Вяленая клюква
Ягоды клюквы — кладезь витаминов и микроэлементов, и при любой возможности я стараюсь как можно чаще добавлять их в разные блюда. Клюква хранится в холодильнике достаточно долго и в свежем виде, но для десертов больше подходят вяленые или сушеные ягодки. Поэтому из части урожая я всегда делаю вяленую клюкву — рецепт освоила уже давно, проверен не раз.
Процесс приготовления вяленой клюквы в домашних условиях довольно длительный, но не трудоемкий. От вас потребуется уделить несколько раз по пять минут в течение дня. В результате вы получите порцию ароматной витаминной клюквы. Она идеальна для пирогов или любых десертов, в которых можно использовать сухофрукты.
Ингредиенты
- клюква свежая 500 г
- сахар 300 г
- вода 300 мл
Как приготовить вяленую клюкву
Ягодки перебираю от веточек, листочков и прочего мусора. Промываю клюкву и откидываю на дуршлаг, даю воде стечь. Обсушивать их нет абсолютно никакой необходимости.
В кастрюльку всыпаю сахар.
Вливаю воду и ставлю на огонь. Держу пару минут после закипания смеси. Всыпаю клюкву и провариваю 2 минуты, аккуратно помешивая ягоды ложкой. Они должны быть полностью покрыты сиропом. Оставляю на 3 часа.
Затем снова довожу до кипения и прогреваю 2 минуты. Огонь при этом чуть ниже среднего, так как смесь не должна интенсивно кипеть, иначе ягодки быстро лопнут, что нежелательно. Некоторые из них, самые мелкие или перезрелые, все равно полопаются и окрасят сироп в розовый цвет, но это не страшно. Снова оставляю кастрюльку в покое. Таким образом, процедуру «прогревание-остывание» в сиропе нужно повторить 3 раза.
Наконец, остывшую клюкву откидываю на дуршлаг. Жидкость собираю в мисочку.
Когда сироп стечет, раскладываю ягодки в один слой на противень, выстланный пекарской бумагой.
Подсушиваю в духовке при 100 град. в течение 60 минут. Для имитации режима конвекции чуть приоткрываю дверцу. Но время зависит от размера ягод, поэтому нужно смотреть по ситуации. Клюква должна сморщиться, но при этом не превратиться в сухарики.
Остывшую вяленую клюкву присыпаю небольшим количеством сахарной пудры или мелкого сахара, перемешиваю, пока ягодки перестанут прилипать к рукам и друг к другу.
Есть можно и просто так, и добавлять во всевозможные десерты.
На заметку: сироп, который останется в результате приготовления вяленой клюквы, не выливайте, он хорош для пропитки тортов или пирогов.
Источник
Клюква сушеная
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом клюква сушеная: 173
8173 15 мин. 15 20
28 ноября 2010, 02:33
11440 40 мин. 16 38 43
29 июня 2010, 15:11
4488 20 мин. 1 29 54
02 марта 2009, 21:34
25 августа 2009, 06:07
9557 30 мин. 3 31 51
04 февраля 2009, 02:17
29 января 2014, 14:45
26 января 2014, 21:25
06 февраля 2014, 01:42
13 марта 2009, 01:14
6502 40 мин. 4 28 43
08 октября 2009, 19:14
21 мая 2018, 11:01
01 апреля 2011, 00:56
02 января 2013, 14:46
11 января 2014, 22:51
11 января 2014, 18:38
6020 40 мин. 6 45 59
03 февраля 2008, 15:49
06 января 2016, 15:19
02 октября 2009, 14:35
01 февраля 2014, 23:56
07 января 2014, 18:14
17 октября 2018, 14:39
26 февраля 2010, 16:17
23 сентября 2009, 13:36
19 сентября 2018, 09:43
09 марта 2009, 10:00
13912 120 мин. 10 24 33
12 сентября 2012, 13:08
30 ноября 2010, 06:26
8985 60 мин. 8 34 87
26 апреля 2009, 04:55
3504 90 мин. 2 21 49
03 апреля 2008, 16:16
23 ноября 2015, 13:15
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
Вяленная клюква
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом вяленная клюква: 173
31 мая 2015, 01:24
9288 15 мин. 46 26
27 января 2015, 17:12
21 января 2014, 10:56
8568 10 мин. 15 19
21 января 2014, 13:55
22 апреля 2012, 14:42
30899 30 мин. 21 16 18
01 ноября 2015, 21:19
24 ноября 2019, 10:29
12372 5 мин. 2 26 17
04 июля 2014, 17:22
24 января 2011, 03:50
15 апреля 2012, 21:48
11 февраля 2019, 13:20
22455 80 мин. 8 16 24
02 февраля 2014, 21:08
10093 15 мин. 2 23 25
22 января 2014, 13:28
11 ноября 2015, 15:00
11 июня 2014, 20:24
19 декабря 2015, 17:10
14 апреля 2014, 20:44
07 ноября 2014, 19:38
19 января 2014, 22:00
24 апреля 2014, 16:56
06 июля 2016, 14:02
11 января 2014, 18:38
7234 30 мин. 10 4 10
19 октября 2015, 17:34
9577 5 мин. 10 16 15
26 января 2016, 01:38
9663 30 мин. 9 40 22
01 декабря 2014, 01:54
04 декабря 2014, 22:56
19 апреля 2012, 00:45
30 октября 2020, 13:59
29 июня 2014, 21:42
14 декабря 2014, 12:10
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник