Вырезка говяжья как приготовить стейк

Вкусный рецепт стейка из говяжьей вырезки

Минутное дело — готовка стейка из говяжьей вырезки. А сытость и удовольствие от этого блюда вам обеспечены благодаря нежной текстуре мясных волокон. Этот отруб также называют филе Миньон. Расположен он на туше в местах заповедных, которых не то что труд не касался, но даже мысли о нем. Волокна там тонюсенькие, нежные. Поэтому так же мягко их готовят: ничем дополнительно не воздействуют, долго не держат на огне. Но и вкушать его нужно с чувством, с толком и с расстановкой — уж больно гурманское это наслаждение.

Рецепт стейка из говяжьей вырезки

Представьте на минуту бычка, пасущегося на травке. Его массивное туловище состоит из груды мышц. Мясники их научились классифицировать по толщине волокон и их уплотненности.

Все разделанные отрубы делят на

  • Премиальные. У них волокна тонкие, разрыхленные прожилками жира.
  • Альтернативные. Плотные и толстые мышечные волокна, нуждающиеся в дополнительном разрыхлении.

Премиальный стейк из говяжьей вырезки

Филе Миньон — дорогое премиальное мясо. Этих мышц на туше всего две и они небольшого размера. Французы и дали отрубу название соответственно его размерам, ведь Filet mignon в переводе означает «маленькое филе».

Вырезается она из большого куска мяса, который располагается вдоль позвоночника бычка с обеих сторон. Весь отруб относят к категории вырезка. А Филе Миньон — премиальная часть вырезки и лишь тонкая часть его конца. Эта часть говядины и визуально привлекательна и на ощупь мягкая как бархат. Мраморность у нее присутствует, но прожилки жира такие же тонкие, как и волокна.

Со всей вырезкой обращаются по аналогии с филе Миньоном:

  • Парной отруб отправляют на ферментацию. В течение месяца его запечатывают в вакуум (влажное созревание) или создают нужную температуру и влажность в помещении для сухой выдержки. Оптимальным считается сочетание и чередование этих двух методов.
  • Готовое созревшее мясо охлаждают, но не замораживают. Так продукт не теряет своих полезных свойств и не портится.
  • Перед готовкой стейка из говяжьей вырезки на сковороде его достают из холодильника, чтобы он приобрел комнатную температуру. Холодное мясо потребует более длительного нахождения на огне, а это плохо сказывается на сочности блюда.
  • Как только мясо нагреется, его нужно промокнуть полотенцем, чтобы убрать с поверхности лишнюю воду.

Стейк из говяжьей вырезки на гриле

Разрезают отруб на более толстые (приблизительно 5 см), чем обычно куски, так как в диаметре они меньше привычных стейковых порций. Получаются доли, в чем-то похожие на бочонки. Мясо в разрезе мраморное. Безусловно, даже в сыром виде оно привлекательное. Но из-за того, что мышца не была задействована в жизнедеятельности коровы, то и кровоснабжением она была обделена. А вместе с этим вырезку отличает невыразительный вкус. И она очень нуждается в дополнительной ароматизации. Обычно аромат добавляет маринад, ведь среди его компонентов и специи, и пряности. Но нежность волокон может нарушиться под активным воздействием других ингредиентов: соков или соусов.

Вы ошибаетесь, если убеждены, что только прошедшее маринование мясо в приготовленном виде не будет напоминать резиновую калошу. Приготовив стейк из вырезки говядины на сковороде без маринования, можно насладиться его необыкновенной нежностью. А чтобы вкус был ярче, используйте маленькую поварскую хитрость:

  • Разрезав на порции, стейки приправьте солью и молотым перцем. Ими попросту присыпаю мясо, но не вдавливают.
  • Сковороду смажьте растительным маслом. Если вы обмазываете им сам стейк, то сковорода остается сухой.
  • Раскалите сковороду до столба дыма — это показатель ее готовности к дальнейшим действиям.
  • Поместите стейки на сковороду, по ее центру, подальше от бортиков.
  • Ждите характерного звука шкворчания. Наслаждайтесь им недолго — секунд 30.
  • Переверните стейк на другую сторону и снова послушайте аппетитную «музыку».
  • Проделывайте эти манипуляции до тех пор, пока не образуется коричневая ароматная корочка.
  • Отправьте в сковороду веточку розмарина, чеснок и сливочное масло. Это и есть та самая хитрость, которая придаст выразительности блюду.
  • На сковороде появится смесь мясного сока с маслом и специями. Этой жидкостью постоянно поливайте стейки. Пусть она пропитает их.
  • Боковые стороны также обжарьте.

Еще один способ придать стейку привлекательности — сырые куски обернуть вокруг полосками бекона. Они на огне станут таять, а их жир станет сливочной нотой во вкусе.

Чтобы насладиться характерным ароматом дымка, приготовьте стейк из говяжьей вырезки на гриле. Это нежное мясо спокойно перенесет температурное потрясение если:

  • Разрезать отруб на порции, толщиною 5 см.
  • Посолить их и поперчить. Сделайте это при помощи очень крупной соли, щедро обваляв куски и оставив их на 10 минут. Так мясо возьмет ровно столько, сколько ему нужно.

Все подготовленные угли в барбекю соберите в одной стороне. Другую — освободите, чтобы в этой части не было высокой температуры.

Выкладывайте стейки на решетку на то количество минут, которое гарантирует образование мясной корочки. Этого можно добиться, поместив мясо на 3 минуты над раскаленными углями. Но и оставив сначала мясо прогреться над прохладной частью мангала, а потом, переместив его на угли, корочка тоже образуется. Метод выбирать вам, но во втором случае стейк больше впитает древесно-дымчатого аромата.

Читайте также:  Грибы свинушки что можно приготовить

В случае же отсутствия возможности развести костер и острого желания получить заветные полосочки на стейке воспользуйтесь сковородой-гриль. После тепловой обработки все стейки отправляют на отдых. Вырезку также заворачивают в фольгу и оставляют на 7-10 минут.

Очень вкусный стейк из говяжьей вырезки

Смело включайте в свой рацион стейк из вырезки говядины. Ведь более диетического мясного блюда не сыскать:

  • Сытное, а калорий только 260! Их можно потратить, примерив 30 раз любимое платье или прогулявшись 40 минут с собакой и помыв ее после этого.
  • Нежное, но с выраженным ярким ароматом. И на маринование время тратить не придется. В помощь придут специи, добавленные к мясу на сковороду или дымок древесных углей.

Да, мясо премиальное, а значит и его стоимость высока, но в случае со стейком из вырезки говядины экономия неуместна. Ведь блажен каждый, кто упоен этим пиршеством!

Видеорецепт приготовления стейка из говяжьей вырезки:

Источник

Стейк из вырезки говядины. Рецепт на сковороде, гриле, электрогриле, мангале

Стейк, приготовленный из говяжьей вырезки, очень питательный и полезный для организма. В нем содержится большое количество белка, необходимого для роста мышечной массы, улучшения регенерационных процессов. Запеченный мясной деликатес относится к диетическим продуктам, которые рекомендуется включать в рацион питания спортсменам.

В говяжьем стейке присутствуют витамины группы В, а также минеральные вещества в виде фосфора, магния, натрия, кальция и йода, требуемые для укрепления опорно-двигательного аппарата. Калорийность лакомства достигает приблизительно 250 ккал на 100 г сырья. Однако показатель будет зависеть от способа готовки мяса.

Самый простой рецепт

Стейк из вырезки говядины, испеченный в духовом шкафу, всегда получается достаточно сочным и аппетитным. Поэтому его можно ставить на праздничный стол. Для сохранения сочности предварительно мясо готовят на максимальной мощности огня, чтобы все соки остались внутри продукта. После этого изделие помещают в печь до готовности. В результате стейк покрывается румяной коркой, а внутри останется нежным.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, требуемые для изготовления стейка из говяжьей вырезки собственноручно дома:

  • масло подсолнечника – для обжарки;
  • масло сливочное – 25 г;
  • перец – на свой вкус;
  • пищевая соль – по необходимости;
  • стейк говяжий – 1 шт.

По желанию говяжью вырезку допустимо присыпать ароматными специями, которые улучшат вкусовые и ароматические качества готового блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания аппетитного деликатеса в домашних условиях описан в следующих пунктах:

  1. Стейк требуется тщательно сполоснуть под потоком воды, а затем обмакнуть полотенцем для удаления влаги.
  2. Затем мясо нужно присолить и поперчить с каждой стороны и отставить в сторону примерно на 10 мин.
  3. В сотейник понадобится налить масло растительное, тщательно его разогреть и обжарить в нем стейк с каждой стороны до золотистости примерно по 3 мин.
  4. После этого в сотейник необходимо выложить масло сливочное и отправить емкость со стейком в разогретую до 230ºС духовку приблизительно на 8 мин.

По истечении требуемого времени готовый стейк понадобится переложить на разделочную доску и оставить в таком положении приблизительно на 10 мин., а после подать к столу.

Правила подачи, украшение

По готовности изделие можно отправлять на стол, дополнив картофельным пюре, а также брокколи.

На сковороде

Стейк из вырезки говядины можно полностью обжарить в сотейнике на плите. В результате выходит довольно вкусное, питательное и ароматное лакомство, которое можно приготовить в обеденное либо вечернее время.

Читайте также:  Вешенки грибы как приготовить суп сырный

Пикантность блюду придают чесночные зубчики, а также розмариновые веточки.

Какие ингредиенты понадобятся

Изготовление сочного деликатеса своими руками требует наличия следующих продуктов питания:

Необходимые компоненты Нужное количество
Говяжий стейк 2 шт.
Масло сливочное 3 ст. л.
Пищевая соль по необходимости
Розмарин 2 шт.
Чеснок 3 зубца

Вместо розмарина разрешается задействовать тимьян. На вкусовых качествах это никак не отразится. Для обжарки желательно применить очень тяжелый сотейник с хорошим покрытием и толстым дном. Это требуется для того, чтобы продукт не приставал во время жарки. Из вышеуказанного количества компонентов можно изготовить 2 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовить вкусное мясное блюдо дома в сотейнике можно, соблюдая следующие шаги:

  1. Сковороду требуется поместить на огонь и хорошо разогреть.
  2. Говядину следует тщательно сполоснуть под потоком воды, просушить бумажными салфетками и присолить по вкусу.
  3. Далее говяжьи куски необходимо уложить в сотейник, пожарив стейки с каждой стороны по 1 мин. Процедуру нужно повторить 4 раза.
  4. Затем к мясу потребуется отправить масло сливочное с чесночными зубцами и травами, а после обжарить стейк с каждой стороны еще приблизительно по 1 мин.

В конце мясо требуется снять с огня, выдержать его в сотейнике на протяжении 5 мин., а после подать деликатес к столу.

Правила подачи, украшение

По завершению жарки, полученные стейки можно отправлять на стол вместе с гарниром в виде каши, спагетти либо овощного пюре. Также изделие допустимо дополнить любым соусом.

На гриле

Стейк, изготовленный на основе говяжьей вырезки, допустимо запечь на гриле. За счет этого изделие покрывается аппетитной румяной корочкой снаружи, а внутри остается достаточно мягким и сочным. Пикантность лакомству придают не только соль с перцем, но и соус, сделанный на основе чесночных зубчиков, лука, кетчупа и специй.

Какие ингредиенты понадобятся

Изготовление аппетитного деликатеса собственноручно дома на гриле следует начинать с приобретения таких ингредиентов:

  • бальзамический уксус – 15 мл;
  • измельченный чили – 10 г;
  • кетчуп – 120 мл;
  • коричневый сахар – 25 г;
  • кофе – 100 г;
  • масло оливы – 34 мл;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • мелко измельченный лук-шалот – 10 г;
  • свежемолотый черный перец – 5 г;
  • соль морская – 6 г;
  • стейк говяжий – 4 шт.;
  • чеснок – 1 зубец.

С каждого стейка понадобится отрезать весь лишний жир. Кроме перца и пищевой соли, мясо допустимо присыпать любыми ароматными пряностями, которые больше нравятся. Вместо кофе разрешается задействовать эспрессо. Если нет бальзамического уксуса, тогда его можно заменить винным либо яблочным продуктом.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс создания деликатеса на гриле из говядины своими руками описан в следующих пунктах:

  1. Для соуса требуется в маленькой кастрюльке растопить масло сливочное, выложить лук-шалот и, помешивая, довести его до прозрачности в течение 3 мин.
  2. Затем следует поместить чеснок и пассеровать все еще около 1 мин.
  3. После этого в емкость понадобится добавить кетчуп с кофе, бальзамическим уксусом, коричневым сахаром и молотым чили. Компоненты необходимо довести до кипения, а после уменьшить огонь и потомить соус на малом огне до загустения приблизительно 10 мин. В конце готовый соус нужно снять с огня и остудить.
  4. Говяжьи стейки требуется промыть, обсушить бумажной салфеткой и обмазать каждый с двух сторон маслом оливы.
  5. Затем полуфабрикаты требуется присолить, поперчить и оставить в таком состоянии приблизительно на 25 мин.
  6. На решетку тщательно разогретого гриля понадобится уложить стейки под углом 45 градусов и готовить мясо на режиме максимального жара под закрытой крышкой.
  7. Через 2 мин. при помощи щипцов мясо необходимо перевернуть под углом 90 градусов, прикрыть крышкой и продолжить готовку еще около 2 мин.
  8. Затем стейки следует вновь перевернуть и жарить полуфабрикаты до желаемой степени готовности в течение 8 мин.

В конце необходимо снять стейки с решетки, оставить их в таком положении на 5 мин., а после подать угощение к столу.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу обжаренные стейки требуется дополнить подготовленным ранее соусом. Также мясной деликатес допустимо разнообразить свежими овощами либо салатом.

На электрогриле

Говяжий стейк можно сделать очень сочным, аппетитным и мягким с помощью электрического гриля. Также для этого понадобится задействовать фольгу, которая позволит запечь мясо в собственном соку.

Калорийность такого изделия будет не слишком высокой. Поэтому деликатес можно кушать тем, кто следит за своей фигурой.

Какие ингредиенты понадобятся

Стейк из вырезки говядины на электрогриле в домашних условиях можно изготовить, имея в наличии следующие продукты питания:

  • говядина – 700 г;
  • лимон – 75 г;
  • масло оливковое – 34 мл;
  • перец – на свой вкус;
  • пищевая соль – по необходимости.
Читайте также:  Судак тушка как приготовить

Если нет масла оливы, тогда допустимо задействовать любое другое растительное масло. Главное, чтобы продукт был рафинированного типа.

По желанию вырезку говядины можно присыпать любыми пряными специями в виде тимьяна, душистого перца либо хмели-сунели.

Из данного количества ингредиентов получится запечь 4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Создать вкусное блюдо на электрогриле своими руками можно, выполняя следующие шаги:

  1. Говядину требуется порезать на одинаковые кусочки и переложить их в емкость.
  2. Затем полуфабрикаты нужно залить маслом оливы и тщательно их обмазать.
  3. Далее мясо понадобится натереть пищевой солью и перцем с каждой стороны.
  4. Из лимона следует выдавить сок прямо на мясо и оставить куски в таком положении для маринования примерно на 10 мин.
  5. Запекать говядину нужно на электрогриле приблизительно 15 мин., а после выложить куски на фольгу, завернуть и оставить мясо в таком состоянии приблизительно на 10 мин.

По истечении требуемого времени готовый деликатес можно подавать к столу.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу говяжьи стейки лучше всего дополнить свежими овощами, зеленью, а также соусом.

На мангале

Стейк из вырезки говядины допустимо обжарить на углях на мангале.

В результате получается достаточно аппетитный продукт с румяной корочкой и насыщенным привкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, требуемые для изготовления стейка из вырезки на мангале своими руками, перечислены в следующем списке:

  • масло оливковое – 34 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • перец сушеный измельченный – на свой вкус;
  • пищевая соль – по необходимости;
  • розмарин – 10 г;
  • стейк – 5 шт.;
  • чеснок – 10 зубцов.

Вместо розмарина допустимо применить сушеные веточки тимьяна. Растительное масло должно быть изготовлено на основе оливок. Из вышеперечисленного количества компонентов можно изготовить 5 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Создание говяжьего стейка собственноручно дома следует выполнять по следующим шагам:

  1. Куски говяжьего мяса требуется промыть, просушить бумажными салфетками, а затем натереть их пищевой солью с черным перцем и маслом оливы. Заготовку следует оставить в таком состоянии приблизительно на 15 мин.
  2. Далее полуфабрикаты понадобится выложить на угли мангала и обжарить с каждой стороны по 4 мин.
  3. После этого в каждый стейк следует добавить нарезанные чесночные зубцы с розмарином и кусочком масла сливочного, завернув в фольгу приблизительно на 20 мин.

Через требуемое количество времени сочный стейк можно подавать к столу.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу жаренный стейк лучше всего дополнить овощами как свежими, так и запеченными, а также любимым соусом.

Полезные советы и рекомендации

Придерживаясь полезных кулинарных советов, можно с легкостью и быстро изготовить говяжий стейк собственноручно дома:

  • Стейк на основе говядины, запеченный в духовке либо на мангале, можно употреблять как самостоятельное блюдо либо подавать с гарниром из картофеля или овощей. Не рекомендуется подавать стейк с крупами, спагетти, капустой или ананасом.
  • Чтобы куски получились мягкими, при изготовлении стейка рекомендуется воспользоваться маринадом с добавлением кислоты.
  • Для того чтобы блюдо отдало всю полноту вкуса, следует использовать не замороженное мясо, а только свежее. При отсутствии такой возможности мясо нужно промыть в воде и переложить на дуршлаг для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  • Разрезать мясо требуется поперек волокон для того, чтобы оно хорошо прожарилось и получилось мягким.
  • Для получения сочного лакомства его нужно обжаривать на максимальной мощности огня, который требуется уменьшить при появлении корочки. Именно она не позволит выйти соку наружу.
  • Мягкость стейку поможет придать маринад с использованием кислоты. Лучшим вариантом станет заправка с добавлением белого или яблочного уксуса, сметаны или вина, а также лимонной кислоты или сока.
  • Чтобы не пережарить блюдо и не употреблять сырой продукт, стейк в конце приготовления рекомендуется завернуть в фольгу приблизительно на 10 мин.
  • Лучше всего для стейков подойдет мясная вырезка. В ней очень мало жил и жира, за счет которых блюдо получается жестким.
  • Солить мясо рекомендуется непосредственно перед отправкой в печь либо перед запеканием на гриле. В противном случае после обработки полуфабрикат начнет выделять сок.
  • Если особенность шкафа не позволяет добиться румяной корочки, тогда вначале куски следует обжарить в сотейнике на максимальной мощности огня, а после довести их до готовности в печи при температурном режиме 180ºС.

Стейк, изготовленный на основе говяжьей вырезки, станет хорошим дополнением к ужину, поскольку в нем содержится большое количество полезных веществ и белка. При этом мясной деликатес всегда получается очень аппетитным, сочным и нежным.

Видео о приготовлении стейка из вырезки говядины

Рецепт приготовления стейка из говяжьей вырезка:

Источник

Оцените статью