Яблочный уксус по методу джарвиса как приготовить

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Натуральный яблочный уксус по Джарвису в домашних условиях

Муж готовит яблочный уксус из года в год уже лет 15. Каждое его утро начинается со стакана воды, в которой он размешивает чайную ложку меда и две чайные ложки домашнего яблочного уксуса. Я люблю использовать яблочный уксус в своих рецептах для замены обычного магазинного уксуса, приготовленного из эссенции. Не хочу много писать о пользе яблочного уксуса, это получится целый трактат, в интернете сотни статей на эту тему. Если кратко, натуральный яблочный уксус не только сохраняет все полезные свойства яблок, но в процессе ферментации вырабатываются новые ценные вещества. Домашний яблочный уксус по Джарвису является богатым источником калия, повышает иммунитет, улучшает сон и общее самочувствие и широко используется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. Натуральный уксус не идеально прозрачный, он не бывает крепости более 6-7% , в нем почти всегда есть осадок.

Натуральный домашний яблочный уксус по рецепту доктора Джарвиса

Получился ли у вас действительно качественный уксус проверить легко — в элитном уксусе со временем образуется что-то среднее между чайным грибом и медузой. Называется эта медузообразная субстанция «уксусная матка».

Уксусная матка, которая образуется в натуральном элитном яблочном уксусе

Состав: из 3 кг яблок, выход около 3 л уксуса

  • Яблоки — 3 кг
  • Вода бутилированная или кипяченая комнатной температуры — 3,8 л
  • Сахар (или мед) — 380 грамм (после отжима надо будет добавить еще)
  • Сухари ржаные — 100 грамм
  • Дрожжи прессованные — 30 грамм

Как приготовить в домашних условиях качественный натуральный яблочный уксус по Джарвису. Подробная пошаговая инструкция с фото

Отмерить нужное количество сахара, сухарей и дрожжей.

Сухари, дрожжи и сахар для приготовления яблочного уксуса

Воду накануне вскипятить и остудить. Мы используем питьевую бутилированную воду. Отлить и подогреть до теплой температуры небольшое количество воды и растворить в нем дрожжи.

Размешать дрожжи в подогретой воде

В остальной воде растворить сахар или мед. Мы кладем сахар. Если используется мед, нужно быть уверенным, что мед — натуральный. У нас как-то не получился уксус из-за некачественного меда. С сахаром — вернее.

Размешать сахар в основном количестве воды

Яблоки лучше брать не такие, как у меня на фото, а спелые и сладкие. Когда у нас был свой сад, на уксус шла мелкая мельба, но на рынке в конце июля яблоки только такие. А ждать августа, разгара яблочного сезона, не советую — для ферментации нужна жаркая погода, если будет прохладно, уксус может и не получиться. Если яблоки кислые, количество сахара немного увеличить. Яблоки не чистить (а если свои, с дерева, то и не мыть), нарезать вместе с кожурой и семенами.

Нарезать яблоки вместе с кожурой с косточками

Удобнее всего измельчить в блендере, только не в пюре, должны остаться мелкие кусочки.

Измельчить яблоки в блендере с насадкой «нож»

Мы готовим уксус в 10-ти литровом баллоне, но лучше взять посуду с широким горлышком или кастрюлю (эмалированную или стеклянную). В баллон влить воду с сахаром, воду с дрожжами, добавить сухари. Выложить измельченные яблоки, перемешать. Сусло для яблочного уксуса готово.

Читайте также:  Как приготовить настойку сливянку

Сусло для яблочного уксуса

Емкость не накрывать, нужен максимальный доступ воздуха, в крайнем случае прикрыть марлей. Держать в тепле, но не на солнце. Мы храним на балконе при задернутых шторах, температура там идеальная для брожения, 30-35 градусов.

Поставить в теплое место без доступа солнца для брожения

Первые 10-14 дней стадия бурного брожения, аэробная ферментация. Чем выше температура, тем быстрее идет брожение. В этот период обязательно перемешивать сусло три раза в день, стараясь «утопить» верхний слой, чтобы там не погибли бактерии. Первый день, если у Вас нет посуды с широким горлышком, надо около баллона дежурить. Видите, у нас баллон стоит в тазу на случай, если при брожении сусло перельется через край. Постепенно брожение уменьшается и пены при перемешивании становится все меньше. Вот как выглядит сусло после перемешивания на 6 день.

Сусло при перемешивании выделяет много пены

На 11-15 день можно отжимать сок. У нас в Ростове-на-Дону жара, мы отжимаем на 11 день. Сначала процедить через дуршлаг, чтобы отделить яблочную массу.

Процедить через дуршлаг яблочный уксус

Цедить порциями, немного отжимая.

При процеживании немного отжимать яблочную массу

А затем слить через четыре слоя марли. Получится мутный сок.

Полученный сок процедить через марлю

Добавить сахар или мед из расчета 50-100 грамм на 1 литр сока. У нас получилось 3,2 л сока, я долила 200 грамм меда.

Добавить сахар или мед

Перемешать до полного растворения меда или сахара и разлить в банки. Накрыть марлей, поставить в темное место и забыть на 40-60 дней, брожение будет продолжаться, с каждой неделей — все слабее.

Разлить в банки, хранить в темном месте

Когда на поверхности исчезнет пенка, жидкость прояснится и отделится осадок, яблочный уксус готов.

Через 40-60 дней яблочный уксус готов

Очень осторожно разлить в стеклянные емкости, лучше — с помощью шланга, чтобы не потревожить осадок. Как можно более плотно, желательно герметично, закрыть яблочный уксус и хранить в темном прохладном месте. Мы закрываем вот в таких бутылочках из-под пива, у них темное стекло и очень хорошая пробка.

В них уксус становится более крепким по сравнению с любыми банками, даже очень плотно закупоренными.

Удачи в приготовлении этого полезного продукта. И будьте здоровы!

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Инна, здравствуйте, я поздно нашел ваш рецепт, давно собираюсь сделать сам яблочный уксус. Ответьте, сейчас уже поздно? У нас похолодало, на лоджии от 15 до 25 градусов. Не получится, надо лета ждать?

Антон, здравствуйте, если Вы не на Юге и не уверены, что в ближайшие 15 дней будет тепло, хотя бы не ниже 25 градусов, то лучше отложить до следующего лета. Но возможно, у вас есть теплая комната или вы можете поддерживать тепло в каком-то помещении в течение двух недель… Тогда, конечно же, можно готовить сусло. Кстати, если ферментацию будете проводить в помещении, то освещение не нужно, в темноте лучше сохранятся витамины

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • БАБА ЯГА И другие (50)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (557)
  • календари, часики (41)
  • Кнопочки (79)
  • Рамки (35)
  • Схемки (81)
  • Текст (39)
  • Уроки (255)
  • Фоны (49)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (651)
  • Азы вязания (47)
  • Брюгге (7)
  • Ирландия (70)
  • коллекция узоров (94)
  • Кружевная кайма (20)
  • покрывала (49)
  • разное (139)
  • салфетки (115)
  • скатерти (31)
  • Сумки (19)
  • тунисское вязание (6)
  • Фриформ (5)
  • шали (31)
  • шарфы (15)
  • Шторы (13)
  • ДЕКОР (686)
  • дача (335)
  • загородный дом и дача (246)
  • квартира (181)
  • праздники (55)
  • стол (20)
  • украшение блюд (28)
  • ЗДОРОВЬЕ (1231)
  • Аюрведическая медицина (42)
  • Диагностика (36)
  • Диеты (230)
  • желудочно-кишечная система (30)
  • Женские проблемы (5)
  • Зрение (25)
  • Зубы (25)
  • Кожа (20)
  • Легкие (6)
  • Лимфатическая система (11)
  • Мочеполовая система (2)
  • Онкология (66)
  • паразитология (27)
  • печень, желчник (32)
  • Позвоночник, кости (55)
  • Почки (13)
  • Простуда, ОРВИ (75)
  • РАЗНОЕ (348)
  • Сердечно-сосудистая система (128)
  • эндокринология (71)
  • ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (200)
  • ИСКУССТВО (709)
  • живопись, графика (316)
  • опера, балет, музыка (83)
  • разное (146)
  • фильмы, спектакли (164)
  • ИСТОРИЯ (166)
  • Великие люди (35)
  • Москва и москвичи (22)
  • Родная старина (97)
  • КОМПЬЮТЕР (96)
  • КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ (2132)
  • азы профессиональной выпечки (53)
  • Без глютена (23)
  • спиртные напитки и вина (3)
  • азы проффесионального мастерства (43)
  • выпечка (135)
  • десерты (83)
  • ЗАВТРАКИ (34)
  • закуски (55)
  • здоровое питание (104)
  • кексы (21)
  • консервирование (162)
  • конфеты (38)
  • крупы (35)
  • кулинарные путешествия (10)
  • кухни народов Мира (156)
  • макароны (11)
  • морепродукты (4)
  • мясо (60)
  • напитки (156)
  • несладкая выпечка (34)
  • ньокки (27)
  • овощи (217)
  • печенье (27)
  • Пироги, пирожки (61)
  • пицца (6)
  • по старым кулинарным книгам (36)
  • Пост (30)
  • птица (99)
  • рецепты от мэтров (37)
  • Рождество и Новый год (68)
  • рыба (70)
  • салаты (100)
  • сладкие украшения (53)
  • смузи, соки (11)
  • соусы (57)
  • супы (48)
  • сыр (23)
  • творог, молоко, яйца (61)
  • торты пирожные (117)
  • фрукты (39)
  • Хлеб (162)
  • Яблоки (64)
  • ЛИТЕРАТУРА (361)
  • МАСТЕРИЦА НА ВСЕ РУКИ (2859)
  • всё для дачи (84)
  • бисероплетение (65)
  • бумага (183)
  • валяние, войлок (26)
  • ВЫШИВКА (654)
  • ВЯЗАНИЕ (543)
  • глина и другое (83)
  • декупаж (165)
  • дерево (31)
  • Детское (24)
  • Для женщин (373)
  • Для мужчин (20)
  • карвинг (3)
  • коллекеция узоров ВЯЗАНИЕ (10)
  • кулинарное (22)
  • лоскутное шитье (116)
  • макраме (23)
  • мебель из картона (14)
  • мозаика (22)
  • Мои произведения (27)
  • новости (9)
  • носки, варежки и другое (2)
  • плетение (75)
  • разное (141)
  • ремонт своими руками (33)
  • роспись (96)
  • свечи (17)
  • украшения (37)
  • ШИТЬЕ (431)
  • МЕДИТАЦИЯ (75)
  • мандалы (32)
  • Медитация на неделю (9)
  • МУДРОСТЬ ВЕКОВ (113)
  • мудрецы мира сего (61)
  • притчи (21)
  • МУЖЧИНА В ДОМЕ (5)
  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА (201)
  • классика (52)
  • разное (74)
  • релакс (72)
  • ОСТОРОЖНО! ДЕТИ. (277)
  • ПОЭЗИЯ (62)
  • Баба Яга придумывает (6)
  • духовные (10)
  • классика (19)
  • современные (28)
  • ПРАЗДНИКИ (40)
  • Пасха (4)
  • Рождество и Новый год (32)
  • ПРИРОДА (13)
  • ПРИРОДНОЕ ПИТАНИЕ (189)
  • Горячее (9)
  • Сыры (1)
  • Напитки (63)
  • Салаты (34)
  • сладости (36)
  • Супы (5)
  • Хлебобулочные изделия (15)
  • ПСИХОЛОГИЯ (207)
  • психотерапия (31)
  • разное (154)
  • релаксация (13)
  • Физиогномика (1)
  • РАЗНОЕ (31)
  • РУССКИЙ, СТАРОСЛАВЯНСКИЙ И ДРУГИЕ ЯЗЫКИ (181)
  • английский язык (41)
  • ДНЕВНИК САДОВОДА (918)
  • овощи (259)
  • Деревья и кустарники (72)
  • Удобрение (64)
  • Всё для рассады, иструментарий (30)
  • Ягоды (23)
  • травы (33)
  • цветоводство (112)
  • ФОТОГРАФИИ (187)
  • из личной коллекции (54)
  • ФОТОШОП (584)
  • ХОЗЯЙСТВО ДОМОВОГО (166)
  • глажка (5)
  • Планирование и учет (18)
  • Советы от Домового (90)
  • Стирка (14)
  • уборка (29)
  • Чистка (12)
  • ЭЗОТЕРИКА (179)
  • Оккультизм (36)
  • Эзотерическое целительство (93)
  • ЭТНОГРАФИЯ (525)
  • Быт, традиции (171)
  • зодчество (43)
  • куклы, обереги (49)
  • мифологические персонажи (24)
  • Одеяния, костюмы (137)
  • утварь (35)
  • фольклор (76)
  • Я ХОЧУ. (34)
  • ЯГА КОЛДУЕТ (127)
  • ЯГА ПОДЗАРЯЖАЕТСЯ (398)
  • Ароматерапия (23)
  • Водолечение (37)
  • Деревья лечат (15)
  • Другое (70)
  • Звукотерапия (35)
  • Лечение огнём (10)
  • Лунное здоровье и красота (2)
  • Массаж (40)
  • Минералотерапия (11)
  • Молитвотерапия (2)
  • Мудры (3)
  • Попаримся! (5)
  • Славянское целительство (10)
  • Танцы (11)
  • Хиромантия (3)
  • цветотерапия (8)
  • Цигун, йога и другие восточные практики (110)
  • ЯГА ПРИХОРАШИВАЕТСЯ (386)
  • косметика (122)
  • мыловарение (163)
  • Формула красоты (99)
  • ЯГА ПУТЕШЕСТВУЕТ (74)
  • Вьетнам (22)
  • Кипр (16)
  • Россия (29)
  • ЯГОВСКИЕ СНАДОБЬЯ (686)
  • а знаете ли Вы? (29)
  • грибы (19)
  • Мёд (16)
  • Специи на столе — здоровье в теле (216)
  • Травушки-муравушки (407)
Читайте также:  Как приготовить жидкое тесто для пончиков

Метки

Цитатник

Рецепты знахарей. На свете есть только два сорта людей. .

Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин http://edimka.ru/ анализа.

Японский массаж лица

У многих хозяек есть такие большие пледы и покрывала на диваны, которые не умещаются в стирал.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Приготовление яблочного уксуса по Д.-С. Джарвису

Понедельник, 05 Сентября 2016 г. 08:49 + в цитатник

Американский врач Д.-С. Джарвис изобрел свой рецепт приготовления яблочного уксуса, в котором сохраняются и приумножаются все лучшие качества его составляющих. Уксус, приготовленный по Джарвису, является богатейшим источником калия.

Бутылочка натурального уксуса просто необходима в доме. Он прекрасно подходит для заправки салатов и приготовления других блюд. Домашний уксус применяется для профилактики многих болезней и похудения. При употреблении этого продукта происходит улучшение процесса обмена веществ, уменьшается аппетит, очищается тело от токсинов, замедляется процесс старения, укрепляется иммунитет. Яблочный уксус применяют в косметических целях для улучшения состояния волос и ногтей. А обертывания и растирания с использованием домашнего фруктового уксуса прекрасно помогают решить проблему с лишним весом. Что делает этот продукт таким полезным? В уксусе сохраняются все витамины и полезные микроэлементы, которыми наполнены яблоки. А при процессе брожения яблочное сырье насыщается дополнительными полезными веществами. Качество уксуса зависит от способа его производства. Рассмотрим 3 популярных и простых способа получения фруктового уксуса.

Этот способ приготовления длительный, но зато полученный уксус отвечает самым высоким требованиям качества.

Отобрать спелые или перезрелые яблоки, хорошо вымыть и удалить червивые и гнилые места. Натереть на крупной терке яблоки вместе с кожурой и сердцевиной или пропустить яблоки через мясорубку. Всю эту массу положить в большую стеклянную банку, глиняный горшок или эмалированную кастрюлю и залить теплой кипяченой водой в пропорции 1:1. На каждый литр смеси добавить 100 г меда (мед восстанавливает дефицит калия), 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Это нужно для ускорения процесса брожения яблочного сока.

Читайте также:  Как приготовит крем суп с грибами

Посуду со смесью не закрывать, а лишь прикрыть салфеткой. Поставить ее в темное и теплое место (с температурой около 30 °C), подальше от солнца. Держать около 10 дней, перемешивая смесь 3 раза в день деревянной ложкой. После этого жидкость процедить через марлю. Перелить в сосуд с широким горлышком и взвесить, отняв вес бутылки, то есть определить объем полученной жидкости. Затем на каждый литр жидкости добавить еще 50—100 г меда (в крайнем случае можно сахара) и хорошо перемешать. Сосуд закрыть марлей, сложенной в несколько слоев, и хранить в тепле для продолжения процесса брожения.
Процесс брожения очень длительный. Емкости должны выстоять в течение 40–50 дней. Когда уксус станет прозрачным, процесс брожения закончился. Жидкость еще раз процедить через марлю и разлить по бутылкам.

ВИДЕОРЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЯБЛОЧНОГО УКСУСА

Рубрики: КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ/консервирование
КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ/Яблоки

Метки: кулинария

Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям

Источник

Оцените статью