- Что приготовить из яблок: 15 вкусных и быстрых рецептов
- 1. Сорбет «Ванильная свежесть»
- 2. Яблоки в кляре «Плод любви»
- 3. Яблочное варенье «Золото Эльдорадо»
- 4. «Мармеладки» из яблок
- 5. Джем «Экономная хозяйка»
- 6. Яблочно-цитрусовый десерт
- 7. Консервированное «Солнце Болгарии»
- 8. Яблочная шаурма
- 9. Суфле «Райское облако»
- 10. Кисло-сладкий соус
- 11. Пирог «Яблочное заливное»
- 12. Яблочные чипсы
- 13. Блинчики «Яблоневый сад»
- 14. Зефир из яблок
- 15. Пастила из яблок
- Что приготовить из яблок на зиму, кроме варенья и компота
- Рецепт яблочной пастилы
- Яблочный мармелад со свеклой бордо
- Грушево — яблочное пюре со сгущенным молоком
- « Неженка »
- Вкусные яблоки на зиму в мультиварке
- Яблоки на зиму в духовке без сахара
- Сушка
- Пюре яблочное без сахара
- Яблочное повидло
- Моченые яблоки
- Советы
Что приготовить из яблок: 15 вкусных и быстрых рецептов
Яблоки – один из самых популярных продуктов в кулинарии. Из них можно приготовить столько всего вкусного, оригинального и полезного, что просто глаза разбегаются. LAFOY собрал для тебя 15 интересных рецептов!
1. Сорбет «Ванильная свежесть»
Этот десерт станет отличной альтернативой магазинному мороженому, напичканному «химией».
Тебе понадобится: 600 г яблок зеленых сортов, 400 г спелых лимонов, 1 пакетик ванильного сахара, 170 г фруктозы, 1 стакан воды.
Приготовление: Для начала яблоки необходимо очистить от кожицы и семян. Мякоть произвольно нарежь ломтиками, сложи в сотейник и залей 100 мл холодной воды. Выжми туда же сок одного лимона, всыпь фруктозу. При помощи деревянной лопатки хорошенько перемешай. Туши под крышкой до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Пюрируй фрукты блендером, полученную массу остуди и поставь в холодильник на 3 – 4 часа.
По истечению указанного времени, в половине стакана воды раствори ванильный сахар, сок двух лимонов. Поставь на плиту, доведи до кипения, а затем дай полностью остыть. Смешай полученную жидкость с яблочным пюре, взбей миксером, разлей по формочкам и убери в морозильную камеру.
2. Яблоки в кляре «Плод любви»
Этот десерт перекочевал к нам из восточной кухни. Еще в Древнем Китае на праздничный стол подавали карамелизованные яблоки в нежнейшем кляре.
Тебе понадобится: 3 крупных яблока сладких твердых сортов, 130 г муки, столько же холодной воды, 150 г сахара, 1 яйцо, растительное масло.
Приготовление: Очищенные от кожицы и семенных коробочек фрукты нарежь кусочками. Отдельно смешай воду с мукой, а потом со взбитым при помощи вилки яйцом. У тебя получится кляр для яблок, который до сих пор готовят китайские хозяюшки. Дольки яблок окунай в кляр, а потом выкладывай в сковородку с кипящим растительным маслом. Золотистые яблочки перекладывай деревянной лопаткой на блюдо, застеленное бумажными салфетками.
Для карамели 2 ст. л. рафинированного масла разогрей в небольшом сотейнике, добавь сахар. Готовь на среднем огне до образования вязкой тягучей карамели. Сложи в сладкую массу яблоки в кляре, бережно перемешай, чтобы не нарушить оболочку из теста, но чтобы каждая долька фрукта покрылась тонкой карамельной корочкой.
3. Яблочное варенье «Золото Эльдорадо»
Это не просто варенье, которым угощала тебя твоя бабушка, «Золото Эльдорадо» представляет собой удивительный тандем вкусов яблок, белого шоколада и корицы.
Тебе понадобится: 3 кг яблок, 2 плитки белого шоколада, 1 ч. л. натуральной молотой корицы, 1,5 кг сахара, 1 пакетик ванили, 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление: Яблоки надо нарезать небольшими дольками, а потом поперек – тоненькими пластинками. Уложи измельченные фрукты в кастрюлю слоями, пересыпая их обильно сахаром. Накрой крышкой, чтобы к сочным яблочкам не начали подбираться мошки, и оставь на кухонном столе на сутки.
Слей получившийся сироп в отдельный казан, доведи его до кипения, опусти яблоки и сразу же выключи плиту. Снова оставь под крышкой остывать на сутки. Повторяй эту хлопотную процедуру в течение трех дней. Когда будешь это делать в третий раз, добавь в кипящий янтарного оттенка сироп корицу, ваниль, лимонную кислоту.
По желанию можешь заменить корицу, например, цедрой цитрусовых, тоже получится очень вкусно. Верни в сироп яблоки, доведи до кипения, засыпь поломанный на кусочки белый шоколад, перемешивай до его полного растворения. Разлей варенье по банкам и закупорь.
4. «Мармеладки» из яблок
Это не обычное варенье, а десерт, который послужит отличной заменой магазинным конфетам. Яблоки получаются настолько красивыми, что сгодятся для украшения праздничных тортов и пирожных!
Тебе понадобится: яблоки и сахар в соотношении 3 к 1, лимонная кислота и корица для улучшения вкуса.
Приготовление: Яблоки разрежь на 8 – 10 долек. Удали семена и червоточины. Застели противень пергаментом, уложи яблочные ломтики, посыпь сахаром, лимонной кислотой и корицей. Запекай фрукты в духовке 30 минут при 180 градусах. Остуди и переложи яблоки на чистый пергамент, накрой марлей (чтобы защитить от мух и пыли) и оставь подсыхать. Спустя несколько дней, сложи «мармеладки» в стерилизованные банки, накрой полиэтиленовыми крышками и храни в кухонном шкафу.
Как приготовить картошку на Новый год: 10 самых вкусных рецептов
5. Джем «Экономная хозяйка»
Густой яблочный джем можно намазать на хлеб, сделать из него прослойку для торта или пирога, подать к блинчикам!
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 2 стакана сахара, 125 мл воды.
Приготовление: Для этого десерта сгодятся любые яблоки, смело отправляй в кастрюлю очищенные от поврежденных мест осыпавшиеся с дерева плоды. Сахара потребуется совсем не много. Так что, экономия налицо! Произвольно нарезанные фрукты сложи в кастрюлю, засыпь сахаром, добавь воду и вари после закипания 15 минут. Теперь жидкость слей в отдельную кастрюльку, а яблоки верни на плиту, вари до мягкости около часа. Разложи горячий джем по банкам и закатай.
6. Яблочно-цитрусовый десерт
Если захотелось чего-то вкусненького, приготовь удивительный десерт из сезонных фруктов в цитрусами.
Тебе понадобится: 2 крупных кисло-сладких яблока, 2 груши, 1 апельсин, свежевыжатый лимонный сок, пара ложек коричневого сахара и корица для утонченного пряного вкуса.
Приготовление: С апельсина сними при помощи специальной терки цедру, из очищенного плода выжми сок. Смешай оба полученных ингредиента в кастрюле, всыпь в ароматную жидкость сахар и молотую корицу не забудь добавить. Провари на минимальном огне три минутки. Опусти в кипящий апельсиновый сок с пряностями нарезанные кубиками груши и яблоки. Вари 20 минут на очень слабом огне без крышки. Вся жидкость должна выпариться.
7. Консервированное «Солнце Болгарии»
Рецептура этого фруктового лакомства позаимствована у болгарских кулинаров.
Тебе понадобится: 2 килограмма яблок, 2 спелых лимона, 1,5 кг сахара, горсть грецких орехов и 1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление: Каждое яблоко разрежь на восемь частей. Лимоны нарежь дольками или кружками, не удаляй из них косточки. Смешай все это в кастрюле, залей водой и поставь вариться до мягкости. Процеди фруктовую массу через сито. Жидкость смешай с сахаром, свари из полученной сладкой смеси густой сироп. Для этого уваривай на минимальном огне в течение часа. Добавь орехи и лимонную кислоту для приятного вкуса и закатай металлическими крышками.
8. Яблочная шаурма
Почувствуй себя гениальным кулинаром, приготовь яблочную шаурму, но никому не говори, что потратила на это всего пару минут!
Тебе понадобится: 2 тонких лаваша, 3 – 4 яблока, 5 ложек любого джема, 2 яйца, 3 ст. л. сахара, 100 г сливочного масла, орехи.
Приготовление: Яблочные ломтики смешай с сахаром и обжарь на сковороде до появления золотистого припека. Положи к фруктам джем, оставь тушиться на слабом огне на пять минут. Лаваш смажь взбитым с сахаром яйцом, посыпь натертым на терке сливочным маслом и дроблеными орешками. Выложи на край начинку и заверни рулет. Запеки в духовке и угощай гостей!
12 лучших рецептов, как приготовить овощное рагу
9. Суфле «Райское облако»
Нежный и воздушный десерт с фруктово-творожным вкусом покорит тебя с первого кусочка. Отличное лакомство для тех, кто следит за фигурой!
Тебе понадобится: 400 г мягкого творога, 2 крупных яблока, 2 яйца, ваниль.
Приготовление: Суфле из яблок и творога подойдет и в качестве десерта на обед или ужин, и в качестве самостоятельного блюда на завтрак. Натри яблоки на терке, смешай с яйцами, ванилью и творогом. Наполни полученной массой формочки, готовь в микроволновке 3 – 5 минут.
10. Кисло-сладкий соус
Из яблок можно приготовить очень вкусный соус, который разнообразит твое меню и улучшит вкус мяса, рыбы, овощей или даже макаронных изделий.
Тебе понадобится: 1,5 кг спелых сочных томатов, 500 г яблок, 2 луковицы, 1 головка чеснока, маленький стручок острого перца чили, 4 ст. л. сахара, 1,5 ч. л. соли и 1 ч. л. свежемолотого черного перца.
Приготовление: Нарезанные произвольно помидоры сложи в казан, провари на небольшом огне полчаса. Перетри помидорную массу через сито. В кастрюлю сложи все оставшиеся в рецептуре компоненты, залей томатным соком. Вари 25 минут на минимальном огне. В конце варки добавь сахар, перец и соль. Измельчи массу блендером. Закупорь на зиму соус в небольшие баночки и стеклянные бутылки.
11. Пирог «Яблочное заливное»
Очень вкусная выпечка к чаю за считанные минуты и из самых простых и доступных продуктов.
Тебе понадобится: 3 сладких яблока, 3 яйца, по 1 стакану муки и сахара, 1 ст. л. сметаны, щепотка соды, немного соли.
Приготовление: Мякоть яблок без семян и кожуры мелко нарежь. Переложи в форму для выпечки и залей тестом. Вбей с сахаром яйца до состояния пышной устойчивой пены. Смешай с остальными ингредиентами. Пеки при 180 градусах около 25 минут.
12. Яблочные чипсы
Хрустящие и аппетитные чипсы из яблок совсем не сложно приготовить в домашних условиях. Минимум затрат и у тебя получится вкусный десерт для полезных перекусов.
Тебе понадобится: пара килограммов яблок, 2 л яблочного сока.
Приготовление: Яблоки почисть от семечек и повреждений. Нарежь тонкими пластинками. Сложи в миску и залей яблочным соком на 2 – 3 часа. Можно оставить на ночь. Утром откинь фрукты на дуршлаг, дай стечь влаге. Разложи пластинки яблок на застеленном пергаментом противне или на поддонах электросушилки. В духовке яблочные чипсы следует сушить при 80 градусах с приоткрытой дверцей в течение 3 – 4 часов.
Что приготовить из свиного фарша: 20 быстрых и вкусных рецептов
13. Блинчики «Яблоневый сад»
На вид это будут обычные тонкие блинчики, но на вкус – настоящий яблоневый сад!
Тебе понадобится: 500 мл свежего молока, 3 яйца, 1 стакан муки, 2 яблока, сахар и соль по вкусу, 1 пакетик ванильного сахара, 5 ст. л. растительного масла без запаха.
Приготовление: В глубокую миску или в кастрюльку налей молоко, добавь яйца, муку, соль и сахар, всыпь ванильный сахар. Взбей миксером до однородного состояния. Попробуй на вкус, возможно, тебе захочется сделать блинчики послаще. Добавь в тесто натертое на терке яблоко, влей растительное масло. Еще раз хорошенько взбей миксером. Жарь тонкие блинчики на раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны, до появления румяного припека.
14. Зефир из яблок
Яблочный зефир намного вкуснее обычного, но при этом внешне эти два вида одного десерта отличить почти нереально.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 800 г сахара, 6 белков куриных яиц.
Приготовление: Не стоит думать, что самостоятельно приготовить зефир очень сложно. На самом деле, все проще простого. Для начала почисть яблоки от семенных коробок, нарежь крупными ломтиками, сложи в кастрюлю. Туши под крышкой на очень слабом огне примерно час, все зависит от сорта фруктов. Перетри мягкие яблоки через сито, смешай с белками, взбитыми с сахаром в крутую пену. Продолжай взбивать, чтобы яблочно-белковая масса побелела, стала густой и тягучей. Далее ложкой или кондитерским мешком отсади красивые «горки» пенистой массы на застеленный пергаментом противень. Запекай в духовке яблочный зефир 2,5 часа при температуре 80 градусов.
15. Пастила из яблок
Обязательно приготовь яблочную пастилу впрок. Вкусное лакомство заменит тебе дорогущие витаминные комплексы и вредные для фигуры покупные конфеты.
Тебе понадобится: 3 кг яблок, 300 г сахара, 0,6 стакана воды.
Приготовление: Фрукты разрежь на четыре части, сложи в казан, залей водой. Вари, накрыв плотно крышкой, около 45 минут. Яблоки должны стать мягкими. Теперь сок слей, яблочную массу пюрируй блендером. В процессе взбивания добавь небольшими порциями сахар. Кристаллики должны полностью раствориться. Противень застели пергаментной бумагой, распредели тонким равномерным слоем сладкое яблочное пюре. Суши в духовке при низкой температуре или на воздухе, в тени.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Что приготовить из яблок на зиму, кроме варенья и компота
Ежегодно хозяйки задают себе вопрос , что приготовить из яблок на зиму , кроме варенья и компота . Этот фрукт в основном всегда дает богатый урожай , поэтому зимой хочется полакомиться чем — то вкусным и необычным . Помимо этого , популярны становятся и рецепты без сахара . Чтобы такие заготовки получились сладкими , необходимо правильно выбирать сорта яблок и способ их приготовления .
Рецепт яблочной пастилы
Пастилки – любимое лакомство людей всех возрастов . Такой десерт будет более полезным , по сравнению с магазинным , тем более что сахар не понадобится . Поэтому его можно давать детям любого возраста . Хранится пастила из яблок длительное время , поэтому при большом урожае фруктов запасы можно сделать на всю зиму .
Вкус можно менять , добавляя различные специи . Здесь все зависит от фантазии кулинара .
Рецепт приготовления несложный и простой . Из ингредиентов необходимы только 1 кг яблочек . Сорт при этом значения не имеет .
Этапы готовки
- Яблоки промыть , удалить семечки и середину .
- Разрезать на средние дольки и измельчить с помощью мясорубки .
- Полученный фарш выложить в кастрюлю с толстым дном и варить на слабом огне . Степень готовности нужно определить по кожуре – она должна стать мягкой .
- Если выбранный сорт яблок не сочный , то в процессе варки можно долить воды .
- Постоянно мешать , чтобы фрукты не прилипли к посуде . Варить примерно 2 — 3 часа .
- Полученную массу перебить в блендере .
- Противень застелить бумагой для выпечки , и выложить пюре слоем , толщина которого составляет 7 — 8 мм .
- Сушить в духовке при температуре 100℃ 4 часа . Конечное время зависит от толщины слоя . Во время сушки дверцы духового шкафа должны быть открыты .
Проверить готовность пастилы просто : достаточно потрогать ее пальцем . Если они не прилипают , то готово . Затем вынуть ее из печи и дать остыть . После этого снять пергамент и разрезать на пластинки .
Яблочный мармелад со свеклой бордо
Летом человек получает необходимое количество витаминов со свежими фруктами . Например , в яблоках содержатся полезными микроэлементы , которыми стоит запастись на зиму . Так , можно приготовить из них мармелад , который будет полезным благодаря отсутствию в его составе сахара . Насыщенный цвет лакомству подарит свекла , в которой также много полезных веществ .
Понадобится :
- яблоки – 1 кг ;
- свекла бордо – 1 кг ;
- орех мускатный – по вкусу ;
- мед гречишный – 2 ст . л .;
- желатин – 40 г .
В свекле и яблоках содержится пектин , поэтому для мармелада можно не использовать желатин . Для этого рецепта лучше всего подходит антоновка .
Как готовить
- Основные ингредиенты очистить от кожуры , натереть на мелкой терке . В яблочках еще нужно извлечь сердцевину .
- Смешать продукты и выложить в кастрюлю с толстым дном .
- Поставить тару на медленный огонь и тушить , пока получившаяся масса не перестанет прилипать к ложке . В процессе готовки постоянно помешивать .
- Залить желатин горячей водой , перемешать и дать настояться .
- Свеклу и яблоки снять с огня , протереть сквозь сито .
- Добавить специи , мед , желатин . Все смешать до однородного состояния .
- Поставить массу на медленный огонь для тушения на 5 — 10 минут .
- Выложить ровным слоем на пергамент мармелад и оставить в теплом месте на 30 — 60 минут .
- Когда он станет эластичным и перестанет липнет к рукам , свернуть в рулет и отправить в холодильник .
Подавать к чаю , заранее порезав на порционный куски . Такой десерт любят дети , несмотря на то что в его составе свекла .
Грушево — яблочное пюре со сгущенным молоком
На зиму можно заготовить яблоки в чистом виде и миксовать их с другими фруктами . Например , можно запастись яблочно — грушевым пюре . Рецепт приготовления его необычен тем , что вместо сахара используется сгущенное молоко .
Ингредиенты :
- яблоко – 0 , 9 кг ;
- груша – 0 , 85 кг ;
- вода – 4 ст . л .;
- сгущенка – 360 мл .
Приготовление
- Фрукты вымыть и удалить серединку .
- Порезать продукты кубиками и выложить в посуду с толстыми стенами .
- Тушить на медленном огне , а затем измельчить блендером .
- Получившуюся пюреобразную массу снова поставить на плиту на 20 минут , влить воду и сгущенку .
По истечении этого времени , разлить продукт по банкам и закатать . Можно давать детям или использовать как начинку для выпечки .
« Неженка »
Яблочное пюре , приготовленное по этой рецептуре , также не нужно засыпать сахаром . Сладость блюду придаст сгущенное молоко и правильно выбранные сорта фрукта .
Продукты :
- яблочки – 2 , 1 кг ;
- очищенная вода – 2 / 3 ст .;
- сгущенка – 1 ба .
Готовят пюре так :
- Яблоки вымыть , высушить , избавиться от семян и хвостика .
- Нарезать и поставить тушить в огнеупорную кастрюлю .
- В процессе готовки влить жидкость , чтобы фрукты стали мягкими .
- Варить примерно 1 час , пока кусочки не станут мягкими .
- Измельчить в блендере до состояния пюре , а затем снова поставить на огонь .
- Добавить сгущенное молоко и перемешать .
Готовое блюдо горячим разлить в заранее подготовленные банки , закупорить . Поставить на пол и укутать . Когда тара полностью остынет , можно перенести в погреб .
Вкусные яблоки на зиму в мультиварке
Этот рецепт будет оценен теми людьми , которые следят за своей фигурой , потому что яблоки готовятся без сахара . В этом случае в роли консервантов выступает яблочный сок , поэтому фрукт не теряет полезные свойства и витаминные вещества .
Приготовленные в мультиварке яблочки можно использовать для детского питания , потому что в их составе практически нет углеводов .
Помимо этого , данная рецептура позволяет использовать перезревшие плоды и даже немного испорченные . В устройстве удобно стерилизовать банки – требуется выбрать режим « Пар ».
Для приготовления понадобится 3 кг яблок . Лучше брать спелые красные и сладкие сорта , т . к . они более сочные .
Этапы готовки :
- Плоды помыть и просушить с помощью бумажного полотенца .
- Удалить семечки , плодоножку , сердцевину и подгнившие участки .
- Нарезать мякоть на небольшие квадратики .
- В чистые и простерилизованные банки выложить ингредиент как можно плотнее .
- Вскипятить воду и залить в каждую емкость . Накрыть крышкой .
- Через 3 минуты слить жидкость назад в чашу мультиварки и установить режим « Каша ».
- После закипания снова залить ее в баночки и закатать .
Емкости с яблоками перевернуть и оставить до полного остывания . Хранить в прохладном месте . Но после открытия они могут быстро испортится , поэтому употребить их следует сразу .
Яблоки на зиму в духовке без сахара
Еще один способ приготовить яблочное пюре на зиму , без применения консервантов . Такой продукт подойдет как для детского питания , так и начинка для теста или дополнение к чаю . Понадобятся :
Фрукты могут быть сладкими и кислыми . Но во втором случае перед употреблением нужно будет добавить сахар , мед , сироп или иной подсластитель .
Приготовление
- Подготовить яблоки.
- Разрезать каждый плод пополам и выложить на противень кожурой вверх .
- Налить также немного жидкости , чтобы фрукт не подгорел , а готовое пюре получилось более нежным .
- Выпекать в духовом шкафу при температуре 180℃ примерно четверть часа .
- Затем остудить и в блендере довести до пюреобразного состояния .
На последнем этапе полученную массу сложить по пакетам или пластиковым контейнерам и убрать в морозилку .
Сушка
Плоды , используемые для сушки , должны немного кислить , но при этом быть спелыми . Если они будут перезревшими , то не удастся их нарезать дольками . Такой можно использовать как основу для детского компота , начинку для булочек или есть вместо конфет .
Яблок можно брать сколько угодно , главное учесть , что примерно из 10 кг свежих фруктов выйдет примерно 1 кг сухофруктов .
Как готовить :
- У яблок удалить сердцевину , нарезать дольками , максимальная толщина которых составит 5 мм .
- Опустить в подсоленную воды и перенести на застеленный пергаментом противень .
- Сушить в духовом шкафу при температуре 80℃ 6 — 8 часов . При этом дверца духовки должна быть открытой . Развесить можно и на балконе . В этом случае дважды в день заготовки стряхивать . Дольки нужно мешать , чтобы они не прилипли .
Если все сделать правильно , то сушка будет светлого цвета , мягкая . Хранить в мешочке или стеклянной емкости .
Пюре яблочное без сахара
Согласно этому рецепту , фрукты необходимо запекать в духовке . Применение такого метода позволит получить пюре с привкусом карамели . Для приготовления не нужно особых навыков и много времени .
Ингредиенты :
- яблочки – 1 кг ;
- вода – 0 , 5 ст .;
- корица – по желанию .
Готовка
- Яблоки подготовить — помыть , обсушить , удалить семечки и плодоножку .
- Разрезать на 2 — 3 части .
- На противень вырезать дольки срезом вверх . Выпекать 40 минут при температуре 180℃.
- Переложить продукт в кастрюлю и можно присыпать его корицей .
- Измельчить блендером до консистенции пюре .
- Поставить емкость на огонь и довести до кипения .
Разложить продукт в заранее подготовленные банки и плотно закрыть . Тару следует взять чистую и сухую , иначе влага может испортить пюре и уменьшить срок хранения .
Яблочное повидло
Зимой хочется натуральных фруктов , поэтому хозяйки делают запасы . Например , многие варят повидло из яблок , но при это не добавляют в него сахар . Благодаря этому в готовом продукте нет консервантом , а его можно использовать как начинки для выпечки или употреблять просто так с чаем .
Ингредиенты :
Как приготовить
- Яблочки нарезать , залить водой .
- Поставить кастрюлю с ингредиентами на плиту и варить четверть часа , постоянно помешивая .
- После приготовления протереть через сито и снова поставить полученную массу на огонь .
- Варить до загустения . Вылить в стерилизованные банки и закатать .
Зимой можно открывать с повидлом и использовать как угодно . Срок хранения составляет 12 месяцев .
Моченые яблоки
Эта вкуснятина – блюдо русской кухни , которое полюбилось многим . Их готовят не только ради пикантного вкуса – фрукты полезны людям , страдающим от проблем с пищеварением . Такие яблочки можно есть самостоятельно или использовать как добавку к мясу , десерту , гарнирам .
Понадобится:
Яблоки должны быть крепкие и с кислинкой .
Этапы приготовления
- Изначально приготовить раствор . На ведро воды понадобиться 360 г меда , 150 г соли и солодовое сусло ( 100 г на 1 л воды ).
- Дно бочки , где будут мочить фрукты , выстелить свежей измельченной и ошпаренной кипятком соломой . Ее заменить можно листиками с черной смородины или вишни .
- Яблоки помыть , выложить в тару рядами , присыпая соломой или листвой .
- Залить рассолом и оставить на 1 — 1 , 5 недели для брожения . Температура должна составлять около 25℃.
- Когда жидкость перестанет пузыриться , и пена спадет , долить рассол .
Хранить в темном месте при температуре 6 — 15C . Если обеспечить правильные условия хранения , то яблочки простоят год .
Советы
Чтобы зимние яблочные заготовки получились не только вкусными , но и полезными , необходимо прислушиваться к специалистам . Так ,
- для пюре , которое предназначено для детского питания , сахар не нужен . В э том случае баночки придется стерилизовать ;
- мочить можно не все сорта фруктов . Идеальный вариант – осенние и раннезимние ;
- сушеные яблоки останутся светлыми , если примерно 4 минуты подержать их в соляном растворе . Для его приготовления в 1 л воды смешать 1 ч . л . соли ;
- для маринования необходимы сладкие сорта .
Сделать различные заготовки из яблок на зиму без сахара несложно . Главное , выбрать свой идеальный рецепт и строго следовать инструкции . Способов обработки фрукта немало , поэтому можно постоянно экспериментировать . Советы экспертов помогут не ошибиться .
Источник