названиями которых помогают представить конечный результат приготовления, имеют много общего. Урама очень похожа на хворост, но другой формы. Она такая же хрустящая и золотистая. Ингредиенты для приготовления: используются те же ингредиенты, что и для хвороста.
Урама
Процесс приготовления:
- Взбить яйцо, постепенно добавив сахар-песок, соль и соду. Добавить молоко, водку, муку и перемешать.
- Замесить тесто. Оставить тесто в холоде на 1 ч, предварительно замотав в пленку.
- Тонко раскатать охлажденное тесто и разрезать на полосы средней длины и шириной 3 см.
- На конце скалки сформировать спиральку из полосы теста и опустить в разогретое масло. Конец спиральки придерживать вилкой.
- Обжаривать 0,5 мин. Украсить сахарной пудрой, выложив на блюдо.
Нават сахар
Узбекские сладости с названием нават включают в свой состав глюкозу и фруктозу. На фото видно, что цвет этого лакомства от белого до карамельного, и зависит он от времени варки.
Нават сахар
Ингредиенты для приготовления:
- сахар-песок -1 кг,
- вода — 1 л,
- специи,
- пряности.
Процесс приготовления:
- Засыпать в посуду с толстым дном сахар, добавить пряности и специи, залить водой.
- Варить смесь сахара и воды до получения золотистого сиропа.
- На казане натянуть нити на расстоянии 5-8 см друг от друга.
- Процедить сироп и поливать им нити.
- Когда процесс образования кристаллов будет закончен, обрезать нитки. Обычно время приготовления занимает 3 дня.
Тулумба
Представляет собой политые сиропом палочки из заварного теста.
Тулумба
Ингредиенты для приготовления:
- яйцо – 8 шт.,
- мука пшеничная – 500 г,
- масло сливочное 82% жирности – 150 г,
- сахар-песок – 400 г,
- вода – 1300 мл,
- сок лимона – 40 мл,
- масло подсолнечное рафинированное.
Процесс приготовления:
- Вскипятить 800 мл воды, затем поместить туда сливочное масло с мукой и подержать на огне пару мин., перемешивая.
- Остудить полученную массу.
- Взбить яйца и тщательно перемешать с полученной остуженной массой.
- С помощью кондитерского мешка или шприца сформировать кусочки из заварного теста длиной по 3 см.
- Пожарить кусочки на разогретом масле с двух сторон.
- Смешать 500 мл воды с сахаром, лимонным соком и сварить сироп.
- Пропитать поджаренные трубочки сиропом.
Пахлава
Является одним из наиболее популярных видов восточных сладостей.
Пахлава
Ингредиенты для приготовления:
- пшеничная мука — 4 ст.,
- сметана — 300 г,
- яйцо — 5 шт.,
- масло сливочное не менее 82% жирности — 200 г,
- изюм — 150 г,
- ядра ореха — 300 г,
- соль — 1/3 ч. л.,
- сода пищевая -1/3 ч. л.,
- ваниль — 1/5 ч. л.,
- сахар-песок — 2 ст.
Процесс приготовления:
- Перетереть масло и муку, соединить с яйцами.
- Всыпать в полученную массу соду, добавить сметану и посолить.
- Замесить тесто до получения мягкой и упругой текстуры.
- Оставить тесто на 40 мин., предварительно обмотав пленкой.
- Раскатать тесто и сформировать 3 коржа.
- Приготовить начинку: взбить белки и добавить в них изюм, сахар, ваниль, орехи. Разделить начинку на 2 части.
- Пахлава состоит из 3 слоев теста и 2 слоев начинки. Выложить на противень слоями тесто и начинку.
- Разрезать на ромбы пахлаву и выпекать при 190 градусах 90 мин. до золотистого цвета.
Таблица калорийности десертов:
Узбекский десерт | Калорийность в 100 гр. |
Парварда | 357 |
Халва | 550 |
Пашмак | 400 |
Хаштак | 336 |
Нишалда | 298 |
Хворост, урама | 400 |
Щербеты | 530 |
Тулумба | 342 |
Пахлава | 580 |
Любые узбекские сладости будут уместны к чаю. Кроме перечисленных рецептов вкусных и сытных сладостей с фото, существуют и другие, не менее достойные, с еще более необычными названиями.
Например, зангза — обжаренные в масле фигурные изделия из дрожжевого теста. Куш-тили — жареные ромбики из теста с надрезом внутри. Бугирсак — шарики из теста. Особое место занимает айва, фаршированная орехами, — бехи-дулма. Таких десертов нужно совсем немного, чтобы насытиться. Они натуральные, необычные и станут достойным украшением стола.
Источник