Вяленая хурма как приготовить

Чири, или Вяленая хурма

Хотите наслаждаться любимой хурмой круглый год? Тогда попробуйте ее подсушить — вяленая хурма утратит терпкость, но сохранит витамины: при ферментации даже повысятся их усвояемость и уровень содержания!. В Грузии это очень популярная сладость, особенно в Новый год. На грузинском она называется «чири».

Хурма просто идеально подходит для вяления. Это сочный пищевой продукт, у которого соки в результате вяления не высыхают, а доходят до загустения. На открытом воздухе (в открытом помещении или на сквозняке) плоды медленно и постепенно высыхают, но не до конца, остаются сочными и упругими, настолько они насыщены сахаристым соком. Попробуйте приготовить вяленую хурму в домашних условиях — грузинское лакомство чири наверняка не оставит вас равнодушным!

Для вяления очень важно купить «правильную» хурму. Выбирать следует обязательно твердые плоды, со светлой мякотью и с хвостиком. Лучше всего подойдут сорт королек или шарон. А вот так называемая помидорная хурма (бычье сердце), медовая или мармеладка, к сожалению, не подходят, они слишком мягкие, рассыпаются, могут заплесневеть при сушке.

Плоды хорошо помойте и обсушите полотенцем. Вокруг хвостиков туго обвяжите ниткой — она должна быть прочной и выдерживать вес хурмы.

Затем вооружитесь острым ножом и тонким слоем снимите кожицу с хурмы (не спешите выбрасывать кожицу, ее тоже можно засушить).

Подвесьте хурму в хорошо вентилируемом помещении на просушку. Вялиться она будет долго — минимум 10-14 дней.

Кожицу с хурмы выложите ровным слоем на противень и поставьте в хорошо вентилируемое место для просушки. Рядом можно подвялить и плоды, у которых не оказались хвостиков — их нужно нарезать тонкими ломтиками и тоже подсушить естественным образом или в духовке при низкой температуре (80-100 градусов, с приоткрытой дверкой).

Через две недели хурма заметно усушится, станет темнее по цвету, а на поверхности появится беловатый налет — это проступает природный сахар, который содержится в плодах (глюкоза).

Вяленая хурма очень сладкая и нежная, она сохраняет мягкую консистенцию и эластичность.

Вяленую хурму можно:

  • есть в чистом виде;
  • добавлять в чай;
  • варить из нее компоты;
  • размачивать в кипятке и использовать как начинку для пирогов и прочей выпечки.

Приятного вам аппетита и вкусного чаепития! Будьте здоровы!

Источник

Как сушить хурму в домашних условиях

Любители хурмы стараются заготовить ее впрок, чтобы лакомиться этим вкусным и полезным фруктом круглый год. В домашних условиях можно приготовить сухофрукты из хурмы, которые могут стать прекрасной альтернативой конфетам.

Как выбрать хурму для сушки

Качественная сушеная хурма получается из правильно выбранного сорта и при соблюдении технологии приготовления. Надо выбирать плотные фрукты, которые не имеют повреждений и гнили. Плодоножка хурмы должна быть достаточно сухой и плотно прилегающей к основанию плода. Цвет хурмы должен быть ярким, оранжево-красным. Переспелые и слишком сочные фрукты не годятся для заготовки.

Для засушивания наиболее пригодны такие сорта:

Читайте также:  Приготовить речную без чистки

Как правильно сушить

Чтобы сушить хурму, существует несколько рецептов, все они эффективные, и приготовление по ним не потребует много времени. Перед тем как засушить плоды, их надо обмыть и протереть насухо полотенцем. Засушить фрукты можно на открытом воздухе, в духовом шкафу, микроволновке или в электросушилке.

Как сушить фрукт на открытом воздухе

Можно вялить хурму или высушить на открытом воздухе под солнечными лучами. Для этого выбирают не полностью созревшие плоды. С них аккуратно срезают кожицу и раскладывают плоды на противне или деревянном подносе с бортиками. Днем емкости с хурмой выносят на солнце, а на ночь их убирают в сухое помещение.

Через 3-4 недели получается вяленая хурма, готовая к употреблению, а через 7 недель будут готовы сухофрукты. Благодаря этому способу сушки из фруктов испаряется вся жидкость, а витамины сохраняют свои полезные качества. Для защиты от насекомых поддоны накрывают марлей.

Вялить фрукты можно и в затененном, хорошо проветриваемом месте, подвешивая плоды на веревку за хвостики. Через 4-6 недель на плодах выступят кристаллизованные частички сахара, процесс вяления можно считать завершенным.

В духовке

Качественно получается хурма в духовке, при этом лучше выбрать электрический духовой шкаф, в котором температура распределяется равномерно.

Чистые сухие плоды нарезают кружочками толщиной не более 2 см. Затем их выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху кружочки сбрызгивают соком лимона или лайма, чтобы после сушки сохранился яркий цвет продукта.

В духовке выставляется температура 70˚С. Каждые полчаса кружочки фруктов надо переворачивать на другую сторону. Полный цикл сушки может длиться 4 часа, пока на плодах не появится плотная румяная корочка. После этого кружочки хурмы достают и перекладывают на емкость для остывания.

В микроволновке

Обладатели микроволновой печи могут высушить фрукты в ней. Помытые и просушенные фрукты (без плодоножек) нарезают тонкими ломтиками и раскладывают на решетке или специальном блюде. Микроволновку выставляют на минимальную температуру, процесс сушки длится 20 минут.

Затем дверцу приоткрывают на 10 минут, чтобы испарилась влага. Процедуру следует повторить от 2 до 4 раз, в зависимости от того, какой толщиной нарезаны фруктовые пластинки. Готовые сухофрукты перекладывают в емкость для остывания.

В электросушилке

Быстро происходит сушка хурмы в электросушилке, для этого способа подойдут любые сорта. Предварительно фрукты надо пробланшировать, для этого в большую кастрюлю наливают 5 л воды и добавляют 1 ч. л. пищевой соды. Жидкость доводят до кипения, и опускают в нее на 30 сек дуршлаг с фруктами.

Затем просушенные фрукты нарезают на кружочки или брусочки и раскладывают на поддон. Электросушилку выставляют на 40˚С и помещают туда поддон. Через 3 часа температуру повышают до 60˚ и сушат фрукты еще 7 часов. Затем продукт остужают и повторно помещают поддон в сушилку еще на 3 часа, выставив температуру на 75˚С.

Готовность фруктов определяется надавливанием на мякоть, если сок при этом не выделяется, значит, продукт готов. При желании можно приготовить фруктовые чипсы. Для этого температуру повышают до 170˚С и запекают продукт в течение 5 минут. Затем температуру понижают до 60˚С и выдерживают фрукты в сушилке еще 2 часа.

Целиком

При желании можно сушить хурму целиком в домашних условиях, для этого в помещении следует обеспечить хорошую вентиляцию. Выбирают слегка недозревшие фрукты, моют их и протирают полотенцем. Ножницами аккуратно обрезаются листики, стараясь не повредить плодоножку.

Острым ножом счищают с хурмы кожицу и складывают плоды в сухую емкость. На веревку за хвостики привязывают по 5 плодов, оставляя между ними расстояние не менее 8 см. В большую кастрюлю наливают 6 л воды и добавляют 300 г сахара. Смесь размешивают и доводят до кипения, в полученный сахарный сироп по очереди опускают на пару секунд подготовленные гирлянды с хурмой.

Читайте также:  Как приготовить картофельный суп с рыбой

Гирлянды подвешивают на протянутую проволоку или леску. Процесс сушки длиться от 3 до 6 недель, пока на хурме не образуется налет, напоминающий сахарную пудру. В помещении, где проходит сушка хурмы, нельзя допускать появления мух или моли, которые могут подпортить продукты.

Как правильно хранить вяленые и сушеные фрукты

Существует несколько способов, как хранить сушеную хурму в домашних условиях:

  1. В морозилке, куда сушеное лакомство расфасовывают по пакетам.
  2. В стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.
  3. В картонном коробе или бумажном пакете в сухом помещении.

Для хранения годится также пластиковая или керамическая посуда. Сушеный королек можно хранить завернутым в хлопчатобумажную ткань или в бумагу для выпекания.

После сушки с фруктов надо удалить плодоножки, это продлевает срок хранения, сухофрукты долго не портятся. Соблюдая все правила приготовления и хранения, сухофрукты можно употреблять в течение года.

Читайте также:

Благодаря важным полезным качествам и оригинальным вкусовым характеристикам семена тыквы являются популярным натуральным продуктом. Чтобы…

Сушка шиповника осуществляется в проветриваемом помещении, в электросушилке, духовом шкафу, с помощью аэрогриля и другими…

Стиральная машина – незаменимый помощник для многих хозяек. Правильный уход и периодическая чистка внутренних элементов…

Источник

Вяленая хурма – пошаговый фото рецепт того, как сделать в домашних условиях на зиму

Вяленая хурма — это совершенно необычный деликатес традиционной грузинской кухни. В этом пошаговом фото рецепте мы в подробностях расскажем обо всех тонкостях процесса вяления этого замечательно полезного фрукта. Начать стоит, пожалуй, уже с того факта, что вялить мы будем хурму целиком. В этом также заключается главный секрет данного блюда. За несколько недель высушивания хурма приобретет еще более глубокий вкус, текстура её останется слегка желеобразной, но при этом станет куда мягче и приятнее. На поверхности же аппетитных вяленых фруктов образуется самый натуральный фруктовый сахар или фруктовая пудра.
Очень важно, чтобы во время вяления плоды хурмы не соприкасались между собой. Для этого и был придуман способ связывания фруктов между собой. На фото вы сможете наблюдать за процессом соединения хурмы в связки, а также её последующего вяления. Среди дополнительных ингредиентов можно выделить только очень легкий сахарный сироп. Мы не будем варить в нем хурму, а только опустим на несколько секунд. Приступим к заготовке вяленой хурмы в домашних условиях на зиму.

Вяленая хурма — рецепт приготовления

Собираем в саду слегка недозревшие, плотные и ароматные плоды хурмы. Тщательно промываем все фрукты в холодной воде и сушим на чистом кухонном полотенце.

Что касается плодоножки, то её необходимо оставить, а вот листики можно аккуратно срезать.

Очень острым небольшим ножом аккуратно срезаем шкурку с хурмы тонким слоем так, как показано на фото.

Все подготовленную и очищенную хурму складываем в чистый сухой таз, теперь нам предстоит её подвязать.

Подберите для вяления натуральную нить, например, хлопчатобумажную. Из выбранной нити формируем небольшую петлю так, как показано на фото.

Плотно затягиваем петлю на плодоножки хурмы, которую мы ранее оставили и не стали удалять.

Читайте также:  Как приготовить крахмальный лапшевник

Формируем из всех плодов 4-5 связок фруктов: так на каждой веревке подряд будут идти 6-8 плодов на расстоянии 10 сантиметров друг от друга.

В объемную кастрюлю заливаем воду, в нее добавляем немного сахара, размешиваем и доводим до кипения. Как только вода начала бурлить, аккуратно опускаем в неё подготовленные связки фруктов, после чего сразу же достаем их. Будьте аккуратны и не обожгитесь.

На плотно натянутую веревку развешиваем нанизанные плоды хурмы. Лучше всего, если процесс вяления будет проходить на балконе или в другом прохладном и хорошо провертываемом помещении.

До необходимой нам кондиции хурма будет доходить в течение следующих 4 недель. Готовность следует определять на глаз, так как в зависимости от сорта и размера хурмы, на вяление может уйти больше или меньше времени. Теперь вы знаете, как сделать вяленую хурму на зиму в домашних условиях.

Источник

Сушу хурму на нитке в домашних условиях (Абхазский метод) Сухофрукты без сахара

Добрый день и добро пожаловать на мой канал! Сегодня покажу вам, как в домашних условиях, без каких-либо специальных приспособлений сушить хурму. Этой ссистемой со мной поделились наши друзья из Абхазии.

Мы с вами живем в такое время, когда состав многих продуктов, зашкаливает количеством всевозможных добавок и усилителей вкуса, от которых просто приходишь в ужас читая этикетки. В ещё большей мере это справедливо для сладостей. И ведь порой так хочется натурального, без всякой химии и ГМО! На это есть простое решение — домашние сухофрукты.

Итак, нам понадобиться время и терпение, и конечно же хурма, веревка, вода. Хурму можно купить любого сорта, но брать нужно жесткую, та которая немного вяжет, а по мере созревания становится мягкой и сладкой. Будет идеально, если на вашей хурме есть веточка с листиком, потому что с такой ягодой будет намного удобнее работать.

Плоды мы хорошенько промываем, а затем чистим с помощью овощечистки. Плодоножку не трогаем и не срезаем! Уже чистую и подготовленную хурму мы подвязываем на веревочку или обычные нитки сложенные в два раза. Расстояние между плодами должно быть достаточным, чтобы они не соприкасались друг с другом. Также следите за тем, чтобы в одной связке хурма была одинакового размера, тогда она будет сохнуть равномерно и готовность наступит в одно и то же время. Я предпочитаю нанизывать на одну связку не более 6-8 штук!

На следующем этапе кипятим воду в большой кастрюле и помещаем всю нашу связку хурмы, окунаем буквально на 15 секунд. Даем водичке стечь и отправляем гирлянду с хурмой уже на постоянное место сушки.

Помещение для сушки плодов должно быть сухим и очень теплым, и обязательно постоянно проветриваться. Наилучшее место будет рядом с батареей или печкой.

На сушку, в зависимости от размеров хурмы и температуры в комнате, обычно уходит где-то две недели. За это время плод уменьшается почти в десять раз и по итогу мы получаем натуральную и абсолютно полезную вкуснятину, без добавления сахара и каких-либо вредных добавок. Такой сухофрукт становится очень сладким, а внутри по консистенции напоминает мармелад. Хранить вяленую хурму удобнее всего в морозильной камере и таким образом она может у вас пролежать аж до следующего сезона.

Не бойтесь экспериментировать на кухне, скоро увидимся! 👍 Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Источник

Оцените статью