Выдохшееся вино что приготовить

Как правильно добавлять вино при приготовлении блюда и какое лучше выбрать

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Для чего добавляют вино при готовке

Рецепты блюд, в которые добавляется вино, есть в национальной кухне самых разных стран. И особой популярностью такая кулинарная практика пользуется в местах с давними традициями виноделия. Это и неудивительно – благородный напиток содержит множество компонентов, составляющих его букет, и его добавление помогает обогатить вкус блюда и придать изысканный аромат кушанью. Кроме того, вино способно изменять структуру продуктов, размягчая их и ускоряя готовку.

Полезный совет от Novate.ru: Для готовки следует использовать хорошее вино. Это не значит, что оно должно быть дорогим, имеется в виду, что напиток должен сохранять потребительские качества. Ошибочно думать, что старое или плохое вино станет лучше в процессе готовки. Напротив, термическая обработка подчеркнет недостатки напитка и испортит кушанье. С другой стороны, нет никакой необходимости использовать дорогое вино со сложным букетом – тонкие нюансы вкуса исчезнут при готовке.

2. В каких рецептах используют вино

Есть несколько способов применения вина в кулинарной практике. Самый распространенный – это использование для маринадов. Содержащаяся в напитке смесь органических кислот способна размягчить любое мясо, независимо от его плотности. Вопрос только во времени выдержки. Так, для рыбы понадобится не более 20 минут, для мяса – в зависимости от его жесткости: от пары часов до суток и более, если речь идет о матерых животных, добытых на охоте.
Второй по популярности способ применения – использование как основы для соусов.

Вино также добавляют в мясо при тушении, и в бульон для ароматизации супов. Кроме того, благородный напиток широко используется при приготовлении десертов и кондитерских изделий: вино добавляют в муссы и желе, уваривают в нем фрукты, сиропами на винной основе пропитывают коржи. А вот добавление в тесто при выпечке практикуется редко, здесь лучший эффект дают пиво и крепкие напитки: ром, коньяк, водка.

3. Какое вино выбрать

При выборе вина следует учитывать, что напиток должно сочетаться с другими ингредиентами рецепта. Он должен объединяться с ними, незаметно раскрывая или подчеркивая вкус блюда. Повара веками постигали законы кулинарной гармонии и выработали проверенные временем сочетания вина и продуктов. Так, при приготовлении блюд из красного мяса выбирают красные виды напитка и чем больше жировая прослойка мяса, тем более терпкое и крепкое вино можно использовать. Для белого мяса птицы, рыбы и морепродуктов, сливочных сырных соусов и блюд из овощей идеальным компаньоном станут белые вина.

4. Белое вино: нюансы выбора

Белое вино универсально, что делает его основным выбором для большинства поваров. Идеально подходят для использования в кулинарии сухие вина, с острой, но приятной кислинкой, так называемые «хрустящие». Например, очень хороши Совиньон Блан, Семильон и Пино Гриджио с яркими цитрусовыми тонами, насыщенным ароматом и сбалансированным вкусом. И наоборот, плохо подходят некоторые виды Шардоне, так называемых «плотные» вина, из-за выраженных дубовых ноток, способных придать блюду нотки горечи.

Читайте также:  Молоко картошка яйца мука что можно приготовить

Вина с пикантным и ярко выраженным ароматом, такие как Рислинг или Траминер, менее гибки и подходят не для всех блюд. Так, их не используют для кушаний с длительной готовкой продуктов. Зато они станут идеальным компонентом для ароматизации соусов, особенно нежных сливочных вариантов.

5. Красное вино: тонкости подбора

Особенность красных вин – высокий уровень танинов и сложные букеты. Их использование в кулинарии усиливает вкус кушанья, но при условии, что букет напитка не затмит аромат других ингредиентов. В большинстве случаев, при готовке лучшим вариантом будут красные сухие вина с умеренными танинами, такие как Пино Нуар, Мерло, легкое Каберне.

Для кулинарных целей также отлично подходят крепленые вина, как красные, так и белые. Добавление небольшого количества хереса, мадеры или марсалы сделает вкус блюда более глубоким и интересным.

6. Кулинарное вино: использовать или нет

На полках магазинов есть специальные «кулинарные вина». Как спиртные напитки их не употребляют – они представляют собой самый дешевый вариант вина, пригодного только для использования при готовке. Они могут быть основой маринадов, но для рецептов с вином подходят плохо. В их состав добавлены различные ингредиенты, в том числе присутствует очень много соли.

7. На каком этапе готовки добавлять вино

Вино улучшит кушанье и максимально полно раскроет его вкус тогда, когда оно подвергнется термической обработке вместе с другими ингредиентами. Если добавить его в самом конце, то вкус напитка не успеет «связаться» с другими компонентами и будет выделяться на их фоне. Что касается времени готовки, то это зависит от рецепта. Например, при тушении продуктов вино добавляют на ранней стадии, сразу после того, как мясо и овощи подрумянятся. При приготовлении ризотто благородный напиток вливают тогда, когда лук станет мягким, а рис слегка обжарится на масле. Для соте из креветок или морских гребешков алкогольный напиток вливают после первого обжаривания морепродуктов, но до их полной готовности.

При приготовлении супов вино обычно добавляют вместе с бульоном. Так варят, к примеру луковый и сырный супы. Но в рецептах с использованием овощей, вино вливают в конце, когда корнеплоды уже будут готовы, так как из-а винных кислот они могут получиться жестковатыми.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Куда использовать остатки красного вина — 10 лучших рецептов

Вино – частый гость на праздничном столе. Оно может быть разным. Но не всегда получается допить всю бутылку до самого донышка. Иногда некоторое количество этого напитка остаётся. Что же делать с остатками красного вина?

Оказывается, есть немало простых и доступных домашних рецептов того, как можно его использовать. И в этой статье мне хочется рассказать моим читателям самые популярные и простые варианты его применения.

Красное вино — популярный напиток. Но куда использовать его остатки?

Поверьте, ничего сложного в них нет. Они под силу каждой хозяйке. Но самое главное – вам не придётся выливать дорогой напиток, который уже не так приятно пить, но так хочется куда-то использовать с умом.

Соус из остатков красного вина

Готовить пишу в вине – традиция древняя. К тому же доказано, что при нагревании этого напитка его антиоксидантные свойства не теряются, а способность защитить кровеносную систему от тромбов и плохого холестерина только улучшается.

Поэтому вам просто необходимо научиться готовить соус на основе этого напитка. Тем более, что ничего сложного здесь нет. И готовить мы будем вариант, который идеально подходит к мясу.

Читайте также:  Что приготовить без томата

Что понадобится:

  • 500 мл красного сухого вина.
  • Полторы столовые ложки масла оливкового.
  • Пара головок лука шалот.
  • 40 г сливочного масла.
  • Столовая ложка пшеничной муки.
  • Петрушка – на свой вкус.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый чёрный перец – щепотка.

Лук-шалот можно заменить на обычный репчатой. Получится не менее вкусно. А сам соус станет прекрасным дополнением к жареному, отварному или тушёному мясу.

Как готовить

На сковороду выливаем масло, разогреваем. Добавляем к нему мелко порезанный лук и обжариваем около 7 минут, помешивая время от времени до золотистого цвета.

Вливаем всю порцию вина и разбавляем 175 мл воды. Накрываем крышкой и оставляем кипеть 10 минут на медленном огне.

Сливочное масло растапливаем, смешиваем с мукой, чтобы получилась пастообразная масса. Постепенно добавляем её на сковороду, обязательно постоянно помешивая.

В конце выкладываем нарубленную петрушку, перчим и солим по вкусу. В конце обязательно пробуем. Готовым соусом поливаем мясо и подаём к столу.

Сливочное ароматизированное масло

Ароматизированное масло – универсальный продукт, правда не слишком популярный в нашей стране. За считанные минуты его можно превратить в соус, а красное вино сыграет здесь прекрасную ароматную добавку.

Особенно хорошо оно сочетается со стейком полной прожаренности. Поэтому если вы любите мясо, то такое приятное дополнение обязательно должно храниться в вашем холодильнике.

Стакан вина, а это 200 мл выливаем на сковороду, включаем огонь и выпариваем воду до тех пор, пока у нас не останется жидкости буквально на 3 столовые ложки.

Размягчённое сливочное масло выкладываем в миску, соединяем с жидкостью со сковороды и всё хорошо перемешиваем. После чего храним полученную смесь в морозильнике. Для использования просто растапливаем на сковороде и поливаем нежным соусом уже готовое мясо.

Винная глазурь

Это популярная добавка, в которой можно запечь курицу, свиную вырезку и даже любимые рёбрышки. Готовится она невероятно просто. Но зато получается вкусно и необычно. Поверьте, вы обязательно оцените яркий вкус глазури на красном вине.

Для её приготовления понадобится всего лишь 3 ингредиента. Это 200 г сахара, половина лимона и столовая ложка красного вина.

В миску выливаем все жидкости, смешиваем. Засыпаем сахар и растираем его до тех пор, пока он полностью не растворится. После чего ставим на плиту и помешивая, доводим до кипения. У нас должна получиться тёмная и тягучая жидкость.

И уже ею промазываем мясо, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке.

Простой маринад с красным вином для говядины

Если вам нравится говядина, то чтобы мясо оказалось после приготовления нежным и сочным, следует приготовить правильный маринад. И в этом рецепте мы добавим в него оставшееся после застолья красное вино.

Что понадобится:

  • 200 мл красного столового вина.
  • Две чайных ложки сахара.
  • Половинка столовой ложки винного (красного) уксуса.
  • Головка лука.
  • Два небольших листика лаврушки.
  • По половинке чайной ложки розмарина и гвоздики (молотых).
  • 0,25 чайной ложки порошковой горчицы.

Это идеальный вариант маринада для говядины. Особенно, если вы собираетесь жарить шашлыки или готовить блюда на гриле.

Как готовить

Смешиваем вино с уксусом. Добавляем сахар, порошок горчицы, всё перемешиваем. После – пряности – лаврушка, гвоздика и розмарин.

Половинку луковки режем на полуколечки. Вторую половинку – на тёрке. Всё выкладываем в маринад.

Ставим на сильный огонь и после закипания тут же убираем с плиты. Остужаем до комнатной температуры.

Охлаждённой жидкостью заливаем мясо и оставляем на 6 – 9 часов. Чем грубее мясо, тем более длительным должен быть период маринования.

После маринования всю жидкость слить в сотейник, поставить на плиту и уварить в два раза. Процедить, добавить столовую ложку картофельного крахмала, разведённого в воде, и уваривать до запустения. Приготовленный соус подавать к уже готовому мясу.

Читайте также:  Как вкусно приготовить щуку с майонезом

Домашняя сангрия

Куда ещё можно использовать остатки красного вина? Оказывается, из него можно приготовить прекрасный напиток – домашнюю сангрию.

Чтобы приготовить знаменитый напиток, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Красное вино – 700 мл.
  • Вода – 700 мл.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • Пара апельсинов.
  • Один лимон.
  • Свежая мята – пара листиков.

Дорогие вина для приготовлении домашней сангрии бессмысленно. А вот напитки из низкой ценовой категории станут прост отличным вариантом.

Как готовить

Фрукты нарезать кружочками вместе с кожурой.

Смешать в большой кастрюле воду и вино. Добавить сахар и перемешать.

Выложить сюда же порезанные цитрусовые.

Поставить в холодильник на 6 часов. После чего разлить по бокалам, украсить мятой и подавать к столу.

Домашний шпритцер

Самый простой и доступный рецепт – вино, соединённое с газированной водой. На 200 мл вина надо взять 100 мл минералки.

Вместо минералки можно использовать содовую, а для украшения использовать дольку лимона или апельсина. А чтобы добавить немного сладости можно влить клюквенный или вишнёвый сок.

Простой рецепт домашнего глинтвейна

Остатки красного вина станут прекрасной основной для приготовления вкусного горячего напитка под названием глинтвейн.

Что понадобится:

  • Вино полусухое красное – 0.75 литра.
  • Яблоки большие (красные или зеленые) – 1-2 штуки.
  • Корица – 2-3 палочки.
  • Гвоздика – 3-4 штучки.
  • Мед – по вкусу.

Яблоки перед началом приготовления надо хорошо промыть, высушить, порезать на дольки, вычистить сердцевину.

Как готовить

Все ингредиенты, кроме мёда, выкладываем в кастрюльку, вливаем вино и ставим на плиту.

Включаем самый медленный огонь и прогреваем жидкость до температуры 65 градусов. Такую температуру держим у напитка примерно 5 – 7 минут. это поможет яблокам и специям отдать свой вкус напитку.

Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и остудить до 50 градусов.

На дно бокала выложить пару чайных ложек мёда, влить горячий глинтвейн, процеженный от пряностей, перемешать. И пить в горячем виде.

Домашний уксус с остатками красного вина

Для приготовления домашнего уксуса надо смешать 3 части красного вина и одну часть обычного уксуса. После чего закупорить жидкость в бутылку и оставить на 4 недели.

Использовать полученный уксус можно в заправках для салата, маринадах и в других блюдах, где в этом есть необходимость.

Кубики льда

Оставшееся красное вино можно заморозить в виде кубиков. Просто разлейте его в формочки и дайте замёрзнуть. Использовать по мере необходимости в домашних напитках, чтобы сделать их вкус ещё более насыщенным и ароматным.

Шоколадный ганаш

Насыщенный по вкусу, ароматный и потрясающе вкусный шоколадный ганаш, который для десертов станет настоящей находкой.

Что понадобится:

  • 180 мл красного вина.
  • 180 мл сливок.
  • 3 чайных ложки какао.
  • 100 г сахара.
  • 250 г шоколада.
  • 60 г сливочного масла.
  • Соль – щепотка.

Полученной смесью после приготовления можно покрывать любые десерты. К тому же по времени приготовления ганаш совсем не длителен и не сложен.

Как готовить

Сливки и вино перелить в сотейник. Добавить сюда же какао и сахар. Всё перемешать, поставить на огонь, проварить 6 минут на медленном огне.

Шоколад измельчить, соединить с размягчённым маслом. Снять с огня сотейник, выложить в него масло и шоколад. Оставить буквально на несколько минут под крышкой.

Посолить и перемешать до однородности.

Перелить готовый шоколадный ганаш на красном вине в баночку и использовать по мере необходимости.

Теперь вы точно знаете, куда можно использовать остатки красного вина. И оно не окажется вылитым в раковину, а пойдёт в качестве ингредиента одного из 10 вариантов рецептов. Выбирайте сами!

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

Источник

Оцените статью