- История картофеля фри
- История картофеля фри
- Картофель Фри или French fries – на самом деле не Французское блюдо
- Почему French fries – на самом деле не Французское блюдо
- Необычные истории обычных товаров: картофель фри
- Легендарное происхождение
- “Второй шанс”
- Важный вопрос, который задавал себе каждый
- Кто придумал картошку ФРИ?
- Кто придумал картошку ФРИ?
- Интересные блюда на канале:
История картофеля фри
«Картофель фри» представляет собой брусочки картофеля, обжаренные в большом количестве масла. Чаще для его приготовления используется специальная посуда – фритюрница, без которой уже трудно представить любую закусочную, где предлагают это популярнейшее блюдо.
История картофеля фри имеет несколько версий. Например, в англоязычных странах это блюдо называют картофель по-французски или же «French Fries». Однако картофель фри не был изобретен во Франции. Считается, что такую картошку впервые приготовили в Бельгии в конце XVII века.
По утверждению жителей Бельгии картофель фри, или как они его называют «фрит», который является одним из любимых блюд их национальной кухни, был впервые приготовлен в долине Меюсе, недалеко от городка Льеж. Жители этой долины часто жарили рыбу, которую вылавливали в местной реке. Причем, ее сначала резали тонкими брусками и потом обжаривали в большом количестве масла. Однако зимой, когда река замерзала, и рыбы не было, жителям долины приходилось отказываться от любимого блюда. И тогда у бельгийцев появилась идея вместо рыбы использовать картошку! Название картошки «фрит» пошло от предприимчивого жителя Бельгии по фамилии Frite. Именно он в 1861 году начал впервые продавать картофельные ломтики, обжаренные в масле.
Так откуда же появилось название «картошка по-французски»? Это случилось из-за роковой ошибки. Дело в том, что в годы Первой мировой войны американские солдаты в первый раз попробовали это необычное блюдо благодаря своим бельгийским союзникам. Большое количество бельгийских солдат были родом из франкоговорящей части Бельгии. Отсюда к картошке и добавилось «по-французски».
На этом история появления картофеля фри не заканчивается. Второй шанс картошке судьба дала в середине прошлого столетия, сведя его с железной дорогой. Поезд, на котором ехал в Париж важный политический деятель, задерживался в пути, и поварам, обслуживающим официальный обед, пришлось обжарить ломтики картофеля второй раз. Результат сказал все сам за себя: картофель стал более хрустящим и вкусным. Самым изысканным способом приготовления картошки стало ее двойное обжаривание в оливковом масле.
Если говорить об обратной стороне медали, точнее — картошки, то энтузиазма здесь поубавится. Присутствие химических добавок (пестициды и различные стимуляторы) не только отрицательно влияло на качество продукта, но и наносило вред организму. К резкому ухудшению продукта, в конечном итоге, привело использование предварительно обработанного, а затем замороженного картофеля, а также многократное использование масла, на котором его жарили.
Источник
История картофеля фри
«Картофель фри» представляет собой брусочки картофеля, обжаренные в большом количестве масла. Чаще для его приготовления используется специальная посуда – фритюрница, без которой уже трудно представить любую закусочную, где предлагают это популярнейшее блюдо.
История картофеля фри имеет несколько версий. Например, в англоязычных странах это блюдо называют картофель по-французски или же «French Fries». Однако картофель фри не был изобретен во Франции. Считается, что такую картошку впервые приготовили в Бельгии в конце XVII века.
По утверждению жителей Бельгии картофель фри, или как они его называют «фрит», который является одним из любимых блюд их национальной кухни, был впервые приготовлен в долине Меюсе, недалеко от городка Льеж. Жители этой долины часто жарили рыбу, которую вылавливали в местной реке. Причем, ее сначала резали тонкими брусками и потом обжаривали в большом количестве масла. Однако зимой, когда река замерзала, и рыбы не было, жителям долины приходилось отказываться от любимого блюда. И тогда у бельгийцев появилась идея вместо рыбы использовать картошку! Название картошки «фрит» пошло от предприимчивого жителя Бельгии по фамилии Frite. Именно он в 1861 году начал впервые продавать картофельные ломтики, обжаренные в масле.
Так откуда же появилось название «картошка по-французски»? Это случилось из-за роковой ошибки. Дело в том, что в годы Первой мировой войны американские солдаты в первый раз попробовали это необычное блюдо благодаря своим бельгийским союзникам. Большое количество бельгийских солдат были родом из франкоговорящей части Бельгии. Отсюда к картошке и добавилось «по-французски».
На этом история появления картофеля фри не заканчивается. Второй шанс картошке судьба дала в середине прошлого столетия, сведя его с железной дорогой. Поезд, на котором ехал в Париж важный политический деятель, задерживался в пути, и поварам, обслуживающим официальный обед, пришлось обжарить ломтики картофеля второй раз. Результат сказал все сам за себя: картофель стал более хрустящим и вкусным. Самым изысканным способом приготовления картошки стало ее двойное обжаривание в оливковом масле.
Если говорить об обратной стороне медали, точнее — картошки, то энтузиазма здесь поубавится. Присутствие химических добавок (пестициды и различные стимуляторы) не только отрицательно влияло на качество продукта, но и наносило вред организму. К резкому ухудшению продукта, в конечном итоге, привело использование предварительно обработанного, а затем замороженного картофеля, а также многократное использование масла, на котором его жарили.
Источник
Картофель Фри или French fries – на самом деле не Французское блюдо
Почему French fries – на самом деле не Французское блюдо
Несмотря на свое название, Картофель Фри не является французским блюдом. Истоки французского картофеля были прослежены в Бельгии, где историки утверждают, что картофель жарили в конце 1600-х годов.
В конце рассказа у меня есть бонус для вас!
Согласно местным бельгийским преданиям, бедные жители, живущие в долине Маас (Meuse Valley), часто ели небольшую жареную рыбу, которую они ловили в реке. В зимние месяцы река замерзает — рыбалка становилась невозможной и вынуждала жителей искать другие источники пищи.
Таким образом жители деревни попробовали использовать картофель, нарезая и обжаривая его так же, как готовили рыбу. И именно так родились самые ранние картофель фри.
Американские солдаты, размещенные в Бельгии, впервые попробовали картофель фри во время Первой мировой войны. Поскольку официальным языком бельгийской армии был французский, солдаты прозвали вкусный жареный картофель «картофель фри» (кредит не той стране).
Картофель фри является одним из самых популярных гарниров в мире. Когда дело доходит до погружения, картофель-фри часто оказывается покрытым кетчупом, майонезом или уксусом, и, похоже, на этом всеобщее предпочтение заканчивается.
В Бельгии и во Франции, люди предпочитают есть картофель фри с приготовленными мидиями или с жареным яйцом сверху. Великобритания славится своей «рыбой и чипсами» (fish and chips). На Ближнем Востоке картофель фри завернут в лаваш с курицей, во Франции также предпочитают с стейком-гриль.
А вот вам и самый лучший способ приготовления, записывайте!
Очистить и промыть картофель. Порежьте картофель на 4 или 5 вертикальных кусочков, а затем нарежьте каждый кусочек на палочки.
Поместите их в большую миску и залейте холодной водой. Оставьте картофель от 2 до 3 часов (вы также можете поставить в холодильник и оставить на ночь).
Когда вы будете готовы приготовить картофель фри, слейте воду и выложите картофель на 2 противня, выстланных бумажными полотенцами. Промокните картофель бумажными полотенцами, чтобы высушить.
Нагрейте масло в глубокой кастрюле до 150 ° C. В 3 или 4 партии, готовьте картофель до мягкости, 4-5 минут на партию. На этом этапе картофель не должен быть зажаренным! Это нужно только, чтобы начать процесс приготовления. Выложите каждую партию на сухие бумажные полотенца.
После того, как весь картофель будет обжарен при 150 ° C, включите огонь, пока масло не достигнет 200 ° C. Когда масло станет горячим, начните снова жарить картофель партиями, пока картофель не станет золотистым и хрустящим. Выньте картофель из масла и выложите на бумажные полотенца.
Посыпать морской солью и погрузиться в удовольствие с хорошим фильмом!
Источник
Необычные истории обычных товаров: картофель фри
Многие гурманы брезгливо морщатся при одном упоминании о картошке фри, специалисты по здоровому питанию тоже неодобрительно качают головой из-за высокого содержания жиров и акриламида. Однако дети и взрослые ее обожают – особенно с кетчупом или майонезом.
Легендарное происхождение
История картофеля фри имеет несколько версий. Например, в англоязычных странах это блюдо называют картофель по-французски или же «French Fries». Однако картофель фри не был изобретен во Франции. Считается, что такую картошку впервые приготовили в Бельгии в конце XVII века.
По утверждению жителей Бельгии картофель фри, или как они его называют «фрит», который является одним из любимых блюд их национальной кухни, был впервые приготовлен в долине Меюсе, недалеко от городка Льеж. Жители этой долины часто жарили рыбу, которую вылавливали в местной реке. Причем, ее сначала резали тонкими брусками и потом обжаривали в большом количестве масла. Однако зимой, когда река замерзала, и рыбы не было, жителям долины приходилось отказываться от любимого блюда. И тогда у бельгийцев появилась идея вместо рыбы использовать картошку! Название картошки «фрит» пошло от предприимчивого жителя Бельгии по фамилии Frite. Именно он в 1861 году начал впервые продавать картофельные ломтики, обжаренные в масле.
“Второй шанс”
На этом история появления картофеля фри не заканчивается. Второй шанс картошке судьба дала в середине прошлого столетия, сведя его с железной дорогой. Поезд, на котором ехал в Париж важный политический деятель, задерживался в пути, и поварам, обслуживающим официальный обед, пришлось обжарить ломтики картофеля второй раз. Результат сказал все сам за себя: картофель стал более хрустящим и вкусным. Самым изысканным способом приготовления картошки стало ее двойное обжаривание в оливковом масле.
Важный вопрос, который задавал себе каждый
Оказывает ли картофель фри пользу для организма человека?
Картофель фри позволяет быстро избавиться от голода. Но говорить о его пользе нельзя, ведь все знают, что он наносит только вред организму. Но, не смотря на это, сам по себе фри не так уж и страшен, потому что в продукте содержится много макро- и микроэлементов, таких как: магний, йод, железо и калий. Присутствует в картошке витамин В, аскорбиновая кислота, которая в процессе термообработки почти полностью разрушается.
Картофельное блюдо содержит в себе углеводы, клетчатку, белки, пектины, лимонную, яблочную и щавелевую кислоту. Сам картофель содержит в себе железо, йод, магний, натрий и калий. Витамины В1, В2 и С, содержащиеся в картофеле при жарке теряют свое свойство.
Картофель фри все же может принести пользу лишь в одном случае, если убрать из него вредные вещества, такие как: химикаты, транс-жиры, масло, которое не первый день используется.
Материал подготовила Шаматульская Дарья, студентка 1 курса ДГН-1
Источник
Кто придумал картошку ФРИ?
Кто придумал картошку ФРИ?
Сложно сказать, кто именно придумал картошку фри. Однако известно, что он был . бельгийцем.
ДА, уважаемые дамы и господа! Хотя бельгийская кухня не так известна, как итальянская французская, тем не менее, фламандцы могут засчитать на свой счет этот невероятный хит.
Все, конечно, благодаря случайности.
Фламандские рыбаки ели блюда, состоящие из овощей и рыбы, обжаренной во фритюре в масле.
Однако в один очень холодный день, когда не было улова, да и овощей не хватало, умный повар решил нарезать имеющийся у него картофель на полоски и пожарить аналогичным образом.
Таким образом, банальное отсутствие привычных продуктов и смекалка повара, стало изобретением, которое в последствии покорило весь мир.
Это произошло в начале восьмидесятых годов восемнадцатого века, а несколько лет спустя, накануне французской революции, первые картошка Фри пришла в Париж, где ее продавали под названием «Картофель из Пон-Нёфа».
Так откуда взялось название «французские фри» (как их называют англичане и долгое время назвали американцы)?
Ну конечно, же американцы:) «Ну тупые», как говорил Задорнов.
Когда их корабли прибыли в фламандские порты, местные жители угощали моряков своим картофельным деликатесом.
И поскольку они говорили по-французски (потому что это был язык, действовавший в то время в Бельгии), американцы сделали самый простой из возможных выводов.
В дальнейшем, данное блюдо набрало популярность не только в Америке, но и в Европе. Но конечно, мировое признание — это заслуга американских сетей фаст фудов: McDonald’s, Burger King, KFC
Интересные блюда на канале:
Дорогие подписчики и читатели приветствую вас на своем канале. Буду рада, если вам понравятся мои рецепты и вы будете заглядывать на мою страницу чаще!! Ставьте лайки, подписывайтесь, а самое главное пишите свои комментарии. Что вам понравилось, как получилось.
Источник