Вспениватель молока как приготовить кофе

Содержание
  1. Молочная пена для капучино. 7 способов взбить молоко
  2. Какое молоко лучше всего взбивать? Готовимся к идеальной пене
  3. Жирность
  4. Содержание белка
  5. Подготавливаем молоко
  6. Как и где нагреть молоко?
  7. Чем взбивать молочную пену
  8. 1. Вилка. Для минималистов
  9. 2. Банка. Для барменов, вспомним шейкер
  10. 3. Венчик. Развиваем мелкую моторику рук
  11. 4. Френч-пресс. Он и отличную пену взбивает
  12. 5. Ручной капучинатор. Игрушечный миксер
  13. 6. Миксер. Опасная игра
  14. 7. Вспениватель молока. Автоматический капучинатор
  15. Бонус. Как правильно влить пену в кофе?
  16. Способ 1. Пена после кофе
  17. Способ 2. Вливаем кофе в пену
  18. Итоги
  19. Как правильно взбивать молоко для капучино в домашних условиях
  20. Немного истории
  21. Как выбрать молоко
  22. Как выглядит результат
  23. Автоматические приспособления
  24. Стимеры
  25. Полуавтоматический прибор
  26. Миксеры, блендеры
  27. Френч-пресс
  28. Венчик
  29. Банка
  30. Вилка
  31. Как правильно готовить капучино
  32. Что делать если пена не получилась
  33. Заключение

Молочная пена для капучино. 7 способов взбить молоко

Вы любите капучино или латте? Я тоже люблю! Кофе получается не только вкусный, но и очень красивый: нежно-коричневый цвет, слои молока, густая пена украшена какао, корицей или тёртым шоколадом.

Сейчас мы научимся делать молочную пену. Такую же, как делают в кофейнях. Но мы сделаем её вручную, несколькими способами.

Вы удивите красивым латте любимого человека, сделаете капучино для друзей и порадуете себя кофе со вкусной молочной пенкой.

Какое молоко лучше всего взбивать? Готовимся к идеальной пене

Лучше всего подойдет натуральное коровье молоко. Важно, чтобы в его составе не было сухого молока. Степень пастеризации не важна, можно брать как пастеризованное, так и ультрапастеризованное. Посмотрите на дату производства, чем свежее, тем лучше.

Жирность

Молоко с небольшим процентом жирности 0,5-2% даст пышную пену, но вкус получится слегка водянистым. Молоко с жирностью 3,5% и выше взбить сложнее, пены получится немного меньше, но ее вкус более глубокий и нежный. Пена жирного молока слаще. Выбирать вам, а я взбиваю жирное молоко — 3,5%.

Содержание белка

Обратите внимание на количество белка, чем его больше, тем лучше получается пена. Я беру молоко с содержанием белка не менее 3%.

  • Используйте свежее натуральное молоко
  • Содержание белка 3% и выше
  • Легче взбить, больше пены: 0,5-2,5% жирности
  • Взбить труднее, пена слаще и вкуснее: 3,5% жирности и выше

Подготавливаем молоко

Почти во всех способах молоко нужно нагреть до 70-75°С. При этой температуре над молоком появляется легкий пар, но не образовываются пузыри. Ни в коем случае не кипятите молоко, после кипячения структура молока меняется, оно не будет взбиваться.

Как и где нагреть молоко?

Нагреть молоко можно как на плите, так и в микроволновке.

Если вы греете молоко на плите: Включите средний огонь, например, 3 из 5. Лучше, если нагрев будет плавным и равномерным. Внимательно следите за молоком, как только начинает подниматься пар – снимайте с огня!

Если вы греете молоко в микроволновке: Налейте треть стакана молока. Выставите мощность 600Вт и включите печь на 1 минуту.

  • Молоко должно быть нагрето до 70-75°С
  • На плите грейте молоко до образования пара
  • В микроволновке грейте на мощности 600Вт 1 минуту

Чем взбивать молочную пену

Мы рассмотрим целых 7 способов. От самого простого, где нам не понадобится почти ничего, до автоматического вспенивателя. И хотя каждый способ дает разное количество и качество пены, все они подходят для взбивания молока!

1. Вилка. Для минималистов

Если под рукой нет совсем ничего, то взбить немного пены можно даже вилкой. 🙂

  1. Подогрейте молоко.
  2. Налейте его на треть в широкую емкость с высокими стенками. Например, в миску.
  3. Наклоните емкость под углом. Быстрыми вращениями вилки, и движениями из стороны в сторону, взбивайте молоко.

Устойчивая и плотная пена вряд ли получится, но секунд через 30-40 молоко станет воздушным и сверху будет пенка.

2. Банка. Для барменов, вспомним шейкер

Нам понадобится банка с плотно закручивающейся крышкой.

  1. Налейте холодного молока на треть банки.
  2. Энергично трясите банку в течении 30 секунд. Объем молока увеличится в 2 раза.
  3. Снимите крышку и поставьте банку в микроволновку. Погрейте 45 секунд на 600 Вт. Пенка немного осядет, но станет плотной.
Читайте также:  Что можно приготовить с сырых белков

3. Венчик. Развиваем мелкую моторику рук

Мы используем ручной венчик для взбивания яиц.

  1. Подогрейте молоко.
  2. Налейте половину стакана.
  3. Опустите венчик в молоко, а ручку зажмите между ладоней и энергично вращайте двигая ладони.
  4. Вращайте около 30 секунд.

4. Френч-пресс. Он и отличную пену взбивает

Пена во френч-прессе получается равномерной, плотной и при этом объемной. Фильтр очень хорошо разделяет молоко, насыщая его воздухом.

  1. Подогрете молоко.
  2. Налейте молоко во френч-пресс. Минимальное количество молока должно покрывать фильтр на сантиметр (посмотрите как устроен френч-пресс, чтобы все точно понять). Максимально можно налить не более трети объема колбы френч-пресса. Если вы нальете больше, то пена пойдет через верх.
  3. Теперь быстро двигаем поршнем вверх и вниз около 30-40 секунд.
  4. Опустите поршень до конца. Вращайте френч-пресс, чтобы пена и молоко размешались.

Для того чтобы избавиться от крупных пузырей вверху пены, несильно постучите дном френч-пресса о стол несколько раз.

5. Ручной капучинатор. Игрушечный миксер

Ручной капучинатор — это маленький миксер с миниатюрным венчиком на длинном шкиве.

У него несколько преимуществ. Работает он от батареек, никаких проводов. Благодаря компактным размерам его можно взять с собой, например, на пикник. Его легко мыть: просто ополосните под водой и включите, чтобы отряхнуть.

  1. Подогрейте молоко.
  2. Налейте треть стакана молока.
  3. Опустите венчик на самое дно.
  4. Включите капучинатор и около 20 секунд держите его ближе к дну вращая венчиком вдоль стенок.
  5. Начинайте плавно поднимать венчик увеличивая количество пены и взбивая верхние слои молока. Будьте аккуратны при приближении к поверхности, можно забрызгать стол. 🙂
  6. Выключите капучинатор и достаньте его из пены.

Постучите стаканом несколько раза об стол, чтобы избавиться от крупных пузырей.

Если пена стала взбиваться плохо, попробуйте сменить батарейки. Чем чаще вы их меняете, тем быстрее и лучше капучинатор взобьет пену.

6. Миксер. Опасная игра

С подогретым молоком проделываем все те же манипуляции, что и с ручным капучинатором. Но будьте еще больше осторожны, миксер забрызгает кухню гораздо сильнее. Только выключенный миксер можно погружать и доставать из молока.

Молоко можно начинать взбивать прямо на плите.

Выставьте режим быстрого вращения. Экспериментируйте с насадками. Вращайте миксер в разных направлениях, чтобы взбить все молоко.

Миксер взбивает пену быстро, но пена получается не очень плотная, быстро оседает.

7. Вспениватель молока. Автоматический капучинатор

Это электроприбор который нагревает и одновременно взбивает молоко небольшим венчиком, как у ручного капучинатора.

Вспениватели различаются по объему, количеству насадок-венчиков, с защитой от проливания и без.

Разные насадки дают разную плотность пены. В зависимости от плотности пены нужно наливать больше или меньше молока. Объемы молока обозначены метками на приборе.

Залейте холодное молоко до метки и закройте крышку.
Время приготовления также зависит от объема молока. Обычно это от 1,5 до 2,5 минут.

Пена получается плотная и качественная. Но прибор занимает место и его нужно мыть.

Бонус. Как правильно влить пену в кофе?

Неважно каким способом вы взбили пену. В любом случае на дне остается немного молока. В итоге мы имеем три субстанции: кофе, молоко и молочная пена. Как же нам все правильно смешать?

Способ 1. Пена после кофе

Кофе сразу смешивается с молоком и вкус становится нежным. Пена чуть оседает.

  1. Придерживая пену ложкой вылейте молоко в чашку.
  2. Теперь медленно вливайте кофе в середину молока.
  3. Поверх кофе с молоком выложите ложкой оставшуюся пену.

Способ 2. Вливаем кофе в пену

Кофе постепенно насыщается молоком, лучше чувствуется вкус кофе. Пена полностью сохраняется.

  1. Взбейте пену прямо в чашке или вылейте в чашку готовую пену.
  2. Дайте пене отстояться в течении минуты.
  3. В эту же чашку медленно и аккуратно влейте кофе, так, чтобы не повредить пену. Кофе можно вливать по стенке, по ножу, по перевернутой ложке.
Читайте также:  Как вкусно приготовить арахис соленый

Хорошо, если чашка будет горячей. Избегая перепадов температур мы лучше сохраним молочную пену и наш кофе дольше будет горячим. Нагреть чашку просто – налейте в нее кипяток. Подержите его 30 секунд и вылейте из чашки. Чашка подготовлена.

Итоги

Используем натуральное молоко. Белка не менее 3%. Жирное молоко даст более вкусную пенку, обезжиренное более объемную

Молоко нагреваем до 70°С: над поверхностью начинает подниматься пар

Вилкой, банкой и венчиком можно получить среднего качества пену

Френч-пресс и ручной капучинатор взбивают отличную пену! Наш выбор!

Миксер взбивает быстро, но не очень плотную пену

Вспениватель молока делает все сам: нагревает молоко и одновременно взбивает

А вы каким способом взбиваете пену? Вас устраивает получившаяся пена или вы ищите способ лучше? Может вы знаете какие-то секреты или другие способы взбить пену? Поделитесь с нами! Обсудим?!

Источник

Как правильно взбивать молоко для капучино в домашних условиях

Красиво оформленный кофе с пенкой похож на произведение искусства. Проводятся даже соревнования среди бариста, где выбирают лучший рисунок и идеальное исполнение. Тому, как взбить молоко для капучино в домашних условиях, легко обручиться самостоятельно. Есть несколько приспособлений, некоторые из которых найдутся в каждом доме.

Немного истории

Изначально молоко использовалось для смягчения горького вкуса кофе. В XVII веке, когда напиток начал своё путешествие по Европе, подсластители были доступны далеко не всем, а торговцы мечтали обогатиться на новом продукте. Этот способ быстро обрёл популярность, средневековые бариста начали соревноваться в рецептах, меняя жирность молока, его доли в напитке, температуру, проверяя как оно вспенивается. Тогда же появились первые рисунки на шапочке капучино.

Как выбрать молоко

Любой продукт питания содержит 3 основных элемента: белки, жиры и углеводы. 88% молока – это вода. Количество жиров влияет на сложность процесса взбивания. Чем жирнее продукт, тем труднее поднять пену. Опытные специалисты рекомендуют использовать продукт с жирностью 2,5-3,2%. Если процент будет ниже, то пузырьки получатся крупные, а вкус будет суховатым. В обратном случае, появляется приятный сливочный привкус, но взбивать тяжелее.

На белки никто обычно не обращает внимание. Качественная пенка напрямую зависит от этого показателя, идеально если больше 3%. За счёт белков она становится тягучей и плотной. Главное не нагревать молоко более чем на 75 градусов, иначе белки разложатся.

Углеводы насыщают молочную пенку сладковатым привкусом. Если использовать безлактозный продукт, то результат окажется слаще. В этом продукте содержится чистая глюкоза, которая слаще, чем лактоза в 5 раз.

Как выглядит результат

Пена для капучино должна соответствовать следующим требованиям:

  • однородность;
  • эластичность;
  • мелкие пузырьки.

Чтобы проверить качество, нужно зачерпнуть готовую пену ложкой и выложить на блюдце. Идеальный результат будет плотным и стекать медленно.

Автоматические приспособления

Капучинаторы используются в больших кофемашинах, некоторых современных кофеварках. С их помощью получается крепкая молочная пена, сделать её быстро и легко.

Стимеры

Это паровые капучинаторы, которые установлены в кофемашинах. Современные кофеварки иногда тоже имеют встроенное приспособление для взбивания. Бывают автоматические и механические. Первые всасывают жидкость внутрь машины через трубку, там готовят его под паром. Вторые подают пар наружу, через специальное устройство (панарелло). Кувшинчик в котором собираются взбивать пенку (питчер) необходимо охладить, как и содержимое. Температура жидкости не должна быть больше 10 градусов.

Как взбивать молоко в кофемашине:

  1. Налить до половины в питчер. После подъёма пены понадобится свободное пространство.
  2. Выпустить первую порцию пара из капучинатора в воздух, чтобы не попал конденсат. Наличие посторонних жидкостей мешает пенке подняться.
  3. Кончик копучиратора опустить в питчер не глубоко, примерно на 0,5-0,7 сантиметров. Он должен располагаться между центром и стенкой тары. Для эффективности, отклонить от себя.
  4. Нажать кнопку включения. Если появится глухой звук, значит устройство слишком глубоко. Свист свидетельствует о слишком высоком расположении наконечника. При появлении брызг нужно опустить кончик.
  5. После того, как пена начнёт увеличиваться в размерах, нужно следить за правильным положением носика капучинатора. Чем больше пузырей, тем глубже сопло.
  6. Завершается процесс поднятием питчера на расстояние 0,5-1 см. от дна тары. Надо дождаться пока поднимется температура на дне ёмкости, после этого можно вынимать устройство.
  7. Чтобы скорректировать однородность результата, питчер ставят на твёрдую горизонтальную поверхность. После крутят кувшин несколько раз и слегка стучат дном по столу.
Читайте также:  Как приготовить яичницу с колбасой пошаговый рецепт

Полуавтоматический прибор

В бытовых магазинах продается маленький, будто игрушечный, миксер на батарейках. Он не поднимает температуру, поэтому потребуется сделать предварительный нагрев. Главное не поднимать градус выше положенного (75 градусов). На глаз определить это можно так: на поверхности появятся пузырики. Взбивать надо под наклоном, уплотнять также, как и в предыдущем случае.

Миксеры, блендеры

Ручные капучинаторы используются, если в доме не нашлось кофемашины. Для сокращения времени приготовления кофе в домашних условиях, можно одновременно нагревать и вспенивать. Процесс происходит недолго, главное не допускать перегревания. После того, как пенка уплотнится, сразу переложить её в чашку.

Френч-пресс

Прессующая содержимое стакана деталь состоит из двух круглых частей и пружины, которая поможет добиться результата. Как вспенить молоко для капучино:

  1. Наполнить стакан наполовину.
  2. Накрыть крышкой и быстрым движением вверх-вниз взбить.

Чтобы результат получился качественным, стакан должен быть изначально сухим.

Венчик

Возьмите чистый и сухой венчик, сотейник поставьте на огонь. Когда емкость с содержимым нагреется примерно на 60 градусов (начнут появляться первые пузырьки на поверхности), быстрыми движениями поднимите пену. Для быстрого взбивания молока для капучино, венчик держите вертикально.

Банка

Если приборами для взбивания не сложилось, воспользуйтесь подручными предметами, которые есть в каждом доме. Как правильно взбивать молоко для капучино:

  1. Потребуются банка с крышкой и сильные руки.
  2. Заполните ёмкость до середины, плотно закройте крышку и потрясите. Движения должны быть интенсивными, как у бармена с шейкером.
  3. После образования пены, поставьте открытую банку в микроволновку на 30сек.

Вилка

Если банки среди домашней утвари не нашлось, вспенить молоко поможет вилка. Минус этого способа: пена получится не достаточно крепкой, в таких условиях невозможно добиться объёма. Заполните миску на треть. Наклоните емкость и короткими быстрыми движениями взбейте. Вспенивание этим способом потребует силы и терпения.

Как правильно готовить капучино

Пена должна быть плотной. Заливать ингредиенты надо постепенно, чтобы сохранить насыщенный вкус. Потребуется:

  1. Предварительно нагреть чашку, чтобы при смене температур не осела пена и кофе получился горячий. Правильно это сделать при помощи кипятка, подержите его недолго в чашке.
  2. Вспенить молоко и заполнить чашку на 2/3. Дайте отстояться минуту.
  3. По ложке, аккуратно, влить эспрессо в центр чашки тонкой струйкой. Основная задача: не повредить пенку.

Что делать если пена не получилась

Неплотная пенка не удержит присыпку и для капучино не подходит. Вторым по популярности молочным кофе является латте.

Как взбить молоко для латте: всеми перечисленными способами, но пена должна быть воздушной и опускаться быстро. Главное отличие – стакан наполовину наполняется молоком. Капучино же это: 1/3 пены, 1/3 молока, 1/3 эспрессо.

Заключение

Самый быстрый и эффективный способ правильно взбить молоко – использовать автоматический капучинатор в кофемашине. Френч-пресс и миксер дают неплохой результат, но потребуется больше времени. Ручные способы энергоемки и требуют физических сил. Правильный выбор продукта упростит задачу, а если пенка не удалась, можно использовать её для латте и других видов кофейного напитка.

Источник

Оцените статью