Яблоки летних сортов что приготовить

Рецепты домашних заготовок из ранних летних яблок

РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК ИЗ РАНЕТОК И РАННИХ ЯБЛОК

Яблоки распространенные и любимые всеми фрукты занимают одно из первых мест по употреблению среди других фруктов. Употребление в свежем виде доступно практически в течение всего года. Яблоки очень полезны они содержат много витаминов и микроэлементов. Кроме того яблоки фрукт низкокалорийный и часто используется для разгрузочных дней в диетах для похудения. Растут яблоки повсеместно и плодоносят ежегодно, поэтому часто используются в кулинарии для приготовления начинок для пирогов и слоек, приготовления десертов. Хорошее плодоношение, практически ежегодное, делает яблоки самым доступным продуктом для приготовления заготовок. Из яблок можно варить варенье, повидло, джем, делать пюре и конечно вкусный яблочный сок.

Яблоки отлично хранятся в свежем виде, практически до нового урожая и тем не менее заготовки из них не становятся менее популярными. Лучше всего для заготовок подходят яблоки летних сортов созревания, они сладкие и более мягкие, чем зимние и отлично подходят для приготовления повидла и конфитюра.

Традиционный рецепт закрутка компота из летних яблок. Для приготовления компота надо взять спелые яблоки небольшого размера, если будете консервировать их целиком. Надо заметить, что яблоки летних сортов отличаются своим сильным ароматом. Крупные яблоки надо разрезать на половинки или на четвертинки, удалить сердцевину. Чтобы разрезанные яблоки не потемнели, их надо сразу поместить в подкисленную или подсоленную воду. Когда все яблоки подговлены, их надо сполоснуть холодной водой, наколоть булавкой, чтобы не лопнула кожица. Затем уложить в банки и залить сахарным сиропом, приготовленным из расчета 250 г сахара на 1 литр воды. Дать яблокам постоять 4-5 часов, они впитают сироп. Затем долить сиропом и пастеризовать, как обычно.

Оригинальный рецепт заготовки из райских яблок. Райские яблочки очень вкусные в компоте, их можно консервировать с плодоножкой. Надо отобрать самые красивые, спелые и качественные ранетки. Если плодоножка слишком длинная ее можно немного обрезать, на треть. Каждое райское яблочко надо наколоть в нескольких местах, тогда оно не лопнет при приготовлении. Райские яблочки плотно уложить в банки и залить горячим сиропом, приготовленным из расчета 300г сахара на литр воды. Пастеризовать и укупорить крышками. Для усиления вкуса можно добавить в сироп ванильный сахар.

Компот из летних яблок с ревенем. В пору созревания летних яблок еще заготавливается ревень. Советуем сделать заготовку компот из яблок с ревенем. Также можно использовать ревень при приготовлении яблочного варенья и вкусным получается сок яблочный с ревенем. Пропорцию яблок и ревеня в банке определите по вкусу, если яблоки сладкие можно больше положить ревеня, он дает кислинку. Для приготовления сиропа надо взять на один литр воды в среднем 300г сахара. Однако количество сахара можете положить по вкусу. Яблоки, разрезать на дольки, без сердцевины. Ревень очистить и порезать на кусочки по 3 сантиметра. Яблоки и ревень уложить в банки. Приготовить сироп и горячим залить заготовку. Банки стерилизовать и укупорить крышками.

Рецепт приготовления яблочного пюре, которое хорошо получается из летних спелых яблок. Именно из летних яблок отлично получается заготовка пюре, они сладкие и хорошо легко размягчаются. Для приготовления яблочного пюре можно использовать падалицы и переспелые яблочки, их надо помыть и обрезать порченые места. Кусочки яблок сложить в кастрюлю и залив небольшим количеством воды проварить до размягчения. Размягченные яблоки протереть через сито. В полученное пюре можно добавить немного сахара по вкусу и разложить в банки. Банки пастеризовать, полулитровые банки 20 минут, укупорить. Пюре можно использовать для диетического питания и для питания детей.

Сок яблочный лучше всего получается из спелых летних яблок. Заготовить сок можно с применением соковыжималки или соковарки. Советуем приготовить фруктовый сок из яблок, в нем сохраняются все основные минеральные вещества и витамины. Фруктовый сок содержит натуральные сахара, поэтому при заготовке в него не добавляется сахар. Для приготовления яблочного сока надо взять свежие спелые или недозрелые плоды. Из переспелых яблок получится некачественный сок, в нем будет много мякоти. Сок, заготовленный на соковыжималке надо прокипятить и разлить в банки, сразу укупорить. Сок, приготовленный на соковарке, разливается сразу в подготовленные банки и укупоривается.

Рецепт яблочного варенья с лимоном. Для приготовления варенья надо взять один килограмм спелых яблок и один лимон.

Яблоки очистить от кожицы, порезать на ломтики. Из лимона отжать сок и перемешать его с 3 ложками сахара. К полученной лимонной смеси, добавить 2 стакана сахара и 0,5 стакана воды, вскипятить. В горячий сироп порциями закладывать яблоки. Варенье варить в один прием. Перед готовностью добавить в варенье измельченную цедру лимона.

Рецепт приготовления варенья из райских яблочек. Надо взять на 1 кг ранеток – 1,5 стакана воды, 1,5 кг сахара. Яблочки приготовить одного размера и зрелости. Плодоножки не удалять. Подготовленные яблочки бланшировать 2-3 минуты и сразу охладить водой. Приготовить сироп, ранетки наколоть булавкой и опустить в кипящий сироп. Оставит на 6 часов, чтобы пропитались сиропом, тогда они не сморщатся при варке. Варенье варить в три приема, чтобы райские яблочки сохранили форму и не разварились, надо выдерживать между не менее двух часов. Райские яблочки должны стать прозрачными, значит варенье готово. Готовое варенье разложить в баночки и накрыть крышками

Читайте также:  Какое вкусное блюдо можно приготовить с цветной капусты

Рецепт — райские яблочки в маринаде. Приготовить кисло-сладкий маринад: на 1 литр воды – один стакан столового уксуса, 0,5кг сахарного песка, гвоздика, душистый перец, корица. Подготовить райские яблочки, плодоножки не удалять. Яблоки залить кипятком на 3 минуты, вынуть и быстро охладить водой. Приготовить маринад. Затем яблочки плотно уложить в банки и залить горячим маринадом. Банки с ранетками пастеризовать и закатать крышками, можно использовать банки с винтовыми крышками.

Рецепт приготовления яблочного повидла, незаменимого при приготовлении открытых сладких пирогов. Повидло яблочное, готовится из сладких, хорошо вызревших яблок. Яблоки помыть, почистить и удалить сердцевину. Порезать на дольки, сложить в таз для варки варенья, залить 1 стаканом воды и варить да размягчения яблок. Затем в таз засыпать 800г сахара и хорошо перемешать. Варить повидло на медленном огне до образования однородной массы. Готовое повидло разложить в банки и укупорить крышками или пергаментом.

Советуем приготовить пастилу из яблок. Для приготовления пастилы на один килограмм яблок взять 700г сахара. Яблоки разрезать на половинки и запечь в духовке. Печеные яблоки протереть через сито и полученное пюре выложить в таз для варки варенья, засыпать сахаром и перемешать. Варить до загустения. Горячую яблочную массу сразу разложить на противень или дощечки покрытые пергаментом, разровнять тонким слоем. Чтобы сделать слоеную пастилу надо приготовить еще порцию пюре тем же способом и разложить на уже подсушенную пастилу, дать подсохнуть. Так можно сделать несколько слоев. Готовая пастила будет красновато-коричневого цвета, она легко режется ножом. Используется пастила из яблок как десерт.

Замораживание яблок не очень распространенный метод заготовки, так как они доступны в свежем виде круглый год но, тем не менее, советуем произвести замораживание яблочного пюре. Приготовим пюре из запеченных яблок. Натуральное яблочное пюре надо приготовить с добавлением лимонного сока, чтобы оно не потемнело. Затем добавить в него жидкий мед или сахарный сироп, перемешать и выложить в форму для замораживания.

Источник

12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму

Позади осталось лето, и вот она — благодатная осенняя яблочная пора! Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут всеми мыслимыми видами транспорта в наши дома и квартиры. И когда редкая хозяйка не хватается за голову — куда ж девать эту огромную гору щекастых, брызжущих спелым соком плодов?! Что с ними делать? Как справиться с урожаем яблок?


Как справиться с урожаем яблок

Какие яблоки «доживут» до весны

Конечно, половину можно заложить на хранение в землю, подвалы и погребы, об этом подробно написано в статье Как сохранить яблоки до весны и рассказано в ролике Как сохранить яблоки свежими надолго (видео). А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок!


Из яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок

Сегодня мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности зимние «яблочные» заготовки. Итак, какие яблоки точно доживут до весны?

1. Сушёные

Наверное, это старейший способ заготовки яблок на зиму. Сушёные яблоки — необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»… Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и похрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта? А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.


Сушеные яблоки

Для сушки подходят все сорта яблок, что делает этот способ заготовки чрезвычайно удобным. Нет никаких ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности — любые повреждённые червячком, ударенные или пораненные яблоки можно очистить от дефектов и использовать для сушки. Сушить яблоки можно:

  • на открытом воздухе
  • в специальных сушилках
  • в электрических духовках
  • в газовых духовках.

Выбрать подходящую сушилку для фруктов вы можете в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов. Посмотреть подборку сушилок для фруктов и овощей

Совет: Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики подержать в слабом соляном растворе (1 неполная ч. ложка соли на 1 л воды) 3-4 мин. — тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения». Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая.

Подробнее о процессе сушки яблоки в домашних условиях вы можете узнать, посмотрев видеоролик:

2. Мочёные

Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — ‘Антоновка обыкновенная’, ‘Кальвиль снежный’, ‘Пепин литовский’, ‘Анис кубанский’, ‘Осеннее полосатое’, ‘Бабушкино’ и другие. Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки.

Моченые яблоки

Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение. Вот самый простой рецепт мочения яблок:

Читайте также:  Фарш говяжий картошка что приготовить

Ингредиенты

Приготовление

  1. Уложить в 3 л банки листья чёрной смородины и вишни, на них — яблоки с хвостиками, перекладывая каждый слой плодов листочками.
  2. Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения.
  3. После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод. Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.

Много рецептов, где вкус яблок «регулируют» с помощью ржаной муки, мёда, сухой горчицы, эстрагона. Например, автор рецепта Яблочки моченые, сочные, наливные каждый раз экспериментирует с пряными травами. Некоторые хозяйки делают мочёные яблоки с капустой или с брусникой. Хотите добиться необычного вкуса? Загляните в подборку Моченые яблоки: 20 оригинальных рецептов.

В следующем ролике вы увидите, как приготовить квашеные яблоки с мёдом.

3. Пюре

Пюре из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека.
Готовится пюре просто и быстро.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 мин. (в зависимости от сорта яблок, ранние развариваются быстрее).
  2. Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 мин., помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.
  4. В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания. Из 2 кг яблок получается почти три 0,5 л баночки пюре.

Для детского питания сахар можно не добавлять, тогда пюре нужно пастеризовать.

Пюре из яблок

А вот как можно приготовить пюре без сахара: Яблочное пюре — еще один вариант приготовления.

4. Повидло

Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%.

Ингредиенты

  • Яблоки — 1 кг (вес для уже очищенных яблок)
  • Сахар — 500 -700 г

Приготовление

  1. В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 мин. до часа в зависимости от той густоты, которая нужна.
  2. Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.


Повидло

Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке.

5. Мармелад

Время варить мармелад! Чем больше сахара — тем гуще мармелад!


Яблочный маремелад

Принцип приготовления тот же, что и для повидла. Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами — именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты.

Мармелад может быть мягким и плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50ºС в течение 1-1,5 ч.

6. Варенье

Яблочное варенье — любимое всеми лакомство. Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз разным, а уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно — зимой будет над чем ахать!


Яблочное варенье

Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны.

Ингредиенты

  • Яблоки — 1 кг
  • Грецкие орехи очищенные — 150 г
  • Лимон — 1 средний
  • Сахар — 180 г
  • Лавровый лист — 2 листа
  • Перец чёрный (горошком) — 3 шт.

Приготовление

  1. Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 мин.
  2. Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 мин. В конце по желанию можно добавить горошинки перца.

Получается ароматное нежное варенье с пряными нотками.

В следующем видео — рецепт удивительного и тоже необычного варенья из яблок с бананами:

7. Джем

Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классический джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.


Джем

8. Компот

Компоты, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму.


Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину

Готовятся они несколькими способами:

  • Вариант 1. В кипящем сиропе 2-3 мин. отваривают нарезанные ломтики яблок, укладывают в стерилизованные банки и заливают кипящим сиропом. На 3 л банку добавляют 1-1,5 стакана сахара.
  • Вариант 2. Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть емкости, залить кипятком на 5-8 мин. для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3 л банку — 200-300 г (по вкусу).
  • Вариант 3. Уложить в банки яблоки, залить тёплой водой и пастеризовать при температуре 85ºС: 1 л банки — 15 мин., 3 л — 30 мин. Можно без сахара.
Читайте также:  Полба польза для организма как приготовить

Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину, черноплодную рябину, вишню, лимон, гвоздику, корицу, белое сухое вино или лимонную кислоту на кончике ножа.

9. Сок

При наличии соковыжималки процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей. Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 л сока — 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банку или бутылку закатывают и ставят под укутывание. Такой сок может храниться до 2 лет.


Яблочный сок

10. Яблочный уксус

Яблочный уксус по праву считается богатейшим источником таких необходимых для человека микроэлементов, как кальций, натрий, калий, железо, бор и магний. Особенно богат яблочный уксус на калий — в 200 г приготовленного из свежих яблок уксуса его содержится 240 мг. Поэтому людям, которые стремятся к здоровому, правильному питанию, заготовить яблочный уксус на весь год — просто дело чести)


Яблочный уксус

А приготовить яблочный уксус просто:

Ингредиенты

  • Яблоки — 0,8 кг
  • Вода — 1 л
  • Сахар (мёд) — 100 г
  • Дрожжи прессованные — 10 г (или сухой ржаной хлеб — 20 г)

Приготовление

  1. Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре +20-30ºС при периодическом помешивании деревянной ложкой.
  2. Затем процедить, добавить по желанию ещё мёд или сахар из расчёта 50 г на литр сока и оставить до конца брожения на 40-60 дней в тёплом месте под тканью (марлей).
  3. Готовый уксус профильтровать, хранить в холодильнике.

11. Наливка

Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками — летний день может не только накормить, а и напоить. И не только соком и компотом — из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения. Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.


Наливка и настойка

Вот рецепт замечательной домашней наливочки из яблок:

Ингредиенты

  • Яблоки — 2,5 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Водка — 0,5 л
  • Вода — 8 л

Приготовление

  1. Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели.
  2. Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток.
  3. Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления — до 45-47 дней.

12. Настойка

А в следующем видео рассказывается, как готовится яблочная настойки на самогоне:

В «яблочную» записную книжку хозяйки

  • Яблочное варенье считается готовым, если сами плоды стали прозрачными, а сироп стал покрываться слабоморщинистой плёночкой;
  • Яблочный джем готов, если горячая капля сразу же густеет на холодной поверхности;
  • Повидло можно считать готовым, если при проведении деревянной лопаткой по дну ёмкости, где оно варится, образуется «дорожка», которая медленно заполняется массой;
  • Если яблочное пюре или повидло делаются без сахара, то заготовки обязательно стерилизуются;
  • Самые вкусные компоты получаются из кисло-сладких яблок, для приготовления алкогольных напитков лучше брать кислые, а для яблочного уксуса — только сладкие сорта;
  • Для маринования подходят больше яблоки сладких сортов.


Как много вкусных разнообразных заготовок можно сделать из яблок!

Видите, как много всего можно сделать из яблок! Но и это далеко не всё, что можно заготовить из этих чудесных плодов на зиму, потому что яблоки ещё можно замариновать, сделать из них приправы к блюдам, пастилу и конфитюр, желе и цукаты…

А наши дачники предлагают ещё и свои оригинальные рецепты

  • Острая закуска из яблок с хреном
  • Рецепт приготовления аджики с яблоками (видео)
  • 16 рецептов желе на зиму
  • Пастила из яблок и черной смородины
  • Правила виноделов, или Сидр как способ борьбы с осенним яблочным засильем
  • Яблочный пир. Необычные заготовки из яблок

Мы очень надеемся, что наши советы помогут вам найти для себя новые интересные способы заготовки яблок на зиму и сохранить весь урожай этого года… и что вы обязательно поделитесь с нами своими секретными яблочными рецептами)

Источник

Оцените статью