Яблоки паданки что приготовить

Что упало — не пропало: заготовки из опавших яблок

В урожайные годы даже опытные хозяйки оказываются в затруднении – что делать с опавшими яблоками. Ударенный бочок, червоточинка – хранить их нельзя, а вот в заготовки пустить можно. Варенье, компоты, повидло, вино из опавших яблок получаются ничуть не хуже, чем из снятых с дерева. Предлагаю вашему вниманию 6 рецептов переработки упавших яблок.


Из опавших яблок можно сделать отличные заготовки

1. Яблочный компот с ванилином и гвоздикой

Ароматный компотик будет кстати на Новый год, День рождения, после баньки или просто к обеду.

Ингредиенты

  • Яблоки — 0,5 кг
  • Вода – 3 л
  • Сахар – 400 г
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Ванилин – 1 пакетик


Ароматный яблочный компот

Приготовление

  1. Приготовьте сироп: в кипящую воду добавьте сахар, ванилин и гвоздику.
  2. Яблоки лучше возьмите одного сорта. Это важно, потому что плоды разных сортов различаются по плотности и развариваются не одновременно. Разрежьте яблочки на дольки и удалите семенную коробочку.
  3. Дольки опустите в кипящий сироп на 8 минут.
  4. Переложите в банки и залейте сиропом.
  5. Пастеризуйте на медленном огне: литровые баночки – 20 минут, двухлитровые – 30 минут, трехлитровые – 45 минут. Можно обойтись без пастеризации, но тогда нужно стерилизовать банки: как следует вымойте их с пищевой содой или иным средством, поставьте горлышком вниз на кипящий чайник и дайте минутку-другую «поплакать». Затем налейте в них компот и закатайте металлическими крышками. Банки переверните, оставьте так до полного остывания.

Компот получается сладким, поэтому при подаче на стол можно разбавить его холодной кипяченой водой.

2. Сушеные яблоки

Способов сушки существует много, я расскажу только о двух — самых, на мой взгляд, практичных и простых в исполнении.


Сушеные яблоки

Первый способ: на открытом воздухе

Этот способ мне подсказал муж: он долгое время жил в Средней Азии и видел, как сушат фрукты местные жители, чтобы они сохраняли товарный вид. В короб, обтянутый москитной сеткой, на лотки из мелкоячеистой сетки выкладывают тонко нарезанные дольки яблок. Конструкцию выносят на солнышко и оставляют яблочки подвяливаться на открытом воздухе. При этом на яблоки не попадают прямые солнечные лучи (верхняя часть короба – профлист). Такая умная конструкция найдется не у каждого дачника, поэтому можно поступить проще.

  1. Помойте яблоки, вытрите насухо или дайте обсохнуть естественным путем.
  2. Нарежьте яблоки и разложите их на противнях, подносах или сетчатых ящиках.
  3. Накройте яблоки сложенной вдвое марлей. Это защитит их от насекомых.
  4. Время от времени (хотя бы раз в сутки) дольки нужно переворачивать. Чтобы засушить фрукты на зиму, нужно 5-6 дней.

Такой способ подойдет для сухой солнечной погоды. А если лето холодное и дождливое или вы занялись заготовкой осенью? Отправлять яблоки в компост? Ну уж нет!


Яблоки можно сушить в духовке

Второй способ: в духовке

  1. Помойте яблоки, вытрите насухо или дайте обсохнуть естественным путем.
  2. На противень тонким слоем выложите нарезанные яблоки. Поставьте в духовку.
  3. Сначала держите температуру 75. 80°C. Когда яблоки отдадут большую часть влаги, температуру уменьшите до 50. 55°C.
Читайте также:  Как приготовить орех говяжий

Сушка длится примерно 6-7 часов, но это в среднем. Я советую определять готовность не по часам, а по состоянию яблок – время от времени нужно снимать пробу, чтобы не испортить заготовку:

  • правильно высушенные яблочки светло-желтого цвета, с легким кремовым оттенком;
  • дольки должны быть в меру эластичными, если они стали хрупкими и крошатся в руках, значит, вы их передержали в духовке.

Некоторые кусочки могут не высохнуть до нужной кондиции (чуть крупнее нарезали, попался другой сорт и так далее). Их нужно удалить, потому что в закрытых банках они быстро заплесневеют. Храните яблочную сушку в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками.

Я рассказала всего два способа сушки яблок, на самом деле их гораздо больше. Подробнее о них вы можете узнать в статье Как правильно сушить яблоки.

Незаменимые помощницы в хозяйстве – сушилки для фруктов и овощей. Большой ассортимент различных моделей сушилок вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку сушилок для фруктов и овощей.

Источник

5 вариантов блюд из из яблок, упавших с дерева. Падалицу — на стол

Если с деревьев попадали яблоки, не расстраивайтесь. Соберите плоды, помойте, обрежьте все плохое, оставьте неиспорченные части. Приготовьте из них яблочные вкусняшки.

Любые упавшие на землю с дерева фрукты – это падалица, в том числе и яблоки. Для хранения эти плоды не пригодны, так как они, поражены болезнями или вредителями и обычно имеют повреждения от падения на землю. Не смешивайте их со съемными фруктами для хранения, иначе будут испорчены ничем не пораженные плоды.

Собираем с земли абсолютно все плоды. Для сбора используем сразу две ёмкости: одну для плодов, пригодных к переработке, другую — для гнилых, больных, порченных или случайно раздавленных.

Падалицу необходимо убрать как можно скорее, чтоб она не превратилась в рассадник различных инфекций, угрожающих основному урожаю! Упавшие и непригодные для использования плоды складываем в каком-нибудь месте, подальше от фруктовых деревьев.

Видео: Что делать с падалицей яблок

Яблочные чипсы

Для приготовления чипсов подойдут плоды сладких и кисло-сладких сортов. Понадобится как минимум двести граммов фруктов и пряности: корица или ваниль на индивидуальный вкус.

Нарежьте яблоки округлыми ломтиками толщиной 1,5-2 миллиметра. Удалите семечки. При желании получить более сладкие чипсы обварите фрукты в сахарном сиропе, посыпьте сахаром или смажьте медом.

Постелите на жаропрочную тарелку бумагу для выпечки. Смочите яблочные ломтики водой и разложите на бумагу так, чтобы они не задевали друг друга или наслаивались друг на друга лишь краями. В местах соприкосновения ломтики слипнутся, но края легко можно разъединить сразу после изготовления. Посыпьте фрукты пряностью.

Готовьте чипсы в духовом шкафу или микроволновке. В микроволновой печи при максимальной мощности чипсы готовятся от семи до пятнадцати минут. При наличии гриля устанавливайте на две трети времени приготовления режим микроволн, а в конце – режим гриля.

Читайте также:  Филе куриное что приготовить подливкой

В духовом шкафу чипсы готовятся полтора-два часа. Запекать ломтики следует до подсушивания и волнистых краев при самой низкой температуре с приоткрытой дверцей. Чипсы начнут хрустеть после того, как остынут.

Яблочная пастила

Для приготовления пастилы возьмите:

  1. 1,5 килограмма яблок;
  2. 1,5 грамма ванили;
  3. 1/3 маленькой ложки корицы;
  4. 1 большую ложку сахара (по желанию можно добавить).

Нарежьте плоды кусочками средней величины, удалив сердцевину. Налейте в кастрюлю с толстыми стенками две больших ложки воды и сложите фрукты. Закройте крышкой и варите десять-пятнадцать минут до мягкости кусочков.

Сделайте из яблок пюре. Добавьте сахарный песок и ароматную приправу. Выпарите влагу из пюре в кастрюльке без крышки на слабом огне.

Когда пюреобразная масса достаточно увариться, разложите ее на противень, предварительно постелив пергамент. Разровняйте так, чтобы толщина слоя составляла примерно половину сантиметра.

Установите в духовом шкафу температуру в сто градусов. При сушке пастилы включите в духовке вентилятор либо приоткройте дверцу. Сушите примерно два-три часа, контролируя процесс. Хорошо просушенная пастила обычно легко отстает от пергамента.

Яблочный сорбет

Для изготовления яблочного сорбета потребуется:

  1. 4 яблока;
  2. 1 лимон;
  3. 50 граммов сахарного песка;
  4. 50 граммов абрикосового джема;
  5. 200 миллилитров бренди.

Порежьте фрукты кубиками средней величины, не удаляя кожуру и сердцевину. Поместите все ингредиенты в блендер. Залейте бренди и измельчите до пюреобразного состояния.

Протрите полученную массу через сито, промешайте и поставьте в морозильную камеру. Периодически доставайте и перемешивайте. Абрикосовый джем, содержащий пектин, обеспечит однородность сорбета.

Домашняя «Неженка»

Для приготовления нежного яблочного пюре возьмите:

  1. 8 яблок;
  2. 1 стакан яблочного сока, приготовленного собственноручно;
  3. 1 лимон;
  4. 1/4 стакана светло-коричневого сахара;
  5. 2 палочки корицы;
  6. 1/4 чайной ложки молотой корицы;
  7. мускатный орех.

Нарежьте плоды ломтиками толщиной 1,5 см. Из лимона выжмите сок. Сложите яблоки в кастрюльку. Добавьте палочки корицы, сахар и мускатный орех. Залейте яблочным и лимонным соками.

Как только смесь закипит, закройте кастрюльку крышкой и убавьте газ. Варите четверть часа до размягчения плодов. Затем вытащите палочки корицы и выкиньте. Они больше не понадобятся. Растолките фрукты и добавьте молотые пряности. Хорошо промешайте.

Пирог на кефире

Для изготовления пирога потребуется:

  1. 4 средних яблока;
  2. 2 яйца;
  3. 1,5 стакана пшеничной муки;
  4. 1 стакан сахарного песка;
  5. 1 чайная ложка соды;
  6. 50 граммов топленого сливочного масла;
  7. 1 стакан кефира;
  8. пакетик ванили;
  9. сахарная пудра, соль и корица.

Разбейте яйца в миску, засыпьте сахарный песок и ваниль, залейте топленое масло и кефир. Взбейте компоненты миксером до получения однородной субстанции. Продолжая взбивать массу в чашке миксером, понемногу всыпайте просеянную муку и соду, пока не получится сметанообразное тесто.

Смажьте форму для выпечки брусочком сливочного масла. Вылейте в форму половину теста. Разложите сверху мелко нарезанные очищенные яблоки. Вылейте оставшееся тесто, разровняйте и присыпьте корицей.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Поставьте пирог и выпекайте, пока корочка не подрумянится. Готовый пирог остудите и присыпьте сахарной пудрой.

Источник

5 рецептов зимних заготовок из яблок-падалиц

Постепенно подходит пора собирать урожай наливных яблок, варить вкуснейшее янтарное варенье и сладкие компоты. Как правило, очень много плодов падает на землю. Нужно вовремя собрать их и не дать им испортиться. Именно из падалиц, можно приготовить массу интересных зимних заготовок.

Читайте также:  Шампунь с перцем как приготовить

Яблочное повидло-пятиминутка

Повидло варится из небольшого количества сахара, и в стерилизованных банках может храниться в квартире около двух лет. Густое повидло по вкусу напоминает детское пюре, и из него получаются прекрасные пироги.

На 1 килограмм яблок потребуется 250 грамм сахара.

Яблоки, вместе со шкурками порезать аккуратными дольками и выкладывая их в кастрюлю, пересыпать сахарным песком, чтобы все кусочки были засыпаны.

Затем нужно убрать яблоки в холодильник на 8-12 часов. После того, как яблоки дадут сок, нужно перемешать их деревянной лопаткой и поставить на плиту. Когда повидло закипит, нужно убрать пенку и прокипятить его ровно 5 минут.

К этому времени должны быть готовы и простерилизованы банки и крышки. Дальше нужно разлить повидло по банкам и закатать крышками. Такое повидло можно не укутывать. Достаточно перевернуть банки вверх донышками.

Яблочный мармелад

На противень нужно постелить пергамент, смазать его растительным маслом и тонким слоем, примерно в 1 сантиметр, выложить яблочное повидло. Поставить в духовку на слабый огонь, или, если мармелад готовится на даче, на печь, после того, как прогорели все дрова.

Досушивать нужно до такого состояния, пока повидло не станет жестким и будет легко сниматься с пергаментной бумаги. Снятый пласт нужно скрутить в тугую трубочку и нарезать на кусочки. Хранить такие конфеты лучше всего в пергаменте. По вкусу они напоминают жевательный мармелад.

Сушеные яблоки или цукаты

С яблок нужно снять кожуру и нарезать тонкими ломтиками, предварительно убрав серединки. На противень, застеленный сухим пергаментом, выложить тонким слоем яблоки. И также, как с мармеладом, убрать в нежаркую духовку или на прогоревшую печь.

На другой день перевернуть цукаты на другую сторону и опять сушить. Готовые яблоки должны уменьшиться почти в два раза. Хранить такое лакомство желательно в картонной коробке. В холодное время такие цукаты можно подавать к горячему ароматному чаю или добавлять в выпечку.

Так же из яблок падалиц можно приготовить:

Яблочный уксус

Яблоки промываем, удаляем порченые места, измельчаем при помощи терки или мясорубки. Перекладываем в стеклянную банку, добавляем на 1 кг яблок 100 грамм мёда или сахара, 1 литр воды. Оставляем в теплом месте для брожения, накрыв тканевой салфеткой. Чтобы быстрее произошло брожение, можно добавить корку чёрного хлеба или несколько изюминок. Ежедневно смесь нужно перемешивать.

Через 2 недели надо oтдeлить мeзгу oт жидкocти, добавить в уксус 50 гр. сахара или меда, размешать, накрыть салфеткой и оставить на месяц в темном месте для дображивания. Укcуc готов, кoгдa он станет прозрачным и пpoцecc бpoжeния зaкoнчитcя. Далее уксус следует слить с осадка. Хранить в темном месте не более 2 лет.

Яблочная начинка для пирогов на зиму

Из падалицы можно приготовить яблочную начинку. Все очень просто! Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину, режем кусочками. Засыпаем сахаром из расчета: на 1 кг яблок 3-5 столовых ложек сахара. Оставляем на 5-6 часов.

Затем яблоки провариваем на медленном огне 5-7 минут от закипания. горячую начинку раскладываем по сухим стерильным банкам, закрываем простерилизованными крышками, закатываем. Укутываем банки в теплое одеяло.

Как видите. из падалицы можно приготовить много вкусных заготовок на зиму!

Источник

Оцените статью