- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Натуральный яблочный уксус по Джарвису в домашних условиях
- Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Метки
- —Цитатник
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- Приготовление яблочного уксуса по Д.-С. Джарвису
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Натуральный яблочный уксус по Джарвису в домашних условиях
Муж готовит яблочный уксус из года в год уже лет 15. Каждое его утро начинается со стакана воды, в которой он размешивает чайную ложку меда и две чайные ложки домашнего яблочного уксуса. Я люблю использовать яблочный уксус в своих рецептах для замены обычного магазинного уксуса, приготовленного из эссенции. Не хочу много писать о пользе яблочного уксуса, это получится целый трактат, в интернете сотни статей на эту тему. Если кратко, натуральный яблочный уксус не только сохраняет все полезные свойства яблок, но в процессе ферментации вырабатываются новые ценные вещества. Домашний яблочный уксус по Джарвису является богатым источником калия, повышает иммунитет, улучшает сон и общее самочувствие и широко используется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. Натуральный уксус не идеально прозрачный, он не бывает крепости более 6-7% , в нем почти всегда есть осадок.
Натуральный домашний яблочный уксус по рецепту доктора Джарвиса
Получился ли у вас действительно качественный уксус проверить легко — в элитном уксусе со временем образуется что-то среднее между чайным грибом и медузой. Называется эта медузообразная субстанция «уксусная матка».
Уксусная матка, которая образуется в натуральном элитном яблочном уксусе
Состав: из 3 кг яблок, выход около 3 л уксуса
- Яблоки — 3 кг
- Вода бутилированная или кипяченая комнатной температуры — 3,8 л
- Сахар (или мед) — 380 грамм (после отжима надо будет добавить еще)
- Сухари ржаные — 100 грамм
- Дрожжи прессованные — 30 грамм
Как приготовить в домашних условиях качественный натуральный яблочный уксус по Джарвису. Подробная пошаговая инструкция с фото
Отмерить нужное количество сахара, сухарей и дрожжей.
Сухари, дрожжи и сахар для приготовления яблочного уксуса
Воду накануне вскипятить и остудить. Мы используем питьевую бутилированную воду. Отлить и подогреть до теплой температуры небольшое количество воды и растворить в нем дрожжи.
Размешать дрожжи в подогретой воде
В остальной воде растворить сахар или мед. Мы кладем сахар. Если используется мед, нужно быть уверенным, что мед — натуральный. У нас как-то не получился уксус из-за некачественного меда. С сахаром — вернее.
Размешать сахар в основном количестве воды
Яблоки лучше брать не такие, как у меня на фото, а спелые и сладкие. Когда у нас был свой сад, на уксус шла мелкая мельба, но на рынке в конце июля яблоки только такие. А ждать августа, разгара яблочного сезона, не советую — для ферментации нужна жаркая погода, если будет прохладно, уксус может и не получиться. Если яблоки кислые, количество сахара немного увеличить. Яблоки не чистить (а если свои, с дерева, то и не мыть), нарезать вместе с кожурой и семенами.
Нарезать яблоки вместе с кожурой с косточками
Удобнее всего измельчить в блендере, только не в пюре, должны остаться мелкие кусочки.
Измельчить яблоки в блендере с насадкой «нож»
Мы готовим уксус в 10-ти литровом баллоне, но лучше взять посуду с широким горлышком или кастрюлю (эмалированную или стеклянную). В баллон влить воду с сахаром, воду с дрожжами, добавить сухари. Выложить измельченные яблоки, перемешать. Сусло для яблочного уксуса готово.
Сусло для яблочного уксуса
Емкость не накрывать, нужен максимальный доступ воздуха, в крайнем случае прикрыть марлей. Держать в тепле, но не на солнце. Мы храним на балконе при задернутых шторах, температура там идеальная для брожения, 30-35 градусов.
Поставить в теплое место без доступа солнца для брожения
Первые 10-14 дней стадия бурного брожения, аэробная ферментация. Чем выше температура, тем быстрее идет брожение. В этот период обязательно перемешивать сусло три раза в день, стараясь «утопить» верхний слой, чтобы там не погибли бактерии. Первый день, если у Вас нет посуды с широким горлышком, надо около баллона дежурить. Видите, у нас баллон стоит в тазу на случай, если при брожении сусло перельется через край. Постепенно брожение уменьшается и пены при перемешивании становится все меньше. Вот как выглядит сусло после перемешивания на 6 день.
Сусло при перемешивании выделяет много пены
На 11-15 день можно отжимать сок. У нас в Ростове-на-Дону жара, мы отжимаем на 11 день. Сначала процедить через дуршлаг, чтобы отделить яблочную массу.
Процедить через дуршлаг яблочный уксус
Цедить порциями, немного отжимая.
При процеживании немного отжимать яблочную массу
А затем слить через четыре слоя марли. Получится мутный сок.
Полученный сок процедить через марлю
Добавить сахар или мед из расчета 50-100 грамм на 1 литр сока. У нас получилось 3,2 л сока, я долила 200 грамм меда.
Добавить сахар или мед
Перемешать до полного растворения меда или сахара и разлить в банки. Накрыть марлей, поставить в темное место и забыть на 40-60 дней, брожение будет продолжаться, с каждой неделей — все слабее.
Разлить в банки, хранить в темном месте
Когда на поверхности исчезнет пенка, жидкость прояснится и отделится осадок, яблочный уксус готов.
Через 40-60 дней яблочный уксус готов
Очень осторожно разлить в стеклянные емкости, лучше — с помощью шланга, чтобы не потревожить осадок. Как можно более плотно, желательно герметично, закрыть яблочный уксус и хранить в темном прохладном месте. Мы закрываем вот в таких бутылочках из-под пива, у них темное стекло и очень хорошая пробка.
В них уксус становится более крепким по сравнению с любыми банками, даже очень плотно закупоренными.
Удачи в приготовлении этого полезного продукта. И будьте здоровы!
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Инна, здравствуйте, я поздно нашел ваш рецепт, давно собираюсь сделать сам яблочный уксус. Ответьте, сейчас уже поздно? У нас похолодало, на лоджии от 15 до 25 градусов. Не получится, надо лета ждать?
Антон, здравствуйте, если Вы не на Юге и не уверены, что в ближайшие 15 дней будет тепло, хотя бы не ниже 25 градусов, то лучше отложить до следующего лета. Но возможно, у вас есть теплая комната или вы можете поддерживать тепло в каком-то помещении в течение двух недель… Тогда, конечно же, можно готовить сусло. Кстати, если ферментацию будете проводить в помещении, то освещение не нужно, в темноте лучше сохранятся витамины
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- БАБА ЯГА И другие (50)
- ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (557)
- календари, часики (41)
- Кнопочки (79)
- Рамки (35)
- Схемки (81)
- Текст (39)
- Уроки (255)
- Фоны (49)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (651)
- Азы вязания (47)
- Брюгге (7)
- Ирландия (70)
- коллекция узоров (94)
- Кружевная кайма (20)
- покрывала (49)
- разное (139)
- салфетки (115)
- скатерти (31)
- Сумки (19)
- тунисское вязание (6)
- Фриформ (5)
- шали (31)
- шарфы (15)
- Шторы (13)
- ДЕКОР (686)
- дача (335)
- загородный дом и дача (246)
- квартира (181)
- праздники (55)
- стол (20)
- украшение блюд (28)
- ЗДОРОВЬЕ (1231)
- Аюрведическая медицина (42)
- Диагностика (36)
- Диеты (230)
- желудочно-кишечная система (30)
- Женские проблемы (5)
- Зрение (25)
- Зубы (25)
- Кожа (20)
- Легкие (6)
- Лимфатическая система (11)
- Мочеполовая система (2)
- Онкология (66)
- паразитология (27)
- печень, желчник (32)
- Позвоночник, кости (55)
- Почки (13)
- Простуда, ОРВИ (75)
- РАЗНОЕ (348)
- Сердечно-сосудистая система (128)
- эндокринология (71)
- ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (200)
- ИСКУССТВО (709)
- живопись, графика (316)
- опера, балет, музыка (83)
- разное (146)
- фильмы, спектакли (164)
- ИСТОРИЯ (166)
- Великие люди (35)
- Москва и москвичи (22)
- Родная старина (97)
- КОМПЬЮТЕР (96)
- КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ (2132)
- азы профессиональной выпечки (53)
- Без глютена (23)
- спиртные напитки и вина (3)
- азы проффесионального мастерства (43)
- выпечка (135)
- десерты (83)
- ЗАВТРАКИ (34)
- закуски (55)
- здоровое питание (104)
- кексы (21)
- консервирование (162)
- конфеты (38)
- крупы (35)
- кулинарные путешествия (10)
- кухни народов Мира (156)
- макароны (11)
- морепродукты (4)
- мясо (60)
- напитки (156)
- несладкая выпечка (34)
- ньокки (27)
- овощи (217)
- печенье (27)
- Пироги, пирожки (61)
- пицца (6)
- по старым кулинарным книгам (36)
- Пост (30)
- птица (99)
- рецепты от мэтров (37)
- Рождество и Новый год (68)
- рыба (70)
- салаты (100)
- сладкие украшения (53)
- смузи, соки (11)
- соусы (57)
- супы (48)
- сыр (23)
- творог, молоко, яйца (61)
- торты пирожные (117)
- фрукты (39)
- Хлеб (162)
- Яблоки (64)
- ЛИТЕРАТУРА (361)
- МАСТЕРИЦА НА ВСЕ РУКИ (2859)
- всё для дачи (84)
- бисероплетение (65)
- бумага (183)
- валяние, войлок (26)
- ВЫШИВКА (654)
- ВЯЗАНИЕ (543)
- глина и другое (83)
- декупаж (165)
- дерево (31)
- Детское (24)
- Для женщин (373)
- Для мужчин (20)
- карвинг (3)
- коллекеция узоров ВЯЗАНИЕ (10)
- кулинарное (22)
- лоскутное шитье (116)
- макраме (23)
- мебель из картона (14)
- мозаика (22)
- Мои произведения (27)
- новости (9)
- носки, варежки и другое (2)
- плетение (75)
- разное (141)
- ремонт своими руками (33)
- роспись (96)
- свечи (17)
- украшения (37)
- ШИТЬЕ (431)
- МЕДИТАЦИЯ (75)
- мандалы (32)
- Медитация на неделю (9)
- МУДРОСТЬ ВЕКОВ (113)
- мудрецы мира сего (61)
- притчи (21)
- МУЖЧИНА В ДОМЕ (5)
- МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА (201)
- классика (52)
- разное (74)
- релакс (72)
- ОСТОРОЖНО! ДЕТИ. (277)
- ПОЭЗИЯ (62)
- Баба Яга придумывает (6)
- духовные (10)
- классика (19)
- современные (28)
- ПРАЗДНИКИ (40)
- Пасха (4)
- Рождество и Новый год (32)
- ПРИРОДА (13)
- ПРИРОДНОЕ ПИТАНИЕ (189)
- Горячее (9)
- Сыры (1)
- Напитки (63)
- Салаты (34)
- сладости (36)
- Супы (5)
- Хлебобулочные изделия (15)
- ПСИХОЛОГИЯ (207)
- психотерапия (31)
- разное (154)
- релаксация (13)
- Физиогномика (1)
- РАЗНОЕ (31)
- РУССКИЙ, СТАРОСЛАВЯНСКИЙ И ДРУГИЕ ЯЗЫКИ (181)
- английский язык (41)
- ДНЕВНИК САДОВОДА (918)
- овощи (259)
- Деревья и кустарники (72)
- Удобрение (64)
- Всё для рассады, иструментарий (30)
- Ягоды (23)
- травы (33)
- цветоводство (112)
- ФОТОГРАФИИ (187)
- из личной коллекции (54)
- ФОТОШОП (584)
- ХОЗЯЙСТВО ДОМОВОГО (166)
- глажка (5)
- Планирование и учет (18)
- Советы от Домового (90)
- Стирка (14)
- уборка (29)
- Чистка (12)
- ЭЗОТЕРИКА (179)
- Оккультизм (36)
- Эзотерическое целительство (93)
- ЭТНОГРАФИЯ (525)
- Быт, традиции (171)
- зодчество (43)
- куклы, обереги (49)
- мифологические персонажи (24)
- Одеяния, костюмы (137)
- утварь (35)
- фольклор (76)
- Я ХОЧУ. (34)
- ЯГА КОЛДУЕТ (127)
- ЯГА ПОДЗАРЯЖАЕТСЯ (398)
- Ароматерапия (23)
- Водолечение (37)
- Деревья лечат (15)
- Другое (70)
- Звукотерапия (35)
- Лечение огнём (10)
- Лунное здоровье и красота (2)
- Массаж (40)
- Минералотерапия (11)
- Молитвотерапия (2)
- Мудры (3)
- Попаримся! (5)
- Славянское целительство (10)
- Танцы (11)
- Хиромантия (3)
- цветотерапия (8)
- Цигун, йога и другие восточные практики (110)
- ЯГА ПРИХОРАШИВАЕТСЯ (386)
- косметика (122)
- мыловарение (163)
- Формула красоты (99)
- ЯГА ПУТЕШЕСТВУЕТ (74)
- Вьетнам (22)
- Кипр (16)
- Россия (29)
- ЯГОВСКИЕ СНАДОБЬЯ (686)
- а знаете ли Вы? (29)
- грибы (19)
- Мёд (16)
- Специи на столе — здоровье в теле (216)
- Травушки-муравушки (407)
—Метки
—Цитатник
Рецепты знахарей. На свете есть только два сорта людей. .
Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин http://edimka.ru/ анализа.
Японский массаж лица
У многих хозяек есть такие большие пледы и покрывала на диваны, которые не умещаются в стирал.
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
Приготовление яблочного уксуса по Д.-С. Джарвису
Понедельник, 05 Сентября 2016 г. 08:49 + в цитатник
Американский врач Д.-С. Джарвис изобрел свой рецепт приготовления яблочного уксуса, в котором сохраняются и приумножаются все лучшие качества его составляющих. Уксус, приготовленный по Джарвису, является богатейшим источником калия.
Бутылочка натурального уксуса просто необходима в доме. Он прекрасно подходит для заправки салатов и приготовления других блюд. Домашний уксус применяется для профилактики многих болезней и похудения. При употреблении этого продукта происходит улучшение процесса обмена веществ, уменьшается аппетит, очищается тело от токсинов, замедляется процесс старения, укрепляется иммунитет. Яблочный уксус применяют в косметических целях для улучшения состояния волос и ногтей. А обертывания и растирания с использованием домашнего фруктового уксуса прекрасно помогают решить проблему с лишним весом. Что делает этот продукт таким полезным? В уксусе сохраняются все витамины и полезные микроэлементы, которыми наполнены яблоки. А при процессе брожения яблочное сырье насыщается дополнительными полезными веществами. Качество уксуса зависит от способа его производства. Рассмотрим 3 популярных и простых способа получения фруктового уксуса.
Этот способ приготовления длительный, но зато полученный уксус отвечает самым высоким требованиям качества.
Отобрать спелые или перезрелые яблоки, хорошо вымыть и удалить червивые и гнилые места. Натереть на крупной терке яблоки вместе с кожурой и сердцевиной или пропустить яблоки через мясорубку. Всю эту массу положить в большую стеклянную банку, глиняный горшок или эмалированную кастрюлю и залить теплой кипяченой водой в пропорции 1:1. На каждый литр смеси добавить 100 г меда (мед восстанавливает дефицит калия), 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Это нужно для ускорения процесса брожения яблочного сока.
Посуду со смесью не закрывать, а лишь прикрыть салфеткой. Поставить ее в темное и теплое место (с температурой около 30 °C), подальше от солнца. Держать около 10 дней, перемешивая смесь 3 раза в день деревянной ложкой. После этого жидкость процедить через марлю. Перелить в сосуд с широким горлышком и взвесить, отняв вес бутылки, то есть определить объем полученной жидкости. Затем на каждый литр жидкости добавить еще 50—100 г меда (в крайнем случае можно сахара) и хорошо перемешать. Сосуд закрыть марлей, сложенной в несколько слоев, и хранить в тепле для продолжения процесса брожения.
Процесс брожения очень длительный. Емкости должны выстоять в течение 40–50 дней. Когда уксус станет прозрачным, процесс брожения закончился. Жидкость еще раз процедить через марлю и разлить по бутылкам.
ВИДЕОРЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЯБЛОЧНОГО УКСУСА
Рубрики: | КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ/консервирование КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ/Яблоки |
Метки: кулинария
Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям
Источник