Вяленая клюква что приготовить

Вяленая клюква

Ягоды клюквы — кладезь витаминов и микроэлементов, и при любой возможности я стараюсь как можно чаще добавлять их в разные блюда. Клюква хранится в холодильнике достаточно долго и в свежем виде, но для десертов больше подходят вяленые или сушеные ягодки. Поэтому из части урожая я всегда делаю вяленую клюкву — рецепт освоила уже давно, проверен не раз.

Процесс приготовления вяленой клюквы в домашних условиях довольно длительный, но не трудоемкий. От вас потребуется уделить несколько раз по пять минут в течение дня. В результате вы получите порцию ароматной витаминной клюквы. Она идеальна для пирогов или любых десертов, в которых можно использовать сухофрукты.

Ингредиенты

  • клюква свежая 500 г
  • сахар 300 г
  • вода 300 мл

Как приготовить вяленую клюкву

  1. Ягодки перебираю от веточек, листочков и прочего мусора. Промываю клюкву и откидываю на дуршлаг, даю воде стечь. Обсушивать их нет абсолютно никакой необходимости.
  2. В кастрюльку всыпаю сахар.
  3. Вливаю воду и ставлю на огонь. Держу пару минут после закипания смеси. Всыпаю клюкву и провариваю 2 минуты, аккуратно помешивая ягоды ложкой. Они должны быть полностью покрыты сиропом. Оставляю на 3 часа.
  4. Затем снова довожу до кипения и прогреваю 2 минуты. Огонь при этом чуть ниже среднего, так как смесь не должна интенсивно кипеть, иначе ягодки быстро лопнут, что нежелательно. Некоторые из них, самые мелкие или перезрелые, все равно полопаются и окрасят сироп в розовый цвет, но это не страшно. Снова оставляю кастрюльку в покое. Таким образом, процедуру «прогревание-остывание» в сиропе нужно повторить 3 раза.
  5. Наконец, остывшую клюкву откидываю на дуршлаг. Жидкость собираю в мисочку.
  6. Когда сироп стечет, раскладываю ягодки в один слой на противень, выстланный пекарской бумагой.
  7. Подсушиваю в духовке при 100 град. в течение 60 минут. Для имитации режима конвекции чуть приоткрываю дверцу. Но время зависит от размера ягод, поэтому нужно смотреть по ситуации. Клюква должна сморщиться, но при этом не превратиться в сухарики.
  8. Остывшую вяленую клюкву присыпаю небольшим количеством сахарной пудры или мелкого сахара, перемешиваю, пока ягодки перестанут прилипать к рукам и друг к другу.
Читайте также:  Авокадо как его приготовить для салата

Есть можно и просто так, и добавлять во всевозможные десерты.

На заметку: сироп, который останется в результате приготовления вяленой клюквы, не выливайте, он хорош для пропитки тортов или пирогов.

Источник

Клюква сушеная

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом клюква сушеная: 173

8173 15 мин. 15 20

28 ноября 2010, 02:33

11440 40 мин. 16 38 43

29 июня 2010, 15:11

4488 20 мин. 1 29 54

02 марта 2009, 21:34

25 августа 2009, 06:07

9557 30 мин. 3 31 51

04 февраля 2009, 02:17

29 января 2014, 14:45

26 января 2014, 21:25

06 февраля 2014, 01:42

13 марта 2009, 01:14

6502 40 мин. 4 28 43

08 октября 2009, 19:14

21 мая 2018, 11:01

01 апреля 2011, 00:56

02 января 2013, 14:46

11 января 2014, 22:51

11 января 2014, 18:38

6020 40 мин. 6 45 59

03 февраля 2008, 15:49

06 января 2016, 15:19

02 октября 2009, 14:35

01 февраля 2014, 23:56

07 января 2014, 18:14

17 октября 2018, 14:39

26 февраля 2010, 16:17

23 сентября 2009, 13:36

19 сентября 2018, 09:43

09 марта 2009, 10:00

13912 120 мин. 10 24 33

12 сентября 2012, 13:08

30 ноября 2010, 06:26

8985 60 мин. 8 34 87

26 апреля 2009, 04:55

3504 90 мин. 2 21 49

03 апреля 2008, 16:16

23 ноября 2015, 13:15

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Вяленная клюква

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом вяленная клюква: 173

31 мая 2015, 01:24

9288 15 мин. 46 26

27 января 2015, 17:12

Читайте также:  Stardew valley как приготовить еду

21 января 2014, 10:56

8568 10 мин. 15 19

21 января 2014, 13:55

22 апреля 2012, 14:42

30899 30 мин. 21 16 18

01 ноября 2015, 21:19

24 ноября 2019, 10:29

12372 5 мин. 2 26 17

04 июля 2014, 17:22

24 января 2011, 03:50

15 апреля 2012, 21:48

11 февраля 2019, 13:20

22455 80 мин. 8 16 24

02 февраля 2014, 21:08

10093 15 мин. 2 23 25

22 января 2014, 13:28

11 ноября 2015, 15:00

11 июня 2014, 20:24

19 декабря 2015, 17:10

14 апреля 2014, 20:44

07 ноября 2014, 19:38

19 января 2014, 22:00

24 апреля 2014, 16:56

06 июля 2016, 14:02

11 января 2014, 18:38

7234 30 мин. 10 4 10

19 октября 2015, 17:34

9577 5 мин. 10 16 15

26 января 2016, 01:38

9663 30 мин. 9 40 22

01 декабря 2014, 01:54

04 декабря 2014, 22:56

19 апреля 2012, 00:45

30 октября 2020, 13:59

29 июня 2014, 21:42

14 декабря 2014, 12:10

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Оцените статью