Проще простого: компот из китайки на зиму
Мини-яблочки достаточно полезны. Помимо 80% водного состава они вмещают витамины A, B1, C, PP и другие. Яблочная, лимонная и винная кислоты позволяют долго хранить фрукты в плотно законсервированной таре. Также данные природные кислоты предотвращают процессы брожения в кишечнике, избавляют от вздутия и метеоризма живота. Введя в рацион компот из яблок китайка, вы гарантировано избежите простудных заболеваний и гриппа, сделаете профилактику от болезней щитовидки и мочеполовой системы. Плоды яблони рекомендованы больным сахарным диабетом, потому что регулируют содержание сахара в крови. Блюда из китайки стимулируют мозг и память, очищают кровь и стабилизируют давление, укрепляют эмаль зубов и многое другое. Обязательно попробуйте хотя бы раз законсервировать яблоки «китайка».
Компот из китайки без добавок
- Яблоки вымыть. Плодоножки не обязательно срезать «под корень».
- В стерилизованную банку на 1/3 её объема вместить плоды.
- Вскипятить в чайнике воду и влить ее в банку. Неплотно накрыть простой компот из яблок китайки крышкой и подождать 10 минут.
- В кастрюлю всыпать сахара и слить ароматную воду туда же с банок.
- Вскипятить сироп и влить его обратно в баночку. На этот раз герметично закрыть крышкой. Переворачивать и укутывать не нужно.
При первой заливке кипятком банок, вливать воду нужно медленно, тонкой струей, чтобы та не попадала на холодные стенки тары, во избежание трещин стекла.
Компот из китайки и черноплодки
Простой рецепт компота из китайки на зиму с ягодами черноплодной рябины показывает насколько легко приготовить подобный напиток. На банку, объемом 3 литра нужно подготовить 400-500 грамм мини-яблок, а черноплодки пойдет всего горсть. Сладости придаст 3 стакана сахара на банку. Благодаря введению данной ягоды, компот приобретает насыщенный темно-красный оттенок.
- С чистых вымытых яблок сорвать плодоножки. Желающим сохранить первозданный вид китаек, хвостики можно оставить, их наличие на хранение не повлияет.
- Черноплодку также вымыть под проточной водой и избавиться от зелени и плодоножек.
- Поместить чистые компоненты в стерильную банку.
- Залить бурлящей водой и оставить на 15 минут будущий компот из китайских яблок, прикрыв крышкой.
- Слить насыщенную яркую воду в кастрюлю, через капроновую крышку с отверстиями.
- В слитую воду всыпать сахар и проварить. Затем залить кипящим сиропом банку с составляющими и плотно закрутить крышкой. Не оборачивать в плотное полотно и не переворачивать вверх дном. Просто дать остыть и убрать в кладовку.
Перед приемом разбавить кипяченой водой, по причине слишком концентрированного вкуса.
Несколько советов по приготовлению компота из китайки:
- Мини-плоды нужно выбирать с упругой мякотью, без вмятин, трещин и подгнивших участков. Если таковы имеются, их необходимо вырезать, иначе провизия сорвется.
- Яблочки имеют свойство быстро темнеть, если с них вырезаны ненужные участки. Для сохранности цвета, их можно подержать в слегка кислой воде. Получают кисловатую смесь, растворяя 3 грамма лимонной кислоты в литре воды. Такого же эффекта добиваются, применив и солоноватую воду, которую получают, растворив пол большой ложки соли в литре воды. Только после соленой жидкости, яблоки нужно будет ополоснуть проточной водой перед отправкой их в банку.
- Плоды сорта «Китайка» желательно поддать процедуре бланширования (ошпаривание кипятком), чтобы в процессе хранения они не всплывали вверх тары и не теряли своего эстетического вида. Воду после бланшировки можно не выливать, а на ее основе готовить сироп.
- Насыщенность цветом и концентрация вкусом зависит от количества помещенных в банку компонентов. Компот из китайки на зиму с крепким вкусом обычно бывает, если наполненность тары ингредиентами от половины и более.
- Если вы собрались сделать ассорти из фруктов с яблоками китайка, нужно помнить, что выбранные вами плоды с большой косточкой нельзя хранить более года. Для запланированного длительного хранения даже из яблок лучше убрать косточки.
Консервируя на зиму компот из китайки лучше соблюдать все советы и этапы приготовления, во избежание срыва провизии и отравления.
Источник
Варенье из китайки с хвостиками: рецепты сладких заготовок на зиму
Варенье из китайки – одно из самых популярных лакомств в арсенале многих хозяек. Душистое, вкусное и очень оригинальное, оно способно украсить любое чаепитие.
Китайкой или райкой называют мелкие плоды яблонь культурных и полукультурных разновидностей. Их выращивают преимущественно в декоративных целях, так как деревья выглядят очень красивыми в период обильного цветения и плодоношения, когда их веточки буквально усыпаны гроздьями ароматных золотых или рубиновых яблочек. Миниатюрные фрукты зачастую малосъедобны в свежем виде, имеют жесткую мякоть, слишком кислый или терпкий вкус, поэтому собранный урожай пускают в переработку, заготавливая на зиму компоты, соки, вино и, конечно же, цельноплодное варенье.
Рекомендации по выбору исходного сырья
У отечественных садоводов большой популярностью пользуются такие сорта как «Китайка золотая», «Бельфлер-китайка», «Санинская», «Медовая», «Керр», «Красная», «Желтая», «Розовая» и некоторые другие. Их плоды различаются окраской, размерами, формой и вкусовыми качествами.
Для варенья следует выбирать плотные, тугие, не перезревшие фрукты, не имеющие повреждений. Маленькие яблочки варят целиком и, если они будут мягкими или битыми, то просто потеряют форму и приятную упругость текстуры, а их плодоножки выпадут, лишив готовое лакомство эстетичного вида.
Домашние рецепты
Давайте рассмотрим пошагово несколько проверенных рецептов приготовления в домашних условиях варенья из яблок китайки.
Китайка с хвостиками
Зимой так приятно вынуть из баночки за хвостик миниатюрное, покрытое прозрачным сиропом яблочко и, придерживая его чайной ложечкой, с наслаждением откусывать крошечные кусочки, запивая чаем. С таким десертом разговоры будут тянуться бесконечно долго, даря радость и тепло общения с близкими.
Процесс приготовление длится в общей сложности 56 часов, но время кипячения составляет 20-25 минут, поэтому готовый продукт получается очень полезным и ароматным.
Выход: 2,5 л (5 баночек емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- яблочки – 2 кг;
- сахар – 2,2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 200 мл.
Технология приготовления:
- Фрукты вымываем, просушиваем, срезаем грубую часть плодоножки (около 1/4 или 1/3 длины хвостика).
- Чтобы подготовить плоды должным образом, каждый из них нужно наколоть в разных местах или проткнуть насквозь зубочисткой вдоль семенной коробочки (несмотря на то, что зубочистки часто ломаются, использовать металлическую спицу не стоит, чтобы мякоть не окислялась и не темнела).
- В кастрюлю с широким дном наливаем воду и высыпаем сахар, доводим до кипения, на слабом огне варим до полного растворения сахара.
- Лимон вымываем, нарезаем дольками, удаляем косточки.
- В кипящий сироп высыпаем яблоки, кладем лимон, доводим до кипения. На малом огне варим 5-6 минут.
- Снимаем кастрюлю с огня, кладем поверх фруктов тарелку подходящего диаметра и ставим на нее груз, например, полулитровую баночку с водой. Более тяжелый использовать не стоит, чтобы не нарушить целостность плодов. Оставляем на 12 часов.
- Снимаем груз, кастрюлю с фруктами ставим на слабый огонь. Лопаточкой аккуратно, чтобы не повредить плоды, разрушаем сахарную корочку, образовавшуюся на дне. Перемешивать варенье не рекомендуется, можно лишь слегка потряхивать кастрюлю, приподняв за ручки, а плоды легонько притапливать лопаткой.
- Доводим до кипения, варим 5 минут, снимаем, вновь накрываем тарелкой и прижимаем прежним грузом.
- Спустя еще 12 часов опять доводим до кипения, на минимальном огне варим 10-12 минут. Проверяем степень готовности сиропа: если его капля не растекается по поверхности холодной тарелки, огонь можно выключать.
- Готовое варенье сразу же раскладываем в стерилизованные баночки: аккуратно ложкой кладем яблоки, а потом заливаем сиропом.
- Даем десерту остыть и только после этого закрываем крышками.
Зимой эти очаровательные яблочки можно попробовать как отдельное угощение или использовать для декорирования тортов, пирогов, пирожных, творожных десертов, мороженого и фруктовых салатов.
«Райская пятиминутка»
Интересный и удобный рецепт, в котором процесс варки состоит из трех этапов и каждый занимает не более 5 минут. Для повышения аромата рекомендуется добавить палочку корицы.
Выход: 3 баночки емкостью 0,5 л
Ингредиенты:
- яблочки – 1 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- корица – 1 палочка;
- вода – 500 мл.
Технология приготовления:
- Вымытые плоды прокалываем зубочисткой.
- Бланшируем фрукты в кипящей воде 3-5 минут, затем погружаем в холодную воду. Остужаем, откидываем на сито или дуршлаг, перекладываем в емкость для варки.
- Лимон моем, нарезаем полукруглыми ломтиками, удаляем косточки и добавляем к яблочкам.
- Готовим сироп из сахара и 500 мл воды, оставшейся после бланширования. Заливаем кипящим сиропом фрукты и оставляем их настаиваться 3-4 часа.
- Доводим заготовку до кипения, варим на слабом огне 5 минут. Добавляем палочку корицы и даем остыть (5-6 часов).
- Повторяем процедуру еще раз, вынув перед варкой корицу.
- После третьего этапа варки разливаем готовое варенье в стерилизованные банки и укупориваем горячим. Баночки укутываем плотным полотенцем и оставляем до полного остывания.
В холода такой десерт порадует воспоминаниями о солнечном лете и подарит большую порцию витаминов, так необходимых в зимнем рационе.
Похожим рецептом варенья из китайки делится опытная хозяйка в следующем видеосюжете:
Видео
Предлагаем посмотреть еще несколько видео с советами по заготовке на зиму быстрых, оригинальных и красивых десертов из райки:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Источник