Вздулась упаковка с адыгейским сыром что приготовить

Вакуумная упаковка адыгейского сыра надулась, как шарик, сыр можно есть?

Почему можно есть или почему нельзя?

Если упаковка вздута немного, то такой сыр я ела. Это не ботулизм, как кто-то может подумать, а кисломолочные бактерии размножаются и выделяют газ. Упаковка может приподняться над сыром в тепле.

Такой адыгейский сыр может быть чуть кислее на поверхности, чем обычно. Ничего страшного от этого нет.

Вот если упаковка вздулась очень сильно, значит размножение бактерий там идет полным ходом и газа они выделили много. Но туда могли попасть и вредные бактерии и тоже размножились. Такой сыр есть опасно, надо выкинуть.

Вообще я стараюсь брать адыгейский сыр с плотно прилегающей упаковкой. Если чуть надута- не беру. Но упаковка может немного приподняться над сыром и у меня в холодильнике. Пока упаковочный пакет не надулся, как шарик,- сыр надо съесть.

В одной из программ «Ревизорро», Елена Летучая объясняла поварам то, что если ваккум нарушен, то продукт можно хранить не более 24-х часов с момента его вскрытия. В случае с вашим сыром все гораздо сложнее. Если упаковка вздулась дома, то сыр однозначно в ведро – либо где-то тара повредилась во время хранения, либо продукт, содержащийся в ней, уже испортился. Рисковать есть такой сыр не стоит, но если уверены, что сами вскрывали упаковку и потом она приобрела такой вид, то после того как распаковали продукт есть можно в течение 24-х часов, дальше опять таки в ведро. Ну а если уж приобрели такой сыр в магазине, то можете вполне предъявить претензии продавцу, так как товар вскрыт неизвестно когда, а значит уже пришел в негодность еще до того как вы его купили. За просроченный сыр, а нарушение норм хранения (вскрыта вакуумная упаковка) на лицо, вам должны будут вернуть деньги.

Мира, я где-то читала, что если упаковка надулась то продукт есть нельзя можно отравиться.

Выброси не рискуй здоровьем и на будущее не покупай большие партии одного продукта. Сейчас изобилие всего и гораздо приятнее и полезнее есть свежее.

Я всегда обхожу стороной такие упаковки, которые надулись, явно же там проблемы с вакуумом, где-то есть небольшая дырочка, вследствие чего вакуумная упаковка нарушена, значит уже продукт неправильно хранится.

Адыгейский сыр вообще продукт у которого срок хранения маленький, понятное дело, что если на таком сыре написано что срок годности составляет более месяца, то в него явно добавляли различные химические добавки.

Если вы не заметили, что упаковка вздулась ну или она вздулась только дома, то сыр есть можно, правда лучше его запечь, а вот в сыром виде я бы не стала рисковать скушать кусочек такого сыра.

Проблема гиагинского молзавода в том, что сыр вздувается из-за того, что он пропадает. Не может сыр свежий адыгейский храниться 60 суток, т.к. они сделали подлог и увеличили с 35 до 60 суток.

Читайте также:  Как правильно приготовить мясо для пирога

Это грозит отзывом декларации качества и большим штрафом до полумиллиона как для Гиагинского молзавода, так и отзыв лицензии для лаборатории, выдавшей данное заключение.

Такой продукт можно использовать, если подвергать тщательной термической обработке — например, запекать в духовке с основным блюдом. Но лучше всего не употреблять его в пищу вовсе — очевидно, там будет превышено допустимое количество бактерий.

Из молока и сыворотки. Я дома делаю — получается очень вкусно, мои домашние очень любят.

Я покупаю пакетированое молоко с очень маленьким сроком годности — оно боее натуральное, если его оставить на ночь на столе, получается отличная простокваша. Жирность молока беру 3,2 процента. Сыворотка у меня всегда заготовлена заранее — 1 литр.

Чтоб получилось 500-600 грамм адыгейского сыра, я беру 3 литра молока. Довожу практически до кипения. Как только начнет подниматься пенка вливаю туда 1 литр сыворотки. Тут же молоко начинает отдавать белок, как становится видно желто-зеленую прозрачную водичку — это сыворотка, начинаю шумовкой выкладывать на дуршлаг полученную сырную массу. Ставлю минут на 15 под гнёт, потом солю сверху, переворачиваю на тарелку и опять солю (получается уже с другой стороны) и убираю в холодильник.

А оставшуюся сыворотку — литр оставляю на следующий раз для сыра, а остальную или на блины пускаю или в качестве маски для волос использую. ))))

Кстати получается дешевле в два раза, нежели покупать тот самый адыгейский сыр.

аффинаж — это процесс «старения» сыров, то есть поддержание температуры и влажности окружающей среды. Сырные блоки необходимо вовремя переворачивать и прокалывать иглами, чтобы обеспечить приток воздуха внутрь сыра, а также промывать сыры в соляных растворах или в пиве, и держать сыры либо на подстилке из соломы, либо на голых досках.

На сковородке обжарить лук, чеснок, фарш, по желанию можно добавить морковь. Как приготовиться добавить томатную пасту и тушить ещё пару минут. Для соуса в сковородке растопить растительное масло, когда растопиться добавить муку и чуть обжарить, затем добавить молоко и все хорошо перемешать чтоб не было комочков. Соус по консистенции должен напоминать жидкую сметану.В форму для запекания выложить листы лазаньи. На листы выложить половину обжаренного фарша и третью часть соуса. Посыпать половиной сыра. Далее опять листы лазаньи, оставшийся фарш и 1/3 соуса. Далее листы лазаньи залить оставшимся соусом и посыпать не большим количеством сыра. Все это в духовку на минут 45 при температуре 180.

Чтобы приготовить это блюдо будут нужны двести грамм муки, одно яйцо, сто двадцать грамм сливочного масла, две больших ложки сметаны, немного соли. Для начинки будут нужны триста грамм сёмги, триста грамм шпината, двести грамм сыра, три яйца, одна большая ложка сливочного масла, немного прованских трав, сто пятьдесят грамм сыра фета.

В первую очередь сто двадцать грамм сливочного масла порубим в крошку, добавим двести грамм муки, одно яичко, две больших ложки сметаны, щепоточку соли и замесим тесто. Поставим его в холодильник. Нарежем триста грамм сёмги на куски и зальём кипятком. Через две минуты сольём воду, разберём рыбу на волокна и посолим. В триста грамм шпината добавим одну большую ложку сливочного масла и потушим. Сто пятьдесят грамм сыра фета разомнём и добавим немного прованских трав, сто грамм натёртого на тёрке твёрдого сыра и три взбитых яйца. Вынем из холодильника тесто и раскатаем его. Положим в форму и сделаем бортики. На тесто положим сёмгу, затем шпинат, польём сырно-яичной смесью, посыпем ста граммами натёртого сыра. Разогреем духовку до двухсот градусов и отправим туда киш на тридцать пять минут для запекания. Запекаем до появления золотистой корочки. По истечении этого времени, вынем киш из духовки, положим его на большую плоскую тарелку и можно угощаться и угощать гостей. Приятного аппетита!

Читайте также:  Можно ли приготовить гороховый суп без картошки

Источник

Что приготовить из адыгейского сыра, если он начал портиться: полезные советы

Адыгейский сыр – полезный и нежирный продукт. Он легко усваивается и переваривается, подходит детям, спортсменам, людям преклонного возраста. Сыр отличается кисломолочным вкусом и мягкой консистенций. Его «родственниками» считаются брынза, фета, моцарелла, маскарпоне. Часто случается так, что продукт не был использован до конца срока хранения. Поэтому возникает вопрос, что приготовить из адыгейского сыра, если он начал портиться. Продукт прекрасно сочетается с зеленью, овощами, макаронными изделиями, фруктами.

Что же приготовить из залежавшегося адыгейского сыра

Вариантов довольно много, но хочу предложить самые популярные рецепты.

Просто обжарить

Если вы обнаружили в холодильнике продукт, который начал портиться, рекомендую пожарить его на сковороде с добавлением растительного, оливкового или сливочного масла.

  1. Нарезать сыр пластами толщиной 1,5 см.
  2. Сверху посыпать такими приправами, как молотый черный перец, паприка, тмин, сушеный укроп/чеснок.
  3. Все кусочки аккуратно выложить на разогретую сковородку и обжаривать с обеих сторон 2 минуты.

Если вы любите ароматную корочку, сыр можно перед жаркой обвалять в муке либо сухарях, предварительно обмакнув в теплой воде. В результате получаются аппетитные сырные ломтики, сочные и мягкие внутри с хрустящей корочкой снаружи. Рекомендую есть, пока они еще горячие.

Сделать чебуреки

Одним из популярных блюд являются халюжи, или чебуреки. Это блюдо понравится многим, поскольку изделия получаются мягкие внутри и хрустящие снаружи. Разнообразить начинку можно зеленым луком, укропом, кинзой. Для теста понадобится:

  • 2 стакана хорошо просеянной муки;
  • воды и молока по полкружки;
  • соль по вкусу;
  • адыгейский сыр – 400-500 г.
  1. Молоко с водой подогреть до горячего состояния, но не кипятить.
  2. Замесить тесто, вымешать в течение 5 минут.
  3. Раскатать как можно тоньше, положить внутрь предварительно потертый на терке сыр, сформировать чебурек.
  4. На хорошо нагретую сковородку налить подсолнечное масло.
  5. Жарить с обеих сторон, поливая сверху кипящим маслом, что придает изделиям объем и пупурышки.

Халюжи получаются очень пышными и сочными.

Приготовить аппетитную ачму

Рекомендую приготовить ачму из лавашей. Готовится очень быстро, получается довольно вкусным. Понадобятся:

  • лаваш – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • адыгейский сыр – 350-400 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок для смазки.
  1. В глубокую емкость влить кефир и добавить взбитые яйца со щепоткой соли.
  2. Сыр натереть на мелкой терке, по желанию добавить зелень.
  3. Посуду для выпечки хорошо смазать теплым маслом.
  4. Дно застелить лавашом, чтобы края свисали, и смазать кефирно-яичной смесью, сверху тертый сыр.
  5. По форме вырезать лаваш и накрыть начинку. Так сделать несколько слоев, пока не закончится начинка. Верхний слой – лаваш.
  6. Сверху распределить небольшие ломтики сливочного масла.
  7. Запекать в нагретой до 180 градусов духовке до появления румяной корки 50-60 минут.
Читайте также:  Как приготовить жесткий мармелад

Источник

Экономная хозяйка: пять блюд из адыгейского сыра

Состав адыгейского сыра предельно прост: молоко, чаще всего коровье, кисломолочная сыворотка и немного соли. Есть этот сыр сам по себе не очень интересно, но можно найти ему интересное применение во многих блюдах.

Адыгейский сыр был в продаже всегда, но разнообразные импортные сыры отодвинули его за задний план. Что, впрочем, не удивительно: как правило, адыгейский сыр пресный, без характерного сырного аромата и выраженного вкуса, в общем, «никакой». Зато он хорошо выдерживает тепловую обработку, не плавится, сохраняет форму. К тому же, он прекрасно уравновешивает остроту и пряность других ингредиентов. В этом рецепте адыгейский сыр заменил тофу, и блюдо получилось очень удачным! Вместо тыквы возьмите кабачок, а тыквенные семечки замените – миндалем или кедровыми орехами, кинзу – базиликом, а устричный соус — бальзамическим или красным винным уксусом, и получится совсем другое блюдо.

Жареный адыгейский сыр с овощами

Ровные прямоугольные кусочки сыра выглядят красиво, но остается много обрезков. Из них за две минуты получится сырный соус, которому всегда найдется применение. Приготовьте его с той зеленью, которая есть в холодильнике или растет на подоконнике. Вместо воды возьмите молоко, сметану, сливки любой жирности. Да и масло не обязательно должно быть оливковым: ароматное подсолнечное, тыквенное, горчичное или рыжиковое тоже подойдет. Но в этом случае придется задуматься о сочетаемости ингредиентов соуса между собой и с блюдом, к которому этот соус будет предложен.

Заправьте сырным соусом салат из помидоров или салатной зелени, смешайте с консервированным тунцом и каперсами – и готов рыбный паштет. Замените сырным соусом томатный при приготовлении пиццы. Или полейте им томленую с чесноком и острым перцем брокколи.

Открытый бутерброд с сыром и пюре из брокколи

Посыпьте раскрошенным адыгейским сыром пряный суп: это неожиданно и очень вкусно.

На родине сыра, в Адыгее, его традиционно подают с сочной зеленью и спелыми помидорами, посыпав пряной адыгейской солью. Мы же предлагаем сначала замариновать сыр в смеси соли, трав и оливкового масла, а затем добавить к помидорам. Уверены, что если бы на Северном Кавказе выращивали оливки, им бы обязательно нашлось место в салате!

Салат из помидоров и адыгейского сыра

Адыгейский сыр можно смело использовать в любом рецепте, где нужен сухой творог, хоть в сырниках, хоть в кексах. Только учтите, что в сыре нет кислинки, и замените соду пекарским порошком. В некоторых десертах адыгейский сыр вполне справляется с ролью рикотты. А вот маскарпоне и другие сливочные сыры им не заменить – просто жирности недостаточно.

Но десертный крем из адыгейского сыра получается отлично, особенно если в доме есть блендер. Наполнители подойдут любые: свежие или замороженные ягоды, припущенные фрукты или просто цукаты.

Сырный крем с цукатами

На покупку продуктов для приготовления этих блюд мы потратили 1300 рублей, что не так уж много для шести блюд с сыром.

Источник

Оцените статью