- Что приготовить из пены от яблочного сока: лучшие рецепты
- Пена от яблочного сока: как использовать
- На оладьи
- На блины
- Рецепт яблочного пирога с пеной от яблок
- Как использовать яблочную пену на компот
- Яблочное желе
- Смузи-десерт «Яблочная пена»
- Ингредиенты для «Смузи-десерт «Яблочная пена»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Смузи-десерт «Яблочная пена»»:
- Похожие рецепты
- Смузи «Яблочный штрудель»
- Смузи «Яблочная шарлотка»
- Смузи «А-ля Мокко»
- Смузи с рикоттой и брынзой
- Смузи «Цитрусовый»
- Зелёный смузи
- Шоколадно-банановый шейк
- Смузи «Фитнес»
- Смузи фруктово-ягодный
- Фотографии «Смузи-десерт «Яблочная пена»» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Что приготовить из пены от яблочного сока: лучшие рецепты
Время на чтение 5 минут
Пенки от варенья – о них знают все. Кто в детстве не лакомился ими? Однако пенка получается не только при варке варенья, но и при выжимке яблочного сока. Если закатывать сок непосредственно с пенкой, в процессе хранения она свернется в неприятный по вкусу и консистенции комок. Но и выкидывать этот ценный продукт совсем не обязательно – его можно пустить на дополнительную переработку, получить яблочный уксус, джем, мармелад или даже использовать в выпечке, сварить компот или желе.
Пена от яблочного сока: как использовать
При переработке яблок на сок может получиться немало пенки – из 10 л сока 3 может составлять как раз только пена. Можно просто употребить ее, а можно пустить на выпечку, сделать компот или яблочное желе. У хорошей хозяйки ничего не пропадает.
На оладьи
Оладьи на пене можно приготовить двумя способами – дрожжевым и бездрожжевым. Для дрожжевых оладий понадобится:
- пена – 700 г;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мука – 500 г (в зависимости от качества муки может понадобиться еще +/− 100 г);
- растительное масло для жарки.
Готовятся такие оладьи следующим образом:
- Сахар, пенку и дрожжи перемешивают, добавляют соль и муку.
- Опару оставляют в теплом месте на 2–3 часа.
- Поднявшуюся опару перемешивают, по возможности дают постоять еще час.
- Растительное масло разогревают на сковороде на среднем огне.
- Тесто выкладывают ложкой в горячее масло до подрумянивания краев.
- Оладьи переворачивают, сковороду накрывают крышкой и жарят в течение 3–5 минут.
Для бездрожжевых оладий понадобится:
- яйца куриные – 2 шт.;
- пенка от яблочного сока – 300 г;
- мука – до загущения теста;
- кефир – 200 мл;
- сода – 0,5 ч.л.;
- соль по вкусу;
- масло для жарки.
- Яйца взбивают с пенками.
- Добавляют кефир, соль и сахар, тщательно перемешивают.
- Постепенно вносят муку, доводят тесто до состояния густой сметаны.
- Нагревают масло на сковороде.
- В разогретое масло выкладывают оладьи столовой ложкой, жарят на небольшом огне, накрыв крышкой, до подрумянивания.
- Переворачивают, вновь закрывают крышкой и жарят до готовности.
На блины
На яблочной пене можно приготовить блины. Они не получатся классически тонкими и больше будут напоминать оладьи или панкейки, но обладают приятным яблочным привкусом. Для приготовления понадобится:
- куриное яйцо – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- пенки – 500 мл;
- вода или сыворотка – 300 мл;
- мука – 8 ст. л. с горкой;
- сода гашеная или разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.
В зависимости от качества муки и густоты пенок, муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, этот момент необходимо корректировать в процессе приготовления самостоятельно.
Готовят блины следующим образом:
- Смешивают яйца, сахар и соль.
- Добавляют пенки и воду либо сыворотку, перемешивают.
- Добавляют муку и вымешивают тесто, чтобы не было комочков.
- Вносят соду и растительное масло, вновь перемешивают.
- Тесту дают постоять 7–10 минут.
- Выпекают блины на горячей сковороде с каплей растительного масла.
Рецепт яблочного пирога с пеной от яблок
Для приготовления пирога с пеной от яблок понадобится:
- манная крупа – 200 г;
- сахар – 200 г;
- мука пшеничная – 200 г;
- сода или разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- яблочная пена.
Рецепт приготовления таков:
- Сухие компоненты тщательно перемешивают.
- В форму для выпечки высыпают слой сухого теста толщиной 3–5 мм.
- Сверху укладывают такой же слой яблочной пены.
- Слои чередуют, пока не закончится сухая смесь. Последний слой обязательно должен быть сухим.
- На верхний слой укладывают тонкие ломтики сливочного масла.
- Выпекают при 160–170 градусах в течение 30–40 минут. Готовность проверяют зубочисткой.
Сверху пирог можно посыпать корицей или сахарной пудрой.
Как использовать яблочную пену на компот
Пенку от сока можно дополнительно переварить на компот. Безотходного производства здесь не получится, однако потери богатой витаминами смеси будет гораздо меньше.
Для приготовления компота из яблочной пены понадобится:
- пена – 500 г;
- вода – 1,5 л;
- сахар – по вкусу.
Готовится такой компот следующим образом:
- Пенку заливают водой и тщательно размешивают, по желанию добавляют сахар.
- Доводят смесь до кипения, периодически помешивая.
- После закипания смесь выключают и дают остыть.
- Остывший компот фильтруют через марлю, сито или мелкий дуршлаг.
- Готовый компот переливают в бутылочку или банку и ставят в холодильник. Хранить не более 2 суток.
Долго такой компот не хранится и для консервации не подходит.
Яблочное желе
Пенки от яблочного сока содержат в себе немало пектина, которым естественным образом можно загустить варенье или джем. Поэтому процесс приготовления желе из пены не требует затрат в виде загустителей – того же пектина или желатина.
Для приготовления желе понадобится:
Сам процесс приготовления в целом весьма прост:
- Пенку от сока выкладывают в кастрюлю с водой в соотношении 1 : 1 и доводят до кипения.
- После закипания огонь уменьшают до минимума и вываривают массу не менее 2 часов.
- Массу выкладывают в сито и дают ей стечь в течение нескольких часов, накрыв сверху крышкой.
- В образовавшийся сок всыпают сахар. На 1,5 л выделившейся жидкости берут 1 кг сахарного песка. Тщательно размешивают.
- Смесь ставят на маленький огонь и доводят до кипения.
- Варят смесь до тех пор, пока она не загустеет и не будет падать с ложки густой каплей.
- Горячее желе разливают в стерильные емкости, закрывают крышкой и остужают. Хранят в прохладном сухом месте.
Итак, выбрасывать образующуюся при выжимании или варке сока пену совсем не обязательно. Можно, конечно, дать ей по максимуму стечь, закатать в банки и хранить как пюре, а можно использовать в кулинарии. Из яблочных пенок получаются оригинальные оладьи и блины с нежным яблочным привкусом. Также из продукта можно получить компот (хотя хранить его длительно нельзя), выварить до желе или мармелада.
Источник
Смузи-десерт «Яблочная пена»
Смузи из прогретых яблок под пеной из взбитого белка, смешанного с яблочным пюре, и посыпанный овсяными хлопьями
Ингредиенты для «Смузи-десерт «Яблочная пена»»:
- Хлопья овсяные (ТМ»Мистраль») — 3 ч. л.
- Яблоко (среднее) — 3 шт
- Сок яблочный — 3 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Мед (жидкий) — 3 ч. л.
- Белок яичный (охлаждённый) — 1 шт
- Ванильный сахар — 1,5 ст. л.
- Вода — 2 ст. л.
Время приготовления: 7 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 547.5 ккал | белки 6.7 г | жиры 2.5 г | углеводы 121.7 г |
Порции | |||
ккал 182.5 ккал | белки 2.2 г | жиры 0.8 г | углеводы 40.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 83 ккал | белки 1 г | жиры 0.4 г | углеводы 18.4 г |
Рецепт «Смузи-десерт «Яблочная пена»»:
Отмерить 3 ч. л. овсяных ТМ»Мистраль»
Обжарить на разогретой сухой сковороде (я обжаривала в мультиварке на режиме»жарка») до золотистого цвета
Высыпать хлопья обратно на тарелку и оставить остывать
Яблоки очистить от кожи и семян, нарезать тоненькими дольками. Уложить в огнеупорную посуду, полить лимонным соком и водой. Поставить в микроволновку на 3 минуты при мощности 750 Вт
Готовые яблоки пюрировать при помощи блендера
Добавить яблочный сок и мёд. Перемешать
Белок взбить до появления устойчивой пены
После чего, продолжая взбивать, добавить постепенно ванильный сахар и взбивать до крепких пиков.2 ст. л. яблочного пюре добавить во взбитый белок и аккуратно, обратной стороной ложки, перемешать.
Остальное яблочное пюре разложить по высоким бокалам на 2/3 высоты
Сверху выложить белково-яблочную пену и посыпать обжаренными овсяными хлопьями
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6343
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Смузи из прогретых яблок под пеной из взбитого белка, смешанного с яблочным пюре, и посыпанный овсяными хлопьями
Похожие рецепты
Смузи «Яблочный штрудель»
Смузи «Яблочная шарлотка»
Смузи «А-ля Мокко»
Смузи с рикоттой и брынзой
Смузи «Цитрусовый»
Зелёный смузи
Шоколадно-банановый шейк
Смузи «Фитнес»
Смузи фруктово-ягодный
Фотографии «Смузи-десерт «Яблочная пена»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
15 сентября 2015 года Ros66 #
16 сентября 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
16 сентября 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
15 сентября 2015 года milovar luck #
16 сентября 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
15 сентября 2015 года JeSeKi # (модератор)
16 сентября 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
15 сентября 2015 года Жужа-48 #
16 сентября 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
15 сентября 2015 года Мария По #
16 сентября 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
15 сентября 2015 года lenkafe #
16 сентября 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
15 сентября 2015 года LNataly #
16 сентября 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
15 сентября 2015 года Кир Рояль #
16 сентября 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
15 сентября 2015 года мисс #
16 сентября 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
15 сентября 2015 года Ирушенька #
16 сентября 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
15 сентября 2015 года IrikF #
16 сентября 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
15 сентября 2015 года Anetka M #
16 сентября 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
15 сентября 2015 года Tamara Shepeleva #
16 сентября 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
15 сентября 2015 года Ксения026 #
16 сентября 2015 года Galchonok22 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник