Яблочное пюре без сахара приготовить дома

Яблочное пюре без сахара на зиму — 4 рецепта в домашних условиях

Домашнее яблочное пюре можно заготовить на зиму без добавления сахара. Такой продукт подходит для детского меню и правильного питания. Также из него можно приготовить много интересных лакомств. Оцените 4 способа приготовления яблочного угощения с пошаговыми фото и подробным описанием процесса.

Яблочное пюре без сахара на зиму без стерилизации

Вкусное и нежное пюре из яблок можно приготовить без сахара и стерилизации. Продукт подходит для хранения на зиму и отличается натуральным составом. Используйте его для приготовления домашних десертов или как самостоятельное угощение.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Яблочное пюре без сахара на зиму для детей

Популярная заготовка на зиму для детского меню – яблочное пюре без добавления сахара. Продукт отличается натуральным составом и небольшой калорийностью. Самые маленькие члены семьи обязательно оценят угощение.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Отмеряем нужное количество яблок, после чего промываем их под водой.
  2. Дальше фрукты разрезаем на небольшие кусочки. Сердцевину извлекаем.
  3. Перекладываем продукт в кастрюлю и заливаем его водой. Ставим на плиту и томим на слабом огне до размягчения.
  4. Когда содержимое станет похожим на кашу, выключаем огонь и даем заготовке остыть.
  5. Растираем полученное через мелкое сито несколько раз.
  6. Снова кладем массу в кастрюлю. Кипятим ее и сразу убираем с плиты.
  7. Перекладываем содержимое в подготовленные банки. Закрываем их крышами.
  8. После остывания яблочное пюре будет полностью готово. Можно отправлять на хранение!

Домашнее пюре из яблок и груш на зиму без сахара

Интересное по вкусу яблочное пюре на зиму можно приготовить с добавлением с груши. Рецепт угощения не предполагает добавление сахара. Это делает продукт полезным и низкокалорийным.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Яблоко – 0,5 кг.
  • Груша – 0,5 кг.
  • Вода – 50 мл.
  • Кислота лимонная – 2 щепотки.

Процесс приготовления:

  1. Промываем яблоки и груши под водой. После чего нарезаем фрукты кубиками, аккуратно удаляя сердцевину. Кладем продукты в кастрюлю, заливаем их водой и ставим на плиту.
  2. Доводим фруктовую массу до кипения, варим 15 минут до размягчения и перемалываем с помощью блендера. Также можно растереть через сито.
  3. Дополняем полученную смесь лимонной кислотой, размешиваем и снова доводим до кипения.
  4. Разливаем горячее пюре по чистым банкам. Закрываем их крышками и 10 минут кипятим в большой кастрюле с водой.
  5. Дальше заготовку остужаем и ставим на хранение. Готово!
Читайте также:  Как приготовить печенье с растительным маслом

Вкусное пюре из яблок и тыквы в домашних условиях

Домашнее яблочное пюре на зиму может получиться сладким и без добавления сахара. Берите на заметку рецепт с использованием нежной тыквы. Яркая заготовка будет радовать вас и ваших близких круглый год.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Яблоко – 0,5 кг.
  • Тыква – 0,5 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Цедра апельсина – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые продукты и старательно промываем их под водой.
  2. Дальше тыкву очищаем от кожуры и семян. Оставшийся продукт нарезаем небольшими кубиками.
  3. Также поступаем и с яблоками. Снимаем с них кожуру и удаляем сердцевину.
  4. Оба продукта кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Дополняем содержимое апельсиновой цедрой и продолжаем варить его на слабом огне еще 15-20 минут.
  5. Горячую массу перемалываем с помощью блендера, после чего снова доводим до кипения.
  6. Яркое пюре из яблок и тыквы готово. Разливайте его по банкам и ставьте на хранение.

Источник

Яблочное пюре без сахара на зиму

Нет никакого смысла искать натуральное яблочное пюре на полках супермаркетов. Заготовки фабричного производства укомплектованы набором консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и эмульгаторов. Только домашнее пюре из яблок, приготовленное собственноручно, путем переработки свежих фруктов, может гарантировать достойное качество и потрясающий вкус. Чтобы круглый год кормить семью качественным продуктом, нужно заготовить яблочное пюре без сахара на зиму. Регулярное употребление такого фруктового лакомства неоценимо как для взрослых, так и грудничков. Яблоки богаты железом, кальцием, медью, магнием, витаминами А, В, С, Д, РР. Но прежде, чем приступить к процессу заготовки, ознакомимся с правилами приготовления яблочного пюре:

  • Выбирайте яблоки сладких сортов.
  • Заготавливайте их без добавления сахара.
  • После закипания варите яблоки не дольше 20 минут. Иначе выварятся многие витамины.
  • Не готовьте большие порции в одной посудине. В процессе варки масса «стреляет», от чего есть риск обжечь руки и запачкать стены.
  • Посуду берите с толстыми стенками и дном.
  • Банки для закатывания должны быть среднего размера. Слишком большую тару не берите. Лучше выбирать емкость на 1-2 порции.
  • Банки с крышками должны быть идеальными, без повреждений, трещин, царапин, сколов.
  • Разливайте яблочное пюре горячее в горячие стерильные баночки.
  • Храните остывшую заготовку в прохладном затемненном месте.
  • Калорийность на 100 г — 82 ккал.
  • Количество порций — 2 банки по 580 мл
  • Время приготовления — 1 час, плюс время для длительного остывания

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг
  • Лимонная кислота — на кончике ножа
  • Питьевая вода — 50 мл

Пошаговое приготовление яблочного пюре без сахара на зиму, рецепт с фото:

1. Яблоки переберите, отобрав только качественные, спелые и не порченые плоды. Помойте их и просушите бумажной салфеткой. Обрежьте хвостик, удалите косточки с семенами и нарежьте кубиками. Сложите их в варочную кастрюлю. При желании можете плоды предварительно очистить от кожицы. Так пюре будет нежнее, однако большинство полезных веществ содержится именно в кожице.

2. Налейте 50 мл воды, чтобы яблоки не пригорели. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. После закипания, прикрутите огонь до минимального режима и варите яблоки под крышкой 20 минут до мягкости.

Читайте также:  Как приготовить вкусный салат с кальмарами рецепты

3. Затем опустите в кастрюлю ручной блендер и измельчите отваренные яблоки в консистенцию пюре. Масса должна стать однородной, гладкой и без кусочков фруктов.

4. Положите в кастрюлю лимонную кислоту и перемешайте.

5. Закройте емкость крышкой и проварите 1 минуту.

6. К этому времени стерилизуйте банки с крышками над паром. Горячее пюре разложите по банкам, заполняя их по плечики. Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю с теплой водой. Закипятите воду и стерилизуйте яблочное пюре без сахара на зиму 30 минут. Затем банки плотно закатайте крышками. Переверните их и поставьте на крышки. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного охлаждения. Медленное остывание позволит заготовке дольше храниться.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить яблочное пюре без сахара на зиму.

Источник

Пюре яблочное без сахара на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Пюре из яблок без сахара – мега-полезное угощение на зиму. Его можно и нужно давать даже детям младшего возраста. Благодаря способу приготовления, такое пюре сохраняет все самые полезные свойства и витамины.

Нежное яблочное пюре без сахара со сгущенным молоком

Если вы используете покупные яблоки, то рекомендуем вам снимать предварительно с них кожуру. Высока вероятность того, что именно покупные плоды обрабатываются ненужной химией, поэтому лучше от нее сразу избавиться. Если же вы берете фрукты домашние, то этого делать не стоит. Сгущенное молоко придаст этому блюду особую воздушность и нежный вкус.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Пюре яблочное без сахара на зиму для детей

Если вы решили приготовить пюре из яблок для деток, то лучше заготовьте для этого фрукты зеленых или желтых сортов. Красные яблоки способны вызвать у маленьких организмов аллергическую реакцию. А дальше следуйте рецепту.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Яблоки перебираем и моем.
  2. Удаляем у каждого плода сердцевину и нарезаем фрукт дольками.
  3. Перекладываем яблоки в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на медленный огонь. Яблоки должны пустить необходимое количество сока, которое покроет все кусочки. После закипания провариваем их еще около 7 минут, чтобы фрукты стали мягкими.
  4. Выключаем плиту и через сито или с помощью блендера/комбайна измельчаем массу в нежное пюре.
  5. После этого ставим пюре снова на огонь и накрываем крышкой. Доводим до кипения, затем кипятим 1 минуту и сразу снимаем с огня.
  6. В горячем виде переливаем наше яблочное пюре в баночки, которые весте с крышками заранее простерилизовали. Закручиваем на зиму и убираем на хранение.

Такое пюре лучше закрывать в маленьких емкостях, чтобы при открытии баночка съедалась за один-два раза. Приятного аппетита вам и вашим деткам!

Пюре яблочное без сахара в мультиварке

Приготовление в мультиварке как всегда экономный и удобный процесс. А сварить так пюре из яблок – дело одного часа, по истечению которого вы будете иметь несколько красивых и аппетитных баночек нежного и полезного угощения на зиму. Давайте приступим к приготовлению.

Читайте также:  Что приготовить вечером любимому

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Яблоки моем, счищаем кожуру и избавляемся от семечек и сердцевины.
  2. Разрезаем на произвольные кусочки.
  3. В мультиварочную чашу заливаем чистую воду. Включаем нагрев и ждем, когда появятся первые пузырьки. После закипания сразу кладем туда подготовленные яблоки.
  4. Включаем на мультиварке режим «Тушение» и варим яблоки до их размягчения. Иногда помешиваем. В зависимости от сорта яблок на это может уйти до 40 минут.
  5. После того, как фрукты сварятся, даем им немного остыть. После этого пюрируем их блендером. Хорошо перемешиваем массу до однородности, чтобы не было комочков и кусочков.
  6. Баночки стерилизуем, крышки окунаем в кипящую воду.
  7. Разливаем пюре по емкостям и отправляем в духовку на стерилизацию.
  8. Закручиваем баночки крышками и укутываем одеялом или пледом. После того, как продукт остынет, убираем для хранения в прохладное и затемненное место.

Пюре яблочное без сахара в духовке

Этот вариант подразумеваем запекание яблок в духовке. Благодаря такому методу пюре получится с легким карамельным вкусом, который будет отличаться от классического варианта. Приготовление простое и не займет много сил и времени.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Корица – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем отобранные красивые яблоки. После даем им обсохнуть. Избавляемся от плодоножек, сердцевины и семян.
  2. Нарезаем яблоки на 2-3 части.
  3. На чистый противень выкладываем яблоки кожицей вниз. Ставим в нагретую заранее духовку до 180 градусов. Время запекания – 40 минут.
  4. Перекладываем готовые яблочки в объемную кастрюлю. На этом этапе можно добавить немного корицы по желанию.
  5. С помощью блендера превращаем запеченные фрукты в нежное пюре.
  6. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, регулярно помешивая деревянной ложкой.
  7. В подготовленные баночки перекладываем готовое пюре и закрываем герметично на зиму. Очень важно, чтобы емкости для заготовок были не только стерильными, но и обязательно сухими. Лишняя влага в заготовке способна запросто испортить ее и значительно сократить время хранения.

Пюре яблочное без сахара быстрый рецепт

Данный вариант подойдет для тех, кто вообще не желает возиться с заготовками. В этом рецепте есть только один ингредиент, но к его отбору отнеситесь серьезно. Выберите плоды ровные, непорченые, красивые и без дефектов.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Яблоки моем и обсушиваем кухонным полотенцем. Кожуру cнимаем и сердцевину вырезаем. Избавляемся также от семечек и хвостиков.
  2. Фрукты помещаем в большую эмалированную кастрюлю или таз. Ставим на минимальный огонь и ждем, когда яблоки пустят сок.
  3. Когда пойдет сок, томим наше пюре около 40 минут, пока яблоки не станут мягкими. При этом регулярно помешиваем ложкой.
  4. После этого снимаем с огня. С помощью незаменимого блендера превращаем эту массу в пюре. В случае его отсутствия можете воспользоваться ситом или толкушкой.
  5. Снова отправляем кастрюлю на огонь. Ждем, пока закипит. Через 5 минут снимаем огня и разлаживаем по заранее подготовленным банкам. Герметично закрываем их крышками.
  6. Далее по стандартной схеме – укручиваем в плед, оставляем до полного остывания, после этого отправляем на хранение.

Зимой баночки достаем и наслаждаемся натуральным продуктом. Всем приятного аппетита!

Источник

Оцените статью