Вяленая облепиха что приготовить

Вяленая облепиха что приготовить

Облепиха

В диком виде произрастает в юго-западных районах Европейской части СССР, на Кавказе, в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири. Культивируют на приусадебных участках. Зимостойкость хорошая. Это двудомное растение, поэтому необходимо высаживать женские и мужские экземпляры. Во избежание посадки лишних мужских растений облепиху лучше всего размещать рядами при расстоянии между ними 4 м и между растениями в рядах — 2-3 м. Тогда для нормального опыления на восемь — десять женских растений достаточно одного мужского. При недостатке места на приусадебных участках в крону женского растения прививают мужское. Уход за облепихой почти такой же, как и за другими ягодными растениями.

Плоды облепихи округло-овальной формы, 6-10 мм длиной, 4-6 мм в диаметре, золотисто-желтые, оранжевые или оранжево-красные, кисло-сладкие, о нежным запахом ананаса, густо облепляют ветви. Средняя масса одного плода — 0,4-0,6 г (у диких растений — 0,2-0,3 г). Созревают в августе — сентябре. На кустах они могут сохраняться в течение всей зимы, если не повреждаются птицами. Обладают лечебными качествами, поэтому их широко используют в научной и народной медицине. Употребляют в свежем и консервированном виде.

В плодах содержится: до 6,6% сахара, до 2,5% органических кислот, витамины А, В1 В2, В6, С, Е, до 9% жирного масла в мякоти плодов и до 12% — в косточках.

Плоды собирают в период потребительской зрелости. Перезревшие плоды теряют пищевые и лечебные качества. Поскольку быстрая потеря витамина С наблюдается в первые часы после сбора плодов, для максимального сохранения витамина плоды нужно обрабатывать сразу после сбора. Витамин С сильно разрушается при длительной тепловой обработке (при варке варенья, джема с доступом воздуха).

К высокоурожайным сортам облепихи с крупными плодами и длинными плодоножками (более удобные для сбора) относятся: Новость Алтая, Дар Катуни, Золотой початок, Витаминная, Масличная и др.

Вяленая

Свежесобранные зрелые и немного недозревшие плоды перебирают, отрезают плодоножки, промывают, бланшируют в течение 1 мин при температуре 80°, обсушивают. Для отделения сока плоды дважды засыпают сахарным песком (по 250 г на 1 кг) и дважды выдерживают по 20 ч при температуре 20°. Сок первого и второго слива объединяют и консервируют. Оставшуюся массу заливают горячим сиропом, для приготовления которого берут 350 г сахара и 350 г воды на 1 кг, и выдерживают в течение 5 мин при температуре 80°. Далее процесс аналогичен вялению черной смородины.

В вяленых плодах облепихи содержится большое количество витаминов и особенно А и Е, которые не отделяются от мякоти.

Сок облепихи купажируют с соками груши, калины, ирги, боярышника, арбуза, сельдерея.

Желе из плодов облепихи готовят так же, как желе из барбариса.

Варенье

Подготовка плодов, количество сахара и его засыпка с последующим выдерживанием плодов, отделение и консервирование сока такие же, как при вялении облепихи. Затем массу заливают горячим сиропом, приготовленным из расчета 900 г сахарного песка и 700 г воды (на 1 кг массы), в которой бланшировали плоды, и выдерживают в течение 2-3 ч. Далее варят до готовности так же, как варенье из земляники. Для более надежного хранения варенье в горячем виде расфасовывают в простерилизованные банки и пастеризуют в кипящей воде: полулитровые банки — в течение 12, литровые — 15-18 мин, после чего укупоривают.

Читайте также:  Что можно приготовить с стейка зубатки синей

Готовят из такой же массы, какую получают после отделения сока при вялении облепихи. Затем массу заливают горячей водой, в которой проводили бланшировку плодов (количество ее должно равняться количеству отделенного сока), перемешивают и протирают через сито. В пюре засыпают 500 г сахарного песка на 1 кг, размешивают все, подогревают до температуры 70°, в горячем виде расфасовывают в простерилизованные банки, которые накрывают крышками и нагревают в кипящей воде: полулитровые — в течение 15, литровые — до 25 мин, после чего сразу укупоривают.

Соусы

Варят из массы, полученной после отделения сока (см. облепиха «Вяленая»). Оставшуюся массу заливают горячей водой (300 г на 1 кг), протирают на сите, добавляют 300 г сахара на 1 кг, перемешивают и прогревают до полного растворения сахара, после чего в горячем состоянии расфасовывают (см. выше, «Пюре» из облепихи).

Компоты

На 1 л кипяченой воды берут вяленых продуктов:

1. 100 г облепихи, 50 — абрикосов, 50 — яблок и 50 г дыни;

2. 100 г облепихи, 50 — персиков, 50 — винограда и 50 г кабачков;

3. 100 г облепихи, 50 — инжира, 50 — рябины и 50 г тыквы.

Источник

Что можно приготовить из облепихи на зиму: 15 лучших рецептов

Ягоды облепихи содержат серотонин, именуемый гормоном счастья, и целый комплекс ценнейших витаминов. Запасись на весь год вкусными и полезными лакомствами, которое будут поднимать настроение и защищать от болезней. Рецепты заготовок из облепихи очень просты и не потребуют много времени!

1. Варенье без стерилизации

Это, пожалуй, самый простой рецепт варенья из облепихи, но оно стоит того, чтобы ты его приготовила!

Тебе понадобится: 1,5 кг ягод облепихи, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Золотисто-желтые ягодки перебери и промой. На них не должно остаться пыли, мелких веточек, соринок и прочих ненужностей. Сложи облепиху в эмалированную кастрюлю, засыпь сахаром и, не перемешивая, оставь на 10, а можно и 12 часов. В идеале, сделай все вечером и оставь на ночь настаиваться.

Утром ты увидишь, что ягодки пустили сок. Отправь емкость на плиту и на среднем огне доведи до кипения. Засеки 5 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы варенье сварилось, а ценные для здоровья вещества в нем сохранились. Разлей по банкам и закатай. Храни такое варенье в темном и прохладном месте до самой весны.

2. Желе «Витамин»

С его приготовлением придется немного повозиться. Но в результате ты получишь янтарного цвета джем, который заменит тебе зимой дорогостоящие витаминные комплексы из аптеки!

Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 2 кг сахара.

Приготовление: Подготовленную облепиху сложи в таз, поставь на средний огонь и дай ей закипеть. Сделай огонь минимальным, а сама подготовь чистую кастрюлю, дуршлаг и деревянную ложку. Накладывай кипящие в собственном соку ягоды в дуршлаг, быстро их перетирай, отходы можно сложить в отдельную кастрюлю, чтобы сварить из них морс.

Полученный густой сок смешай с сахаром, накрой крышкой и оставь на ночь. Утром разлей по банкам, закрой полиэтиленовыми крышками и поставь в холодильник.

3. Облепиховый мед

Смешай мед с облепихой и у тебя получится уникальное средство для укрепления иммунитета от любых инфекций.

Тебе понадобится: 1 кг облепихи, 1 кг натурального пчелиного меда.

Приготовление: Ягодки облепихи измельчи в блендере и процеди через сито. Добавь к полученной массе жидкий мед, хорошенько взбей блендером или миксером. Перелей в стеклянные банки и храни в темном прохладном месте.

4. Облепихово-яблочный джем

Такая заготовка станет настоящей палочкой-выручалочкой в зимний период. Джем отлично подойдет в качестве прослойки для тортов и пирожных, а также для сладких бутербродов к чаю.

Тебе понадобится: 3 кг яблок, 2 кг ягод облепихи, 2,5 кг сахара.

Читайте также:  Куриная грудка что легкого приготовить

Приготовление: Ягоды нужно вымыть и обсушить. Затем измельчи их в блендере, перетри через сито. Полученный сок залей в кастрюлю и смешай с половиной указанной нормы сахара. У яблок удали семенные коробочки, нарежь произвольно и тоже измельчи в блендере. Поставь сладкий облепиховый сок на плиту, добавь яблочную массу. Вари после закипания около получаса. Всыпь оставшийся сахар. Готовь джем еще 20 минут, затем разложи по банкам и закатай металлическими крышками.

Хреновина на зиму: 8 классических рецептов приготовления

5. Облепиха с сахаром без термообработки

Полезнее для здоровья средства просто не существует. Обязательно приготовь на зиму эту заготовку, она выручит тебя в сезоны ОРВИ и гриппа!

Тебе понадобится: 3 стакана спелых ягод облепихи, 6 стаканов сахара.

Приготовление: Для начала промытые ягоды пропусти через мясорубку. Затем перетри через сито, чтобы убрать крупные кусочки кожицы и косточки. Смешай полученную массу с сахаром и оставь на кухонном столе на несколько часов, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. Перелей в банку и храни в холодильнике на нижней полке.

6. Сахарно-ягодное сырое варенье

Вкусный десерт из облепихи и сахара можно приготовить за полчаса, но наслаждаться им ты сможешь всю зиму.

Тебе понадобится: 2 кг облепихи и 2,4 кг сахара.

Приготовление: Ягодки вымой и дай им хорошенько обсохнуть. Перемешай облепиху с двумя килограммами сахара. Уложи в чистые и сухие баночки, не досыпая до горлышка примерно на четверть. Оставшимся сахаром заполни банки до самого верха. Храни в холодильнике. Спустя некоторое время ты заметишь, что сахар растворился, а банки заполнились аппетитным ярко-оранжевым густым соком.

7. Сок из облепихи

Облепиховый сок любят взрослые и дети. Так что пару баночек на период зимних холодов стоит закрыть обязательно!

Тебе понадобится: 6 кг уже перетертых ягод облепихи с соком, 2 кг сахара и 2,2 л очищенной воды.

Приготовление: Засыпь ягоды в кастрюлю, залей кипятком и провари пару минут. Перетри через сито. Полученный сок с мякотью смешай с горячим сахарным сиропом. Разлей по банкам и герметично закатай.

8. Компот из яблок и облепихи

Облепихово-яблочный компот – вкусный и ароматный напиток, который заменит вредную магазинную газировку.

Тебе понадобится: 1 кг облепихи, 1 кг яблок, 3 стакана сахара и вода.

Приготовление: Подготовь три трехлитровые банки. В каждую положи по трети от общего количества промытых ягод облепихи и нарезанных дольками яблок. Залей каждую банку кипятком, накрой крышками и оставь на 20 минут. Затем слей жидкость обратно в кастрюлю и поставь на огонь. Тем временем в каждую банку насыть по стакану сахара. Залей кипящим компотом и сразу же закупорь.

Морковь по-корейски в домашних условиях: 5 вкусных рецептов (пошагово)

9. Джем «Мультифрут»

Такое лакомство отлично подойдет к блинчикам и оладушкам. Вкусно, ароматно и очень эффектно!

Тебе понадобится: 1 кг облепихи, 1 кг яблок, 0,5 кг апельсинов, 1 лимон, 2 кг сахара.

Приготовление: Яблоки нарежь дольками, добавь немного воды и провари минут 10. Облепиху бланшируй 3 минуты в кипящей воде. Мякоть цитрусов измельчи в блендере. Теперь перетри через сито в одну кастрюлю яблоки, ягоды облепихи и цитрусовую массу. Добавь сахар, перемешай и вари после закипания полчаса. Затем разложи по банкам и отправь пастеризоваться на 20 минут. Герметично закупорь закаточным ключом.

10. Компот «Золотая осень»

Кисло-сладкий компот с нотками мяты согреет теплом и поднимет настроение в долгие зимние вечера.

Тебе понадобится: 1,5 кг ягод облепихи, 1,4 кг сахара, 1,7 л очищенной воды, веточка свежей мяты или мелиссы.

Приготовление: Ягоды должны быть плотными, чтобы в процессе приготовления не разварились. Засыпь облепиху в банки (0,5 л), добавь пару листиков мяты, залей горячим сиропом, сваренным из воды и сахара. Пастеризуй 12 минут. Мяту удали, а банки закатай металлическими крышками.

Читайте также:  Слоеное дрожжевое тесто что приготовить с яблоками рецепт

11. Облепиха в собственном соку

Вариант, когда без труда можно получить вкусную витаминную заготовку на зиму. Просто уложи слоями ягоды с сахаром.

Тебе понадобится: 500 г облепихи, 700 г сахара.

Приготовление: В сухие стерилизованные банки насыпь слой сахара, толщиной в 1 – 2 см. Сверху уложи ягоды облепихи таким же слоем. Чередуй слои, пока банки не будут заполнены почти доверху. Накрой крышками и оставь на кухонном столе на 10 часов. За это время ты увидишь, что ягодки плавают в собственном соку, а от сахара не осталось и следа. Храни заготовку в холодильнике или в холодном погребе.

12. Облепиха с медом и лимоном

Если ты часто болеешь зимой простудами, то эта вкусная заготовка создана специально для тебя!

Тебе понадобится: 1,5 стакана спелой облепихи, 250 г меда и 1 лимон (можно заменить лаймом).

Приготовление: Ягоды промой и обсуши. Смешай с медом и пропусти через мясорубку. Лимон нарежь тонкими кружками, удали семечки и тоже отправь в мясорубку. Смешай облепихово-медовое и лимонное пюре, переложи в стеклянную банку и закрой полиэтиленовой крышкой. Хранить следует в холодильнике.

Как приготовить песочное тесто: 5 классических рецептов с фото (пошагово)

13. Облепиховый мармелад

Это лакомство станет достойной заменой магазинным конфетам.

Тебе понадобится: 0,5 кг спелой облепихи, 150 мл воды, 450 г сахара, 1 пакетик пектина, 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление: Промытые ягодки сложи в сотейник, залей холодной водой и поставь на средний огонь. Вари облепиху до мягкости, на это уйдет не более 7 – 10 минут. Далее вооружись погружным блендером и прямо в сотейнике измельчи вареные ягодки в пюре. Процеди через сито, а потом еще и через марлю, чтобы остался только яркий оранжевый сок. Перелей сок обратно в сотейник, не забудь его предварительно хорошенько вымыть. Добавь сахар, пектин и лимонную кислоту. Вари после закипания пару минут. Разлей горячий мармелад по банкам и закатай.

14. Пастила из ягод облепихи

Если облепиха у тебя на даче в этом году дала обильный урожай, то пастилу нужно обязательно сделать. Поверь, это очень вкусно и полезно!

Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 1 кг сахара и немного сахарной пудры.

Приготовление: Загрузи облепиху в чашу блендера и измельчи. Перетри через сито, чтобы получилось однородное пюре без косточек и кожицы. В эмалированной кастрюле соедини сахар и перетертые ягоды. Вари после закипания 2 – 3 минутки. Застели пергаментом противень и вылей полученную массу тонким равномерным слоем. Суши в духовке при 50 градусах с приоткрытой дверцей до готовности. Скрути пастилу в трубочку, нарежь поперек на небольшие кусочки, посыпь сахарной пудрой.

15. Чай с облепихой

Чтобы в зимние вечера наслаждаться ароматным, вкусным и полезным чаем, заготовь несколько баночек облепиховой заварки с имбирем и пряностями.

Тебе понадобится: 250 г качественного черного или зеленого чая, 600 г облепихи, 1 корень имбиря, 1 палочка корицы, 5-6 бутонов гвоздики (приправа), 7-8 звездочек бадьяна.

Приготовление: Высуши ягоды облепихи и натертый на терке корень имбиря любым удобным способом. Это можно сделать в электросушилке, в духовке или просто на воздухе. В большой миске смешай чайную заварку, сушеные компоненты с перетертыми в ступке корицей, гвоздикой и бадьяном. Засыпь все это в банки с плотно закрывающимися крышками и храни в кухонном шкафу.

Если тебе захочется выпить чашечку вкусного и ароматного чая, просто засыпь в заварник 2 – 3 столовые ложки заварки, залей кипятком и подожди минут 10. Налей в чашку, добавь ложечку меда и дольку лимона для вкуса, а потом наслаждайся плодами своего труда. Вкусно и в горячем, и в холодном виде, очень полезно при простудах и в качестве профилактики!

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Оцените статью