- Простые рецепты приготовления яблочного вина в домашних условиях
- Разновидности вина из яблок
- Польза и вред яблочного напитка домашнего приготовления
- В чем полезность вина?
- Какой вред может нанести употребление напитка?
- Как сделать сухое вино из яблок в домашних условиях?
- Что понадобится?
- Технология
- Изготовление полусладкого и сладкого яблочного вина
- Отличительные особенности
- Посуда и ингредиенты
- Пошаговый процесс
- Как делать крепленое яблочное вино – простой рецепт
- В чем отличие?
- Поэтапная технология
- Как приготовить вино из яблок сорта Антоновка – пошаговый процесс
- Вино из яблок — 12 простых рецептов в домашних условиях
- Вино из яблок в домашних условиях — простой рецепт без соковыжималки
- Домашнее вино из яблок без добавления дрожжей
- Как сделать вино из яблочного сока в домашних условиях с изюмом
- Рецепт яблочного вина в домашних условиях с перчаткой
- Вино из яблок и черноплодной рябины на дрожжах
- Вино из груш и яблок по домашнему рецепту без отжима сока
- Яблочный сидр — домашний рецепт из яблочного сока
- Вкусное домашнее вино из яблок и винограда
- Яблочное вино с винными дрожжами в домашних условиях
- Изготовление домашнего вина из яблок с водой и сахаром
- Как приготовить яблочное вино с медом без сахара
- Быстрая домашняя наливка из яблок с водкой
Простые рецепты приготовления яблочного вина в домашних условиях
Яблочное вино – это одно из самых популярных видов домашних вин после традиционного виноградного. И это не удивительно. Ведь именно такой алкогольный напиток при верном его употреблении очень полезен для здоровья. Кроме того, готовить вкусное яблочное вино в домашних условиях не доставит больших хлопот, поскольку делать его несложно, а с процессом приготовления справится даже новичок.
Разновидности вина из яблок
Многие считают, что вино из яблок и яблочный сидр – один и тот же продукт. Но это не совсем так. Главное отличие заключается в том, сидр – это молодое вино, которое хранится не более 5 месяцев. Вино же при правильном приготовлении может сохранять свои вкусовые качества в течение нескольких лет.
Типы вина из яблок:
столовое (спирт 10-13%, сахар 0,5-3,0%, кислотность 0,5-0,3%);
крепленое сладкое (спирт 13-16%, сахар 10-16%, кислотность 0,8-0,9%);
крепкое (спирт 16-18%, сахар 5-8%, кислотность 0,8-1,2%);
десертное (спирт 14-16%, сахар 10-18%, кислотность 0,8-1,2%);
ликерное (спирт 13-16%, сахар 20-30%, кислотность 0,8-1,2%);
вино игристое (спирт 11-12%, сахар 1-5%, кислотность 0,6-0,8%);
сидр шипучий (спирт 5-7%, сахар 0,5-5%, кислотность 0,5-0,8%);
сидр игристый (спирт 6-7%, сахар 0,5-5%, кислотность 0,5-0,8%).
Польза и вред яблочного напитка домашнего приготовления
Главная особенность яблочного алкогольного напитка заключается в том, что приготовленное вино сохраняет в своем составе много полезных веществ:
витамины А, С и группы В;
микроэлементы (натрий, магний, цинк, железо, фосфор, медь);
В чем полезность вина?
Вино является полезным тогда, когда его употреблять в малых количествах. Так, например, одна ложка вина перед едой стимулирует кровообращение. Напиток позитивно воздействует на артериальное давление, нормализуя его, способствует расширению сосудов, а также действует как успокоительное.
Какой вред может нанести употребление напитка?
Тем не менее употреблять этот спиртной напиток противопоказано тем людям, которые имеют некоторые заболевания: язва желудка, гепатит, панкреатит. Также не рекомендуется давать его маленьким детям, поскольку злоупотребление вином приводит к отставанию в развитии.
ВАЖНО! Любое вино, каким бы качественным оно не было и полезным, будет наносить вред здоровью при злоупотреблении.
Как сделать сухое вино из яблок в домашних условиях?
Многие начинающие виноделы задавались вопросом, как сделать вино из яблок в домашних условиях. Простой рецепт сухого вина под силу любому желающему. Главной отличительной особенностью является то, что для такого напитка количества сахара должно быть меньшим, нежели для полусладкого или сладкого. Достаточно будет на 1 л яблочного сока добавить 100-150 г сахара.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Не уменьшайте количество сахара от вышеуказанного значения, поскольку при меньшем показателе вино может попросту не бродить.
Что понадобится?
Для начала необходимо подготовить всю необходимую посуду и ингредиенты, если вы собрались делать домашнее вино из яблок. Простой рецепт подразумевает использование таких продуктов:
яблоки (можно взять несколько разных сортов; плоды должны быть спелыми, но не переспелыми) – 20 кг;
сахар – 100-150 г на 1 л сока.
соковыжималка или терка, пресс для вина;
бутыль для брожения, в которой будет происходить процесс брожения сока;
трубка, что вставляется в пробку (самодельный набор: чтобы между пробкой и трубкой не было зазора, через который бы проходил воздух, можно залить воском или залепить пластилином);
шланг (можно использовать систему для капельницы);
банка или стакан с водой , куда будет опускаться один конец шланга (можно заменить гидрозатвором).
Технология
Если вы решились приготовить самостоятельно яблочное вино, рецепт приготовления в домашних условиях подразумевает придерживаться таких этапов:
Процесс подготовки. Собрать спелые фрукты, очистить их от грязи, обрезать все подгнившие части и вырезать середину (избавиться от яблоневых косточек, поскольку они дают горечь напитку).
ВНИМАНИЕ! Мыть яблоки нельзя, чтобы не избавиться от тех микроорганизмов (дрожжи), которые способствуют процессу брожения. Если свежие плоды слишком грязные, достаточно их протереть тряпкой или же почистить щеткой. Также ни в коем случае нельзя обрезать полностью кожуру.
Получение сока. Яблоки следует пропустить через соковыжималку. Если ее нет, можно плоды потереть на терке, после чего полученное пюре выжать через марлю для получения сока.
Приготовление сусла. Полученное сырье вылить в емкость и накрыть марлей. Она необходима для того, чтобы в сусло не залетали насекомые. Хранить такой сок требуется в течение 3 дней при комнатной температуре. При этом требуется хорошо помешивать деревянной палкой смесь не меньше 4 раз в день.
ВНИМАНИЕ! На данном этапе на поверхности сока должна образоваться «шапка». Это мезга.
Подготовка к брожению. Следует снять мезгу, но при этом на поверхности оставить слой шапки не больше 3-5 мм. Добавьте сахар и тщательно перемешайте, чтобы он полностью растворился. Руки при этом должны быть чистые. Затем перелейте в чистую, а главное, сухую бутыль полученную смесь. Герметично закройте отверстие пробкой с трубкой посередине, чтобы в емкость не проникал воздух. К трубке прикрепите шланг, который следует опустить в стакан с водой. Это необходимо для того, чтобы газ выводился из емкости, а кислород не поступал в середину.
ВАЖНО! Если не позаботиться о герметичности, тогда при контакте с кислородом будет образовываться уксус.
Профессиональный винодел для герметичности используют гидрозатвор, который можно приобрести в магазине для виноделия.
Брожение. Бутыль с суслом необходимо поставить в темное место, где температура воздуха будет в диапазоне +20…+22ºС. Таким образом сусло нужно выдерживать 30-45 дней.
ВНИМАНИЕ! Когда пузырьки газа перестанут выделяться в стакане с водой, это будет свидетельствовать об окончании брожения.
Созревание. Когда сам процесс брожения окончился, необходимо осторожно перелить вино в чистую емкость доверху, чтобы как можно меньше оставалось свободного пространства. Важно, чтобы при переливании не попадал осадок. Для этого можно использовать трубку из-под системы. Банку требуется герметично закрыть крышкой, после чего поставить в прохладное место (+10…+12ºС) на 60-120 дней.
ВАЖНО! Периодично следует переливать вино, чтобы избавиться от выпавшего осадка.
Изготовление полусладкого и сладкого яблочного вина
Можно приготовить полусладкое или сладкое вино из яблок в домашних условиях. Простой рецепт очень похож на рецепт для сухого вина и под силу каждому.
Отличительные особенности
Главной отличительной особенностью является то, что для такого сорта вина потребуется несколько больше сахара – 300-400 г на 1 л яблочного сока. При этом сахар в сусло требует порционное добавление (желательно разделить на 9 частей). Рекомендуется использовать сладкие или кисло-сладкие сорта яблок.
Посуда и ингредиенты
Для приготовления сладкого или полусладкого вина потребуются следующие ингредиенты:
сладкие или кисло-сладкие яблоки – 20 кг;
сахар – 300 г на 1 л сока для полусладкого вина и 400 г на 1 л сока для сладкого вина.
Что касается необходимой посуды, то основной набор такой же, как и для изготовления сухого вина.
Пошаговый процесс
Процесс приготовления полусладкого или сладкого яблочного вина особых отличий от сухого не имеет. Главное, что потребуется на этапе «Подготовка к брожению», после истечения 5 дней снять мезгу (оставив 3-5 мм) и добавить одну порцию сахара из 9 частей. Затем перелить сусло в бутыль и закрыть герметично системой.
ВАЖНО! Оставшиеся 8 порций сахара следует добавлять через каждые 5 дней.
Остальные этапы не имеют отличительных особенностей.
Как делать крепленое яблочное вино – простой рецепт
Чтобы приготовить крепленое вино, может понадобиться:
сахар – 400 г на 1 л сока;
В чем отличие?
Главное отличие крепленого вина заключается в том, что в процессе приготовления потребуется добавить некоторое количество водки. Именно за счет этого полученный напиток будет иметь содержание спирта 12-16%.
Поэтапная технология
Первые этапы не имеют отличительных особенностей.
После начала процесса брожения по истечению 3 недель потребуется добавить 1 стакан сахара. Затем нужно оставить на 14 дней в темном сухом месте, периодически переливая в стеклянную емкость. После 2 недель выдержки необходимо добавить водки в вино и оставить еще на 3 недели в темном прохладном месте. Спустя время напиток будет полностью пригодный к употреблению.
Как приготовить вино из яблок сорта Антоновка – пошаговый процесс
Большинство виноделов считают, что наиболее подходящим сортом для яблочного вина является винный сорт Антоновка. Именно антоновский сорт яблони отличается сочными плодами, а вино будет получаться практически всегда, и будет иметь легкий ароматный запах и отличный вкус.
ВАЖНО! Яблоки Антоновка – это раннезимний сорт, поэтому потребуется после сбора урожая выждать не менее 1 месяца, чтоб яблоки дозрели.
Классический, а главное, незатейливый рецепт приготовления яблочного вина из антоновки не имеет отличительных особенностей. Необходимое количество сахара подбирается исходя из того, какой именно тип вина вы хотите получить.
Яблочное вино – это одно из наиболее популярных домашних вин. Именно с его приготовления следует рекомендовать начинать учиться виноделию, после того, как научились делать традиционное вино из винограда. Сочетание разных сортов яблок позволяет достичь разных вкусовых ноток и нежнейшего аромата. Многие любители используют для приготовления не только плоды, но и яблочное варенье, что ничуть не портит вино.
Источник
Вино из яблок — 12 простых рецептов в домашних условиях
Тема домашнего спиртного будет нераскрыта, если не добавить в перечень крепких напитков яблочное вино. Этот натуральный шедевр популярен на семейных и праздничных вечеринках, но только, если он был правильно приготовлен.
Нужно проследить за тем, чтобы фрукты были качественными, потому что гнилые и больные яблоки испортят вкус готового напитка. Именно, поэтому перед приготовлением напитка следует тщательно отсортировать сырье, чтобы в бутыль попали только лучшие фрукты.
Самыми вкусными считаются комбинированные варианты, поскольку вино получается интересным вкусом. Продукт отличается оригинальным ароматом и яркостью, главное, не бояться экспериментов и искать любимых компаньонов для сочного яблока.
Следует настроиться на то, что ждать созревания игристого напитка придется долго, ведь зреет оно неделями. В этом случае неприятный привкус спирта сменится нежным яблочным ароматом. Нужно только быть осторожнее с сахарным песком, чтобы не получить слишком сладкий напиток.
Вино из яблок в домашних условиях — простой рецепт без соковыжималки
Домашнее вино готовить просто, причем оно получается очень вкусным на основе свежих или замороженных яблок. Если используется замороженное сырье, то для запуска процесса брожения следует использовать дополнительные ингредиенты. В результате можно получить терпкое вино с приятной кислой ноткой.
- Яблоки – 6 кг;
- Сахар-песок – 3 кг;
- Вода – 3 литра.
Яблоки не следует мыть до начала обработки. Дело в том, что на кожуре есть налет, который образуют природные дрожжевые грибки.
Каждое яблоко порезать половинками, удалить из него сердцевину. Нашинковать небольшими дольками, сложить в глубокую емкость.
Залить яблочные фрукты достаточным количеством воды. Настаивать в темном месте 35 суток, периодически перемешивая массу.
Добавить 1/3 часть сахара и поставить на емкость гидрозатвор.
Когда процесс брожения завершится, снова добавить такую же часть сахара. Процедить напиток через несколько слоев марли, разлить по стерильным бутылкам или банкам. Положить остаток сахарного песка и настаивать в темном месте еще 2-4 месяца. Можно не добавлять в напиток сахарный песок, а просто хранить его после фильтрации в холодном подвале. Это не помешает брожению, но снизит градусы в полученном алкоголе.
Домашнее вино из яблок без добавления дрожжей
Очень вкусным выходит домашний сидр, приготовленный из яблок по рецепту без добавления дрожжей. Если делать все правильно, на выходе получится полностью натуральное и полезное вино, поражающее удивительным привкусом и ароматом.
Перечень требуемых ингредиентов:
Когда напиток разливается в бутылки, их горлышко обязательно накрывается плотной марлей, чтобы снять осадок.
- Магазинные фрукты вымыть, нарезать половинками, удалив предварительно сердцевину.
- Пропустить через мясорубку или соковыжималку, оставить в открытой емкости на 3 дня, не отцеживая пюре.
- Удалить мезгу, которая поднялась на поверхность сока, пропустив массу через сито.
- Добавить сахарный песок, перелить яблочный сок в стеклянную просторную емкость и закрыть гидрозатворной пробкой.
- Настоять в течение 30 дней, а потом разлить по подготовленным бутылкам и отставить на 2-3 месяца.
На выходе получается слабоалкогольное вино, крепость которого составляет 12%. Оно отличается нежным фруктовым ароматом, не хранится более 3 лет. Виноделы настоятельно советуют выпить его в течение 24 месяцев, а потом сделать свежий напиток.
Как сделать вино из яблочного сока в домашних условиях с изюмом
Этот рецепт вина на основе яблочного сока, приготовить можно очень просто. Брожение ускоряет добавление в сусло самодельной закваски на основе изюма или самостоятельно высушенных виноградных ягод.
Потребуются такие ингредиенты:
- 2200 гр. сахара;
- 6 кг. сочных яблок;
- 10 ст. л. водки;
- 2 ст. л. изюма.
Запах закваски имеет значение. Он не должен быть химическим, только немного похожим на квас. Если запах неприятный или слишком резкий, то массу лучше вылить и сделать новую на основе другого сорта изюма.
Каждое яблоко разделить на 4 части, удалить перепонки и семена острым ножом.
Пропустить яблочные ломтики через мясорубку.
Перемешать полученные пюре и сок с 2 килограммами сахара.
Добавить изюм, разложить по стерильным емкостям из стекла. Залить воду, надеть на горлышки перчатки из латекса и отправить в тепло на 21 день.
Полученную мезгу тщательно отцедить через плотную марлю.
В отжатый сок добавить стакан сахара, перелить массу в бутыль, отставить на неделю. Снова отжать мезгу через марлю, влить водку и разлить по небольшим бутылкам.
Вино на соково-изюмной основе выходит светло-желтым, прозрачным и очень ароматным. Аромат зависит от аромата конкретного сорта яблок, который используется для сока.
Рецепт яблочного вина в домашних условиях с перчаткой
Домашнее вино по этому рецепту отличается янтарным или розоватым оттенком, насыщенность которого напрямую зависит от сорта яблок. Напиток относится к столовым или крепленым, его пьют в качестве аперитива до еды, чтобы возбудить аппетит.
- яблоки разных сортов – 10 кг.;
- вода фильтрованная – 2 л.;
- сахар – 2 800 гр.
Плоды для сидра можно собрать с разных яблок. Смешивание различных сортов позволяет сделать вкус готового напитка интереснее, свежее и ароматнее.
- Яблоки замочить в воде на 5 минут, удалить порченые участки.
- Поместить в соковыжималку, не удаляя сердцевину, выдавить сок.
- Перелить яблочный сок в стеклянную емкость, всыпать в него сахарный песок (2 килограмма) и размешать длинной лопаткой.
- Влить воду, пока она не дойдет до плечиков бутыля для приготовления вина.
- Надеть на горлышко гинекологическую перчатку, поставить для брожения в темное теплое место на неделю.
- Смешать еще 200 гр. сахара с соком, отлитым из бутыля, повторить процесс через каждые 2 дня, пока количество сахара не дойдет до 800 грамм.
- Подождать примерно 30 дней, пока перчатка не опадет.
- Перелить вино в другую посуду при помощи трубочки так, чтобы не захватить осадок.
- Снова надеть перчатку на горлышко и отправить в погреб на дображивание еще на 2-3 месяца.
Самый долговечный сидр получится из того сорта яблок, которые прекрасно хранятся всю зиму. Подобный напиток способен простоять до следующего лета в прохладном погребе. Если хочется употребить вино в течение осени и зимы, то на выборе сорта можно не останавливаться.
Вино из яблок и черноплодной рябины на дрожжах
Чтобы получить яркоокрашенное вино с насыщенным вкусом, специалисты советуют добавить к жмыху из яблок мелко нарубленные ягоды аронии. Кроме добавления отлично вызревшей черноплодной рябины, процесс приготовления напитка не меняется.
- арония – 900 гр.;
- яблоки – 300 гр.;
- фильтрованная вода – 1300 мл.;
- сахарный песок – 400 гр.;
- дрожжи винные – 1 гр.
Винные дрожжи настоятельно рекомендуют брать промышленные. Нужно понимать, что пятиграммовой упаковки хватает на то, чтобы спровоцировать брожение 20 литров сусла.
В подходящую банку поместить нарезанные кубиками яблоки. Черноплодную рябину помять руками до выделения сока.
Посыпать пюре из аронии сахаром, добавить дрожжи и оставить до полного растворения.
Переложить полученную массу в банку к яблокам, залить водой.
Надеть на горлышко бутыля резиновую перчатку, которую придется проколоть после начала брожения на 2 пальцах иглой. Через месяц яблоки и арония опустятся на дно, поэтому содержимое нужно процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодное место.
В вине идеально сочетаются яблоки и терпкие ягоды, которые могут создать вкуснейший букет. Приготовить спиртное однозначно стоит, хотя на это уйдет очень много времени. На выходе получится напиток, который по характеристикам не уступит классическому варианту.
Вино из груш и яблок по домашнему рецепту без отжима сока
Подобный слабоалкогольный напиток наполнен сладостью сочных груш и терпкостью яблок. Вместе эти фрукты дают легкий приятный привкус, пряный аромат и невероятное послевкусие. Яблочный сидр с грушевым привкусом очень сильно отличается от аналогов мягким вкусом.
- 7 кг. подготовленных яблок;
- 7 кг. нашинкованных груш;
- 8 400 мл. воды;
- 2 100 гр. сахарного песка.
Для приготовления напитка подходят только сладкие мягкие и максимально спелые груши. Сочный фрукт делает жидкость мутной, поэтому осветлять ее придется не менее 4-5 месяцев.
- Яблоки нарезаем на четвертинки, удаляем из них битые места, сердцевины или червоточины.
- Нарезаем на толстые дольки, перекладываем в кулер для воды или бутыль из темного стекла.
- Груши протираем сухой тряпкой, нарезаем на дольки, удаляя сердцевину.
- Помещаем подготовленные плоды в кулер, засыпаем сахаром через воронку и заливаем водой.
- Закрываем завинчивающейся крышкой, в которую вставлена трубка от капельницы.
- Один ее конец опускаем в банку с водой, все время приготовления следим, чтобы жидкость не испарялась.
- Настаиваем при температуре не ниже 20 градусов тепла примерно 2 месяца.
- Потом процеживаем через марлю, добавляем еще немного сахара и разливаем по пластиковым бутылкам.
На выходе можно получить десятиградусное сухое вино, которое отличается наличием резкого привкуса спирта. От него можно легко избавиться, если выдержать в холодном помещении несколько месяцев.
Яблочный сидр — домашний рецепт из яблочного сока
Чтобы не мучится с переработкой фруктов и не отжимать их, нужно сделать ароматное вино непосредственно из яблочного сока. В этом случае сразу придется настоять жидкость, а потом просто отфильтровать ее, чтобы сделать светлее.
- сок из яблок сладких сортов – 5 л.;
- сахар – 1 кг.
Нежелательно применять для получения яблочного вина сок после соковарки. Дело в том, что он уже избавлен от дрожжевых бактерий, а напиток из него выходит пресным из-за слабого брожения.
- Половины или четвертушки яблок пропустить через мощную электрическую соковыжималку.
- Дать эмульсии постоять минимум 6 часов, потом процедить, чтобы снять пюреобразную верхушку.
- Перемешать сок с сахаром, поместить в пластиковую или стеклянную емкость и накрыть крышкой.
- Потрясти емкость, чтобы сахар полностью разошелся.
- Каждый день придется легонько встряхивать пластиковую баклажку в течение 1-2 месяцев.
- Слить жидкость в другую емкость при помощи пластиковой трубочки, дополнительно профильтровать через несколько слоев марли и разлить по бутылкам для трехмесячного созревания в холодном темном месте.
Сидр представляет собой продукт брожения фруктовой основы, причем без термической обработки. В вине сохраняются все полезные вещества из сочных яблок, хранить напиток можно 3 года в плотно закрытой таре и в прохладном погребе.
Вкусное домашнее вино из яблок и винограда
Удивительное по вкусу вино на основе фруктов и ягод можно получить при комбинировании сладкого сорта яблок с зернами черного винограда. Начинающие виноделы отдают предпочтение рецепту алкоголя из яблок с добавление винограда, благодаря его бюджетности.
- виноград синего цвета – 1 кг.;
- сахар – 250 гр.;
- вода – 1 л.;
- яблоки – 2 кг.
Винные дрожжи не понадобятся, если в сок положить немного жмыха из винограда. Он просто заменяется осадком после того, как было слито виноградное вино.
- Виноград растолочь пестиком в пюре с соком.
- В него положить нашинкованные кубиками яблоки вместе с сердцевиной.
- На дне стеклянной емкости можно оставить жмых от прошлого вина или взять чистый бутыль.
- Переложить в него виноградно-яблочную массу, сахар, надеть на горлышко перчатку или гидрозатвор.
- Поставить для брожения на 7 дней в теплое место.
- Процедить напиток, добавив при необходимости дополнительно сахар. Поместить в стеклянные бутылки и отправить в холодное место.
Яблочные вина не придется хранить долго, поскольку они потеряют собственный аромат и свежесть. Их настоятельно советуют выпить за год, причем сохранность обеспечивается при хранении при температуре не выше +12 ˚.
Яблочное вино с винными дрожжами в домашних условиях
Не нужно отвергать таких помощников, как дрожжи, поскольку они помогают соку забродить. Дрожжевой запах исчезает полностью через несколько месяцев, причем на выходе получается качественный продукт.
Продукты для приготовления:
- 9 кг. яблок или 3 л. свежевыжатого сока;
- 1 ч. л. винных дрожжей;
- 150 гр. меда;
- 150 мл. воды.
Для виноделия запрещено применять хлебопекарские дрожжи, поскольку они быстро развиваются сначала, а потом гибнут. В проблему превращается концентрация спирта, превышающая 15%.
- Пластиковую канистру простерилизовать пятипроцентным раствором йода. Если яблоки магазинные, их нужно промыть, а домашние просто протереть.
- Пропустить яблоки, нарезанные на половины, через соковыжималку.
- Профильтровать полученный сок через марлю или использовать ситечко, чтобы удалить пюре.
- Смешать дрожжи с небольшим количеством сока, поставить в теплое место для брожения на 90 минут.
- Соединить дрожжевую массу с остальным яблочным соком, закрыть бутыль гидрозатвором и отправить в темное место на 5-6 дней.
- Перелить забродившую массу в канистру. Поставить сотейник на слабый огонь и растворить в нем мед с водой, доведя до кипения.
- Остудить до комнатной температуры, соединить с пропущенным через сито суслом.
- Закрыть канистру с подготовленной яблочной массой пластиковой крышкой. Дать побродить 5 дней, раз в сутки стравливая газы, немного приоткрывая крышку.
- Разлить в бугельные бутылки через марлю, поставить в холодное место для созревания на 10-15 дней. Можно добавить в каждую бутылку по 4 столовые ложки сахара для газированного вкуса.
Сидр выходит невероятно вкусным, пить его хочется, благодаря нежному аромату и золотистому оттенку. Напиток можно выпить сразу после приготовления или дать ему созреть в течение 4 месяцев. Хранить домашнее вино, приготовленное по данному рецепту, можно 3 года.
Изготовление домашнего вина из яблок с водой и сахаром
Хорошее домашнее вино готовится и из целых яблок, и из переработанного сырья. Если хочется получить вкуснейший напиток с сахарным песком, можно использовать даже яблочный фреш.
- вода – 1,5 л.;
- сахарный песок – 3,5 кг.;
- яблочный сок – 1,5 л.
Если хочется приготовить вино сладкое или же полусладкое, нужно добавить в сок в два раза больше сахарного песка. Нужно быть осторожным с добавлением воды, чтобы не превратить алкоголь в непонятный компот.
- Пропустить через соковыжималку половинки немытых яблок.
- Накрыть емкость с полученным соком и мезгой отрезом марли или полотенцем, выдержать 2 суток.
- Убрать мезгу при помощи тарелки или же шумовки полностью, добавить фильтрованную воду.
- Добавить в сок половину сахарного песка и перемешать до растворения песчинок.
- Плотно накрыть ведро крышкой, вставить в проделанное отверстие гидрозатвор с небольшим количеством воды.
- Отставить емкость на 45 суток при температуре 25 градусов выше нуля.
- Полить полученный напиток остатком сахарного песка, разведенным в полулитре яблочного сока.
- При помощи трубки с фильтром процедить сок в другую емкость, отставить для созревания в прохладном месте на 10 дней.
После того, как в сусло будет добавлена чистая вода, поменяется количество получаемого вина и его крепость. Чтобы вкус готового напитка не испортился, нужно применять жидкость, которая прошла через процедуру фильтрацию.
Как приготовить яблочное вино с медом без сахара
Вкус обычного яблочного вина можно легко улучшить самостоятельно, добавив в него дополнительные ягоды, плоды, специи. Полезным напиток становится, благодаря добавлению в него цветочного или липового меда. Этот ингредиент придает готовому напитку карамельный привкус, что, непременно, оценят гурманы.
- яблоки – 500 гр.;
- водка – 500 мл.;
- вода – 500 мл.;
- мед – 5 ст. л.
Из яблок обязательно нужно удалять косточки, пленки, сердцевину, чтобы избежать горечи в готовом напитке. Лучше использовать цветочный или липовый, акациевый или майский мед, поскольку каштановый делает вино горьким и терпким.
- Кожуру яблок промыть ледяной водой, удалить гнилые места и сердцевину.
- Мелко нашинковать фрукты, переложить их в стеклянную емкость.
- Положить в отдельный сотейник мед, влить водку или качественный самогон и тщательно перемешать.
- Смешать полученную массу с яблоками, утопить кусочки плодов в алкоголе.
- Настоять массу при комнатной температуре не менее 2 недель в темной кладовой.
- Раз в день настойка тщательно взбалтывается для ускорения реакции.
- Процедить перебродившую массу через сито, застеленное бумажным полотенцем, в стеклянную миску.
- На этом этапе попробовать сок на сладость, добавляя сахарный сироп (100 гр.) или дополнительно мед (2 ст. л.).
- Перемешать массу ложкой до полного растворения меда. Разбавить водой в пропорции 1:1, перелить в стеклянную бутылку и отставить в темное место на 10 дней.
Это наиболее простой рецепт медовухи на основе яблок, который порадует всех любителей вина. Приготовить фруктовый напиток несложно, поэтому его выбирают начинающие виноделы. Хранить ароматное вино рекомендуется в темных емкостях из толстого стекла.
Быстрая домашняя наливка из яблок с водкой
Если обычное слабоалкогольное вино на основе яблок не подходит, его градус можно повысить, влив в него спиртное. В итоге, яблочный сидр получится крепленым и сохранится намного дольше.
- 1 000 мл. водки (40%);
- 4 крупных яблок;
- 1 небольшой кусочек корицы;
- 1-2 ст. л. сахарного песка.
Напиток на основе диких яблок или плодов поздних сортов выходит терпким, потому что наполнен природными танинами.
- Натереть на крупной терке яблоко, оставляя сердцевину, и переложить в стерилизованную банку.
- Положить к яблочной массе корень корицы, залить водкой.
- Закрыть пластиковой крышкой, отправить в темное теплое место на 2 суток.
- Откинуть яблочное сусло на плотную материю, сложенную вдвое, чтобы сцедить сок.
- Всыпать в емкость с яблочным соком сахарный песок и снова накрыть пластиковой крышкой.
- Взболтать банку, перелить ее содержимое в бутылку и плотно закупорить пробкой.
- Поставить в холодильник еще на 48 часов для созревания.
Яблоки прекрасно настаиваются на качественном алкоголе, например, водке или очищенном самогоне, коньяке или спирте, который разбавлен до 40 градусов. Алкогольная основа может быть любой, потому что результат одинаковый во всех случаях, кроме коньяка.
Вино из яблок с дрожжами или же без них по простому рецепту готовится из плодов любой окраски. Неважно, когда они созревают, главное, чтобы были сочными и максимально спелыми. Бывалые виноделы советуют смешать сразу несколько сортов яблок, они говорят, что самое вкусное вино выходит из смеси сладких и кислых плодов.
Когда человек готовит яблочный сидр, он должен сложить бутылки с ним в закрытую просторную емкость. Это делается для того, чтобы спасти содержимое, если бутылка разорвется, или из нее вылетит пробка. Нужно обязательно подписать на стекле бутылок черным маркером дату, когда был поставлен сидр для брожения, потому что срок годности этого напитка ограничен.
Источник