Баранья вырезка — употребляемое в пищу мясо барана (овцы), вырезанное со спинной части туши животного. Характеризуется небольшим содержанием грубых мышечных и соединительных тканей, а также жира. Очень высоко ценится в кулинарии, благодаря простоте в обработке и привлекательным органолептическим свойствам приготавливаемых из нее блюд.
Калорийность
В 100 граммах бараньей вырезки содержится около 120 ккал.
Состав
Химический состав бараньей вырезки характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, витаминов (B3, B4, B5, B9, B12, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).
Как готовить
Благодаря очень низкому содержанию грубых мышечных и соединительных тканей, баранья вырезка практически не имеет ограничений в использовании при ее приготовлении способов кулинарной обработки. Данная разновидность баранины употребляется в пищу в отварном, жареном и тушеном виде. Однако, чаще всего баранью вырезку используют при приготовлении жареных блюд, поскольку ее тушение и отваривание считаются нерациональными из-за высокой стоимости этого мясного продукта. Как правило, перед началом процесса готовки баранью вырезку разрезают на небольшие части поперек мышечных волокон, а затем обжаривают или запекают. Таким способом кулинарной обработки пользуются при приготовлении огромного числа блюд. В большинстве случаев ими являются отбивные котлеты, шашлык, манты, жаркое, плов и рагу.
Как подавать
Баранью вырезку в большинстве случаев подают вместе с гарниром. В этом качестве рекомендуется использовать отварные, жареные и тушеные блюда из картофеля, капусты, бобовых и многих других овощей, а также из крупяных и макаронных изделий.
С чем сочетается
Как было отмечено ранее, блюда из бараньей вырезки готовятся и подаются вместе с овощами. Помимо этого, данная разновидность баранины превосходно сочетается с крупяными и макаронными изделиями, острыми и кисло-сладкими соусами, некоторыми фруктами (финики, абрикосы), большинством травяных специй и приправ (зира, чабрец, орегано, майоран), а также алкогольсодержащими напитками, прежде всего, с полусладкими и сладкими винами.
Как выбирать
При выборе бараньей вырезки необходимо учитывать, что наиболее привлекательными гастрономическими качествами обладает мясо, полученное от молодых животных. От мяса более взрослых особей оно отличается более светлыми оттенками красного цвета. Еще одним фактором выбора бараньей вырезки является ее упругость, а также способность восстанавливать первоначальную форму после нажатия. Кроме того, следует обращать внимание на запах мяса, в котором не должно быть каких-либо признаков гнилости и затхлости.
Хранение
Оптимальными условиями хранения бараньей вырезки в свежем виде является температура около 4-7 градусов по Цельсию. Находясь в холодильнике, она сохраняет все свои первоначальные свойства в течение нескольких дней. При необходимости сохранить баранью вырезку на более продолжительный срок, ее можно заморозить. При соблюдении температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию) данный вид баранины можно хранить на протяжении 6 месяцев. При этом разморозка мяса должна происходить постепенно, т.е. без использования агрессивного теплового воздействия, например, горячей водой. Это негативно сказывается на органолептических свойствах бараньей вырезки, а также приготавливаемых из нее блюд.
Полезные свойства
Баранья вырезка достаточно часто становится основой диетического питания. Это обусловлено особенностями химического состава, отличающегося небольшим содержанием жира и холестерина, высоким — белков, а также ряда других биологически активных веществ, имеющих жизненно важное значение для здоровья человека. В результате блюда из бараньей вырезки обладают рядом полезных свойств. В частности, их употребление препятствует возникновению и развитию многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, стимулирует холестериновый обмен, процессы кроветворения, метаболизма и формирования мышечных и костных тканей, а также оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее, ранозаживляющее и противовоспалительное действие.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, артрит, подагра, заболевания печени, почек, желчного пузыря, а также пищеварительной системы, сопровождающиеся воспалительными процессами и повышением уровня кислотности желудочного сока.
Источник
Медальоны из баранины
с рекламой магазина Мужки и Мясо
Баранья вырезка в кулинарии ценится очень высоко. А все благодаря тому, что готовить ее — одно удовольствие! Блюда из вырезки баранины обладают отменным вкусом и ароматом, они сочные и буквально тают во рту. Но этим достоинства такого мяса не ограничиваются. Оно весьма полезно для здоровья, так как богато витаминами группы B, белками и микроэлементами (железо, кальций, селен, цинк). Поэтому купить вырезку баранины и подать к столу — отличное решение для гурманов и тех, кто следит за своей физической формой. А если знать несколько нюансов, которыми мы хотим поделиться в этой статье, то результат порадует вас еще больше.
Как можно приготовить вырезку баранины
Лучше всего такое мясо пожарить — так вам удастся наиболее полно раскрыть его вкусовые качества. Впрочем, гастрономические пристрастия индивидуальны, поэтому советуем вам также попробовать сварить и потушить молодую баранину. Возможно, в таком виде она вам понравится больше. Рагу, рубленые котлеты, шашлык, манты, плов — этими и многими другими блюдами вы сможете порадовать домашних и друзей. А чтобы вам было, с чего начать кулинарный эксперимент, предлагаем купить баранью вырезку и воспользоваться одной из идей нашего шеф-повара.
Рецепт-бонус от нашей мясной лавки: Жареные медальоны из баранины
Понравился рецепт? Хотите опробовать его сегодня же вечером? Тогда закажите лучшую баранью вырезку в интернет-магазине «Мужик и мясо» и дерзайте! Мы уверены, что вы справитесь.
Не знаете, что выбрать?
Мы с радостью поможем Вам не только определиться с Выбором правильного куска мяса, но и поделимся лучшими рецептами!
Источник
Баранина кусочками
Баранина кусочками
Всего опубликовано 11 рецептов
Казан кебаб
Друзья, продолжаю вас знакомить с восточной кухней. Кебаб, в переводе — шашлык, а если казан кебаб, то значит — шашлык в.
Ингредиенты
Базилик фиолетовый свежий — 4 веточка
Баранина мякоть — 400 г
Баранина на косточке — 300 г
Вино красное сухое — 100 мл
Зира (Кумин) сухая — 0.5 ч. л.
Кинза свежая — 3 веточка
Кориандр сухой — 1 ч. л.
Лимон — 0.5 шт.
Лук репчатый — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
Петрушка свежая — 4 веточка
Смородина красная свежая — 30 г
Соль — 20 г
Укроп свежий — 3 веточка
Уксус яблочный — 1 ст. л.
Каре ягнёнка на гриле
Очень лёгкий рецепт каре ягнёнка на гриле, который может приготовить каждый. Главное – это хорошенько замариновать каре, чем.
Ингредиенты
Бараньи рёбрышки (каре ягнёнка) — 800 г
Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
Розмарин сухой — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Чеснок — 1 зубчик
Клефтико или мясо по-разбойничьи
Забавное словечко «клефтико» — однокоренное с отлично известным нам словом «клептомания». Клефтами в Греции (не очень.
Ингредиенты
Базилик фиолетовый свежий — 1 веточка
Баранина мякоть — 400 г
Лавровый лист — 2 шт.
Лимон — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Майоран сухой — 1 г
Мята свежая — 1 веточка
Орегано (душица) свежий — 1 веточка
Сыр твёрдый — 20 г
Тимьян (Чабрец) свежий — 1 веточка
Чеснок — 2 зубчик
Корейка на гриле в медово-горчичном маринаде
Мясо, приготовленное на гриле не только полезное, но ещё и очень вкусное. Вот казалось бы делов-то, приготовить мясо на.
Ингредиенты
Бараньи рёбрышки (каре ягнёнка) — 250 г
Горчица — 1 ст. л.
Мёд — 1 ст. л.
Соус соевый — 2 ст. л.
Баранина с перцем и помидорами
Баранина — это не только шашлык и люля-кебаб. Сколько вкуснейших блюд можно из неё приготовить! И не нужны никакие.
Ингредиенты
Бараньи рёбрышки (каре ягнёнка) — 300 г
Вода — 300 мл
Кинза свежая — 5 веточка
Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
Помидоры — 3 шт.
Баранина в собственном соку в горшочках
Баранина в горшочках — простое и вкусное блюдо, мясо можно взять с косточками или одну мякоть, в этом случае её нарезают не.
Ингредиенты
Базилик зелёный свежий — 2 веточка
Баранина на косточке — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Паприка сладкая кусочками — 0.5 ч. л.
Петрушка свежая — 3 веточка
Помидоры — 1 шт.
Соль — 2 щепотка
Тесто дрожжевое — 200 г
Тимьян (Чабрец) сухой — 0.5 ч. л.
Укроп свежий — 2 веточка
Баранина в тесте с розмарином
Приглашаю вас в гости на праздничный обед ко мне в деревню, находящуюся на высоте 1300 метров, возраст которой 1258 лет, а.
Ингредиенты
Бекон — 75 г
Вода — 100 мл
Дрожжи свежие — 10 г
Масло сливочное — 1 ст. л.
Мука пшеничная второго сорта — 100 г
Мука пшеничная высшего сорта 00 — 150 г
Перец чёрный молотый — 4 щепотка
Розмарин свежий — 4 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Соль с травами — 0.5 ч. л.
Сыр рикотта — 100 г
Сыр рикотта — 150 г
Филе ягнёнка — 600 г
Черемша — 8 шт.
Шнитт-лук — 50 г
Яйца куриные — 1 шт.
Шашлык в банке
Если очень хочется отведать шашлык, но нет возможности воспользоваться мангалом, есть один интересный рецепт, который.
Ингредиенты
Аджика сухая — 1 ч. л.
Баранина лопатка — 1500 г
Сметана — 5 ст. л.
Соль — 1 щепотка
Острая баранина со сладким перцем
В Узбекистане самым лучшим мясом считается баранина и я с этим согласна. Хочу предложить вам вкусное блюдо, которое совсем.
Ингредиенты
Баранина мякоть — 400 г
Лук репчатый — 2 шт.
Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
Перец острый — 0.5 шт.
Перец сладкий (болгарский) — 3 шт.
Перец чёрный молотый — 1 г
Помидоры — 1 шт.
Сахар — 1 щепотка
Соль — 1 щепотка
Чеснок — 2 зубчик
Бараньи котлеты запечённые в пивном кляре
Бараньи котлеты, запечённые в пивном кляре, по этому рецепту делались таким образом в старой доброй Англии уже в начале XIX.
Источник
Изысканные блюда из баранины: рецепты и фото
Привыкли запекать, тушить и жарить свинину? Попробуйте приготовить для разнообразия блюда из баранины. Рецепты восточных кухонь, кавказских горцев впечатляют разнообразием. Однако ошибочно было бы полагать, что данное мясо присуще только кухням этих народов. Из баранины готовят блюда ирландцы, шотландцы, греки и другие, что делает продукт интернациональным.
Это интересно знать перед приготовлением баранины
Всемирная популярность баранины объясняется свойствами мяса. Вопреки сложившемуся стереотипу, оно содержит в 2-3 раза меньше жира, чем свинина. По химическому составу мякоть не уступает свиной или говяжьей. И даже превосходит, ведь на 30% содержит больше железа. А также ряд микроэлементов, как фосфор, магний, натрий, калий. Перед тем, как приготовить баранину, начинающему повару важно понимать, какую часть тушки лучше выбрать:
Для жарки используйте лопатку, ребрышки, корейку или вырезку;
Тушить или варить стоит брюшину, шею, голень, грудинку, ребра;
Хорошего качества фарш получится из лопатки, брюшины, обрезков.
Выраженный запах – важный нюанс, который отличает баранину от нейтральной свинины. Рекомендуем уделить внимание удалению жировых прослоек и маринованию мяса перед тем, как вкусно приготовить баранину. Этот процесс сделает мякоть более нежной и способствует скорейшему приготовлению. Удаление жира несколько уменьшит яркость выраженного специфического запаха. Для маринования используйте специи натурального происхождения:
Это интересно знать перед приготовлением баранины
хорошо дополняют баранину майоран, чабрец, орегано, тмин, имбирь;
к чесноку относятся с осторожностью, кладут в небольшом количестве;
овощные специи – лук, помидоры, перец сладкий и острый;
нейтрализовать запах также помогают соусы: мятный, на основе красного вина.
Вопреки бытующему мнению, готовят мясо не долго. При избыточно длительном приготовлении мясо может потерять сочность, стать жестким. Поэтому придерживайтесь временных рекомендаций, чтобы получилась мягкой и сочной баранина. Рецепты вкусных мясных блюд читайте далее.
Запеченная ножка ягненка
Этот рецепт станет просто находкой для тех, кто готовит баранину впервые. Он не требует слишком много усилий, времени и ингредиентов. Все, что вам потребуется – простой набор доступных специй и свежее мясо. Следуя простым рекомендациям, вы приготовите ароматную баранину даже без процесса маринования. Простая смесь специй наполнит вашу кухню непревзойденным ароматом. Запеченная ножка – то, что можно приготовить из баранины на ближайший ужин или праздничную трапезу. Вкусное мяско отлично сочетается с мини-картофелем.
Разогрейте духовку до 350 градусов. Застелите противень алюминиевой фольгой.
Ополосните, вытрите ножку ягненка бумажными полотенцами. Используя острый нож, порежьте верхнюю часть ножки для блюда из баранины. Рецепты с фото демонстрирует вид надрезов. Делайте мелкие надрезы на протяжении всей ножки.
В небольшой миске смешайте очищенный, мелко порубленный чеснок, оливковое масло, розмарин, тимьян, дижонскую горчицу, соль и перец.
Положите ягненка жирной стороной вверх на подстилку из фольги в подготовленном противне. Равномерно распределите смесь чеснока и специй по ягненку, тщательно втирая в порезы.
Поместите в духовку и жарьте до тех пор, пока мякоть не достигнет внутренней температуры 135 градусов. Запеченная ножка – то, что приготовить из баранины быстро и вкусно сможет даже новичок кулинарии. На это потребуется примерно от 1 часа 30 минут до 1 часа 45 минут или до желаемого состояния готовности. Достаньте противень с содержимым. Оставьте на 15 минут «отдохнуть» до нарезки.
Подавайте сразу же с мини-картофелем, жаренным или запеченным.
Обваленная баранья нога с розмарином, апельсином и клюквой
Это восхитительное жареное мясо ягненка очень легко приготовить. Подавать его рекомендуем горячим с любимыми жареными овощами или теплым салатом. Следуйте простым инструкциям, и вы узнаете, как приготовить баранину без запаха вкусно. Рецепты вашей кулинарной книги сегодня пополнятся еще одним замечательным блюдом для особого случая или просто, чтобы порадовать семью и друзей.
Ингредиенты:
2,5 кг мяса ноги без кости баранины;
1 стакан белых панировочных сухарей (примерно 3 ломтика хлеба, измельченного в крошки);
2 ст. л рубленого розмарина;
1 апельсин;
¼ стакана изюма;
¼ стакана сушеной клюквы;
1 ст. л. клюквенного соуса;
1 ст. л. петрушки, нарезанной;
1 ст. л. сливочного масла;
Букет из веточек розмарина;
10 штук джутового шпагата или кухонной нити.
Обваленная баранья нога с розмарином, апельсином и клюквой
Приготовление:
Перед покупкой мяса, если вам приглянулась целая нога, попросите мясника удалить кость за вас. В таком случае вы получите мякоть – то, что приготовить из баранины быстро и вкусно в духовке получится на отлично.
Выньте мясо из холодильника за час или более до приготовления, чтобы оно достигло комнатной температуры.
Ощупайте мякоть, чтобы найти самые толстые части мяса и выровнять пласт. Частично нарежьте самые толстые части горизонтально не до конца, чтобы создать клапан.
Поднимите отрезанный клапан и переверните его в направлении промежутка тонкого участка мяса, который вы хотите заполнить, чтобы создать более ровную прямоугольную форму.
Накройте мясо полиэтиленовой пленкой и прокатайте его скалкой, чтобы выровнять.
Обрежьте любые жесткие или жирные кусочки.
Перед тем, как приготовить баранину без запаха вкусно, полейте мясо соком апельсина.
Смешайте начинку из указанных ингредиентов в глубокой миске (розмарин, изюм, клюква, петрушка, сухари).
Поместите начинку полоской по центру одной стороны мяса, затем приподнимите край и плотно заверните мясо, как будто скатываете в рулет, заправляя в него любые выпадающие кусочки начинки.
Свяжите, мясо шпагатом или кухонной нитью.
Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
Разогреть масло и масло в сковороде и хорошо обжарьте баранину со всех сторон.
Снимите с огня, поместите веточки розмарина в форму для выпекания, сверху на них выложите обжаренный рулет. Запекайте в духовке рецепт блюда из баранины 55-45 минут.
Проверить готовность мяса можно без кулинарного термометра. Воспользуйтесь интересным лайфхаком: Ткните металлический тонкий нож в центр рулета, сосчитайте до трех, а затем приложите его на внутреннюю сторону запястья. Должно ощущаться тепло. Если это не так, готовьте еще 15 минут и попробуйте снова.
Готовый рулет достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте на 15 минут перед тем, как снимать нить и нарезать.
Подавайте теплым в виде толстых ломтиков или холодным тонкими ломтиками с клюквенным соусом.
Салат из глазированной баранины с овощами под соусом винегрет
Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить баранину и насладиться множеством вкусов и текстур. Это блюдо станет отличным дополнением праздничного меню. Готовьте его в удовольствие, впечатляйте новыми рецептами любимых людей.