- Рецепты от Юлии Высоцкой: картофельная запеканка с интересным сыром, «быстрые» макароны и пирог с цукини
- Картофельная запеканка с сыром
- Пирог из кабачков
- Макароны с колбасками и горчицей
- Рецепты от Юлии Высоцкой: картофельная запеканка с интересным сыром, «быстрые» макароны и пирог с цукини
- Картофельная запеканка с сыром
- Пирог из кабачков
- Макароны с колбасками и горчицей
- Нежная запеканка
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Запекаем правильно: 5 вкусных и полезных блюд от Юлии Высоцкой
- Дуэт картофеля и свеклы
- Свинина в душистых травах
- Треска в зарослях розмарина
- Запеканка с витаминами
- Шарлотка на новый лад
Рецепты от Юлии Высоцкой: картофельная запеканка с интересным сыром, «быстрые» макароны и пирог с цукини
Сегодня мы начнем с картофельной запеканки на французский манер. Во Франции ее называют красивым словом «гратен». Однако в детстве о его существовании я не подозревала, зато училась у бабушки и мамы готовить драники, зразы и картофельные запеканки. Гратен — их ближайший родственник. Это блюдо основательное и, я бы даже сказала, семейное. В том смысле, что на одну персону его никто не готовит. Такая запеканка может быть и гарниром, и выступать самостоятельно, она проста в приготовлении и может быть будничным блюдом, но выглядит эффектно и на праздничном столе. В нашей запеканке обычная картошка, пропитавшаяся сливками и покрывшаяся румяной сырной корочкой, превращается в шедевр. Важно выбрать какой-нибудь интересный сыр, ведь именно он отвечает за финальный вкус блюда. И еще нужно четко выдержать температурный режим, чтобы эта французская запеканка не пережарилась снаружи, но полностью пропеклась внутри. Если вы не очень уверены в своей духовке, накройте сначала форму фольгой, а минут за 15 до готовности ее снимите — тогда сыр успеет аппетитно запечься. Вторым пунктом у нас на повестке дня — простейшая паста, находка для быстрых ужинов. Вам не придется возиться с фаршем, потому что я предлагаю извлечь из колбасок готовый, уже перченый и приправленный. А белое вино сделает это блюдо небанальным и добавит приятный итальянский акцент. И еще сегодня приготовим необычный пирог с цукини или кабачками. Вы удивитесь, что пирог получится сладким! Здесь цукини, которые зимой не такие нежные и ароматные, как летом, не влияют на вкус, но зато придают тесту сочность. А за вкус отвечают орехи и кардамон. В результате получится очень интересный десерт, похожий на восточные сладости.
Картофельная запеканка с сыром
Ингредиенты:
чеснок 1 зубчик
сливочное масло 1 ч. л.
любой пикантный твердый сыр
(грюйер, эмменталь и т.д.) 120 г
тертый мускатный орех 1/2 ч. л.
свежемолотый черный перец щепотка
морская соль 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
Чеснок очистить от кожуры, разрезать пополам и натереть им жаропрочную керамическую форму для выпечки. Затем кусочки чеснока выбросить. Картофель почистить и нарезать тонкими кружками. Сыр натереть на крупной терке. В глубокую кастрюлю влить молоко и 3/4 сливок, довести до кипения, но не кипятить. Добавить туда же 2/3 натертого сыра и подержать немного на слабом огне, чтобы сыр расплавился. Всыпать соль, перец, мускатный орех и перемешать.
Разогреть духовку до 180 °С. Смазать натертую чесноком форму сливочным маслом с помощью ножа или лопатки. Выложить на дно ровным слоем примерно 1/4 картофеля, полить его молочно-сырным соусом. По тому же принципу выложить слоями весь картофель, поливая каждый слой соусом. Посыпать сверху оставшимся сыром, залить оставшейся 1/4 сливок и запекать в духовке около часа. Затем достать и можно сразу подавать на стол.
Пирог из кабачков
Ингредиенты:
кабачки или цукини
среднего размера 2 шт.
грецкие орехи 30 г
оливковое масло 150 мл
сахарная пудра 1—2 ст. л.
сливочное масло 1 ч. л.
молотый имбирь 1 ч. л.
разрыхлитель 1 пакетик
кардамон зерна из 6 коробочек (3 г)
Способ приготовления:
В отдельной миске соединить сахар и яйца, взбить их миксером. Не переставая взбивать, добавить имбирь, зерна кардамона и оливковое масло. Цукини (или кабачки) натереть на крупной терке. Муку смешать с разрыхлителем. В яичную смесь ввести цукини и муку, вымешивая все в комбайне на небольшой скорости.
Разогреть духовку до 180 °С. Жаропрочную форму смазать сливочным маслом, выложить тесто и выпекать пирог в духовке 45—50 минут.
При необходимости накрыть его фольгой, чтобы он не пересушился. Готовность можно проверить шпажкой — воткнуть ее в центр пирога, если шпажка осталась чистой, тесто пропеклось.
Орехи измельчить в блендере. Сверху присыпать готовый пирог орехами и сахарной пудрой.
Макароны с колбасками и горчицей
Ингредиенты:
колбаски для жарки 3—4 шт.
макароны (например, пенне) 250 г
небольшая луковица 1 шт.
базилик небольшой пучок
чеснок 2 зубчика
белое сухое вино 100 мл
оливковое масло 2—3 ст. л.
горчица с зернышками или
дижонская горчица 1 ч. л.
морская соль 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
Макароны отварить в подсоленной воде до готовности. Затем воду слить и сохранить. С колбасок снять оболочку, фарш слегка размять ножом. Лук и чеснок очистить от кожуры и мелко порубить. От веточек базилика отделить листья.
В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, высыпать лук и чеснок, потомить пару минут. Добавить фарш из колбасок, вино, горчицу и, периодически помешивая, готовить на среднем огне около 5 минут. Выложить в сковороду с фаршем макароны, добавить немного воды, в которой они варились. Влить сливки, перемешать и прогреть все вместе, не доводя до кипения. Макароны посолить, посыпать листьями базилика и тут же подать на стол.
Источник
Рецепты от Юлии Высоцкой: картофельная запеканка с интересным сыром, «быстрые» макароны и пирог с цукини
Сегодня мы начнем с картофельной запеканки на французский манер. Во Франции ее называют красивым словом «гратен». Однако в детстве о его существовании я не подозревала, зато училась у бабушки и мамы готовить драники, зразы и картофельные запеканки. Гратен — их ближайший родственник. Это блюдо основательное и, я бы даже сказала, семейное. В том смысле, что на одну персону его никто не готовит. Такая запеканка может быть и гарниром, и выступать самостоятельно, она проста в приготовлении и может быть будничным блюдом, но выглядит эффектно и на праздничном столе. В нашей запеканке обычная картошка, пропитавшаяся сливками и покрывшаяся румяной сырной корочкой, превращается в шедевр. Важно выбрать какой-нибудь интересный сыр, ведь именно он отвечает за финальный вкус блюда. И еще нужно четко выдержать температурный режим, чтобы эта французская запеканка не пережарилась снаружи, но полностью пропеклась внутри. Если вы не очень уверены в своей духовке, накройте сначала форму фольгой, а минут за 15 до готовности ее снимите — тогда сыр успеет аппетитно запечься. Вторым пунктом у нас на повестке дня — простейшая паста, находка для быстрых ужинов. Вам не придется возиться с фаршем, потому что я предлагаю извлечь из колбасок готовый, уже перченый и приправленный. А белое вино сделает это блюдо небанальным и добавит приятный итальянский акцент. И еще сегодня приготовим необычный пирог с цукини или кабачками. Вы удивитесь, что пирог получится сладким! Здесь цукини, которые зимой не такие нежные и ароматные, как летом, не влияют на вкус, но зато придают тесту сочность. А за вкус отвечают орехи и кардамон. В результате получится очень интересный десерт, похожий на восточные сладости.
Картофельная запеканка с сыром
Ингредиенты:
чеснок 1 зубчик
сливочное масло 1 ч. л.
любой пикантный твердый сыр
(грюйер, эмменталь и т.д.) 120 г
тертый мускатный орех 1/2 ч. л.
свежемолотый черный перец щепотка
морская соль 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
Чеснок очистить от кожуры, разрезать пополам и натереть им жаропрочную керамическую форму для выпечки. Затем кусочки чеснока выбросить. Картофель почистить и нарезать тонкими кружками. Сыр натереть на крупной терке. В глубокую кастрюлю влить молоко и 3/4 сливок, довести до кипения, но не кипятить. Добавить туда же 2/3 натертого сыра и подержать немного на слабом огне, чтобы сыр расплавился. Всыпать соль, перец, мускатный орех и перемешать.
Разогреть духовку до 180 °С. Смазать натертую чесноком форму сливочным маслом с помощью ножа или лопатки. Выложить на дно ровным слоем примерно 1/4 картофеля, полить его молочно-сырным соусом. По тому же принципу выложить слоями весь картофель, поливая каждый слой соусом. Посыпать сверху оставшимся сыром, залить оставшейся 1/4 сливок и запекать в духовке около часа. Затем достать и можно сразу подавать на стол.
Пирог из кабачков
Ингредиенты:
кабачки или цукини
среднего размера 2 шт.
грецкие орехи 30 г
оливковое масло 150 мл
сахарная пудра 1—2 ст. л.
сливочное масло 1 ч. л.
молотый имбирь 1 ч. л.
разрыхлитель 1 пакетик
кардамон зерна из 6 коробочек (3 г)
Способ приготовления:
В отдельной миске соединить сахар и яйца, взбить их миксером. Не переставая взбивать, добавить имбирь, зерна кардамона и оливковое масло. Цукини (или кабачки) натереть на крупной терке. Муку смешать с разрыхлителем. В яичную смесь ввести цукини и муку, вымешивая все в комбайне на небольшой скорости.
Разогреть духовку до 180 °С. Жаропрочную форму смазать сливочным маслом, выложить тесто и выпекать пирог в духовке 45—50 минут.
При необходимости накрыть его фольгой, чтобы он не пересушился. Готовность можно проверить шпажкой — воткнуть ее в центр пирога, если шпажка осталась чистой, тесто пропеклось.
Орехи измельчить в блендере. Сверху присыпать готовый пирог орехами и сахарной пудрой.
Макароны с колбасками и горчицей
Ингредиенты:
колбаски для жарки 3—4 шт.
макароны (например, пенне) 250 г
небольшая луковица 1 шт.
базилик небольшой пучок
чеснок 2 зубчика
белое сухое вино 100 мл
оливковое масло 2—3 ст. л.
горчица с зернышками или
дижонская горчица 1 ч. л.
морская соль 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
Макароны отварить в подсоленной воде до готовности. Затем воду слить и сохранить. С колбасок снять оболочку, фарш слегка размять ножом. Лук и чеснок очистить от кожуры и мелко порубить. От веточек базилика отделить листья.
В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, высыпать лук и чеснок, потомить пару минут. Добавить фарш из колбасок, вино, горчицу и, периодически помешивая, готовить на среднем огне около 5 минут. Выложить в сковороду с фаршем макароны, добавить немного воды, в которой они варились. Влить сливки, перемешать и прогреть все вместе, не доводя до кипения. Макароны посолить, посыпать листьями базилика и тут же подать на стол.
Источник
Нежная запеканка
ОПИСАНИЕ
Сегодня у меня для вас запеканка из надуги. Надуги — это грузинская рикотта. Запеканка получается очень нежной, в меру сладкой и вкусной. Рекомендую!
Если у вас не продается надуги, то заменить этот продукт можно рикоттой или мягким, но не влажным творогом.
Пищевая ценность порции
Белки | 12 г |
Жиры | 13 г |
Углеводы | 15 г |
В кулинарии этот кисломолочный продукт используется очень часто. Иногда рикотту называют сыром, но формально это не так. Дело в том, что готовится продукт не из молока, а из сыворотки, оставшейся после приготовления других сыров.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Основная польза этого замечательного продукта заключается в большом количестве витаминов, эфирных масел и биологически активных веществ, содержащихся в лимонной цедре.
Рисовая мука используется в приготовлении овощных и мясных консервов для детей до года, что говорит о ее полезности и диетичности.
Источник
Запекаем правильно: 5 вкусных и полезных блюд от Юлии Высоцкой
Соблазнительный аромат, хрустящая корочка, бесподобный вкус и колоссальная польза — вот что отличает блюда, приготовленные в духовке. И при этом их всегда можно сделать еще лучше.
Черпаем интересные идеи для семейного меню из коллекции рецептов Юлии Высоцкой.
Дуэт картофеля и свеклы
Овощей на наших столах прибавляется с каждым днем. Среди них уже появился молодой картофель, из которого получится отличный гратен.
- Доводим до кипения смесь из 100 мл молока и 500 мл сливок с добавлением 3 размятых долек чеснока, маленького пучка сушеного тимьяна, 4 горошин перца, 2 бутонов гвоздики и щепотки мускатного ореха.
- Остужаем смесь и пропускаем через сито. Режем тонкими кружками 3 очищенные свеклы и 4 картофелины.
- Смазываем сливочным маслом прямоугольную керамическую форму. За счет равномерного нагрева керамика помогает овощам сохранить максимум витаминов, внутренние соки и натуральный вкус.
- По очереди выкладываем в форму картофель и свеклу, присыпая каждый слой солью с перцем.
- Заливаем овощи пряными сливками, густо посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке час при 190°С.
Благоухающий гратен моментально привлечет на кухню все семейство.
Свинина в душистых травах
Запеченная свинина с зеленью и чесноком скрасит будни в ожидании пикников с шашлыками.
- Складываем в чашу блендера головку очищенного чеснока, по маленькому пучку свежих тимьяна, орегано и розмарина.
- Взбиваем все в однородную массу, добавляем 1 ст. л. оливкового масла, ½ ч. л. смеси перцев и щепотку соли.
- Натираем этим соусом большой кусок свинины с кожей на кости со всех сторон.
- Посыпаем морской солью дно прямоугольной керамической формы.
- Укладываем мясо кожей вниз и ставим в духовку при 220°C. Поскольку керамика нагревается медленно и постепенно, свинина идеально пропечется внутри и покроется ровной золотистой корочкой снаружи. Только для этого керамическую форму нужно поставить в духовку, не разогревая ее.
- Через 40 минут убавляем температуру до 200°C, переворачиваем мясо и готовим еще 30 минут. Затем уменьшаем жар до 180°C и, накрыв свинину фольгой, доводим до готовности.
Треска в зарослях розмарина
Прекрасно впишется в семейное меню треска с розмарином и каперсами.
- Снимаем листья с 3-4 веточек розмарина, высыпаем в ступку с щепоткой морской соли и 12 горошинами перца. Заливаем все 4 ст. л. оливкового масла и разминаем пестиком.
- Полученным маринадом смазываем 4 стейка трески или любой другой белой рыбы.
- Выкладываем 6-7 целых веточек розмарина в квадратную керамическую форму. Керамика обладает ценным свойством — насыщать продукты влагой. Для этого перед приготовлением погрузите форму на 7-10 минут в воду комнатной температуры. Всю накопленную влагу она щедро отдаст рыбе, благодаря чему та получится особенно сочной и нежной.
- Итак, помещаем стейки в керамическую форму, закрываем треску кружками лимона и отправляем в духовку при 200°C на 30 минут.
Кстати, этим легким утонченным блюдом могут побаловать себя даже те, кто придерживается строгой диеты.
Запеканка с витаминами
Творожно-рисовая запеканка с сухофруктами — удачный способ совместить приятное с полезным.
- Подогреваем в сотейнике 600 мл молока и варим в нем 200 г риса.
- Растираем 3 сырых желтка с 60 г сливочного масла, постепенно подсыпая 150 г сахара. Затем понемногу добавляем 400 г творога и хорошо перемешиваем.
- Оставшиеся белки взбиваем в крепкие воздушные пики и тоже вводим в творожную массу.
- Соединяем ее с остывшим рисом, вмешиваем 300 г измельченных сухофруктов и 5 мл ванильного экстракта. Можно добавить сюда вяленую вишню или клюкву — вкус получится еще интереснее.
- Смазываем сливочным маслом овальную керамическую форму и наполняем ее творожно-рисовой массой. За счет плавного глубокого нагрева керамики она пропечется равномерно, сохранив нежную текстуру и приятный мягкий вкус.
Такая запеканка готовится в духовке при 170°C примерно 40-45 минут. Перед подачей посыпьте ее сахарной пудрой — и родные точно не устоят.
Шарлотка на новый лад
Фруктово-ягодная шарлотка — прекрасное угощение к чаю.
- Нарезаем крупную твердую грушу ломтиками с кожурой и заливаем соком ½ лимона.
- Растапливаем в сотейнике 175 г сливочного масла, вливаем 300 мл сливок 20%, тщательно размешиваем.
- Взбиваем блендером с венчиком 3 яйца и 170 г сахара в пышную светлую массу. Продолжая взбивать, вводим сливки с маслом и ½ ч. л. экстракта ванили.
- В несколько приемов подсыпаем 300 г муки, вымешиваем жидковатое тесто. В последнюю очередь добавляем горсть грецких орехов, ломтики груши и 4 горсти размороженной ежевики. Вместо них можно взять любые другие фрукты и ягоды.
- Смазываем маслом круглую керамическую форму, выкладываем тесто и ставим в духовку на 50 минут при 190°C. Керамика создает оптимальный температурный режим, благодаря которому бисквитное тесто хорошо пропекается внутри, получается воздушным и не оседает.
Сладкоежки по достоинству оценят такой изысканный сюрприз.
Источник