- Яблочное повидло с апельсином – старый вкус, новый аромат! Рецепты повидла из яблок с апельсинами на зиму и просто так
- Яблочное повидло с апельсином – общие принципы приготовления
- Повидло из яблок с апельсином кусочками
- Яблочное повидло с апельсином «Нежное»
- Повидло из яблок с апельсином и лимоном
- Яблочное повидло с апельсином и грушами
- Повидло из яблок с апельсином и кабачком
- Яблочное повидло с апельсином и тыквой
- Повидло из яблок с апельсином в мультиварке
- Яблочное повидло с апельсином – полезные советы и хитрости
- Варенье из яблок и апельсинов — 5 рецептов на зиму с фото пошагово
- Варенье из яблок и апельсинов кусочками
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Варенье из яблок с апельсинами через мясорубку
- Яблочное варенье с апельсинами в мультиварке
- Варенье из яблок с апельсинами и корицей
- Оригинальное варенье из яблок и апельсинов с тыквой
Яблочное повидло с апельсином – старый вкус, новый аромат! Рецепты повидла из яблок с апельсинами на зиму и просто так
Повидло тоже состоит из фруктов и сахара, но оно не такое, как варенье или джем.
Густая, однородная, ароматная масса идеальна для сладких бутербродов, выпечки и других десертов. Чаще всего повидло готовят из яблок, этот вкус привычен, но уже не интересен.
Чтобы добавить новизны лакомству, попробуйте добавить в него апельсин!
Яблочное повидло с апельсином – общие принципы приготовления
Повидло готовят из летних и осенних яблок, которые легко развариваются. Можно брать битые, мятые, перезрелые плоды. Но они не должны быть плесневелыми, черными, гнилыми. Фрукты режут мелко либо перекручивают. Чаще используют второй вариант, чтобы сократить время приготовления. Шкурку не удаляют, она способствует сгущению продукта.
Апельсины требуют тщательного мытья, так как зачастую проходят многочисленные обработки. Цитрусы моют щеткой, можно использовать пищевую соду, обдать плод кипятком. В повидло обычно закладывают апельсины полностью, вынимая косточки. Иногда очищают белую корку. Цитрусов кладут в лакомство меньше, чем яблок. Иногда достаточно одного плода на 2-3 кг яблок.
Повидло не готовят без сахара. Используют обыкновенный песок. Его добавляют к фруктам сразу, иногда дают постоять вместе для выделения сока. Обычно массу уваривают на плите. Можно использовать для варки повидла мультиварку, рецепт есть чуть ниже.
Повидло из яблок с апельсином кусочками
Рецепт яблочного повидла, в которое апельсин закладывается кусочками. Для этой порции понадобится один, но крупный цитрус. Яблоки лучше использовать сорта «Антоновка» и ему подобных.
Ингредиенты
Приготовление
1. Промытые яблоки режем, перекручиваем через мясорубку. Можно использовать терку. Огрызки откидываем.
2. Перекладываем приготовленную кашу в кастрюльку или в удобный таз.
3. Добавляем к яблокам сахар, размешиваем. Ставим на плиту, начинаем нагревать.
4. Промываем апельсин, нарезаем дольками, затем поперек. Получатся кусочки, напоминающие по форме треугольники. Крупными их не делаем, чтобы ароматные вкрапления чаще встречались в сладком лакомстве.
5. Апельсины сразу забрасываем к яблокам.
6. Наливаем воду, варим после закипания полчаса. Массу размешиваем как можно чаще, чтобы повидло не пригорело. Также не даем ему слишком активно кипеть.
7. Чистым половником набираем кипящее лакомство, раскладываем по стерильным баночкам, незамедлительно укупориваем.
Яблочное повидло с апельсином «Нежное»
Рецепт очень нежного и необыкновенно ароматного повидла из яблок с апельсинами, которое к тому же достаточно просто готовится. Фрукты для этого лакомства используйте любые, особой роли сорта не имеют.
Ингредиенты
Приготовление
1. Промываем яблочки, режем на удобные для перекручивания куски.
2. Апельсины тоже промываем. Берем кухонную терку, желательно самую мелку и натираем с цитрусов цедру. Это тонкая шкурка, окрашенная оранжевым цветом. Стараемся не затрагивать белую корку.
3. Очищаем кожуру, режем мякоть цитрусов кусочками, вынимаем косточки.
4. Перекручиваем яблоки и апельсины вместе.
5. Добавляем ранее измельченную цедру. С ней аромат повидла будет изумительным.
6. Добавляем рецептурный сахар. Размешиваем и оставляем на полчаса. За это время часть песка растает, фрукты пустят сок, масса станет жиже, что удобней для варки.
7. Отправляем сладкую массу на плиту.
8. Даем закипеть, убираем огонь на средний уровень и варим не менее получаса. Ориентируемся по консистенции.
9. Остается убрать по баночкам, закатать.
Повидло из яблок с апельсином и лимоном
Для этого яблочного повидла с апельсинами понадобится всего один лимончик. Но его аромат сделает заготовку изумительной.
Ингредиенты
Приготовление
1. Режем яблоки мелкими кусочками. Можно измельчить любым другим способом.
2. Лимон и апельсины режем дольками, вынимаем все косточки.
3. Перекручиваем цитрусы либо пюрируем блендером.
4. Добавляем цитрусовую массу к порезанным яблочкам.
5. Насыпаем сахар, количество согласно рецептуре.
6. Размешиваем, даем настояться два часа.
7. Доливаем в будущее повидло воду.
8. Перед варкой еще раз хорошо размешайте, ставьте на плиту.
9. Для повидла средней консистенции варите массу полчаса.
10. Чтобы получить густое лакомство, увеличьте время до 45 минут. Но не забывайте, что ближе к окончанию процесса, размешивать густеющую массу нужно чаще, иначе она быстро пригорит.
Яблочное повидло с апельсином и грушами
Рецепт смешанного повидла с яблоками, апельсинами и грушами. Выбираем мягкие, спелые плоды, наполненные летним ароматом.
Ингредиенты
• 0,6 кг апельсинов;
Приготовление
1. Промываем яблоки и груши. Нарезаем фрукты на небольшие кусочки для перекручивания. Если будет использоваться комбайн, то можно резать произвольно. Огрызки с семечками сразу откидываем.
2. Промытые апельсины тоже раскраиваем на кусочки, вынимаем семечки.
3. Перекручиваем все вместе.
4. Добавляем во фруктовую массу песок по рецептуре, вливаем половину стакана воды. Размешаем.
5. Оставляем на несколько часов, чтобы выделился сок.
6. Ставим вариться. Точное время зависит от сочности фруктов. В среднем на это повидло также уйдет минут 30-40.
Повидло из яблок с апельсином и кабачком
Кабачок – овощ с нейтральным вкусом. Он идеально подходит не только для икры. Его часто используют в десертах. Повидло с ним получается очень вкусным, в него не нужно добавлять воду.
Ингредиенты
• 0,5 кг апельсина;
Приготовление
1. Кабачок очищаем, если шкурка жесткая. В любых плодах выбираем семечки, даже если они мелкие. Режем овощ кусками.
2. Также кусками нарезаем яблоки, апельсины. Косточки и огрызки обязательно выбрасываем.
3. Перекручиваем все вместе до состояния кашицы.
4. Засыпаем в пюре сахар, размешиваем и настаиваем хотя бы минут тридцать
5. Отправляем повидло вариться.
6. После закипания убавляем огонь, следим, чтобы масса не пригорела.
7. Минут через 45 можно раскладывать сладкое пюре с баночки, укупоривать.
Яблочное повидло с апельсином и тыквой
Рецепт действительно солнечного и яркого повидла, в которое добавляется тыква. Технология приготовления отличается от тех, что указаны выше. Масса измельчается после предварительного уваривания.
Ингредиенты
Приготовление
1. В рецепте указан вес очищенной тыквы. Нарезаем ее кубиками, закидываем в кастрюлю.
2. Яблоки тоже режем небольшими кубиками, закидываем к тыкве.
3. Добавляем воду, ставим на плиту, накрываем крышкой. Парим фрукты до мягкости. В среднем на это уйдет 20 минут, но все зависит от спелости, сочности, сорта ингредиентов.
4. Пареные овощи нужно остудить.
5. С апельсина стираем цедру, можно сразу переложить в пюре.
6. Очищаем дольки цитруса, нарезаем кусочками, минуя толстые жилы, косточки. Перекладываем к пареной массе.
7. Берем блендер, доводим массу до однородности. Если такого прибора нет, пареные ингредиенты можно помять толкушкой, а апельсин порезать как можно мельче.
8. Насыпаем песок сахарный, размешиваем.
9. Отправляем будущее повидло на плиту. Увариваем минут 15 после закипания. Смотрим по консистенции.
10. Разливаем в баночки, закручиваем.
Повидло из яблок с апельсином в мультиварке
Приготовление повидла в мультиварке удобно тем, что не нужно постоянно размешивать лакомство. Чудная кастрюлька не даст ему пригореть или разлетаться по всей кухне при активном кипении.
Ингредиенты
• 2,5 стакана сахара;
• 1,5 стакана воды.
Приготовление
1. Очищаем яблоки, режем на четвертинки, складываем в мультиварку, наливаем треть стакана воды. Включаем режим выпечки на 30 минут.
2. Кожуру заливаем одой, указанной в рецепте. Ставим в кастрюльке на плиту и варим 25 минут, процеживаем. Получится чуть больше половины стакана ценного отвара с пектином, который сделает заготовку густой.
3. Лимон и апельсин режем кусочками, пюрируем блендером, избавляясь от косточек.
4. Яблоки размешиваем лопаткой, добавляем цитрусы, отвар из кожуры и сахарный песок.
5. Снова включаем режим выпечки. Теперь готовим лакомство от 40 до 65 минут, в зависимости от желаемой густоты.
6. Если повидло предназначено для длительного хранения, то разложить в баночки нужно горячую массу сразу после варки.
Яблочное повидло с апельсином – полезные советы и хитрости
• Не стоит экономить сахар при варке повидла. Если заложить песка меньше нормы, продукт может заплесневеть.
• Считается, что для варенья нужно выбирать плоды одинаковой степени зрелости. Но к повидлу это не относится. Его можно варить не только из разных по степени зрелости яблок, но и даже из разных сортов.
• При варке повидла нужно отдавать предпочтение невысокой посуде с большим диаметром. Влага будет испаряться быстрей.
• Повидло становится густым после полного остывания. В горячем состоянии оно намного жиже. Проверить консистенцию можно, капнув немного горячего продукта на охлажденную тарелку.
• Коричневый оттенок повидла говорит о том, что лакомство готовилось на чересчур сильном огне, местами пригорало. Для золотистого, янтарного оттенка нужно уваривать массу медленно.
• Чтобы в открытой банке с повидлом не появилась плесень, сладость присыпают сахаром или пудрой, закрывают капроновой крышкой, убирают в холодильник. Там оно может простоять несколько месяцев.
Источник
Варенье из яблок и апельсинов — 5 рецептов на зиму с фото пошагово
Добавить рецепт в книгу
Из яблок можно приготовить целую кучу полезных и вкусных блюд и заготовок. Одним из таких является варенье. Сегодня мы предлагаем вам попробовать приготовить варенье из яблок с апельсинами. Сладкий апельсин прекрасно дополнит кисловатое яблоко. А если говорить о полезности этих двух фруктов, то можно отдельно целую статью написать. А мы с вами давайте лучше разберем несколько вариантов приготовления этого вкуснейшего десерта.
Варенье из яблок и апельсинов кусочками
Если вы любите варенье разжевывать, ощущая дольки фрукта, то вам подойдет такой вариант. Также он сгодится для начинок в выпечку. Особенную кислинку придаст лимон, который в небольшом количестве добавим в варенье. Его можно кушать сразу, а можно сделать консервацию на зиму.
Ингредиенты
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Процесс приготовления
Такое варенье удобно хранить недолгое время в холодильнике. Если желаете его сохранить на зиму, то следует его герметично закрыть в стерилизованные банки под металлические крышки. Приятного угощения!
Варенье из яблок с апельсинами через мясорубку
А вот этот вариант больше подойдет для тех, кто любит пюреобразное варенье. Где нет места долькам и кусочкам. Такой продукт приятно намазать на хлебушек и скушать с чаем.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Апельсины – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Яблоки хорошо вымываем. Так как будем пользоваться измельчителем, кожуру снимать не стоит. В ней содержатся все главные витамины. Разрезаем яблоки на небольшие дольки и удаляем косточки и элементы сердцевины. Для такого рецепта лучше брать кисло-сладкие сорта яблок.
- С вымытого апельсина также не снимаем шкурку. Разрезаем его на кусочки, удаляем при этом косточки.
- Поочередно измельчаем фрукты в мясорубке.
- Перемешиваем полученную массу и засыпаем к ней 1 кг сахарного песка. Оставляем постоять одну ночь.
- Следующим утром перекладываем наше пюре в кастрюлю и ставим на огонь. Варим на среднем огне около 1 часа. Когда масса загустеет, варенье готово.
Если у вас дома не оказалось мясорубки, воспользуйтесь блендером. Можно также натереть фрукты на мелкой терке. А еще как вариант, проварить кусочками, а потом протереть на сито. Главное – желание! Приятного аппетита и успехов в приготовлении!
Яблочное варенье с апельсинами в мультиварке
Если видите слово мультиварка в рецепте, будьте уверены – сэкономите время. Сможете быстро наварить вкусного варенья, при этом не устанете и не заметно все сделаете. Единственно, что много в чашу мультиварки не помещается, поэтому на огромные объемы лучше сразу не рассчитывать. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Апельсины – 4 шт.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Вымываем яблоки и нарезаем их маленькими кубиками. Параллельно избавляемся от семечек и сердцевины. Обратите внимание, если кожура в фрукте толстая, то лучше ее счистить.
- Апельсины также хорошо моем и очищаем от кожуры. Мякоть режем маленькими кусками. Не забудьте выбросить ненужные косточки.
- В сухую и чистую мультиварку перекладываем наши фрукты. Засыпаем их 1 килограммом сахарного песка. Оставляем на 30 минут постоять.
- Когда апельсины и яблоки выделят много сока, можно продолжать. Если этого не произошло, добавляем еще немного сахара и ждем еще 10-15 минут.
- Включаем мультиварку на режим «Плов» (на 40 минут).
- Через заданное время варенье готово. Перекладываем его в посуду и угощаемся кисло-сладким десертом. Приятного аппетита!
Варенье из яблок с апельсинами и корицей
Приятный аромат корицы, яблока и апельсина заставит вас готовить это варенье каждый сезон. От того, какой сорт яблок вы выберите, будет зависеть его окончательный вид и вкус. Если это будет кислая антоновка, то варенье получится в виде пюре, а если более твердые сорта – то варенье выйдет кусочками. Выбирайте по вашему вкусу.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг.
- Сахар – 700 гр.
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Апельсины – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Хорошо промываем яблоки. С кожицы срезаем любые повреждения или испорченные места. Разрезаем яблоки на дольки, удаляем сердцевину и косточки.
- Перекладываем яблоки в емкость для варки варенья. Засыпаем сахарным песком и даем постоять около часа. При комнатной температуре яблоки за это время пустят сок.
- Апельсины ошпариваем кипятком. С одного плода снимаем цедру. При этом следите, чтобы цедра была без белой корки, которая будет горчить. Со второго цитруса снимать ничего не нужно. Выдавливаем с двух апельсинов сок и процеживаем его через чистую марлю. Выливаем полученный сок к яблокам. Туда отправляем нашу цедру и корицу. Все хорошо перемешиваем. Ставим на огонь и включаем среднюю мощность. После того, как масса закипит, уменьшаем огонь. Увариваем фрукты около 1,5 часа, не забывая при этом помешивать.
- Когда увидите, что цвет и густота варенья то что нужно, снимайте с огня. В горячем виде разливаем по стерилизованным банкам и закрываем их на зиму. Всем приятного аппетита!
Оригинальное варенье из яблок и апельсинов с тыквой
Это варенье – не самый привычный вариант. Тыква придает особый вкус и насыщенный яркий оттенок. Однако, оно многим нравится и готовится достаточно быстро и просто. Попробовать стоит каждому.
Ингредиенты:
- Тыквенная мякоть – 1,5 кг.
- Яблоки «Антоновка» — 0,8 кг.
- Апельсины – 500 гр.
- Лимон – 300 гр.
- Корица – 1 палочка.
- Сахар – 1,6 кг.
Процесс приготовления:
- Очищаем тыкву от кожуры и семечек. Мякоть хорошо промываем и нарезаем кубиками небольшого размера. Яблоки промываем и режем на две части. Удаляем сердцевину и дальше измельчаем дольками или кубиками.
- Два лимона очищаем от кожицы и разрезаем на несколько частей. Выжимаем сок. Поливаем им яблочные кубики, чтобы они не потемнели.
- Тыкву с яблоками перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Засыпаем сахаром и даем постоять около 3 часов.
- Остальные лимоны промываем вместе с апельсинами. Выкладываем их в глубокую емкость и заливаем кипятком. Через несколько минут снимаем кожицу. Ее потом измельчаем на терке. Мякоть цитрусов нарезаем кубиками.
- В кастрюлю перекладываем все наши фруктовые ингредиенты, плюс измельченную корицу. Перемешиваем и добавляем 200 грамма воды. Доводим массу до кипения. После томим около часа. Снимаем при этом пену и периодически помешиваем.
- Разливаем варенье по подготовленным банкам и закручиваем. Остуживаем и убираем на хранение.
Источник