Вяленые томаты изюминка итальянской кухни легко приготовить самим

Вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые помидоры – закуска родом из Средиземноморья. Строго говоря, приготовить их в домашних условиях в наших широтах невозможно – солнце не то. Но хозяйки успешно делают в своих духовках, электросушилках и микроволновках сухие и запеченные вяленые помидоры.

В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Наши духовки – это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому “натуральному” способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.

Вяленые помидоры в духовке

Ингредиенты

  • помидоры — 2 кг
  • соль
  • перец
  • сушеные и свежие травы
  • чеснок
  • оливковое масло

Приготовление

Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.

Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.

Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).

Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.

Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.

Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.

Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.

Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.

Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.

Советы Волшебной Еды

  • Какие помидоры подойдут для вяления в домашних условиях? В Италии для приготовления вяленых томатов берут определенные сорта. Искать именно такие не будем, но при выборе учтем, что плоды должны быть мясистые, а не водянистые, иначе от них останется только шкурка. Хороши в этом отношении помидоры-сливки, или небольшие круглые помидорки-«виноград», ну и, конечно, черри.
  • Как и когда добавлять специи? Это важный нюанс вяления помидор. Можно посыпать томаты всеми специями сразу при тепловой обработке, а можно положить пряности непосредственно в баночку, куда вяленые помидоры отправятся набираться ароматов.
  • Какие пряности предпочтительней? Если в рецепт включены свежие травки, то с ними сушить помидоры не стоит — лучше ароматизировать масло, а уже его использовать. А вот с сушеными травами, чтобы они лучше раскрылись, томаты можно смело отправить в духовку.
  • Какие специи используют итальянцы и сколько? Базилик, тимьян, розмарин — классика. Можно взять и прованские приправы полным набором: тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер. Травы и специи добавляются по вкусу, строгих рекомендаций нет.
  • По поводу масла (оливковое первого отжима, его используют итальянцы, или отечественное рафинированное подсолнечное) решайте сами.
  • Хранить помидоры при комнатной температуре или в холодильнике, в зависимости от рецепта. Открытую банку держать в холодильнике. Доставать томаты из банки можно только сухой вилкой или ложкой, иначе они заплесневеют.
Читайте также:  С чем можно приготовить пончики

Вяленые помидоры, рецепт на зиму

  • Помидор “сливка” 2 кг
  • Масло оливковое рафинированное 250 г
  • Базилик сушеный 1 ч. л.
  • Розмарин сушеный 0,5 ч. л.
  • Тимьян сушеный 0,5 ч. л.
  • Перец душистый 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль морская щепотка
  • Чеснок сушеный щепотка
  • Перец черный несколько штук
  • Гвоздика опционально 1 шт.
  1. Спелые и целые помидоры помойте и разрежьте пополам.
  2. Выскоблите сердцевинку томатов вместе с семенами при помощи чайной ложки.
  3. Выложите половинки помидоров на выстеленный фольгой противень срезом вниз, предварительно слегка посолив каждую половинку – это поможет им лучше сушиться.
  4. Разогрейте духовку до 120 градусов С. Вяльте помидоры 2 часа в режиме конвекции. Если у вашей духовки нет такого режима, сделайте при помощи намоченной в холодной воде деревянной палочки щель между духовкой и дверцей. Томаты должны вентилироваться, чтобы не пересушиться.
  5. Через пару часов измените температуру сушки, снизив ее до 100 градусов и оставьте помидоры сушиться еще на 2-3 часа. Время вяления зависит от характера плодов: более сочные будут сушиться дольше. Поэтому заглядывайте и, обнаружив, что некоторые половинки завялились достаточно, доставайте их из духовки. Остальные пусть доходят до кондиции.
  6. Подготовьте банку. Вымойте ее и насухо вытрите полотенцем. Уложите на дно все специи.
  7. Следите за духовкой, готовые помидоры нужно будет снимать теперь каждые 10-20 минут. Укладывайте их в банку.
  8. Когда банка наполнится, нагрейте масло, но не доводите до кипения. Залейте помидоры горячим маслом до середины, слегка ударьте банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух снизу, затем залейте маслом доверху, под самую крышку. Важно, чтобы масло закрыло все томаты, не оставив ни одного “сухим”. Закрутите крышкой, пару раз взболтайте банку, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат.
  9. Дальше накройте полотенцем и оставьте под ним остывать до утра.
  10. Храните вяленые помидоры при комнатной температуре, но открытую банку держите в холодильнике.
Читайте также:  Как вкусно приготовить овсянку с яблоком

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Если вам повезло, и у вас стоит на кухне электросушилка для овощей, – процесс вяления помидоров будет простым, хотя и более длительным, ведь ждать, пока помидоры будут сушиться, придется от 9 до 17 часов. Чем крупнее, мясистее и сочнее кусочки плодов, тем больше времени уходит. Преимущество способа – равномерная и точно установленная температура, что не достижимо в духовке.

Помидоры подготовьте по вышеописанным инструкциям, лучше, если уберете серединку с семенами. Разложите по поддонам срезом вверх (иначе сок будет капать на двигатель сушилки). На один поддон помещается примерно 1 кг томатов, рассчитать количество надо исходя из этого. Температура сушки 70 градусов С. Время от времени поддоны меняйте местами. Это всё.

Используя сушилку, важно томаты не пересушить, поэтому, как и в случае с духовкой, следите, чтобы они оставались мягкими и гибкими. Сок не выделяется? Отлично, помидоры готовы.

Вяленые помидоры в микроволновке

Самый быстрый способ вяления помидоров, когда надо срочно приготовить их для включения в какое-то блюдо, например, в салат с вялеными помидорами. Такие томаты не для длительного хранения. Алгоритм приготовления:

  1. Выложите помидорные дольки на плоское блюдо микроволновки. Включите на максимальную мощность на 5 минут. Выключите, но блюдо с томатами не вынимайте, а дайте ему постоять в закрытой микроволновке минут 10.
  2. Выньте блюдо с томатами, слейте сок и вновь поставьте. Сушите на полной мощности еще 3 минуты. И еще 3 минуты держите в закрытой камере прибора.
  3. Далее – стерильная банка, специи, масло – все по инструкции (см выше).

к оглавлению ↑

Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?

Как использовать вяленые помидоры? Они хороши и сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры — прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам. С помидорами делают салаты, брускетты, пасту. Блюда с вялеными помидорами.

Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать!

Источник

Вяленые томаты — изюминка итальянской кухни. Легко приготовить самим

Вяленые томаты — изюминка итальянской кухни. Это терпкий, богатый, уникальный, насыщенный вкус и аромат знакомого с детства плода, который выступает в этом блюде в новой роли.

Польза для здоровья от вяленых томатов безгранична, ведь сами плоды обладают редкой способностью — приумножать свои полезные свойства после термической обработки.

За что мы их любим

Вяленые томаты — самостоятельное, самодостаточное блюдо, готовое к употреблению. Но оно способно придавать пикантность, украшать и улучшать вкус любого другого блюда: пасты, ризотто, омлета, пиццы, горячих мясных и рыбных блюд, всевозможных салатов, крем-супов, соусов и даже хлебов. Это универсальный ингредиент множества вкуснейших блюд. Рецептов — сотни!

Брускетта с вялеными томатами и козьим сыром

Даже с черным или белым хлебом, или же вообще без него, вяленые томаты — это самое настоящее лакомство, которое надолго оставляет послевкусие самой Италии.

Кроме того, это блюдо реально поднимает настроение, поэтому я бы включила его в группу продуктов с антистресс-эффектом или натуральных антидепрессантов.

Читайте также:  Лосиный фарш рецепты что приготовить

Как все начиналось

Конечно, в Италии. Для того, чтобы сохранить томаты как можно дольше, их начали высушивать на солнце. А затем помещать в оливковое масло, которое является хорошим консервантом вместе с добавленными в него специями и морской солью.

И сейчас на Сицилии одно из самых масштабных натуральных производств по приготовлению вяленых томатов. Их выкладывают на большие деревянные противни на срок от 3 до 7 дней и подставляют под лучи жаркого солнца. На ночь противни накрывают или прячут в сухих помещениях.

Процесс приготовления вяленых томатов на Сицилии

Нет, нет, это не поля тюльпанов в Амстердаме. Это огромные площади на Сицилии с томатами, подвергающимися засушке естественным путем — под лучами жаркого итальянского солнца.

Готовим сами

Вяленые томаты можно купить практически в любом магазине по всему миру, но есть несколько «но». Во-первых, они совсем не дешевы, во-вторых, не все томаты вкусны, и уж тем более далеко не все они Сицилийской технологии приготовления.

Выход — научиться готовить их самим, тем более что это проще простого.

Оливковое масло первого отжима (Extra virgin)

Специи: орегано, базилик, прованские травы, черный перец

Бумага для запекания

Красивые стеклянные баночки

А также немного свободного времени, кулинарное вдохновение, итальянское настроение, желание побаловать себя и своих близких в ближайшие полгода. Именно так, не менее 6-ти месяцев хранятся правильно приготовленные вяленые томаты.

Подготовка

Время подготовки томатов для вяления — около 20-ти минут. Остальная работа принадлежит духовке, где томатам придется находиться достаточно долго — не менее 5-6 часов при температуре 70-100 °C.

Итак, выбрать самые вкусные томаты, ни в коем случае не пресные и водянистые, коими у нас забиты все овощные прилавки. Помните, пожалуйста, что вкусные свежие помидоры — самый главный фактор успеха изысканных вяленых томатов.

Томаты в процессе сушки уменьшаются в размере в 5-6 раз. Из 1, 5 кг помидор получается около 250 г готового продукта. Поэтому, выбирая количество, исходите из ваших потребностей.

Помидоры разрезать на половинки, ложкой вынуть сердцевину с семечками.

Выложить на противень, застеленный бумагой для запекания, смазанной оливковым маслом, кожицей вниз.

Помидоры сбрызнуть (через пульверизатор) или смазать кулинарной кисточкой оливковым маслом. Посыпать специями, да побольше, добавить на каждый ломтик соль и сахар по вкусу, можно положить дольку чеснока на каждую.

Можно заранее приготовить соус, добавив в оливковое масло итальянские специи, прованские травы, соль и чеснок.

Томаты после духовки

Теперь отправляйте противень в духовку. Первый час сушите при температуре 120 градусов. Затем убавьте температуру до 80-90 °C и включите режим конвекции. Если такого режима нет, оставьте щелку в духовке, чтобы воздух циркулировал. Сушите еще 3,5-4.5 часа. Главное — не пересушить томаты до состояния чипсов.

Готовые томаты остудить, плотно уложить в красивую стерильную баночку, залить оливковым маслом со специями и отправить в холодильник. Закатывать банку не нужно.

Источник

Оцените статью