Вустерский соус что приготовить с ним

Содержание
  1. Вустерский соус
  2. Лучшие рецепты
  3. Рецептов с ингредиентом вустерский соус: 133
  4. Рецепты с соусом ворчестерским
  5. Пикантные говяжьи ребрышки
  6. Стейк английский из страуса
  7. Салат итальянский с индейкой
  8. Кукуруза по-чертовски
  9. Томатный суп с кукурузой
  10. Суп-пюре из тыквы с заправкой
  11. Салат «Цезарь» (без мяса)
  12. соус вустерский
  13. Теплый салат с беконом и яйцами без майонеза
  14. Куриные крылья в пикантном кисло-сладком соусе
  15. Фаршированные пряные яйца на закуску
  16. Салат «Цезарь» с медовым куриным филе
  17. Острые сочные крылышки Баффало в соусе
  18. Горячие бутерброды с ветчиной и сыром в фольге
  19. Гренки с ветчиной по-уэльски
  20. Королевский Цезарь с обжаренными креветками
  21. Куриное фрикасе с картофелем
  22. Свиные ребрышки барбекю под соусом
  23. Роллы с ветчиной и сыром под маковым соусом
  24. Сырная улитка в соусе
  25. Холодный томатный суп Гаспачо
  26. Итальянский мясной пирог с ригатони
  27. Запеченный картофель с вустерским соусом
  28. Всё, что нужно знать про вустерширский (вустерский) соус: что это такое, с чем его едят и можно ли заменить
  29. Что это такое
  30. Как выглядит вустерширский соус – фото
  31. Из чего состоит
  32. Какой запах и вкус
  33. История создания
  34. Как сделать настоящий вустерширский соус – рецепт приготовления
  35. Простой рецепт
  36. Где купить и как выбрать
  37. Как и сколько хранить
  38. Польза для здоровья
  39. Противопоказания (вред) и побочные эффекты
  40. Применение в кулинарии
  41. Куда добавлять
  42. Чем можно заменить

Вустерский соус

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом вустерский соус: 133

30223 60 мин. 3 12 23

28 марта 2011, 21:26

24 августа 2008, 02:31

12 марта 2010, 10:38

09 июня 2015, 14:45

08 апреля 2009, 22:30

26 октября 2008, 04:13

5193 20 мин. 4 36 63

23 января 2009, 01:33

18 августа 2014, 13:04

26 июня 2019, 09:48

15020 35 мин. 2 33 66

06 мая 2010, 04:28

25952 150 мин. 31 66

06 ноября 2008, 20:07

14200 30 мин. 37 67

15 марта 2008, 14:18

14 сентября 2012, 19:30

28 августа 2008, 16:06

49344 40 мин. 2 47 62

12 ноября 2011, 00:20

59329 30 мин. 2 47 76

14 июня 2011, 03:12

20011 90 мин. 6 33 52

08 ноября 2010, 03:25

10 июля 2018, 13:06

10 мая 2018, 12:05

28 января 2009, 17:36

9454 30 мин. 2 45 61

07 апреля 2008, 17:22

20 ноября 2017, 18:32

9924 30 мин. 4 16 21

17 октября 2007, 15:07

16 апреля 2018, 09:57

56900 30 мин. 45 101

04 декабря 2008, 04:55

22 ноября 2010, 01:31

19288 60 мин. 3 41 59

16 ноября 2010, 02:42

31422 30 мин. 60 80

08 июня 2011, 17:05

13 марта 2011, 23:59

07 мая 2013, 17:30

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Войти на сайт koolinar.ru

У вас еще нет логина на «koolinar.ru»? Зарегистрируйтесь!

Вы так же можете войти с помощью социальных сетей:

Источник

Рецепты с соусом ворчестерским

Пикантные говяжьи ребрышки

говяжьи ребрышки, томатный соус, ворчестерский соус, сахар, паприка, порошок чилли, чеснок

раздел: Блюда из говядины, Ребрышки

Стейк английский из страуса

страусиные стейки, соус Ворчестера, чеснок (нарезанный), сок, масло

раздел: Блюда из страуса, Стейк

Салат итальянский с индейкой

индейка (филе), соль, перец, растительное масло, салат латук, помидоры «черри» (половинки), растительное масло, соус «Ворчестерский», сладкая горчица, каперсы, чеснок

раздел: Салаты из индейки

Кукуруза по-чертовски

кукуруза (початки), сливочное масло, кетчуп, ворчестерширский соус

раздел: Блюда из кукурузы

Томатный суп с кукурузой

лук репчатый, копченая грудинка, томатный сок, консервированная кукуруза, острый красный перец, ворчестерский соус, петрушка (рубленая), сливки

раздел: Томатные супы

Суп-пюре из тыквы с заправкой

желтая тыква (в очищенном виде), лук репчатый, чеснок, сливочное масло, соль, черный перец (молотый), паприка (молотая), мускатный орех, бульон, шерри, сливки, ворчестерский соус, соевый соус, тыквенные семечки (зеленые), репчатый лук, крахмал, тыквенное масло, ржаной пряник, сливочное масло, карликовые помидоры, пармезанский сыр (свеженатертый)

раздел: Супы-пюре, Тыквенные супы

Салат «Цезарь» (без мяса)

листья салата, сыр, сухарики, сырое яйцо, долька чеснока, лимонный сок, Ворчестерский соус, оливковое масло, черный молотый перец, соль.

Источник

соус вустерский

Теплый салат с беконом и яйцами без майонеза

бекон, листья салата, лук зеленый, перец черный молотый, соль, соус вустерский, яйца

Куриные крылья в пикантном кисло-сладком соусе

куриные крылышки, соус барбекю, соус сливовый, соус вустерский

Читайте также:  Приготовить 50 мл 5 раствора тиосульфата натрия

Фаршированные пряные яйца на закуску

горчица, горчица дижонская, лук зеленый, майонез, паприка, перец черный молотый, редис, соль, соус вустерский, укроп, яйца

Салат «Цезарь» с медовым куриным филе

анчоусы, горчица, куриная грудка, лимонный сок, масло оливковое, масло растительное, мед, перец черный молотый, помидоры черри, салат ромэн, соль, соус вустерский, специи, сыр пармезан, хлеб, чеснок, яйца

Острые сочные крылышки Баффало в соусе

  • 1 час
  • 6 порций
  • 10 ингредиентов

куриные крылышки, кетчуп острый, масло сливочное, масло растительное, мед, чеснок сушеный, соус вустерский, перец кайенский, перец черный, соль

Горячие бутерброды с ветчиной и сыром в фольге

булочки, ветчина, горчица дижонская, луковый порошок, майонез, мак, масло сливочное, сахар коричневый, соус вустерский, сыр твердый

Гренки с ветчиной по-уэльски

пиво темное, сыр чеддер, хлеб тостовый, ветчина, соус вустерский, горчица дижонская

Королевский Цезарь с обжаренными креветками

анчоусы, горчица, креветки, лимонный сок, масло оливковое, масло растительное, мед, перец черный молотый, салат ромэн, соль, соус вустерский, сыр пармезан, хлеб белый, чеснок, яйца

Куриное фрикасе с картофелем

картофель, куриное филе, лук репчатый, масло растительное, мука, огурцы маринованные, перец черный молотый, петрушка, помидоры черри маринованные, сливки 38%, соль, соус вустерский, сыр твердый, шампиньоны

Свиные ребрышки барбекю под соусом

свиные ребрышки, лук репчатый, томатная паста, чеснок, паприка копченая, горчица дижонская, мед, соль, зира, сахар, перец острый, соус вустерский, уксус бальзамический, соус Табаско

Роллы с ветчиной и сыром под маковым соусом

тесто для пиццы, ветчина, сыр швейцарский, масло сливочное, сахар коричневый, соус вустерский, горчица дижонская, мак

Сырная улитка в соусе

ветчина, горчица, мак, масло сливочное, мед, сахар, соус вустерский, сыр твердый, тесто для пиццы

Холодный томатный суп Гаспачо

  • 20 мин.
  • 3 порции
  • 13 ингредиентов

помидоры, вода, огурцы, уксус винный красный, перец сладкий болгарский, лук красный, чеснок, базилик, лук зеленый, масло оливковое, соус вустерский, перец черный молотый, соль

Итальянский мясной пирог с ригатони

помидоры в собственном соку, макароны рожки, сыр моцарелла, сыр чеддер, сыр пармезан, говяжий фарш, свиной фарш, телячий фарш, сыр рикотта, масло оливковое, вино красное сухое, соус вустерский, петрушка сушеная, базилик сушеный, чесночный порошок, орегано сушеный, перец красный хлопьями, перец черный молотый, соль

Запеченный картофель с вустерским соусом

картофель, лук зеленый, перец черный молотый, петрушка, сметана, соль, соус вустерский, укроп, чеснок

Источник

Всё, что нужно знать про вустерширский (вустерский) соус: что это такое, с чем его едят и можно ли заменить

Вустерширский соус, известный и как «вустерский соус», – это пикантная добавка к мясным и рыбным блюдам, а также к алкогольному коктейлю «Кровавая Мэри». Его применяют в кулинарии многих стран мира из-за уникального вкуса, тем удивительнее тот факт, что он сделан из анчоусов, сброженных в уксусе.
Читайте далее, на Приправкино.ру вы узнаете всё про вустерширский (или вустерский) соус: что это такое и где купить, что входит в состав, с чем его едят, чем заменить, рецепт приготовления в домашних условиях и многое другое.

Что это такое

Вустерширский соус (Worcestershire sauce) – это вкусная, ферментированная темно-коричневая жидкость, которая представляет собой сложную смесь многих различных ингредиентов, включая анчоусы, экстракт тамаринда, патоку, лук, чеснок, специи и уксус и традиционно используется для ароматизации мяса, рыбы, салата Цезарь, блюд из курицы, индейки, макаронных изделий. Также это один из ингредиентов алкогольного напитка «Кровавая Мэри».

Этот соус популярен во всем мире, и во многих странах его делают по собственным оригинальным рецептам.

Правильное название этого продукта – загадка для многих людей, поэтому вустерширский соус называют как вустерский, так и ворчестерширский и просто «Ворчестер».

Как выглядит вустерширский соус – фото

Из чего состоит

Основные ингредиенты, которые входят в состав вустерширского соуса:

  • Анчоусы – крошечная морская рыба, которая в течение 18 месяцев выдерживается в деревянных емкостях, заполненных уксусом. Ферментация высвобождает инозинат –нуклеотид, который обладает вкусом умами.
  • Уксус – мягкая кислота разрушает анчоусы и отвечает за оттенок аромата. В американских рецептурах используется белый уксус (сделанный из вина). Канадские рецепты требуют солодового уксуса (изготовленного из эля).
  • Меласса (патока) – густой побочный продукт переработки сахарной свеклы или сахарного тростника.
  • Тамаринд – кисло-сладкий аромат этого фрукта приходит как сильная верхняя нота соуса Вустершира.
  • Острый чили .
Читайте также:  Как приготовить раствор для снятия ржавчины

Другие ингредиенты обычно включают лук, патоку, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, соль, чеснок, гвоздику, экстракты чили-перца, воду и натуральные ароматизаторы.

Список ингредиентов варьируется в зависимости от страны, в которой продается соус.

Какой запах и вкус

Сочетание ингредиентов вустерширского соуса создают очень интересный баланс вкусов – одновременно сладкий и соленый, пряный и кислый. У него немного острый запах уксуса.

История создания

Есть небольшая история о создании соуса Вустершира, которая размещена на веб-сайте великобританского производителя Lea and Perrins и в других местах, хотя некоторые люди сомневаются в ее точности. Она больше похожа на легенду.

Лорд Сэндис путешествовал в Бенгалии (Индия), где он съел вкусный соус. Когда он вернулся в свой дом в Вустере, он дал мистеру Ли и мистеру Перринсу список ингредиентов и попросил химиков воссоздать его.

Они сделали это, но получающаяся в результате жидкость оказалась ужасной на вкус. Контейнеры с этим «соусом» поместили в подвал и забыли.

Гораздо позже – от восемнадцати месяцев до нескольких лет, по разным источникам – химики вновь открыли соус. Жидкость стала божественно вкусна. Так появился вустерширский соус компании Ли и Перринс (Lea and Perrins), которая начала выпускать и распространять его.

Производственный завод в Вустере по-прежнему работает, хотя теперь он принадлежит Хайнцу. Соус поставляется по всему миру. Точный рецепт тщательно хранится в секрете. Сегодня другие компании создают собственные версии соуса.

Как сделать настоящий вустерширский соус – рецепт приготовления

Если вы хотите в домашних условиях сделать вустерширский соус, очень приближенный к его оригинальному вкусу, вам понадобится пугающе длинный список ингредиентов, а процесс приготовления займет три недели.

  • Выход продукта: около 2 стаканов;
  • активное время приготовления: 20 минут;
  • общее время: 3 недели.
  • 2 стакана белого уксуса;
  • ½ стакана мелассы (патоки);
  • ½ стакана соевого соуса;
  • ¼ стакана концентрата тамаринда;
  • 3 столовые ложки желтых горчичных семян;
  • 3 ст. л. морской соли;
  • 1 чайная ложка цельного черного перца;
  • 1 ч. л. целой гвоздики;
  • ½ ч. л. порошка карри;
  • 5 размолотых стручков кардамона;
  • 4 нарезанных стручка чили;
  • 3 зубчика чеснока, очищенных и измельченных;
  • 3 филе анчоусов, крупно нарезанных;
  • 1 луковица среднего размера, крупно порубленная;
  • 1 корень 5-сантиметового имбиря, очищенного и измельченного;
  • 1 палочка корицы;
  • ½ стакана сахара.
  1. Смешайте уксус, патоку, соевый соус, тамаринд, семена горчицы, соль, черный перец, гвоздику, карри-порошок, кардамон, чили, чеснок, анчоусы, лук, имбирь и корицу в средней кастрюле.
  2. Доведите до кипения при высокой температуре, затем уменьшите тепло до минимума и тушите 10 минут.
  3. Пока соус кипит, в маленькой кастрюле расплавьте сахар на среднем огне и готовьте, пока он не станет темно-янтарным сиропом. Это займет около 5 минут.
  4. Налейте карамелизованный сахар в кипящий соус и размешайте венчиком, чтобы объединить ингредиенты.
  5. Кипятите еще в течение 5 минут.
  6. Дайте остыть и вылейте соус в стеклянную банку с плотной крышкой. Поставьте в холодильник на 3 недели.
  7. Процедите соус через мелкое ситечко и поместите его обратно в банку и храните в холодильнике на срок до 8 месяцев. Используйте по мере необходимости.

Простой рецепт

  • ½ стакана яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • ¼ ч. л. молотого имбиря;
  • ¼ ч. л. порошка горчицы;
  • ¼ ч. л. порошка лука;
  • ¼ ч. л. порошка чеснока;
  • 1/8 ч. л. корицы;
  • 1/8 ч. л. черного перца;
  1. Поместите все ингредиенты в кастрюлю среднего размера и тщательно перемешайте.
  2. Доведите до кипения, непрерывно помешивая.
  3. Варите 1 минуту. Готово.

Где купить и как выбрать

Вустерский соус доступен в большинстве супермаркетов, крупных городов. Lea & Perrins – старейший бренд, выпускающий оригинальную версию этой приправы.

Вегетарианскую версию этой приправы (в которой не используются анчоусы) ищите в магазинах здоровой пищи.

Цены будут широко варьироваться среди брендов вустерширского соуса, это зависит главным образом от ингредиентов. Выбирайте продукт, изучая состав на этикетке и проверяя дату изготовления.

Его также можно приобрести в интернете на сайте магазина IHerb по этой ссылке:

Как и сколько хранить

Настоящий вустерширский соус хранится в нераспечатанном виде так долго, что срок годности считается неопределенным, а откупоренный – 3-4 года. Однако это зависит не только от качества продукта, но и от условий хранения.

Лучший способ сохранить вустерский соус – в оригинальной воздухонепроницаемой упаковке в прохладном темном месте, подальше от плиты или посудомоечной машины.

Читайте также:  Как приготовить индейки сердечки чтобы они были мягкими

Открытый соус лучше всего держать в холодильнике, чтобы сохранить его вкус и текстуру в течение более длительного периода времени и предотвратить рост плесени и бактерий.

При хранении может образоваться слой осадка на дне – это совершенно нормально, и бутылку просто нужно встряхнуть перед использованием.

Поскольку сам соус Вустершир очень стабилен и сохраняется естественным образом, любая порча, скорее всего, будет связана с внешними загрязняющими веществами из-за неправильного хранения.

Если он начинает пахнуть кислым или чем-то неприятным, значит, он испортился. Любой признак плесени в бутылке указывает на то, что его уже нельзя употреблять.

Еще один признак того, что вашу бутылку соуса Вустершира пора выкинуть – это накопление газа. Если бутылка пластиковая, вы заметите, что она вздулась. Если бутылка стеклянная, то крышка при открывании издаст громкий звук. Такой соус испорчен, и его нужно выбросить.

Польза для здоровья

Соус Вустершир обладает полезными для здоровья свойствами, например:

  • Укрепляет иммунную и нервную системы благодаря витамину B6 из чеснока, мелассы и экстракта перца чили.
  • Защищает организм от повреждения свободными радикалами, так как витамин C, содержащийся в ингредиентах соуса – это антиоксидант, и, в частности, помогает предотвратить проблемы с сердцем.
  • Анчоусы, присутствующие в соусе, содержат ниациновую кислоту, которая помогает укрепить кости и суставы.
  • Тиамин, содержащийся в луке и перце чили, помогает нормализовать работу нервной системы и улучшает общую мыслительную способность человека.
  • Вустерширский соус содержит витамин К, который полезен для женщин, страдающих сильными кровотечениями в период менструации.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Соус Вустершира не является однозначно полезным продуктом из-за высокого содержания сахара. Если вы его часто употребляете, то превысите рекомендуемое ежедневное потребление сахара, а это может со временем привести к ожирению и хроническим проблемам со здоровьем.

Также у некоторых людей на него могут возникать индивидуальные аллергические реакции. В этом случае его использование нужно прекратить и обратиться к врачу.

Применение в кулинарии

Если вы еще не привыкли к использованию вустерширского соуса в кулинарии, начните с добавления одной чайной ложки за один раз, так как у него интенсивный вкус.

Его часто добавляют в небольшом количестве в самом конце приготовления, чтобы добавить блюду пикантную нотку.

Всегда хорошо встряхивайте бутылку перед использованием.

Куда добавлять

  • Это отличное дополнение ко многим видам мяса и морепродуктов.
  • Вустерширский соус популярен в качестве приправы для соуса салата Цезаря и коктейля из креветок, и с полным на то основанием.
  • Его часто едят с хлебом, тостами или сухарями.
  • Знаменитый рецепт коктейля Кровавая Мэри неразрывно связан с вустерским соусом, но есть много других алкогольных напитков, которые можно улучшить этой вкусной приправой.
  • Подумайте о Вустершире в качестве замены соевому или рыбному соусу, особенно в маринадах. Он прекрасно дополняет аромат в мясных тушеных блюдах.
  • Вустерширский соус в супе? Поверьте, это отличная идея. Он хорошо сочетается с густыми супами-пюре.
  • Его часто добавляют в блюда из фасоли.

Чем можно заменить

Если вам не удалось найти хороший вустерский соус, то некоторые продукты и сочетания ингредиентов подойдут в качестве его заменителя:

  • Соедините одну чайную ложку соевого соуса, одну ч.л. белого уксуса, одну ч.л. тамариндовой пасты, 1/8 ч.л. молотой гвоздики и 1/8 чайной ложки острого перца. Смешайте всё и используйте в качестве заменителя соуса Вустершира.
  • Возьмите две столовые ложки уксуса с красным вином, две ст.л. рыбного соуса и 1/8 ч. л. соли. Эта смесь воссоздаст примерно такой же аромат и запах, как у вустерского соуса.
    Соедините 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. чесночного порошка, 1 ст.л. мелассы, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. уксуса, ¾ ст.л. острого соуса и половину столовой ложки сахара. Тщательно перемешайте и используйте этот заменитель вустерширского соуса.
  • Просто использование красного вина работает как очень хорошая замена. Есть только незначительные изменения вкуса и внешнего вида, которые можно варьировать увеличением количества.
  • Можно ли вустерский соус заменить соевым? Почему бы и нет, вкус будет отличаться от того, к которому вы привыкли, но он не так уж плох.
  • Устричный соус можно также использовать как заменитель вустерского соуса, но разница всё же будет немного чувствоваться во вкусе.
  • Рыбный соус тоже может служить альтернативным вариантом вустерширского соуса, так как в нем тоже содержится ферментированная рыба.

Источник

Оцените статью