- Вы было тяжело приготовить
- Неприглядная правда о жизни, которую вам никто не расскажет
- Новое видео:
- Пожилым бывает трудно жевать мясо. Хитрости, как приготовить его мягким и избежать потери полезных веществ
- Использование фруктов для смягчения мяса
- Добавление сахара
- Использование продуктов с высоким содержанием кислоты
- Шашлык можно предварительно посыпать крахмалом
- Отбивание мяса и заморозка овощей
- ТОП-7 ошибок в лечении кашля. Что на самом деле нужно делать с мокротой?
- Что такое мокрота?
- Типы кашля
- Распространенные заблуждения при лечении кашля
- Правильное лечение кашля
- Что делать, если мокрота не отходит?
Вы было тяжело приготовить
Гхм. Очень сочувствую и Вам, и Вашему близкому 🙁
Был в моей жизни период, когда я ежедневно готовил еду для аналогичной цели. На самом деле до состояния пюре можно довести кучу разных нормальных блюд. Список предпочтительных продуктов вам в больничке дадут. А методика приготовления проста как три копейки — жарим-тушим, потом в блендер или измельчитель, потом протираем через ситечко.
Несколько вариантов, которые пользовались относительным успехом:
1. Мелко порезанный репчатый лук и тёртую морковь обжарить в растительном масле. В конце обжарки добавить ложку муки.
Мелко порезать «крабовое мясо» и добавить туда же. Потушить всё вместе минут 10-15. При необходимости добавив воды или сливок. Измельчить в блендере, протереть через сито.
2. Аналогичный рецепт, но с варёной колбасой или сосиской.
3. Паштет из куриной печёнки, но с добавлением большого кол-ва жареного лука и варёных яиц.
4. Салат из спаржи, лука и варёного яйца.
5. Салат из морской капусты и варёного яйца.
6. Квазивинигрет — варёные свёкла и морковка, немного что-нибудь остренького для вкуса (кусочек солёного огурца, чуть-чуть сока от квашеной коапусты. ), оливковое масло.
В общем, простор для творчества есть. Главное — финальный этап. Блендер и через ситечко. Ситечки, правда, при такой эксплуатации долго не живут, т.ч. покупайте несколько дешёвых сразу.
Моя больная просила во все добавлять майонез, мол, легче еда проскальзывает. Я не уверен, что это полезно, но не отказывал, раз человек просит.
Источник
Неприглядная правда о жизни, которую вам никто не расскажет
В этой коротенькой, довольно резкой, но честной статье мы рассмотрим одну из наименее обсуждаемых сторон нашей жизни. Потому что все мы люди, все живем и дышим, а, значит, ничто человеческое никому из нас не чуждо. Речь пойдет о довольно неприглядной правде жизни, о которой большинство людей предпочитают даже не думать, не то чтобы, упаси Боже, принять ее.
Эта правда о балансе и двусторонней природе нашей жизни. Не секрет, что наше общество зациклено на стремлении ко всему хорошему – счастью, крепкому здоровью, удовлетворению, любви. Только тогда люди считают себя крепкими, сильными и красивыми. Тем самым все это способствует тому, что мы категорически отказываемся принимать что-либо плохое или нежелательное.
На самом деле, многие вещи, которые мы ассоциируем со словом «хорошо» – это просто отсутствие чего-то плохого. Счастье – это отсутствие печали. Мир – это отсутствие конфликтов и войн. Удовлетворение – это отсутствие стресса. Уверенность и вера – это отсутствие сомнений. И так далее, и так далее…
Более того, существует некий цикл всех этих вещей. Это как приливы и отливы в море. Так устроена жизнь. Согласитесь, ведь счастье не может длиться вечно, потому что печаль – это абсолютно нормальная реакция на некоторые события. Мир все равно рано или поздно прервется конфликтом, так же как вера и уверенность – сомнениями.
Полная духовная реализация и духовный рост каждого из нас невозможен без этого чередования позитивного и негативного, которое будет продолжаться до нашего последнего вздоха.
Что это значит?
Все очень просто и логично. Это значит, что не надо убегать от негативных эмоций и нежелательных обстоятельств, потому что все они – всего лишь органичная часть великого цикла жизни, которым мы следуем. Поток жизни не может быть абсолютно ровным и без колебаний, на нем всегда будут и короткие, и длинные отрезки хорошего или плохого.
Вы можете долгими неделями, месяцами или даже годами жить довольно приятной и милой жизнью без каких-то трудностей и катаклизмов, а потом в один день вас начнут преследовать неудачи и несчастья, и это будет продолжаться какой-то период.
Или, наоборот, черная полоса в жизни может тянуться довольно долго, и вдруг – ситуация изменится на противоположную.
Так получается, что мы должны покорно принимать то дерьмо, которое подбрасывает жизнь?
Где-то так, но не совсем.
Плохие вещи будут случаться с вами, как и со всеми людьми на Земле, и не раз. Другое дело, что именно вы можете выбирать, как реагировать на них.
Эта сила позволяет вам уменьшать влияние негатива и умерять ваши эмоции. Вы можете выбрать самый оптимальный вариант: смело посмотреть в лицо своим несчастьям и временным трудностям, четко осознавая, что это всего лишь часть жизни, которая скоро закончится, уступив место другой.
Понимание того, что все равно в один день ваши несчастья закончатся и наступит светлая полоса – это невероятный сдвиг в мышлении, который поможет в дальнейшем справляться с любыми трудностями.
Поэтому, как бы тяжело вам не было сегодня, вы на 100 % можете быть уверены, что будущее приготовило для вас что-то хорошее.
Это касается как краткосрочной, так и долгосрочной перспективы. Эмоции приходят и уходят, слезы сменяются радостью, и наоборот. Это означает, что даже если ваш день начался просто ужасно, всегда есть шанс, что к вечеру тучи рассеются и все наладится.
И такой момент: когда вы помните о том, что хорошее всегда сменяется плохим, вы больше цените даже самые маленькие и простые радости жизни. Вы наслаждаетесь ими, растягиваете это удовольствие, пытаясь прочувствовать его каждой клеткой.
Так это значит, что хорошие времена обязательно закончатся?
Да, как бы вам ни хотелось услышать обратное. Это также правда.
Когда вы наслаждаетесь особо спокойным и приятным периодом в своей жизни, будьте уверены, что и это пройдет. Вы можете решить, что осознание этого делает это время менее приятным, – и зря. Наоборот, воспринимайте эти знания как пробуждение к жизни, как сигнал наслаждаться всем хорошим, что выпадает нам на пути, еще сильнее, еще глубже.
Понимание того, что после белой полосы всегда следует черная, это благословение, а отнюдь не проклятье.
Если вы живете, отрицая и пренебрегая знанием о цикличном потоке жизни, то принимаете все хорошее, как данность: «Подумаешь, ведь так и должно быть».
Если же вы принимаете эту закономерность, что хорошее всегда сменяется плохим, то происходит обратное. Когда у вас все очень хорошо, вы будете ценить и лелеять каждую секунду этого времени, понимая, что оно в любой момент может закончиться. Это будет способствовать тому, что вы будете жить настоящим моментом, будете открыты миру и людям.
Так что же, нам просто ждать и мечтать о том хорошем, которое когда-то наступит?
В некоторых случаях нам приходится избавляться от некоторых людей или сценариев поведения, ведь у нас есть такая сила. Самосовершенствование еще никто не отменял. Этим может заниматься каждый, и многие используют эту возможность с большой пользой для себя.
Мы можем меняться и менять соответственно реальность, чтобы все было хорошо, или для того, чтобы лучше справляться с трудностями.
Это не обязательно означает, что вы измените «график» приливов хорошего в вашу жизнь, но то, что вы станете ценить все хорошее намного больше и по-настоящему – это факт.
Ведь жизнь, в конце концов, это изменения. Их вам их не избежать, как бы вы ни пытались спрятаться.
Мы всего лишь люди, и все мы несовершенны, но у каждого есть волшебная сила – способность менять обстоятельства с помощью изменения мышления.
Мы все делаем ошибки, и будем делать их еще не раз. У нас будет что-то не получаться. У нас будет что-то срываться. Будут тяжелые времена и испытания. Но мы можем справиться со всем этим, можем извлечь ценные уроки из случившегося, можем расти и становиться лучше.
Запомните это: иногда мы в жизни можем быть водителем, который машиной, а иногда – всего лишь пассажиром. Но чтобы ни случилось, как бы тяжело и страшно вам ни было, помните: от вашего отношения зависит то, как пройдет поездка. Ведь жизнь – это путешествие…
Новое видео:
Источник
Пожилым бывает трудно жевать мясо. Хитрости, как приготовить его мягким и избежать потери полезных веществ
Пожилые люди часто вынуждены отказываться от мяса, богатого важными питательными веществами, такими как белок и витамин B1, потому что они не могут его жевать. Это случилось и с моей бабушкой, так как состояние ее зубов с возрастом ухудшилось. Я долго думала, что предпринять в данной ситуации, чтобы обеспечить ей полноценное питание, и, наконец, хороший совет подсказала подруга. По ее подсказкам я готовлю мясо так, чтобы оно получалось нежным и сочным, и при этом оставалось вкусным.
Использование фруктов для смягчения мяса
Мякоть и сок ананаса содержат протеолитический фермент протеазу, которая может разлагать белок в ломтиках мяса и смягчать его. Просто добавьте кусочки этого фрукта в маринад и оставьте на некоторое время перед приготовлением, и мясо станет мягче и вкуснее. Этот способ подходит как для свиной вырезки, так и для стейков. Помимо ананасов, киви, папайя, груша и инжир также содержат протеазу, поэтому рекомендуется использовать их по своему вкусу или выбирать фрукты, которые легко купить.
Однако стоит иметь в виду, что если вы хотите использовать этот метод для придания мясу мягкости, не забывайте выбирать свежие фрукты, которые будут полезными. Консервированные разновидности или соки бесполезны, потому что ферменты не функционируют после нагревания на стадии обработки.
Добавление сахара
Подруга также подсказала мне, что при мариновании мяса в маринад можно добавлять немного сахара: вещества, содержащиеся в нем, могут помочь соединить мясной белок и воду, а также смягчить волокна. Если положить небольшое его количество, это не повлияет на вкус и аромат конечного блюда.
Использование продуктов с высоким содержанием кислоты
Стоит отметить, что красное вино обладает эффектом, аналогичным фруктам. С тем же успехом можно замачивать кусочки мяса в пиве, коле и уксусе. Это объясняется просто — уксусная кислота смягчает мясо, а кола и другие напитки с газом содержат углекислоту, которая также делает мясо мягким и нежным.
Шашлык можно предварительно посыпать крахмалом
Когда вы используете мясо для приготовления на гриле или мангале, все соки легко вытекают, и кусочки постепенно становятся тверже, поэтому рекомендуется посыпать тонкий слой крахмала перед обжаркой, что может помочь закрепить корочку и сделать блюдо мягким и нежным. Кроме этого, можно использовать муку или панировочные сухари.
Отбивание мяса и заморозка овощей
Отбивание также смягчает текстуру мяса. А на гарнир к нему можно подать овощи, смягчив их предварительным замораживанием. Чтобы сельдерей и аналогичные продукты стали мягкими, рекомендуется заморозить их за 1-3 дня до приготовления.
Источник
ТОП-7 ошибок в лечении кашля. Что на самом деле нужно делать с мокротой?
Кашель – это симптом широкого спектра заболеваний дыхательных путей. Он представляет собой рефлекторный механизм их очистки. В большинстве случаев кашель возникает непроизвольно, но иногда человек может вызвать его собственными усилиями. Острый длится до трех недель, подострый – до восьми недель, хронический – более восьми недель.
Что такое мокрота?
Мокрота – это субстанция, которая накапливается на стенках органов дыхательной системы в случае их заболевания. Секрет в легких и бронхах вырабатывается всегда и отходит в небольших количествах без раздражения кашлевых рецепторов.
Но в условиях развития патологического процесса его становится слишком много. Мокрота различается по составу и бывает:
- при воспалительном процессе или бронхиальной астме – слизистой;
- при бактериальных заболеваниях – гнойной;
- при отеке легких – серозной;
- при туберкулезе или раке органов дыхания – кровянистой.
В любом случае из дыхательных путей она должна удаляться. Ее скопление чревато обструкцией бронхов. Если их просветы будут перекрыты, возникнет дыхательная недостаточность, представляющая угрозу жизни.
Типы кашля
По количеству выделений различают продуктивный и непродуктивный кашель Первый сопровождается отхождением мокроты и, по сути, выполняет свою главную функцию. Второй является сухим. На начальной стадии заболевания он бывает таковым из-за повышенной вязкости мокроты. Но он может возникнуть и под действием иных раздражителей кашлевых рецепторов (воспалительного процесса или стекающего носового секрета).
Обычно кашель сначала бывает непродуктивным, а по мере разжижения мокроты становится влажным. Это доставляет неудобства, но необходимо для выздоровления. Однако неприятные ощущения и незнание принципа действия кашлевого механизма заставляют людей совершать серьезные ошибки при лечении.
Распространенные заблуждения при лечении кашля
Мы собрали самые частые ошибки, которые допускаются при борьбе с кашлем. Избегая их, вы сможете выздороветь быстрее и предотвратить осложнения.
Заблуждение 1. Подавление кашлевого рефлекса при отхождении мокроты
Эта ошибка вызвана неправильным пониманием природы кашля. Люди считают, что проблема заключается именно в нем, поэтому и стремятся устранить неприятный симптом. Однако кашель – это не болезнь, а механизм очистки дыхательных путей. Он помогает бороться с последствиями заболевания в виде скопления мокроты.
Но иногда и понимание необходимости откашляться не помогает. Больной принимает средства для подавления этого рефлекса, избавления от дискомфорта. При влажном кашле возникает ощущение, будто человек сейчас захлебнется. Это хочется предотвратить.
Но принимать противокашлевые препараты в этом случае недопустимо, иначе мокрота будет накапливаться в легких. Необходимо очищать дыхательные пути. В этом помогут муколитические и отхаркивающие препараты.
Заблуждение 2. Лечение кашля антибиотиками
В представлении многих антибиотики – это чудо-средство, которое спасает от запущенных заболеваний. Если кашель очень сильный или долго не проходит, значит, вылечить его можно только антибиотиками. Но это не ошибка – это выбор, который может привести к серьезным побочным эффектам:
- подавление микрофлоры кишечника;
- авитаминоз;
- дисфункция печени;
- нарушение почечных структур.
Антибиотики назначают для лечения осложнений заболевания, вызвавшего кашель. И только в случае, если они имеют бактериальную природу (например, пневмония). Но сам симптом никогда не вызывается бактериями.
Поэтому принимать антибиотики можно только по показаниям. Без контроля врача к ним лучше не прибегать. Не имея медицинских знаний, не получится правильно выстроить поддерживающую терапию.
Заблуждение 3. Прием муколитических средств при сухом кашле невирусного характера
Многие считают, что сухой кашель – это всегда симптом начала вирусного респираторного заболевания. Но он может вызываться и другими причинами. Бывает, что излишков мокроты в организме нет, и разжижать муколитическими препаратами просто нечего.
Для правильного подбора необходимых медикаментов нужно установить причину кашля:
- если это назальный затек – лечить насморк;
- если это аллергическая реакция – принимать антигистамины;
- если это реакция на сухой воздух – увлажнить его;
- если это кашлевой невроз – пройти курс психотерапии.
В таких случаях прием традиционных противокашлевых препаратов не дает эффекта. Люди начинают подозревать осложнения и принимать сильные лекарства, что вредно для организма. Для предотвращения этого лучше сразу обратиться к врачу, который найдет причину кашля.v
Заблуждение 4. Использование неэффективных народных средств
Здесь мы рассмотрим сразу четыре распространенные ошибки, выясним их природу и определим правильный порядок действий.
Ошибка | Почему это неправильно | Что нужно делать |
---|---|---|
Нахождение в сухом помещении во время ОРЗ. | Это устоявшийся миф, будто влажность в помещении препятствует выздоровлению. На самом деле сухой воздух снижает активность интерферонов, необходимых для борьбы с вирусом. | Намеренно повышать влажность в помещении, где находится больной. В этом поможет бытовая техника или обычная влажная уборка. |
Отказ от лекарств в пользу растительных аналогов. | Люди боятся лекарств, считая их химией. Но растения могут нанести не меньший вред (например, передозировка активным веществом или аллергическая реакция). | Принимать медикаменты, подобранные врачом с учетом диагноза и сопутствующих заболеваний. |
Лечение горчичниками и банками. | Польза их клинически не подтверждена. Зато вред в виде ожогов кожи и непомерной нагрузки на сосуды очевиден. | Выбирать методы лечения, эффективность которых доказана. |
Игнорирование кашля. | Многие считают, что кашель, как и насморк, рано или поздно проходит сам. Но он не всегда бывает вызван легкой простудой, поэтому есть риск пропустить серьезное заболевание. | Лечить кашель, предварительно установив его причину. Важно не допустить переход его в хронический, поскольку это делает дыхательные пути более уязвимыми. |
Правильное лечение кашля
Главная задача при лечении респираторного заболевания – освободить легкие от мокроты. В первые несколько дней она может накапливаться, вызывая сухой кашель. Но в дальнейшем секрет должен разжижаться и выводиться из организма.
Если этого не происходит, необходимо принимать муколитические (разжижающие мокроту) и секретомоторные (стимулирующие ее отхождение) медикаменты. Подбирать их лучше под контролем врача.
По наблюдениям пульмонологов, мокрота лучше всего отходит по утрам, в положении лежа на боку. Не следует принимать отхаркивающие препараты на ночь, в противном случае поспать не удастся.
Если сухой кашель вызван не заболеваниями дыхательных путей, а воспалением горла или аллергией, стратегия лечения будет иной. Здесь допустимо подавлять кашлевой рефлекс. Однако это не отменяет необходимости борьбы с заболеванием, вызвавшим его.
Что делать, если мокрота не отходит?
Это вещество накапливает болезнетворные микроорганизмы. К тому же в большом количестве оно препятствует дыханию. Поэтому нельзя допускать, чтобы мокрота скапливалась в легких. Если лекарства не помогают, можно простимулировать ее отхождение дополнительными средствами:
- обильным теплым питьем;
- ингаляциями;
- травяными сборами;
- употреблением имбиря;
- дыхательной гимнастикой.
Однако сначала следует посоветоваться с лечащим врачом. Он подскажет оптимальный состав сбора или вещество для ингаляции. Важно, чтобы они не снижали эффективность основной терапии и не вызывали индивидуальных реакций.
В случае, если самостоятельное откашливание невозможно, мокроту убирают с помощью аспиратора. К такой мере прибегают при мышечной слабости.
Гаталова Дагмара Сулимовна, терапевт, эндокринолог, врач медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Источник