- Кислые яблоки: чем полезны и что из них приготовить
- Польза яблок в зависимости от цвета
- Польза яблок
- Какие витамины содержат в себе кислые яблоки?
- Кислые
- Сорт Бессемянка
- Белый налив
- Антоновка
- Вред и противопоказания
- Рецепты
- Яблочный пирог
- Яблочные блинчики
- Простой рецепт приготовления варенья из кислых яблок на зиму
- Особенности приготовления варенья из кислых яблок на зиму
- Необходимые продукты для рецепта
- Как выбрать и подготовить ингредиенты?
- Приготовление тары
- Процесс готовки
- Дальнейшее хранение лакомства
- 5 лучших рецептов варенья из зеленых недозревших яблок на зиму
- Можно ли варить варенье из зеленых яблок на зиму?
- Подготовка тары и продуктов
- Как приготовить варенье из незрелых яблок в домашних условиях?
- Классический рецепт
- Быстрый способ приготовления
- В мультиварке
- По-болгарски, с грецким орехом
- С имбирем и клюквой
- Хранение заготовок
Кислые яблоки: чем полезны и что из них приготовить
Яблоки — самый популярный в мире фрукт. Их неприхотливость позволяет яблоням цвести почти в любом уголке мира. Встретить красивый яблоневый сад можно фактически в каждой стране Европы, а также в Китае, на Ближнем Востоке, в Америке, Австралии, Центральной Азии и Африке.
О лечебных свойствах этого фрукта ходят легенды еще с древних времен. Существует даже такая пословица: «Кто каждый день яблоко съедает, тот врача не посещает». Эти слова как нельзя лучше отражают суть полезных свойств данного продукта. Благодаря огромному разнообразию сортов, способов хранения и приготовления, наслаждаться плодами можно целый год, а не только в летний период. Польза и вред яблок для организма еще не до конца изучены.
Яблоки восхвалялись испокон веков. Не для каждого человека они полезны, а кому-то могут даже принести серьезный вред, особенно если речь идет о кислых сортах.
Польза яблок в зависимости от цвета
Цвет плодов зависит от наличия определенных пигментов. От них зависит не только цвет, но и польза. Пигмент не только дает оттенок, но и говорит о концентрации других активных компонентов, характерных для каждого сорта и цвета:
- Зеленые яблоки считаются самыми полезными. Диетологи говорят о том, что зеленые плоды усваиваются организмом гораздо легче, чем другие. Желтые и красные могут вызвать аллергическую реакцию. Зеленые яблоки также содержат достаточное количество кислоты, которая способствует пищеварению. Также рекомендуется употреблять зеленые яблоки диабетикам, так как после них сахар в крови повышается медленнее.
- Красные яблоки – это элемент множества сказок, так как они известны своей эстетической красотой. В рекламе чаще всего мелькают именно красные сорта, но они не такие полезные, как зеленые. В них меньше кислоты и больше сахара, что повышает риск развития кариеса.
- Желтые яблоки отличаются вкусовыми качествами, содержат в себе больше пектина и меньше соединений железа. Желтые сорта исцеляют печень и выводят желчь.
Для здоровья выбирайте именно зеленые яблоки.
Польза яблок
Чем полезны кислые яблоки? Свежие плоды (только что сорванные с дерева) содержат в себе множество полезных элементов, в которых нуждается человек для нормального ежедневного функционирования. Самые необходимые из них – ретинол (бета-каротин) и аскорбиновая кислота. Есть яблоки рекомендуется сырыми, так как содержащийся в них витамин С разрушается при малейшем термическом воздействии. Похвастаться яблоки могут и пектином, а также низким гликемическим индексом.
Для худеющих является важнейшим тот факт, что яблоки содержат достаточную дозу флавоноидов, которые ускоряет обмен веществ. Это благоприятно влияет на тех, кто болеет подагрой, ревматизмом, экземой и многими другими заболеваниями кожи и суставов.
Яблоки даже могут утолять жажду, ведь в них содержится 87% воды. Яблоки – это низкокалорийный продукт, на 100 грамм содержат в себе лишь 47 калорий.
Используются плоды яблочных деревьев и для поддержания красоты. Испокон веков из яблок готовились маски для лица, которые освежают кожу, придают ей здоровый и румяный внешний вид, защищают внешние слои дермы от воздействия извне.
Какие витамины содержат в себе кислые яблоки?
Любое яблоко – кладезь полезных элементов, в том числе и витаминов. Самые полезные из них С, В1, В2, Р, Е, А. Часто стоит вопрос о том, какого витамина больше в яблоке, но ответить на него достаточно сложно, ведь все зависит от сорта. Нужно упомянуть о самых важных минералах в составе: железо, калий, фосфор, магний, бор, йод, хром, цинк и многие другие. Эти микроэлементы благоприятно влияют не только на здоровье, но и на состояние кожи, ногтей и волос. Не стоит избавляться от кожуры, именно в ней находятся такие полезные для человека пектины, клетчатка, органические кислоты. Делайте выбор в пользу зеленых яблок, в них полезных элементов гораздо больше, чем в красных.
Кислые
Кислые сорта яблок — настоящая находка для любителей кулинарии. Именно они используются для приготовления огромного количество вкуснейших блюд: аджики, различных соусов и салатов, добавляются в пироги и так далее. Ведь именно благодаря кислотности, такие яблоки делают вкус блюда ярче и насыщеннее, обогащают его. Особенно кислые плоды повара любят добавлять в разнообразные соусы, которые отлично взаимодействуют по вкусовым качествам с мясом. Самые популярные кислые сорта – Белый налив, Антоновка, Пинк Леди, Бессемянка. Почему яблоки кислые? В таких сортах высокое содержание кислот.
Сорт Бессемянка
Увидел мир данный сорт яблок благодаря известному русскому селекционеру – Мичурину И.В. Сами яблочки круглые и небольшие по размеру, цвет – желто-зеленый, а под воздействием солнца становится красноватым. Мякоть отличается терпким кисловато-сладким вкусом.
Белый налив
Наверное, один из самых популярных сортов кислых яблок, а знает о нем любой садовод и даже просто любитель скушать яблочко. По размеру фрукт небольшой, имеет светло-желтый цвет. А вот зеленые (еще недозревшие плоды) обладают повышенной кислотностью. Хозяйки предпочитают давить сок из таких яблок и закатывать его на зиму. Однако максимальным количеством полезных свойств обладают именно свежие плоды, только что сорванные с дерева.
Антоновка
Нельзя не упомянуть королеву кислых яблок – Антоновку. Несмотря на то, что плоды очень кислые, они источают приятный аромат. Полюбились многим садоводам за то, что долго хранятся и могут не портиться в течение трех-четырех месяцев. Есть такие яблоки в свежем виде достаточно сложно, так как они очень кислые. Зато плоды активно используются в приготовлении яблочного варенья и аджики.
Вред и противопоказания
Диетологи всегда советовали своим пациентам добавлять в рацион яблоки, скорее всего, именно поэтому на сегодняшний день большую популярность приобрели яблочные диеты, которые могут навредить организму. При соблюдении такой диеты следует проявлять осторожность. Вместе с яблоками в организм попадает огромное количество клетчатки и кислоты, что может вызвать колит, обострение гастрита, язвы и других болезней желудка и кишечника. Польза и вред яблок для организма неравноценны, ведь противопоказаний у продукта достаточно мало.
Строго противопоказаны к употреблению такие яблоки тем, у кого повышенная кислотность желудка. В таком случае лучше сделать выбор в пользу сладких плодов, чтобы самочувствие не ухудшалось.
Не рекомендуется есть кислые яблоки перед сном, так как они вызывают усиленное газообразование и вздутие живота, что может привести к проблемам со сном.
Нельзя забывать, что исключить яблоки из рациона нужно в случае возникновения аллергической реакции на продукт.
Во всех иных случаях польза продукта неизмерима, фрукты станут надежными защитниками вашего иммунитета и организма. Подарят красоту коже, отличное самочувствие и спасут от множества неприятных заболеваний.
Рецепты
Свежие кислые яблоки приходятся по душе далеко не каждому, но в кулинарии им нет замены. После термической обработки даже самая кислая Антоновка приобретает приятный терпкий вкус. Что сделать из кислых яблок?
Яблочный пирог
Приготовление такого пирога занимает минимум времени, а вкус его сногсшибателен. Нам понадобятся: один стакан муки, один стакан сахара, три яйца, три кислых яблока.
Очистите яблоки от кожуры и нарежьте их кубиками. Форму для выпекания смажьте растительным или сливочным маслом, также можно использовать специальную бумагу или фольгу. Пока духовка будет разогреваться до 180 градусов, взбейте миксером или вилкой яйца, после чего добавьте к ним сахар и снова взбейте. Аккуратно начинайте добавлять муку и продолжайте взбивать. Должно получиться сметанообразное тесто. Выливается тесто в форму для выпекания на яблоки и отправляется в духовку на 25 минут. Быстрая и вкусная шарлотка готова. А применение кислым яблокам найдено.
Яблочные блинчики
Еще одно незамысловатое блюдо станет настоящей изюминкой стола. Для блинчиков нам понадобятся: два кислых яблока, две столовые ложки сахара, одно яйцо, три столовые ложки муки.
Очищенные и нарезанные яблоки натираем с помощью терки или комбайна. В яблоки добавляем яйцо, сахар, муку и тщательно перемешиваем. Жарятся блинчики на хорошо разогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны до хрустящей корочки. Быстрое, но очень вкусное блюдо готово.
Источник
Простой рецепт приготовления варенья из кислых яблок на зиму
Не всегда недозревшие, кислые фрукты непригодны к употреблению. Из них готовят разнообразные десерты, используют в качестве заправки к мясным блюдам и соусам. Один из видов сладости из неспелых плодов – варенье, приготовленное из кислых яблок. Продукт имеет приятную кислинку и яблочный аромат. Он станет отличной начинкой для пирогов или дополнением к чаю.
Особенности приготовления варенья из кислых яблок на зиму
Чтобы варенье получилось ароматным, красивым и долго хранилось, важно знать особенности приготовления:
- использовать эмалированные емкости или посуду из нержавейки;
- для сохранения янтарного цвета варить лакомство в 3-4 захода по 20 минут;
- использовать плоды, одинаковые по зрелости;
- не переваривать десерт до потемнения сиропа;
- следовать рецепту.
Допускается изменять вкус варенья в зависимости от предпочтений, вносить ароматные добавки и фрукты. Однако следует помнить, что кислые плоды требуют большего количества сахара, произвольное его уменьшение может привести к скисанию заготовки.
Необходимые продукты для рецепта
Классическое варенье готовится из зеленых яблок и сахара. Если сироп получается густой, добавляют немного воды.
Улучшить вкус помогают пряности – корица, мята, ваниль. Добавить лакомству нотки цитруса помогут лимон или апельсин. Сделает варенье полезным мед.
Как выбрать и подготовить ингредиенты?
Варенье получится полезным и приятным на вкус, если для приготовления выбраны домашние яблоки из собственного сада. Магазинные плоды не имеют выраженного аромата и вкуса.
Сорт выбирают в зависимости от личных предпочтений. Для того чтобы сироп получился прозрачным, а фрукты не развалились в пюре, используют зеленые и кислые яблоки.
Для приготовления варенья из кислых яблок берут не только плотные фрукты с ветки, но и недозревшую падалицу. Главное, чтобы плоды не имели признаков гниения и повреждения насекомыми.
Приготовление тары
Любая консервация должна храниться в стерилизованной таре. Для заготовки варенья используют стеклянные прозрачные банки разных объемов. Перед заполнением емкости продуктом ее тщательно вымывают пищевой содой и несколько раз ополаскивают водой.
- с помощью чайника;
- в духовом шкафу;
- в микроволновой печи;
- в пароварке или мультиварке.
Стерилизовать банки можно с содержимым. Для этого заполненные емкости устанавливают в большую кастрюлю с водой и кипятят в течение 15 минут.
Закупоривать банки нужно чистыми крышками, обработанными кипятком. Делают это непосредственно перед закаткой.
Процесс готовки
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл.
Кожуру с яблок снимают, только если она твердая.
Наличие или отсутствие оболочки у фрукта не влияет на вкус варенья.
- Плоды вымывают, удаляют сердцевину, разрезают на дольки.
- Измельченные фрукты укладывают в емкость и пересыпают сахаром.
- Настаивают сладкую массу в течение 8-10 часов.
- Если плоды выделили много сока, отправляют вариться, если жидкости мало – добавляют стакан воды.
- Варенье доводят до кипения и томят на слабом огне 20 минут.
- Снимают с плиты, дают остыть.
Чтобы варенье дольками было прозрачным, массу нужно варить в три захода по 20 минут. В промежутках между кипячением дать «отдохнуть» и настояться до полного остывания.
Дальнейшее хранение лакомства
Закатывать варенье нужно в стерилизованные банки, держать в темном прохладном месте. Хранится лакомство из кислых яблок в течение 9-12 месяцев. За счет содержащейся в плодах кислоты десерт практически не подвергается засахариванию.
Открытую емкость с вареньем держат в холодильнике. Употребить продукт нужно в течение 1-2 недель.
Источник
5 лучших рецептов варенья из зеленых недозревших яблок на зиму
Расстраивает каждую хозяйку, когда на землю падают красивые, но недозревшие яблоки. Употреблять их в пищу нельзя. Они твердые, кислые и терпкие. Но это не конец. Закапывать их в землю не стоит. Можно приготовить варенье из недозрелых зеленых яблок. По внешнему виду их дольки после будут похожи на янтарь. Из перезревших плодов идеальными получатся лишь джем и пюре.
Можно ли варить варенье из зеленых яблок на зиму?
Конечно, ведь даже недозрелые плоды содержат большое количество витаминов, микроэлементов и легкоусвояемого железа.
Подготовка тары и продуктов
Яблоки моют, удаляют из них сердцевину. Практически никогда не срезают кожуру. Во время приготовления она становится мягкой, не портит вкус продукта.
Для стерилизации банки выбирают без сколов и трещин. Крышки – без дефектов. Перед стерилизацией тару моют мыльным раствором или содой.
Банки можно простерилизовать в духовке. Их, еще мокрыми, ставят на решетку или противень. После разогревают духовку до 110 °С и держат в ней банки четверть часа. Крышки с резинкой лучше прокипятить 20 минут. В духовке резина поплавится.
Банкам дают некоторое время остыть и достают сухими полотенцами. Если использовать влажную ткань, они лопнут. Также банки стерилизуют над паром чайника, в кастрюле или мультиварке.
Как приготовить варенье из незрелых яблок в домашних условиях?
Если плоды слишком кислые, их рекомендуется смешивать с другими фруктами. Это усилит вкус и аромат. Готовят из зеленых плодов желе, конфитюр, яблочную стружку.
Классический рецепт
Популярный рецепт «янтарных долек» из недозрелых фруктов включает в себя:
- яблоки – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- 250 миллилитров воды.
Кожуру удалять не обязательно. Нарезают зеленые плоды дольками. После засыпают сахаром и тщательно перемешают. Оставляют пропитаться и пустить сок на 12 часов.
Затем перемешивают и смотрят – достаточно ли сока. При малом его количестве вливают стакан воды, в случае, когда достаточно, этого делать не стоит. После закипания на маленьком огне варят 20 минут. Оставляют остывать. Эту процедуру следует повторить 4 раза.
Быстрый способ приготовления
Для данного способа потребуется:
- 3 килограмма яблок любого сорта;
- 500 грамм сахара.
Яблоки нарезают крупными дольками и пересыпают сахарным песком. Ставят на пару дней в темное прохладное место. Холодильник в этом случае не подходит. Дважды в день заготовки следует перемешивать. После ставят на огонь, варят 10 минут. Наполняют горячим вареньем банки и закатывают.
В мультиварке
Варенье из недозревших плодов можно приготовить и в мультиварке. Больше подходит в этом случае сорт Антоновка. Для этого потребуется:
- килограмм яблок;
- средний лимон;
- стакан изюма;
- 800 грамм сахара;
- 100 миллилитров воды.
Яблоки чистят, нарезают кубиками, заливают соком одного лимона. Оставляют настояться 20 минут. На мультиварке выбирают программу «Варенье», устанавливают таймер на 45 минут. Наливают воду, всыпают сахар, нажимают «Старт». Смесь постоянно перемешивают, пока сахарный песок не растворится.
Изюм моют, высушивают бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. В кипящий сироп всыпают изюм, доводят до кипения. После всыпают яблоки.
Во время варки необходимо снимать пену. По окончанию программы варенье оставляют остывать.
После вновь включают режим «Варенье», ставят таймер на 40 минут. Варят, помешивая и снимая пену. За 10 минут до окончания можно добавить немного корицы. Еще горячим варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают и остужают.
По-болгарски, с грецким орехом
Для варенья с пряностями потребуется:
- килограмм недоспелых яблок;
- 150 грамм очищенных грецких орехов;
- лимон;
- 180 грамм сахара;
- пара лавровых листов;
- 3 горошка черного перца.
Яблоки режут дольками, добавляют пару столовых ложек лимонного сока и немного ломтиков лимона. Всыпают сахар, кладут 2 лавровых листа и 3 горошины черного перца. Доводят до кипения и на медленном огне варят 10 минут. После достают лавровый лист и лимон, всыпают грецкие орехи. Варят 15 минут.
С имбирем и клюквой
Идеально сочетается со свежими булочками. Чтобы его приготовить, потребуется:
- полкило клюквы;
- 150 грамм яблок;
- 4 сантиметра корня имбиря;
- полкило сахарного песка;
- 120 миллилитров воды.
В металлической емкости смешивают воду и сахар. Ставят на огонь и помешивают до растворения сахарного песка. Сироп вливают в клюкву, варят полчаса. Всыпают нарезанные тонкими слайсами яблоки и мелко нарубленный очищенный имбирь. Варят 15 минут. Еще горячим его укладывают в стерилизованные банки и закатывают.
Хранение заготовок
Варенье из зеленых яблок можно хранить в сухом прохладном месте до 2-х лет. Консервацию с клюквой – не более года.
Источник