Яблоки сорт мельба что приготовить

Как сварить вкусное варенье из яблок на зиму

Сварить вкусное варенье из яблок на зиму очень просто и быстро, следуя пошаговой фото инструкции.

Время приготовления – 20 минут.

Время подготовки ингредиентов – 30 минут.

После приготовления вы получите – 70 порций по 50 грамм.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность: 222.50 ккал.
Белки: 0.20 гр.
Жиры: 0.20 гр.
Углеводы: 54.75 гр.

Ингредиенты

  • Яблоки – 4 килограмма.
  • Сахар – 2 килограмма.
  • Лимонная кислота – ½ столовой ложки.
  • Кипячёная вода – 100 миллилитров.

Рецепт

    Для того чтобы сделать янтарное варенье я в состав включила садовые яблоки сорта Мельба. Они по своей структуре мягкие и очень хорошо подходят для этого десерта на зиму, смотрите, как выглядят на пошаговом фото.


Срезаем кожуру, измельчаем в произвольной форме. Можно дольками, ломтиками, кубиками как вам удобно.


Складываем в глубокую кастрюлю, высыпаем сахар, лимонную кислоту, наливаем кипячёную воду. Содержимое тщательно перемешиваем и ставим готовить при минимальной мощности конфорки.

Готовим густое, классическое варенье, периодически помешивая, чтобы не прилипло ко дну кастрюли. Когда содержимое закипит, снимаем пену и варим до полной готовности 15 минут до загустения.


Чтобы заготовки зимой спокойно хранить при комнатной температуре стерилизуем посуду. Банки и крышки промываем, затем стерилизуем на водяной бане либо в духовке.


Сваренное нежное варенье раскладываем по банкам, плотно закрываем крышками. Переворачиваем горлышком вниз, укутываем тёплыми вещами и оставляем до остывания.

Готовый десерт подаём на праздничные или обыденные застолья своим домочадцам.

Источник

Лучшие рецепты: Яблоки

Яблоки содержат калий, фосфор, немного кальция, магния и железа. Есть и полезные микроэлементы — молибден, кобальт, йод, селен, хром, ванадий, никель, марганец и кремний. Витамины сосредоточены главным образом в кожуре и мякоти под самой кожурой. Яблоки богаты витаминами С, РР, В1, В2, Е и каротином. Больше всего в них витамина С. В плодах содержится 83,5% воды, 14,7% углеводов, большая часть которых — сахара. Яблоки также содержат пектин. В семенах содержится до 33% жирных масел.

Яблоки, пожалуй, самый распространенный и универсальный продукт, который употребляется в течение всего года и используется в приготовлении различных блюд: пирогов, с мясом, вареньях, компотах, повидлах, джемах и соках.

Рекомендуемые сорта для консервирования и заготовок:

Антоновка — самый знаменитый сорт яблок. Светло-зеленые, несимметричные и довольно кислые. Обладают изумительным ароматом и очень долго хранятся. Из антоновки варят варенья, кладут ее в квашеную капусту, готовят вино.

Райские яблочки, или китайка — маленькие красные яблочки. Слишком кислые, чтобы есть их свежими, они отлично подходят для варенья.

Мельба — яблоки средней величины с характерной светло-зеленой окраской и размытыми красными пятнами. Мякоть нежная, белая, с приятным винно-сладким вкусом и сильным ароматом. Очень хорошо подходят для компотов.

Шафран — сладкие сорт яблок. Красно-желтые плоды бочковидной формы, с желтой душистой мякотью. Часто используются для приготовления сборных компотов и варений.

Яблочный чай принимают в теплом виде по 3-4 чашки в день при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, кашле, охриплости, колитах.
3 неочищенных нарезанных яблока средних размеров заливают 1 л воды, кипятят 10 минут на слабом огне, добавляют по вкусу сахар и лимон.

Источник

Яблоня «Мельба»: описание сорта, фото и отзывы

Отечественный дачный или приусадебный участок невозможно представить себе без яблонь – большинство этих деревьев не слишком сложны в уходе, а их плоды по праву занимают первое место в списке фруктов, ежедневно употребляемых россиянами. Сегодня мы расскажем об одном из старейших и любимейших сортов – яблоне «Мельба».

История появления и особенности растения

Растение было получено в 1898 году специалистами опытной станции г. Оттава (Канада) в результате свободного опыления известного сорта «Мекинтош». Cвое название яблоня получила в честь знаменитой оперной певицы Нелли Мелба. В Советский союз сорт попал в 1940 году, успешно прошел испытания, и уже в 1947 году был внесен в Государственный реестр как рекомендованный к выращиванию во многих регионах.

Читайте также:  Как приготовить рагу овощное цветная капуста кабачок картошка

Краткую информацию можно получить из таблицы:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Мельба» (Melba), также «Мелба», «Лазурное»
Высота дерева До 3 метров
Скороплодность Средняя. Вступает в плодоношение в 4-5 лет
Тип плодоношения Смешанный, в основном на кольчатках
Особенности цветения Раннее. Цветки крупные, розовые или розовато-белые
Самоплодность Частичная. Требуется участие сортов-опылителей
Форма и окраска плодов Яблоки округлые или слегка конические, гладкие, иногда с небольшой ребристостью. Окраска шкурки неравномерная: от зеленовато-желтой до оранжево-красной с отчетливой «полосатостью»
Вкус плодов Сладковато-кислый, с ярким ароматом и легким конфетным оттенком послевкусия
Масса плодов От 100 до 160 г (реже до 200)
Урожайность взрослого растения за сезон 50-80 кг
Период потребления плодов Летний (позднелетний). В средней полосе сбор урожая начинается в середине августа
Срок хранения плодов 3-4 месяца
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Зимостойкость Средняя. В северных регионах есть риск вымерзания
Устойчивость к болезням Предрасположенность к парше, листья поражаются мучнистой росой
Регионы РФ, рекомендованные для выращивания Северно-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
Год регистрации в Госреестре РФ 1947
Оригинаторы ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар), ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва)

Сорт широко распространен в средней полосе и южных областях России, очень популярен и в Европе. В районах с более суровыми зимами нередко вымерзает, однако растение достаточно пластично для того, чтобы его можно было возделывать в стланцевой (стелющейся) форме. В настоящее время этим успешно занимаются многие садоводы, проживающие в регионах Сибири.

Дерево среднерослое: растения, сформированное на семенном подвое не выше 3 м, а на карликовом – 1,8-2 м. Окраска коры – бурая с ржавым оттенком. Крона широкая, раскидистая, но окончательной округлой формы достигает довольно медленно, поэтому молодые саженцы легко перепутать с яблонями колоновидных сортов. Цветение раннее. Цветы крупные, лепестки розовые или розовато-белые, иногда с сиреневыми прожилками. Растение считается отличным медоносом и привлекает множество пчел, но самоплодным является только частично. Чтобы повысить урожайность, опытные садоводы сажают рядом с «Мельбой» яблони «Антоновка», «Суслепское», «Бельфлер-китайка» или «Боровинка», которые выступают в роли опылителей.

Период плодоношения – позднелетний. В теплое лето сбор урожая в средней полосе России начинается во второй половине августа.

Яблоки имеют правильную округлую или округло-коническую форму и слегка изогнутую плодоножку средней длины и толщины. Масса плодов обычно не превышает 200 граммов. Окраска шкурки неоднородная: часто бывает, что половина яблока зеленовато-желтая, а другая – красная с четкими розовато-белыми полосами. Кожура плотная, но не жесткая, блестящая, маслянистая, покрытая восковым налетом. Подкожные «зерна» заметные – мелкие или средние. Воронка глубокая, средней ширины, без оржавленности. Семена темно-коричневые, продолговато-вытянутые. Мякоть мелкозернистая, нежная, белая, средней плотности, очень сочная и ароматная. Вкус – сладковато-кислый, с легкой ноткой карамели. Назначение плодов – универсальное.

В промышленном режиме их выращивают преимущественно для производства соков, но владельцы частных подворий делают из таких яблок варенье, джемы, компоты и самые разнообразные консервы, из сока получают фруктовый уксус и вино. Натертая или нарезанная мякоть легко замораживается и хранится в таком виде всю зиму.

Экземпляры яблони «Мельба», выращенные на семенном подвое, вступают в плодоношение в возрасте 4-5 лет (карлики и полукарлики более скороплодны). С взрослого дерева в хороший год можно снять до 80 кг отличных фруктов. При аккуратном ручном сборе и правильной закладке на хранение плоды сберегают свои потребительские качества в течение 3-4 месяцев. Кроме того, эти яблоки прекрасно переносят транспортировку, что делает сорт весьма привлекательным для тех дачников, которые хотят продать часть своего урожая.

«Мельбу» относят к растениям-долгожителям. При хорошем уходе дерево может расти в саду 50 лет и дольше. Правда, после достижения двенадцатилетнего возраста яблоня начинает демонстрировать периодичность плодоношения (давать урожаи не каждый год), но, по мнению специалистов, с этой проблемой иногда удается справиться с помощью регулярной грамотной обрезки и интенсивной агротехники.

Селекционная работа на основе сорта

Такая удачная яблоня как «Мельба», конечно, привлекла к себе особое внимание селекционеров. За много лет ученые разных стран вывели на ее основе довольно много разновидностей, унаследовавших положительные качества «материнского» растения, но избавленных от некоторых его недостатков:

Читайте также:  Что можно приготовить с картофельного пюре рецепт

«Ред Мелба» («Мелба красная») – получена канадскими специалистами. Растение приносит ярко-красные и более крупные, чем у родительской формы, плоды. Дерево отличается более высокой морозоустойчивостью, реже поражается возбудителем парши и насекомыми-вредителями.

«Дочь Мельбы» – растение отечественной селекции (Павловская опытная станция в Ленинградской области), по всем характеристикам сильно напоминает родительскую форму, но более зимостойкое и реже болеет. Яблоки очень вкусные и сочные, но не могут долго храниться. Сорт несамоплодный. Специалисты рекомендуют высаживать «маму» и «дочку» рядом, чтобы они служили опылителями друг для друга. В таких случаях удается добиться очень высокой урожайности.

«Заветное» – российский сорт, полученный в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, официально включенный в 1995 году в Госреестр РФ. Районирован для Томской, Омской, Тюменской областей и Алтайского края. Растение устойчиво к низким температурам, заболеваниям и вредителям. Сорт раннезимний, универсального назначения, скороплодный. Лежкость плодов хорошая.

«Раннее алое» – сорт, выведенный специалистами ВНИИ селекции плодовых культур, зарегистрированный в Госреестре с 1998 года. Превосходит по морозостойкости материнскую форму, устойчив к иссушению и выпреванию. Районирован для средней полосы России (Центрально-черноземного округа), однако неплохо переносит климат Северо-Западного региона. Растение самобесплодно, нуждается в опылителях.

«Красное раннее» – результат работы сотрудников ВНИИС им. И. В. Мичурина, получен в результате скрещивания «Мелба» и «Весна», зарегистрирован в Госреестре в 1994 году. Сорт раннелетний, обладает повышенной засухоустойчивостью, рекомендован для возделывания в южных регионах (Центрально-черноземном, Нижневолжском). Самоплодность высокая. Плоды некрупные, да и само растение достаточно компактное. Урожай созревает постепенно, с конца июля до конца августа, однако яблоки слабо пригодны для хранения и транспортировки.

Из достижений зарубежной селекции стоит отметить еще канадскую «Каравеллу», отличающуюся высокой морозостойкостью, и американскую «Приму», которая считается первым в мире сортом, имеющим устойчивый иммунитет к парше.

«Прима» была районирована специалистами ФГБНУ «Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия» и включена в Госреестр в 1996 году как допущенная к выращиванию в регионах с теплым и умеренным климатом. Плоды имеют хорошие потребительские качества и высокую транспортабельность.

Достоинства и недостатки

Многолетняя любовь садоводов к «Мельбе» объясняется, прежде всего, высочайшим качеством плодов. Однако растение не лишено недостатков: среди них важно упомянуть предрасположенность к некоторым болезням (например, парше и мучнистой росе), невысокую самоплодность и склонность к вымерзанию при возделывании в регионах с сильными зимними морозами. Тем не менее, в случае с этим сортом «плюсы» значительно перевешивают количество «минусов».

Отметим следующие неоспоримые достоинства растения:

  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • широкие возможности использования плодов;
  • замечательные вкусовые качества яблок;
  • хорошие показатели лежкости и транспортабельности.

Не менее важен и тот факт, что уход за яблонями не требует каких-либо исключительных умений, а также существенных затрат времени и труда. Агротехника сорта ничем не отличается от приемов возделывания других разновидностей культуры: яблоня «Мельба» по отзывам садоводов благодарно отзывается на регулярные подкормки и рыхления почвы в приствольном круге, нуждается в грамотном формировании кроны и своевременных обработках от вредителей и болезней. При выращивании на юге и в умеренном климате деревья зимой не вымерзают, и при наличии по соседству сортов-опылителей вознаграждают труды своих владельцев достойными урожаями вкусных и сочных яблок.

Отзывы дачников

Надежда, 54 года, Воронежская область.

Я свой участок получила в наследство. На нем было несколько старых плодовых деревьев, в том числе и Мелба. Поняв, насколько хороши ее яблоки, решила обновить сорт, и купила в питомнике саженец. Сейчас нашей новой яблоньке идет восьмой год. Прошлым летом с нее собрали урожай около 50 кг. Проблем с деревом практически нет. Приходится периодически обрабатывать его от парши, но яблоки такие вкусные, что все усилия окупаются. Сорт отличный! Советую всем.

Дмитрий, 65 лет, г. Бийск

У нас сложные климатические условия для выращивания яблонь: поздние могут просто не успеть вызреть, поэтому я отдал предпочтение летней разновидности. Выбрал Мелбу, отзывов подробных прочитал целую гору. Описания плодов особенно впечатлили, и я решился купить двухлетний саженец. Знал, что у нас ему угрожает вымерзание, и заранее подготовился к тому, что придется формировать деревце в стелющемся варианте. Дело оказалось достаточно сложным и трудоемким: пришлось с первой после посадки зимы пригибать стволик, осенью укутывать и каждую весну очень непривычно обрезать и фиксировать ветки. Впрочем, я пользовался советами опытных людей и избежал серьезных ошибок. Вымерзания не было. В прошлом году яблонька в первый раз зацвела. Почек с завязями было немного, но вкус у поспевших яблок оказался тот самый! Так что я доволен и жду увеличения урожаев.

Читайте также:  Как вкусно приготовить филе трески без кожи

Лина, 35 лет, Подмосковье

У меня молодой сад. Некоторым саженцам уже по три-четыре года. В новом сезоне жду первый урожай на Мельбе. Когда покупала, продавцы в питомнике предупредили, что этой яблоне потребуется опылитель, и посоветовали посадить рядом еще и «Дочку». Я так и сделала. Надеюсь, они переопылят друг друга, и обе будут хорошо плодоносить.

Видео

Своими мнениями о качестве яблок и особенностях плодоношения «Мельбы», а также о выборе лучших сортов яблонь для Подмосковья делятся опытные садоводы в следующих видеосюжетах:



Текст: Людмила Рассказова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Источник

Оцените статью