- Сушеные мандарины
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Как сделать и где использовать сушеные мандарины
- Как сушить и вялить мандарины
- Способы сушки, сохраняя аромат цитрусовых
- Как сделать в духовке
- В электросушилке
- На солнце
- На подоконнике
- На батарее
- Польза сушеных мандаринов
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Применение в кулинарии
- Применение в медицине
- Приготовление сушенного мандарина
- Спиртовая настойка
- Противопоказания
Сушеные мандарины
понедельник, 23 марта 2015 г.
Сушеные мандарины – это простая заготовка на зиму (вернее сказать на лето, так как у нас мандарины продаются в основном в холодное время года), которая долго хранится и обладает превосходными ароматическими свойствами.
Кроме того, мандарины, приготовленные таким образом – это чудесный декор для домашней выпечки и десертных блюд. А еще можете добавить ломтик сушеного мандарина в чай или кофе – получится очень вкусно и ароматно.
Сушить можно не только свежие мандарины: отлично подойдут для этого и другие цитрусовые: апельсины, клементины, лимоны, лаймы, кумкваты. Помните, мы готовили апельсиновый сахар и лимонную соль? Но там нужно знать пропорции, а тут даже не рецепт, а технология, благодаря которой у вас всегда будет аппетитная и ароматная добавка.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Чтобы сделать ароматную заготовку на зиму, нам понадобятся лишь свежие красивые мандарины. Ну и, конечно, не обойтись без разделочной доски, острого ножа и сушилки. Кстати, сушилку можно заменить духовкой, но тогда нужно будет очень внимательно следить за тем, как сушатся фруктовые ломтики, иначе они могут потемнеть или подгореть.
Можно взять не 4 мандарина, а хоть даже 1 — просто попробовать, что получится. Первым делом нужно обработать фрукты. Для этого тщательно моем фрукты жесткой губкой под горячей водой.
Затем кипятим пару стаканов воды и кладем в крутой кипяток наши цитрусовые на 5 минут. За счет этого мы постараемся по максимуму избавиться от веществ, которыми обрабатывают фрукты для хранения.
Обсушиваем мандарины полотенцем и нарезаем их поперек на довольно тонкие ломтики. Лучше всего не более 5 мм. Самые кончики нам не нужны. Если есть семечки, убираем их.
Затем выкладываем кружочки в поддон сушилки в один слой.
Сушим мандарины около 4-5 часов, каждый час переворачивая дольки. Следите, чтобы мандарины не подгорели. Выключаем сушилку и даем фруктам еще подсохнуть при комнатной температуре еще несколько часов. Когда дольки полностью остынут, они станут достаточно сухими, но при этом гибкие и эластичные.
Вы также можете попробовать высушить цитрусовые в духовке — при 50 градусах несколько часов. Только не делайте температуру выше, иначе мякоть может потемнеть, а нам нужны красивые ломтики. Хранить сушеные мандарины нужно в герметичной посуде или пакете в сухом месте.
Посмотрите, какие аппетитные солнышки у нас получились!
Источник
Как сделать и где использовать сушеные мандарины
Взгляд сразу же привлекают яркие оранжевые цветки на белом глазури торта. Это сушеные мандарины. Они широко используются в кулинарии, для приготовления компотов, в качестве приправы к мясным блюдам. Дизайнеры нашли им применение в интерьере, в элементах декора. Высушить этот фрукт из Юго-Восточной Азии по силам каждому.
Как сушить и вялить мандарины
Мандарины – очень полезные фрукты. На 100 г продукта содержится 180 мг калия, 18 мг магния, а также кальций, цинк и железо. Это кладезь витаминов: витамин С, бета-каротин, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9). Один плод целиком в среднем содержит 1,5 г пищевых волокон. Такой состав делает мандарины особенно привлекательными для людей, имеющих проблемы с сердцем или со зрением. Мандарины улучшают пищеварение и улучшают иммунитет организма наравне с витаминными комплексами из аптеки.
Чтобы получить описываемую пользу в отсутствие свежих мандаринов, нужно сделать качественный сушеный или вяленый продукт. Эти фрукты требовательны к режиму хранения и легко портятся. Поэтому перед тем, как засушить, нужно внимательно отобрать неповрежденные плоды. Они очень сочные, мякоть долек защищена плотной пленкой. Это делает процесс сушки более длительным.
Мандарины можно сушить целыми дольками и кусочками. При разрезании на кусочки частично разрушаются клеточные оболочки, что ускоряет сушку. Кусочки, имеющие форму цветка в разрезе, особенно ценятся за свои декоративные свойства.
Способы сушки, сохраняя аромат цитрусовых
Используют следующие способы сушки:
- в духовке,
- в электросушилке,
- на солнце,
- на подоконнике,
- на батарее.
Как сделать в духовке
Подготовленные мандарины раскладывают на противне, покрытом пергаментом. Кусочки не должны соприкасаться. Их помещают в духовку на 2-3 часа, оставив дверцу приоткрытой для вентиляции. Обычно указывается, что духовка должна быть разогретой, а температура должна составлять 120-140 градусов.
При резком нагреве на поверхности кусочков образуется корочка, мешающая влаге испаряться. Продукт выходит жесткий и невкусный. Намного лучше повышать температуру постепенно, начав с 60-70 градусов. Под действием тепла растительная ткань становится мягче, а клеточные оболочки более проницаемыми. Тогда испарение влаги происходит более равномерно. Для обеспечения равномерности высушивания нужно каждые 30-40 минут поворачивать кусочки фруктов.
Для равномерного подсушивания дольки нуждаются в переворачивании
Такой способ позволяет быстро высушить мандарины. Недостатком является необходимость постоянного присмотра. Также высушенные в духовке мандарины часто выходят пересушенными. В готовом виде они должны гнуться, но не ломаться.
В электросушилке
В электросушилке, например, модели ВОЛТЕРА 1000 Люкс, можно получить сушеные мандарины высокого качества. Это результат воздействия стабильной, но невысокой температуры и хорошо организованной вентиляции.
Такой метод очень популярен. Он избавляет от необходимости следить за температурой. Поворачивать кусочки или переставлять поддоны можно реже, раз в 2-3 часа. К минусам относятся большой расход электроэнергии, длительность процесса (8-12 часов в зависимости от модели оборудования).
На солнце
Сушка на солнце – традиционный метод, издавна использовавшийся на родине мандаринов. Это трудоемкий процесс. Разрезанные мандарины раскладывают на твердую поверхность, покрытую марлей. Если поверхность деревянная, можно класть прямо на нее. В течение дня нужно следить за тем, чтобы фрукты оставались на солнце, периодически их поворачивать. Если нападают мухи, осы, пчелы или другие насекомые, мандарины накрывают сверху марлей в 1-2 слоя. Это затрудняет проникновение солнечных лучей. Вечером, а также в случае дождя сушку заносят в крытое помещение, чтоб защитить от влаги. Обычно до получения готового продукта проходят четыре-шесть дней.
Для сушки на солнце требуется температура + 25-30 градусов, относительная влажность не более 60% и хорошая погода в течение нескольких дней. Не всегда удается обеспечить такие условия, что ухудшает внешний вид и запах фруктов.
На подоконнике
Разместив фрукты для сушки на подоконнике, хозяйка избавляется от необходимости следить за погодой. Стекло пропускает около 46% теплового излучения видимого спектра и 50% инфракрасного излучения. Поэтому эффект солнечных лучей почти такой же, как при сушке на открытом воздухе. Если солнца нет, то фрукты продолжают сохнуть за счет температуры помещения. Они не пересушатся.
Трудности могут возникнуть с обеспечением хорошей вентиляции. Не всем хозяйкам нравится, что подоконник занят в течение двух-трех недель. Размеры подоконника тоже ограничены.
На батарее
Этот метод сушки мало чем отличается от сушки на подоконнике. Поскольку источник тепла ближе, то и процесс идет быстрее – 7-10 дней.
Зимой чаще всего для сушки используется горячая батарея
Для декоративных целей возможен еще один подход. Два листа гофрированного картона, вырезанных по размеру секции батареи, усеивают мелкими дырочками. На один лист кладут готовые заготовки мандаринов, накрывают вторым листом, скрепляют оба листа прищепками, большими скрепками или шпагатом и помещают между секциями батареи. Дырочки нужны для вентиляции, картон впитывает лишнюю влагу. Ничего поворачивать не нужно. Большой плюс такого подхода – это сохранение оригинальной формы.
Готовые сушеные мандарины хранятся один-два года. Их разжевывают в сушеном виде вместо конфет, размачивают и украшают торты и пирожные. Их можно смолоть и использовать как приправу. Правильно высушенные мандарины сохраняют внешнюю привлекательность и витаминно-минеральный состав, принося пользу и радость.
Из сладостей часто сушат еще и яблоки, лимоны, дыню. Статьи о способах заготовки вы найдете на нашем сайте.
Источник
Польза сушеных мандаринов
Мандарины — это цитрусовые растения, плоды которых обладают большим количеством полезных свойств. Их едят как в сыром, так и в переработанном виде. Сушеные мандарины — один из видов приготовления плодов, который сохраняет все полезные свойства фрукта.
Польза сушеных мандаринов
Состав и калорийность
В зависимости от сорта, калорийность сушеных мандаринов бывает от 270 до 320 ккал на 100 г продукта. Большую часть составляют углеводы.
Состав сушенного мандарина (на 100 г):
- цинк — 0.15 мг;
- магний — 18 мг;
- калий — 180 мг;
- кальции — 65 мг;
- купрум — 90 мг;
- натрий — 11 мг;
- железо — 1.9 мг;
- пищевые волокна — 7 г;
- кислоты — 0.1 г;
- вода — 80 мг;
- сахариды — 9.4 г.
- А — 14 мкг;
- В1 — 0.05 мкг;
- В6 — 0,032 мг;
- В9 — 16 мкг;
- С — 50 мг;
- В2 — 0.1 мг;
- В5 — 0.2 мг;
- Е — 0.17 мг.
Полезные свойства
Богатый состав сушеных мандаринов позволяет применять их как дополнительное средство лечения в качестве витаминных и минеральных средств. Также в продукте содержится низкое количество жиров и холестерина, что позволяет применять его при сахарном диабете и проблемами с лишним весом. При похудении сушеный мандарин едят вместе с чаем, что уменьшает аппетит.
Регулярное употребление продукта в качестве профилактического средства улучшает иммунную систему и стимулирует организм к борьбе с вредными микроорганизмами. Цитрусовый фрукт предотвращает развитие грибковых заболеваний и уничтожает бактерии. Также сушенный мандарин обладает противовоспалительным действием. Корочки помогают от кашля и боли в горле.
Фрукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует выработку необходимых в организме веществ, а также улучшает метаболизм. В сушеном виде мандарин предотвращает появление рака желудка.
Вяленые и сушеные мандарины помогают улучшить зрение. Также продукт устраняет заболевания кожного покрова и защищает от воздействия ультрафиолета.
Применение в кулинарии
Вяленые мандарины хороши в качестве закуски
Польза и вкусовые качества мандаринов позволяют применять их в приготовлении салатов и соусов. Также сушеные и вяленые продукты подают как закуску.
Для приготовления коктейля перемолотые в блендере дольки смешивают с белым ромом и имбирем. Такой напиток не только вкусный, но также обладает лечебными свойствами. Также из сушенных мандаринов делают компот.
Применение в медицине
Регулярное употребление сушенных мандаринов заменяет аптечные витаминные комплексы. При недостатке в организме полезных веществ мандарины назначают как вспомогательное средство.
В корках содержится много эфирных масел, которые помогают от насморка. Также продукт назначают при необходимости вывода из организма солей и холестерина. С паразитами борется находящийся в составе фуракумарин.
Вяленые мандарины назначают для регулярного употребления в пищу при необходимости очистки желудочно-кишечного тракта. Также они помогают и при закупоривании кровеносных сосудов. Воздействие продукта предотвращает инсульты.
Сушеный мандарин, как и кумкват (распространенное название), применяют для лечения нервной системы. Их употребление снимает нервное напряжение и постоянную усталость.
Для установления точной дозировки продута лучше проконсультироваться с врачом. Если есть более 4 плодов в день, этот наносит вред организму.
Приготовление сушенного мандарина
Сушеные мандарины получили такое название из-за способа приготовления. Их делают с помощью термической обработки.
Чтобы самостоятельно засушить мандарин используют:
- прямые солнечные лучи;
- духовку;
- сушку для фруктов и овощей.
На улице мандарины сушат, если температура воздуха больше 25°С, а влажность невысокая. Для этого плод делят на дольки, не доставая косточки, и раскладывают на ровной поверхности.
Их сушат в течение 3-5 дней. Они не портятся на солнце из-за наличия в составе лимонной кислоты и сахаридов.
Лучшей поверхностью для сушки является дерево. Запрещено использовать алюминий или медь, т. к. они окисляют продукт.
Для сушки в духовой печи выставляют температуру 120°С-150°С. Плоды также делят на дольки и выкладывают на противень с пергаментной бумагой. Сушить требуется 1-2 часа, после чего перевернуть дольки и продолжать еще час. Духовка должна быть слегка приоткрыта.
Спиртовая настойка
Из сушеных фруктов можно приготовить полезную настойку
Польза от настойки из сушенных мандаринов:
- улучшение иммунной системы;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- противовирусное действие;
- восстановление необходимых минеральных веществ в организме.
- Подготовка. Высушенные плоды тщательно промывают. На поверхности долек делают небольшие надрезы, чтобы он отдавал полезные вещества.
- Смешивание ингредиентов. В емкость добавляют 10 долек мандарина, 400 мл меда, 500 мл спирта. Также для вкуса добавляют имбирь.
- Настаивание. Емкость закрывают и на 7 дней оставляют в темном прохладном помещении.
Готовый настой хранят в холодильнике. Употребляют 3 раза в сутки перед едой по 50 мл. Для лечения кашля подогревают 100 г настойки и пьют маленькими глотками перед сном. Противопоказанием является алкоголь.
Противопоказания
Вред от употребления продуктов появляется в таких случаях:
- склонность к ожирению;
- заболевания почек;
- беременность и период кормления;
- индивидуальная непереносимость цитрусовых.
Чтобы избежать вреда от сушеных мандаринов, их употребление начинают маленькими дозами. Также можно провериться на наличие аллергии на цитрусовые.
Источник