- Меню на Новый год 2021 — салаты, второе, закуски, десерты, выпечка (11 новых рецептов)
- Салаты для новогоднего стола
- Легкий грибной салат
- Изысканный салат с кальмарами и креветками
- Праздничный салат с мидиями
- Вторые блюда к новогоднему столу 2021 на горячее
- Сочное мясо «Праздничное»
- Рыба под шубой
- Закуски – новинки на новогодний стол
- Закуска с сыром с плесенью
- Закуска на шпажках
- Популярная закуска с картошкой и сыром в оригинальной подаче
- Десерты для новогоднего стола
- Новый Терамису без выпечки с творожным кремом
- Творожно-сметанный десерт с мандаринами
- Выпечка к чаю в новогоднюю ночь
- Торт «Вишня под снегом»
Меню на Новый год 2021 — салаты, второе, закуски, десерты, выпечка (11 новых рецептов)
Следуя сложившейся традиции, продумывать содержание новогоднего меню заранее, выбираем только новые и интересные рецепты с пошаговыми фото. При таком подходе появляется возможность опробовать то, что будем готовить к праздничному столу на Новый 2021 год.
Все салаты, вторые горячие блюда и закуски должны презентовать на новогоднем столе как можно больший охват основных и деликатесных продуктов. При выборе десерта и выпечки, отдаем предпочтение оригинальным изысканным рецептам, учитывая также общее стремление к снижению калорийности блюд даже за праздничным столом.
Салаты для новогоднего стола
Все рецепты салатов подобраны с учетом современных кулинарных тенденций, очень вкусны и способны украсить праздничный стол.
Легкий грибной салат
По простому рецепту быстрого приготовления можно получить легкий освежающий праздничный салат с грибами без майонеза.
- опята маринованные – 300 г;
- горошек зеленый консервированный – 1 банка;
- лук фиолетовый (желательно) – 1 головка;
- петрушка – 1 пучок;
- перец черный молотый – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.
- В емкость подходящего размера выкладываем подготовленные заранее опята (промытые от специй и маринада, обсушенные).
- К грибам добавляем горошек, слив маринад, тонкую нарезку четверть кольцами лука и измельченную петрушку.
- Посыпаем салат перцем, заправляем маслом, перемешиваем и украшаем по своему вкусу (этот шаг можно опустить, салат и без дополнительного украшения получается ярким и аппетитным).
Горошек в ингредиентах можно заменить отваренной или консервированной фасолью, получается более сытно и не менее вкусно.
Изысканный салат с кальмарами и креветками
В праздничное меню на Новый год 2021 включим то, что готовить легко и просто – вкусный эффектный салат с морепродуктами.
- кальмары – 200 г;
- креветки – 150 г;
- листья салата – 100 г;
- маслины – 16 шт.;
- помидоры черри – 10 шт.
- соевый соус – 4 ст. л;
- масло растительное – 5 ст. л;
- лимонный сок – 1 ст. л;
- сахар – 1 ч. л;
- петрушка – небольшой пучок;
- чеснок – 2 зубка.
- Для того, чтобы соус – заправка настоялся, готовим сначала его. Петрушку нарезаем очень мелко, растираем в ступке, смешиваем в подходящей емкости с раздавленным под прессом чесноком и другими ингредиентами для соуса, перечисленными в рецепте.
- Отварив, кальмары и креветки (2-3 минуты), нарезаем кальмары – кольцами, креветки – половинками вдоль.
- В центр тарелки для подачи ставим любой подручный предмет, по всей окружности тарелки раскладываем промытые и обсушенные листья салата.
- На салатные листья распределяем все подготовленные ингредиенты: кольца кальмаров, креветки, нарезанные небольшими ломтиками помидоры и оливки.
- Поливаем салат настоявшейся заправкой, подаем к новогоднему столу.
В салат можно внести некоторую, явно недостающую, сырную нотку, разложив по всей поверхности небольшие кубики сыра Фета (или любого другого сливочного сыра).
Праздничный салат с мидиями
По простому рецепту приготовления получается очень вкусный и эффектный салат – новинка, который будет активно востребован за новогодним столом.
- мидии – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- лук зеленый – 5 стрелок;
- майонез – 2 ст. л;
- масло сливочное – 30 г;
- чеснок – 1 зубок;
- соль.
- Заранее размораживаем мидии и прогреваем их на сковороде со сливочным маслом и чесноком в течении 3 минут, охлаждаем.
- В подготовленную емкость собираем все ингредиенты салата по мере подготовки: нарезку кубиками яиц и огурца, измельченный зеленый лук и мидии.
- Приправляем салат небольшим количеством майонеза, перемешиваем и подаем к праздничному столу (при желании подсаливаем и перчим).
Если мидии не обжаривать, а отварить в подсоленной воде в течение трех минут, то салат получится не менее вкусным, но более диетическим.
Вторые блюда к новогоднему столу 2021 на горячее
Традиционно к новогоднему столу подают не менее двух горячих блюд, мясное и рыбное (либо из птицы), выбирая лучшие проверенные рецепты их приготовления.
Сочное мясо «Праздничное»
В меню на Новый 2021 год включаем очень вкусное мясное блюдо, такое, что «просто пальчики оближешь», которое будем готовить по одному из новых интересных рецептов.
- свиная вырезка – 500 г;
- помидоры – 2 шт.;
- лук зеленый – небольшой пучок;
- картофель – 6 шт.;
- сыр – 100 г;
- яйца перепелиные – 12 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- майонез – по вкусу;
- пряные приправы (по желанию);
- соль, перец.
- Промытое и обсушенное мясо нарезаем толстыми пластинами, солим и отбиваем, укрыв пищевой пленкой.
- Отбивные выкладываем в форму для запекания, посыпаем перцем и специями, смазываем майонезом, смешанным с раздавленным чесноком.
- Сверху на каждую отбивную укладываем внахлест кружки помидор, по всему периметру оформляем бортик из натертого на мелкой терке очищенного картофеля. В пюре из сырого картофеля добавляем лимонный сок и соль.
- Посыпаем помидоры мелко нарезанным зеленым луком и разбиваем на каждую отбивную по 4 перепелиных яйца, солим, перчим.
- Отправляем отбивные в разогретую до 200*С духовку на 45 минут, посыпав тертым сыром.
Если отбить и замариновать мясо накануне, то блюдо получится намного вкусней, а времени на его приготовление потребуется меньше, что немаловажно в предпраздничной суете.
Рыба под шубой
Рецепт приготовления вкусной сочной рыбы достаточно прост, а блюдо получается праздничным и аппетитным.
- филе хека – 2 шт.;
- лук – 2 головки;
- морковь – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – для панировки;
- масло растительное для обжаривания;
- соль, перец – по вкусу.
- Рыбное филе нарезаем на порционные куски подсаливаем и перчим по вкусу, оставляем мариноваться на 10-15 минут.
- Кусочки рыбы панируем в муке, в размешенной яичной массе и обжариваем на сковороде с маслом до золотистой корочки.
- Укладываем подготовленную рыбу в форму для запекания, сверху распределяем обжаренные предварительно лук и морковь.
- Посыпаем все натертым сыром и отправляем в разогретую до 180*С духовку на 10-15 минут.
По данному рецепту можно приготовить блюдо с филе любой рыбы, а также со слегка отбитыми пластинами куриного филе.
Закуски – новинки на новогодний стол
Что точно должно присутствовать в меню на Новый год 2021, так это новые и интересные рецепты вкусных изысканных закусок, готовить которые будем в достаточном разнообразии.
Закуска с сыром с плесенью
По простому рецепту приготовления можно получить очень вкусную аппетитную закуску на новогодний стол.
- масло оливковое (или подсолнечное);
- итальянские травы;
- крекеры, крипсы, багет;
- оливки;
- сыр с плесенью;
- рукола;
- виноград б/к;
- петрушка.
- На крипсы или ломтики багета с семечками раскладываем подготовленные ломтики сыра. Для чего заранее нарезанные ломтики раздавливаем вилкой с двух сторон.
- Сверху на закуску укладываем руколу и оливки, поливаем смесью масла и итальянских трав.
- Для приготовления на крекере разминаем ломтик сыра вилкой, сразу полив его маслом с травами, укладываем горкой.
- Украшаем закуску листиком петрушки и половинкой или четвертинкой винограда.
Чтобы крекеры и крипсы сохранили свои хрустящие свойства, поливаем их ароматизированным маслом непосредственно перед подачей к столу.
Закуска на шпажках
Задумываясь над тем, какие закуски внести в меню на Новый год 2021 и что готовить новое и интересное, обращаем внимание на простой рецепт с пошаговыми фото.
- листья салата и базилика;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- сыр с плесенью – 150 г;
- хамон в нарезке – 100 г;
- оливковое масло – 3-4 ст. л;
- смесь пряных трав – 1 ч. л;
- орехи грецкие для подачи.
- Твердый сыр нарезаем кубиками, сыр с плесенью брусочками, которые затем режем пополам наискосок.
- Зелень промываем и обсушиваем бумажными салфетками.
- Поочередно нанизываем все подготовленные ингредиенты на шпажку, сложив хамон в складку.
- Очередность на одной шпажке повторяем три раза, укладываем наполненные шпажки на красивую тарелку, подаем к новогоднему столу, полив ароматным маслом. Для получения ароматного масла смешиваем оливковое масло с пряными травами заранее (можно за сутки).
Популярная закуска с картошкой и сыром в оригинальной подаче
По очень простому рецепту – новинке можно приготовить аппетитную закуску с любимым сочетанием вкусов картофеля и сыра в новой оригинальной подаче.
- картофель небольшой – 500 г;
- лук зеленый – несколько стрелок;
- сметана – 1,5 ст. л;
- сыр с плесенью – 60 г;
- горчица – ½ ч. л.
- Картофель промываем, кладем в подсоленную кипящую воду и варим 5 минут.
- Выкладываем картофель в форму для запекания, поливаем смесью растительного масла и пряных трав, запекаем при 180-200*С в течение 20 минут.
- Делаем на каждой картошке крестообразные глубокие надрезы, слегка раздвигаем и выкладываем сырный соус по две чайные ложки.
- Для приготовления сырного соуса смешиваем размятый вилкой сыр со сметаной и горчицей.
- Посыпаем закуску измельченным зеленым луком (или другой зеленью), подаем к праздничному столу.
Крестообразные надрезы (глубокие) на картошке можно сделать до того, как ставить форму с ней в духовку, при таком варианте закуска получается более вкусной и красивой, а также сокращается время ее термообработки.
Десерты для новогоднего стола
Одной из главных интриг новогоднего вечера традиционно является подача десерта, как эффектное завершение праздничной хлебосольной трапезы.
Новый Терамису без выпечки с творожным кремом
В новогоднее меню можно заранее включить и приготовить на Новый год 2021 популярный десерт по одному из новых и интересных рецептов с пошаговыми фото. Получается лакомство таким вкусным и воздушным, что просто «пальчики оближешь».
- печенье савоярди – 30 шт.;
- кофе с сахаром – 300 мл;
- творог – 500 г;
- сливки 33% — 400 мл;
- сахарная пудра – 100 г;
- экстракт ванили – 2 ч. л;
- соль – ¼ ч. л;
- какао-порошок для декора.
- Приготовление начинаем с крема, для чего в подходящей емкости измельчаем блендером до однородного состояния творог, сахарную пудру и ванильный экстракт.
- Понемногу добавляя охлажденные сливки, взбиваем всю творожную массу миксером до пышности. При желании в крем можно добавить немного алкоголя.
- Окунаем печенье в свежий кофе с сахаром, укладываем его сахарной стороной вниз в три ряда по 10 штук, на ровной рабочей поверхности, проложенной пергаментом.
- По всей поверхности распределяем крем (оставив некоторое количество для украшения), присыпаем какао-порошком. Сворачиваем десерт рулетом, помогая процессу пергаментной бумагой.
- Выдержанный 3-4 часа в холодильнике рулет (можно больше) перекладываем на тарелку для подачи, срезаем кончики.
- Смазываем поверхность рулета кремом, прорисовываем простой рисунок, отсаживаем украшение из оставшегося крема. Присыпаем все какао-порошком, убираем в холодильник до подачи к новогоднему столу.
При желании снизить калорийность десерта кофе готовим без сахара, но обязательно натуральный.
Творожно-сметанный десерт с мандаринами
По простому рецепту с пошаговыми фото приготовим очень вкусный десерт без выпечки к новогоднему столу.
- сметана – 700 г;
- творог – 400 г;
- сахар 250 г;
- вода – 100 мл;
- желатин – 30 г;
- мандарины – 4 шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- сахар ванильный – 10 г.
- Желатин заливаем водой, оставляем набухать.
- Творог измельчаем блендером с небольшим количеством сметаны и половиной сахара.
- Сметану взбиваем миксером с оставшимся сахаром, смешиваем с творожным кремом, понемногу подмешиваем разбухший желатин.
- Также в общую массу для десерта добавляем подготовленные дольками мандарин (слегка обжариваем с маслом и сахаром до получения карамельной пленки).
- Выливаем заготовку для десерта в любую подходящую смазанную силиконовую форму, оставляем застывать в холодильнике 2-3 часа (или дольше).
- Перед тем, как выкладывать застывший десерт на тарелку, опускаем форму с ним на несколько секунд в горячую воду. Накрываем форму тарелкой, переворачиваем.
- Посыпаем десерт кокосовой стружкой, украшаем дольками мандаринов и подаем к столу.
Десерт можно выложить в формы для маффинов и подать порционно.
Выпечка к чаю в новогоднюю ночь
Без выпечки к чаю или кофе не обходится ни один семейный новогодний праздник, она традиционно должна быть просто волшебно вкусной, под стать моменту.
Торт «Вишня под снегом»
Что еще более ожидаемое к чаю можно приготовить на Новый год 2021, чем торт? Включаем его в новогоднее меню и будем готовить по одному из новых интересных рецептов.
- вишня замороженная – 500 г;
- маргарин – 250 г;
- сахар – 250 г (в тесто) + 180 г (в крем);
- яйца – 6 шт. (в тесто) + 3 шт. (в крем);
- мука – 300 г;
- крахмал кукурузный – 70 г;
- крахмал картофельный – 60 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- какао – 30 г;
- молоко – 1 л;
- ванильный экстракт (или ванилин);
- шоколад для украшения.
- Размягченный маргарин растираем с сахаром, добавляем по одному яйцу, взбивая миксером или венчиком.
- В получившуюся однородную массу добавляем ваниль в любом виде, всыпаем смесь сухих ингредиентов (муку, разрыхлитель, кукурузный крахмал) и замешиваем бисквитное тесто с характерной консистенцией.
- Делим тесто пополам, в одну из половин добавляем какао, перемешиваем, выкладываем тонким слоем на противень с пергаментом.
- На ровный слой шоколадного теста выкладываем светлое тесто, разравниваем и укладываем предварительно размороженную вишню (сцедив сок).
- Выпекаем основу для торта с вишней 30 минут при 180*С, охлаждаем.
- Варим заварной крем, вливая в кипящее молоко яичную смесь тонкой струйкой, перемешиваем. Для приготовления яичной смеси слегка взбиваем яйца с сахаром и подмешиваем крахмал.
- Варим крем до загустения и появления характерных «пых-пых», выключаем нагрев и ставим в холодную воду. Охлаждаем крем при постоянном перемешивании, чтобы не образовалось верхней пленки.
- При желании в остывший полностью крем (можно подержать некоторое время в холодильнике) добавляем небольшое количество размягченного сливочного масла.
- Выкладываем крем на остывший бисквит, посыпаем тертым шоколадом, подаем к новогоднему столу, как показано на видео.
Выбрав понравившиеся рецепты, можно без хлопот и лишней траты времени составить основу новогоднего меню по случаю наступления Нового года 2021.
Источник