- Яблочный сок как приготовить вино
- Вино из яблочного сока в домашних условиях без дрожжей
- Как приготовить сидр из яблочного сока
- Видео о том, как сделать вино из магазинного яблочного сока
- Один комментарий к “Вино из яблочного сока в домашних условиях — 3 простых рецепта яблочного вина”
- Как сделать вино из домашнего яблочного сока
- Классический рецепт вина из яблочного сока
- Первые этапы процесса
- Этап брожения
- Последний этап – созревание
- Простой рецепт домашнего вина из сока яблок
- Домашнее вино из сока яблок и лимона
- Вино из яблочного сока с водой
- Вино из яблочного и грушевого сока
- Вино из забродившего яблочного сока
- Заключение
Яблочный сок как приготовить вино
Потихоньку начинают зреть яблоки, а значит настает мое любимое время. Время приготовления домашнего яблочного вина. На страницах своего блога я уже рассказывал о том, как сделать вино из вишни и из сливы. Но те напитки, хоть и вкусны, но больше на любителя.
А вот яблочное вино уважают все. Но не все знают, как его правильно готовить и часто путают между собой даже сидр и кальвадос, называя их вином.
А это не совсем верно. Сидр, например, это газированный слабоалкогольный напиток, а кальвадос это крепкий яблочный самогон.
Скажем так, вино стоит посередине между этими двумя крайностями. И если кальвадос требует наличия самогонного аппарата и его приготовление достаточно сложное, то сидр можно получить как промежуточный продукт в процессе приготовлении вина и я о нем расскажу подробнее чуть позже.
Содержание:
Я выбрал рецепты, по которым готовить будем не из целых яблок и не из жмыха, а из яблочного сока. Это действительно не сложно и не требует от вас никакого опыта.
Главное, соблюдать правила и пропорции.
Вино из яблочного сока в домашних условиях без дрожжей
Данный способ я нашел не так давно и мне он показался наиболее простым. Никаких промежуточных добавлений ингредиентов, приготовления мезги, постоянного контроля. Сделал заготовку один раз и забыл на полтора месяца. А потом раз, и вино уже готово. Не рецепт, а мечта.
//youtu.be/YmkyY3ppvkY
Для приготовления понадобятся сами яблоки и сахар. Дрожжи не используем, так как бродить фрукты будут на собственных диких дрожжах, которые содержатся на кожуре. Да, большая их часть пропадет пока будем делать сок, но тех, что останутся, будет вполне достаточно.
Но чтобы не смыть дикие дрожжи, яблоки ни в коем случае нельзя мыть.
Приготовление:
1. Яблоки перебираем, срезаем битые и червивые места. Оставшиеся хорошие плоды прогоняем через соковыжималку.
Если соковыжималки нет, то можно прокрутить через мясорубку. Но это очень и очень долго и нудно. Ведь тогда придется у яблок предварительно убирать серединку, а получившееся пюре прогонять через марлю или сито, чтобы получить сок. Правда, вы быстрее соковыжималку у друзей найдете, чем получите сок из яблок с помощью мясорубки. Тем более, если яблок много.
2. Сок из соковыжималки получается не чистым, а с пенной шапкой из мякоти. Эту шапку обязательно нужно убрать. Поэтому, если собираетесь готовить вино в банках, то не выливайте сок сразу туда, а слейте его сначала в тазик или кастрюлю и уберите шапку.
3. Теперь добавляем в сок сахар из расчета 200 г сахара на 1 литр сока. Тщательно перемешиваем (очень тщательно- минут 10) и закрываем емкость крышкой и ставим под гидрозатвор. Если готовите в банках, то перемешав сок, разливаете его по банкам, заполняя их не более, чем по плечики и так же ставите под гидрозатвор.
Если слово гидрозатвор вы слышите впервые, то это приспособление, позволяющее выходить углекислому газу (продукт брожения) из банки, но не дающее попасть в банку воздуху. Самодельнй гидрозатвор может выглядеть так: трубочка, герметично установленная в крышке одним концом и опущенная в баночку с водой другим.
Тем, кто успел обзавестись профессиональными емкостями и приспособлениями для приготовления браги гораздо легче. Емкость с градуированной шкалой и встроенным термометром выглядит так. Гидрозатвор в комплекте не идет.
Кстати, такая емкость объемом 25 литров стоит в районе 500 рублей. На мой взгляд, очень удачное вложение денег.
4. Но это я отвлекся. Итак, ставим получившуюся конструкцию в теплое и темное место. Идеальная температура 23-25 градусов. На третий день начнется интенсивное брожение и продолжаться оно будет в районе полутора месяцев. За это время дрожжи и мякоть осядут на дно и брага осветлится. В этот период не нужно открывать емкость, проверять, размешивать. Если по частому выходу пузырьков газа видно, что брожение идет, то значит все хорошо и беспокоиться не стоит.
И только по прошествии 1,5 месяцев (плюс-минус неделя) можно будет заметить, что пузырьки практически не образуются. Значит процесс брожения закончился и можно открывать емкость и фильтровать почти готовое вино.
5. Фильтрация производится особым методом, который называется «снятие с осадка». Берется силиконовая трубочка, опускается в емкость с вином, не доходя до дна около 2 сантиметров, с другого конца трубочка подсасывается и опускается в пустую чистую емкость того же объема.
В результате чистое вино переливается, а осадок остается.
Пытаться заменить «снятие с осадка» обычной фильтрацией через сито может привести к тому, что часть осадка все же перельется вместе с вином. Не страшно, но не приятно.
6. В получившееся чистое вино добавляем немного сахара, буквально 100 г на 10 литров (или 1 столовую ложку на 3х литровую банку), перемешиваем, снова ставим емкость под гидрозатвор и оставляем еще на неделю.
Это нужно для того, чтобы возможно оставшиеся дрожжи отыграли, и можно было со спокойной душой убирать вино на хранение.
За эту неделю убеждаемся, что вино практически или совсем не булькает, затем повторяем процедуру снятия с осадка и разливаем готовое вино по чистым красивым бутылкам с закручивающимися крышками. Бутылки желательно стеклянные, а не пластиковые. Убираем бутылки на хранение в прохладное место.
На данном этапе вино полностью готово к употреблению, но, чем дольше вы дадите ему выдержки, тем изысканнее оно станет. Рекомендуемое время выдержки — от 2-х месяцев.
Как приготовить сидр из яблочного сока
Если предыдущий рецепт вам кажется через чур долгим и хочется попробовать продукт собственного изготовления, то предлагаю вам начать готовить вино, но остановится в середине процесса. Если сок не дображивать, то как раз и получится сидр. Легкий напиток с алкоголем в 4-6 градусов. На все про все уйдет около 2-3 недель.
//youtu.be/YdhEdtIiYj0
Так как способ быстрый, готовить будем в небольших объемах. Трех литровые банки подойдут идеально.
1. Из немытых яблок делаем сок с помощью соковыжималки. Затем берем чистые сухие банки объемом 3 литра, насыпаем в каждую по 4 столовые ложки сахара, а затем вливаем сок, наполняя их не выше плечиков. Остальное место в банке нужно оставить для дрожжевой шапки.
2. На горлышки натягиваем медицинские перчатки, предварительно сделав один прокол в каждом пальце. Оборачиваем вокруг горлышек резинки или просто плотно перетягиваем лентой, чтобы перчатки держались и не слетали. Оставляем сок бродить в темном теплом месте на 6 дней.
Приблизительно на третий день перчатки максимально надуются, а потом процесс брожения начнет замедляться, а перчатки сдуваться на 6 день они уже полностью опадут. Если нет, то нужно подождать еще лень-два.
3. Когда это произойдет, профильтровываем забродивший сок через фильтр. Главное не опрокидывать банку и не сливать на марлю все содержимое- на дне плавает осадок, он очень мелкий и просочиться через марлю. Пусть лучше этот осадок остается в банке.
4. Освободившиеся банки моем, протираем изнутри, чтобы они были сухие, добавляем по 4 столовые ложки сахара и заливаем обратно отфильтрованный сок.
5. Снова одеваем перчатки и оставляем дня на 4. Этого времени должно хватит для повторного брожения.
6. Когда перчатки сдуются после повторного брожения, сливаем вино с осадка. Берем длинную силиконовую трубку или капельницу, опускаем в банку не доставая до дна пары сантиметров, подсасываем и переливаем жидкость в чистую банку. Если готовили в двух банках, то одной трех литровой должно хватить.
Банку закрываем обычной полиэтиленовой крышкой и оставляем еще дня на 4, чтобы снова выпал осадок. Через 4 дня повторяем процедуру снятия с осадка.
7. А дальше самое интересное. Сидр — напиток газированный. Так что и мы свой домашний сидр газируем. По правильному это называется карбонизация.
Берем пластиковые бутылки и засыпаем в низ немного сахара из расчета 1 чайная ложка на бутылку емкостью 0,5 литра. На литровую, соответственно, 2 чайные ложки. Заливаем в бутылки наше яблочное вино, плотно закручиваем крышки, взбалтываем и убираем в темное место еще дня на 4.
За это время оставшиеся в вине дрожжи подъедят сахар и образуют углекислый газ. Выходить ему будет некуда, газ останется в бутылке и вино станет газированным. Это и будет яблочный сидр.
Единственный минус данного рецепта- хранить бутылки нужно в холодильнике (чтобы остановился процесс брожения и они не полопались от давления), а употребить желательно в ближайшие 3 месяца. Слабоалкогольные напитки имеют свойство киснуть.
Видео о том, как сделать вино из магазинного яблочного сока
Ну а если вы хотите сделать вино еще быстрее, то проще всего будет взять магазинный сок в пакетах и добавить к ним дрожжи с сахаром. Быстрее этого способа уже точно ничего нет.
Вот такие вот сегодня мы узнали способы приготовить простое яблочное вино. Да, специалисты скажут, что это даже не вино, а какая-то брага. Но я исходил из двух основных условий: простота и доступность приготовления для неопытного винодела. А если вы хотите приготовить вино по всем правилам, то начинайте обзаводиться специальным инструментом и ингредиентами: ареометром, декстрозой, винными дрожжами.
Но лично я считаю, что нам не нужно участвовать в выставках и искать одобрения у именитых сомелье. Для домашнего употребления представленные рецепты подходят как нельзя лучше, так как не занимают много времени и не требуют никакого специального оборудования.
Ну а на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание.
Один комментарий к “Вино из яблочного сока в домашних условиях — 3 простых рецепта яблочного вина”
Очень много возни Попробую сделать по последнему рецепту из зелёных кисло сладких яблок.
Источник
Как сделать вино из домашнего яблочного сока
Необычным решением станет домашнее яблочное вино из сока. Оно обладает насыщенным фруктовым вкусом. Процесс заготовки очень прост и не отнимет большого количества времени.
Классический рецепт вина из яблочного сока
Вино приобретает крепость не более 12 °С. Цвет напитка обладает янтарным оттенком. Для заготовки вина из сока яблок в домашних условиях понадобится:
- яблоки – 15 кг;
- сахар-песок – 250–350 г (на 1 л вина).
Выбор и подготовка плодов
Для изготовления вина отбираются крупные, сочные яблоки без повреждений. Можно использовать любые сорта, а также совмещать их. Это только обогатит вкус вина.
Яблоки необходимо тщательно очистить от грязи тканью или мягкой щеткой. Промывать плоды не стоит – на кожице присутствуют дрожжи. Плодоножка и семенная коробка удаляются. Яблоки нужно разрезать на небольшие ломтики. Если оставить семена, то напиток приобретет тонкие нотки горечи.
Первые этапы процесса
На данной стадии производства домашнего яблочного вина из сока выделяются такие этапы:
Лучшим способом переработки плодов является применение соковыжималки. Так приготовление будет гораздо быстрее. Может подойти и обыкновенная терка. Но этот процесс более трудоемкий. Придется отжимать полученный яблочный жмых.
- Этот этап предполагает отстаивание напитка.
Полученный нектар переливается в емкость и настаивается несколько дней. Верх накрывается марлей или тонкой тканью, чтобы избежать попадания пыли и насекомых. Далее будет происходить процесс образования мезги (часть кожуры и мякоти) и самого сока. Мезга в виде пены скапливается на поверхности. В это время необходимо 5–6 раз в сутки тщательно размешивать содержимое для проникновения яблочных дрожжей в сам напиток.
После того как на поверхности появится плотная пена, ее нужно полностью удалить. Остается только сок и тонкая пленка.
- Применение сахарного песка.
На этом этапе количество добавления сахара определяется вкусовыми свойствами яблок. Чем они кислее, тем больше сахара потребуется.
Расчет добавления сахара (на 1 л):
- легкое вино – 200–250 г;
- крепкое – 250–300 г;
- десертное – 350 г;
- ликерное – 400–450 г.
Этап брожения
В первую очередь полученный напиток помещается в герметичную емкость. Для этого используются большие бутылки из стекла или пластика.
При брожении вырабатывается углекислый газ, поэтому нужно позаботиться о его беспрепятственном выходе. Емкость закрывают специальным затвором. Для этого в крышке тары делается отверстие и вставляется небольшая трубка. Один конец трубки рекомендуется приподнять как можно выше для избегания контакта с пеной. Другой – конец опускается в емкость с водой.
Более доступный способ – использование медицинской перчатки, в которой делается небольшой прокол. Также можно приобрести уже готовые крышки – затворы.
Емкость наполняется не полностью. Необходимо оставить пространство для образования газа и пены.
Подготовленный сосуд хранится в темном и теплом помещении. Подходящей температурой для хранения считается 20-25 °С. Для полноценного брожения требуется от 1 до 2 месяцев. Об окончании этого процесса можно судить по отсутствию пузырьков углекислого газа или опущению перчатки. На дне сосуда возникает осадок.
Последний этап – созревание
При желании полученный напиток можно сразу употреблять. Единственный недостаток – ярко выраженный аромат и вкус. Для изготовления более нежного вина, нужно его выдержать. Для этого его переливают в новый сосуд. Емкость должна быть чистой и сухой.
Вино переливают поэтапно. В первую очередь перемещают верхний наиболее светлый слой. Затем все остальное. Осадок, образовавшийся на дне, переливать не нужно. На этом этапе добавляют остальную часть сахарного песка. Можно сделать напиток более крепким. Градусы повышают с помощью водки или спирта.
Готовое вино заливают в емкость до самого горла. Воздуха быть не должно. При добавлении сахарного песка напиток закрывают водяным затвором. Это необходимо для предотвращения процесса брожения. Емкость хранится в холодном помещении в течение 3–4 месяцев.
На протяжении 12–15 дней вино без осадка переливается в новый сосуд. Процесс фильтрации продолжается до полного исчезновения примесей на дне. Готовый напиток разливается в герметичные емкости и убирается на хранение.
Рецепт домашнего вина из сока яблок и дрожжей
- яблочный сок — 4 л.;
- винные дрожжи – 2-2,5 ч. л.;
- сахар – 600-800 г.
Пошаговый рецепт изготовления:
- Все продукты тщательно перемешиваются в отдельной емкости.
- Готовая масса выливается в чистый и сухой сосуд для брожения.
- Бутыль герметично закрывается специальным затвором или резиновой перчаткой и убирается на 50–60 дней в прохладное темное место.
- При использовании перчатки на следующие сутки необходимо сделать в ней небольшое отверстие для выхода газа.
- Вино можно употреблять, когда брожение закончится.
Простой рецепт домашнего вина из сока яблок
Такой простой рецепт домашнего вина из яблочного сока подойдет даже виноделам-любителям. Ингредиенты для приготовления:
- яблоки – 1-1,5 кг;
- сахар-песок – 0,8 кг;
- дистиллированная вода – 1 л;
- корица молотая – 2 ст. л.
Далее выполняют следующие действия:
- Яблоки необходимо тщательно вымыть и очистить от сердцевины с семечками. Плоды режут на небольшие куски и помещают в емкость. Добавляют воду и молотую корицу. Все варится на медленном огне до полного размягчения.
- Готовое пюре пропускают через сито и убирают для брожения.
- Далее жидкость необходимо процедить и всыпать сахар. Оставить ненадолго отстояться, затем повторно процедить.
- Все разливают по сосудам и убирают в темное прохладное помещение.
Домашнее вино из сока яблок и лимона
Потребуются следующие составляющие:
- сахарный песок – 1,5 кг;
- яблоки – 1–1,5 кг;
- дистиллированная вода – 4,5 л;
- корица молотая – 1 ст. л.;
- винные сухие дрожжи – 20–30 г;
- лимон – 2 шт.
При изготовлении вина из яблочного сока с лимоном в домашних условиях необходимо:
- Фрукты тщательно моют и нарезают небольшими кусками. В отдельной емкости плоды заливают кипятком и накрывают прессом.
- Масса хранится под прессом 4–5 дней, затем все процеживают. Далее добавляют все остальные компоненты рецепта: сок лимона, корица и винные дрожжи.
- Все тщательно перемешивают и убирают для процесса брожения. После выхода всех газов пюре еще раз перемешивают и отстаивают несколько дней.
- Процедура процеживания повторяется еще раз. После чего вино сливают в подготовленную емкость. Для созревания потребуется 5–6 месяцев. После чего его разливают по емкостям и отправляют на хранение в прохладное помещение.
Вино из яблочного сока с водой
Этот рецепт яблочного вина подчеркнет натуральность вкуса напитка. Для приготовления понадобится:
- изюм – 100–150 г;
- вода;
- сок яблок – 5–6 л;
- сахар – 1 кг.
- Для начала изготавливается закваска. Изюм замачивают в теплой воде на несколько дней до начала брожения.
- Из очищенных яблок готовится нектар с помощью соковыжималки.
- Напиток процеживают и заливают в емкость с крышкой.
- В отдельной емкости 1 л сока перемешивают с 400 г сахарного песка до полного его растворения.
- Далее основное количество напитка смешивают с подслащенной его частью и с закваской.
- Полученную жидкость заливают в тару с крышкой и оставляют щель для доступа воздуха. Хранится емкость в теплом помещении в течение 6 дней.
- После чего удаляют пена и молодое вино процеживают в чистый и сухой сосуд.
- Бутыль закрывают затвором и оставляют для брожения на несколько недель.
- Напиток снимают с осадка, процеживают и заливают в готовые бутылки.
Яблочное вино можно употреблять сразу или оставить на дозревание, что улучшит его вкус.
Вино из яблочного и грушевого сока
- сок яблочный – 9 л;
- сок груш – 350–400 г;
- сахарный песок 1,5–2 кг.
- Для усиления вкусовых качеств используют яблоки разных сортов. Их нужно очистить от грязи и нарезать небольшими дольками. Они хранятся несколько дней, затем из них отжимают сок.
- Таким же способом делают нектар из груш и смешивают с яблочным. Высыпают сахарный песок.
- Полученную массу оставляют для брожения.
- Перебродившее вино процеживают и засыпают оставшимся сахарным песком. Яблочное вино оставляют для отстаивания и повторного процеживания.
- Готовый напиток разливают по герметичным бутылкам, где он дозревает 30 дней.
Вино из забродившего яблочного сока
Для этого напитка понадобится:
- сок яблок – 6 л;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 0,6 л;
- изюм – 50–100 г.
- Яблочный нектар наливают в кастрюлю и перемешивают с сахарным песком.
- Когда сахар растворится полностью, добавляют его вторую половину.
- Сладкий напиток убирают для брожения в теплое помещение. Если процесс длится медленно, можно добавить горсть изюма.
- Перебродившую жидкость процеживают и заливают в специальные бутыли.
- В вино добавляет водку для крепости и убирают его в теплое место на 6 дней.
Заключение
Домашнее яблочное вино из сока станет незаменимым дополнением для любого стола. Рецепты приготовления просты и разнообразны. Каждый желающий найдет для себя подходящий вкус.
Источник