Восточная сладость пашмак как приготовить

Национальные узбекские сладости. Фото с названиями, рецепты, как готовить

В изготовлении узбекских сладостей используют исключительно натуральные ингредиенты. Сухофрукты, соки, орехи и семечки сочетаются, создавая очень сладкие, сытные и вкусные десерты. Приготовить их помогут рецепты с названиями и фото.

Парварда

Белые карамельные подушечки, по консистенции напоминающие мягкий ирис.

Парварда

Ингредиенты для приготовления:

  • вода — 60 мл,
  • пшеничная мука — 100 г,
  • сахар-песок — 200 г,
  • сок лимона — 40 мл,
  • 82% масло сливочное — 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Смазать емкость для остывания карамельной массы кусочком масла.
  2. В отдельную емкость просеять муку.
  3. Кипятить на слабом огне смесь из воды, сока лимона и сахара. Когда сироп выпарится и останется половина от первоначальной массы, а цвет смеси станет золотистым, снять с огня. Полученный сироп нужно остужать в форме, помещенной в широкую кастрюлю с холодной водой.
  4. Как только края массы начнут твердеть, их нужно лопаткой перекладывать в еще жидкую середину. Важно не допустить растекания.
  5. Поместить в муку полученную карамельную массу. Сформировать из карамели пласт, толщина его должна быть 0,5 см, и сложить его пополам. Повторить это действие, присыпая массу мукой.
  6. Карамель необходимо вытягивать, присыпая мукой, до получения массы белого цвета.
  7. Из полученной массы сформировать колбаску 2 см толщиной и нарезать ее в форме подушечек. Несколько часов подержать готовые подушечки в муке. Освободить сладости от лишней муки и выложить на блюдо.

Халва

Узбекские сладости (фото с названиями дают наглядное представление блюда) выглядят довольно просто, но имеют очень приятный вкус. Халва готовится из ядер подсолнуха, арахиса, кунжута и других продуктов. В нее можно добавить ванилин, орехи, изюм и различные пряности. Далее приведен один из вариантов этого сладкого блюда.

Халва

Ингредиенты для приготовления:

  • сахар-песок — 100 г,
  • мука пшеничная — 80 г,
  • вода — 40 мл,
  • масло подсолнечное ароматное — 40 мл,
  • фундук — 100 г,
  • ядра подсолнуха — 100 г,
  • пудра сахарная.

Процесс приготовления:

  1. Поджарить орехи и семена подсолнечника и измельчить их в блендере или кухонном комбайне до однородной текстуры.
  2. Обжарить пшеничную муку до светло-карамельного цвета и смешать с массой из семечек и орехов.
  3. Сварить сироп из воды и сахара. Вскипятить еще раз с добавлением масла. Снять с огня и охладить до 40 градусов.
  4. Смешать все полученные составляющие. Выложить в форму плотной массой и выровнять ее. Оставить в холоде на 3 ч, предварительно накрыв пленкой.
  5. Сформировать порции, разрезав халву на части. Посыпать пудрой сахарной.
Читайте также:  Как приготовить варение с киви

Пашмак

Разновидность узбекских сладостей необычного вкуса и вида.

Пашмак

Ингредиенты для приготовления:

  • мука пшеничная — 1/2 ст.,
  • сахар-песок — 1 кг,
  • топленое масло — 2 ст. л.,
  • кислота лимонная — 1 ч. л.,
  • вода — 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Поместить в емкость для приготовления сахар, воду, лимонную кислоту. Варить до получения карамели светлого цвета.
  2. Полученную карамель остудить до 40 градусов и растягивать до белого цвета.
  3. Растопленное масло смешать с мукой.
  4. Все полученные ингредиенты перемешать.
  5. Сформировать из полученной массы толстые нити и продолжать их растягивать еще 20-30 мин. Полученные нити свернуть в жгуты.

Хаштак

Узбекские сладости (фото с названиями прилагаются к каждому рецепту) иногда готовятся просто и быстро, например, хаштак, для приготовления которого можно использовать разные виды орехов и сухофруктов.

Хаштак

Ингредиенты для приготовления:

  • курага или урюк — 20 шт.,
  • половинки ядер грецких орехов — 20 шт.,
  • изюм — 50 г,
  • мёд.

Процесс приготовления:

  1. Разрезать курагу так, чтобы получился кармашек. Можно использовать менее сладкий урюк. В этом случае нужно извлечь косточку.
  2. В курагу (урюк) положить половинку ореха, 3-4 изюминки и несколько капель меда. Закрыть кармашек и повторить предыдущие действия для всей кураги (урюка).

Нишалда

Это сладкая, воздушная масса.

Ингредиенты для приготовления:

  • сахар-песок — 1 ст.,
  • вода — 1 ст. и 50 мл,
  • белок — 2 шт.,
  • измельченный корень солодки — 25 г.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить из сахара и воды сироп. Кипятить, пока объем сиропа не уменьшится вдвое.
  2. Охладить сироп.
  3. Залить корень солодки 1/4 ст. воды и выпаривать 20 мин.
  4. Остудить и процедить отвар.
  5. Взбить белки, в конце влить 2 ст. л. отвара солодки. Постепенно добавить сахарный сироп и продолжить взбивать.
  6. Взбитые белки поместить в холод на 20 мин. Десерт готов.

Хворост

Ингредиенты для приготовления:

  • яйца — 4 шт.,
  • водка — 4 ст. л.,
  • мука просеянная пшеничная — 500 г,
  • сахар-песок — 4 ст. л.,
  • пудра сахарная по вкусу,
  • масло подсолнечное,
  • соль — 1 ч. л.

Хворост

Процесс приготовления:

  1. Взбить яйца с сахаром, солью и водкой. Когда масса начнет белеть, постепенно всыпать в нее муку.
  2. Вымесить тесто и сформировать руками из него шар. Затем положить шар в холодильник на 30 мин.
  3. Раскатать охлажденное тесто до толщины 1-2 мм и разрезать на прямоугольники примерно 5 см на 7 см. Выполнить в каждом прямоугольнике разрез и вывернуть через него одну из сторон.
  4. Обжарить прямоугольники в сильно разогретом масле (масла должно быть много) по полминуты с каждой стороны.
  5. Готовый хворост присыпать пудрой.

Щербет

В процессе приготовления в блюдо можно добавить фрукты, орехи, сгущенное молоко и шоколад. Рецептура может быть разнообразной, всегда есть возможность создать вариант с учетом личных предпочтений.

Щербет

Ингредиенты для приготовления:

  • масло сливочное 82% жирности — 100 г,
  • молоко цельное сгущенное с сахаром — 100 г,
  • сахар-песок — 100 г,
  • орехи — 100 г,
  • вода — 50 мл,
  • сок лимона.

Процесс приготовления:

  1. Растворить сахар в воде и приготовить сироп на слабом огне. Готовый сироп смешать с молоком цельным сгущенным с сахаром, подтаявшим сливочным маслом, орехами и лимонным соком.
  2. Тщательно перемешать полученную смесь и продолжать варить на небольшом огне еще 30-35 мин.
  3. Когда масса загустеет — снять ее с огня. Если она получилась жидкая, следует добавить немного муки и перемешать.
  4. Переложить смесь в форму и остудить до температуры 6-8 градусов. Готовый десерт порезать на порции.

Урама

Узбекские сладости, фото с названиями которых помогают представить конечный результат приготовления, имеют много общего. Урама очень похожа на хворост, но другой формы. Она такая же хрустящая и золотистая. Ингредиенты для приготовления: используются те же ингредиенты, что и для хвороста.

Урама

Процесс приготовления:

  1. Взбить яйцо, постепенно добавив сахар-песок, соль и соду. Добавить молоко, водку, муку и перемешать.
  2. Замесить тесто. Оставить тесто в холоде на 1 ч, предварительно замотав в пленку.
  3. Тонко раскатать охлажденное тесто и разрезать на полосы средней длины и шириной 3 см.
  4. На конце скалки сформировать спиральку из полосы теста и опустить в разогретое масло. Конец спиральки придерживать вилкой.
  5. Обжаривать 0,5 мин. Украсить сахарной пудрой, выложив на блюдо.

Узбекские сладости с названием нават включают в свой состав глюкозу и фруктозу. На фото видно, что цвет этого лакомства от белого до карамельного, и зависит он от времени варки.

Нават сахар

Ингредиенты для приготовления:

  • сахар-песок -1 кг,
  • вода — 1 л,
  • специи,
  • пряности.

Процесс приготовления:

  1. Засыпать в посуду с толстым дном сахар, добавить пряности и специи, залить водой.
  2. Варить смесь сахара и воды до получения золотистого сиропа.
  3. На казане натянуть нити на расстоянии 5-8 см друг от друга.
  4. Процедить сироп и поливать им нити.
  5. Когда процесс образования кристаллов будет закончен, обрезать нитки. Обычно время приготовления занимает 3 дня.

Тулумба

Представляет собой политые сиропом палочки из заварного теста.

Тулумба

Ингредиенты для приготовления:

  • яйцо – 8 шт.,
  • мука пшеничная – 500 г,
  • масло сливочное 82% жирности – 150 г,
  • сахар-песок – 400 г,
  • вода – 1300 мл,
  • сок лимона – 40 мл,
  • масло подсолнечное рафинированное.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить 800 мл воды, затем поместить туда сливочное масло с мукой и подержать на огне пару мин., перемешивая.
  2. Остудить полученную массу.
  3. Взбить яйца и тщательно перемешать с полученной остуженной массой.
  4. С помощью кондитерского мешка или шприца сформировать кусочки из заварного теста длиной по 3 см.
  5. Пожарить кусочки на разогретом масле с двух сторон.
  6. Смешать 500 мл воды с сахаром, лимонным соком и сварить сироп.
  7. Пропитать поджаренные трубочки сиропом.

Пахлава

Является одним из наиболее популярных видов восточных сладостей.

Пахлава

Ингредиенты для приготовления:

  • пшеничная мука — 4 ст.,
  • сметана — 300 г,
  • яйцо — 5 шт.,
  • масло сливочное не менее 82% жирности — 200 г,
  • изюм — 150 г,
  • ядра ореха — 300 г,
  • соль — 1/3 ч. л.,
  • сода пищевая -1/3 ч. л.,
  • ваниль — 1/5 ч. л.,
  • сахар-песок — 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Перетереть масло и муку, соединить с яйцами.
  2. Всыпать в полученную массу соду, добавить сметану и посолить.
  3. Замесить тесто до получения мягкой и упругой текстуры.
  4. Оставить тесто на 40 мин., предварительно обмотав пленкой.
  5. Раскатать тесто и сформировать 3 коржа.
  6. Приготовить начинку: взбить белки и добавить в них изюм, сахар, ваниль, орехи. Разделить начинку на 2 части.
  7. Пахлава состоит из 3 слоев теста и 2 слоев начинки. Выложить на противень слоями тесто и начинку.
  8. Разрезать на ромбы пахлаву и выпекать при 190 градусах 90 мин. до золотистого цвета.

Таблица калорийности десертов:

Узбекский десерт Калорийность в 100 гр.
Парварда 357
Халва 550
Пашмак 400
Хаштак 336
Нишалда 298
Хворост, урама 400
Щербеты 530
Тулумба 342
Пахлава 580

Любые узбекские сладости будут уместны к чаю. Кроме перечисленных рецептов вкусных и сытных сладостей с фото, существуют и другие, не менее достойные, с еще более необычными названиями.

Например, зангза — обжаренные в масле фигурные изделия из дрожжевого теста. Куш-тили — жареные ромбики из теста с надрезом внутри. Бугирсак — шарики из теста. Особое место занимает айва, фаршированная орехами, — бехи-дулма. Таких десертов нужно совсем немного, чтобы насытиться. Они натуральные, необычные и станут достойным украшением стола.

Источник

Оцените статью