- Грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс»
- Яблочно-грушевое компоте с апельсинами
- Ингредиенты для «Яблочно-грушевое компоте с апельсинами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Яблочно-грушевое компоте с апельсинами»:
- Похожие рецепты
- Тыквенный десерт
- Десерт из груш с овсяной корочкой
- Зефир клюквенно-брусничный «Ягоды на снегу»
- Зефир «Хурма и грецкий орех»
- Шарлотка с творожно-малиновым кремом
- Груши под теплым шоколадным соусом с мороженым
- Десерт из лапши с клубникой
- Паровые яблоки
- Десерт для любимого
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Варенье из яблок груши и апельсина
- Секреты приготовления варенья из груш и апельсинов
- Классическое варенье из груш с апельсином на зиму
- Янтарное варенье из груш дольками с апельсином
- Варенье из груш с яблоками и апельсинами
- Вкусное варенье из груш с апельсином и корицей
- Варенье из груш с цедрой апельсина
- Варенье из груш с апельсином, изюмом и орехами
- Шоколадно-грушевое варенье с апельсином
- Рецепт варенья из груш и апельсинов в мультиварке
- Правила хранения грушево-апельсинового варенья
- Заключение
- Варенье из яблок и груш на зиму (пошагово)
- Варенье из груш и яблок с лимоном и маком
- Грушевое варенье с яблоками и орехами
- Как приготовить варенье из яблок и груш дольками
- Прозрачное варенье из яблок и груш с апельсинами
- Видео-рецепт простого яблочно-грушевого варенья
Грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс»
Помните, я рассказывала вам, как готовила яблочно-апельсиновое варенье «Оранжевое настроение»? Оно вышло очень замечательным: и вкусным, и очень красивым. Воодушевившись таким удачным экспериментом, я решила пойти дальше: кроме яблок задействовать еще и груши: благо, в этом году на них большой урожай.
Мне показалось, что груши добавят некоторой мягкости вкусу повидла, сделают его интересней. И вы знаете, я не ошиблась! Получилось очень нежное, неприторное повидло, тоже аппетитное, с необычным, но приятным и ярким вкусом.
Варится оно быстро и без хлопот, так что можете не переживать, что что-то не получится. Запасайтесь фруктами и спешите на кухню – готовить!
- 0,7 кг яблок;
- 0,7 кг груш;
- 250 г апельсинов (1 крупный апельсин или 2 мелких);
- 200 г сахара;
- 2 г лимонной кислоты;
- 2-3 ст. л. воды.
Приготовление:
Указан вес яблок и груш подготовленных, то есть очищенных от кожицы и сердцевины.
Количество сахара указано для сладких яблок и груш (то есть при необходимости нужно его увеличить).
Из указанного количества получается 1 л повидла.
Начинаем с подготовки яблок и груш.
Груши и яблоки моем. Очищаем и разрезаем на куски, удаляя при этом сердцевину. Очищенные фрукты сразу погружаем в холодную воду, чтобы они не потемнели.
Когда все очистили, взвешиваем, чтобы определить необходимое количество сахара и апельсинов.
Затем измельчаем куски яблок и груш – на тонкие, до 0,5 см, кусочки размерами 1,5-2 см. Измельчаем произвольно, поэтому не переживайте, что у вас будут получаться разные по форме кусочки. Главное, помните правило: чем мельче нарежем, тем быстрее сварится повидло.
В широкую кастрюлю наливаем воду. Ее действительно нужно так мало – чтобы только смочить дно (тогда фрукты не пригорят в самом начале готовки, пока не пустят сок).
Высыпаем измельченные фрукты и ставим на небольшой огонь. Тушим до мягкости, помешивая каждые 7-10 минут (время приготовления зависит от сорта фруктов и может колебаться от 20 до 30 минут). Когда фрукты станут мягкими, отставляем их, чтобы немного остыли.
Пока фрукты тушатся и остужаются, у нас есть время заняться апельсинами. Моем их и вытираем насухо. С половины снимаем цедру, стараясь не затрагивать белый слой. Это очень удобно делать специальной теркой для цедры. Остальную кожуру чистим, тщательно убирая все белые (горьковатые) участки.
Затем апельсины делим на дольки. Дольки очищаем от перегородок. Добавляем апельсины к яблокам и грушам.
Перетираем блендером в пюре фрукты и апельсины.
Перетертые яблоки, груши и апельсины помещаем в кастрюлю, добавляем натертую цедру, насыпаем сахар и лимонную кислоту. Все перемешиваем и варим, помешивая, примерно 20-30 минут (через 20 минут повидло будет уже готово, а через 30 – станет погуще).
Пока варится повидло, подготавливаем баночки и крышки. Тщательно их моем водой с содой, ополаскиваем. Крышки кипятим 4-5 минут, а банки стерилизуем удобным для вас способом – над горячим паром или в духовке.
Готовое повидло расфасовываем с горячие сухие баночки и сразу герметично укупориваем – закатываем или завинчиваем.
Переворачиваем вверх дном до полного остывания.
Храним такое повидло при комнатной температуре, в темном месте.
Источник
Яблочно-грушевое компоте с апельсинами
Ароматный, полезный, очень легкий витаминный десертик как нельзя лучше подойдет для завершения тихой семейной трапезы во время поста. Желтый, сочный цвет и насыщенный вкус этого компоте подарят нам немного тепла в дождливые, пасмурные дни нашей весны, помогут (немного разнообразив меню) терпеливо соблюдать пост в ожидании главного праздника — ПАСХИ.
Ингредиенты для «Яблочно-грушевое компоте с апельсинами»:
- Яблоко — 3 шт
- Груша — 2 шт
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Сок апельсиновый (от одного апельсина)
- Цедра апельсина (с половины апельсина)
- Корица (палочки) — 1 шт
- Сахар коричневый (Мистраль, мелкий) — 2 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 593.8 ккал | белки 3.3 г | жиры 2.8 г | углеводы 140.1 г |
Порции | |||
ккал 197.9 ккал | белки 1.1 г | жиры 0.9 г | углеводы 46.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 69.9 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.3 г | углеводы 16.5 г |
Рецепт «Яблочно-грушевое компоте с апельсинами»:
Ингредиенты, которые нужны для приготовления этого десерта.
С половины апельсина срезать цедру, произвольно поделить ее на куски.
Отжать из апельсина сок в кастрюльку, добавить туда цедру, палочку корицы и сахар, довести до кипения и варить на маленьком огне 2 минуты.
Яблоки и груши очистить, нарезать кубиками. Сбрызнуть лимонным соком. Я сбрызгивала с помощью кулинарной кисти.
Вынуть из кипящего апельсинового сока корицу и цедру, выложить в сок нарезанные фрукты, довести до кипения и, изредка мешая, варить на медленном огне без крышки примерно 20 минут до почти полного выпаривания жидкости.
ЖЕЛАЮ ВАМ ВКУСНОЙ И ПОЛЕЗНОЙ ПОСТНОЙ ТРАПЕЗЫ!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ароматный, полезный, очень легкий витаминный десертик как нельзя лучше подойдет для завершения тихой семейной трапезы во время поста. Желтый, сочный цвет и насыщенный вкус этого компоте подарят нам немного тепла в дождливые, пасмурные дни нашей весны, помогут (немного разнообразив меню) терпеливо соблюдать пост в ожидании главного праздника — ПАСХИ.
Похожие рецепты
Тыквенный десерт
Десерт из груш с овсяной корочкой
Зефир клюквенно-брусничный «Ягоды на снегу»
Зефир «Хурма и грецкий орех»
Шарлотка с творожно-малиновым кремом
Груши под теплым шоколадным соусом с мороженым
Десерт из лапши с клубникой
Паровые яблоки
Десерт для любимого
Комментарии и отзывы
2 марта 2016 года Каникула #
16 мая 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
22 марта 2013 года tomi_tn #
23 марта 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
22 марта 2013 года yohoho # (модератор)
22 марта 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
22 марта 2013 года Ольчик40 #
22 марта 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
22 марта 2013 года AnnaSi #
22 марта 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
21 марта 2013 года Аэлена #
21 марта 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
21 марта 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Варенье из яблок груши и апельсина
С чем только не готовят яблочное варенье. С бадьяном, с имбирем, желфиксом, корицей, мускатным и грецким орехом, цедрой лимона, ванильным сахаром. В нашей семье предпочитают яблочное варенье с апельсином, перекрученным через мясорубку вместе с коркой.
Когда хочется полакомиться чем-то вкусным, сладким и необычным, можно попробовать сделать варенье из груш с апельсинами. Душистая груша и сочный апельсин придаст десерту пикантную цитрусовую нотку и оригинальную легкую горчинку. А весь дом наполнится невероятным грушевым ароматом, который будет ассоциироваться с зимними праздниками, подарками, отличным настроением.
Секреты приготовления варенья из груш и апельсинов
Существуют определенные особенности, которые необходимо учитывать в производственном процессе для получения ароматного варенья, характеризующегося насыщенным цветом, приятным вкусом и тонким, теплым ароматом. Секреты изготовления грушевого варенья, которые позволят в результате получить изумительное лакомство:
- Внимательно ознакомиться с рецептурой, чтобы после начала процесса не возникло непредвиденных проблем.
- При выборе основного ингредиента отдать предпочтению любому садовому сорту ароматной груши. Важно подобрать образцы, отличающиеся плотностью, но не жесткостью. Если грушевые плоды покупают в магазине, то к их выбору следует подойти с максимальной ответственностью. Они должны быть ровными, без видимых повреждений и признаков гнили, а также иметь характерный аромат.
- Стандартная подготовка главных ингредиентов включает следующие процессы: спелые и твердые груши нужно перебрать, помыть и нарезать дольками, не удаляя кожуру. Аккуратно вырезать сердцевину с косточками. Полученные дольки засыпать сахаром, настоять 5 часов. Апельсины очистить от кожуры, нарезать кубиками.
- Для того чтобы грушевые плоды варились равномерно, нужно использовать экземпляры одинаковой зрелости.
- Готовность варенья из мягких груш с апельсином следует определять по таким показателям, как мягкость и прозрачность.
Коллекция рецептов поможет выбрать грушевое варенье с апельсином на любой вкус.
Классическое варенье из груш с апельсином на зиму
Многие хозяйки не боятся экспериментировать при заготовке вкусных, ароматных лакомств на зиму и добавляют в стандартные рецепты новые продукты. Поэтому, если есть желание удивить домочадцев интересным сочетанием, нужно приготовить вкусное варенье из груш с апельсином, который придаст десерту новую свежую нотку и сделает его изысканным блюдом.
Компонентная структура по рецепту:
- 3 кг груш;
- 700 г апельсин;
- 3 кг сахара;
- 500 мл воды.
Рецепт предусматривает выполнение определенных процессов:
- Апельсин обдать кипятком, остудить в холодной воде и нарубить в виде маленьких долек.
- Соединить с 1 килограммом сахара и оставить, чтобы цитрусовый фрукт пустил сок.
- Из груш удалить сердцевину и семена и нарезать на кусочки небольшого размера.
- Прибавить к грушевым долькам сироп, сваренный из сахара и воды. После того как они пустят сок, отправить на плиту и варить 30 минут.
- Когда состав уменьшится наполовину, добавить подготовленные апельсины и все с особой тщательностью перемешать.
- Поставить варить еще на 20 минут, после чего расфасовать в банки и закупорить.
Янтарное варенье из груш дольками с апельсином
Оригинальный вкус и неповторимый аромат имеет янтарное варенье из груш дольками с апельсином, сделанное по экзотическому рецепту, который раскрывает знакомые с детства фрукты с необычной стороны.
Ингредиентный состав по рецепту:
- 1 кг груш;
- 1 кг сахара;
- 1 шт. апельсина.
Как вкусно сделать уникальный десерт, согласно рецепту:
- Груши нарезать в виде долек, апельсин освободить от кожуры и измельчить. Все компоненты перемешать и соединить с сахаром, после чего оставить на ночь.
- На следующий день отправить на плиту, вскипятить и, прибавив немного воды, варить 1 час.
- Разложить полученное грушевое варенье дольками с апельсином по банкам.
Варенье из груш с яблоками и апельсинами
Десерт на основе груш, яблок и апельсина по этому рецепту является уникальным источником витаминов, минералов и кислот. К тому же продукт имеет низкий показатель калорийности, который позволяет употреблять такое варенье даже при строгой диете.
Основные компоненты по рецепту:
- 1 кг груш;
- 1 кг яблок;
- 1 кг апельсинов;
- 1 л воды;
- 3 кг сахара.
Рекомендации по приготовлению яблочно-грушевого варенья с апельсином:
- Груши и яблоки освободить от кожуры и вырезать косточки вместе с жесткой сердцевиной. Подготовленные фрукты нарубить в виде долек и опустить на 5 минут в кипящую воду. Это нужно сделать, чтобы фруктовые плоды не потемнели. По истечении указанного времени кусочки вынуть и остудить при помощи холодной воды.
- Апельсины почистить, удалить пленку, вынуть косточки и полученную мягкую часть нарубить мелкими кусочками.
- Взять кастрюлю с водой и сахаром и вскипятить. Кипящий сироп следует постоянно мешать на протяжении 10 минут, во избежание прилипания сахара ко дну емкости.
- После загущения состава добавить все подготовленные ранее фрукты и вскипятить, затем остудить, этот процесс выполнить трижды.
- Полученное полезное грушевое варенье закатать в банки и убрать на хранение в помещение с подходящими условиями.
Вкусное варенье из груш с апельсином и корицей
Бытует мнение, что корица идеально сочетается только с яблоками. Но на самом деле эта пряная специя прекрасно дружит почти со всеми фруктовыми плодами. Если по рецепту добавить к грушам даже пару грамм корицы, то это придаст готовому блюду более яркий аромат и интересный вкус.
Необходимые продукты по рецепту:
- 4 кг груш;
- 3,5 кг сахара;
- 2 шт. апельсина;
- 2 ст. л. корицы.
Пошаговая инструкция по готовке грушевого варенья:
- Очистить и измельчить груши, апельсины освободить от кожуры, снять пленку, удалить косточки. Соединить вместе подготовленные фрукты.
- Через 15 минут слить выделившийся сок в эмалированную кастрюлю и прибавить сахар и 500 мл воды.
- Сварить из полученного состава прозрачный сироп и залить им грушевые кусочки. Хорошо перемешать и оставить для настаивания на 3 часа.
- По истечении времени отправить емкость с содержимым на плиту и варить,20 минут, включив средний огонь.
- Затем снять с огня и дать фруктовой смеси полностью остыть.
- Через 6 часов снова поставить варенье на плиту, прибавить корицу и уваривать еще 30 минут.
- Готовое грушевое варенье с апельсином и корицей расфасовать по банкам и закатать, применив жестяные крышки.
Варенье из груш с цедрой апельсина
Изумительное вкусное грушевое варенье с цедрой апельсина с изысканным ароматом по данному рецепту порадует в холодные зимние деньки всех членов семьи. Такое лакомство можно использовать как самостоятельный продукт, так и в качестве дополнения к различным кулинарным блюдам.
Список компонентов по рецепту:
- 1 кг груш;
- 1 кг сахара;
- цедра 1 апельсина;
- щепотка лимонной кислоты и корицы.
Основные этапы готовки грушевого варенья по рецепту:
- Груши освободить от кожуры, нарубить кусочкам среднего размера и, засыпав их сахаром, оставить на 1 час.
- После того как грушевые плоды пустят сок, перемешать и отправить на плиту, вскипятить и варить 1 час, включив огонь на минимум.
- Затем дать фруктовой массе остыть на протяжении 4 часов.
- По истечении времени снова поставить на плиту и варить 60 минут, периодически помешивая, после чего оставить остывать на 3 часа.
- Добавить цедру апельсина, лимонную кислоту и корицу к фруктовой смеси, вскипятить и держать на маленьком огне еще 60 минут.
- Разлить грушевое варенье по банкам, закупорить и, перевернув, укутать теплым пледом до полного охлаждения.
Варенье из груш с апельсином, изюмом и орехами
Вкусное грушевое лакомство, сделанное по этому рецепту, отличается насыщенным ароматом и умеренной сладостью. А такие составляющие варенья как апельсин, изюм и орехи делает его очень полезным для организма. Поскольку в них содержится масса витаминов и микроэлементов, которые способны противостоять в холодное время года простудным заболеваниям.
Ингредиенты и пропорции по рецепту:
- 1 кг груш;
- 2 апельсина;
- 200 г орехов (миндаль);
- 200 г изюма;
- 1,5 кг сахара.
Основные процессы по рецепту при готовке изысканного грушевого варенья:
- Вымытые апельсины порезать в виде колец вместе с кожурой, удаляя косточки. Груши освободить от шкурки.
- Подготовленные фрукты перемолоть, применив мясорубку.
- Полученный состав с соком взвесить и соединить с сахаром в пропорции 1:1. Оставить на ночь для настаивания.
- Утром отправить на плиту и, поварив 45 минут, прибавить изюм. Держать на среднем огне еще 45 минут.
- По истечении времени внести орехи и, вскипятив массу, поварить 2 минуты и убрать с огня.
- Разлить готовое варенье из груш с апельсином, изюмом и орехами по банкам, закупорить.
Шоколадно-грушевое варенье с апельсином
Этот рецепт будет по вкусу тем, кто очень сильно любит шоколад. Ароматные груши в сочетании с натуральным горьким шоколадом сделают обычный зимний грушевый десерт изумительным кулинарным шедевром, от которого невозможно будет оторваться.
Ингредиенты и пропорции по рецепту:
- 1,2 кг груш;
- 750 г сахара;
- 1 апельсин;
- 50 мл сока из лимона;
- 250 г черного шоколада.
Как приготовить, в соответствии с рецептом:
- Удалить у груш кожуру, разделить пополам и изъять сердцевину. Нарубить в виде тонких ломтиков. Сложить в емкость и засыпать сахаром.
- С апельсина срезать цедру и отжать сок. Прибавить полученную цедру, а также апельсиновый и лимонный сок к содержимому в кастрюле.
- Вскипятить и сразу убрать с плиты. Внести измельченный шоколад и осторожно размешать до полного его растворения.
- Накрыть кастрюлю, применив лист пекарской бумаги, и убрать в прохладное место на 12 часов.
- На следующий день состав вскипятить и, включив сильный огонь, держать 10 минут, все время мешая и встряхивая емкость, чтобы груши равномерно проварились.
- Горячим грушевым варенье наполнить банки, закупорить крышками и убрать в холодное помещение.
Рецепт варенья из груш и апельсинов в мультиварке
Это чудо техники намного облегчает труд хозяйки, дарит множество изысканных блюд. Варенье из груш и апельсинов не исключение. Благодаря использованию техники, процесс готовки значительно упрощается, при этом вкус лакомства никаким образом не ухудшается, а аромат становится еще более насыщенным. Рецепт с фото грушевого варенья с апельсином поможет сделать вкусный десерт, которым можно разнообразить повседневный рацион, подав к блинчикам, оладушкам или украсить праздничный стол.
Необходимые ингредиенты по рецепту:
- 500 г груш;
- 500 г апельсинов;
- 1 кг сахара.
- Груши помыть, разрезать пополам, изъять косточки и сердцевину, полученную мякоть нарубить тоненькими пластинами.
- Апельсины освободить от кожуры и разделить на дольки, снять с них пленки и порезать кусочками.
- Подготовленные фрукты отправить в чашу мультиварки, всыпать сахар и перемешать.
- Крышку кухонного прибора закрыть, выбрать режим «Тушение» и, установив время на 1,5 часа, нажать на кнопку «Старт». Во время процесса варки варенье нужно несколько раз перемешать.
- Готовое грушевое варенье распределить по банкам, закупорить крышками, перевернуть вверх дном, спрятать под одеяло и оставить до полного остывания.
Правила хранения грушево-апельсинового варенья
Срок хранения грушевого варенья не превышает 3 лет, при условии соблюдения рецептуры и всех правил и норм при приготовлении. А также важно знать, где хранить консервацию. Успех сохранности вкусной заготовки зависит от того, какие условия будут созданы для хранения. Основные факторы:
- температура в пределах от 10 до 15 градусов выше нуля;
- отсутствие солнечного света;
- сухость помещения, так как при повышенной влажности крышки начнут ржаветь, и варенье станет непригодно к употреблению;
- герметичность закатанных банок, поскольку при попадании воздуха консервация испортится, и ее можно будет только выбросить.
Заключение
Варенье из груш с апельсинами – вкусная сладость, которая очень полезна для здоровья человека. Это разновидность десерта, который готовится из ароматных грушевых плодов, экзотических апельсинов и сахара. Как правило, его делают про запас, чтобы холодными зимними вечерами лакомиться им с чаем и всевозможной выпечкой.
У рачительной хозяйки в сезон заготовок не пропадает ни один фрукт. На каждый припасен свой, заветный рецепт. сегодня я предлагаю соединить в одной банке сразу два любимых фрукта, сварив варенье из яблок и груш. Такой деликатес не стыдно на стол гостям поставить, да и семья получит максимум удовольствия.
На вкус лакомства влияет сорт выбранных плодов, добавки, которые мы уже привыкли класть в десерты. Это корица, орехи, ванилин, гвоздику, лимон, апельсин — все они дружат с грушами и яблоками, приносят необычные ароматы заготовке на зиму.
При варе учитывайте, что груши всегда более сладкие, порой до приторности, поэтому уравновешивайте этот недостаток яблоками более кислых сортов.
Какие сорта идеальны для варки варенья:
Выбирайте твердые сорта яблок: Антоновка, Славянка, Китайка золотая. Из груш отлично подойдут Лимонка, Осенний Бергамот, Ангулем, или обычная крепенькая дичка.
Варенье из яблок и груш на зиму (пошагово)
Десерт получится дольками, если вы возьмете этот рецепт. готовится по принципу пятиминутки, очень быстро.
- Яблоки, груши – по 1 кг. (чистый вес без кожуры).
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 2 стакана.
Почистите фрукты, нарежьте кусочками.
Сварите сироп, взяв на каждый килограмм очищенных фруктов по стакану воды. Закипевший сироп проварите 5 минут, затем залейте фруктовую нарезку. Оставьте, пока дольки не остынут.
Поставьте вариться. Готовить станет в два приема. В первый раз доведите лакомство до закипания и кипятите 5 минут.
После того, как масса остынет, сделайте повторную варку, но уваривайте несколько дольше, минут 15-20.
Разложите в банки, закройте, когда десерт охладится, переставьте на зимнее хранение.
Варенье из груш и яблок с лимоном и маком
Бесподобный десерт с изысканным вкусом. Лимон можно заменить лаймом.
- Яблоки (кисло-сладкие) – 300 гр.
- Груши – 700 гр.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Лимон.
- Мак – 3 большие ложки.
Вес фруктов дается в чистом виде, без кожуры и семенной коробки.
- Ополосните фрукты, очистите от кожуры, удалите семена. Нарежьте дольками, пролейте их лимонным соком.
- Засыпьте сахар, аккуратно размешайте содержимое. На 2 часа займитесь иными делами. За это время дольки пустят сок, сахар растворится. Чтобы ускорить процесс, пару раз перемешайте фрукты.
- Поставьте вариться на умеренный огонь. После закипания массы отмерьте 20 минут. Сбавьте силу огня, периодически перемешивайте содержимое.
- Параллельно, обжарьте в течение 1-1,5 минут на сухой сковороде мак. Измельчите его кофемолкой, или пробейте блендером.
- Засыпьте мак в варенье, размешайте. Проварите вместе еще 5 минут.
- Выключите газ, разлейте десерт по баночкам. Закрутите крышками и унесите на постоянное место хранения.
Грушевое варенье с яблоками и орехами
Добавьте в рецепт любые орешки, и десерт заиграет новым вкусом. Кладите любые, я обычно добавляю грецкие.
- Груши, яблоки в равной пропорции – по 1 кг.
- Грецкие орехи – 200 гр.
- Сахар – 1 кг.
- Лимон – ½ часть.
- Ванилин – щепотка.
- Промойте фрукты, нарежьте, кожицу счищать не станем – оставим плоды в их природном одеянии.
- Немного обсушите, разрежьте на половинки, удалите серединную часть. Поделите равными дольками. Груши надколите вилкой или зубочисткой.
- Сложите нарезку в варочную ёмкость, пересыпая сахаром орехами. Встряхните таз несколько раз, чтобы сладость распределилась по долькам.
- На 5 часов займитесь другими делами, чтобы нарезка успела пустить сок, а сахар впитался.
- Поставьте вариться. На большом огне начните прогревать содержимое. При появлении признаком закипания, сбавьте мощность огня. Медленно поварите четверть часа, выключите конфорку. Сделайте паузу на 8-12 часов.
- Спустя заданное время повторите варку и вновь подержите десерт несколько часов.
- Подобную варку сделайте еще пару раз. В последний подход засыпьте ванилин, плесните лимонный сок.
- После распределите горячие лакомство по баночкам, укупорьте, отправьте на длительное хранение в прохладное место.
Как приготовить варенье из яблок и груш дольками
На варку берите твердые сорта фруктов, особенно хороши осенние. Достоинство данного варианта в том, что готовится оно без воды, получается красивыми прозрачными и совсем целыми дольками.
- Груши – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
- Снимать кожуру или оставить, решайте сами, но если фрукты недостаточно тверды, лучше не срезайте. Нашинкуйте их дольками, сложите в кастрюлю.
- Пересыпьте сахаром, осторожно размешайте, поставьте на средний огонь вариться.
- До закипания не доводите, при появлении первых «бульков» снимите ёмкость с плиты, дайте настояться под крышкой на протяжении 12 часов.
- Десерты предстоит еще 3 варки с последующим настаиванием фруктов. Доводите до кипения, не торопясь, на тихом огне, сразу снимайте с конфорки и делайте паузу на 12 часов.
- Во время последней варки проверьте готовность варенья, капнув на блюдечко. Если капелька растеклась, поварите еще некоторое время, но обычно этого не требуется.
- Распределите горячее варенье по ёмкостям, закатайте банки.
Прозрачное варенье из яблок и груш с апельсинами
Медовые груши, кисло-сладкие яблоки, ароматные апельсины – а вместе это великолепное душистое варенье с необычным вкусом.
- Груши – 1 кг.
- Апельсины – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Вода – 0,8 литра (если фрукты сочные, допустимо брать 0,5 литра).
- Сахарный песок – 2,5 кг.
- Почистите фрукты, у груш с яблоками вырежьте сердцевины, поделите дольками произвольной величины.
- Сложите в кастрюлю с кипящей водой, бланшируйте на протяжении 5 минут.
- После откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда стечет жидкость, сразу переложите в холодную воду. Подержите еще 5 минут, достаньте, хорошенько обсушите.
- Цитрусовые фрукты также почистите, разберите дольками. Мякоть измельчите кусочками.
- Из воды и сахара сварите сироп. Когда кристаллы сладости полностью растворятся, забросьте фруктовую нарезку.
- Дайте активно закипеть, проварите пять минут. далее дайте варенью настояться в течение 3-5 часов.
- Сделайте еще две подобные варки с последующим настаиванием десерта. Затем расфасуйте горячее лакомство в баночки и закрутите.
Видео-рецепт простого яблочно-грушевого варенья
Держите видео с пошаговым рассказом обо всех секретах варки вкусного десерта. Автор настолько понятно объясняет последовательность действий, что с приготовление справится даже новичок. Успешных вам заготовок на зиму и вкусных чаепитий в кругу семьи!
Источник