Войлочная вишня как приготовить варенье без косточек

Варенье из войлочной вишни

Войлочная вишня отличается от обычной более мелким размером. Он имеет приятный сладкий вкус с небольшой кислинкой. Из нее можно приготовить вкусное варенье, которое будет не просто вкусным десертом к чаю, но и полезным лакомством. Войлочная вишня помогает укрепить иммунитет, снизить давление, нормализовать давление, повысить аппетит.

Для варенья нужно использовать спелые ягоды. Желательно приступать к приготовлению сразу же после сбора, поскольку ягоды начинают очень быстро портиться – в холодильнике они простоят не более трех суток.

Варенье из китайской вишни можно сделать разными способами: из вишни с косточками, из вишни без косточек, в собственном соку, без варки, в виде джема, конфитюра или желе и др.

Для хранения нужно подготовить стеклянные баночки, которые предварительно нужно простерилизовать над паром, в духовке или микроволновке. Банки закатывают или закрывают винтовыми крышками.

Варенье на зиму

Зимние заготовки можно приготовить разными способами. Как правило, они требуют довольно длительной варки для лучшего хранения.

Без косточек

  • 1 кг войлочной вишни;
  • 1 кг сахара.
  1. Вишню тщательно промывают холодной водой. Вынимают из каждой ягоды косточку. В эмалированную посуду выкладывают плотным слоем вишни. Сверху посыпают ягоды сахаром. Продолжают способом чередования укладывать слоями вишни и сахар-песок.
  2. По окончании процесса оставляют массу до появления сока, тщательно размешивают.
  3. Отправляют посуду с вареньем на плиту, на умеренном огне доводят до кипения. Массу периодически помешивают, после чего выключают газ. Дают варенью настояться около тридцати минут, снова доводят смесь до закипания. Образующуюся пену снимать шумовкой.
  4. Повторяют процесс варки еще два раза. Раскладывают вишневую массу по стерилизованным банкам, закатывают крышками.
  5. Выдерживают варенье при комнатной температуре до остывания, а затем переносят банки в прохладное место (кладовая, погреб).

После остывания сваренное варенье будет довольно густым, с желеобразной структурой. Его можно использовать как начинку для пирожков.

С косточками

Приготовить варенье с косточками можно без воды и с водой.

Рецепт 1

Для такого десерта нужно взять вишни и сахарного песка в равных количествах. Ягоды должны быть непременно свежими и спелыми.

Порядок приготовления варенья:

  1. Ягоды вымыть в дуршлаге под струей воды, затем дать стечь и дождаться пока они обсохнут.
  2. Затем высыпать их в таз для варки варенья, добавить сахар и оставить на ночь на кухне. Лучше всего уложить вишню и сахарный песок слоями.
  3. Поставить таз с ягодами на средний огонь. Дождаться кипения, постоянно мешать, чтобы сахар не пригорел. Когда закипит, снять с плиты, пенку снять шумовкой. Оставить на 12 часов на кухне, покрыв марлей.
  4. Спустя 12 часов поставить варенье на огонь, довести до кипения и вновь убрать с плиты, оставив при комнатной температуре на 12 часов.
  5. Повторить процесс еще один раз. На этот раз варить на сильном огне при помешивании, после того как закипит, готовить пять минут.
  6. Затем разлить варенье из войлочной вишни с косточками в простерилизованные банки, закатать их, перевернуть и укутать. Когда они остынут, можно переносить в кладовую.
Читайте также:  Как вкусно приготовить ежики с куриным фаршем

Рецепт 2

Технология приготовления варенья с сиропом имеет свои особенности. Это связано с тем, что целые ягоды хуже впитывают сироп, поэтому ягоды перед варкой прокалывают.

Для варенья потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг вишни войлочной с косточкой;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 стакан воды.
  1. Вишню вымыть, обсушить и в каждой ягоде сделать прокол.
  2. Затем нужно сварить сироп: в кастрюлю вылить воду, высыпать сахар, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Положить приготовленные ягоды в горячий сироп, выдержать их в нем около трех часов. Затем поставить на медленный огонь и томить 10 минут. Затем снять с огня на 5 часов. После этого вернуть на плиту, томить еще 10 минут и вновь остудить в течение 5 часов. Третий раз протомить варенье на огне в течение 10 минут, после чего разлить его в стерильные банки и закупорить.

В собственном соку

Для его приготовления не придется вынимать из ягод косточки.

Рецепт простейший и не отнимет много времени:

  1. Вишню перебрать, промыть несколько раз, откинуть на дуршлаг, дать стечь всей воде.
  2. Затем подготовить банки. Лучше всего взять литровые. Их нужно тщательно вымыть с содой, простерилизовать и поставить вверх дном.
  3. Когда ягоды стекут и обсохнут, разложить их в емкости, наполняя до верха. В каждую банку положить по три большие ложки сахара.
  4. Поставить их на противень и отправить в электродуховку. Температура приготовления – 120 градусов. Готовить вишню два часа.
  5. Затем выключить печь, аккуратно достать банки и закатать. Перевернуть их вверх дном, укрыть теплой курткой или пледом. Дать остынуть в тепле. Убрать в прохладное место.

Сырое варенье

Потребуется 1 кг войлочной вишни без косточек и 1 кг сахарного песка.

  1. Вишню вымыть, дать воде стечь, а ягодам обсохнуть. Убрать косточки.
  2. Засыпать вишню сахаром. Перемешивать до тех пор, пока не растворятся сахарные песчинки.
  3. Простерилизовать банки, переложить в них готовый десерт и закрыть винтовыми или плотными капроновыми крышками. Убрать на хранение в холодильник.

Источник

Войлочная вишня: вкусные заготовки на зиму

Войлочная вишня – небольшой кустарник, обладающий декоративным внешним видом. Созревшие плоды очень сочные, из них получаются необычайно вкусные заготовки на зиму. Приготовить различные варенья, компоты и джемы нетрудно, так как существует масса рецептов консервирования вишни войлочной.

Почти в каждом дворе растет войлочная вишня, но мало кто знает, какими полезными свойствами обладает этот сорт и какие кулинарные шедевры можно приготовить из ее ягод.

Состав и свойства плодов войлочной вишни

Плоды войлочной вишни – самые сочные и сладкие среди всех родственных сортов. Кроме того, они очень полезны:

  • содержат глюкозу, значительную массовую часть витамина С, а также витамины групп В и РР;
  • богаты углеводами и органическими кислотами (яблочной, лимонной);
  • имеют в своем составе пектины и дубильные вещества;
  • благодаря наличию биологически активных полифенолов и биофлавоноидов, способны укреплять капилляры;
  • включают железа несколько больше, чем в яблоках.

Еще плоды войлочной вишни оказывают полезное действие на организм человека:

  • повышают аппетит;
  • регулируют деятельность пищевого тракта и свертываемость крови;
  • снижают давление;
  • предотвращают появление инфаркта и инсульта;
  • защищают от возникновения атеросклероза (ядра косточек);
  • используются для лечения и профилактики ОРЗ.

Применение войлочной вишни

Ягоды китайской вишни – диетические, их разрешают употреблять в пищу людям с заболеваниями почек и печени (когда для обычной вишни есть ограничения), а также желудка и кишечника. Еще это отличная альтернатива сладостям во время похудения (состав сахара 8-13 %).

Читайте также:  Как приготовить крупа пшено шлифованное с молоком

Вкуснее и полезнее, конечно, употреблять в еду свежесобранную вишню, но так как она хранится недолго, лучше приготовить из нее различные заготовки на зиму: варенье, компот, джем, сироп, которые будут обогащать организм зимой недостающими витаминами, микро- и макроэлементами.

Не менее вкусными считаются другие блюда из вишни: квас, морс, мусс, желе и мармелад, приготовленный по старинному корейскому рецепту.

Как подготовить войлочную вишню для консервации

У каждой хозяйки свои секреты консервирования, но так как войлочная вишня отличается от привычной величиной и качеством плодов, то и готовить вкусности на зиму следует немного по другой технологии.

  1. Прежде всего, нужно правильно собрать урожай, так как плоды вишни войлочного сорта отличаются очень нежной структурой и не могут долго храниться.
  2. Войлочную вишню следует срывать вместе с плодоножкой, так она будет дольше сохраняться и не потеряет свои полезные качества.
  3. К сбору урожая приступают ранним утром, когда высохнет роса.
  4. Чтобы ягоды не помялись, их аккуратно складывают в неглубокую корзину либо ящик.
  5. Хранят плоды в холодильнике 3-4 дня. Если есть потребность в более длительном хранении, можно поместить ягоды в полиэтиленовые пакеты, герметично запаять, а затем выставит температуру на таймере холодильника ближе к 0°C. В таких условиях вишня будет оставаться свежей на протяжении 30 дней.
  6. Косточки из плодов вынимают непосредственно перед самой переработкой.

Важно! Все плоды, даже те, что собраны с одного куста, необходимо рассортировать по сортам, цвету и степени зрелости.

Рецепты и правила заготовки варенья из войлочной вишни

Готовить варенье можно несколькими способами: сухим (перетертое с сахаром) и в собственном соку, а также с косточкой и без. Для улучшения аромата и вкуса в него часто добавляют другие фруктовые компоненты: клубнику, яблоки, малину, абрикос.

Правила приготовления варенья из вишни:

  1. Варят вишню в несколько приемов — до появления светло-коричневой, но не черной окраски. Иначе ягоды потеряют свои качества.
  2. Во время варки необходимо собирать пену для того, чтобы вишневое варенье могло долго храниться.
  3. Стеклянную тару перед наполнением нужно подвергнуть стерилизации в микроволновой печи или с помощью сухого пара.
  4. Все косточки (если варенье варится без косточек) удаляются. Но так как плоды мелкие, времени на этот процесс уйдет немало, поэтому стоит воспользоваться специальным приспособлением.
  5. Посуду для варки можно использовать нержавеющую, эмалированную или медную, но ни в коем случае не алюминиевую, иначе в варенье попадут вредные оксидные примеси.

Рецепт варенья из войлочной вишни

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • вишня без косточек – 1 кг.

Технология приготовления:

  • тщательно вымытые и отделенные от косточек ягоды выкладывают слоями в емкость для варки. Каждый слой пересыпают сахаром;
  • далее емкость с ягодами помещают в холодильник на несколько часов до появления сока;
  • вишневую массу перемешивают и проваривают на умеренном огне: доводят до кипения и снимают. Повторяют процесс варки 2-3 раза;
  • горячее варенье разливают по банкам, закатывают крышками и дают остыть при комнатной температуре в течение 10-12 часов.

Вишневый джем, сваренный из плодов войлочной вишни с косточками, имеет немного другую технологию приготовления. Главное отличие – это сироп из сахара и сока, в котором сначала выдерживаются, а затем томятся на маленьком огне ягоды. По мнению многих хозяек, такой джем получается более ароматным, с характерным миндальным привкусом.

Читайте также:  Что может приготовить робсона

Рецепт компота из войлочной вишни с иргой

Ирга отлично сочетается с войлочной вишней. В результате получается очень насыщенный, вкусный и ароматный компот.

Пропорции на литровую банку:

Готовится эта заготовка на зиму так:

  • вымытые ягоды помещают в емкость;
  • заливают кипятком и выдерживаются 10-15 мин;
  • сироп сливается, перемешивается с сахаром (по вкусу);
  • проваривается 10-15 мин и снова выливается в банки с ягодами;
  • банки с компотом закрываются крышками, переворачиваются и накрываются одеялом;
  • заготовка настаивается в течение 12-24 часов.

Рецепт заготовки войлочной вишни в собственном соку

Войлочная вишня, заготовленная в собственном соку – очень вкусное и полезное лакомство, особенно для деток и людей, которые имеют проблемы с пищеварением. Еще одним плюсом этого рецепта, является то, что не нужно тратить время на вынимание косточек.

  1. Литровые банки моют с содой, ошпаривают (стерилизуют) и переворачивают верх донышком.
  2. Ягоды сортируют, моют и откидывают на дуршлаг.
  3. Раскладывают вишни по банкам так, чтобы верхний слой выглядывал из емкости. В середину каждой банки всыпают по три ложки сахара.
  4. Банки с ягодами выставляют на противень для электрической духовки. Аккуратно задвигают противень в духовку и устанавливают на таймере температуру 120 ° С.
  5. Проваривают вишню в духовке примерно 2 часа.
  6. После этого духовую печь отключают, а банки поочередно вынимают, закатывают и быстро укутывают в одеяло или полотенце.

Рецепты маринованной и сушеной вишни

Из войлочной вишни заготавливают не только варенья и компоты, еще ее маринуют и сушат.

Для маринованной вишни предварительно готовят маринад:

  • в 1 л холодной воды растворяют 700 г сахара;
  • доводят до кипения;
  • добавляют 2/3 ст уксуса, 7-10 горошин душистого перца и щепочку корицы;
  • тщательно перемешивают.

Горячий маринад заливают в банки с ягодами, затем помещают их в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуют в течение 3-5 мин.

Сушат войлочную вишню так:

  • плоды перебирают, отделяют от плодоножки, моют и процеживают;
  • 1 ч л. пищевой соды растворяют в 1 л кипятка;
  • в приготовленном растворе проваривают вишню на протяжении 30-40 мин;
  • промывают ягоды холодной водой и дают стечь;
  • раскладывают вишню в один слой на противень и отправляют в духовку (t – 40-45 ° С);
  • после того как ягоды начнут морщиться, температуру увеличивают на 30-35° С;
  • лакомство готово, когда ягоды не сливаются при сжатии в руке.

Войлочная вишня обладает множеством полезных качеств, поэтому она нашла широкое распространение на участках садоводов. Но самое главное – из ее плодов получаются ароматные и очень вкусные заготовки на зиму.

Как варить варенье из вишни: видео

Заготовки на зиму из войлочной вишни: фото

Не думала, что из войлочной вишни (у нас она почему-то называется «китайская») можно делать заготовки на зиму. Я один раз пробовала сварить из этой вишни компот. Получился не интересный — без вкуса, без запаха. А вот в свежем виде ягоды всем нравятся, хотя вкус не такой яркий, как у обычных сортов вишни.

я делала варенье, получилось вкусно но жидковато ягоды брала спелые ,чем темнее тем вкуснее . хочу в этом году закатать компот ирга еще не поспела а так с иргой и вишней очень вкусный компот выходит

Источник

Оцените статью