- Как приготовить вкусный кофе: раскрываем все секреты
- 1. Выбираем зерна
- Арабика vs робуста: что нужно знать о самых популярных сортах кофе
- Есть ли у кофе срок годности?
- 2. Правильно готовим
- В каком кофе мало кофеина? Итоги теста
- 3. Правильно подаем и пьем
- Кофе в капсулах: плюсы и минусы
- Мода на кофе: какие сорта сейчас в тренде?
- 5 способов сделать кофе вкуснее, ничего в него не добавляя
- 1. Величина помола
- 2. Температура воды
- 3. Время экстракции (заваривания)
- Сколько стоит приготовить дома вкусный кофе
- И что для этого нужно
- Должен ли кофе быть горьким
- Кофе должен быть свежим
- Как выбрать кофемолку
- Какой кофе можно приготовить дома
- Классические напитки
- Альтернативные способы приготовления
- Какой способ заваривания выбрать
- Капсульные кофемашины
- Как начать готовить кофе дома
Как приготовить вкусный кофе: раскрываем все секреты
Многие ценители кофе предпочитают делать напиток самостоятельно. Это открывает большие возможности для экспериментов и в идеале гарантирует, что всегда получится вкусно. Но как на практике добиться идеального результата? Мы расскажем, на что обратить внимание!
1. Выбираем зерна
Качественное сырье – основа основ. Плохие зерна с большой долей вероятности испортят ваш напиток, если их неприятный вкус вы не будете маскировать молоком и сахаром.
Что важно при выборе?
- Страна происхождения (кофейных зерен, а не бренда! Все крупные страны закупают кофе и выпускают на своем местном производстве).
Место произрастания может влиять на то, какие ноты вы будете ощущать в готовом кофе.
Африка – цветочные и фруктовые ноты.
Америка – горьковатая сладость и шоколад.
Индонезия – низкая кислотность, горьковатый вкус.
Бразилия – сбалансированный вкус без кислинки.
Кения – винный и фруктовый привкус.
Гондурас – горький, может быть с легкой кислинкой.
Арабика vs робуста: что нужно знать о самых популярных сортах кофе
Важно! Все эти описания (мы привели лишь малую часть) – это ориентир. Да, на вкус кофе сильно влияет почва, высота произрастания, климатические условия, способ культивирования, количество солнечных лучей – то есть, то, что напрямую зависит от страны, откуда его привезли. Но не меньшее значение имеют и переменные факторы – погода в конкретный сезон, метод обработки зерен, обжарки, качество хранения, и так далее. Угадать на сто процентов, какую именно чашку вы получите, очень сложно. Однако эти примерные ориентиры дают возможность «вслепую» понять, что могло бы вам понравиться. А дальше – прекрасное поле для экспериментов. И, возможно, стоит установить контакт с продавцами, которые специализируются на микролотах. Они знают все о кофе, который предлагают покупателям, и смогут вас сориентировать.
Светлая обжарка сохраняет все цветочные, фруктовые ароматы и вкусы, выводит на передний план кислотность напитка. Если вы хотите в полной мере ощутить красоту некоторых зерен, стоит выбирать их в светлой обжарке. Но она самая требовательная, испортить зерна очень легко, и это будет чувствоваться в готовом продукте.
Средняя обжарка – золотая середина. Она сохраняет сбалансированный вкус, подходит к тем, кто любит «серединные» сочетания.
Темная обжарка делает акцент на горечи кофе. Скрывает исходные недостатки зерен. Но этим часто пользуются недобросовестные производители, которые приобретают партию низкопробного сырья и пытаются «довести его кондиции» при помощи очень темной обжарки.
Неперемолотые зерна лучше хранятся и дольше не теряют вкус и аромат. Их нельзя держать в шкафчике годами, но многие ценители кофе предпочитают именно зерна. Еще одно преимущество – есть возможность сделать тот помол, который нужен именно под вашу технику.
Есть ли у кофе срок годности?
Молотый кофе удобнее, его можно использовать без дополнительной подготовки (если заваривать методом каппинга), а это очень ценно сонным утром. Но хранится такой кофе меньше, более требователен к условиям. И, конечно, изменить помол уже очень сложно, что неудобно, если вы готовите кофе разными способами.
2. Правильно готовим
Можно бесконечно спорить о том, какой способ приготовления самый правильный, но в конце концов каждый выбирает самый удобный для себя метод.
Что важно знать – изучите особенности той технологии, которую вы предпочитаете для приготовления кофе. Сколько кофе брать, как подготавливать, каким образом добавлять воду, сколько держать. Особенно это актуально для так называемых «альтернативных» способов заваривания – воронки, кемекса, аэропресса, так как в них человек принимает самое деятельное участие в процессе. О том, что варка кофе в турке тоже требует сноровки, и упоминать не стоит.
Если вы любите оригинальные вкусы, попробуйте готовить кофе с солью или специями, с небольшим количеством сахара, эти ухищрения могут давать интересный результат.
В каком кофе мало кофеина? Итоги теста
Не менее важно правильно выбрать воду. Из-под крана брать не стоит, тем более, во многих городах вода из центральной системы непригодна для употребления без дополнительной очистки. Слишком жесткая вода, или та, в которой есть примеси, повлияет на вкус напитка. Дистиллированная вода тоже не подойдет, она слишком мягкая. Лучший вариант – жидкость, очищенная хорошим фильтром.
3. Правильно подаем и пьем
Чашку для подачи кофе лучше предварительно подогреть, тогда перепад температуры при наливании будет не таким большим.
Крепкий кофе типа эспрессо подается в маленькой посуде, для всех остальных вариантов емкость может быть больше. Но слишком большую кружку тоже брать не стоит – кофе успеет остыть и потерять часть вкуса, пока вы «справитесь» с такой порцией.
Если вы хотите, чтобы ваш кофе оставался горячим, вливайте в него горячее молоко. Если желаете искусственно понизить температуру напитка, добавляйте прохладное молоко.
Кофе в капсулах: плюсы и минусы
Совет! Даже если вы не любите чистый вкус кофе, при приготовлении новых зерен сделайте хотя бы глоток чистого напитка. Это даст вам возможность почувствовать все оттенки вкуса и оценить качество зерен. Молоко будет камуфлировать некоторые нюансы. И обратный совет: если вы купили зерна и поняли, что вас что-то смущает во вкусе, а выбрасывать кофе не хотите, пейте его с молоком, оно может как минимум скрыть горечь или повышенную кислотность.
Пейте кофе со стаканом воды. Существует много объяснений, почему к эспрессо полагается порция чистой жидкости. Кто-то говорит, что вода очищает вкусовые рецепторы, и особенности кофе ощущаются лучше. Кто-то рассказывает, что это снижает нагрузку на почки и позволяет быстрее переработать кофе, чтобы избежать «отката» после фазы возбуждения. Кто-то напоминает, что это традиция: некогда кофе был очень дорогим напитком, и его смаковали с водой, чтобы растянуть удовольствие. Как бы там ни было, очень крепкий кофе лучше чем-то запить.
Мода на кофе: какие сорта сейчас в тренде?
И, наверное, самый главный принцип: найти свой идеальный кофе можно только методом проб и ошибок. Никакие описания не подскажут, понравится ли конкретный сорт и конкретная обработка именно вам. К счастью, сейчас можно приобретать кофе небольшими порциями и дегустировать разный как можно чаще. Не экономьте на зернах, не игнорируйте правила приготовления, разработанные лучшими специалистами и бариста, и тогда бодрящий напиток всего будет радовать вас.
Источник
5 способов сделать кофе вкуснее, ничего в него не добавляя
Сегодня расскажу как можно изменить вкус вашего кофе не добавляя в него ни молока, ни корицы, ни сахара, ни перца, ни прочих добавок. «А как же поменять вкус кофе, ничего не добавляя в чашку?!» — спросите вы.
Речь пойдёт в основном о самом кофе и о воде. Сделав нехитрые манипуляции с этими двумя компонентами, можно изменить вкус напитка до неузнаваемости и вариантов изменений очень много.
1. Величина помола
В одной из своих статей я рассказывал, что кофемолка — самый главный инструмент для приготовления кофе. Чтобы изменить вкус в чашке, нам надо поэкспериментировать с величиной помола. Какой подойдёт именно для вас, я не знаю. Задам лишь вектор для ориентира:
- Чем мельче помол, тем кофе более насыщенный-«крепкий», как говорят в народе.
- Чем крупнее помол, тем кофе более мягкий, но больше раскроет свои цветочные, фруктовые и ягодные оттенки.
«Чем крупнее» — это не значит, что если вы разломаете зёрна пополам и заварите, то кофе получится максимально вкусным.
На профессиональных каппингах (дегустациях кофе) используют именно крупный помол. Считается, что таким образом кофе раскрывается наиболее ярко.
Вам же я предлагаю экспериментировать и находить тот помол, который подойдёт именно вам.
2. Температура воды
Кофе не рекомендуется заваривать крутым кипятком. Оптимальная температура 92-94 градуса. После кипения чайника не сразу заливайте кофе кипятком, а оставьте его постоять 3-5 минут с открытой крышкой, чтобы вода немного остыла. Но если у вас чайник, показывающий температуру воды, то просто выставляйте требуемую температуру.
- Чем вода горячей, тем кофе будет сильнее горчить. Если вода будет чуть прохладней, то кофе раскроется оптимально. Но вы выбирайте по своему вкусу.
И ещё, обратите внимание, как вкус кофе меняется по мере остывания. Иногда вкус первого и последнего глотка сильно отличается.
3. Время экстракции (заваривания)
Не люблю, не хочу, да и не сильно умею говорить о кофе сложными словами типа: экстракциия, иммерсия, брю тайм, брю ратио и т.п, тем более что, вам вряд ли будет интересно читать набор английских слов, написанных русскими буквами.
Время экстракции (заваривания) сильно влияет на вкус кофе, если кофе перезаварен, то появится неприятная горечь, похожая на ту, которая возникает, если разжевать таблетку анальгина. Если же кофе не достаточно заварится, то напиток получится водянистым и/или будет иметь неприятный кислый вкус.
Если вы любите заваривать кофе в чашке или во френч-прессе, то оптимальное время заваривания 3-4 минуты.
Источник
Сколько стоит приготовить дома вкусный кофе
И что для этого нужно
Я люблю кофе и ежедневно выпиваю как минимум одну чашку, часто две.
Если покупать столько кофе в московских кофейнях, для меня получается дорого и далеко не всегда вкусно. Кроме того, я люблю пить кофе утром на кухне, а не по пути на работу.
Я считаю, что разбираюсь в кофе. Два года я работал бариста в кофейне: научился готовить любой кофе самостоятельно и обучал этому новичков. Сейчас я пишу статьи для кофейной компании и веду канал про кофе в Телеграме.
В статье расскажу, какой кофе можно приготовить дома, какой лучше не надо и сколько все это может стоить.
Но сначала немного теории.
Должен ли кофе быть горьким
Не должен. Я сам когда-то ставил понятия кофе и горечь в один ряд, но оказалось, что горький кофе — это плохо приготовленный кофе. Раньше кофе не умели правильно выращивать, обжаривать и готовить и пили, просто чтобы взбодриться. Неприятную горечь напитка скрывали с помощью сахара, молока, сливок или других добавок — вы наверняка сами не раз пили такой кофе.
Хорошая книга на эту тему — «Всемирный атлас кофе»
Горечь в кофе появляется из-за кофеина и химических реакций, которые происходят в зерне во время обжарки. Не буду мучить подробностями, скажу кратко: чем больше кофеина в кофе и чем темнее он обжарен, тем больше он будет горчить. Например, кофе итальянской, то есть очень темной обжарки всегда будет жженным на вкус.
Кофе получится горьким, и если его неправильно приготовить. Например, использовать слишком горячую воду, слишком мелкий помол или слишком много самого кофе.
Правильный кофе бывает разным, и иногда он действительно немного горчит. Но гораздо чаще кофе получается не горьким, а кислым. Это не потому, что он испортился, а потому, что кофе — ягода. Всем ягодам свойственно быть немного кислыми.
Кофе высокого качества по вкусовому многообразию и вовсе соперничает с вином. Он не просто горький или кислый — он может содержать во вкусе ноты ягод, орехов, фруктов или цитрусовых. Но чтобы почувствовать эти ноты, нужен большой вкусовой опыт — это значит, что нужно пить много разного кофе и каждый раз обращать внимание на вкус и аромат. Насколько мне известно, с вином дела обстоят примерно так же.
Кофе должен быть свежим
Даже в идеальных условиях хранения кофе выдыхается примерно за два месяца после обжарки. Это не значит, что через два месяца он становится безвкусным, это значит, что он становится менее ярким и более прогорклым. Так происходит потому, что кофе очень быстро впитывает и отдает запахи, а при контакте с кислородом начинает стремительно выдыхаться. Чтобы прочувствовать вкус кофе по полной, надо покупать только свежее зерно.
Чтобы выбрать свежее зерно, нужно проверить дату его обжарки. Если кофе был обжарен больше месяца назад, его лучше не покупать. Если на упаковке нет даты обжарки, его точно не стоит покупать.
Чем больше информации о кофе написано на упаковке, тем лучше. Например, если на упаковке написано просто «100% арабика», кофе точно будет посредственным. А если указаны дата обжарки, сорт, способ обработки, высота произрастания и год урожая — это хороший знак, даже если вы ничего в этом не понимаете. Например, дата обжарки 20.05.2019 , сорт Коста-Рика Лас-Лахас , обработка натуральная, высота 1450—1600 метров , год урожая 2018.
Чтобы сохранить свежесть кофе, его нужно хранить в непрозрачном пакете с дегазационным клапаном, который помогает выводить лишний углекислый газ и не пускать воздух. Еще у пакета должен быть зип-замок , который позволяет много раз открывать и герметично закрывать пакет.
Нельзя хранить кофе в холодильнике, шкафу с приправами, на открытом воздухе или под солнечным светом. В таких условиях кофе выдохнется еще быстрее и вдобавок впитает лишние запахи.
С молотым кофе дела обстоят еще хуже: он выдыхается за две минуты после помола. Это связано с тем, что после помола площадь контакта с воздухом увеличивается в разы. Именно по этой причине в кофейнях мелют кофе только перед приготовлением, а не используют молотый. Дома я рекомендую делать так же.
Чаще всего я покупаю кофе у компании «Тэйсти-кофе», потому что доверяю их качеству, мне нравится их ассортимент и логистика. Обычно беру две пачки разного зерна по 250 граммов. На это уходит от 800 Р до 1500 Р в зависимости от сортов, которые я выбрал. Я пью кофе дома один, этих двух пачек мне хватает на месяц-полтора.
Иногда я покупаю кофе и у других обжарщиков. Мне нравятся Sweet Beans, «Даблби», Rockets Roasters, Skuratov, KOF, Enthusiasm Coffee.
Я рекомендую покупать кофе или напрямую у обжарочных компаний, или прямо в кофейнях, которые отмечены на кофейной карте Москвы и карте крупных городов.
Не рекомендую покупать кофе в продуктовых супермаркетах, потому что там никогда не бывает действительно хорошего или хотя бы свежего кофе. Кофейно-чайные островки и ларьки в торговых центрах тоже лучше обходить стороной: про чай не знаю, но кофе там хранят в ужасных условиях.
Как выбрать кофемолку
Кофемолка — это самая важная вещь, чтобы готовить дома вкусный кофе. Сам кофе можно заварить хоть в стакане, но если помол плохой, напиток ничто не спасет. Чтобы выбрать кофемолку, нужно помнить о двух правилах хорошего помола.
Первое правило хорошего помола — равномерность. Это значит, что все частицы должны быть примерно одного размера, чтобы весь кофе заваривался с одной скоростью.
Электрические кофемолки, которые стоят в районе 1000 Р , не подходят. Они не мелют кофе, а дробят случайным образом. В результате часть помола получается очень мелкой, а часть — крупной. Приготовить вкусно на таком помоле невозможно даже на хорошем зерне.
Второе правило хорошего помола — правильный размер. Если помол будет слишком мелким, кофе заварится сильнее, чем нужно, и будет неприятно горчить. Если же помол будет слишком крупным, кофе получится кислым.
Для каждого способа приготовления нужно подбирать свой размер помола, потому что всякий раз температура воды, время заваривания и другие условия будут отличаться. К сожалению, какого-то одного идеального помола для всех способов приготовления не бывает — это, пожалуй, главное препятствие для автоматических кофемашин на пути к действительно вкусному кофе.
Хорошая кофемолка мелет кофе при помощи жерновов: кофе попадает между ними и как бы нарезается на мельчайшие кусочки. Чем меньше расстояние между жерновами, тем мельче получается помол, и наоборот. Жернова бывают разными и из разных материалов, но глобальной разницы в этом нет, поэтому я не буду на этом останавливаться.
Кофемолки для дома бывают ручными или электрическими. Ручные кофемолки дешевле, но много кофе на них молоть трудно. Электрические дороже, зато не нужно напрягаться. Приемлемые ручные кофемолки стоят от 3000 Р , электрические — от 14 000 Р .
Я пробовал молоть и на электрических, и на ручных. Электрические хорошо мелют, но мне не подошли, потому что я встаю рано, а они очень шумные. Кроме того, я не использовал их потенциал даже на 30%.
В итоге я остановился на ручной кофемолке Timemore Nano. Она стоит около 12 тысяч рублей, что довольно дорого для ручной кофемолки, зато она компактная, а помол качественный.
Baratza Preciso и Baratza Sette 270 W — эти кофемолки считаются полупрофессиональными, их довольно часто используют в кофейнях с небольшим потоком. Для дома они слишком крутые: первая раньше стоила 26 тысяч, вторая стоит около 40 тысяч
С кофемолками работает правило «чем дороже, тем лучше», поэтому я рекомендую выбирать максимально дорогую из тех, что вам по карману.
Ручные кофемолки, которые я рекомендую:
- Tiamo HG6171 — 2990 Р .
- Hario MSS-1B — 3799 Р .
- Timemore Slim — 9100 Р .
- Timemore Nano, как у меня — 11 900 Р .
- 1Zpresso Zpro — 16 990 Р .
- Comandante C40 MK3 — 17 990 Р .
Электрические кофемолки, которые я рекомендую:
- Rommelsbacher EKM 300 — 10 999 Р .
- DeLonghi KG 520.M — 14 990 Р .
- Baratza Encore — 15 800 Р .
Если не хотите на старте тратить много денег на кофемолку, всегда можно попросить помолоть кофе в ближайшей кофейне. Вам вряд ли откажут и денег не возьмут. Но уже молотый кофе нужно будет хранить с особой тщательностью и выпивать за неделю-полторы, то есть сразу много молоть не нужно.
Какой кофе можно приготовить дома
Все способы приготовления кофе делятся на два лагеря: классические и альтернативные.
Классические способы — это весь кофе, в основе которого есть эспрессо: капучино, латте, флэт-уайт и так далее.
Альтернативные способы — это весь остальной кофе: от привычных турки и гейзерной кофеварки до модных нынче кемексов, аэропрессов и V60. Заварить молотый кофе в стакане — тоже альтернативный способ приготовления.
К альтернативным способам можно отнести и кофе в капсулах, но о них я расскажу отдельно.
Классические напитки
Классические напитки в домашних условиях приготовить непросто: нужен хороший эспрессо и правильно взбитое молоко.
Хороший эспрессо — это насыщенный и яркий, но сбалансированный напиток. Плохой эспрессо — тот, который кажется невыносимо горьким или кислым. Эспрессо в любом случае бьет по рецепторам, потому что это очень «плотный» напиток. Иногда он может быть и горьким, и кислым в зависимости от сорта кофе, на котором он приготовлен. Но если пробовать его небольшими глотками, то второй, третий и последующие глотки должны быть по-своему приятными.
Из-за своей плотности эспрессо очень чувствителен к условиям приготовления. В течение дня условия, такие как температура воздуха или влажность, меняются, поэтому под них нужно подстраиваться. Например, кофе впитает влажность, помол станет чуть-чуть крупнее — и это обязательно и очень заметно отразится на вкусе кофе. Бариста в кофейнях регулируют помол по 10—20 раз за день, иначе их кофе будет невкусным.
Мой опыт подсказывает, что даже дорогие автоматические эспрессо-машины со встроенными кофемолками, например Jura WE6 за 110 тысяч рублей, не способны приготовить по-настоящему вкусный эспрессо. Потому что как минимум в них нет микронастройки помола и достаточного давления воды. Хотя на хорошем и свежем зерне результат получается приемлемым.
Для классического напитка вроде капучино кроме эспрессо нужна еще и молочная пена. И с этим у автоматических машин все не очень хорошо.
Пена у капучино существует не для красоты и не для того, чтобы есть ее ложечкой, хотя, конечно, никто не запрещает этого делать. Пена придает напитку текстуру и бархатность. Когда мы подносим чашку ко рту, мы ее наклоняем, эспрессо со дна проходит сквозь слой пены и смешивается с ней. В результате он становится воздушным и мягким. Но чтобы эта схема работала, молоко нельзя перегревать, а пузырьки в пене должны быть микроскопическими. Такими, чтобы их практически невозможно было разглядеть.
Я ни разу не видел автоматическую кофемашину, которая бы справлялась с этой задачей хорошо. В лучшем случае пена получается просто с недостаточно мелкими пузырьками, в худшем — напоминает пену для ванн. Такая пена делает капучино не бархатным, а просто пузырчатым.
Цены на домашние автоматические кофемашины начинаются примерно от 30 тысяч рублей и доходят до 200 тысяч. Они упрощают процесс приготовления кофе, но результатом особо не впечатляют. Если вы не так привередливы к вкусу кофе, как я, то я бы рекомендовал обращать внимание на кофемашины от известных производителей вроде «Юра», «Борк», «Делонги» и «Филипс», хотя какой-то принципиальной разницы между ними нет.
Профессиональные кофемашины более или менее хорошего качества, которые подойдут для дома, стоят от 100 тысяч, для кофейни — от 500 тысяч до 2 миллионов рублей. Самая простая, но надежная модель компании La Marzocco стоит 360 тысяч рублей. Более продвинутая и еще более надежная — уже 643 тысячи. Более простая модель другой известной фирмы Nuova Simonelli обойдется в 100 тысяч.
На таких кофемашинах можно приготовить что угодно и очень вкусно, но понадобится еще эспрессо-кофемолка, свежий кофе и много опыта.
Альтернативные способы приготовления
Альтернативный кофе приготовить дома гораздо проще. Например, многие люди и так готовят дома кофе в турке, гейзерной или капельной кофеварке. Для этого нужно только хорошее зерно, оборудование и немного опыта.
Альтернативных способов приготовления тьма: турка, гейзерная кофеварка, V60, он же пуровер, он же харио, кемекс, аэропресс, американ-пресс, феникс, иммерсионная воронка, или клевер, фильтр-кофе, френч-пресс, вьетнамский способ и разнообразные производные от них. Уверен, пока я пишу этот абзац, где-то изобретают новый альтернативный способ приготовления кофе.
Точный набор оборудования для приготовления кофе тем или иным способом будет зависеть от самого способа. Но почти для каждого способа приготовления нужны следующие вещи:
- Весы.
- Кофемолка.
- Таймер.
- Градусник для воды.
- Чайник с длинным узким носиком.
- Иногда еще бумажные фильтры.
Расскажу подробнее, зачем все это нужно.
Весы нужны, чтобы точно отмерить пропорции кофе и воды. Чаще всего кофе готовят в пропорции 6—7 граммов молотого кофе на 100 миллилитров воды. С весами сложностей нет, можно купить обычные кухонные весы с шагом в 0,1 грамма. Они стоят около 1000 Р и отлично подходят.
Р , они свое дело делают» loading=»lazy» >
Кофемолка — про нее я уже рассказывал выше. У меня ручная кофемолка Timemore Nano за 12 тысяч. Можно купить нормальную ручную кофемолку за 3000 Р .
Таймер нужен для большинства способов приготовления, чтобы точно отслеживать время заваривания и не перезаварить кофе. Можно использовать таймер в телефоне, у меня есть такая функция в весах.
Градусник нужен, чтобы следить за температурой воды. Обычно температура воды должна быть 88—95 градусов . Если будет меньше, кофе не заварится, больше — перезаварится. У меня градусник сразу встроен в чайник.
Чайник с длинным узким носиком нужен, чтобы вливать воду аккуратно, постепенно и в нужное место. Из обычного чайника льется слишком много воды, и это может испортить весь кофе.
стоит чайник, который купил я
Свой чайник я тоже купил на «Алиэкспрессе». Я не уверен, что встроенный в него градусник показывает правильную температуру, но опытным путем я выяснил, на какой отметке кофе получается вкуснее всего, и погрешность оказалась не такой большой. Чайники от известных производителей вроде Hario, Tiamo или Bonavita стоят от 3000 Р до 10 000 Р . Мой обошелся мне в 1500 Р .
Бумажные фильтры нужны почти для каждого способа приготовления, кроме турки, гейзерной и капельной кофеварок и френч-пресса. Как правило, они отличаются между собой в зависимости от способа.
Фильтры для аэропресса — 720 Р за 350 штук. При покупке оригинального аэропресса 100 фильтров идут в комплекте
Фильтры для популярных способов приготовления вроде пуровера или аэропресса часто продаются в кофейнях. Если там нет, есть в интернет-магазинах вроде «Территории кофе» и «Кофе-ру».
Р за 100 штук, мне их хватает примерно на 4 месяца» loading=»lazy» >
Какой способ заваривания выбрать
Чтобы выбрать свой альтернативный способ, я рекомендую несколько раз попробовать каждый из них на зерне из разных частей света в разных кофейнях. На мой взгляд, это поможет понять, какой кофе нравится лично вам.
Вот список самых известных и популярных способов заваривания с моим субъективным описанием:
- Турка — крепко, ароматно, чаще карамельно-орехово, чем ягодно-фруктово.
- Гейзерная кофеварка — близко к турке, но чуть мягче.
- V60, или пуровер — мягко, ягодно-фруктово.
- Кемекс — ярче и плотнее пуровера, но в целом очень похоже.
- Иммерсионная воронка — еще ярче и плотнее кемекса.
- Аэропресс — очень ярко, крепко и плотно.
- Фильтр-кофе — без особых крайностей, мягко и хорошо.
Я завариваю дома кемекс или аэропресс — это два моих любимых способа приготовления кофе.
Кемекс — это сосуд в виде песочных часов. Сверху устанавливается бумажный фильтр, в него засыпается кофе и постепенно вливается горячая вода. Она проходит сквозь кофе, заваривается и стекает в нижнюю часть сосуда.
Аэропресс — это своеобразный шприц. Внутрь помещается кофе и заливается вода, затем поршень сдавливают, и вода под давлением проходит сквозь кофе и фильтр в чашку.
На одну чашку аэропресса или кемекса я использую 18 граммов кофе. Если считать, что пачка кофе 250 граммов стоила 500—1000 Р , то одна чашка кофе обходится мне в 30—60 Р . В московских кофейнях аэропресс стоит от 150 до 250 Р .
Капсульные кофемашины
Преимущество капсульных кофемашин в том, что кофе не нужно взвешивать и молоть. Производитель капсул уже сделал это за вас. Считается, что капсулы — это тот самый компромисс между удобством приготовления и вкусом кофе: не нужно слишком заморачиваться, а кофе получается неплохой. В этом есть доля правды, но не во всех случаях.
Качество и вкус зависят не столько от модели кофеварки, сколько от качества кофе в капсуле. И вот тут-то и начинаются проблемы.
Бывают многоразовые и одноразовые капсулы. Многоразовые капсулы сводят на нет все преимущества капсульных кофемашин, потому что для них нужно или покупать уже молотый кофе, который не может быть вкусным, или молоть кофе самостоятельно, что не входило в наши планы, так как, покупая капсульную кофемашину, мы не хотели заморачиваться. Дальше я буду рассказывать только про одноразовые капсулы.
минимальная цена капсульных кофемашин
Главная проблема капсул в том, что это такой же молотый кофе: неизвестно, когда его помололи и в каких условиях упаковали. Некоторые производители упаковывают кофе в капсулу с азотной средой — это помогает избежать окисления и сохранить свежесть кофе. Но на крупных производствах кофе контактирует с воздухом еще до запечатывания.
Капсульные кофеварки работают по одному и тому же принципу: человек загружает внутрь капсулу с кофе, аппарат прокалывает ее и пропускает воду под давлением, чтобы получился кофе.
Капсулы бывают разного типа в зависимости от их производителя. Самые популярные — неспрессо, дольче густо, тассимо и лавацца. Неспрессо — самый популярный в России тип капсул. Много разных производителей делают капсулы именно такого типа.
Тип капсулы — не то же самое, что бренд производителя. Например, капсулы неспрессо может делать «Жардин» или любой другой производитель, у которого есть на это право. То есть не только компания «Нестле» делает капсулы неспрессо, но и многие другие.
Глобально капсулы разного типа ничем друг от друга не отличаются, но каждая кофемашина готовит кофе только на каком-то одном. Например, капсулы неспрессо не подойдут для машины под дольче густо — и наоборот.
Я пробовал два популярных вида кофе в капсулах неспрессо от «Нестле» и не могу сказать ничего хорошего об этом опыте. Да, кофе был не прямо-таки ужасен, но довольно плох. Тем не менее я знаю много людей, которым этот кофе понравился. Тут важно, что я имею в виду не все капсулы типа неспрессо, а именно оригинальные, от компании «Нестле».
Совсем недавно на производстве капсул сфокусировались известные российские обжарщики. Например, «Человек и пароход», «Рокетс», «Даблби», «Тэйсти-кофе» и «Лоботрясы». Для меня это было удивлением, потому что эти компании всегда были за «настоящий» кофе, то есть за свежеобжаренный, свежемолотый и педантично приготовленный. Но потом выяснилось, что и кофе из капсул может быть вкусным. Он хоть и не обладает таким объемом вкусов и ароматов, как хороший эспрессо, но в целом при желании получается сбалансированным и вкусным.
На мой взгляд, капсулы от российских обжарщиков — это хороший способ получить вкусный кофе без особых усилий. Сами капсулы стоят 300—1000 Р за 10 штук в зависимости от производителя и сорта кофе. Цены на капсульные кофемашины в среднем начинаются от 3000 Р за простейшие модели и доходят до 50 000 Р за продвинутые модели с капучинаторами.
Как начать готовить кофе дома
Нет других вариантов, кроме как пробовать. Как я уже писал выше, для начала стоит сходить в несколько разных кофеен и попробовать разный кофе. Таким образом можно оценить кемекс, пуровер, аэропресс и что угодно еще, не покупая лишнее оборудование.
Чтобы найти хорошую кофейню, которой можно доверять, я рекомендую пользоваться кофейной картой по нескольким крупным городам или отдельной для Москвы. Но я не рекомендую ходить только в хорошие кофейни. Чтобы по-настоящему прочувствовать разницу между плохим и хорошим кофе, стоит сходить в пару обыкновенных кафе или, если совсем радикально подойти к вопросу, купить кофе в каком-либо коктейльном баре. Кстати, никогда не пейте кофе в барах — только ради эксперимента.
На мой взгляд, самый простой и дешевый способ войти в мир домашнего кофе — купить капельную кофеварку. Они стоят от 500 Р , а кофе в них получается приемлемым, если использовать качественное свежее зерно и подобрать правильный помол. Но и этот способ неидеален: откровенно дешевые кофеварки могут едко пахнуть пластиком, а температура и распределение воды по кофе не всегда стабильны.
Дальше, если захочется экспериментировать, можно покупать оборудование для других способов приготовления и свою кофемолку. Я не знаю, как рассчитать цены на каждый набор, потому что тут много переменных. Одна только кофемолка создает погрешность в 10 000 Р . Вот что нужно для самых распространенных способов приготовления:
- Для турки: сама турка, весы и кофемолка.
- Для гейзерной кофеварки: гейзерная кофеварка, весы, кофемолка.
- Для пуровера: воронка V60, фильтры, весы, кофемолка, чайник и градусник.
- Для кемекса: кемекс — они бывают разного размера, на три и на шесть чашек, фильтры для кемекса, весы, кофемолка, чайник и градусник.
- Для аэропресса: аэропресс, фильтры — первые 100 фильтров идут в комплекте с самим аэропрессом, весы, кофемолка и градусник. Чайник тоже нужен, но в этом случае он не так критичен — можно аккуратно вливать воду из обычного.
- Для капельной кофеварки: кофеварка, многоразовый или бумажные фильтры, кофемолка и весы.
- Для френч-пресса: френч-пресс, кофемолка, весы и градусник.
Все, что нужно, можно купить в интернете. Например, в магазине «Территория кофе» или « Кофе-ру ». Я пользуюсь первым, потому что там ниже цены.
Мой текущий набор из кофемолки Timemore Nano, аэропресса, кемекса, фильтров для него, весов и чайника с градусником обошелся мне в 16 600 Р . Но тут важно то, что по каждому из пунктов я выпросил скидку, а колбу кемекса, чайник и весы покупал на «Алиэкспрессе». Если бы я покупал все то же самое, но оригинальное, мне бы это обошлось примерно в 25 000 Р .
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Руководства по приготовлению кофе каждым из перечисленных способов легко найти в интернете. Например, вот несколько, которые я же и написал. Когда и если базовые способы приготовления наскучат, можно пробовать готовить по алгоритмам разных экспертов со всего мира. Их можно найти в Инстаграме по хэштегу #профиль_неделиrba.
Автоматические и капсульные кофемашины — неплохое решение при условии, что вы используете хорошие капсулы от российских обжарщиков. Это решение подойдет тем, у кого нет времени или желания заморачиваться с тонкостями кофейного ремесла.
Источник